5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【超健康食】 玄米を食べよう! 【ダイエット】

1 :健康になりたい名無しさん:02/10/16 20:00
玄米。そう、玄米だ。諸君らも存在は知っているだろう?ん?
白米に比べて、色は悪いし、クサイし、ボソボソした食感。
食べるとしても、たま〜に、白米にほんのちょっとだけ混ぜるくらいだろ?
カラダにいいのは判っているが、やはりそのボソボソ感から進んでは食べない。
玄米とは、そんなシロモノだ。

しかし。しかしだ諸君。
玄米の栄養価は、白米の比ではないということだ。
白米に比べてカロリーもやや低く、ビタミン値も高く、繊維質も豊富だ。
サプリメント要らずの高い機能性食品である。
最近は、発芽玄米なども製品が増えていているが、やはり高価だ。
安い玄米をいかに美味しく食べるか、が命題と言えよう。

このスレでは、玄米自体の食しかたと、玄米を使った料理について
考察してみようじゃないか。

2 :健康になりたい名無しさん:02/10/16 20:01
■ご飯150g(茶碗一杯)あたりの栄養価比較
             玄米ご飯  白米ご飯
-------------------------+----------
食物繊維(g)    :   5.30     0.60
たんぱく質(g)    :   5.00     3.90
脂質(g)       :   2.00     0.80
糖質(g)       :  47.10    47.60
カルシウム(mg)  :   6.00     3.00
リン(mg)      :  195.00    45.00
鉄(mg)       :   0.80     0.20
カリウム(mg)    : 165.00    41.00
ビタミンB1(mg)  :   0.24     0.05
ビタミンB2(mg)  :   0.03     0.02
ビタミンE(mg)   :   1.10     0.30
マグネシウム(mg) :  72.00     6.00
亜鉛(mg)      : 1,140.00   810.00
-------------------------+----------

■コレステロール比較
白米:116.6±19.6mg/ml
玄米:12.7±2.4mg/ml

■玄米の効能
糖尿病・癌・動脈硬化・脳卒中・心筋梗塞などの生活習慣病予防
便秘の解消、更年期症状・高血圧の予防
余分な糖質を脂肪として貯めにくい体質に改善
他、様々な効能有り。

3 :健康になりたい名無しさん :02/10/16 20:02
■漏れ的玄米炊飯方法

有無を言わさず、玄米100%だ。当然、分量は白米同様に設定しる。
水を張ったボウルなりご飯釜なりに、金属製のザルを入れ、その中に玄米を入れる。

次に、玄米にかぶるくらいまで水を入れる。
ザルの中の玄米を、太めのスリコギでゴリゴリと摺るようにもむ。
要は、玄米の堅い包皮に、傷をたくさん付けるわけだ。

念入りにゴリったら、丁寧に流水でカスを洗い流す。
繊維質を多く摂りたい場合は、このカスも一緒に炊いてもいい鴨しれない。
あとは、ちょいと多めの水加減で炊く。もちろん、寝かせて水を吸わせれば尚ヨシ。
ふっくらと、玄米100%とは思えない炊きあがりだぞ。

さらに余裕があるなら、ヒエ・粟・キビ・アマランサス・キヌアなどの
栄養価に優れた雑穀類を混ぜて炊いてもいいぞ。

4 :困った時の名無しさん:02/10/16 22:03
玄米は体に良くないよ。

http://www.global-clean.com/html/akude-minerarubusoku_01.html

5 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 22:17
>>4
うっそー、まじで?
うちも、新米の玄米買っちゃったばっかりだよう。
ムギとかアマランサスも時々混ぜる。
臭いけど健康のため!!って思ってたのに・・・

6 :困った時の名無しさん:02/10/16 22:39
グローバルクリーンって、とんでも系情報ばっかり出してるところでしょ。
http://www.melma.com/mag/23/m00036423/a00000022.html
これとか、いろいろやってるよね。
一時期、「脳内革命」とか出してた春山なんとかに通じるものがあるなぁ(w
うちももう、長いこと玄米食べてるけど、肩こりも治ったし、お通じもいいし、
論より実践、かな。
それに、昔の人たちは「貧乏食」だった玄米食べて健康だったわけだし。
どっちを食べるかは、自分で決めればいいでしょう。

7 :困った時の名無しさん:02/10/17 01:53
>>4
このサイト事態が信用ならないんですけど・・・
石鹸洗顔が良くないなんて言う当たり
合成の界面活性剤でできた洗顔ソープの方が肌に良いとでもいうのか?
そんな馬鹿なことあるわけない。
水で洗えと言うならまだしも・・・。

別に玄米マンセーじゃないけどね、
そのサイトも怪しげな香りがプンプンします。

8 :困った時の名無しさん:02/10/17 03:38
>>4
このサイト、知ってる人間の間では、いわゆる「トンデモサイト」で有名だよ。
自分とこの製品を売りたいがために、嘘の情報を作って流して客を囲い込んでる。
未確認情報だと、マルチまがいもやってるって話し。

って話しはおいといて、玄米食は、マジで健康志向だと思うが。
俺んちは、昔っから玄米食で、曾ばーちゃんじーちゃんもぴんぴんしてるぞ。
白米至上主義ってのは、そもそも昔は精米技術が発達していなかったから、憧れだったし、
「銀シャリ」って名称に表されるように、特に戦時中などは上流階級の食い物だったわけだ。

論理的に考えても、ビタミン・ミネラルを多量に含むヌカを排除してしまった白米と、
そうでない玄米の間の決定的な違いをどう考える?

とりあえず、>>3の、金ザル&スリコギ法をやってみた。
1合しか試してないんだけど、玄米100%でも、たしかに、かなり食べやすくなった。
茶漬けにはいいね。チャーハンとかにも合うかも。
とりあえず、この方法で炊いた玄米ご飯に、昆布茶を振って、鮭フレークと海苔をのせて、
お湯を注いで食ってみたが、禿しくうまかった。サンクスコ

9 :かおりん祭り ◆KAORINj9sY :02/10/17 03:44

     ノノノノハ)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     从‘ 。 ‘从 < 新スレおめでとうございま−す♪
   = ⊂   )    \_______
   = (__/"(__) トテテテ

10 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 03:45
友達が、玄米食にしたら便秘が治ったって!!
しかも、たちくらみもしなくなったって!!
たしかに血色よくなってる。痩せたかはまだ分からないけど・・・
虚弱気味の私には、知り合いの言葉の方が重い
とりあえず三分付きからチャレンジしまつ。

11 :健康になりたい名無しさん :02/10/17 04:11
>>10
>>3の方法使えば、3分づきなんてすぐ。手間はかかるけど。
漏れも以前は便秘気味だったんだけど、金ザル+スリコギで
好きなようにエセ精米(笑)して食べ始めて2週間もしたら、
まったく便秘がなくなったよ。
んで、肌もカサカサ気味で粉吹いたようになってた箇所も治った。
ついでに言うと、玄米+納豆を毎晩食べるようにしてるんだけど、
体脂肪率が1ヶ月で−3%だよ。

12 :困った時の名無しさん:02/10/17 04:15
やっぱし、繊維質・リン・カリウム・ビタミンB1・E・マグネシウム・亜鉛が豊富ってのが
ポイントだろうね。普段、サプリメントに頼ってるものばっかり。

13 :困った時の名無しさん:02/10/17 04:21
玄米+納豆の組み合わせは、ダイエットにはいいらしいよ。
脂肪の代謝を促進するビタミンB2が豊富。
んで、同時に食物繊維もたっぷり摂取できると。
納豆のような発酵食品は、基礎代謝力を高めてくれるし。
さらに、乳酸発酵したキムチもいいよ。
玄米ご飯+キムチ納豆で、健康的にダイエットできる。

14 :困った時の名無しさん:02/10/17 08:21
>4
江戸病って知ってる
白米ばっかり食べてると脚気になって死ぬよ

15 :困った時の名無しさん:02/10/17 08:55
白米に糠をかけて食べるとウマーだよ。

16 :困った時の名無しさん:02/10/17 11:57
1910年。農芸化学者の鈴木梅太郎は36歳であった。当時猛威を振るっていた病気に脚気があち、日本でも毎年何万人の人が
死んでいた。鈴木は脚 気がオリザニンの欠乏症状であることをつきとめる。オリザニンとは鈴木の命名による
米ぬか・ごま・レバー等に含まれるビタミンB1だった。それは世界にさきがけ てのビタミン物質の発見という一代快挙であった。

東京化学会で発表する鈴木。「動物実験によれば、オリザニンの投入により、脚気の症状は消え去ります。私はこのオニザリンを
米ぬかから抽出しました。白 米食に比べ、米ぬかを含む玄米を食べる人に脚気患者が少ないことは皆様ご承知の通りです。
しかし残念ならら私には医師免許がないため、実際に薬を 患者に投与する臨床試験ができません。そこで医学界の皆様に
お願いがあります。ぜひ臨床試験を行なってください」

しかしプライドの高い医学界は農芸化学者である鈴木の言う事など相手にしない。鈴木は毎日病院を回り、医師たちを説得するが
無駄であった。そのうち鈴 木の研究所の田沢が脚気になる。自分の研究所から脚気患者が出た、と知って愕然とする鈴木。
しかし田沢はわざと脚気になって、臨床試験のモルモット になったのであった。オリザニンをがぶ飲みした田沢は数日後、
すっかり元気になる。1911年に三共製薬から脚気の特効薬としてオリザニンが発売される。だ が脚気による死者はいっこうに
減らなかった。医学界がその販売に頑強に反発したからである。

