5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【みそ汁】味噌汁総合スレ【ミソ汁】

1 :困った時の名無しさん:02/08/27 20:05
無いので作りました。
毎日飲む物だから、ウマーくしなきゃならぬ。

2 ::02/08/27 20:28


3 :困った時の名無しさん:02/08/27 21:29


4 :困った時の名無しさん:02/08/27 21:56
具はサツマイモが好き

5 :困った時の名無しさん:02/08/27 22:05
おあげに大根

6 :困った時の名無しさん:02/08/27 22:06
わかめ

7 :困った時の名無しさん:02/08/27 22:45
たまねぎじゃん!
しかも関西じゃん


8 :困った時の名無しさん:02/08/27 22:58
なす

9 :困った時の名無しさん:02/08/28 16:33
味噌を入れすぎたときは溶き卵で誤魔化す。

10 :困った時の名無しさん:02/08/28 16:40
たまねぎとわかめ
ウマー

11 :困った時の名無しさん:02/08/28 16:53
じゃがいもと玉ねぎ。
じゃがいもはなるべく薄いく切った方が早く火が通っていい。

12 :困った時の名無しさん:02/08/28 18:40
もやしもグー

13 :困った時の名無しさん:02/08/28 19:40
鯖移転前にあった味噌汁スレのログ持ってるけど、需要ある?

14 :困った時の名無しさん:02/08/28 20:08
キャベツに、鶏の胸肉。

15 :困った時の名無しさん:02/08/28 22:00
味噌汁って具沢山が好き?それとも汁が勝負です?

16 :困った時の名無しさん:02/08/28 22:23
具沢山。具の中に汁がある。煮物食べてるみたいなカンジ。

17 :困った時の名無しさん:02/08/28 23:44
>>15
汁。具からしみ出た味が重要。残った具なんて単なる絞りかす。あんなもんは飾りです。偉い人には以下略。

>>13
いらん。持ってるし。

18 :困った時の名無しさん:02/08/29 01:57
落とし卵。半熟ンマイ!!

19 :困った時の名無しさん:02/08/29 16:30
かぼちゃをとことん溶かし込む。
皮のあたりだけ形が残っている。
ウマー。

20 :困った時の名無しさん:02/08/30 04:28
>>13
うpきぼーん。ってどこに…(遠い目。

21 :困った時の名無しさん:02/08/30 05:46
にらに半熟玉子。これが1番

22 :困った時の名無しさん:02/08/31 02:09
大量の「おから」でドロドロにして具は「あげ」のみ。郷土料理です。

23 :困った時の名無しさん:02/09/01 03:50
いちばん好きなのは、なめこと豆腐のコンビ。ねぎを
入れると入れないのではうまさが違うので、どんな具であれねぎは必ず。
キムチ大量にもらったとき、ミソ汁に入れたらうまかった。
味噌キムチなべみたいな味になったよ。

24 :やめられない名無しさん:02/09/03 19:42
料亭のあの味がデネェ!!
誰かタスケレ!

25 :困った時の名無しさん:02/09/03 20:52
少ない経験で怒られそうだけど、高級料亭って行った事ないんだけど、ちょっと高めの店に行った事は何回かある。
味噌汁って出てきた事無いけど(吸い物ばかり)、料亭はどんな味噌汁が出てくるの?

26 :やめられない名無しさん:02/09/04 00:23
>>25
たしかに吸い物多いよね。
ん〜、一言で言えば甘めの赤だしだった。

27 :困った時の名無しさん:02/09/04 05:16
キャベツ・ジャガイモ・タマネギのお味噌汁最高

28 :困った時の名無しさん:02/09/04 05:24
ほうれん草、卵。ウマー

29 :困った時の名無しさん:02/09/04 13:52
隠し味に砂糖を少々。ウマー

30 :困った時の名無しさん:02/09/04 22:02
キャンプでヤケニナッテ創造シチマッタわけだが、
もやし、魚肉ソーセージ(薄輪切りでも拍子木切りでも)、ツナ缶の味噌汁が、妙にウマイゼ。
ツナ缶の油が利くのかね。
初メテ喰ったとき、仲間の怒り顔が驚き顔に、次いで尊敬顔になった。
忘れられない思い出だ。

31 :困った時の名無しさん :02/09/05 03:29
>>24
漏れは吉牛の味噌汁の味が出ませんが何か?

32 :困った時の名無しさん:02/09/05 05:08
>>30
恐らく本当にウマいんだろう。でも作りたくない。
しまいにはマヨ、Cチキン、ナメ茸、ポテチ、カラアゲ入れそうだな。

33 :                     :02/09/05 05:24
味噌は何味噌使ってます?

