5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シソの葉が何千枚もあるんです!

1 :困った時の名無しさん:02/07/23 10:52
 家庭菜園でシソが雑草よりもたくましくあちこちに育ちました。
 30株以上で、1株200枚としたら6000枚ものシソの葉です。

 去年は刺身のツマにするくらいで、ほとんどを廃棄処分しましたが
なんかいい食べ方ありませんか?
 
 それから保存できないものかな?
 お知恵を貸してください。

2 :困った時の名無しさん:02/07/23 11:01
初めての2ゲトズサー゚(゚´Д`゚)゚。ウワァン感動
さて、私の家ではシソ一枚一枚にあら塩(少量)まぶして
ミルフィーユみたいにして冷蔵庫に保存しています。
一枚ずつ剥がして、おにぎりの海苔代わりに使うのです。
毎日弁当作ってるので、助かってます。

3 :困った時の名無しさん:02/07/23 11:07
牛肉の薄切りと炒めて、醤油で味付け。
ご飯がすすむ うまぁ〜
ニンニク醤油と、たかの爪に漬け込む
これはいろいろ応用できて便利です。



4 :困った時の名無しさん:02/07/23 11:11
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/126.html
定番ですが。

あとはにんにくと唐辛子、みりん、しょうゆ、胡麻につけこんだ奴を
御飯に巻いて食べる(゚д゚)ウマー
焼肉のタレに唐辛子を足したものでもいいよ。

5 :困った時の名無しさん:02/07/23 11:19
そんなにあるなら送ってください!


6 :困った時の名無しさん:02/07/23 11:41
糞かべですかっ!

7 :困った時の名無しさん:02/07/23 12:01
タイトルにワラタ。

紫蘇ジュースなんてあったよね?
作り方知らないけど、沢山消費できそう。

8 ::02/07/23 12:03
ごめんなさい。
紫蘇ジュースは>>4さんのリンク先にありましたね。

9 :1:02/07/23 12:41
 みなさん、どうもありがと!
 さっそく今日、作業してみます。
 でもどのくらい保存できるんでしょう。
 
 2さんのミルフィーユ、作ります。
 1ヶ月くらいは行ける?

 3さんのにんにく醤油と鷹の爪、うちでも
にんにく醤油は作ってるので早速やってみますけど、
これも長持ちするですか?

 4さん、サンクス。お気に入りに入れときます。

 どうもでした!

10 :困った時の名無しさん:02/07/23 12:56
別スレに書いたけど
3さんのは、色々いれていますが、
私は、醤油だけ。
洗って、水気をしっかり取り、醤油につける。
ひと月くらいで、よくなるよ。
醤油も使える、かほりがよいので、刺身につかったり
葉の方は、刻んで薬味、ステーキを巻いて食べたり
おにぎりに貼り付け、あついごはんをまいたり100や200簡単に
消費できます。

11 : :02/07/23 12:57
>どうもでした!
っておい・・・
まさかこんだけのためにスレたてたのかよ・・・

12 :困った時の名無しさん:02/07/23 13:13
>>10 なんだかすごく自慢げ
>>3も同じ使い方が出来るとおもうのだが・・・




13 :困った時の名無しさん:02/07/23 13:36
紫蘇の葉を海苔がわりにおにぎりに巻きつけるって知らなかった。
おいしそうだね。

14 :2:02/07/23 14:04
13さん>
「紫蘇の葉で巻いたおにぎりは腐り難いから夏場に最適」と
姑に教わって、それ以来夏場にはこれを使ってます。
ホントかどうかは分らないけど・・・

私の田舎の特産で『シソ巻き』なるものがあります。
シソにピーナツ味噌の辛めのを巻いて油でカリカリに
素上げされたものです。
弁当のオカズにも酒の肴にも重宝します。
これだったらご家庭でも作れるのでは?

15 :困った時の名無しさん:02/07/23 15:00
刻んで冷凍できますよね・

16 :困った時の名無しさん:02/07/23 15:35
なんか赤いシソと青いシソの話が混じってる気がするけど。

シソの舐め味噌は?
大葉、微塵に切って酒、砂糖、味噌投入して炒める。味噌味のシソでなく
シソ味の味噌を作るつもりで。
味噌大匙1に対して大葉10枚くらいは使う。

17 :困った時の名無しさん:02/07/23 15:53
cook pad行って
しそで検索掛ければ?

18 ::02/07/23 16:02
日持ちすると思います。多分・・・
うちでは、紫蘇をスーパーで買っているので
少量ずつしか作れなく、すぐなくなってしまいます。
大量の紫蘇いいなぁ〜   シソ=青しその方ですよね?



19 :困った時の名無しさん:02/07/23 16:12
シソの葉を刻んでお茶にすると、香りが良く、安眠できるそうです。


20 :困った時の名無しさん:02/07/23 17:08
そんなにいっぱいは消費できないんだけど、、
ウマ〜なので書いときます。
油揚げを開いて二等分に切る。
そこにみそを薄く塗る。
そして紫蘇の葉を並べる。
くるくる巻いて楊枝で留めて冷凍。
食べるときにそのまま揚げればグー。


21 :困った時の名無しさん:02/07/23 17:16
ナスと一緒に味噌炒めしたり、イワシとかサンマにくるくる巻いて焼いたり
トマトと刻んだシソをドレッシングで和えたりいっぱい食べてるよ。
いいなァ、そんなにあるならほすィ〜
バジルの代わりに使ってます
チーズともあうYo!

22 :困った時の名無しさん:02/07/23 18:09
しその葉の塩漬け(ミルフィーユ?)
冷蔵庫で1年は持ちます。

23 :困った時の名無しさん:02/07/23 18:36
>>22
1年保存利いたら、又新しいのが。。

24 :困った時の名無しさん:02/07/23 18:55
お好み焼きにいれるとよい

25 :困った時の名無しさん:02/07/23 20:42
大葉は摘んでしまうと意外に持たないよ。
どんどん使ってそれでも邪魔なら捨てちゃえ。
来年も邪魔なら根っこから取っちゃえ。
勿体無い病なら干してドライしそにする。
※ググったらレシピ沢山有るね。

26 :困った時の名無しさん:02/07/24 00:14
ドライ紫蘇、大昔知人にいただいた。
おいしいよ。
ふりかけにすんだよ。塩など混ぜて。
ドライにしとけば、餃子に混ぜてもいいし用途が多いよ。
生葉は、細切りにして塩でもんで、ご飯に混ぜたら紫蘇ご飯、きゅうりの酢の物に
混ぜて風味を楽しむ、スパゲティに明太子といっしょに混ぜてもGOOD・・。
お茶にする・・ってのもあるよ〜

27 :1:02/07/24 00:55
 おおお、またまたありがとうございます。
 そっか、1年もつのもあるんだー。
 ありがたいです。

 とにかく今日、畑に行ってシソのあまりの繁り方に
ビビってしまったのでスレ立ててしまいました。

 家庭菜園とかやってる人にはシソ、お勧めです。
 なーんの手入れもいらんし、何年も勝手に生えて来ます。

 よし!醤油漬け今から作る!

28 :困った時の名無しさん:02/07/24 01:15
すり潰してスパゲチーに和える。
ぺぺロンチーノ的なスパ作って(エビちゃん、ホタテなどを入れても旨い。)
大量のしそペーストを投入、混ぜる、(゚Д゚)ウマー

29 :困った時の名無しさん:02/07/24 01:53
しその実の味噌漬け(゚д゚)ウマーだよ。
適当な布にくるんで(ばらばらにならない為)
味噌の中にぶち込む!!!(゚д゚)ウマー

30 :困った時の名無しさん:02/07/24 02:00
>>28しそのスパゲティーはマジで、(゚Д゚)ウマーですな!
しそをいっぱい入れた、お好み焼きも、(゚Д゚)ウマーです!