17 :困った時の名無しさん:02/10/17 15:15
漏れはかなりのデブなんだけど、夏から玄米を毎食たべるようにしてんのね。
んで、夏に80Kgあった体重が、今は75Kg。
玄米+納豆は定番。玄米+カレーもやってるよ。
レトルトカレーの時は、スーパーのスパイスコーナーで手に入れた、
カレースパイスをいっぱい混ぜてる。
食事の量は、ほとんど変わってないでつ。
>>3のザルとスリコギやってみたいけど、うちにはプラスチックのザルしかないな。

18 :困った時の名無しさん:02/10/17 15:48
やってみますた、金ザル&スリコギ法。
正直、ここまで玄米100%で食べやすくなるとは思わなかったYO!
んで、炊きあがったあと、おちょこ一杯強くらいの水(お湯)を
お釜の中に振って、よく混ぜ混ぜしてら、10分〜20分くらい蒸らすと、
さらに完璧鴨。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 04:46
>>11
ありゃりゃ、スーパーの精米では三分付きってないんだね・・・
仕方ないから玄米のまま買ってきて、>>3のいうとうりゴリゴリしてみた。
金属のザルは私もなかったから、買っちゃったよー。でも五百円だった。
そしたら・・・・
う、うまいんじゃないのコレ?
私、蕎麦でも上品な白い蕎麦より、黒味がかった田舎蕎麦が好きな人だから
と思ったら、>>18みたいな蒸らし法が。
むむ、さらにうまくなるのかしら?
しかしこのスリコギ法、自分で考えたんですか?
だとしたらすごいねー。
自然食品屋さんで買った玄米弁当の米よりうまいかも・・・
炊きたてだからか?


20 :困った時の名無しさん:02/10/18 07:27
>>4 のサイトって、割合きれいでよみやすいデザインだね。

21 :困った時の名無しさん:02/10/18 08:21
>20
きれいでも独善的でやだねぇ
こんなところ信じるのは、馬鹿だけ

22 :困った時の名無しさん:02/10/18 08:37
玄米をリゾットにして、パルメザンチーズかけるとウマーだよ

23 :健康になりたい名無しさん :02/10/18 08:56
>>19
(゚д゚) ウマーでしょ?玄米100%でも(w
スリコギ法は、自分で思いついたんだよ。
つーか、この前テレビで、玄米の炊き方やっててさ。
ぼそぼそして食べづらい玄米を、どうやったら美味しく炊けるのか?ってテーマだったのかな。
そこでやってたのは、「玄米包皮に傷を付ける」って目的で、手の中で念入りに揉むという、
軟弱な方法だったのだ。試してみたが、あまり変わらず(゚д゚) マズー

ならいっそ、スリコギつかってテッテーテキにやっちまったらどうよ?ってことで
最初はスリバチ使ってみたけどうまくいかず(w
最終的に、金ザルにたどり着いたのさ。(・∀・)イイ!

炊きあがり後の蒸らし方法、>>18の方法いいね!
いろいろ試してみたけど、結構多めに水入れるといいみたいだ。
玄米1合におちょこ1杯入れちゃってちょうどいいくらい。

ってことで、みんなもスリコギ法で、玄米いっぱい食ってね〜! ヽ( ・∀・)ノ ゲムマーイ!

24 :困った時の名無しさん:02/10/18 09:58
発芽玄米:白米 1:1で炊いてるけど、
真空パックのって結構高いのね。
自宅で簡単に、発芽玄米作れます!っていう機械もあるけど
これまた2万以上しちゃって、面倒くさそうだし、
玄米って、庶民の食べ物のはずなのにって思っちゃう。

25 :困った時の名無しさん:02/10/18 21:53
金ざるに玄米すりこぎでざりざり、仕上げに水やってみますた!!!!

もおおお、すっごいモチモチで今までと全然違う玄米の炊きあがりにビクーリです!

鍋で炊いてるので、玄米は無理かな、と五分付きにしていましたが
これなら簡単でしかも五分付きよりもモッチリ(゚д゚)ウママママママー!!
今度米買う時は玄米だっ!

26 :困った時の名無しさん:02/10/18 22:04
金ザルスリコギ法って、どのくらいカスが出るの?
玄米の栄養部分の中心である糠が流れ出ないか心配で。
でも、そのカスの入った水を流さなければ大丈夫なのかな。

あと「玄米は最低30回は噛め」と聞きましたが、皆さんどのくらい噛んでます?
そのくらいは噛まないと消化が悪く胃に負担がかかり、
また栄養も吸収されにくいと聞いたもので。
でも噛みすぎると口の中でマズ〜となってしまう罠。


27 :困った時の名無しさん:02/10/18 22:07
外側にヒビを入れるのが目的だから、実際やってみれば分かるけどほとんど無事。


28 :困った時の名無しさん:02/10/19 00:22
みんな工夫してるんだなあ。俺んとこはてっとり早く圧力釜でふっくら炊いてるよ。
もちもちぷちぷちしておいしい。圧力釜もお試しあれ。

29 :困った時の名無しさん:02/10/19 08:36
スーパー活力鍋で炊けば簡単だよ。もともちふっくらするよ。


30 :困った時の名無しさん:02/10/19 08:55
リンって大量に摂取しても大丈夫なの?

31 ::02/10/19 12:13
米ぬかを水分と合わせてミキサーとかにかけると、
直接摂取できるのかな?


32 :困った時の名無しさん:02/10/19 14:31
玄米をメジャーフードに!!!!みんな頑張ろう。

33 :健康になりたい名無しさん :02/10/19 15:12
>>26
金ざるスリコギ法は、カスがいっぱい出てくるよ。
漏れは、全部きれいに洗って流してる。
ヌカは、ほとんど流れない模様。ちゃんと米粒に残ったまま。

30回亀ってのは、食事一般で良く聞く話しだが。
玄米をよく噛む必要があるってのは、炊いても包皮が残ったままだから。
包皮を壊せば、壊された包皮は難消化性繊維質になって、お通じにヨシ。

だまされたと思って試してみれ。

34 :健康になりたい名無しさん :02/10/19 15:15
ちなみに、かなり念入りにゴリゴリやっても、糠自体は残っている模様。
漏れは毎日、だいたい15〜20分くらい、テレビ見ながらゴリってるよ(w
カスはキレイに流しちゃう。
でも、玄米の効果はバッチリみたい。

35 :困った時の名無しさん:02/10/19 18:54
玄米初心者です。興味はあるのですが。
玄米って普通の電気炊飯器ではムリと聞いたのですが。
ここでの金ざるスリコギ法なら電気炊飯器OK?
手軽に玄米。おいしく健康。憧れる。

36 :困った時の名無しさん:02/10/19 19:11
>35
うちの炊飯器は玄米炊けますよ〜。
でも、炊きあがるまでに2時間位かかってるかも。

37 :困った時の名無しさん:02/10/19 19:41
ふつうの炊飯器でも炊ける、を売りにしてる玄米もあるじゃん。

38 :困った時の名無しさん:02/10/19 20:19
でもそういうのだと結構お値段がはりますよねぇ。
白米に混ぜて食べるってやつがほとんどだし。
1にもあるように、安い玄米をいかに美味しく食べるか。
それが知りたいです。

>36
それは普通の白米モ−ドですか?


39 :困った時の名無しさん:02/10/19 21:08
私も炊飯器で炊くよ。
白米モードで一度炊いたらプチプチしたちょっと堅いかんじに。たべられないことはなかったよ。
いつもは玄米モードでやっぱり2時間かかるけど。

40 :困った時の名無しさん:02/10/19 21:50
普通の炊飯器で水多め,浸水長めでやったら
炊いてる途中からごぼごぼふいてきて炊飯器がべとべとになった。
一度で懲りて今はクリステルの鍋で有元葉子さんのレシピで炊いてるよ。
失敗無し,おいしいです。

41 :困った時の名無しさん:02/10/19 23:27
リンの過剰摂取体からカルシウムを追い出すので、
カルシウム欠乏症になりますよ。
女の人は骨そしょう症になりやすいから、
玄米やめた方がいいです。
スカスカ骨になりたい人はご自由にどうぞ。

42 :困った時の名無しさん:02/10/19 23:33
そういえばうちのおばあちゃん
家族には白米食べさせて自分だけ玄米食べてたけど
長い間ネタきりだったな・・・。

43 :困った時の名無しさん:02/10/19 23:47
>>41 生化学や栄養学をしっかり勉強しなさい。あなたのすかすかの脳でもまだ間に合うよ。

44 :困った時の名無しさん:02/10/20 00:02
>>43
詳しく説明してください。
>>2を見るとカルシウム6mgに対してリン195mgとなっています。
今いろんなHPを見てみましたが、
確かにリンをとりすぎるのはすごくいけないことみたいです。
そういえば、玄米を食べるようになって便秘は多少よくなりましたが、
いつもだるく、疲れやすくなった気がします。

45 :297:02/10/20 00:09
昔の食べ物を推奨する人が多いが、
平均寿命は今の方が長いんだよね。
要するに、「何事も程々に」ってことだね。


46 :困った時の名無しさん:02/10/20 00:12
http://gooo.jp
無料掲示板
無料レンタル掲示板

47 :どこの297さん?:02/10/20 00:13
そういえば他スレで以前、リプレフラワーの農薬は怖くないのかとの質問に対して、
粉にすることで解毒されるみたいなこといってた人いたなぁ・・・。(遠い目)

48 :困った時の名無しさん:02/10/20 00:18
>>44

http://www2.eiyo.shikoku-u.ac.jp/
http://plaza19.mbn.or.jp/~amenity/index.html

49 :困った時の名無しさん:02/10/20 00:31
44さん、ここ見た?
Ca 6mg/P 195mgの比率が気になるなら、牛乳や豆腐なんて食べられないって事になるよ。
いろんな食材をバランスよく食べることが何より大事なんじゃない?

