5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康】野菜スープ【ウマイ】

1 :困った時の名無しさん:02/09/14 20:35
美味しいスープの作り方、教えてください。
料理ってしないから出来ない…。

これは美味しいってのが有れば、よろしくお願いします。

2 :困った時の名無しさん:02/09/14 21:34
2ゲットかも(初)

私はそう料理うまくないけどもだいたいこれで大丈夫
ありあわせの野菜をコンソメで煮なされ。
じゃがいも たまねぎ にんじん いんげん とまと
なんでもよかろう
ニラとかはだめかもしれんけども。
仕上げに黒コショウはおいすぃよ
ふぁいと

3 :困った時の名無しさん:02/09/14 22:15
3ゲットかも(初)

私はそう料理うまくないけどもだいたいこれで大丈夫
ありあわせの野菜をコンソメで煮なされ。
じゃがいも たまねぎ にんじん いんげん うんこ
なんでもよかろう
ニラとかはだめかもしれんけども。
仕上げに黒コショウはおいすぃよ
ふぁいと



4 :困った時の名無しさん:02/09/14 23:30
10年近く前に流行ったよね>野菜スープ健康法
ニンジン、大根(葉込み)、ゴボウ、椎茸……あと何だったっけ?
2時間くらい煮込むんだよね。

結構素材から味が出るから、薄味に慣れてる人は塩も何も入れなくても飲めた。
実際に効いたのかは不明。(基本は具は食べない。もったいないから食べてたけど)

5 ::02/09/14 23:34
見つかった! ↓これこれ
http://khon.tripod.co.jp/kiji/2.html

……ダメじゃん(笑)

6 :困った時の名無しさん:02/09/15 00:06
>>5
ワラタ

7 :困った時の名無しさん:02/09/15 03:52
4の言ってるのとはちょっと違うけど…
洋風野菜スープの作り方です。

1.ありあわせの野菜を全部1センチ各のさいの目に切る
(キャベツ、ハクサイ、セロリ、ナス、トマト、タマネギ、ニンジンなど)
2.鍋にオリーブオイルを入れて炒める。
3.野菜から出る汁気がなくなって、そこに汁の乾燥したヤツがソース
状につくまで気長に炒める(このソース状のヤツがうまみの秘密です)
4.お湯と固形スープの元を入れてひと煮立ちさせて、
コショウ、塩少々などで味付けしてできあがり。
トマトを入れてる場合はバジルを入れると美味しいです。

8 :困った時の名無しさん:02/09/15 05:07
ベーコンいれるとおいしいよ

9 :困った時の名無しさん:02/09/15 05:10
ポタージュはアリかな???

玉ねぎ炒めて、ジャガイモとかかぼちゃとかグリンピースとか入れてコンソメで煮て
ミキサーにかけて牛乳入れる。仕上げに塩胡椒。(゚д゚)ウマー

10 :困った時の名無しさん:02/09/15 06:01
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

11 :困った時の名無しさん:02/09/15 13:35
ケチャップ入れるとおいしいよ

12 :困った時の名無しさん:02/09/16 00:34
ベーコン、千切りにんじん、薄切りたまねぎを炒めてコンソメで煮て、
お塩で味付け。ちょっとだけ濃いかな?ってくらいに。
最後にざく切りのレタスをいれます。あまり煮込まずレタスの
シャキシャキ感を残すととてもおいしゅうございます。

13 :困った時の名無しさん:02/09/16 14:06
キャベツ、人参、長ネギ、椎茸等を中華スープで煮て
生姜ほんの少々、酒、塩、醤油

14 :長いな・・・:02/09/16 16:52
オニオングラタンスープ。
材料:
 即席パンチェッタ。玉葱(一人分で中玉2個で換算)。塩。胡椒。バター。
  即席パンチェッタの作り方→豚バラ肉固まりを細かく(5cmくらい)
  に切る。塩、胡椒、すり下ろしにんにく、タイム、セージ等で味付け
  (揉み込む)。ジップロックみたいのに入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。

