5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ミートソースの作り方??★

1 :困った時の名無しさん:02/08/04 19:53
だれかー、ミートソースのおいしい作り方教えてちょ。
デミグラス? ブイヨン?? トマトピューレ???

2 :困った時の名無しさん:02/08/04 20:37
2

3 :困った時の名無しさん:02/08/04 20:43


4 :困った時の名無しさん:02/08/04 23:48
うちのおかんのミートソースは…

1.たまねぎ、牛肉、長ねぎ、しいたけ、エノキ茸、しょうがをサラダ油
 で炒め、塩、胡椒少々。

2.ケチャップ、中濃ソース、醤油をいれる。

3.出来上がり。なぜかカレー風味。






俺以外の家族は、これがミートソースだと信じ込んでいるが、絶対間違っていると思う。

5 :困った時の名無しさん:02/08/05 00:59
青春の食卓に載ってた

レトルトハンバーグを袋の上から叩く

以上

6 :困った時の名無しさん:02/08/05 01:02
濃いのがスキな人むきですが…。
トマトピュレと玉ねぎ、ひき肉を炒めて
コンソメと水を入れます。
トロトロになったら、クリームチーズを入れます。

チーズは好みの量で。多いとかなりヘビーです。
家族には好評ですよん。

7 :困った時の名無しさん:02/08/05 02:02
>>4
うまそう。

8 :困った時の名無しさん:02/08/05 09:51
まず、たっぷりめのオリーブオイルで、ニンニクみじん切りを炒め
香りをだす。そこへ牛挽肉を投入。完全に火を通し
た〜っぷり塩胡椒する。そしてみじん切りのタマネギ、人参、セロリを加え、完熟トマトか
トマト缶と、デミグラスソースを加えて煮込む。
デミソースを入れなくても、サッパリ仕立てで美味しいけど、
入れた方が本格的な味になる。


9 :困った時の名無しさん:02/08/05 13:03
トマト缶って、ドコの何がいいのかな?
やっぱカゴメちゃん?

10 :困った時の名無しさん:02/08/05 13:15
>>8
うちも似たような感じ。
レストランじゃどう作るのかな。

11 :困った時の名無しさん:02/08/05 13:30
>>8
仕上げにケチャップも忘れずに。


12 :困った時の名無しさん:02/08/05 15:03
>9
イタリアのトマト缶

13 :困った時の名無しさん:02/08/05 21:07
バターは入れないのかな?

14 :困った時の名無しさん:02/08/05 23:20
煮込む際には ロリエの葉を入れるのを忘れずにね。
それと アクはこまめにとること。

15 :困った時の名無しさん :02/08/06 00:55
ひき肉をかりかりになるまで炒めてから煮るとウマイ

16 :困った時の名無しさん:02/08/06 04:33
ふむふむ。
やっぱり自分で作ったほうがおいしいんですか?
いっつも缶詰かレトルトだけど・・・。

17 :困った時の名無しさん:02/08/06 04:51
>>16
缶詰やレトルトにちょっと手を加えるだけでも
ずっと美味しくなる。
ていうかそのままだと不味すぎてとても食べられない。


18 :困った時の名無しさん:02/08/06 18:14
旨いミート、試してください。
1 オリーブオイル3さじを熱する。
2 にんにくみじん切りを2かけ分を炒める。
3 ミンチを入れて炒める。塩、胡椒。胡椒は少し多めで。(お好みで好)
4 トマト2個をさいの目に切って投入。
5 ホールトマト缶詰を投入。
6 しばし煮込む
7 パスタに絡める。
8 (´Д`)ウマー

19 :困った時の名無しさん:02/08/06 19:10
>>18
おいしそう。


20 :( ̄ー ̄):02/08/06 19:26
>>18にセロリとニンジンを追加したひ。
バジル、オレガノ、ベイリーフも。
贅沢言えば、鷹の爪とウスターソースも。。。

21 :困った時の名無しさん:02/08/06 20:40
手早く食べたい時は、冷凍しておいたロールキャベツの種(にんじん入り)+
「完熟トマトのハヤシソース」でパッパと作っちゃう。