34 :困った時の名無しさん:02/09/05 12:55
>33
糀味噌、赤味噌、白味噌を混ぜて使っています。
だしは面倒なので顆粒のだけど。
(煮干はダシガラが気になるし、鰹節は高い・・・)
野菜はいつも2種類以上入れるようにしてます。

35 :困った時の名無しさん:02/09/05 13:16
かつて日本料理屋で食した味噌汁。
生麩・三つ葉が具。白味噌仕立て。
からしが少し浮かべてあった。
おいしかった〜

36 :困った時の名無しさん:02/09/05 14:16
>>30
大人になったらんな味噌汁いくらうまくても食いたくない。
見た目も料理の一部。

37 :困った時の名無しさん:02/09/05 15:57
http://dreamcity.gaiax.com/home/chuukaman/main
ここにレシピがあったんで作ってみたんですけど、おいしかった!
レシピランキングでも1位になってましたよ!

38 :困った時の名無しさん:02/09/05 18:19
>>30
キャンプだからうまく感じる。
絶対にまずそうという予測と、案外普通の味という結果のギャップによりうまく感じる。

家で作って食ってみろ、そんなにうまくないぞきっと。

39 :困った時の名無しさん:02/09/10 01:15
湯沸かす→市販の鰹節のだしの素とか入れる→味噌溶かす→具入れる

どーも、「家庭の味」さえも出せない。ただのミソ味の具入り汁って感じ。
旅館や食堂、あるいは母親が作るあのかすかな甘さと旨味はどこから来るんだろう?

どっか、基本的に間違ってるとこあったら教えて。

40 :困った時の名無しさん:02/09/10 06:29
>>39
きちんとダシをとってみるとか。
具を入れてから味噌を溶かすとか。

41 :困った時の名無しさん:02/09/10 06:47
>>39
具入れる→火が通ったらだしの素→火を止めて味噌溶かす

味噌を入れたらもうあまり長いこと火にかけてはいけません。
風味が落ちます。火を止めてから味噌溶いてもいいくらいです。

42 :困った時の名無しさん:02/09/10 15:01
牛肉焼いたフライパンで炒めたモヤシを味噌汁に入れると凄い旨い!マジでやってみ!

43 :困った時の名無しさん:02/09/10 21:10
クッキングパパでそんなのなかったっけ。気のせいかな。

44 :困った時の名無しさん:02/09/10 23:34
鍋にブタひき肉とおろしにんにくとみそをお好きなだけいれる。
簡単にまぜまぜする。
水を適量いれ弱火でゆっくりと煮る。
沸騰したらひきわり納豆をいれ1〜2分煮込む。
仕上げはねぎの小口切り!

これで完成!!

もうこれはやめられない(笑)

45 :困った時の名無しさん:02/09/11 01:47
>>42
じゃあ、牛脂でもやし炒めて具にしてもよさげだな。

46 :困った時の名無しさん:02/09/11 02:42
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1025724511/-100

ここのスレ立て人、延々と(・∀・)ジサクジエーンやってます。
イタイ程かわいそうなので、みんなで応援してさっさと終了させてあげて下さい。

注1)くれぐれもスレ立て人の言っている事にだまされないように!!
注2)sage進行でお願いします。



47 :困った時の名無しさん:02/09/11 17:37
いつものお味噌汁に飽きた時は、餃子(生)をあらみじんにして入れます。
タンメンの味噌汁版って感じかな? 美味しいですよ〜

48 :納豆汁                         :02/09/12 00:45
寒い季節になりました,こんな時期にぴったりの鍋物を御紹介します
◎材料
納豆 ハスイモ ゴボウ 大根 ニンジン ゼンマイ せり なめこ
◎割り下
だし(かつお節、昆布)信州味噌6 仙台味噌4 八丁味噌1 うまみ調味料小さじ2分の1
◎作り方
@納豆を叩いてからすり鉢でする(つぶし過ぎないように粒が残るように)
Aハスイモは大根おろしとたかのつめで茹でる、のち水にさらし短冊に切る
Bゴボウは笹がき、大根は銀なん形に、ニンジンは紅葉形に切る。
Cゼンマイは水で戻し、せりは水で洗う、なめこは石突きを取る。
D割り下は80℃程度に熱した出汁に信州味噌仙台味噌八丁味噌の順にとき入れる。
(隠し味にうまみ調味料を加える、味噌汁より少し濃いあじにする。)
E鍋に割り下を入れて加熱する。材料を煮えにくいものから順に入れる。
F火を止める寸前に納豆を入れる。
Gさぁ、召し上がれ。
実際に作った方は感想をお願いします。
また、このレシピを全国に普及させたいので各掲示板にコピぺをお願いいたします。
投稿名は統一で「納豆汁」で御願いいたします。
皆様方の御協力を御願いいたします。