31 :困った時の名無しさん:02/07/24 02:03
このタイトルに大笑いしたよ。

鶏の笹身を半分に切り、さらに厚み開く。
そこに梅肉を塗りしそを巻き込む。胡椒を少しだけ振る。
それに片栗粉をまぶしたものを冷凍しておくといいよ。
解凍して、フライパンで焼いてもいいし、油で揚げても美味しい。
醤油を少しつけて召し上がれ。

32 :困った時の名無しさん:02/07/24 02:06
鳥のささ身を半分ぐらいに切って、塩コショウしてから
しその葉っぱを巻いて
てんぷらの衣につけて、油で揚げる。
かなり旨くていくらでもいける。

33 :困った時の名無しさん:02/07/24 04:08
ペースト状にして冷凍保存。これ最強。

34 :1:02/07/24 06:41
 おお、また新しいアイデアが。
 ありがとさんです。
 昨日1日でシソの葉500枚くらいは処理しましたが、
まだまだ畑には何千枚もあるです。
 ドライシソと、ペーストですな。
 やります!
 それと、鳥のささみとも相性よさそうなんで早速
仕込みます!

35 :困った時の名無しさん:02/07/24 11:49
しその天ぷら、これウマすぎ♪
ポテトチップスより、はるかに、(゚Д゚)ウマー!

36 :1:02/07/24 11:59
 シソのてんぷらって難しくないですか?
 なんか衣がつき過ぎたり、パリっと揚がらない
んですよね。

37 :困った時の名無しさん:02/07/24 13:31
>14
うちの実家と近いのかな(w
紫蘇巻きウマイ。
うちのおばあちゃんが作るのはゴマを擂って擂って油が出るまで擂って、
味噌と混ぜて、紫蘇にくるっと包んで3個ぐらい連ねて2本のつまようじで止めて、
揚げる。

38 :困った時の名無しさん:02/07/24 15:24
紫蘇エキス。
 
ジューサーミキサーで液状にして凍結。
2時間くらいしたら水分とエキス部分が分離した状態で
半凍結になってると思うので、水分部分を除去。
 
濃縮タイプにしてから凍結保存。
 
冬にお湯で割ってはちみつなんかで味整えて飲むと
風邪をひきにくくなるという。。。。民間療法っぽいものが
楽しめます(w
 


39 :困った時の名無しさん:02/07/24 15:36
>>36 片面だけつけるつもりで・・・

40 :1:02/07/24 21:37
>>39
なんか奥ゆかしいコメントサンクスです。

>>37
 ゴマをねっとりするまで擦るって
すごい大変じゃないんですか?
 ちなみに実家どちら?

41 :困った時の名無しさん:02/07/24 21:50
大葉も凄いけどペパーミントもスゴイよね。

42 :困った時の名無しさん:02/07/24 22:45
今本にのってたから書くね。私は食べたこと無いから味は保証しない。
材料:しそ・ごはん・酢
1:しそにご飯おおさじ1ずつをのせ酢をふりかける。
2:チーズは半分に切手から1センチ幅に切り1にのせる。
あれば紅しょうがや青海苔などをのせる。

一口ちらしだって。栄養バランス満点らしいよ。

43 :困った時の名無しさん:02/07/24 22:45
ごめん。材料のところチーズ忘れてた…恥

44 :1:02/07/24 23:06
>>41 はい。すごい。根がインベーダーのように増えていくんで
困りますよね。
 シソほど食べ方なんかないし。

>>42 そっか。シソ、酢にも合いますね。
 チラシ寿司好きなんだけど、うちは嫁はんと2人なので
なかなか作る気にならないのですよね。
 でも、サンクスです。

45 :困った時の名無しさん:02/07/24 23:14
なんか料理は別として、風呂にでも入れたら気持ちよさそう(w
無責任でごめん。

46 :困った時の名無しさん:02/07/25 00:02
電子レンジで乾燥できないのかな?

47 :困った時の名無しさん:02/07/25 01:27
食べ方「冷や汁」とかどうです?
今日、別スレのレシピを参考につくってみたらウマー
家族にも好評でした。
薄切りしたきゅうりを味噌でもんだところに、
焼いたあじかいわしの干物を細かく刻んで入れて、
出し汁をそそぐ。そこに千切りにしたしそとすりごまをいれるだけ。
あれば練りごまちょっと入れてもいいかも。
しそは4人分で30枚くらい使いました。うちも自宅で作ってるので。
もっといれてもおいしいと思う。


48 :困った時の名無しさん:02/07/25 01:54
>>46
普通にザルで干すだけでからからになるよ。もんで密閉して保存。
いい香りだし、パスタとか浅漬け、和え物に重宝>紫蘇粉
白胡麻、塩をたすと(゚д゚)ウマーなふりかけ。

49 :困った時の名無しさん:02/07/25 04:23
青ジソの場合でよろしかったでしょうか??
キムチの素に漬け込むというレシピをみた事があります。
一枚づつ重ねてまんべんなくキムチの素を行き渡らせる感じに。
ちょっと面倒ですが、美味しそうでしたよ。
あと31さんとちょっとかぶるかもしれないのですが、
青紫蘇を大量に刻み、とりササミに万遍なくまぶして
(紫蘇を衣にする)フライ。これだとかなり消費できると思われます。
大量にあるなんて・・・すんげーうらやましいです。紫蘇ダイスキ。


50 :1:02/07/25 05:47
 はい、青シソです。ふむふむキムチね。
 ついでに大きくなりすぎたキューリも一緒くたに漬けてみます。

 シソのふりかけもうまそう!
 乾燥させたらほんとに体積減りますね。
 バカバカ消費できつつあります。
 ほんとに助かってます。サンクス!

51 :困った時の名無しさん:02/07/25 05:57
http://js-web.cside.com/index.html

52 :困った時の名無しさん:02/07/25 09:35
たらこスパゲティーに入れてもうまい。
普通にゆかりごはんでもうまい。
てんぷらにしてもうまい。

53 :困った時の名無しさん:02/07/25 10:57
うちの家の庭でも勝手に紫蘇(青、赤とも)が繁殖していたが、
あるとき、ハイブリッド化しているのに気づいた。
青混じりの赤紫蘇だらけ。
>>1さん気をつけてね。

54 :困った時の名無しさん:02/07/25 13:28
赤紫蘇ってさぁ、
裏通りのアスファルトの割れ目から
一本だけ生えてたりするよね。
とある田舎町の風景。

55 :困った時の名無しさん:02/07/25 13:59
>37
ウチのばあちゃんとこの紫蘇巻きは胡桃が入ってまつ(w
最近は東京でも買えるけど。
自分で作るとイマイチ上手く行かないのがくやすぃ。

>40=1
東北系だと思われ。

我が家もベランダのプランターにわさわさと茂っております(;´д`)

56 :困った時の名無しさん:02/07/25 17:28
シソの葉の片面にミソをぬって、くるくる巻いて、す揚げしたことあります。
美味しいですよ。保存したことないけど、くるくる巻いたもの
半年くらいかな?冷凍OKみたいですよ。

57 :困った時の名無しさん:02/07/25 18:08
毎年ばあちゃんから貰う青じその漬物(?)

青じそは洗ってザッと水を切る。やや濡れた状態。
粗塩をまぶして軽めの重しをする。
一昼夜置いて、黒い灰汁が出るので洗い流す。
手のひらに挟んでよーく搾る(美味しくなるように拝むように)
さらに粗塩を混ぜて一晩寝かす。
小分けにして冷凍。
やっと出来たこれが、浅漬けの素となります。

きゅうりなり大根なりお好みの野菜をお好みの大きさに切って、
冷凍のまま刻んだ青じそと針生姜をまぶして
しばらく置いて水気を搾ると出来上がり。

大根とか漬かり難い野菜は、塩水に小1時間晒してからしそを混ぜると良い。

ばあちゃんに電話で作り方聞きました。
分量は
青しそ→夏中食える位
塩→きゅうりを混ぜた時にしょっぱすぎねぇ位。だって・・・
久しぶりに電話したらすごく喜んで、プチ孝行気分です。

58 :困った時の名無しさん:02/07/25 22:47
いいなぁ。。。私に分けてくださいっ!

しその天ぷらの話題がありましたが、ちょっと変わり揚げを。
青唐辛子を小口切りにし、千切りのしそたっぷりとかきあげにします。
お醤油で少し下味をつけておくと、そのままでもつまみにできます。
一度お試しあれ!