http://health.lycos.co.jp/library/0300/w0306044.html

50 :困った時の名無しさん:02/10/20 04:22
まぁ、玄米食って信仰だからね〜。
リン問題について真正面から答えられる
玄米信者って今まで見たことない。
ふれられたくない問題なんだろうね。

つーか、>>49のサイトの牛乳の数値、
180gでリン200mgカルシウム0.9mgって一体・・?
>ホウレンソウ、牛乳、豆腐もバランスが良く、含有量も多いため、干しのりに劣らないカルシウム食品といえます。
って本文にはあるのに。


51 :困った時の名無しさん:02/10/20 04:40
49の数値が気になって調べたけど、
でたらめだということが判明しました。
単なる入力ミスなのかどうかわかりませんが。
ttp://food.tokyo.jst.go.jp/
↑私が調べたのはここです。
ちなみに牛乳と豆腐はカルシウムとカリウムのバランス素晴らしいです。

52 :困った時の名無しさん:02/10/20 04:42
あ、別にアンチ玄米じゃないんですけど、
いいところばかりでなく、
悪いところもちゃんと明らかにしてほしいんですよね。
無知というのは怖いから。
それに、明らかにしないと対策がたてられないし。

53 :困った時の名無しさん:02/10/20 13:10
明らかにして、なんの対策が立てられるんだ?
安全な食品が欲しいの?
種や株から汚染されてない食用植物を自分で1から育てるか?
政治的側面も含めて、安全だと言い切れる牛や豚を探し出して、
自分で肥育する?

今時、安全な食い物なんて無いよ。
農薬まみれどころか、最近の食品がらみ事件見てればわかるだろ。
なんでもいいけど、自分で選んで食べるなら、死んでも納得だよ(w

54 :困った時の名無しさん:02/10/20 13:14
父の作った忘れられないもの
http://natto.2ch.net/food/kako/1003/10032/1003257996.html


55 :困った時の名無しさん:02/10/20 13:44
玄米食べてんならもっとおだやかになんなきゃダメ!!!
ほんとにカルシウム足りないんだなって思われちゃうよ!!!!

56 :困った時の名無しさん:02/10/20 15:52
すきならたべる、いやなのにむりしてたべない。

57 :困った時の名無しさん:02/10/20 16:06
>>53
つーか、誰も農薬の話なんかしてないんですけど・・・。
糖尿病の人は砂糖をひかえめにとか、
血圧高い人は塩分をひかえめにとか、
そういうレベルの話ですよ。
骨をもろくする危険性についてちゃんと知りたいだけなんだけど。
甘いものがやめられないから糖尿病になっても本望だという人も
いるかもしれませんけどね。
そういえば宮本某は自然塩なら大丈夫!っていって
結局死んだなぁ。。。

58 :困った時の名無しさん:02/10/20 16:14
http://home.att.ne.jp/yellow/matsuura/4/no,40.html
http://www.tiaraonline.com/backnumber/m102487/00000032.htm
http://www.hokuriku.ne.jp/m96/sub82.htm

玄米とミネラルの話しです。もしよかったら読んでみて下さい。
今まで頑張って食べて来たのに・・・。

59 :困った時の名無しさん:02/10/20 16:18
んじゃ、白米と玄米の中間ってことで五分米にしたら?
粗食のすすめの人も玄米じゃなく五分米すすめてたし。
あと、丸元淑夫もたしかそうだったと思う。
男の人はカルシウム不足をさほど心配しなくてもいいかもしれないけど
女の人はやっぱり慎重になった方がいいと思う。

60 :浅井敏雄:02/10/20 20:18
玄米食うのに理屈なんていらねぇーんだよ!
とにかく100回噛んで食え!

61 :むーん:02/10/20 23:04
玄米は体にいいはずじゃぁなかったの?
ttp://bbs3.otd.co.jp/mitomo/bbs_tree?base=13450&range=1

62 :健康になりたい名無しさん :02/10/20 23:30
諸君、何を低レベルな言い争いをやっているのだ?
当然、玄米に完全食であることを求めるのは不可能だ。
白米に比べて、健康食であるということは言えよう。

で、リンの摂取量が問題なのか?
カルシウムが不足することが問題なのか?
だったら、それを補う食品を同時に摂取すればいいではないか。
ちょいとググってみろ、すぐ出てくるんじゃないか?(漏れはまだやってないぞw)
白米だけを食ってると、健康に問題あるぞなんて話しと大差ない気がする。

玄米オンリーで話しをするのではなく、玄米を中心に、合う食材も検討すべきだろう。
問題を発見、それは大問題だ〜お前らだめだ〜的な話しを続けたって意味がない。

問題があるなら、「じゃあ、どうする?」って視点が大事だぞ。

63 :困った時の名無しさん:02/10/21 00:12
玄米を主食にすると、何故か肉やら揚げ物等のこってりしたものより、
野菜や豆腐等のおかずを中心に食べたくなる。
これって、やっぱり身体が欲しているからなんじゃないかな?
汗をたくさんかく夏には玄米よりあっさりした白米が食べたくなるし。

最近玄米控えててたけど、身体が鈍くなってきた気がして
自然にまた食べたくなってきた。
なんとなくだけど、油っぽい食事や加工食品なんかを食べる食事が続くと、
玄米を食べてスッキリしたくなる気がする。

スレ違いだけど、むしろ自然塩が身体に悪いって方がショック。
精製塩なんかまずくて食えんよ。
玄米に自然塩1さじいれて炊いたのくいてーー。

64 :健康になりたい名無しさん :02/10/21 00:20
玄米に、椎茸茶とか、昆布茶を1さじ入れて炊いてもうまいぞ〜

65 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 01:05
>>64
そうだよね。
私もパン食の時は快楽に走って高カロリー食だけど
玄米炊いた時は、しらすにひじきに高野豆腐と納豆に玉子焼き、とか
あじの開きに冷奴、おひたし・・・ってメニューにしたくなる。

玄米のきのこ炊き込みご飯、ヒジキ混ぜご飯うまいよーん
ついでにダシとって味噌汁作って、ダシの炒り子・昆布・しいたけ
なんかをさっと煮て一緒に食べるとカルシウムも補強できるね


66 :健康になりたい名無しさん :02/10/21 01:38
自然塩は不健康なのか。精製塩はまずいんだよな。
でも、コンビニ弁当とか食うよりは、玄米とか自然塩食べた方が、
精神的満足は得られるぞ。

67 :困った時の名無しさん:02/10/21 01:42
玄米信者は乳製品をとらない人が多いと思われます。
そのかわりに、海草でカルシウムをというわけですが、
海草も実はあんまりよくないらしいですね。
ttp://www10.u-page.so-net.ne.jp/ck9/knaka/konbu.html
味噌汁のだしやちょっとわかめをいれる程度なら
問題はないのですが、カルシウムを補強のため
それ以上の量を日常的に摂取するのはよくないようです。
玄米は白米よりもカルシウムが流出しやすいため、
玄米信者さんはかなり意識してカルシウムを摂取する必要がありますが、
乳製品以外だと、なにがありますか?
それとも実は乳製品とってる人多いのでしょうか。

68 :困った時の名無しさん:02/10/21 01:47
http://yahooo.s2.x-beat.com/

69 :困った時の名無しさん:02/10/21 01:47
いくら食事面で健康に気遣っても、酒飲んだりタバコ吸ったりするわけだし。
あるいは交通事故で死んじゃうとか。

70 :困った時の名無しさん:02/10/21 02:08
いまの若い人は美空ひばりなんて知らないか・・・。

71 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 02:15
>>67
うん。チーズよく食べてる。
あれ?でも、これはパン食の時だから、私は信者ではないのか?
めん類も好きなので、そばもうどんもパスタも食べてるし。
あくまでも、ごはんを玄米に置き換えてるって感じ。
玄米のみ食べ続けるのは無理だと思うけど・・・外食もあるだろうし。

こばらが減った時、冷凍してあった玄米でお茶漬けしたら、ンマかった。
香ばしい感じがなんとも・・・ 白米とはまた違ったうまさでした。

72 :困った時の名無しさん:02/10/21 02:20
>>69
酒もたばこもやりませんがなにか?
交通事故やテロなどで即死で死ねるのなら楽ですが、
骨がもろくなって寝たきりで何年もベッドの上で
死を待ちつづけるのはいやですね。
癌や心臓病などはかなり遺伝が関係してくるので
食生活に気をつかったところで限界があるかもしれないけど、
骨は自分の努力で強くもできるし弱くもできる。
今できることでリスクをへらせるのであれば
やるにこしたことはないとおもいますが。

73 :困った時の名無しさん:02/10/21 03:01
>>72
どのような努力を予定されているのか、ぜひご教示くださいませ。
参考にしたいと思います。

74 :困った時の名無しさん:02/10/21 03:36
玄米を中心にした粗食が健康にいいってのは、
それを当たり前の食生活として実践した祖父母初め、身内が長寿なのが
自分にとって一番の根拠。

白米よりは、胚芽米や玄米に、麦と雑穀をミックス。
肉よりは豆や魚。(もちろん肉も好きだし食べるよ)
野菜もできるだけ多く。
お茶は、ルイボスティーを常飲。(祖父母や親は緑茶だけど)
牛乳やチーズ、ヨーグルトも食べるし、果物も食べる。

要は、多種の食品を、バランス良くってことなんだろうね。

75 :困った時の名無しさん:02/10/21 04:02
リンが体内に入ると血中リン濃度が上がります。
すると副甲状腺ホルモンが分泌されて破骨細胞の活動を活発にして
骨のカルシウム分を溶かして血中に放出します。
リンとカルシウムは結合し排出されていきます。
副甲状腺ホルモンにはカルシウムを細胞内に取り込むという作用もあります。
ホメオスタシスの働きで細胞内対細胞外のカルシウム濃度比は
1:1万、ほどの開きがあります。
これが崩れて細胞内のカルシウム濃度が上がりすぎると、
最悪の場合、細胞は死んでしまいます。
リンが増えると骨のカルシウムは溶けだし、
血中カルシウムは排出されたり細胞に取り込まれたりで濃度が減少します。
そうすると、ますます骨のカルシウムが溶け出します。
骨はスカスカになって行きます。
腎臓結石や尿管結石は、結石の成分がリン酸カルシウムであるために
カルシウムの過剰摂取が原因ではないかと疑われた時代もありましたが、
現在では、リンの過剰などによるカルシウム不足で排出されるカルシウムが
増えて結石を引き起こすという、全く逆の説になっています。
カルシウムをたくさん摂取する事よりも、
カルシウムを排出させない食生活を送ると言うことが、
もっと重要視されてもいいのではないでしょうか?

