5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トマトとニンニクのスパゲティー  

1 :困った時の名無しさん:02/11/11 16:25
「カプリチョーザ」のトマトとニンニクのスパゲティーが
とても好きで、家で何回か作ろうとするけどあんな味が出ません。

どうやったら作れるのか、元バイトの人とか居たらレシピを教えてください。 

2 :困った時の名無しさん:02/11/11 16:26
>1
だからぁ〜…
味の素入れれって教えただろうが…

3 :1:02/11/11 16:30
出来れば、各分量なんかを教えていただけないでしょうか?

何と何をどのくらい入れればいいのでしょう?

4 :困った時の名無しさん :02/11/11 16:34
パスタは100g・・・

5 :困った時の名無しさん:02/11/11 16:57
茹でるお湯は5リットル以上・・・

6 :困った時の名無しさん:02/11/11 17:00
茹でる鍋は、できれば銅製の深胴鍋で・・・

7 :困った時の名無しさん:02/11/11 17:02
作業に取り掛かる前にキッチンは片付けて・・・

8 :困った時の名無しさん:02/11/11 17:10
おもむろにノコギリを取り出し・・・

9 :困った時の名無しさん:02/11/11 17:24
度々、つぶれる様な店のレシピ ぷっ
親の手料理食べてた?

10 :困った時の名無しさん:02/11/11 17:28

  _、_
( , ノ` )   
  \,;   9さんよ・・・
    (),シュボッ
    |E|

  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~  ボケるとこではしっかりボケてくれ・・・



11 :困った時の名無しさん:02/11/11 17:36
>>1
まずは1のレシピを公開してみろ。

12 :1:02/11/11 18:19
材料:

パスタ 300g
オリーブオイル 大さじ2
にんにくスライス 大 一かけ
鷹の爪 2個
塩 小さじ1
味の素 小さじ 2
アンチョビペースト 小さじ2
白ワイン 大さじ2
粗引きコショウ 少々
オルガノ 少々
バジル 少々
ホイールトマト 1缶
パルメザンレンジャーノ たっぷり




13 :困った時の名無しさん:02/11/11 18:22
>>1
トマトソース作って、ペペロンチーノにかけてみたら?
オレガノとかバジルとか入れるのもいいけど、入ってたっけ?
あんまりこったことしてないと思うけど、あそこの料理はどれも。


14 :困った時の名無しさん:02/11/11 18:23
1タン…
オルガノ…ホイールトマト…レンジャーノ…
チョット可愛い気がする♪

15 :困った時の名無しさん:02/11/11 18:23
あれこれ入れたら味がぼけるよ

16 :困った時の名無しさん:02/11/11 18:26
僕はカプリチョーザのパスタは食べたコトないんやけど、12のレシピ
を見た感想。
ニンニクはみじん切りを使ってじっくり炒めてる?
オリーブオイルと白ワインがちょっと少なくない?
味の素小匙2はちょっと多いような気がする。

(゚д゚)ノジャッ!


17 :1:02/11/11 18:30
>16
みじん切りも入れたほうがいいですか?


18 :16:02/11/11 18:34
>>17
僕はスライス半分みじん切り半分で、パスタ300gなら2〜3かけ
使うよ。
あと、バジルとオレガノはどっちか片方だけでいいと思う。


19 :1:02/11/11 18:37
ありがとう。
今から、作ってみます。

んじゃ。

20 :困った時の名無しさん:02/11/11 18:38
9すっ
ぼけたつもりは、無いけどよ
「物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ5 inレしピ板 」にも
書いててリンクも有ったから行ってみたよ
まぁひどいもんだね
名前を聞いただけで行きたくないね
でオレの住んでる近くに無いかと検索した 有ったよ
以前、食事をしようと思って行った店
その時の女性店員の態度が、悪くてよ
まづいコーヒーだけ飲んで帰った店だった
2度と行かないよ
そして「物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ5 inレしピ板 」の
リンク先を読んで 食事をしなくて良かったと思ったよ
梅田だったけどよ
店員の教育が、なって無い店は、料理人もひどいもんだよ

1の聞いてるパスタ
ニンニクとトマトのスパゲティーだって
貧乏腐

ちょっとレシピもよ
低温のオリーブ油でニンニクを炒め
香りが、出たらフレッシュトマトと水で戻した乾燥トマトを炒める
スパのゆで汁を加え混ぜ合わせる 味をみて塩・コショウ
茹で上がったスパを加え、手早く混ぜて出来上がり
どうだこれで 
オレは、作る気ないね

ここまで書くとぼけてる?

