5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★長 ネ ギ ★有効活用術

1 :困った時の名無しさん:02/08/31 21:47
長ネギは様々なレシピに使えるけど
貧乏人には結構高いし、有効に使いたいです
根の部分、葉の部分を無駄なく使い切る
料理方、または保存方法教えてください。


2 :困った時の名無しさん:02/08/31 21:48
2get

3 :困った時の名無しさん:02/08/31 21:58
あれ?
サブイ・スレになっちゃいました?汗

4 :困った時の名無しさん:02/08/31 22:00
ねぎをしょうゆでいためる。
ザッツオール!


5 :困った時の名無しさん:02/09/01 01:01
マジレスキボんぬ〜欝

6 :困った時の名無しさん:02/09/01 02:25
おネギはコンソメでクツクツ煮ると
「貧乏人のアスパラガス」
冷して食べるとウマー
でも白いトコだけ。

7 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/09/01 20:57
        ∋o(彡●ミ)o∈           
           ( ^▽^)  < 新スレおめでとうございまーす♪
        ⊂ノ:: V :ヽつ
        ( ::ノ ::⌒)  
         ( : :' ノ
          。  、( 
     _ ⊂⊃   )
    (C(**)=-'
       'ー`                           

8 :困った時の名無しさん:02/09/01 22:00
白いとこ。グリルで焼いて
麺つゆを適当な味に整えて
焼き浸し。
しし唐なんかも一緒に。

9 :アナル:02/09/01 22:39
けつの穴に刺す。きもちいい人もいるが、発熱時に熱が下がる。

10 :困った時の名無しさん:02/09/02 01:09
10get


11 :困った時の名無しさん:02/09/02 01:16
胡麻油で炒めて、おいしそうな焼き目がついた頃、中華だしのもとと
塩胡椒。ザッツオール!

12 :ねぎ:02/09/04 12:24
豚バラ肉とのチャーハン。
バラ肉は塩コショウをしっかり。炒めてねぎを投入。
ごはん、味塩コショウ、しょうゆ。
加える油もたっぷりで。バラのラードがコク出してウマイッ!!!

13 :困った時の名無しさん:02/09/04 22:56
油抜きした油揚げを開く。
間に長ネギの小口切りとマヨネーズを混ぜたものを挟む。
焦げ目がつくまでトースターで焼く。

バイト先の居酒屋のメニューです。香ばしくておいしいっ!

14 :アナル:02/09/04 23:05
けつの穴に刺す。きもちいい人もいるが、発熱時に熱が下がる。
けつの穴に刺す。きもちいい人もいるが、発熱時に熱が下がる。

けつの穴に刺す。きもちいい人もいるが、発熱時に熱が下がる。
けつの穴に刺す。きもちいい人もいるが、発熱時に熱が下がる。




15 :困った時の名無しさん:02/09/05 01:38
根っこから10センチくらい切って、水栽培。
これで家計も安心。

16 ::02/09/05 01:53
それさあ、物凄く細いのが真ん中から一本チョロっと出るだけじゃない?
三つ葉とかカイワレみたいのは間違いなく成功するけどさ、ネギ → 細ネギってのはねえ・・・
しかも一本につき回収できるのがたった一本だし。
10pも残すくらいなら、殆ど最後まで使ったほうが良いと思うんだけど。

17 :困った時の名無しさん:02/09/05 02:48
ケチケチと言うより、農家のおばちゃんと仲良くなって大量に入手出来たとき。

ねぎ豚なんぞはどうでしょ。

豚バラの塊、できれば皮付き。
白ねぎはなべの大きさと肉のサイズに合わせて6本〜ぐらい

ネギは白い部分を煮込みに使う鍋の直径に合わせて切ります。
まな板よりも鍋の上で現場合わせしながら切っていくほうが楽ですね。
とにかく底にはなるべく隙間が無くなるように敷き詰め、
余った分は重なっても気にせずとにかく放り込みます。

