5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※中華※三不粘の作り方教えれ※中華※

1 :困った時の名無しさん:02/10/10 00:55
三不粘とかいう幻の中華菓子の作り方を知っている香具師!
ここに作り方とか書き込んで頂けるとスンゴイ助かるんですが、
まぁなんだ・・・。
とにかくどんな情報でもいいので教えれ!

2 :2:02/10/10 01:12
一応2げっと

3 :困った時の名無しさん:02/10/10 01:47
三不粘
粘りけがありながら、皿にも箸にも歯にもくっつかないことからそう呼ばれる。
北京で清朝から続く料亭「同和居」の名物料理で、古くは宮廷料理の甜点心。
砂糖をボールに入れ、それに卵黄、ラード、緑豆でんぷんを混ぜる。
それを中華鍋に入れて弱火にかけ、ラードを少しずつたらしながら練り込む。
30分くらい練り続けると黄金色になって完成。

ちなみに日本人でこれを作れるのは非常に少ない人数しかいない。
手間もさながら、ラードを混ぜ込む技術が非常に難しいため。

ttp://homepage2.nifty.com/ryusuirou/sanpuchan4.jpg

詳しくは鉄鍋のジャンの6巻を読め。

ちなみに調べたところ、龍水楼や知味斎や竹爐山房、芙蓉菜館や恵比須軒など、日本でも味わえる場所はあるらしい。

4 :困った時の名無しさん:02/10/11 04:34
ていうか、ジャン見てスレたてたろ?

5 :困った時の名無しさん:02/10/11 20:10
4>>
ジャンってなによ?

6 :困った時の名無しさん:02/10/11 20:22
あー、三不粘ってまえまる見えテレビで、どっかの料理長が
作ってたよ。オレンジに近い黄色で、もちー−っとしてた。
食べたスタジオではあんまりうけてなかったけど。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 23:29
食ってそんなに旨いもんじゃないんだよ。

8 :困った時の名無しさん:02/10/11 23:37
>>3
その写真見る限りでは、あんまりおいしそうには見えないね。

9 :困った時の名無しさん:02/10/15 18:58
カロリー高そうだな


10 :困った時の名無しさん:02/10/16 22:12
見ようによっちゃ軟体動物に見えなくもない。

11 :困った時の名無しさん:02/10/22 23:17
聞いた話
なんかカスタード味の餅のようだったよ。
とのことダス

12 :困った時の名無しさん:02/10/23 00:31
( ゚д゚) カスタード・・・・




( ゚д゚) ・・・・ウマーソ

13 :困った時の名無しさん:02/11/03 08:15
何て読むの?

14 :困った時の名無しさん:02/11/04 13:31
さんぷーちゃん

15 :困った時の名無しさん:02/11/04 13:32
三不粘

1)5人前で卵の黄身13をボールに入れる。
2)小麦粉、かたくり粉、それにたっぷりとお湯を注ぐ。
3)砂糖をどばっとぶち込みかき混ぜる。
4)これを網でこしながら油をひいた中華鍋に流し込む。
5)これをかき混ぜながら炒める。
6)あるタイミングで恐ろしい勢いでかき混ぜ始める。
7)これでつるつるの満月状の三不粘の出来上がり。


*6の段階あたりでの料理人の技量がものをいうらしい。


16 :困った時の名無しさん:02/11/04 19:14
レストラン御用達の本場香港飲茶点心&お店じゃ買えない高級食材ならココ!

http://www.the-best.co.jp/index.htm

17 :困った時の名無しさん:02/11/19 13:43
前に喰ったよ。
洋菓子食い慣れてるヤシには物足りないかもしれんが、
ほんわかした甘さがなんともウマーだった。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)