5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャーマン・ケーキは世界一ィィィィィィィィィ

1 :困った時の名無しさん:02/08/28 23:20
ジャーマン・ケーキ、大好きです。
ええ、そりゃあもう。
なので自分で作ってみようと思って
あれこれ調べてはいるんですが
何故か、どんなケーキの本にも
ジャーマン・ケーキのレシピは載っていません。
ケーキ屋さんに普通に置いてあるケーキなのに。

誰かレシピ知っているヒトいたら教えてください。

2 :困った時の名無しさん:02/08/28 23:33
どんなお菓子なの?

3 :困った時の名無しさん:02/08/28 23:42
>>2
じゃがいもケーキ。

4 :困った時の名無しさん:02/08/28 23:44
ちょっとザラザラしてるんだよね


5 :困った時の名無しさん:02/08/29 02:32
ケーキ屋さんに普通においてあるのを
見たことないよ・・

6 :無銘菓さん:02/08/29 13:09
ジャーマンポテトはじゃがいもポテト

ジャーマンケーキおいしそうだね

7 :1:02/08/30 00:10
うちの近所のケーキ屋さんは2件とも置いているよ。

洋酒をたっぷり使って
リンゴと何かの物体を漬けこんで
パイ生地でくるんでパウンド型で焼くんだろうけど
その何かの物体が謎なの。
じゃがいもではないはず。


8 :困った時の名無しさん:02/08/30 11:01
なんでじゃが芋ケーキになんの・・?
ジャーマン(german)はドイツの・ドイツ語・ドイツ人のこと。
ジャーマンポテトはドイツ風ポテト、
ジャーマンケーキはドイツ風ケーキのことですぞ。


9 :困った時の名無しさん:02/08/30 12:59
7の説明を聞いているだけだと
アップルシュトゥルーデル?だっけ?
そんな名前のドイツ方面のケーキのように聞こえる。
記憶が定かではないのでスマソ

10 :無銘菓さん:02/08/30 13:12
>>8
だよなー。じゃがいもポテトなんておかしいなと思ってたんだ

11 :困った時の名無しさん:02/08/30 14:01
これって、うえにココナッツみたいのがのっているやつでしょ?
沖縄ではメジャーなケーキだよ。


12 :困った時の名無しさん:02/08/30 19:17
多分地域的な名称なんだと思う。
「タルト」と言えば関東人は
「果物とかのってるあれね」
と思うけど
例えば「一六タルト」思い出すひともいるし・・


13 :困った時の名無しさん:02/08/31 00:18
>1
1が食いたいのはどんなケーキなん?????

14 :1:02/08/31 00:49
>13
いや、だからジャーマンケーキ。
これが日本におけるソレの一般商品名なはず。
好んでよく食うから自作したいのだが
レシピがわからないの。

15 :困った時の名無しさん:02/08/31 00:53
>14
みんな、どんなケーキなのか謎なのだよ。
ちょいと説明してみとくれ

16 :困った時の名無しさん:02/08/31 01:00
英語だが・・・
http://www.toptastes.com/recipes/desserts/germancake.htm



17 :困った時の名無しさん:02/08/31 01:35
>>14
「これが日本におけるソレの一般商品名なはず。」
でもみんなわかんないんだから
一般商品名じゃないと思うよ。
1さんの近所だけじゃない?


18 :困った時の名無しさん:02/08/31 01:38
英語でよければ
http://www.recipesource.com/cgi-bin/search?search_string=German+cake&imageField.x=11&imageField.y=7

19 :困った時の名無しさん:02/08/31 11:11
>>14
たぶん、アメリカちっくなケーキだから、日本ではあまりたべられてないんだはず。
ケーキって(なんとなくだけど)、アメリカよりヨーロッパって感じだし。
沖縄は米軍基地とかの関係でアメリカちっくな物がたくさんあるから。

1さんはどこにすんでいるんでいるんでしょうか?
東京ならもしかしたらですけど、紀○国屋とかの高級輸入食材店に行ったら、ミックスが売っているかも。

20 :困った時の名無しさん:02/08/31 13:18
ロシアンケーキってどんなんですか

21 :困った時の名無しさん:02/08/31 19:46
これは?
geocities.co.jp/Foodpia/3458/german.html

22 : ◆qJ7otKZM :02/09/05 13:04
aa

23 :1:02/09/23 00:20
いろいろ調べてみてわかりました。
ケーキ屋さんがカットしたケーキの切れ端などを
溶かしバターとリンゴを煮たのと固めて
パイ生地でくるんでパウンド型で焼くものみたいです。
だからケーキ屋さんによって微妙に味わいが違う。
つーか、レシピ本に載ってないわけだよ。
ケーキ屋さん歴のある友人に確認したら
彼女のお店では「ジャーマン」って名前で出していたそうです。
自作ジャーマンケーキの道は険しそうです。