摘んでしまったしその保存方法ですが、瓶に水をはり、
しそを挿すようにして茎?の部分を水につけます。
それをビニール袋で瓶ごと覆って冷蔵庫に入れておけば
そのまま置いておくよりもはるかに長持ちします。
ただ、ビニール袋に入れるとひっくり返しやすいのが難点ですが。。。
(ひっくり返さないように冷蔵庫の奥に入れておくと存在を忘れる)

59 :みんとぶるう:02/07/26 02:21
紫蘇の青汁は美容に最高らしいぞ。
老化防止にアトピーにもいいらしい。
日焼けケアにもね。安眠効果もアリ。

60 :困った時の名無しさん:02/07/26 02:42
49さんも書いてるけど、しそのキムチおいしいですよ。
市販のキムチのもとで漬けるだけ。
しそ自体はちぢんでいくし、食べる時はがんがんいけるので減りが早くなりますv
普通のキムチと違って水分が少ないせいか酸っぱくなったりしないし、冷蔵庫で3週間くらいは軽くもったと思います。

61 :困った時の名無しさん:02/07/26 02:42
49さんも書いてるけど、しそのキムチおいしいですよ。
市販のキムチのもとで漬けるだけ。
しそ自体はちぢんでいくし、食べる時はがんがんいけるので減りが早くなりますv
普通のキムチと違って水分が少ないせいか酸っぱくなったりしないし、冷蔵庫で3週間くらいは軽くもったと思います。

62 :1:02/07/26 10:20
 どもども、1です。
 シソのハイブリッド化!?それは困るな。
 僕は赤ジソはあまり好きではないのです。梅干も
漬けないし、使用法に困るしね。
 赤ジソは花が咲く前に抜くことにします。

 シソで浅漬けのもとね!これはいい!
 やってみます。

 保存は瓶でなくて、普通の茶碗なんかでもいいですよね。
 なんといってもシソは刺身のツマが実は一番好きな食べ方なんで
これもやってみます。ありがとー。みなさん!

63 :モペット:02/07/26 21:56
>>1さん
役立つスレを立ててくれて有難うございます。
うちの庭も1回種を蒔いただけであとは毎年勝手に生えてきて
野生化しております。毎日青じそ御飯を食べて消費していますが
食べきれるような状態ではありません。
青じその塩漬けも作っていますので、ほぼ一年食べていますね。
いろいろ参考にさせて頂きます。






64 :1:02/07/27 00:29
>モペットさん
こちらこそ、お褒めにあずかり光栄です。
青ジソご飯?ふりかけのことかな?
しかし、シソって買うと10枚で100円位するでしょ。
夏場以外は去年買うしかなかったんですけど、
もったいなくて、もったいなくて。
塩漬けのシソって、刺身のツマになります?

65 :困った時の名無しさん:02/07/27 01:33
キムチ漬けに近いんだけど、
うちではキムチの素とみそを混ぜた物でつけてるよ。
タッパみたいな入れ物に、洗ってから水分をとるために
干したしそを一枚ずつ丁寧に並べてから
キムチの素とみそを混ぜた物を塗り、
またしそを並べて調味料を塗り・・・を交互で繰り返していく。
冷蔵庫保存で結構持つよ。

66 :困った時の名無しさん:02/07/27 12:20
わたしなんにも料理しないでそのままもしゃもしゃ食べてる・・・
何十枚でも食べられる。だってシソの味が好きなんだもーん!
ヘンかなぁ。

67 :困った時の名無しさん:02/07/27 12:51
シソって家にも生えてるけど
そんなに増殖するものなんですねー。
自分ちにも生えてるけど
アレルギー改善の為わざわざシソエキスみたいの買ってのんでますよー。
いい事ききました。

68 :困った時の名無しさん:02/07/27 12:53
>>66=妖怪紫蘇人間

69 :困った時の名無しさん:02/07/27 13:34
玉子焼き。刻んでも良いし、海苔を入れるように広げたままのを幾層にもまくと
綺麗。
あと冷汁。鯵の干物や煮干をすり鉢で擦って、一緒に味噌も擦る。
そこに冷たい出じるを加える。
豆腐と薄切りにしたきゅうりと 刻んだ青じそ、そしてゴマを入れる。
冷蔵庫で冷やした後に、麦飯なかったら普通のご飯にぶっ掛けて食べる。
宮崎の郷土料理で夏の定番

70 :困った時の名無しさん:02/07/27 13:36
>69
豆腐は軽く絞って手で崩してください・

71 :モペット:02/07/27 14:18
>>1さん
青じその塩漬けは残念ながら刺身のツマにはなりませんね。
炊き上がった御飯に混ぜ込むか塩抜きしてお漬物の上に
トッピングするくらいですね。青じそ御飯は炊き上がった御飯に
あく抜きした青じそを混ぜるだけなんです。
毎回塩味は健康に良くないかなっと思って最近塩抜きで食べてます。
今日も頑張って消費します。




72 :1:02/07/27 15:36
>>66
ええっ?
生でもしゃもしゃ?
それはちょっとえぐぐないですか?
うーん、サラダ感覚なのかな。

>>69
卵焼きかぁ。はい、やってみます。
鉄製のフライパン買ってからというもの、
入り卵がホントにうまくできるのですよ。
入り卵に試しに入れてみようかな。

73 :困った時の名無しさん:02/07/27 15:41
便所わきとか陰によく自生しております。
やっぱ天ぷらが一番ですね。

74 :困った時の名無しさん:02/07/27 15:45
風呂に浮かべるといいって言ってたyo

75 :ななし :02/07/27 22:37
普通に千切りにして、オニオンスライスやレタスのちぎったのと一緒にサラダにするのが好き。
あとぺペロンチーニ作って、刻んだしそを混ぜて食べるのもすき。これは男の子に食べさせて、好評でした。
それとてんぷら最高。ほんとに最高。乗り見たくそのまま揚げても、ささみとかいわしとかにくっつけてあげても、かき揚げの具にしても好き。
後、しそが大量にあるなら、自家製の青じそドレッシングとか作ってみたらどうですか?うちのママは作ってました

76 :親切な人:02/07/27 22:37

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA#.2ch.net/

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/#.2ch.net/

77 :1:02/07/27 23:01
シソ風呂かぁ。
でも、今風呂はいんないですよ、暑くて。
シャワーは一日に2、3回使うけど。
そっか、乾燥シソを秋になったら浮かべてみます。

78 :困った時の名無しさん:02/07/28 09:03
二つあります

一つは、作り方は定かではないんですが、
韓国料理で、向こうではゴマの葉を使いますが、
たしか辛めの味噌につけこむ料理があるはず。
それを応用する。

もう一つは、ナスの味噌煮にどばどばぁって、いれる。
これは、油で揚げた一口大のなすと、しその葉を甘い味噌でからめて
やるんだが、いくらでも食べれる。


おためしあれ!!

79 :困った時の名無しさん:02/07/28 11:06
大量消費向けではありませんが、美味しいので。
韓国風シソおにぎり
材料:ごはん、青しそ、白ごま、ちりめんじゃこ、胡麻油、粗塩、海苔(韓国海苔がベター)
作り方:@、シソは細く千切に、白ごまは香りを出す為に少し潰れる程度に叩く。
A、@をボゥルにいれ、ちりめんじゃこを加えてまぜ、粗塩で味を付けアツアツのごはんに混ぜ込む。
B、おにぎりを握る時に、水を手の平に付ける要領で、胡麻油を手の平に塗り込めて粗塩を付けて軽く握る。決してガチガチに握らないこと。
C、海苔でくるんでも良し、シソの葉でくるんでも良し。
長々とスマーソ

80 :困った時の名無しさん:02/07/28 11:45
青シソの葉をさっと洗って、生食かまぼこに巻き、ワサビ醤油で食べます。美味しいよ。

81 :困った時の名無しさん:02/07/28 16:33
うちは冷やしたトマトに紫蘇の千切りを和えて食べます。

これをガーリックオイル、レモン汁、塩胡椒で味付けしたのを
冷やしパスタにのっけたら冷製パスター♪

82 : :02/07/28 23:03
紫蘇ジュース。
ホントは赤紫蘇がいいけど、青ソウでもできます。

1リットルにつき10枚程度の紫蘇を入れて煮る。
煮汁を漉して酸味のあるもの(レモン、ユズ、クエン酸など)を入れると
黒い色がルビーのような色に変わる。(青ソウの場合は黄色だけど)
蜂蜜等で甘味をつけて、冷蔵庫で冷やす。

近所の喫茶店では1杯500円で売ってますが、自家製の方がぜったい美味しい!

