5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脂】油を使わない料理【脂】

1 :困った時の名無しさん:02/11/13 16:23
母が医者から脂禁止と申し付けられました。
親孝行もかねて油を使わない、油分の無い料理を作って来ましたが
もはやネタも尽きてしまって・・・(汗)

油を使わない、だけど美味しいというレシピを教えてください!
お願いしますm(? ?)m





2 ::02/11/13 16:23
文字化けしてしまいました(涙)
すみません!

3 :困った時の名無しさん:02/11/13 16:24
油も、肉の脂身も禁止? 肉そのものも禁止?>>1
あと>>1タンのネタも書いてみてホスィ…レスつけやすくなるよ。

4 :困った時の名無しさん:02/11/13 18:20
>>2
かなりワラタ

5 :1:02/11/14 13:29
>3
油も、肉の脂身も禁止です。ですが肉そのものはOK

アドバイスありがとうございます!
では、ヘッポコ自己流料理ですが「油抜きパエリア」を。
二人分の分量になりますが、
具となる物の分量は省かせて頂きます。すみません(涙)

海老、イカの腸を取り、好みの大きさに切ります。
アサリは砂抜きして洗っておく。
アスパラガスは柔らかい所だけ使用して
インゲン、3色ピーマンも適当な大きさに切る。
そして200cc強の水を沸騰させ、サフランを一つまみ入れます。

アサリを200cc強のサフラン水の中に入れ、口を開けたら
にんにく1片と玉ねぎ1/2をみじん切りにしものも一緒にします。
海老、イカの順に入れて、火が通ったら取り出します。
アサリもその時に取ります。

ホールトマト100gを合わせ、塩で味付け。
そこに2カップの洗ってないお米を入れます。
1分ほどかき混ぜてから野菜を入れ蓋をし、中火で4分
その後弱火で15分待ちます。
その後取り出した食材(海老など)を合わせ、蒸して完成!

私は出来上がった後一緒に混ぜてしまうので、蒸し無しで食べちゃいます。
フライパンで作るので食卓に持っていけないんです(汗)
30分かからないので、案外簡単にできますよ♪

>4
本当にすみませんです(TT)


6 :困った時の名無しさん:02/11/14 13:59
>>1タンキタ━━(゚∀゚)━━ !!
自己流料理もありだけど、和食なんかで油使わないのも多いよね?
具沢山の味噌汁とか。焼き魚とか。肉じゃがも、肉を油で炒めずに、
ダシ代わりに使う(=煮汁に直接投入)って手もあるよ。

逆に精進料理だと油でコク出す事多いからオススメできないけど。
普通のお惣菜方面に活路を見出せそうなヨカン。飽きもこないしさ。

7 :困った時の迷料理人:02/11/14 16:00
次のようなものはいかがでしょうか?
用意するもの:
醤油、味醂、酒、えのき、なめこ(袋入りのヌルヌルのやつ)、しいたけなど
1.えのきは石附を取って、適当にざくぎり。しいたけも同様。
2.醤油、味醂、酒を3:2:2の割合で調合します。(私の目安としては丼一杯)
3.鍋に2の調合液を入れ、火をかけます。
4.ほどよく沸騰してきたら、なめこと1.で用意したキノコ類をぶちこみます。
5.ひとにたちしたら、火をとめてさまします。
これ、けっこう好きで酒の肴、飯の友に向いていると思います。

8 :困った時の名無しさん:02/11/14 16:23
蒸料理なんかは?
魚も肉も野菜もナニも、白菜敷いたセイロに乗せてひたすら蒸す!
味付けは、食べる人がお好みでつけれるように、タレを何種類か用意する。
ゴマダレ、ポン酢、からし醤油、など。


9 ::02/11/14 16:25
蒸すと脂分はかなり抜けるみたいです。
 
酢のものと一緒にとれば乳化されるから多少の脂は大丈夫、みたいなことにはならんかな?
小魚のから揚げを酢漬けにしたものとか。
あぁいう油もダメなんかな?

10 :7:02/11/20 02:13
しいたけの石附を取る。かるく湿らせて塩を振る。
後は、それをじっくり焼くだけ。醤油をちょとたらしても可。
これもご飯のおかずにしたら結構、いけます。
(実際、我が家では月に何回かキノコだけの料理でご飯をたべています)


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)