5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

火を使わずに(コンロを使わずに)できる料理

1 :困った時の名無しさん:02/07/29 02:58
いよいよ夏本番!
コンロの前に立ってると、意識が遠のくくらい暑いです。
そこで、コンロの火(熱)を使わずにできるレシピを考えましょう。
電子レンジなんかは使っても暑くないので使用可です。

2 :困った時の名無しさん:02/07/29 03:25
キッチンにクーラーを導入しようずざ

3 :困った時の名無しさん:02/07/29 09:03
冷奴


4 :困った時の名無しさん:02/07/29 09:07
刺身


5 :困った時の名無しさん:02/07/29 09:53
ブリバーグ

6 :困った時の名無しさん:02/07/29 09:54
3+4+5

7 :困った時の名無しさん:02/07/29 11:42
水で冷凍うどん溶かす→みりん、しょうゆ足す
あとは何でもトッピング可能

8 :困った時の名無しさん:02/07/29 11:50
>>7
まずそう・・・。

9 :困った時の名無しさん:02/07/29 12:04
タコ刺とかまぼこをてきとーな大きさにカット。
それを梅わさであえる。

10 :困った時の名無しさん:02/07/29 12:47
流水で冷凍うどんをとかす。
 
よく水をきってボールに盛り、生醤油を少々、大根おろしをたっぷりのせる。
 
元祖醤油うどん(さぬきうどんの食べ方のひとつ)らしいです。
 
 
個人的には 生醤油じゃなくて だし醤油の方が好きなんだけど。

11 :困った時の名無しさん:02/07/29 12:54
>1
ほれ
電子レンジだけで作るおいしい食べ物
http://food.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1012262112/


12 :困った時の名無しさん:02/07/29 12:55
きゅうりをまな板に乗せて、包丁の背でたたく。
 
ごま油と七味。しょうゆを少々かけてバリバリかじる。
 

13 :困った時の名無しさん :02/07/29 13:06
ウチの電子レンジは、長時間煮物対応(肉じゃが・カレー等)OKなので
夏場はホント助かってます。
けど、もう10年使っており「似たような機種は?」と探してますが
電気店店員に「最近は長時間煮物の対応機種って、無いんですよ 一応
煮物OKとは銘打ってますが、大抵レンジ機能を自分で調整しながら
やるんですよ」とな・・・勿論専用鍋はついて無い
レンジ専用鍋に、ポイポイ材料入れて 後は1時間ほどほっとけば
出来上がり!ってレンジは、本当に今つくって無いのかしら?残念だ。
関係無い話でスマソ・・
で、ウチ仕様のレンジ以外でのコンロ使わないレシピは!
大根をおろし、なめ茸瓶を買って来て和える (おろしなめ茸)
(1)なすびを薄く切り、耐熱ガラスに並べ その薄切りナスにサラダ油を
軽く振りレンジに入れてチン!そして
(2)味噌3・砂糖2・酒1・ゴマ1お好み を、コレまた耐熱容器に入れて
レンジでチン!
(1)のナスに(2)の味噌だれをかけて頂くとウマイ  (味噌ナス)
面倒なら(1)のナスに、おろしなめ茸かけても美味しいです。



14 :困った時の名無しさん:02/07/29 13:59
山形の郷土料理「だし」と
宮崎の郷土料理「冷っ汁」

漬け物あったら最強!
麦飯を炊飯器に炊いてもらって一緒にどうぞ。

15 :困った時の名無しさん:02/07/30 21:29
>1生パンにジャムでも塗って食え。

16 :困った時の名無しさん:02/07/31 01:32
>山形の郷土料理「だし」
すげー美味い。
冷やしご飯+だし+冷えたお茶は最強!
そろそろ帰省するから、お母様に作っててもらおう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)