作り方:まず玉葱を薄切り。フライパンで炒める。
少し飴色まで中〜強火です。少ししんなりしてきてから、塩を振ります。
塩を振ると玉葱の水分が浸透圧で出てくるので、必ず少し炒めてから
塩を入れます。一緒に胡椒も振っておきます。

塩加減は、後からバターが入ることを考慮して、入れてください。
その間に、お湯を沸かしておきます。一人分300mlくらいです。
玉葱が少し飴色になったら、即席パンチェッタを細切りして入れて、
更に炒めます。

玉葱が飴色になってきたら、そのまま沸かしたお湯に入れます。
それから、ひたすら煮込みます。20分くらいすると、玉葱が溶けてきて
とろみが付いてきます。そうしたら、バターを風味付けに入れます。

それから塩胡椒で味付けです。これでベースの完成です。
そうしたら、耐熱皿に入れて、適当にチーズ(ゴーダやチェダー、
グルイエンタール等)を上に撒いて、オーブンで表面に焦げ目を付けます。

玉葱の甘さと、香ばしさがとっても美味しいのです。

15 :困った時の名無しさん:02/09/25 00:58
トマト4〜5個
たまねぎ1個
ズッキーニ1本
茄子1本
にんにく1かけ
セロリ1本

全部刻んで圧力鍋に入れ、オリーブオイルをひとまわし
加圧10分、放置

おいしいよ。煮返してもいいし冷凍しておくと便利。

16 :困った時の名無しさん:02/10/02 00:34
野菜スープというか野菜のスープ煮みたいのを作ったときに
マカロニ入れたらおいしかった
おなかいっぱいになった
コンソメ味とケチャップ(トマト)味しか作ったこと無いけど
ここみたらいろんなのありそうだねー
おいしそー

17 :困った時の名無しさん:02/10/02 02:26
鶏がらスープの素とクレイジーソルトで、
サッポロ一番(塩)みたいなスープになるので、
適当な野菜を具にしたスープを作ってます。
でも、ご飯を入れたくなる味なので、雑炊になることが多いです。。

18 :困った時の名無しさん:02/10/02 10:05
ずいぶん前に野菜スープ作った。冷蔵庫の残りにの野菜を使って。
めちゃめちゃ美味かった〜でも何の野菜をいれたのか全然覚えてない。


19 :困った時の名無しさん:02/10/02 12:00
つわりで苦しい時に、旦那が作ってくれたスープが
美味しかったなぁ。

白菜、ニンジン、ジャガイモ、玉葱、鶏肉が入ってる
塩だけで味付けしたスープ。

あの時はサッパリしたものが好みだったから美味しく感じたのかな?

20 :困った時の名無しさん:02/10/02 18:51
>>19ごちそうさま

21 :19:02/10/03 01:58
>>20
いえいえ、どうもです。

22 :困った時の名無しさん:02/11/14 17:14
( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`) ヽ(`Д´)ノ

23 :困った時の名無しさん:02/11/16 23:55
揚げ

24 :困った時の名無しさん:02/11/21 01:51
age

25 : :02/11/24 19:07
参考になりました。
取り合えず水と野菜を煮込んでコンソメを投入してみます。
デル・ボスケ式なモノが多いんですね、野菜スープって。

26 : :02/12/09 18:59
age

27 :困った時の名無しさん:02/12/11 16:17
コンソメ味なら目玉焼きのっけるとンマイ。
和食ならやっぱり沢煮がオススメ。
薄味だけどお子様でもいける感じ。

28 :困った時の名無しさん:02/12/13 00:55
さっきキャベツ、玉ねぎ、人参をコンソメ、トマトジュース、塩コショーで煮込んでスープを作りました。じゃがいも、ウインナー等が入るとより良いのですが…ミネストローネ?風。キャベツがいくらでも食べられます。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)