5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺のチャーハンの作り方

1 :困った時の名無しさん:02/10/24 19:20
19歳になって一人暮らしを始めて料理が上手くなった。
なかでもチャーハンは極めました。

材料
ベーコン

シイタケ
コンソメスープ


シイタケを大さじ三杯程度のお湯に戻し、
その戻し汁にコンソメスープを溶かし、醤油を小さじ1/2入れる@。

溶き卵を鉄なべに入れ、激しくかき混ぜる。
卵を入れてから八秒後(油を吸わせる)くらいにご飯をとうにゅう!

一分いためて シイタケ ベーコン 入れて 十秒後
@のスープと塩 胡椒をいれて水気が飛んだら終了!

ためせゴルァ!!



2 :困った時の名無しさん:02/10/24 19:31
>1
↓逝け。
チャーハンのレシピ
http://food.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1009731281/


3 :困った時の名無しさん:02/10/26 01:09
にんにく醤油使ってみ。
うまさ倍増するぞ。

4 :困った時の名無しさん:02/10/26 02:55
チャーハンの元使ってみれ。
うまさ1.3倍。

5 :困った時の名無しさん:02/10/26 04:47
>なかでもチャーハンは極めました。

完全にチャーハン舐めてるな。

6 :顔文字兄妹(兄)(^-^)b:02/10/26 14:03
>>5
禿同(^-^)b

炒飯と焼き飯を一緒にするなってんだ
いや、マジで


7 :困った時の名無しさん:02/10/31 01:48
中華料理は炒飯に始まり炒飯に終わるアルヨ
中華パカにすると怖いアルヨ

と禁満腹が言ってました

8 :困った時の名無しさん:02/10/31 01:56
>>6
おまいが焼き飯なめてるだけだろ!!
チャーハンチャーハンてこだわってるヤシはアホ。

9 :困った時の名無しさん:02/10/31 02:03
生姜入れるとウンマイ

10 :困った時の名無しさん:02/10/31 02:05
>1
椎茸をお湯で戻してる時点で極めていないじゃん!

11 :顔文字兄妹(兄)(^-^)b:02/10/31 02:27
>>8
うるせえボケ。死ねクソが。貴様如きに炒飯の奥義がわかるかってんだよ。てめえは死ぬまで焼き飯を炒飯だと思いこんでろ。つーか焼き飯と炒飯の違いもわかんねーんだろーけどよ(プゲラ

12 :困った時の名無しさん:02/10/31 02:31
焼き飯と炒飯って同じだが なにか?

13 :顔文字兄妹(兄)(^-^)b:02/10/31 02:40
>>12
わからんならそのまま死ねやクソが(プゲラ
炒飯はてめえ如きに極められるモンじゃねえんだよクソウジ虫野郎めが(^-^)b

14 :顔文字兄妹(兄)(^-^)b:02/10/31 02:40
ごめん、sage忘れた(^-^)b

15 :困った時の名無しさん:02/10/31 04:10
冷ごはん、タマゴ、油、永谷園のチャーハンの素

  これだけで十分ウマイ

16 :困った時の名無しさん:02/10/31 04:32
たまごごはんにしてから鍋に投入。
やってみそ。

17 :困った時の名無しさん:02/10/31 04:57
チャーハンの素

  これが有るか無いかで美味しさが左右される

18 :困った時の名無しさん:02/10/31 05:01
>>16
やった事あるけど禿しくマズイ

19 :困った時の名無しさん:02/10/31 06:01
>>18
同意、よくテレビで混ぜてから炒めたらパラパラで美味しいって言ってるけど
メチャクチャ不味くなる

20 :困った時の名無しさん:02/10/31 07:35
白煙が出るまで中華鍋を熱し油をなじませる。
溶き卵を入れ、ふわーっと膨らんだところで大きく1回混ぜる(3秒経過)
皿で粗熱を取った温かいご飯を1合、まだ固まってない卵の上に乗せる(7秒経過)
玉杓子を伏せ、切るように5〜7回程度ほぐす(10秒経過)
鍋を大きく振って、ご飯を下、卵を上にひっくり返す(12秒経過)
再び切るようにほぐし、卵とご飯を混ぜる(15秒経過)
ココからがミソ。鍋を時計回り、伏せた玉杓子を反時計回りにまわす。
すると全体がまんべんなく鍋の中で舞う。このとき鍋は五徳から離さないように。
こすってもいいつもりで、ガーッとやる(25秒経過)
すると、ダマになっているご飯が上のほうに集まってくる。
(砂利と砂を混ぜて振ると、砂利が上に上がってくるのと同じ原理)
それを玉杓子の底で軽く潰す。そしてダマがなくなるまでガーッっとを繰り返す(40秒経過)
刻んでおいた叉焼、またはすでに9分だた火を通してある具を投入し
塩を全体に振り掛ける。またガーッと振る(48秒経過)
すでに混ぜ合わせておいた、醤油1cc、招興酒1ccを鍋肌に沿わせる(53秒経過)
香りをまぶすようにガーッとした後、刻んでおいたネギを投入(57秒経過)
ネギが全体にまわるようにガーッとして完成(60秒経過)

遅くても90秒以内には作りましょう。
ほかほかでぱらぱらな蛋花炒飯ができます。

21 :困った時の名無しさん:02/10/31 07:48
書き忘れ
最後、ネギと同時に挽いておいた胡椒を入れるのを忘れずに
あとご飯を炊く時はスープでやってください。

どうしてもほかほかでぱらぱらにならない人は
炊く段階で油を1〜2ccほど入れて炊くといいと思います。
普通に食べたとしても気にならないですよ。


22 :困った時の名無しさん:02/10/31 11:50
>>1
「@のスープと塩 胡椒をいれて水気が飛んだら終了!」
これってべちゃべちゃに仕上がらない??

23 :困った時の名無しさん:02/10/31 12:51
炒飯と焼き飯の違い訓えて!

24 :困った時の名無しさん:02/10/31 16:06
ねぇ、家庭のガスコンロの火力でも美味しい炒飯って作れるの?(焼き飯?)
昔、中華料理店のフロアでバイトしていた事があったんだけど、中華の火力って
半端じゃないじゃん?めっちゃ火柱たつし。どーなんすか?

25 :困った時の名無しさん:02/10/31 16:10
コテハンで人気者になりたくて必死なヤツが居るようです。
ガンバレヨ。
みんなも応援してあげてネ。

26 :困った時の名無しさん:02/10/31 16:41
業務用と家庭用では、カロリーが4倍ぐらい違う。
なので全く同じように作るのは無理だが、
業務用で大きく鍋振りしてるのは焦げるのを防ぐため。
家庭用でも鍋自体を十分に熱し、火から遠ざからないように振ればかなり近づける。
ただ炒めている短時間で油が焦げたあの味を出すのは難しい。

それと炒飯と焼き飯の違い。
炒飯 すでに火を通してある材料(ご飯を含めて)を強火でまんべんなく混ぜ合わせる作業
焼き飯 材料に火を通しつつご飯に味を移す作業(?)

27 :困った時の名無しさん:02/10/31 17:05
重複です

チャーハンのレシピ
http://food.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1009731281/
レスする場合はこちらにて

このスレは沈めてください
これ以降あげる方はチョビンとして報告させて頂きます ご注意を

28 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)