でもやっぱり、ちゃんと作った方が美味しいよね。

22 :困った時の名無しさん:02/08/07 08:52
にんにくをオリーブ油でこんがりさせたら
玉葱みじんぎり+ミートを入れ、しお&こしょう
ホールトマト缶をいれたら+コンソメスープのもとをいれ
砂糖をちょこっといれ(これがトマトのすっぱさを消す)
ある程度水気がなくなるまで煮る


23 :困った時の名無しさん:02/08/07 12:04
ルーミック使う。


邪道・・。

24 :ども、1です。:02/08/12 11:01
みなさんありがとう。
みなさんのレスを基本にしてシンプルに(最初なので)作ってみました。

オリーブオイルでにんにく炒める
たまねぎ・にんじん入れて炒める(キツネ色)
牛豚挽肉(7:3)を入れて炒める(水分が軽く飛ぶぐらい)
トマトピューレを投入
塩コショウする
ちょっと煮込む
食べる

おいしいっちゃーおいしいんですけど、なんか一味足りない気がするんです
ちなみにソースというよりはミートソースペーストみたいな感じでした
なにか悪いところがあったら教えてくれないでしょうか?
もっとみなさんのレスを見て学ばせて頂きます
極めたいんです!!


25 :困った時の名無しさん:02/08/12 11:09
>24
ひと味足りないんなら唐辛子を入れたらいいよ。

判ってもらえるかな?

26 :困った時の名無しさん:02/08/13 01:36
香草入れなきゃ。

オレガノ&バジル&月桂樹=王道
面倒ならイタリアンスパイス?みたいな名で混ざってるヤツ。

27 :困った時の名無しさん:02/08/13 10:28
あの〜ミートソーススレなんで、レスするのためらうんですが・・
こないだ、フレッシュトマトの冷製パスタ食べたんす。
ミート命の私が。
うまかった〜!!
1 トマトをさいの目にカットして塩・胡椒。バジリコ・バルサミコに漬けて
(3時間)冷やしておく。
2 細めのパスタを固めに湯がいて冷水で冷やす
3 パスタとトマトを混ぜてオリーブオイルをたらす。
4 (´Д`)ウマー

だったYO!
バルサミコの酸味利かせた方がいいかも。
ミートもいいけど、夏場は、こんなのもいいね。

28 :ラブコック:02/08/13 11:50
>24

オイルをラードやヘッドにしてみたり、
タマネギ・ニンジン・セロリをシュエ
させて甘味をきっちり引き出したり、
ソースをしっかり煮詰めて味を濃縮させてみたら?
漏れはだいたい、二時間くらい詰めるよ!

29 :困った時の名無しさん:02/08/13 20:43
案外、レトルトのテリヤキハンバーグを袋のまま殴りたおした奴にケチャップ少し投入、ってのもいける。

30 :困った時の名無しさん:02/08/13 22:05
ウチはトマトジュースで作ってるけど邪道なんだな・・

31 :困った時の名無しさん:02/08/14 20:58
うちのレシピです。
材料
豚コマ250g
ニンジン1/2本
タマネギ1/2個
セロリ1/2本
赤ワイン1カップ
オリーブオイル大さじ2
ニンニク1カケ
ホールトマト1缶

1 豚コマから赤ワインまでの材料を前の日からつけておく。
2 野菜を取り出してオリーブオイルでいためる。
3 豚コマも取り出して適当に切る。
4 野菜を取り出して、豚コマとにんにくのみじん切りをいためる。
5 野菜、豚コマ、ホールトマト、さっきの赤ワインをすべて圧力鍋へ
6 30分加熱30分蒸らし
7 豚コマはひき肉のようにグズグズになってるので、野菜を取り除いて出来上がり。

32 :困った時の名無しさん:02/08/14 23:49
レバーで作るミートは旨いよ。
コクとまったり感がたまらない。
こってりヘビーキューのミート好きにはお勧めだよ。

33 :困った時の名無しさん:02/08/18 00:00
ミート最高だね。
イタリアンに逝けばいろんなパスタあるけど、ミートが一番旨いって。
マナー大事にクルクル巻かなくてもいいって。
ズルズルすすればもう・・(´Д`)ウマー

