5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆おいしいマーマレードの作り方教えてください☆

1 :甘党:02/10/04 02:52
先日おいしい手作りマーマレードをもらいました。
冷やして飴風にして食べてよし、
風邪気味のときにあっためたウイスキーのお湯割りに混ぜてよし
何とか自分でも作ってみたいのですが・・。
材料、刻み方、砂糖の分量、コツなど、教えてください・・。

2 :困った時の名無しさん:02/10/04 04:12
2げとー

3 :困った時の名無しさん:02/10/04 17:56
まず、下茹でをていねいにすること。
たっぷりのお湯でね。
2・3回、茹でこぼしてから、薄く刻んで、砂糖で煮る・・と。


4 :困った時の名無しさん:02/10/06 12:00
3さんの手間がめんどうな人は、、
お湯たっぷりの圧力鍋でやっちゃうと簡単であくもよくとれるよ。
あと、かんきつ類の下ごしらえするとき、
白いもにょもにょのところをなるべく残すようにすると美味しいですよ〜

5 :困った時の名無しさん:02/10/07 23:19
材料としては、夏みかん系統の皮のぼってりした水気の少ないものが向いています。
できれば、無農薬または減農薬、ノーワックスのものを。
私は頂きもののざぼんで作ったことがあります。
(あまりに皮が大きくて、もったいなかったので・・(笑))

1.よく水洗いして皮をむいて、白いところも一緒に、千切りにします。
2.2.3回茹でこぼして、砂糖・絞り汁・種を入れます。
ジュースが少ないときは、ひたひた程度まで水を加えます。
3.強火で煮たてたら、火を弱めて、あくを丁寧に取ります。
4.小皿等に垂らして、冷めてからひっくり返しても落ちないくらいのトロミが出たらOKです。

種を必ず入れないと、トロミが出ません。
種を集めてお茶パックに入れて煮ると、後で取り出しやすいです。

砂糖は材料の正味料の30%〜50%くらい。
甘さはお好みで調節してね。

6 :困った時の名無しさん:02/12/01 03:18
その事を7000件に宣伝します!
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3987

7 :困った時の名無しさん:02/12/01 03:31
皮も入ってたよ、ママレード

8 :困った時の名無しさん:02/12/09 13:35
ここをみて先日収穫した庭の甘夏(たぶん)で作ってみたんですが
皮の甘煮になってしまってジャムという感じがでなかったわ(>_<)
でもそのまま食べたり紅茶にいれたらそれはそれでウマー。

9 :困った時の名無しさん:02/12/10 02:40
>>8
果実を3割くらいいれるといい。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)