49 :困った時の名無しさん:02/09/12 01:15
>>48
久しぶりに見たな、このコピペ。
これ通りに作って、出来上がったのを一口食って、残り全部捨ててしまった、って書き込み見て笑った記憶があるよ。

50 :                          :02/09/12 04:27
48のレシピは実際やったけど美味かったな,店で食べるような味だった。

51 :困った時の名無しさん:02/09/12 04:28
↑嘘つき

52 :↑                         :02/09/12 05:00
いや,嘘じゃないよ,私は実際作ったから。論より証拠さ。


53 :困った時の名無しさん:02/09/12 05:03
>>26-27
ワラタ!!晒しあげ!

54 :困った時の名無しさん:02/09/12 05:05
>>50は相当な味噌汁マニアだな。
彼を満足させるレシピは難いと思われ。

55 :困った時の名無しさん:02/09/12 05:10
うちでは最後に五香粉をふりかけてから
皿に盛ります。


56 :e:02/09/12 05:25
70 名前: 可愛い奥様 投稿日: 01/10/31 01:11
ここで朝鮮人の女は売春婦のテクニックを教育されます。
その後外国や、朝鮮の売春宿に売られるのです。
国家ぐるみで売春を奨励して金儲けをしているのは世界の歴史上朝鮮だけです!
朝鮮では未だに奴隷売春が盛んでさらってきた女性を売春させます。
又、海外から騙したり、さらってきた女性が売春させられています。
日本の旅行客の女性が檻の中に監禁されて売春を強要させられています。
日本人の皆さん!真実の朝鮮を見てください!
朝鮮人は日本人を平気で国家ぐるみで誘拐するような人間です!

d

57 :困った時の名無しさん:02/09/12 06:02
http://yahooo.s2.x-beat.com/

58 :困った時の名無しさん:02/09/12 15:06
>>50>>52も、名前欄の空白の大きさが>>48と同じだもんなぁ。
ここまでわかりやすいジサクジエンも珍しい。

59 :困った時の名無しさん:02/09/12 16:41
帝京大OB織田無道逮捕、宗教法人乗っ取り図る
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020911-00000505-yom-soci

織田無道タイーホ!!!
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news/1031700010/
帝京大学の過去の犯罪特集・1
http://choco.2ch.net/news/kako/1015/10154/1015445145.html
帝京大学の話はここでしろや
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1027010892/
帝京大生とイカどっちが役にたつの??
http://school.2ch.net/test/read.cgi/campus/1030814548/
@速報@【帝京は糞!】が改めて定説になりました
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1024909882/
【その2】疑惑の総合大学 帝京大学・八王子キャンパス【その2】
http://kanto.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=tama&KEY=1031242402

60 :困った時の名無しさん:02/09/13 19:00
自家製味噌つかってます。
やっぱ自家製は大豆と麹の味ウマ〜。
あんなの食べると市販品はしょっぱいよ。
焼きおにぎりのときも塗って焼く最強。

61 :困った時の名無しさん:02/10/01 00:48
しじみの味噌汁が大好きです。


62 :困った時の名無しさん:02/10/01 02:03
スマスマで中居がやっていた肉団子みそ汁。ためしに作ってみたら
ウマ〜だった。具はきのこ類全般と白菜とこんにゃく。
翌日はご飯をいれて雑炊(ねこまんまかな)仕立てにしてたべた。

63 :困った時の名無しさん:02/10/01 02:20
>>62
肉団子と味噌汁ってあうよね。

64 :困った時の名無しさん :02/10/01 03:09
175 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :02/09/30 07:22
美味しい物が大好きで、ゲテモノも美味しければそこそこOKな私だった頃…

どこかの田舎を訪ねていて、そこの集落は自給自足の生活をしてました。
全てのものが手作りで、ジャムやら味噌やら漬物など、「○○村の手作り〜」と書かれた
パッケージが貼ってあり、結構有名なものらしい。
その時点でもうワクワクしながら、あちこちの店や家を周って、舌鼓。
夢なのに「こんなに美味しいジャムは初めて〜」とか「この漬物の味は何?初めての美味しさ!」
とかって思ってました。