83 :困った時の名無しさん:02/07/28 23:22
>>82
ネットで見つけたレシピだと、水1リットルに対して、
シソ300〜400gが多かった。
この重さだと、ザル一杯になる。
すごくえぐかったけど、薬だと思って、がまんして飲んだ。


84 :困った時の名無しさん:02/07/29 02:22
>>83
水で割って飲んだ?
その分量だとたぶん濃縮タイプじゃないかと。

85 :困った時の名無しさん:02/07/29 04:40
>>79さんのレシピの日本風さっぱりバージョンおにぎり

材料:ごはん、青しそ、ちりめんじゃこ、梅干、ごま、塩
作り方
1.ボウルにごはんを入れて千切りにした青しそ、種を取った梅干、ちりめんじゃこ
  ごまを入れてまぜまぜ
2.手に塩をつけて、おにぎりの形に整えて、海苔を巻いてできあがり。

梅干の果肉がでかいと(゚Д゚)ウマー
>>79さんのをぱくったんちゃうか?って感じですが
よく母が作る夏のさっぱりとしたおにぎりです。

86 :79:02/07/29 15:27
シソはご飯に良く合いますよね。
シソの実の佃煮もご飯が進みますよね。
あぁお腹空いてきた!

87 :困った時の名無しさん:02/07/29 15:47
絶対既出だろうけど
お吸い物、お味噌汁なんかに刻みたてを入れる。
かほりがたまらん!
ほぼ毎食使うのであっという間に無くなる。毎年。
うどんとかの汁物ならなんでもOKかと。
一度に大量ではなく、「大概使う」ので無くなるのは早いと思いますが・・・
実家の大量に自生してたあの頃が懐かしい・・・
盆くらい、一度還るかな・・・
そうめんの時なんかは大量に使うね。
かほり・・・(;´Д`)…ハァハァ

88 :困った時の名無しさん:02/07/29 15:53
丼なんかに同じく刻みたてを入れても美味い。
まぜても良し。

89 :困った時の名無しさん:02/07/29 19:38
豆腐と油揚げの味噌汁にパラっと刻んだ紫蘇の葉を
夏っぽくて良し

大量には消費できなくてスマヌ

90 :困った時の名無しさん:02/07/29 22:19
じゃあ私は手軽なところでシソパン
パンをトーストしてシソはバターで炒める
炒めたシソをトーストに載せて出来上がり
簡単だけど二枚くらいぺろりと食べちゃいますよ

91 :困った時の名無しさん:02/07/29 22:30
http://www.e-chene.com/ace/333333/

92 :困った時の名無しさん:02/07/30 15:20
しそって・・・(・∀・)イイ!よね!

93 :困った時の名無しさん:02/07/30 18:18
>>92
うん、(・∀・)イイ!!

94 :1:02/07/30 21:47
>>87 味噌汁ですか。はー、いいかも。
うちはちょっと甘い目の合わせ味噌なんですけど、ベストマッチは
赤だしのような気がします。

>>90
シソパン! いやー、いろいろあるもんですね。
まだまだ畑に山ほどあるし、水やりさぼっても青々と
葉っぱ,元気なんで、また明日から消費します!

95 :困った時の名無しさん:02/07/30 22:54
冷や奴にもつかうな。
他にも基本的にネギの替わりとして使ってる

96 :困った時の名無しさん:02/07/30 23:04
このスレを見て、自分も食べたくなったからスーパーに買いに行ったら
すごく高くて買えなかったよ。
15枚くらいの束が200円だった。。。
>>1さん、うらやますぃ。

97 :1:02/07/31 09:02
>>96
近くに住んでるんだったらいくらでも差し上げるんですが。
僕は神戸に住んでいます。
って、200円で買えるものをわざわざ取りにくる人もいないですね(笑)
プランターにでも植えてみてはいかが?
一度植えると何年でも生えて来ますよ。

98 :困った時の名無しさん:02/07/31 15:14
うちの母は梅ジュースの要領でシソジュースにしてますよ!
水で割って飲むとウマーです!
お試しあれ

99 :困った時の名無しさん:02/07/31 15:36
しそが何枚もあるなんてうらやましい。
この時期はしそ大活躍だよね。冷奴、そうめん、冷しゃぶの薬味に刻んで入れるとうまい!
あと昔の人は寝るときに枕の下にしそを何枚か入れると、頭痛が治る効果があるっていってたらしいね
とりあえず、しそマンセー

100 :100:02/07/31 15:37
100シン。

101 :困った時の名無しさん:02/07/31 17:41
しそを大量すり鉢でスる
にンにくもする
そこへ
レモソ汁

醤油
オリーブ油
を足して冷さぶのたレ 前にテレビでやってたよ


102 :  :02/07/31 17:45
てんぷら最高。
でも、てんつゆが美味しくないとダメだよ。

103 :困った時の名無しさん:02/07/31 18:58
>>101
なんでそんなに微妙な変換なんだ(;´Д`)

104 :1:02/07/31 21:11
ほんとにね。笑った。鋭い!

105 :困った時の名無しさん:02/07/31 21:41
>>102
塩でGO!


106 :1:02/08/01 08:32
発見!ちくわをわさび醤油で食べるときにシソを薬味にする。
これ、ビールのつまみにかなりいけます。
すぐに用意できるし、ちくわとわさびも合うし。

乾燥させたシソを手でもみ潰して、ご飯にかけたんだけど、
なんか固い感じがするんですよね。
乾燥させるときに軸を取ればいいのかな?

107 :困った時の名無しさん:02/08/03 09:18
醤油とごま油を合わせたのにつけておく。ご飯にのせたり、おにぎりに巻いたり。チャーハンの最後に細千切りを加え混ぜても。

108 :1:02/08/03 09:50
>>107
あ、それ、よさそう。
でも、醤油の中に漬けておいて、どのくらいもつのですか?
いっつもそれが気になる。
一ヶ月くらいはだいじょうぶなのかな?

109 :困った時の名無しさん:02/08/03 11:48
しそジュースおい紫蘇ーなので作ってみたいけど、
煮出した後の葉を捨てるのが少しもったいない。
何かに使えませんか? しそは大葉(青)です。

110 :困った時の名無しさん:02/08/03 19:50
ほれ
http://www.tv-asahi.co.jp/ryoban/01_recipe/1010/1013C.html

111 :困った時の名無しさん:02/08/04 03:14
うちはこれで作りました。
http://wwwasahi.com/woman/tabechal/000727.html

112 :困った時の名無しさん:02/08/04 17:35
既出気味だけどスパゲッティがいいっす。
炒めたベーコンに刻んだシソ。これはんまい!
知ってる中で一番タバスコが合うスパっすよ!
シソの量はスパ100gに4枚程度っすけど。

113 :困った時の名無しさん:02/08/05 14:18
>>112
シソの量、4枚だけ?
私、40枚くらい入れちゃうよ?(w


114 :困った時の名無しさん:02/08/05 18:07
乾燥させて粉末にしよう

115 :困った時の名無しさん:02/08/07 23:57
>>78
これの手抜きバージョン(茄子は揚げずに多めの油で炒める)をよく作ります。
うまいです。ごはんがすすみます。冷めてもうまいので常備菜になります。
たしかに茄子を揚げて作ったら、もっとおいしいだろうなあ。


116 :通行人B:02/08/08 01:54
この時期はよくそば茹でるんだけど、つゆに刻み大葉と玉葱のみじん切りと
コチジャンを追加して、エスニック風もりそばにして食べてるにー。

117 :困った時の名無しさん:02/08/09 00:33
今日の夕食でシソを使ったので記念カキコします。

☆★豚の梅肉フライ★
1.豚の薄切りを1枚ずつ広げる。
2.そのうえに梅肉(ペースト状)を塗る。
3.そのうえにシソを乗せて巻く。
4.揚げる。

おいしいよ。

118 :1:02/08/11 13:43
 しばらく畑のシソ、ほったらかしにしてたら
なんか穂ジソっていうのでしょうか、花みたいなものが
伸びてきてます。
 これって食べられるとは聞いてるんですけど、なんか
いい食べ方ってあります?