その上にぬるま湯で洗った豚肉の塊をのせ、酒、醤油を適当に注いで、
残ったネギの青い部分で蓋をするように覆います。
多層鍋とか、密閉性の高いものならこのまま、普通の寸胴とかだったら、
適宜水を加えますが、このへんはいつも適当なのですみません。
注※基本的に生姜とか砂糖、味醂は不要です。
  適当とは言っても醤油の塩分を判断ベースにしてください。
  酒はほんとに適当でよろし。

後は蓋をして最初は強火、煮たったら中火にして気になるならアクを取り、
その後弱火でコトコトコトコトコト。

下ゆでしないけど砂糖も味醂も入れないのでなぜか甘くとろーり。

おかずにも酒の肴にもなりますし、とろとろのネギもウマー。
あんまり辛くなく、うまいこと出来たら丼にすると至福

ほんとは老酒、中国醤油、香辛料で中華風の料理みたいですが、
日本酒、醤油で和風にしたこれも美味しいですよ。

18 :困った時の名無しさん:02/09/05 03:34
         ↑
おっと追伸。
ネギの青いところはアク取った後など、適当なところで取り除いてください。
ネギはネギまとか鍋物みたいなサイズに切りたくなりますが、
煮込むとバラバラになってしまうので、鍋合わせで最大限大きく切りましょう。
それでも出来上がりはちょうどいい大きさになります。

19 :困った時の名無しさん:02/09/05 20:42
(・∀・)イイ!!
今度やってみる!

20 :困った時の名無しさん:02/09/20 17:04
ageまつ。

21 :困った時の名無しさん:02/09/20 17:30
鼻に詰める


22 :困った時の名無しさん:02/09/21 05:36
青い部分は固くて食べにくいから、>>17のように臭い消しに使ったり
スープを取るのに使ったりするのが一般的かな。
うちはみじん切りにして水にさらして薬味に使ってるけど。

23 :困った時の名無しさん:02/09/21 06:03
http://muvc.net/jsweb/profiles.html

24 :困った時の名無しさん:02/09/21 07:03
「吉野家」や「友達にハッカーいるんだけど」といった面白い文章。
今では多様にアレンジされてあらゆる板、あらゆるスレで見かけることができる。
そこで>>1もそのような文章を作ろうとしたのであろう。
多くの人に楽しんでもらえる文を、
飽きのこない見事な言い回しを夢見て。
試行錯誤の末、私は一つの結論に達した。

>>1ではあのような文章を作れない」

才能の差というものに>>1は気づいてないということを思い知った。
だが私はそこで諦めたわけではなかった。
一人で気づかせることが出来ないなら手を借りればいい。
>>1を叩く基盤となる文章を考え、それを加工、添削していき
最終的に>>1に恥ずかしい思いをさせればいいのだ。

このスレは以上の趣旨の元レスして欲しい。
しかし>>1を叩くのに2getばかりでは芸がない。
二百レスで>>1は少し反省する。一つのスレで五回くらい反省する。

>>1よ。
二百レス後、自分の書いた文の出来を考えて欲しい。
間違っても「おまえら市ね」などと陳腐なことは言わないで貰いたい。
>>1の発言が多くの人の不快感をかっている文章であることを理解して欲しい。


25 :困った時の名無しさん:02/09/23 07:50

何が面白いのかな????

26 :困った時の名無しさん:02/11/19 03:41
風邪ひいたら鼻にさす

27 :困った時の名無しさん:02/11/23 03:22
ヤターちんちんの皮むけたよー


28 :困った時の名無しさん:02/11/23 11:54
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
    

29 :困った時の名無しさん:02/11/24 01:21
TOKIOのレシピ本にのってた。豚バラを炒める。細切りのねぎを加える。
味付けは塩コショウ好みでラー油。
確かこんな感じだったと思う。
かんたんでウマーだったよ。
詳しくはレシピ本を見て〜。みのが載ってるページ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)