5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ 卵白を使ったお菓子のレシピ ★

1 :シロミ:02/09/28 00:25
夏場からアイスクリーム作りにはまってしまい、
使わない卵白がどんどんたまって困っています。
卵白を使ったおいしいレシピをぜひ教えてください。

ちなみに今まで作ったのは、
シフォンケーキ、メレンゲ、チュイルなどです。


2 :困った時の名無しさん:02/09/28 01:04
2ゲットだフラァ!!
     ∧∧,..,、、.,、,、、..,_       /i
   ;'゚Д゚、、:、.:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄     
    `"∪∪''`゙ ∪∪´´


3 :困った時の名無しさん:02/09/28 02:25
私ゃ淡雪寒天が好き。

4 :困った時の名無しさん:02/09/28 11:16
中華料理の淡雪炒め!

5 :困った時の名無しさん:02/09/28 14:13
スポンジを卵白で作るとまっちろにあがり、
ムースのはさみにするときれいですよ!!
おわり。

6 :困った時の名無しさん:02/09/28 20:40
メレンゲにアーモンドパウダーをまぜてダックワ−ズ


7 :シロミ:02/09/29 00:37
みなさんありがとうございます。

>3さん、4さん
淡雪寒天に淡雪炒め、どちらも作ったことないです。
今度やってみますね。
>5さん
そのスポンジは卵黄は使わないのでしょうか・・・?
ちょっとイメージわかないもので。すみません。
>6さん
ダックワーズ大好物なんです!
意外と簡単に作れそうなんですね。
早速明日アーモンドパウダー買ってきます。

卵白って冷凍できるじゃないですか。
今月だけで12個分もたまってました。
とりあえずいっきに解凍しちゃったので
なんとかしなくては。


8 :困った時の名無しさん:02/09/29 01:48
砂糖とバニラエッセンス入れ固く泡立て、沸騰したお湯にスプーンですくって入れ、
片面30秒、返して30秒茹でたら冷やしてカスタードクリームを添えて
どうぞ!ウフアラネージュといいます。

でもジャムなんかは合わないので添えないでね。一度ジャムかけたら激マズだったよ

9 :困った時の名無しさん:02/11/12 14:48
ムース
生クリームだけのよりあっさりできる。

10 :主婦の友:02/11/12 14:59
スフレが最高

11 :困った時の名無しさん:02/11/13 00:08
ラングドシャがいいんじゃないですかね??

12 :大学生:02/11/13 02:12
こないだ友人の結婚パーティー新郎新婦がパイなげ(!)されて
いたけど、生クリームじゃなくてメレンゲでやられてて、
二人とも顔がつるつるになってたよ。
ってことでメレンゲパックでもやってみたらどうかな?
においは生臭いらしいけど。





白身って冷凍できるってはじめて知った!

13 :困った時の名無しさん:02/11/14 09:49
パック
グッド

14 :メレンゲクッキー:02/11/29 14:25
普通に固いメレンゲ作ってクッキーみたく絞りだし、
100度のオーブンで1時間焼く

15 :困った時の名無しさん:02/11/29 17:34
卵白一個に全粉粉10グラム砂糖10グラムココナッツパウダーを好きなだけ入れて
混ぜる 180度のオーブンで焦げ目が付くまで焼く (10分〜)
ウマイ

16 :困った時の名無しさん:02/11/29 18:48
>14
1が言ってるメレンゲってそれのことだと思ってたけど・・・

17 :フィナンシェ:02/11/29 22:52
卵白50グラム砂糖35グラムはちみつ10グラム
アーモンドパウダー20グラム小麦粉20グラムバター50グラム
ボールに卵白を入れて泡立てないようにほぐして、砂糖はちみつを入れる。
粉類をふるったのを入れて切り混ぜてダマが残らないようにする。
焦がしバターを加え混ぜて、フィナンシェ型(バターを塗っておく)に入れて
180度のガスオーブンで12〜3分焼く。電気オーブンの場合は190度15〜18分。

ボールが一つでいいので楽ですし卵を泡立てなくてもいいので簡単ですよ。
一日置くとバターがなじんで美味しいです。2〜3日は食べごろです。

18 :困った時の名無しさん:02/11/29 23:40
>17
うちも余り卵白は大抵フィナンシェにしてる。
下手するとメインで作ったものよりウケるという罠。
フィナンシェ型ないので貝のマドレーヌ型で焼いてる(この辺が余り物扱い)

19 :困った時の名無しさん:02/11/29 23:53
うちも貝型ー

20 :困った時の名無しさん:02/11/30 09:13
アボカドを二つに割ってくりぬいて、
中身をカッテ−ジチーズと一緒に裏ごし。
ライム汁とゼラチンとメレンゲをいれる。
全部混ぜた種をアボカドの皮につめて冷蔵庫へ。
簡単さっぱり抗酸化ウマー

21 :困った時の名無しさん:02/11/30 10:01
アンジェリーナのモンブランのメレンゲ部分マンセー

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)