119 :困った時の名無しさん:02/08/11 13:56
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
     
   
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1


120 :困った時の名無しさん:02/08/11 15:21
>118
テンプラにすると旨い

121 :困った時の名無しさん:02/08/12 01:11
>118
出汁を取り終えた鰹節をフライパンに投入そこに酒、砂糖、醤油みりんを加え水気が飛ぶまで炒めつぼみの部分だけにバラしたしその実と胡麻を入れ更に炒める。パラパラしてきたらふりかけのできあがり!ちなみにしその実はジップロックなどに入れ冷凍保存できるよ!

122 :1:02/08/12 08:54
>>121
どうもありがと。
たぶん、シソの実っていままで食べたことないのでどんな味なのか楽しみ。
作ってみます、ふりかけ。

>>112
ベーコンのスパゲッティにシソ、これ、昨日昼に食べた。
んー、うまかったです。タバスコ家になかったんで七味にしたけど
こいつもよかったですよ。

123 :困った時の名無しさん:02/08/12 09:19
紫蘇のてんぷらならいくらでも食えます。
ちょうど盆休みで時間もあるし、ぜひお伺いさせていただきたいです。

124 :困った時の名無しさん:02/08/12 12:33
私の田舎では、青じそを根っこから引っこ抜いて乾燥、葉っぱの
部分を保存して、ほうじ茶とブレンドして飲んでいます。
しその香りとほうじ茶の芳ばしさが意外にマッチして、けっこう
いい感じです。配合はお好みで!

125 :困った時の名無しさん:02/08/12 17:49
概出だったらゴメソ。
納豆の薬味に一人3枚ほど。
毎日使うと結構消費。
めかぶにも一杯入れると美味しい。

126 :困った時の名無しさん:02/08/12 20:11
ガイシュツだったらスマソですが、バジルの葉代わりのジェノバソース!

にんにく1〜2かけ、塩こしょう、松の実少々、カシューナッツ少々、パルメザンチーズ少々、
紫蘇の葉50枚くらい、オリーブオイル50ccくらいをフードプロセッサにかけます。
好みでにんにくや、塩こしょう、パルメザン、紫蘇の葉、オイルを加減して
みてくだされ。

127 :困った時の名無しさん:02/08/13 13:53
畑の草取りをさぼったせいで(おかげで?
シソ大発生!!!しかもばっちりハイブリッド(^^;
ついでに葉が縮れてるのまで生えてる。
とりあえず、500枚ほど塩漬けに。
シソジュースも作ってみようかなぁ?
>>4のリンク先にあった紫蘇酒を見て
以前メルシャンあたりで出してた「紫蘇梅酒」なるものを
思い出したんだけど、
あれって梅酒のビンに紫蘇入れれば出来るのかな???
梅酒が4瓶ほどあるので入れてみようかと・・・。

128 :1:02/08/14 07:59
>>127
ハイブリッドになっちゃうと見た目はともかく、味も変わるんですか?

>>123
来ます?(笑)
神戸の端っこの方ですけど。


129 :困ったときの名無しさん:02/08/15 03:31
千切りにして塩でもんでゆでた豚とあえると
激(゚д゚)ウマー

130 :困った時の名無しさん:02/08/16 00:50
家で、しそを家庭菜園で育ててるんですけど、大きく育つ前に、虫に食われてしまうので
小さいうちに収穫してます。
でも、本当は大きな葉っぱにして食べたいんだけど、農薬とか使わないと無理でしょうかね?
無農薬で大きい葉っぱのしそが食べたいのれす。。。

131 :困った時の名無しさん:02/08/16 10:00
2日ほど実家に帰っていたのだが、旦那に一言言うのを忘れたせいで
ベランダの紫蘇が瀕死の状態に…
とりあえず水やって様子を見てみようと思う(苦笑)

132 :困った時の名無しさん:02/08/16 10:32
>>130
どんな虫なのかにもよるけど、
木酢でもまいてみたら?

133 :http://kado7.ug.to/net/コギャルとHな出会い:02/08/16 11:21
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

134 :困った時の名無しさん:02/08/16 21:42
>>131
今出ている葉がからからになったらむしってしまい、
根と茎を生かしておくと、また葉が出てくるよ。紫蘇は強いぞ。

135 :困った時の名無しさん:02/08/17 00:02
>134
131さんじゃないけどありがとー!
シソ 実家の庭でボウボウ生えてたし、どこででも見かけるから
簡単だと思ってベランダのプランターに種まいたのに
種まき直後、すずめに種が襲われ
やっと育った一本も、なんかイモムシみたいのに犯されて瀕死だったのー。
シソすら上手く育てられない自分にウチュウチュしてたよ。
根っこ大切にしようっと!

136 :困った時の名無しさん:02/08/17 00:26
130です。
>>132
そうですね、木酢かぁ、よし、チャレンジしてみよ!
これで大きな葉っぱのシソの天ぷら食べられるかも〜。
アドバイス、ありがとうでした!

137 :131:02/08/17 00:28
>134
ありがと!明日やって見ます。
とりあえず水あげただけでもかなり復活してきたので大丈夫かとは
思うんですが。
…もっとも、これまでも水あげてただけなのにジャングル状態だし(w

138 :1:02/08/17 08:44
>>130
ベランダのプランターではなかなかうまく育たないんですよね。
でも家の近所には毎年のようにうまくプランターで育ててる人もいる。
何がコツなんだろうね。
132さんのいうように木酢液をかけるか、あとは日当たり、風通しかな。
畑で育てると背丈が1メートルくらいになって、日照りでも台風でも
びくともしなくなるんですけどね。

139 :困った時の名無しさん:02/08/17 16:07
竹輪の穴にチーズいれてシソで巻いたのがうまかった。

140 :困った時の名無しさん:02/08/17 21:10
130です!
>>1
プランターではなくて、庭で育ててるんですけど、昔からイマイチ大きくならないみたい
なんですよね。
でも、木酢のアドバイスを頂いたので、がんがります!
ありがとうございました!

141 :困った時の名無しさん:02/08/17 22:50
キャベツだ。
細ーく刻んだ山盛りのキャベツに、これまた細く刻んだシソをトッピング。
レモン汁をかけてモリモリと食べるんだ。
紫蘇+檸檬これ最強。画数も凄い。とても辞書無しでは書けない。

142 :困った時の名無しさん:02/08/19 10:35
>>11
ワラタ
応援age

143 :liku:02/08/19 20:24
シソはうまい

・チューブ明太子
・醤油
・ごはん
・しそ
・マヨネーズ
@ご飯をすしサイズに握る
Aシソの葉に醤油をつける
Bすしにしたご飯の上に明太をのせる
CAのシソでご飯を巻く
※好みで間にマヨを入れる

144 :1:02/08/20 11:32
ざるソバの薬味にネギとシソを入れるのはまあ普通ですよね。
で、そのネギとシソが使い切れなかって余ったんで、味噌汁に
ほおりこんでみました。
少量のシソが入った味噌汁、けっこううまかったです。

畑のシソ、だんだん、しなびてきたんで、あと1000枚くらいかな。
この夏のラストスパートですわ。

145 :困った時の名無しさん:02/08/20 17:21
あと1000枚のシソで、どうやって1000レスまでつなげるんでつか?
1枚1レスとか!?
来年持ち越しとか?・・・

146 :1:02/08/21 08:01
>>145
笑ったです。
ほんとにね、シソのシーズン終わったらこの板も終わるのかな。
シソ、年中売ってるけど、なかなか高くて買う気にはならないだろうし。
乾燥させたシソはかなり作ったので、その利用法とか?
ま、一夏の思い出でもいいんですけど(笑)