一応確認終りましたので
このスレ終了します。
お世話様。

24 :困った時の名無しさん:02/09/23 14:55
ぐぐるでの検索結果 
ジャーマン・ケーキ 16件
アップルシュトゥルーデル 37件

しかしジャーマン・ケーキで検索してでてきたものはあきらかに
>>1が言っているものとは違うものばかり。
つまり>>1がもの知らずだっただけという結末 オワリ

25 :困った時の名無しさん:02/09/23 14:55
つーかクソスレ立てんなボケ>1

26 :困った時の名無しさん:02/09/23 17:34
1さいあく。
1が探していたのは、アップルシュトゥルーデルかい
友人にも、ちゃんと本当の名前おしえてあげて

27 :困った時の名無しさん:02/09/23 23:32
ちょっとミニ説明を・・・

Apfelstrudel (アプフェルシュトルーデル)
Apfel =リンゴ
Strudel=果実などを巻いたパイ(南ドイツ)

ドイツ風アップルパイみたいなモンでしょうか?
なんちゃってドイツマニアなもんで・・・。

28 :困った時の名無しさん:02/09/24 00:08
森村桂のエッセイに出てきてたなそのケーキ
何て名前で出てたか忘わたけど
ものすご〜くうまそうと思ってた
彼女が子供のころ、ケーキなんてほとんど市場にないころに
もと和菓子屋さんががんばってケーキ屋に転身して作ってて
でもそのお店はうまくいかずつぶれちゃったという話。
今でも食べられるんだそのケーキ・・・

29 :困った時の名無しさん:02/09/24 02:34
>>1
てっきりジョジョスレかと思ったよ。

30 :困った時の名無しさん:02/11/13 01:08
age

31 :ドイツ在住:02/11/13 15:51
>>23

23で言ってるケーキとアプフェシュトゥルーデルは全然違うよ。
アプフェシュトゥルーデルはシナモンの効いたアップルパイって感じ。
アツアツのをバニラアイスと一緒に食べる。

しかしジャーマンケーキって聞いたことない。
なんだろか・・・・・


32 :sage:02/11/13 17:45
23で説明しているけど、決まった名前とレシピがあるものじゃないが
けっこういろんなところで見かける。近所のスーパーでも売ってた。
「ジャーマンケーキ」って名前は、1の知合の店でのみ通用すると思われ。
わたしの母(60代)が若いころこのケーキが好きで、そこの店では
通称「ゴミ箱」と言っていたそうだ。捨てていた切れ端を使ったもの
だかららしい。
アップルシュトゥルーデルとは、激しく別物。

ケーキの作り方を推測するとこんな感じ。
・スポンジケーキは適当な大きさにちぎり、煮たリンゴ、干しぶどう、
 シロップ、酒、溶かしバターと混ぜる。全体がしっとりして、
 ぼろぼろ崩れない程度。
・パウンド型にパイ生地(折りパイ)を敷き、中に具を入れる。
 崩れない程度に押さえて整形し、パイ生地でぴったり包む。
・焼く。

スポンジの切り落としを使うのは、トライフルみたいだけど、
クリームなどでふんわりしてない。
逆にどっしり重たい感じ。

33 :沖縄県民:02/11/13 19:53
>>11も言ってますが、沖縄ではジャーマンケーキは一般的です。
でもアップル〜というケーキではないな。
チョコ味のスポンジの上に、甘く味付けした刻みココナッツ
(これが潰したじゃがいもみたい)を敷き詰めたケーキ。
かなり安いケーキです。1ホール\1,000とか。
ココナッツがシャリっとして私は好き。

34 :困った時の名無しさん:02/11/14 15:41
さんざ「自分の言ってるのが正しい、お前らが知らんだけ」ってな言い方しといて、
よそで聞いてきてさっさと終了とか言い出しやがってなんて独り善がりな>>1なんだ。
スレよ、下がれ〜

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)