5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寒天を使ったおいしいお菓子

1 :困った時の名無しさん:02/09/21 22:00
従姉妹の女の子(幼稚園)が9月の末にお誕生日会を開く事になりました。
そのお誕生日会に私も呼ばれたのですがお菓子に何を持って行ったらいいのかがわからず、とりあえず従姉妹の母親に電話をしたところ、寒天を使ってボヨボヨプルプルしている
食べ物が好きだということでした。
寒天を使ってお菓子を作りたいのですが何か良いアイディアがあれば教えていただけませんでしょうか。

2 :困った時の名無しさん:02/09/21 22:16
牛乳かん

3 ::02/09/21 22:25
クソスレ

4 :困った時の名無しさん:02/09/21 22:54
カラフルなゼリーを星型とかでくりぬいて、
透明なゼリーの中に封じ込めてはどうだろうか?
誕生日らしく華やかで(・∀・)イイ!
ゼリーの素とかで簡単に作れるよん。

5 :ramlosa:02/09/22 00:24
@寒天をふやかす。
Aオレンジジュース100% 牛乳 生クリ-ム を鍋で火にかけて@と混ぜる
B甘味が足り無そうだったら砂糖を入れる。
C型に流し込む。
D冷やし固める
E2層のムースゼリーになってますよ。
 これはジュースの酸と分離してくれるからです。


6 :困った時の名無しさん:02/09/22 00:24
寒天ね、薄めにすると、ぷるるん。
濃いとまずいけどね。
倍くらいの水分でいけると思う。缶詰の汁を使ってフルーツ缶どう?
きれいし、おいしいよ〜。

7 :困った時の名無しさん:02/09/22 01:24
牛乳かん

かんてんをふやかす。棒かんてんの場合は時間をかけて。粉かんてんのほうが便利かな?
牛乳1リットルを沸かして、ふやかしたかんてんを溶かす。
砂糖を、おおさじ3〜4杯(甘味は少なめに)入れて溶かす。
ここで、アーモンドエッセンスかバニラエッセンスを入れると牛乳臭さは消えるよ。

かんてん少なめのほうが、フユフユしていて美味しいかも。
牛乳1リットルに対して、棒かんてん半分強ぐらい。

型に流し入れて冷やし固める。
固まったら、型に入れたままさいの目に切る。
上から缶詰のフルーツをシロップごと
好きなだけ投入。
牛乳かんてん甘さ控えめにしておくとちょうどいいよ。


8 :困った時の名無しさん:02/09/22 05:47
>>5
伊藤家の食卓見た??
裏技でやってたよね!!

9 :困った時の名無しさん:02/09/23 00:07
>>5
>>8
私もあれやってみました。
実際ためしたらすごく簡単でおいしくできたから
あれから色々なジュースでためしてみました。
私の中でおおーっていう味はカルピスです。
#この場合レモンを少しプラスしました。真っ白の層と透明な層の2層になりました。

10 :困った時の名無しさん:02/09/26 12:43
粉寒天1gって小さじでいうとどれぐらい?

ちょっと検索してみたら小さじ1/2だったり1/4だったりするんですよね。

11 :困った時の名無しさん:02/09/26 13:20
うちにある粉寒天を今はかってみたら、
4g入りの小袋が小さじ約2杯でしたよ。
メーカーで多少違うかもしれませんが・・・。

私も質問。
ご飯を炊くときに寒天を少量入れるという話がありますが、
米1合にどのくらい入れるものなのでしょう?

12 :困った時の名無しさん:02/09/26 16:33
>>4-5さん寒天とゼラチンを混同してませんか?


13 :困った時の名無しさん:02/09/26 18:04
・寒天ゼリー。
普通の濃度の2倍の水分入れるとゼリーぐらいの固さになります。
ゼラチンで作ったゼリーとは食感が少し違いますが、
ゼラチン系のゼリーのレシピをそのまま使えるので便利です。
・ジュースかん。
ジュースで普通に寒天固めるだけ。
・水羊羹
あんこ買ってきて
寒天煮溶かしてあんこをいれ、ひたすら練る。
つやが出てきたら冷やす。

あと、参考まで。
【プルルン】 寒天・ゼリー同好会 【プルルン】 (お菓子板)
http://food.2ch.net/test/read.cgi/candy/1013781268/l50

14 :困った時の名無しさん:02/09/27 03:51
この前新聞に載っていた烏龍茶のゼリーが美味しかった


15 :困った時の名無しさん:02/09/27 04:27
>>12
何で?寒天でゼリー作るよ。もどきと言ったほうがいいのか?
ゼラチンじゃないとゼリーじゃないとか、細かいことはやめよーよ。

ちなみに私はかんてんぱぱのゼリーが好きだ。
ゼラチンのゼリーはあんま好きじゃない。

16 :困った時の名無しさん:02/09/27 08:53
とき卵いれて砂糖醤油で味付け
カナーリ好き

17 :困った時の名無しさん:02/09/27 10:35
寒天をふつうにつくり
オリゴ糖と黄な粉をかけて食べる。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)