76 :困った時の名無しさん:02/10/21 04:13
>>75
そういう食生活を送るために、必要なものは?
煽り厨ってわけじゃないでしょ?
提案してよ。

77 :困った時の名無しさん:02/10/21 04:13
でも乳製品とりたくないよ〜。
狂牛病の問題もなんか怖いし。
アメリカでは乳製品の問題がかなり指摘されてる。
乳製品と乳がん・子宮がんの因果関係とか。
(だから業界団体がヤッキになってキャンペーンをしてる)
乳製品以外で吸収のいいカルシウムってなにかな?
日本は火山地帯だから、特にカルシウムはたりないんだよね。

78 :困った時の名無しさん:02/10/21 04:22
>>77
ヒジキなんかは、どうよ?

79 :困った時の名無しさん:02/10/21 07:34
小松菜とかはどうかな

80 :困った時の名無しさん:02/10/21 08:12
>75
よく居るんだよね こんなやつ
極端に取りすぎた時のことで
医者の管理が、必要な人以外関係ないよ
リンも必要なミネラルじゃん

ちなみに玄米1カップ(160グラム)に含まれる
リンは、464mgで一日の必要量58%
まぁ 炊飯してお茶碗3杯前後かな
グリコのページで調べました

81 :困った時の名無しさん:02/10/21 09:07
そういえば、昔よりも腰の曲がったお年寄りが減りましたよねー
これは、白米の普及なのか、乳製品の普及なのか、なんなのか

82 :骨まで愛して。:02/10/21 17:26
最近このスレもりあがってますね。
私もいろんなHPみてるうちに、
元玄米信者のHPもいくつか見つけました。
そして、玄米食というのは、
かなり精神的・思想的な要素が柱になっているとわかりました。
そういう意味では、玄米食というのは立派な「健康法」だと思いました。
今までジャンクな食生活をしてきた人なら
なおさら玄米にはまる素質がありそうです。

このスレのアンチ玄米(?)と玄米信者の話がかみあわないのは、
アンチが栄養学的な話をしているのに対して
玄米信者はそれにまっこうから反論できる知識を
もちあわせてないからだと思います。
>>43はスカスカ脳と煽ることで明確な解答をさけている
>>53は栄養の問題を食物汚染の問題にすりかえている)
そういうわけで、このスレで栄養の話題をとりあげたところで、
不毛なことでしかないと思います。

83 :骨まで愛して。:02/10/21 17:27
>>80
ここで問題になってるのはカルシウムとの比率です。
また、いろいろ調べてみたところ、
玄米のカルシウムの吸収率は白米の3分の1というだけでなく
骨の形成にかかせないマグネシウムも排出させてしまう
作用があることがわかりました。
ttp://f-kawaraban.cside.com/find/kawaraban/kawaraban-9.html
しかし、玄米は他のビタミンやカルシウムは微々たるものなのに、
なぜリンだけこんなに多く含まれてるのでしょうかね。
誰か理由を教えてください。
ちなみに、玄米食やってる人の頭髪からはリンが多量に検出されるそうです。

84 :骨まで愛して。:02/10/21 17:28
最後に私個人の結論としては、
玄米食を短期的にやるのは有用になりえるが、
(便秘や食生活が乱れた時などの対策として)
何年も何十年も長期にわたってやるというのであれば、
ミネラル不足にかなり念入りに注意する必要がある
という結論に達しました。
牛乳を一日1リットルではまだ足りないかもしれません。
なんせどんどん流出していくので。
玄米信者のカルシウム対策を是非知りたいです。

85 :297:02/10/21 17:33
現在話題の健康法を実行している人に、高血圧が多いらしい。
強迫観念に突き動かされるように、神経質に健康法ヲタクになるからだそうだあ。
何事も、程々が一番よ。

86 :困った時の名無しさん:02/10/21 17:57
玄米食べ続けると、ホネがスカスカになるってこと?
白米食べ続けるのに比較して、オカズが同じだったら、どっちを食べるのがいい?
とりあえず、1日30品目目標に考えて食べてれば、病気になりにくいでしょ。

ところでアンチ玄米の人って、批判とかは大好きだけど、提案とかアドバイスとかって
しないよね。玄米のデメリット知ってるなら、それを回避する方法とかを提案してくれれば
いいのにね。説得力がより増えるのに。

87 :困った時の名無しさん:02/10/21 18:07
小麦ふすまのフィチン酸、大腸がん予防に期待
ttp://www.health-station.com/topic49.htm

88 :困った時の名無しさん:02/10/21 18:08
そりゃあ、アンチの人にとっては
玄米食べないほうが手っ取り早いからねぇ。

個人的には、他のリンの多い食べ物を
控えればいいだけだと思うのだけど。
加工食品とか冷凍食品とかね。

89 :困った時の名無しさん:02/10/21 18:19
>>88
ここで栄養を語ってる人で、
そういうの食べてる人は少数だと思うんだけど。


90 :困った時の名無しさん:02/10/21 18:28
リンを排出してくれる食品ってなんだろう?

たとえば、塩分(ナトリウム)取りすぎには、ジャガイモとかのカリウムがいいんだよね。
生ジャガよりも、感想させたポテトフレークのほうがカリウム多いみたいだし。
バナナにもカリウムって多かったっけ?

カルシウムは、マグネシウムと一緒に摂るといいんだよね。カル2マグ1だっけか。
あと、やっぱり適度に運動しないと骨のカルシウム分は維持できないんだっけ。
あと、ビタミンDもカルシウムの吸収を助けてくれると。

ビタミンDを多く含む食品:
  カレイ、ウナギあたりがダントツみたい。あとは鯖、鰯などの青魚
マグネシウムを多く含む食品:
  アーモンド、カシューナッツなどのナッツ類がいいみたい。カロリー高そうだな。

参考URL:
http://www.google.com/search?q=%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%82%A6%E3%83%A0+%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%83%8D%E3%82%B7%E3%82%A6%E3%83%A0+%E9%A3%9F%E5%93%81+%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3&sourceid=opera&num=0&ie=utf-8&oe=utf-8

91 :困った時の名無しさん:02/10/21 18:31
>>86
玄米食べなければ玄米のデメリットを回避できると思うのだが・・・。


92 :困った時の名無しさん:02/10/21 18:36
>>91
玄米好きで、玄米食べたい人もいるわけだし。俺もそう。
白米には、デメリット無いの?完璧?

93 :困った時の名無しさん:02/10/21 18:39
>>86
実際に1日30品目なんて実行できんのか?骨がスカスカに
なる前に、過食で病気になると思うが。

94 :困った時の名無しさん:02/10/21 18:46
わざわざ、フィチン酸のサプリメントをとってる人もいる

95 :困った時の名無しさん:02/10/21 18:49
>>86=>>92
この世に完璧な食べ物なんてあるわけねーだろが。
白米にだってリンは含まれてるんだよ。
しかし、玄米の方が白米よりも圧倒的にミネラルを
体外に流出させるってことが問題になってるんだよ。
その上でどうしたらいいのかは自分で判断しろ。
安易に答えを求めるな。


96 :困った時の名無しさん:02/10/21 18:54
そんなに言う程、流出はしません。
吸収が悪くなるだけです。

97 :困った時の名無しさん:02/10/21 19:06
玄米が危ないとかいってるページって、とんでも系のとこが多いよ。

でも、鉄、亜鉛、マグネシウム、カルシウムのミネラルは、
意識して摂取しないといけないみたいですね・・・。


98 :困った時の名無しさん:02/10/21 19:13
>>96
カルシウムに関しては「吸収しにくい」
(吸収率は白米の1/3)
マグネシウムに関しては「流出する」
が正しいです。


99 :困った時の名無しさん:02/10/21 19:13
玄米と白米を混ぜて食べる。これ最強!!
発芽玄米なら尚ヨシ!!

100 :困った時の名無しさん:02/10/21 19:14
ちなみにマグネシウムは骨から放出されるとき
マグネシウムの5倍のカルシウムも一緒に放出されます。 

101 :困った時の名無しさん:02/10/21 19:16
>>97
マクロビもかなりあやしくないですか?
こんなこというと信者に怒られるかもしれないけど。

102 :困った時の名無しさん:02/10/21 19:19
やっぱ骨問題は年とってからじゃないと
実感わかないからね。
その時に後悔しても遅いんだけど。
それよりもうんこぶりぶりとかダイエットとか
手っ取り早い効果の方にどうしても目がいくんだろうね。


103 :困った時の名無しさん:02/10/21 19:22
肥満で、血液がドロドロになったりするよりはマシかと。
必要なら食えばいいんだし。

104 :困った時の名無しさん:02/10/21 19:30
骨まで愛して さんよ
80だけど
言いたいのは、否定するなって事
1さんも言ってるように
食べにくいから白米に混ぜて食べるくらいだろ
3食 玄米だけ食べてる馬鹿は、いないだろうし
それをさダメダタメダメって みさえか?