34 :困った時の名無しさん:02/08/19 17:37
だよねー。
ミートソースこそ原点だよ。
俺も作ってみよっと。

35 :困った時の名無しさん:02/08/19 21:11
ドミグラスソース缶を入れないと全体的に
酸味が際立った味になるので酸味が気になる人は入れてみ。


36 :困った時の名無しさん:02/08/20 05:10
ウチで作るときは、1サンの基本とだいたい同じで
もどした干し椎茸のみじん切り追加。
煮込むとき砂糖少し入れて、仕上げに醤油を少々。
物足りない時はコンソメ使っちゃう。
あとはナツメグを多めに入れる。ウマヨ。
食べたくなってきた。

37 :困った時の名無しさん:02/08/20 12:35
トマトピューレを野菜ジュースに変えればたくさんの野菜を少量ずつ使って
大量に余らせる罠からは脱出できますよ。
私は隠し味に味噌を使っています。

38 :困った時の名無しさん:02/08/22 13:25
うちのダンナは子供みたいで、
ミートボールの乗ったミートソースが大好き。
なので、ソースの方は野菜を多めで、味付けはトマト缶とピューレ、
隠し味程度の砂糖のみで、あっさり仕上げ。
ミートボールはソースとケチャップで濃いめに味付けしてから
揚げます。これをあわせると、丁度いいバランスで美味しい〜。


39 :困った時の名無しさん:02/09/23 13:17
キューピーのミートソース缶がおすすめ。
これにケチャップを大さじ2杯弱加えて温めるだけ。
少し甘味が加わって学校給食風に仕上がるよ。
ヘタに外で食べるよりずぇんずぇん美味いよ!


40 :困った時の名無しさん:02/09/23 19:44
>>39
給食大嫌いだったんで、
悪いけどマズソー。

41 :困った時の名無しさん :02/09/23 20:34
邪道かも知れんが、家はりんごをすりおろして入れます。
さっぱりした程よい甘味で良い!!

42 :困った時の名無しさん:02/09/23 20:39
うちは市販のミートソース缶だけだとさらさらしすぎなんで
みじん切りの玉ねぎ・にんじん・合びき肉を炒めてから
トマト水煮缶・ローリエ・市販のソース缶加えてる。
たまに粉のミートソースの素(安いやつ)もいれてみてる。
缶による違いはよくわからんのでどれ使ってもとりあえず満足してる。

43 :旨い旨い:02/09/24 02:22
>>1さん
 ケチャップ入れ忘れてますよ。
 ほんの少し醤油入れたらコクが出ます。

44 :困った時の名無しさん:02/09/26 02:46
>>
亀でスマソ
缶詰をどういう風に再調理するの?よかったらおせぇて(*´Д`)

45 :鬱だ:02/09/26 02:48
44は俺です・・・
17さんにあてたものでした

46 :困った時の名無しさん:02/09/26 09:36
ルーミック使うともうすっごいおいしくなるよ!!!

47 :困った時の名無しさん:02/10/09 17:56
メーカーはどこか忘れたけれど、すでにスパイス入りの
イタリアントマトソース(パスタ用)を使う

・イタリアントマトソース:一袋2-3人分
・トマト:1個
・にんにく:少々
・牛ひき肉:150−200g(適量を)
・ローリエ:1枚
・塩:少々
・クレイジーソルト(塩のかわりにこれでもよい)

にんにくと牛肉をいためて、そこに湯むきして
角切りにしたフレッシュトマトを入れる
トマトソースをいれて煮る
最後に塩少量(もしくはクレージーソルト)で味をつけ

もっとトマト味の濃いのが好きな方は
カゴメのトマトペーストを足してもよいかも
たまねぎを入れるとあまったるく、和風の味というか
ケチャップ風味になるので
毎回基本材料に多少のアレンジをしています
本格的にトマトの味が楽しめて美味しいですよ♪

48 :困った時の名無しさん:02/10/09 17:59
↑に追加です
甘みが欲しい時は黒砂糖を少量入れるとよいです

49 :困った時の名無しさん:02/10/09 21:58
>>47
ワイン入れない?