147 :困った時の名無しさん:02/08/21 09:50
レシピ板はどのスレも息が長いから大丈夫…
来年までマターリ保全

148 :困った時の名無しさん:02/08/21 16:14
シソいいですねー。
既出だけど、ナスの味噌炒めに刻んで入れたり、天ぷらにしたり
豆腐の上に湯剥きして小さく切ったトマトとシソを乗せて豆腐サラダにしたり。
あとはシソを刻んで手作りしたドレッシングに投入すると、
すごーく風味のいいドレッシングになって、野菜がタプーリ食べられます。
冷やしサラダうどんの麺つゆに刻んで入れるのもいいな。
うちも夏になるとミョウガとシソが勝手に庭に生えてくるので
この時期はせっせと使ってます。

149 :困った時の名無しさん:02/08/21 20:47
シソジュースつくりまくって近所に配りましょう。
透きとおった赤でキレイよ。

150 :困った時の名無しさん:02/08/21 21:36
うおつかさんの本に載ってたけど
紫蘇の実もおいしそうでした。
ふつうにご飯とかにかけるとぷちぷちするらしい。
大量に繁殖しているなら是非
穂紫蘇とか、紫蘇の実とかもためしてみてください。
しかし何千枚か、、私もまいてみようっと。

151 :困った時の名無しさん:02/08/21 22:56
紫蘇は、小麦粉を水で溶いた衣にサッとつけて、180℃位の油で揚げる。

これ最強

152 :困った時の名無しさん:02/08/21 23:57
大葉と紫蘇の違いを教えてください

153 :困った時の名無しさん:02/08/21 23:58
>152
同じ。

154 :困った時の名無しさん:02/08/22 01:04
>152
大葉=青紫蘇

赤紫蘇は梅干しに使う。


155 :1:02/08/25 08:36
>>148
ミョウガいいですねー。
でもあれは地下茎を植えてから3年くらいは食べられるようには
ならないんじゃなかったでしたっけ?
とにかくシソにしてもミョウガにしても、庭とか畑で採れてしまうと
2度とスーパーでは買えなくなる気がしますね。

156 :まじ?:02/08/25 09:07
http://ninkirank.misty.ne.jp/08/out.cgi?id=askb

157 :困った時の名無しさん:02/08/28 00:30
トーストにマヨネーズを薄くぬり、
1.大葉をのせ
2.おろしたチーズをたっぷりのせ
3・更に粉チーズをふり
トースターで焼く。

昼食はソレだった。


158 :困った時の名無しさん:02/08/28 00:33
ニンニクみじん切りとともに醤油に漬けとく。
ご飯のともにウマー。
もうとまらない。

159 :1:02/08/28 08:50
昨日畑に行ってずいぶんシソを抜いて来ました。
もうそろそろ今年のシソも終わりつつあります。
でも、今年はシソが茂りすぎて、サツマイモの
日当たりが悪くなるくらいでした。

みなさんに教えてもらった乾燥ものとヅケで来夏まで
しのぎます(笑う)

160 :困った時の名無しさん:02/08/28 08:56
>>150
紫蘇の実は五目すしとかに入れるといいです。

161 :困った時の名無しさん:02/08/28 10:21
うちは紫蘇をゆかりにしてますよ

162 :困った時の名無しさん:02/08/29 16:35
紫蘇の実を味噌に混ぜる。それだけ。
御飯にのせてお茶漬けにすると(゚д゚)ウマー
実はたくさん入れるほうがいい。

163 :1:02/08/31 23:46
鳥皮を茹でたのに大根下ろしを合わせて、
シソとポン酢で食べるってのも美味かったです。
ビールにあうねー。

164 :困った時の名無しさん:02/09/02 01:48
卵焼きにもしそをまぜてしまえ

165 :困った時の名無しさん:02/09/02 10:28
牛肉を煮牛、焼肉にした時に刻んで入れたり、添えたり、
しつこさや油っぽさ、臭みを消して あっさりするYO

定番だけど、お刺身のつまに沢山、添えても嫌味にならないYO




166 :困った時の名無しさん:02/09/02 10:30
シソご飯作る!
梅干を買ったら、シソを沢山入れる。抗菌作用があるみたいなので
日持ちするようになるYO。シソは梅干など漬物と相性がいい。

167 :困った時の名無しさん:02/09/02 12:19
しその葉大量に余ってるんだったら買います。
当方海外在住・・・・
真空パックにして送ってもらったら駄目かな?

168 :1:02/09/04 14:56
>>167
送ってあげたいけど、真空パックって
素人にも出来るんですか?
手軽にできるんなら、教えてください。
ただし、急いでくださいね。
もうまもなくシソ終わっちゃうよ、今年は。

169 :困った時の名無しさん:02/09/04 16:44
放置してたら虫にやられてた…

芋虫みちゃったよウワァァァァァァン!!! ヽ(`Д´)ノ

170 :168:02/09/04 16:45
あ、ベランダで鉢で育ててたヤツっす。
冷蔵庫内ではないので念の為。

171 :困った時の名無しさん:02/09/04 16:45
カサネガサネモウシワケナイ…>170=>169だってば…

172 :1:02/09/11 07:14
とうとう、今年のシソ、終了しました。
穂シソはもっと収穫できそうなんだけど、限られた畑のスペース、
秋植えの菜っ葉類を植えなきゃなんないもんで、シソ、抜いたです。
それでも乾燥シソはビンにぎゅーっと満杯あるんで、なんとか
来夏までもちこたえます。

173 :シソダイスキー:02/09/11 18:19
シソって凄い育つらしいですね。
私はこれを作る為にシソを栽培します。

◆◆◆シソの醤油漬け◆◆◆

 1.たれを作ります。
  醤油、ごま油、砂糖、七味とうがらし(粉末)
  ねぎ(薄めの輪切りにしたもの)
  を、それぞれお好みの量で合わせて、自分の好きな辛さ、味にします。

 2.シソを洗い、水気をきり、1のたれに一枚ずつ漬けて
  重ねて行きます。
  
 3.タレに漬けてから、4〜5時間で出来上がり。
  ノリのように御飯を巻いて食べましょう。

ちなみに容器は漬け物の容器で押し漬けても構いませんが、
タッパーの方がかさばらずそのまま冷蔵庫に入れておけるのでいいっす。

保存が効いて、シソの爽やかさとごま油の風味がイイ!
一年は保存可能。
これがあんましメジャーじゃあないのが不思議でス。
「沢山シソがあって困る。」と言う人、やってみて下さい。

174 :困った時の名無しさん:02/09/11 18:25
いいなあ。。。。しそって使う分だけ買えないから不便。。。
それで忘れて放置してしまうことってけっこうあるのよね。。。
いつも新鮮なしそを食べられる1さん、本当に羨ましい!

175 :  :02/09/11 21:28
しその葉をみじん切りにして天日で良く乾燥させ
それを紙で巻いて吸うと、、、、、どうなるんだろ?
けっこうラリったりして(w

176 :んもう!:02/09/11 22:32
シソトリップーかー。うっとり。
ってオイーーーー。
紫蘇の醤油漬けはマジウマイ!!!
それだけで御飯がウマイ!!!

177 :困った時の名無しさん:02/09/20 09:57
紫蘇の穂が出てきましたね。
塩でしんなりさせて、浅漬けっぽくして食べたらおいしかった〜
あっという間になくなりましただ。

昨日、思いついて鰯を開いて骨を取り、紫蘇をおいてその上に塩鮭を置いて、
くるっと巻いてフライにしましただ。
鰯が、キスにもサヨリにも変わるようなおいしさでしただ。
やってみて下され〜

178 :1:02/09/21 08:45
>>177

シソの穂って、どこからどこまでを食べるのかよくわかんないのです。
花の部分は捨てるんですか?
タネは食べれるの? ま、自分で試行錯誤すればいいんだけど。
にしても、イワシと塩鮭の合体かー。
手間かかるけど、いいかも。

179 :hisa:02/09/21 13:10
紫蘇を荒微塵にきざみ、すりおろしたじゃが芋をなめらかに混ざるくらい加える。
塩で味をつけフライパンで焼き、醤油をつけて食べる。
もちもちしていて、とてもおいしいです。
同じものに小麦粉を少量加え、170度に熱した油で大匙いっっぱいずつ落としいれ周りがうっすら色ずくほど揚げる。
つののパリパリしたところがおいしいので小麦粉は少しにするのがこつです。
そのままでも、天つゆにつけてもおいしいです。