建設的、意見を書けよ そんなに栄養学的知識が有るならね
玄米は、食べる量は、一日に何グラムまでで
玄米を食べる時、こんな食材を一緒に食べようなんて言ってみれ
それとも応用が、できないのかね 藁

105 :困った時の名無しさん:02/10/21 19:37
玄米のみ食べてますがなにか?


106 :困った時の名無しさん:02/10/21 19:41
うっそー

107 :困った時の名無しさん:02/10/21 19:42
そのマグネシウムの流出の値は、玄米を100%で食べた場合ですよね?

フィチン酸の悪作用の残量は、
玄米を100%とすると、
5分づきだと47%、
7分づきだと24%
胚芽米だと9%、
発芽玄米だと20%です。

そして、白米と混ぜて食べると更に減ります。
私は発芽玄米を、白米に20%混ぜて食べています。
単純計算だと、私のフィチン酸の悪作用の残量は4%となります。
これでも、うんこはモリモリ出ます。

108 :107:02/10/21 19:45
>>107残量のソースは ttp://www.global-clean.com/genmai.htm
フィチン酸も大事なミネラルです。
少量は必要です。

109 :困った時の名無しさん:02/10/21 19:46
発芽玄米って普通の玄米よりいいっていうけど、
フツーにお店で売ってる発芽玄米でも
有効作用はちゃんとあるのかな?

110 :困った時の名無しさん:02/10/21 19:51
発芽玄米、高いんだよなー。
とりあえず、玄米:発芽玄米:麦:胚芽米(白米)=6:1:2:1でつ。
金ざるすりこぎ法だと、玄米100%で毎食いけるんだけれども(w

骨まで愛して殿は、DQN認定ってことでよろしいのでは。

111 :困った時の名無しさん:02/10/21 19:53
発芽玄米の効能って、玄米に比べてギャバだけ?

112 :困った時の名無しさん:02/10/21 19:56
>>110
なんで?勉強になるけどな。
今まで何も考えないで玄米食べてきたから、
恥ずかしいことにリンの存在を知らなかった。

113 :困った時の名無しさん:02/10/21 19:56
発芽米のファンケルのページっす。参考にどうぞ
http://www.fancl.co.jp/genmai/index.html

114 :困った時の名無しさん:02/10/21 22:53
心配になったからググッて見たらこんなんでたんだけど。。。

http://www.bjsalon.com/bm/contents/p.html
>また、菜食主義や玄米食の人は、野菜や玄米に含まれるフィチン酸が
>カルシウムと結合して、リンの吸収を妨げます。
>リンの含まれる食品を多く摂取してください。

http://www.tamakko.com/~junko/html/html/rin.html
>加工食品を食べる事が多い現代人には、添加物という形で
>リンを過剰に摂取する事が多く、不足する事はないといわれています。
>しかし、菜食主義や玄米食の人は別です。野菜や玄米などに含まれる
>フィチン酸がカルシウムと結合してしまい、カルシウムやその他の
>金属イオンの吸収を妨げる事があります。
>目刺しやチ−ズなどを食べる様にしましょう。

>1日の摂取量(700mg)を食品で摂ると 食品名 内容量
>煮干し 目刺しの煮干し約25尾(47g)
>イワシ 生は2.5尾(241g)丸干しもほぼ同じ
>そば 生は3玉弱(412g)茹でると、その倍になる
>チ−ズ 約4cm角(96g)チ−ズ類はリンが豊富
>ごま 約2カップ(130g)各種ビタミンも豊富

フィチン酸はリンの吸収も妨げるみたいだね。
カルシウム不足になるのは確からすぃ。
チーズにはリンが豊富????
ごまやそばもカルシウムが豊富らすぃです。


115 :困った時の名無しさん:02/10/21 22:55
あ、ごまやそばに豊富なのは、上の文の流れから言うと
リンですね。スマソ。



116 :困った時の名無しさん:02/10/21 23:07
金ザルすりこぎ法で、玄米を自家精米。(0.1分づきくらい?)
玄米100%で炊いたご飯で、あらびきウィンナーをムホムホ。

幸せ(・∀・)

117 :困った時の名無しさん:02/10/21 23:15
上手けりゃいいんだよ

玄米だけ食ってるヤシはミネラルをとるよーに


以上
終了

118 :困った時の名無しさん:02/10/21 23:17
玄米食べてる人は菜食主義が多いのか?
とりあえず116さんは違うようだが(w

119 :困った時の名無しさん:02/10/21 23:29
>>117
禿同。それが真理w

120 :116:02/10/21 23:31
玄米100%で作る、イカの塩辛お茶漬け。(゚д゚) ウマー
同じく、玄米100%で作るお茶漬けですが、
「ニシンの切り込み」を使う。これがハゲウマ!
麹を使った発酵食品なり。

121 :困った時の名無しさん:02/10/21 23:59
んだんだ。肺がんが怖くてたばこすってられっか!

122 :困った時の名無しさん:02/10/22 00:42
視点を変えよう。

●白米ご飯+おかず+酒+タバコ
と、
●玄米ご飯+おかず+酒+タバコ

では、どっちがベター?
そういう程度でも、いいんじゃないのかな。

123 :困った時の名無しさん:02/10/22 00:44
メンヘル板&各板で暴れた姫嬢の悪行を補完しておこう

【警報】姫嬢には気を付けましょう。(名無しで煽る可能性あり。)
・姫いきなり切れて床の個人情報をさらしたうえに
名無しで暴言を吐く。
・床、本気で傷つき泣きながら兄を去る
・自治に対して問題発生したので、自治関連が話題となる
・実質上、自治に関わったコテはエロ、霧、悪意などの大物コテ。
・しかし、急に悪意が去った事で騒ぎになる。
・問題は姫ではないかとの推測レスが続出→次の日そのスレ全体削除、問題となった自分のレス削除
・これはさすがにおかしいと大騒ぎになり、本家メンヘルにまでスレがたつ。
・エロなどの大物コテはアク禁、最後に残ったヘルヨッチーに対する叩きレス、叩きスレがたつ
・ヘルヨッチーをかばうために、悪意が参上するが、ヘルヨッチーと共に追放される
・姫、珈琲その他の一味と結託して暴言吐き散らかしながら住人へ粛正と追放を開始。
あまりのことに住民が9割兄を去る。
ここに姫チャンネル(雑談1)、珈琲チャンネル(雑談2)が実質設置される。

http://www.bbs2.jp/hime/ 姫板、たぬきと共同運営(2chで晒されて慌てて閉鎖)
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/intro/1029138639/ 珈琲スレ
http://www.bbs2.jp/menheru2/ 珈琲が仕切るさぼーるメンヘル板
http://www.bbs2.jp/menheru/ 姫が追放されたさぼーるメンヘル板
http://jbbs.shitaraba.com/sports/3587/ 姫が追放されたさぼーる避難板


124 :困った時の名無しさん:02/10/22 01:12
>122
意味不明

125 :困った時の名無しさん:02/10/22 01:37
姫ってemiちゃん?


126 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 01:37
マターリと玄米の美味さ、より美味い食べ方を語り合い
ベストなサイドおかずを模索していく流れにはならんのかのう
淋しいことじゃ

127 :困った時の名無しさん:02/10/22 01:53
あんまり健康健康してもしょうがないしね。
とりあえず玄米は、白米にくらべてパラっとした炊きあがりが(・∀・)イイ!
炊き方は、金ザル擂り粉木法で完璧でしょう。
おれがよくやってるのは、

 お茶漬け、チャーハンなどのパラメシ合う合う系
 炊きたて玄米に、醤油バター
 玄米ご飯の上に、とろけるチーズ、タマネギ、ピーマン、トマト、ケチャップを乗せてチン
 もちろん、生卵かけご飯も。特に、卵黄のみに納豆のタレをまぜると美味

(゚д゚) ウマー


128 :困った時の名無しさん:02/10/22 01:54
納豆チャーハン作る時は玄米ウマー!だよ。
具は納豆と卵と葱と青紫蘇。

129 :困った時の名無しさん:02/10/22 01:56
>>128
漏れも、玄米での納豆チャーハン、まんせー!
銀シャリご飯では、味わえないね。

130 :困った時の名無しさん:02/10/22 03:01
自家製いくらの醤油漬けは
銀シャリじゃなきゃだめだけどね。

131 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 03:08
いくら、めんたいこの上等なのとかはやっぱり
銀シャリで食べたいね。せっかくだもん。

・・・で、私は玄米2kgずつ買ってるんだけど
今までで( ゚Д゚)ウマー!だったのは、(納豆とか以外で)
お茶漬けとカレーにも合ったよ。
そろそろ食べなきゃいけないカレーを解凍しただけなんだけど。
もしかしたらエスニック系にもイケるかも。パエリアとかね。
誰か試してみてくれ〜!!