そして、味噌やさんがあって、おばあさんが「うちの味噌、食うかい?」と言うので、
「おねがいします。お土産にもって帰ります」と言うと、奥に案内してくれた。
何十もの樽があり、おばあさんが味噌ときゅうりを持ってきてくれた。
「ちょっと待っててね」と言っていなくなったので、出された味噌きゅうりを食べた。
すごい美味しい味噌!!こうじの粒粒が普通のと違う!味も香りも違う!
興味しんしんで、ちかくの樽を開けてみたら、なぜだか、すごい悪臭。。
それは、まさしく、う○この臭いなんです。
後から、おばあさんが「それは、今日したばかりのだから、臭いんだよ」と。
「うちの味噌は普通の作り方や材料とは違うんだよ、私の○○を入れるんだよ。
この村のものは、み〜んな、普通と違うのさ。だから、うまいのさ!」
え〜〜!じゃあ、さっきから私の食べてた数々の物は何から…

と、目が覚めました。
この夢のせいで、しばらくは味噌汁はもちろん、外食は出来ませんでした。
なんで、こんな夢見たんだろう。



65 :困った時の名無しさん:02/10/02 10:52
>1
今さらなんだけど、味噌汁は飲むものではなく食べるものです。

66 :1:02/10/05 14:21
>>65
やっとツッコんでもらえた。ある意味神ね。

67 :困った時の名無しさん:02/10/06 03:49
たまねぎ、じゃがいも、白みそ、バター。
これでねこまんまが旨い。

68 :困った時の名無しさん:02/10/15 18:09
今日はいんげんと残り物の白菜の味噌汁にしたよ。

69 :困った時の名無しさん:02/10/16 02:08
市販の味噌汁の素と生うどんでよく味噌煮込みうどんを作って食べました。
安いし、簡単に出来るので夜食には最適でしたよ
卵入れると更に(゚д゚)ウマーです

70 :困った時の名無しさん:02/10/16 02:30
味噌汁は飲むでいいんじゃないの?
スープは食べる、で正解だけど

71 :困った時の名無しさん:02/10/16 03:01
>>30
 きっとそれB級で書けば支持されたよ。

72 :困った時の名無しさん:02/10/16 03:02
>>30
 きっとそれB級で書けば支持されたよ。

73 :困った時の名無しさん:02/10/17 18:53
>>30
 きっとそれB級で書けば支持されたよ。

74 :困った時の名無しさん:02/10/18 09:03
芋類が好き
なかでも里芋が1番。皮むきがめんどーだけど…

75 :困った時の名無しさん:02/10/18 12:39
味噌汁にレモン汁。
これ最強。

76 :困った時の名無しさん:02/10/19 00:28
キャベツ、玉葱、人参をよくいれるなあ。

77 :困った時の名無しさん:02/10/19 00:50
゚+.(・∀・)゚+.゚  じゃがいも

78 :困った時の名無しさん:02/10/26 01:17
今年の2月に作った味噌がいい感じに熟成されてます。
まだ味噌汁としては使ってないけど
イイ匂いがしてきてトテモ楽しみ。

ちなみに私は野菜を炒めてから味噌汁を食べる直前に入れる食べ方が好きです。

79 :困った時の名無しさん:02/10/26 02:58
そんな食べ方はじめて聞いた。うまいの?
>>78

なぜかとろろ汁が食べたくなりました。

80 :困った時の名無しさん:02/10/26 11:43
>>77
゜+.(??∀??)゜+. あたしも


81 :困った時の名無しさん:02/10/29 17:06
よそのスレに書いたんだけど、ついでにここにも。

【エスニック風トマト味噌汁】
・殻付きボイルえびの殻を剥く。
・剥いたえびの殻と頭でダシを取り、殻を濾す。
・鶏肉をニンニクみじん切りと共に炒める。
・炒めた鶏肉をダシに投入。
 生姜、ゴボウ、お好みの野菜、湯剥きしてサイコロに切った
 トマト、鷹の爪を投入。
・材料に火が通ったらナンプラー、味噌で味付け。
・パセリみじん切りを振りかけて食う。

(゚Д゚)ウマー


82 :81:02/10/29 17:12
あ、書き忘れたけど、剥いたえびの身ももちろん投入してね。

83 :困った時の名無しさん:02/10/29 21:29
たまごかけご飯にはもちろんふりかけ!

84 :困った時の名無しさん:02/10/29 23:55
ていうか、美味い味噌がないんですけど
みんなどこのを使ってますか?