50 :困った時の名無しさん:02/10/09 23:27
タマネギをオリーブオイルで炒める
というのがスタートなわけだがこのとき,

煮ると炒めるの中間くらいの多目のオイルを使って
弱火でじっくりじっくり
決して焦がさないように混ぜながら
2時間くらいかけて炒めると

信じられないくらいおいしいよ♪
一味足りないなーと思ってた方お試しあれ


51 :困った時の名無しさん:02/10/10 00:22
>50 カレーに通じるものがあるね!おいしそう、やってみるよ。
赤ワインとバター入れると缶のでも、結構おいしくなる。

52 :困った時の名無しさん:02/10/10 09:45
>>49
もちろん少量のワインを入れてもよいですよ
市販のパスタソースが出来上がっているので
入れなくてもけっこうよい味がでるんですよ

53 :50:02/10/10 19:50
>>51
そうです
カレーのときにも同じようにやるとぐいっと♪おいしくなります

タマネギ、ニンジン、セロリといった甘味野菜をオリーブオイルでじっくりと炒めた
ものをソフリットとといいます
イタリア料理の隠し味です
タマネギだけでもソフリットしましょうってことですね


54 :困った時の名無しさん:02/10/10 21:09
この間久しぶりに作ったよう。
好評でした♪

たまねぎ、セロリ、ピーマン、にんじん、
マッシュルームをみじん切り、ひき肉と一緒にいためる。
適当なところでトマトの水煮缶を手でつぶしながら入れて、
缶一杯分の水と(トマト出したらそこに水入れちゃう)コンソメキューブ
こしょうを少しと酒、味●素てきとーにいれる。
マッシュルームを少し残しておいて3mmくらいの薄切りにしたものを入れる。

ことことことこと。

煮詰まったら、ケチャップ、ソース、しょうゆを好みで入れる。
酸味がきつかったら甘めのおたふくソースがおすすめ。
はぁ。おなかすいたぁ。

55 :困った時の名無しさん:02/10/11 00:37
母のレシピは、干し椎茸がデフォルトでした。
戻し汁も使うので、最初の30分程度は捨て漬けでほかし、
改めて美味しい水でひたひたにもどきます。
自炊始めてから、赤ワインも使ってみたら激(以下略)。


56 :困った時の名無しさん:02/10/11 05:16
予めオリーブオイルを熱した鍋にニンニクを入れてしまうと
非常にニンニクが焦げ易いから気を付けて !
ニンニクを炒める時は必ず、まだ火を点けていない状態の鍋に
ニンニクとオリーブオイルを一緒にしてから初めて火を点ける事。
そして、弱火でニンニクの香りを引き出す。
これ、イタリア料理の基本。

57 :困った時の名無しさん:02/10/11 05:39
野菜はじっくり焼きに時間を取りたいので、
挽き肉と野菜は別々に焼いて、最後に合わせてます。
挽肉は水分がなくなった頃に赤ワイン注いでます。
あと、赤唐辛子いれちゃいます。

58 :困った時の名無しさん:02/10/11 05:50
http://yahooo.s2.x-beat.com/

59 :50:02/10/11 19:15
>>57
赤唐辛子はぺペロンチノ作ったときの物を入れればいいんですか?
辛くなりすぎませんか?

60 :困った時の名無しさん:02/10/18 17:07
みんなミートソースばかりに目がいってるけど、
食べるときにパルミジャーノ・レッジャーノって
チーズをたっぷりとすり下ろして食べる。
これが、最高!


61 :困った時の名無しさん:02/10/21 01:16
ワインを入れる代わりにマデラ酒を入れると、ぐっと本場の味に
近づきます

62 :困った時の名無しさん:02/10/21 01:19
>>60
パルミジャーノは激ウマ〜だよね。
うちもたっぷり摩り下ろして、仕上げにどばぁ〜っとかけます。
これがあるとないとでは、ぜんぜん違うからね。
初めてイタリアに旅行したとき、オープンキッチンのリストランテで
仕上げに日本では考えられない量のパルミジャーノ(片手で一掴み
分くらい)をおおざっぱにかけていたのをみて、それ以来パルミジャーノは
惜しげもなく使うようにしています。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)