132 :困った時の名無しさん:02/10/22 03:14
玄米をずっと食べてると、歯を悪くするというのを聞いたことがある。
とりあえず、半つき米が良いのではないかと思う。

133 :困った時の名無しさん:02/10/22 03:31
普段使いに五分付き。
あとはおかずにあわせて白米と玄米を食べ分けている。
これがおいらのデフォだ。

134 :困った時の名無しさん:02/10/22 03:34
カルシウム不足すると虫歯になりやすいっていうしね。


135 :困った時の名無しさん:02/10/22 03:40
リゾットには合うから、パエリアもイケそうだね。
自家製イクラの醤油漬けは、たしかに銀シャリでないとだめぽ。

ちょっとスレからはずれるけど、漏れはイクラを漬ける醤油だれは、
煮きった酒&みりんに、昆布だし入り醤油を使う。
使う生ス〜ジコちゃんは、工場で使うような、網でごしごしやって
卵に分解するようなやつは、包膜が堅くなってて旬をはずれてる。
面倒でも、お湯の中で手モミ分解。

スレに戻ると、玄米にカレーはとっても(・∀・)アウ!
ハヤシライスもイケそうだね。

136 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 04:43
>153
>生ス〜ジコちゃん
萌え!!亡き山田康夫が脳内光臨した!!
うまそーだなーくそー、誰か私にイクラ作って・・・

逆に、焼きタラコとかは玄米にも合うよね。
そうかリゾット!!試してみよう。。。
具はやっぱりシーフード寄りが美味いかしらん。



137 :困った時の名無しさん:02/10/22 05:11
>具はやっぱりシーフード寄りが美味いかしらん。
これが、以外に肉系も良かったりするぞ。

肉系と言えば漏れは、ベコーンを小さく切ってからオリーブオイル、
鷹の爪でカリカリに炒めて、みじん切りニンニク&オニヨンも炒め、
バター少々、醤油、みりん、白ワイン少々、胡椒少々で味付け。
それを、金ザルすりこぎ精米した玄米を炊いたものに混ぜ混ぜ。
仕上げに万能ネギを散らしてみた。

(゚д゚) ウマー

138 :困った時の名無しさん:02/10/22 07:37
簡単に作れる発芽玄米

タッパーに玄米と水を入れて冷蔵庫へ
48時間で発芽玄米の出来上がり
炊飯6時間前に白米と混ぜて炊飯器へ 念のため

おいちい?発芽玄米のご飯だよ  自信は、無いが 藁

139 :困った時の名無しさん:02/10/22 12:46
発芽玄米作るなら、水は毎日換えないとだめだよ。

140 :困った時の名無しさん:02/10/22 12:47
玄米食には、晩酌に1杯のビール。これだ(w


-------------------------------------
1日1杯のビールが骨を強く健康的にするとの研究結果を科学者が発表したと
21日、『New York Post』が報じた。

 ビールには豊富なシリコンが含まれており、シリコンを摂取することで、
骨の強化につながるという。シリコンは、土壌に多く含まれるミネラルで、
小麦や大麦などの穀物はシリコンを最も吸収しやすいことが発見された。
※以上asahi.com記事
http://mytown.asahi.com/usa/news02.asp?kiji=2703

141 :困った時の名無しさん:02/10/22 14:28
>139
冷蔵庫なら換えなくてもいいよ
少なくなったら足すだけ
温水で発芽は、換えないと臭くなるよね 面倒なんだよね

142 :困った時の名無しさん:02/10/22 17:12
マヨネーズやチョコレートが健康にいいっていう人もいるしね。

143 :困った時の名無しさん:02/10/22 17:17
何事も、バランス良くってことだよ。
1つに固執するから、逆に害になる。

144 :困った時の名無しさん:02/10/22 20:05
この世の中に無駄なものはない

145 :困った時の名無しさん :02/10/22 20:14
ところどころにあるレシピが、うまそう
漏れもリゾット挑戦してみよう

146 :135:02/10/22 20:36
スレ違いネタなんだけど、補足。
生ス〜ジコちゃんからイクラを取る場合、お湯で揉むのは王道なわけだけど、
カスを取りきるころには、イクラちゃんバブーが多少凝固して白くなる。
これを元に戻すためには、仕上げに軽く塩を振り、混ぜる。
ボールを振りながら混ぜると、1分くらいで元の綺麗な色に戻る。
塩はほんの少し。

147 :困った時の名無しさん:02/10/22 20:43
>>135
キミのイクラちゃん情報は、激しくメモメモときメモさせていただいた。
ダメ元で一度くらいトライしてみるつもりである。
ついては、玄米パエリアも、いずれ試して報告してみて。
これからも美味げ情報よろしく。


148 :135:02/10/23 02:43
>>147
タレの調合をミスるなよー。イクラの皮が硬くなり過ぎるから。
オーソドックスな作り方は、酒&醤油のみで、比率は1:1を厳守。
漏れは、
  A:酒+みりんを煮きったもの。2:1くらい。
  B:昆布だし醤油(自家製)

  A:B=1:1
でやってる。
酒は、日本酒。純米酒か、純米吟醸。料理酒は却下。
上善水如が、以外に合う。みりんも厳選しる。三河とかね。

149 :困った時の名無しさん:02/10/23 02:45
金ザルすりこぎ法、スカーリはまってるんだけど、
炊いた玄米に、

 - 豆腐をチンして崩す
 - 麺つゆ or 醤油
 - 生姜汁
 - キムチのタレ

を、混ぜ混ぜしたものをぶっかけて食ったら、禿しく(゚д゚) ウマー

150 :困った時の名無しさん:02/10/23 04:17
なんかえらく↑うまそうだね。

151 :困った時の名無しさん:02/10/23 14:44
>>149
やってみた。万能ネギ刻んで最後に乗せると、
さらに(゚д゚)ウマー

152 :困った時の名無しさん:02/10/23 15:05
なんかここマターリしてていいね

イカ墨のリゾット

1.にんにく、玉ねぎ、しいたけ−みじん切りにしてオリーブオイルでいためる。
2.イカ−適当に切って鍋に加えいため、イカ墨を加える。
3.白ワインを加えて塩、こしょうで味付け、少々煮込む。
4.玄米(1晩水に浸しといたもの)と水を加えて25分ほど煮込む。

イカが安かったので作ってみますた。ウマー

リゾットやピラフ、カレーにはほんとよく合うなぁ

153 :困った時の名無しさん:02/10/24 16:44
金ざるスリコギ法やった玄米でリゾット作ると、うまいね。ハマる。

154 :困った時の名無しさん:02/10/24 20:44
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html


155 :困った時の名無しさん:02/10/25 03:04
>>148
作りましたよー、サンクス。
思ったより、面倒ではなかった。
結果はどうなるか・・・・ 酒は「吉乃川」で試しました。
美味しいもの大好きなのに自作下手なので、レス嬉しかった。

で、スリコギ法で、たけのこご飯やりました。
普通にダシと水とタケノコを投入しただけ。
蒸らし時間の間に、戻したワカメを入れました。
こうばしくて、ふっくらおいしーーーーーい。
こんなに簡単に玄米が美味くていいんだろうか?

156 :148:02/10/25 14:08
>>155
よかったねー。大量に作っても1週間は日持ちするよ。

漏れはスリコギ法で栗ご飯作ってミターヨ。
栗の渋皮は、油で3〜4分揚げてから剥くと簡単にむけるよ。
蒸らし時間に、椎茸茶と昆布茶を振り入れて混ぜてみたら、
これが(゚д゚) ウマー

157 :困った時の名無しさん:02/10/26 02:21
玄米って安くて当然って思うのに(手間かけてないし)
うちの近所で売ってるのは普通の米より絶対に高い。
一番安い玄米を買ったけどチャント圧力釜で炊いても美味しくない(マズくはなかった

なんで安くてうまい玄米がないんだろ?
もしあるなら教えてほすぃ

158 :困った時の名無しさん:02/10/26 02:47
安い=手間かかってない=農薬&化学肥料で栽培楽チン

ということかもしれんので、そういうやつは風味落ちるよ。野菜なんか差は歴然。米もしかり。


159 :困った時の名無しさん:02/10/28 22:12
良い板発見!
今日、圧力鍋で玄米を五合炊いた所です。ぷりぷりで、上手に炊けました。
今度は、金ざるすりこぎ法をぜひ試してみたいです。

私が、玄米を食べるときは、バターたっぷりの半熟オムレツを玄米の上に乗せ
混ぜながら食べます。あ、普通過ぎるか・・・。
でも、滅茶苦茶上手いよ。

ちなみに、私が買ってる玄米は、3sで1230円です。
高いのか安いのかは、私には分からないけど、行き付けの店で一番安い奴です。

160 :困った時の名無しさん:02/10/28 23:55
うちの近所の酒屋さんが、全国の玄米を10銘柄くらい扱ってるんだけど、
一番安いやつで1kg-\490くらい。

161 :困った時の名無しさん:02/10/29 00:27
今、発芽玄米試してます。
白米と1:1で夕飯のみだけ食べてるからか、あんまり効果が感じられないんだよね。
スレ見るとスリコギ法でやっても米は割れないと言うことらしいので
今度は玄米買って、ALL玄米で炊いてみます!!


162 :困った時の名無しさん:02/10/29 00:34
スリコギ法、ぜんぜん割れないよ。
胚芽はきっちり残る感じ。
でも、出てくるカス(繊維質?)をどこまで流して良いのか
ちょっと迷う(w

163 :困った時の名無しさん:02/10/29 02:39
スリコギ方式、試してみますた。
いやーびっくり。ここまでふっくら炊けるとは。
玄米胚芽がメインのふりかけ「玄源」てのが家にあったので
http://www.kyoto-wel.com/item/IS81272N00319.html
(ぐぐって発見)
これを混ぜ込んで、ふりかけ混ぜご飯にしてみたら、うまいことうまいこと。
明日は、雑穀買ってきて試してみよう。

164 :困った時の名無しさん:02/10/29 03:03
玄源うまいよね。我が家の定番です。


165 :困った時の名無しさん:02/10/29 03:27
玄源は、他のふりかけに比べて
薄味なところが(・∀・)イイ!