85 :困った時の名無しさん:02/10/29 23:59
それ、重要!
もらった味噌があまり好きな味じゃなくて困ってます。
捨てるのももったいなく、かといって、美味しいと思えず。
お気に入りは『京懐石』だよん。
じゃがいもの味噌汁にバターをちょっといれると美味しい。

86 :困った時の名無しさん:02/10/31 00:31
>>84
八丁味噌と好きな味噌を混ぜる。ウマー。

87 :困った時の名無しさん:02/11/14 02:09
( -∀- )救助

88 :困った時の名無しさん:02/11/14 02:37
給料日直後なら、まるやor角久の
今はイチビキの
「土づくりからはじめた味噌づくり」(最近みかけない)
「無添加」
だし入りのはあんまり好きじゃない。


89 :名乗るほどの者ではござらぬ:02/11/14 05:04
これまで食べた一番美味しい味噌汁の話。

どっかの漁村でしか売ってない限定品らしいけど、
ジャコと一緒に、小さい海老や蟹、海草のきれっぱしなんかが、
袋詰になっている物をみやげに貰った。
たぶん、網にかかった海産物を分別せずそのまま干した物だろう。
それで出汁をとって作った味噌汁が超絶美味だった。

鰹節で作った味噌汁に桜海老を入れると、近い味が出せるんだが、
あの味そのものを再現することはいまだにできない。
ともあれ、桜海老の味噌汁はお勧めです。


90 :困った時の名無しさん:02/11/14 17:03
冬だし、とろろだな。
濃いめの味噌汁作って鯖の水煮か、ツナ缶入れて
長芋か山芋のトロロとごはんでかっこむ。
結構旨いよ。

91 :困った時の名無しさん:02/11/21 01:50
ヽ(`Д´)ノ

92 :困った時の名無しさん:02/11/21 08:42
明治屋で売ってる米みそが好き。

93 :困った時の名無しさん:02/11/29 11:39
味噌汁の具になめこ以外のきのこを入れるのって変ですか?
私はよくしいたけとかまいたけを入れるんだけど、彼氏が変だって言う。
うちでは普通だと思ってたのにな。

94 :困った時の名無しさん:02/11/29 11:53
>93
変じゃないYO!
きのこの味噌汁って普通でそ?
カップ味噌汁でも出てるし。
でも、家によってはきのこを味噌汁の具にするのはもったいないから
なめこ以外は味噌汁に入れないのかも。

でも、きのこの味噌汁ってイイダシが出てウマ-なんだよね。

95 :困った時の名無しさん:02/11/29 12:09
椎茸を味噌汁に入れるのなんて
非常に一般的なことだと思うよ〜

96 :困った時の名無しさん:02/11/29 12:14
>89
いいな〜、そんなの何処に売ってんだろ?
検索しようにも何て単語入れればいいかも検討つきませぬ。
つうか、滅多に売ってないのだろうね〜

97 :困った時の名無しさん:02/12/06 13:02
おばぁちゃんのつくる味噌汁には何故かかんぴょうが入ってた。
加工?する前の白い状態で。大根と間違って食ってしまった時には
激しく鬱。ごめん。でも、あれは誰が食べてもまずかったと思うよ。おばぁちゃん。

98 :困った時の名無しさん:02/12/06 13:49
干したかんぴょうの味噌汁はおいしいのにね・・


99 ::02/12/07 16:50
基本的なことなんですが・・・
お湯に対して味噌(ダシ入り)の量はどのくらいなのでしょうか・・・
豆腐とワカメのありきたりなものを作れればいいんです・・・
味噌汁童貞にはわからないことばかりで・・・
エプロンが似合う新妻さんに教えてもらいたいなぁ・・・

100 ::02/12/07 17:56
ageマソ

101 :困った時の名無しさん:02/12/07 18:56
エノキもうまいよー<きのこ

102 :困った時の名無しさん:02/12/07 19:30
春菊の茎には油揚げで良いでつか。


>>99
少しずつ入れて味見しる!!
うちでは二人分(400mlくらい)で大さじ1弱でつ。


103 ::02/12/07 20:07
>102
サンクス
大体の味噌の量がわかればあとは微調整だね
とりあえずあっけなくうまくできちゃいました


104 :困った時の名無しさん:02/12/08 02:09
今日はおでん用の餅入り巾着を勢いで入れてみました。

フトゥーでしたw

105 :困った時の名無しさん:02/12/19 07:22
御御御付

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)