180 :困った時の名無しさん:02/09/22 00:08
うちも何千枚かのシソ処理に困っており、このスレ見て助かりました。
ども、ありがとー
手始めに醤油に漬けてみました。
ここんとこ青虫が発生しているので、見落として醤油漬けになっていないか
チト心配です。


181 :困った時の名無しさん:02/09/22 00:30
>178
紫蘇の実は、茎は食べません。
花の部分は、刺身のつまになります。こそげて醤油に落とします。
種の部分は、(茎以外を)こそげて漬物やつくだ煮にします。
ほんと、おいしいよ〜。

182 :1:02/09/22 08:18
>>181
ありがとう。でも、シソの葉はよく食べるけど、花とか実は
あんまり食べないのが不思議ですね。

180さん、青虫ごと漬けてたら確かにかなりイヤですね。
ま、醤油染みていい味にはなってるんだろうけど(笑)

183 :困った時の名無しさん:02/09/22 15:31
みょうがごはん。
かなり適当なレシピ。

シソとみょうがを細かめに切る。
ごはんに混ぜる。
(゜Д゜)ウマー
味付けはすだちとかゆずとか絞ってもいいし、
しょうゆ混ぜてもイイ。
在ったらジャコやらゴマやら混ぜても。

あーシソがたくさんあるなんて裏山!
私も出来ることなら栽培したひ。。。

184 :困った時の名無しさん:02/09/22 15:53
卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍
卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍
卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-%8

185 :困った時の名無しさん:02/09/22 22:07
紫蘇って、青虫さんより、アブラムシさんのほうが多くない??
調理前しばらく水につけると、多少死んで浮いてくるので、やってみて下さい。

うちは、バジルを栽培してますが、これが紫蘇に似てるんです。だぶん一緒の子孫じゃ
ないかと思うんだけど、穂の形といい、葉の出方といい、そっくり。
両方、用途は違えどバーブなので、きっと同じ仲間に違いない・・と勝手に思ってます。


186 :180:02/09/22 23:11
>185
アブラムシがみかんの木にたかってたので、この夏一回だけ薬かけました。
だからいないのかも。
アオムシ、醤油に浸かったり、冷蔵庫に入ったら死ぬよね?
冷蔵庫の中である日蝶々が飛んでたり・・・しねーな。ハハ。。。
バジルも大量にぐんぐん生えてきますよね?
同じ仲間に1票!

187 :困った時の名無しさん:02/09/22 23:45
>186
バジルは紫蘇科です。
あとセージも確か紫蘇科の植物じゃなかったかな。

188 :困った時の名無しさん:02/09/23 16:24
やっぱりね、そっくりだもん。

189 :困った時の名無しさん:02/09/23 16:31
つーか、ちょっと調べりゃスグ分かるけどな…
種や苗にもパッケージにちゃんと書いてあるし…

190 :困った時の名無しさん:02/09/24 12:22
だって、もらいものだもの・・

191 :180:02/09/24 23:53
醤油漬けを作ってみましたが、どれくらい持つものなのでしょうか?
1年くらいは持つ!とどこかに書いてあったような気がするのですが。。
んでも、一枚一枚水分取るのめんどーで、てきとーに水きって漬けちゃったり
したからあんまりもたないかなぁ?

洗っても青虫が浮いてこないから、今日はアオムシなしだ♪
とオモタラ、彼らはすでにさなぎになっており、葉の裏なんかにくっついてました。
あーキモ。

192 :困った時の名無しさん:02/09/25 20:06
私は青紫蘇の水気を切り、
一枚一枚に塩をこすりつけ、
タッパーで保存。
おにぎりの塩と海苔の替わりに
これで握ると、食べる時にプ〜ンと
いい香りがして好きです。

193 :困った時の名無しさん:02/09/26 23:41
これから穂紫蘇の塩漬の仕込みに入ります!

194 :小学生の時のアダ名は青虫…旧姓青木だったから:02/09/27 12:36
>>191
私も、今年漬けたので実際どれくらい持つのか、
この目で見た訳ではありませんが、
友人は一年もってるとゆーてますた。
(ウケウリでごめんね)
ちなみに、私も一枚ずつ水分とんなかったです。>>173
洗って、おおざっぱに水分取って
まな板とかの上にシバラク乾かしただけす。


195 :困った時の名無しさん:02/09/27 18:48
すし屋で教わったんだけど、
青ジソ、きゅうり、たくあんをそれぞれ千切りにして
白ゴマ、しょうゆ、レモン汁を混ぜたものであえるとおいしかったよ。
家でするときはわざわざレモン買うのがもったいないので、ポン酢であえてる。
これでもけっこうおいしい。


196 :困った時の名無しさん:02/09/28 21:53
>>195
そりゃ、ウマソー。
おつまみにも良さそ。

197 :困った時の名無しさん:02/09/28 23:04
シソジュース飲みたいな・・・
(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

198 :困った時の名無しさん:02/09/28 23:24
イワシに巻いて天ぷら
ウマイ

199 :困った時の名無しさん:02/09/29 17:12
バジルの葉っぱの変わりに使う。
一人分あたり2〜30枚を細かく刻んでスパゲティーバジリコ(もどき)。
ファミレス系のイタリア料理屋でもシソの葉で代用してるとこあるよ。

200 :困った時の名無しさん:02/10/02 02:47
ウチの庭に去年まで紫蘇が大量に生えてたんですが
どうした訳か今年はドクダミに取って代わられた様です。
>1さんと同じく使用法に困ってたけど最強ですねこのスレ。
改めて蒔いてみようかしら。。。

201 :困った時の名無しさん:02/10/02 09:31
バジル、大量にあるんだけど、どしたらいい?

202 :困った時の名無しさん:02/10/02 10:49
葉っぱは
みじん切りにして、オリーブ油と塩を加えて冷凍保存。
フードプロセッサー使えば簡単だよ。

保存には100円ショップで売ってるジップ付きのビニール袋の
4×5a位のが便利。
空気を追い出してぴっちり閉じて。

料理に使うときに他の調味料加える。




203 :202:02/10/02 11:00
あとねー
茎の活用法

茎がまだ青臭くなってなかったら
オリーブオイルにニンニクを叩き潰したのと
茎でちゃんとバジルの香りが残ってる部分入れて

ビンごと湯煎するか
鍋で弱火で80〜90℃に保って香りがたつまで暖める。

保存はビンで、
酸化を防ぐ為に口いっぱいまでオリーブオイルを足して蓋をする。
バジルは捨ててもいいけど、ハーブ油を何種類か作るなら
一緒に入れて置くと何風味かわかって便利。

204 :困った時の名無しさん:02/10/02 12:12
>202

すみません、何に使えばよろしいの?
パスタやトマト料理以外で。



205 :202:02/10/02 17:17
我が家の使い方でいいですか?

チキンを焼いたのにソースとしてかけたり

ヨーグルトとかクリームチーズに混ぜて
濃度を調節してディップやドレッシングにしたり

ポテトグラタンにも入れるし

うちで人気があるのが
湯引きした生ダコにまぶして香り程度に醤油をたらすの

バジルの香りが強すぎて使いづらいようだったら
茹でたほうれん草少し混ぜると
増量できるしマイルドになるからいいかも

冷蔵庫にあるものに適当に使っちゃってるなぁー

206 :困った時の名無しさん:02/10/02 23:57
若葉がまだ生えてくるシソ様・・・・
若葉が生えるごとに醤油漬けに足し足し足し・・・花が終わったあとの実は味噌漬に・・・
と地道にやっていたのに!!!!!!!!!
昨日の台風で全滅しました!
ぜんぶむしっておかなかったのが悔やまれます。アーメン

207 :困った時の名無しさん:02/10/03 00:51
鰯二枚に小麦粉ぱたぱたして間にシソの葉挟んで、さらにその間に梅たっぷり
塗ってフライパンでさっくり焼き上げる。焼いてる時の臭いは酷いけど美味い。

208 :困った時の名無しさん:02/10/03 09:04
>205
ありあと。
たこに合いそうですな、やってみます。

209 :困った時の名無しさん:02/10/03 15:14
こんなスレあったんですね。

うちの場合だけど、キャベツの千切り作る時に紫蘇も一緒に千切りにしちゃう。
揚げ物の付け合わせにもさっぱりしてるし彩りもいいし、トマトと一緒に挟んで
サンドイッチにしても美味しいよ。

って既出?