166 :困った時の名無しさん:02/10/31 01:51
玄米ご飯に、のりたまふりかけを混ぜ込んでも、
禿しく(゚д゚) ウマー

更にその上に、半熟の味付けた孫・・・じゃなくて、味付け卵を載せて、
崩しながら食っても、(゚д゚) ウマー

167 :困った時の名無しさん:02/11/02 08:29
アクは毒なんじゃないの?
米ぬかは大丈夫なの?

168 :困った時の名無しさん:02/11/02 10:06
>167
アクが、毒ってどこで聞いたのかな
米ぬかが、心配なの
パンでも食べてな

169 :困った時の名無しさん:02/11/02 12:05
玄米に含まれるリンって、実際にはどこにあるわけ?
外皮?胚芽?
精米したら減るわけだから、このどちらかだよね。

170 :困った時の名無しさん:02/11/02 12:07
米ぬかのアクが危険だったら、
ぬか漬けは、「毒漬け」
米ぬか化粧品は「毒薬」
になるわいな。

171 :困った時の名無しさん:02/11/02 15:20
特に化粧品なんてどこのぬか使ったんだかあきらかにしてないわけで
農薬タプーリだろうな、なんて思ったりして。

172 :困った時の名無しさん:02/11/02 15:30
スリコギ法やった後に取れるヌカ水?って、
化粧品代わりにならないかね?(w

173 :困った時の名無しさん:02/11/02 17:11
米のとぎ汁で顔洗うってのがあるからいけるかも

174 :浅井敏雄:02/11/02 18:32
>>167

玄米のアクは猛毒じゃぞ。

http://ime.nu/www.global-clean.com/

175 :困った時の名無しさん:02/11/03 01:20
>>148
作った。うまかったーーーーー!!
おかげで太っちゃったよ・・・
紫蘇とか、ゆずこしょうとか海苔とかで食しました。
最後のほう、残ったの、玄米のお茶漬けに投入しました
熱湯でほぐれたイクラが、また( ゚Д゚)ウママーーーーー!!!

玄米を出し汁で炊いて、おかゆにしてイクラとシャケのっけたりしてた
秋は本当に太りそうな季節なので嬉し痛しって感じ!!

176 :困った時の名無しさん:02/11/03 07:31
>174
また出たよ
いいかげんにしなさいって
売り上げ減ってるのかな 無理ないべ 藁

177 :困った時の名無しさん:02/11/03 09:58
ここの人って無理してアクの毒を無かった事にしてるでしょう?

178 :困った時の名無しさん:02/11/03 13:23
フィチン酸だろ
言ってる事は、古いの
癌抑制効果など色々効果が、有るんだってよ
http://www.sankei.co.jp/cooking/kouza/
http://www.genmaikoso.co.jp/dougen/dougen.html
なんか見てみろ
バランスの良い食事をしてれば、健康になれるの
怪しげなサイトを鵜呑みにするなよな

まあ信じられなきゃ
玄米を食べずに早く逝け

179 :困った時の名無しさん:02/11/03 17:18
>>178のサイトより

>フィチン酸は鉄やカルシウムがあると、それと結合してフィチン酸塩をつくってしまいます。
>このフィチン酸塩は水に溶けない性質のため、腸から吸収されにくいと言われていました。
>しかし、メリーランド大学のシャムスディン教授らの動物実験で、IP6 が血液中の
>ミネラル(Ca 2+ 、Fe 2+、Mg 2+、Zn 2+)の濃度に影響を与えなかったことを立証しました。


だそうです。浅井敏雄殿これについて説明してくだされ。


180 :困った時の名無しさん:02/11/03 17:25
>>179
IP6はフィチン酸のことなんだね。
フィチン酸も研究が進んで、すこし害があるものとの認識から
無害なものになったと言う事かな。
だけど、フィチン酸が分解してイノシトールになると、肝機能強化、老化防止、動脈硬化
防止など一気に健康効果が現れるのが面白い。

181 :148:02/11/03 18:34
>>175
おぉ、よかったねー♪
定番だけど、イクラを大根おろしにドバっとかけると、
これがまたいい酒のアテになんだよね(w

異スレだけど、

  ウインナーとめし Part2
  http://food.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1015557683/

の960、964で、半熟味付けタマゴの作り方などもパピコしますた。
これを玄米に乗せて、崩してまぜまぜして食うと、禿ウマれすよ。

182 :困った時の名無しさん:02/11/03 19:35
玄米あります!

183 :困った時の名無しさん:02/11/03 19:42
安いからって玄米買って、フリマで買った小いさな精米機で精米して食べてる俺は逝って良しですか?

184 :困った時の名無しさん:02/11/03 19:56
>>183
逝ってよしと言うよりは、もったいない。( ゚Д゚) モタイナーイ

185 :困った時の名無しさん:02/11/03 20:07
おまいら糠食えよ。
イパーイ余ってるぞ。

186 :困った時の名無しさん:02/11/04 05:00
>148さん
もう、あなたコテハンつけて・・・追っかけるから。
なんでそんなウママー♪レシピ知ってるの?あなたナニモノ?
・・・いや、何者でもいいんです。私も、健康とかもあるけど
「うまいもの食べたい!!しかも酒も好き」な人だから・・・
ただし追っかけるとどんどん太っちゃうかも?
でも、紹介レシピはヘルシーなのばっかりだから、食べ過ぎる方が悪いのか
今度半熟味付け玉子で友達をギャフンと言わせます。ええ、言わせますとも。

187 :困った時の名無しさん:02/11/04 14:15
マクロMLでレイプ常習犯宅へのホームスティ紹介。
被害者の生々しい日記サイト。
http://plaza.rakuten.co.jp/?action=bbs&res_title=Re%3A%A4%C4%A4%AB%A4%EC%A4%BF%A4%EF%A1%BC%A1%BC%2811%2F2%29&user_id=2381006&res_d_date=2002-11-02

http://plaza.rakuten.co.jp/935935/diaryall/


188 :148:02/11/05 01:01
>>186
2ちゃんでの出会いは、一期一会。
スレを使い切るかDAT落ちしたら、それまでさ(w

ってのはとりあえず置いといて、玄米ピザもどき?作ってみますた。

●材料
1:玄米ゴハン。冷たくなったものでOK!
2:タマネギ、ピーマン、トマト。それぞれスライス。冷蔵庫の余り物で十分。
3:とろけるチーズと、ケチャップ、塩コショウ。
4:オリーブオイル(ウンブリア産とかカラブリア産のヴァーヂンで軽めのやつだとパーフェクツ。無ければボスコw)。

●作り方
1:アルミホイルで器(四角くてOK)を作り、オリーブオイルを塗る。キッチンペーパー使えば簡単。
2:玄米ご飯に、ほんの少々塩コショウして混ぜ混ぜ。
3:アルミホイルの器に玄米ごはんを盛り、押しつけて平坦にならす。
4:タマネギは、スライスしたものを事前にレンジがトースターでチンして加熱。
5:野菜をテキトーに載せて、オリーブオイルを少し振る。
6:とろけるチーズをお好みの分量で載せ、ケチャップをてきとーにかける。
7:トースターで、とろけるチーズがこんがりするくらいまで焼く。
  (ブツを入れてからタイマースタート)

  ・お好みで、レンジでチンした各種シーフードとか、ノンオイルツナとか、細かく切った安売りウィンナーなど、
   各種具材を搭載すると尚ヨシ。
  ・生地となる玄米ご飯に、ノンオイルツナかアンチョビを少し混ぜ込んでも(゚д゚) ウマー

焼きたてアツアツをハフハフしながら、ビールかダイエット発泡酒(藁)を流し込め!(w

189 :148:02/11/05 01:02
あー、最後の焼き工程は、トースターでなくてオーブンでもモティロン可。

190 :困った時の名無しさん:02/11/07 01:50
玄米なんでも茶漬け。

●材料
1:玄米ご飯。冷たくなったモノでももちろん可
2:お茶漬け用の好きな具。鮭フレーク、刻んだ漬け物、海苔、砕いた煎餅
   他、茶漬けになりそうなもの何でも
3:昆布茶(顆粒のヤツ。梅昆布茶でもOK)
4:熱湯

●作り方
1:玄米ご飯が冷たければ、いったんレンジでチンする。
2:玄米ご飯に、昆布茶を小さじ2杯ほど、まんべんなく乗せる
3:好きな具材を好きなだけ乗せる
4:熱湯をかけてできあがり。

あおさ(青のり)があれば、これを乗せると最高な茶漬けができる。
粉末の椎茸茶があれば、昆布茶に加えると更に味と香りが引き立つよ。
昆布茶を使った茶漬けにハマると、市販のお茶漬けの素を買うのが
バカバカしくなること請け合い!

青森の方の名産?で、「ニシンの切り込み」という、ニシンを麹漬けにした
発酵食品があるんだけど、これを茶漬けの具にすると、涙ものの茶漬けが食える。
Googleで、「ニシンの切り込み」で検索すると、オンラインショップにも行けるぞ。

・・・と、まぁ、玄米専用ってわけじゃないけど、うまいので(w

191 :困った時の名無しさん:02/11/08 18:34
>190
美味しそうだな
作ってみるべ

192 :困った時の名無しさん:02/11/09 13:47
スリコギ法、バンザーイ!

193 :困った時の名無しさん:02/11/09 13:57
http://alink3.uic.to/user/ranran2.html

194 :困った時の名無しさん:02/11/09 14:41
なんかよさげ。
100円ショップで金ザルとすりこぎ買ってきた方がいいかな?

