5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タフィ】赤毛のアンのお菓子が食べたい【ビスケット】

1 :困った時の名無しさん:02/08/11 23:49
 みなさんは、赤毛のアンに出てくる、たくさんのお菓子を知っていますか?
私の愛読書は『赤毛のアン完全版』なのですが、いつも食べてみたいと思っています。
なので、みなさんとレシピを研究してみたいと思います。

では私から、ひとつレシピを。
これは知人に聞いたものなので違うかもです。
でもこのレシピで一応出来ました。

薄力粉 200gくらい
ベーキングパウダー 小さじ3
砂糖 大さじ2
バター(多分室温OK) 90g
牛乳 3分の1カップ+ツヤを出すために少しぬりました。

1. 粉類は混ぜて5回くらい振るっておく。
2. バターを3cmくらいに切っておいて、1にもみこむ感じで混ぜる。
 1滴ずつ牛乳を垂らして、混ぜたらラップに包んで冷蔵庫に40分くらい休ませる。
3 打ち粉をした台の上で、生地があたたまらないうちに1cm弱の厚さにのばす。
 5cmくらいの丸型でくりぬく。
4 バターを薄く塗った天板に、かた抜きした生地を間を空けて並べる。
 ツヤ出し用の牛乳を、刷毛で表面に薄く塗る。
5 オーブンは中火にあらかじめしておく。
しっかり熱くなったら天板を入れて20分くらい焼く。

私はこれで出来ました。


2 :困った時の名無しさん:02/08/12 00:46
モンゴメリの姪御さんの書いたレシピをプリンスエドワード島で買った。
赤毛のアンのレシピとか・・
自分のレシピを書くとこですか?
書き写しとかはダメ?
でも赤毛のアンってほんとに美味しそうですよね。

3 :困った時の名無しさん:02/08/12 00:56
http://js-web.cside.com/

4 :困った時の名無しさん:02/08/12 13:06
>>1
牛乳は塗らないほうがよく膨らむのでいいかも!
ビスケット=スコーンですよね?


5 :困った時の名無しさん :02/08/12 14:47
昔、鎌倉書房、現在白泉社(今はその本無いかも?)から出てる
赤毛のアン手作り絵本に出てるレシピじゃダメなのかしら?
ストーリーにそい、お菓子のレシピや料理を再現してるのは料理研究家の
城戸崎愛さんだから、当時のオリジナルレシピ(カナダ)では無いケド
昔(小1の頃)クリスマスに、その本三冊を親からプレゼントされ
「ああっ、この話に出て来るお菓子ってこんなだったのか」と感じたのが
印象に残ってます。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)