210 :困った時の名無しさん:02/10/04 00:19
>209
おいしいよ、中華のドレッシングがいいね。
紫蘇は殺菌効果があるので、生野菜や刺身食べる時は
混ぜた方がいいよ。食中毒予防になるらしいよ。

211 :困った時の名無しさん:02/10/04 20:09
ビニール袋に乱切りにした長いも、細かく切った大葉、エバラ浅漬けの素(昆布味)
を入れ2時間

ご飯が3杯はいけまする。

212 :困った時の名無しさん:02/10/04 20:34
>>210
うちはマヨネーズだったな。
糖尿な人も居たのでその人はケチャップですた。
どっちも合うよ。

実家からもらって来た紫蘇枯れちゃったYO。(泣
種とかどうやって入手しようかなぁ。

213 :困った時の名無しさん:02/10/04 23:41
ひらべったいおむすびの両面に味噌を塗って
しそを貼り付けて薄く油を塗ったフライパンで焼く。
緑が鮮やかで、生の紫蘇を貼ったのよりも
食べやすくておいしいですよ。お客さんにも出せるオススメメニュー☆

214 :困った時の名無しさん:02/10/06 22:41
無農薬だから(単に世話してない)アオムシだかイモムシに直ぐ食われるんだよね…
人様が食う前によ…。
でも毎年何本か、何とか花が咲いて種が出来て耐え忍んでいる…

>212
そこいらの空き地や畑に生えてる実をもいで来いや。

215 :ひめ:02/10/06 22:49
しその葉の天ぷらはどうですか〜?
料理の本でみたことあります。
あと大量だったら一度は面倒だけどミキサーにかけて小分けにして
冷凍しておくというのはどうですか?

216 :日常から離れてリフレッシュしませんか:02/10/07 23:29



http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Yurinoki/9377/t_ike.html


217 :おしめさまへ:02/10/09 00:25
>>215
紫蘇の葉のてんぷらは定番じゃん!
料理の本でしか見た事無いとは!
どこの国の人?????
「どうですか?」
って言われてもねえ…。
おいしいよねえ。
ってかんじじゃ!

ミキサーにかけて冷凍してそれをどうするの?
どーせなら、ミキサーでフリカケ作りゃいいじゃんねー。

218 :困った時の名無しさん:02/10/09 00:28
紫蘇は、花粉症を和らげる効果がありますよ。
赤紫蘇は特に良い。
>>173の醤油漬け、
家の田舎でもやってました。
大量にとれるので保存用に。

219 :ひめ:02/10/09 00:45
>>217
すいません。小さい頃から転勤族で、今はサンフランシスコにいるんです。。。
定番なんですね、、
こっちの日本料理屋ではしその葉の天ぷらってなくって

220 :困った時の名無しさん:02/10/09 08:15
>>214
うちのあたりって、空き地ってほとんどないんだよね。
江戸川近いから河川敷に探しに行ってみるけど・・・。
思いつく空き地ってそれくらいだよ。(w

>>218
実家で作ってる紫蘇ジュース思い出したよ。
懐かしいなぁ。

221 :困った時の名無しさん:02/10/09 21:50
いいなあ〜〜〜!!!
しそってだ〜いすき!!それが何千枚もあるなんて・・。
ちりめん山椒としその混ぜご飯、
鮭としその混ぜご飯、
ひややっこの薬味、
味噌漬もしょうゆ漬けも!!!
10枚98円で買って作ってるのに〜〜〜

222 :困った時の名無しさん:02/10/11 23:58
>>214
こないだの台風のおかげで、残っていたシソたちが塩害でほぼ全滅。
かろうじて残った一株から葉を何枚かむしりとり、アジのたたきへマゼマゼ。
(゚д゚)ウマー・・・・・( ゚Д゚)ハッ!  何かモソモソ動いてる!!!
アジのたたきの中からかわいい青虫さんの登場♪
もしかして一緒にたたかれちゃった青虫も食ってたのかと思うと鬱。
もっと目ぇこらして洗ってくれよ!!!!<母ちゃん!

223 :お姫さま:02/10/17 04:11
>>219
あら、奇遇。
私も海外。
ドイツだけど。

にしても、紫蘇のテンプラは海外の和食屋でも出るよ〜。
無知なだけ。
大学の先輩、イギリスで日本食屋してるけど、てんぷら出してるし。
ちょっと、みそ汁とかの味が濃かったけど…。
海外にも今は広がってマス。
サンフランシスコには日本料理屋ないの?
今ブームだからあるでしょ?
私は好奇心でスグ入ってしまいます。

224 :醤油さし:02/10/17 06:23
しその葉に、味付けをしたひき肉をまいて、フライパンで焼いても美味しい。
コチュジャン、すりゴマ、にんにく、ごま油を混ぜたものを、しその上に乗せて
それをサンドイッチみたいに重ねていく。
冷蔵庫で2〜3日ねかす。
しその葉キムチの出来あがり。温かいご飯にも、ビールのつまみにもなるよ。

225 :困った時の名無しさん:02/10/17 11:32
>223
性格が悪そうな文章は
海外生活の所為ではないとは思うけど
私はあなたが日本在住でないことを喜んでいます

226 :困った時の名無しさん:02/10/17 18:20
シソと豚肉(細切れ)ピザ用チーズを春巻きの皮にまいて
あげる。結構美味しい。
たれは味ポン。

227 :ドイツニン:02/10/17 23:41
>>225
よかった、
ムカツカせる事が出来て。もけけー。
思った通りの反応。

性格ワルソウって言われると思ったわ。
2ちゃんて面白いように人が食い付いて来るのね。
弟の行ってた通り。

ただ、年齢層が若いのね。。。

228 :困った時の名無しさん:02/10/18 13:49
あら、ドイツでなにかツライことでも
あるのかしら?


229 :困った時の名無しさん:02/10/18 17:04
刺身を紫蘇でくるんで食べると、
なんとなく料亭にいる気分になれる。

230 :困った時の名無しさん:02/10/18 17:35
料亭にいる気分…プ。

231 :困った時の名無しさん:02/10/18 18:12
sageで煽るとはなんと良心的な(w
感動したのでsage

232 :ドイツン:02/10/21 23:51
>>228
はい。
ソーセージは旨いし、
ビールも旨いです。
家の近所のビール公場跡のビアホール
ううううう旨いです。
思わず、コースター乗せ忘れて
いっぱい飲んじゃいますううううう。

233 :困った時の名無しさん:02/10/21 23:54
http://gooo.jp
無料掲示板
無料レンタル掲示板

234 :困った時の名無しさん:02/10/22 23:53
ガイシュツ?一応カキコです。

束がポリケースにいくつも入って100円なので
レンジで乾燥させて手でパリパリほぐし、
タッパに入れて冷蔵庫で保管し、必要に応じて使ってます。

今のところ
納豆に混ぜる、お好み焼きにかける、お茶漬けに加える、
ふりかけにする、お弁当の卵焼きに入れる、などなどだけど
この乾燥紫蘇、主婦の方、通の人ならもっと使いまわせるはず。


>>97
一人暮らしだけどプランターに植えてみようかな
まずは種がないとなあ


235 :困った時の名無しさん:02/10/22 23:54
ガイシュツ?一応カキコです。

束がポリケースにいくつも入って100円なので
レンジで乾燥させて手でパリパリほぐし、
タッパに入れて冷蔵庫で保管し、必要に応じて使ってます。

今のところ
納豆に混ぜる、お好み焼きにかける、お茶漬けに加える、
ふりかけにする、お弁当の卵焼きに入れる、などなどだけど
この乾燥紫蘇、主婦の方、通の人ならもっと使いまわせるはず。


>>97
一人暮らしだけどプランターに植えてみようかな
まずは種がないとなあ



236 :困った時の名無しさん:02/10/22 23:56
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

サーバーの調子悪くて二度書きになってしまったー

スマソ


64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
/test/read.cgi/recipe/1027389137/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)