195 :困った時の名無しさん:02/11/09 15:31
>>194
スリコギ法の目的は、玄米の外皮にキズを入れるものだから、
\100ショップのものでも十分。
ただ、スリコギは、できれば直径の大きいもののほうが楽。

196 :困った時の名無しさん:02/11/10 03:22
スリコギないからジャムのビンの底でグリグリしたよ

197 :困った時の名無しさん:02/11/10 19:56
しゃもじでざりざりやってます

198 :困った時の名無しさん:02/11/10 21:18
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/yuutai.html
         

199 :困った時の名無しさん:02/11/10 23:56
戦前は一升瓶に玄米を入れて、棒で突いてたんだよな。
TVで見たことあるけど。


200 :困った時の名無しさん:02/11/11 02:11
んだんだ

201 :困った時の名無しさん:02/11/11 02:13
祭り】このスレで晒されてもめてるよ。
警察にも通報したそうだ。
削除依頼もし証拠保全もしてるようだし、
こりゃ、ついに逮捕者が出るのかな?
http://money.2ch.net/test/read.cgi/venture/983443343/l50

この辺あたりから名前でてるよ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/venture/983443343/672-
ここから晒された奴の削除依頼が読めるよ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/venture/983443343/700

202 :困った時の名無しさん:02/11/14 01:55
玄米茶漬け、(゚д゚) ウマー

203 :困った時の名無しさん:02/11/14 04:49
がーん!!何も知らずに毎日3食、玄米100%を食べてました。
しかもあまりよく研がずに、2、3度ちゃちゃっと水で流しただけで。
普通の炊飯器に、白米の時の1.5倍くらいの水の量で炊いてた。
アクは体によくないのかーーー。
しかもウチの近所のスーパーでは、白米より玄米のほうが割高で
わざわざ健康のために高い玄米を買っていたよ…。
うわあぁぁぁん。

カルシウムも流失しちゃうの?
これまた高額のコントレックスを買って飲んでいるけど
こんなんじゃあ足りないのかなあ?
うえーん。玄米はもうやめるよ…

204 :お得:02/11/14 04:56
http://banana.fruitmail.net/cgi/introduce_jump1.cgi?61216
メールを受信後に指定URLをクリックすると1〜5P貯まります。
毎日懸賞があり、総額月1000万円。ビンゴもあります。
http://optin.e-camo.net/main/c.cgi?0000188
受信メールにポイントの獲得方法が書いてあり、それを行うとポイントが貯まります。
http://wwa.irias.co.jp/?WCI=Home&WCE=168925
↑ポイントを貯めると現金振込。毎朝来るメールからアクセスしてポイント。
さらに3分ごとにHPにアクセスしてポイントが貯まる!
(3P〜10.000P)やればやるほど無制限にポイントが貯まります。
http://www.info-cash.com/cgi-bin/jp/nph-jp.cgi?id=akira13295
↑メールを受信後に指定URLをクリックし、広告閲覧後にID入力で30〜50P貯まります。
http://dietnavi.com/?id=170133
↑メールを受信後に指定URLをクリックでポイントが貯まります。
http://www.ataru.jp/index.php3?aff=akira13
↑スロットに挑戦すると賞品が当たります。1つの商品に対して毎日5回挑戦出来ます。
ハズレてもポイントが貯まり、貯まるほど当たる確率が上がります。
http://www.WebPocke.com/cgi-bin/ag.cgi?u=d101859
↑メールを受信してURLクリックするとポイントが貯まります。
さらに最高1000万円が当たるビンゴ・ロト6や豪華懸賞などのコンテンツも充実してます。
http://www1.cmsite.co.jp/scripts/gwiisole.dll/m.a.c?akemikouno
↑アニメーション広告を見るだけでポイントが貰えます。
Chance2mail のポイントとレート0.7で合算できます。
20時間ごとに何度も見られる広告があるし、またメールでも閲覧依頼がきます。
http://www.chance2mail.com/cgi-bin/friend.cgi?id=HL00008696
↑定期的に懸賞に参加出来るお得なサイトです。会員になって100万円GET!
メール広告を受信したり、アンケートに回答することで、 商品券や図書券などの景品と交換できるポイントがもらえます。
http://www.ariga10.com/?id=257204
↑受信したメールの中のHPを見るとポイント。1通で5Pです。2000Pから現金振込。



205 :浅井敏雄:02/11/14 09:45
>>203

すぐに玄米を食べるのをやめるのじゃぞ。

http://www.global-clean.com/

206 :困った時の名無しさん:02/11/17 16:21
>1
玄米をすりこぎでゴリる時って
お水の中で? 
お水の中でやると、ぬかをどんどん吸水しちゃうんですが…。
それとも玄米のみをザリザリと?

207 :困った時の名無しさん:02/11/17 16:43
>203>205
また出たね おとなしくしてなさい
最新50を見るか
>>178>>179>>180見ること まったくカビの生えた理屈を持ち出して

>206
>>3を見てみ

208 :困った時の名無しさん:02/11/28 03:49
玄米をオリーブオイルで炒めるところから始めるリゾット。(゚д゚) ウマー
パルミヂャーノチーズと合うね。

玄米ご飯に、昆布茶、とろろ昆布、海苔、鮭フレーク乗せて熱湯を注ぐ。
いくらでも食える!(゚д゚) ウマー

209 :困った時の名無しさん:02/11/28 11:01
>>208
詳細きぼんぬ

210 :困った時の名無しさん:02/12/01 19:43

欧米の厳しい認可基準をクリアした信頼性で今大人気のダイエットサプリ「曲美」を
どこよりも安い超特価でご提供しています。
1日わずか1カプセルでスリムアップできる安心楽々ダイエット!
緊急避妊薬(アフターピル)や低用量ピル「マーベロン」、抗鬱剤プロザックも超特価!

http://mailiam.net/ultimateshop/
http://ultimateshop.jpn.ch/
http://urlto.net/ultimateshop/
(上記3つの内繋がり易いものからいらしてください)

211 :困った時の名無しさん:02/12/05 13:06
>>209
ここみて作ったよ。
http://plaza.rakuten.co.jp/ykfun/003001


212 :☆☆☆☆☆:02/12/05 13:34
http://yahooo.s2.x-beat.com/

213 :困った時の名無しさん:02/12/12 21:45
吸水時間が短くて、ちょっとパサパサに炊けてしまった玄米。
ポルチーニ入り豆乳リゾットにしてみたら(゚д゚)ウマーウママママー

214 :困った時の名無しさん:02/12/12 22:45
はくまいはうますぎ
げんまいじゃつづかないよ

215 :困った時の名無しさん:02/12/12 22:46
はくまいはうますぎ
げんまいじゃつづかないよ

216 :困った時の名無しさん:02/12/12 22:46
はくまいはうますぎ
げんまいじゃつづかないよ

217 :困った時の名無しさん:02/12/12 22:46
はくまいはうますぎ
げんまいじゃつづかないよ

218 :困った時の名無しさん:02/12/12 22:47
すまん・・・

219 :困った時の名無しさん:02/12/13 01:00
発芽玄米ごはんにさつまいもをのっけて炊くと
甘くてウマーよ。

220 :困った時の名無しさん:02/12/13 14:39
そっか、のっけて炊けばいいのか!
高圧で炊くと芋がつぶれちゃうんだけど、それなら大丈夫か。

221 :困った時の名無しさん:02/12/13 21:32
マクロビオティックやってる人が
骨が物凄くもろくて骨折しやすいのは
有名だよね。

222 :困った時の名無しさん:02/12/13 21:33
マクロビオティックやってる人が
骨が物凄くもろくて骨折しやすいのは
有名だよね。

223 :困った時の名無しさん:02/12/17 13:10
スリコギった玄米ご飯に、昆布茶とニシンの切り込みを載せて、熱湯を注ぐ!
これに刻み海苔を載せて食すと、感涙のウマさ!

http://www.google.com/search?q=%E3%83%8B%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%81%AE%E5%88%87%E3%82%8A%E8%BE%BC%E3%81%BF&sourceid=opera&num=0&ie=utf-8&oe=utf-8


224 :困った時の名無しさん:02/12/20 07:56

玄米って電子レンジでご飯作るタッパーみたいなやつで
作れるの



225 :困った時の名無しさん:02/12/20 12:54
マクロビオティックやってる人が
骨が物凄くもろくて骨折しやすいのは
有名だよね

226 :困った時の名無しさん:02/12/20 13:13
マクロの連中っていつもピリピリしてて
あれたべちゃった、これダメなのにー!と罪悪感ギャアギャアいいながら
食事しているのがウザイ。


227 :困った時の名無しさん:02/12/20 16:05
好きなオカズを好きなだけ、好きなご飯でたべる!これでいいじゃん。
ただし、ご飯は玄米で。

228 :困った時の名無しさん:02/12/20 19:50
マクロビオティックやってる人が
精神的にもろくてキレやすいのは
有名だよね


229 :困った時の名無しさん:02/12/21 12:55
玄米すりこぎ法、よさげだね。今夜試してみよう。

数ヶ月前、知り合いの農家から大量の玄米をもらったとき
炊き方を聞いたら、
(1)水に30分つける。
(2)水気を切り、タッパーに入れて冷蔵庫の野菜室へ。
(3)そのまま2日置く。こうすると少し発芽して、
   いわゆる「発芽玄米」になるらしい。真偽のほどは定かでない。
(4)多目の水加減で炊く。

これでけっこううまくできるので満足してたが、
すりこぎ法のほうが手軽だし、なんかやわらかく炊けそう。

あと、うちはパエリア好きなんで、玄米でも試してみた。
ちとパラパラになりましたが、(゚д゚) ウマーですた。

パエリアのレシピはいろいろあるが、
うちはいくつか試した結果、平野レミおばはんのレシピに
落ち着いてる。↓
http://www.coop-net-station.net/resipi/9704h366/9704h366.html

フライパンでもいいが、パエリアパンのほうがオコゲができてうまいよ。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)