21 :困った時の名無しさん:02/11/11 18:56
材料だけ書かれてもいつもどういう風にして実物に比べて味がどう違うのか
とか書いていただけないとアドバイスのしようがありませんが?
これだけでアドバイスできたら神か超能力者だよ



22 :1:02/11/12 09:07
1です。昨日作ってみましたのでご報告します。

材料:

パスタ 300g
1:
オリーブオイル 大さじ3
にんにくスライス 大 2かけ
鷹の爪 2個
白ワイン 大さじ3
アンチョビペースト 小さじ2
粗引きペッパー 少々
パルメザンレッジャーノ たっぷり

2:
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
味の素 小さじ 2
オレガノ 少々
バジル 少々
ホールトマト 1缶
(スピカドーロ)


23 :1:02/11/12 09:07
作り方:

2の調味料をホールトマトの半分と、
タッパーウェアのシェイカーみたいなもの↓で、混ぜ合わせておく。
http://www.tupperware.co.jp/shop/catalog/frame.cfm

パスタをゆで始める。
フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ火を付ける。
弱火で炒め香りが出てきたらアンチョビペーストを入れ混ぜ合わす。
ワインを入れてなじませ、2と残りホールトマトを入れ中火にし煮立たせる。


パスタをアルデンテ寸前であげてフライパンの中に入れコショウをふり
ソースと合わせる。味を整えて火を止める。
(塩、等。ソースが重い場合にはゆで汁を加える。)
最後にパルメザンレッジャーノを入れ混ぜ合わせ盛り付ける。

24 :1:02/11/12 09:09
こうやって、作ってみたんだけど
カプリチョーザの味にはならない。

でも、これはこれで美味しかったから良かったんだけど。


25 :困った時の名無しさん:02/11/12 14:08
>>1
トマトは煮込んだほうがいいんじゃないの?
カプリのってトマトソースじゃないのかな?
パスタをゆでている間だけの加熱ではちょっと弱いような・・・

ホールトマトとにんにく(切り方はお好きにどうぞ)を鍋に入れて
かき回しながら煮詰める。フレッシュバジルがあればなおよろし。(ちぎって入れてください)
目安はもともとあった分量の1/2くらいになるまで。
塩と胡椒で味を調えたら出来上がり。塩の代わりにアンチョビでもOK(ほんの少量にとどめておくこと)
パスタをゆでている間に、フライパンでオリーブオイルを温めにんにくを加える(ぺペロンチーノ作る要領で)
茹で上がったパスタをフライパンに入れて、さっとあわせたあとソースを加えてまたさっとあわせる。
チーズはお好みで。
にんにくのいため具合とか分量とかはお好みで。
トマトソースはトマトの缶詰1缶(500gだったかな?)に対してにんにく2かけ〜3かけ位
今までのノウハウを参考にがんばってください。

26 :困った時の名無しさん:02/11/12 15:48
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

27 :困った時の名無しさん:02/11/12 16:37
9は中卒の低脳料理人かい?気取るのもいい加減にしてほしいよ。
もうすこし、まともにものをいえるように勉強したほうがいいね。
よほどまずいものばっかり食ってそだってきたんだね。同情するよ。

レシピもね、誰でも書けるようなつまんねーものかくんじゃねーよ。カスが。

各人がうまいと思える味をだせりゃそれでいいんじゃねえの?
貧乏くさい(腐?しかも9の馬鹿は漢字間違ってるし)なんていわれる筋合いは
ないね。

などと釣られてみますた。

28 :困った時の名無しさん:02/11/12 16:57
>>27
だめだめ!そんなこと書いたらまたご光臨しちゃいますよ!

29 :1:02/11/12 19:46
>>25さん
ありがとう御座います。
今日もまた挑戦してみます。
美味しく出来るといいんだけど。

昨日は作った残りのワインを飲んで酔っ払ってしまいました。
今日も同じ運命です。


30 :困った時の名無しさん:02/11/12 21:49
おいしいトマトソースのスパを作るコツは、25さんも
かかいていますが、

トマトソースもしくはホールトマトを煮詰めること。
アンチョビを隠し味にいれること。
そして適切なオリーブオイルの量。

以上を気をつけて何度何度も作っていくとわかってくると思うよ。
隠し味に生クリームをちょびっといれるといいみたい。

31 :困った時の名無しさん:02/11/13 09:56
トマトソースの最後の仕上げにバターをちょっとだけ入れてみ。

32 :困った時の名無しさん:02/11/13 21:24
みんなイイ人だね…。
なんだかんだ言って単独スレに返事してる…

33 :移動しましょう:02/11/13 22:12
パスタの美味しい作り方〜2袋目〜
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1037157956/

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)