5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*クレームブリュレ*おふらんすのあの味は・・

1 :困った時の名無しさん:02/11/19 21:49
過去ログにみつからなかったので立てました。
学生時代旅行で行ったフランスで食べた濃厚なクレームブリュレ
が食べたい!!ガスバーナーまで購入したのに未だに納得の行くレシピにあっていません。
どなたかこれは自慢!というレシピありますか?

2 :困った時の名無しさん:02/11/19 22:06
すげー
ブリュレ作りたさにガスバーナーまで買っちゃったとは

3 :困った時の名無しさん:02/11/19 22:34
ガスバーナーなかったらどうやってあのパリパリ感だせばいいんだろ。
ブリュレ大好きだから家でも作りたいんだけどなー

4 :困った時の名無しさん:02/11/19 23:03
こんばんわ1です。
2> でも試行錯誤繰り返しても納得のいく味が出ないので
宝の持ちぐされ状態
3> 要らないスプーンや焼きゴテを火でよくあぶってお砂糖(グラニュー糖か
ブラウンシュガー)を焼く、と一般には言います・・が私には
物足りなかったので垂直に火を出せるバーナー買いました。
他にもパプリカをあぶって皮をむいてレモン汁とオリーブ油につける
前菜マリネなんかに使っています

5 :困った時の名無しさん :02/11/19 23:13
>>3
私は包丁をよく焼いて、表面を滑らせて焼き目をつけました。
スプーンよりも綺麗に出来たけど、1本包丁をダメにしました。

6 :困った時の名無しさん:02/11/19 23:17
キャンプのBBQ用を使ってますが>バーナー
、キャラメリゼはやはりコテの方が
良いな…電気のコテホスィ。

7 :困った時の名無しさん:02/11/20 09:25
ふたたび1です
カスタードクリームの濃厚なものの上に
パリパリに焼けたカラメルがかかっているって感じなんですよねー
ってことはおいしーーいカスタードクリームを作れればいいのかと思って
これもずいぶん試したんですが、なんか違うの。
卵の量かなあ 

8 :困った時の名無しさん:02/11/23 12:57
ブリュレ大好きです!
あのパリパリを壊す瞬間がたまりません。
自分で作るまではいってないのですが・・・
神奈川近辺でどこかおいしいお店を知っていたら教えてほしいです。
1さんは、国内ではそのフランスの味に近いお店はないのでしょうか?


9 :8:02/11/23 12:58
レシピ板でお店聞くなんて板違いはなはだしいですね***
すみません(>x<)

10 :困った時の名無しさん:02/11/23 12:59
このスレにいる人って普通またはぽっちゃり体型の人ばっか?w

11 :困った時の名無しさん:02/11/23 13:18
上のパリパリですが、私は100円ショップでお好み焼き用のコテを買ってきて
それをカンカンに熱して表面に押し付けてます。
かなり使いやすいし、いいですよ。

レシピは私も納得いかないんです・・・。
今のレシピは、
動物性乳脂肪ができるだけ高い生クリーム 200cc      
乳脂肪分のなるべく高い牛乳       200cc
バニラビーンズ             半分
卵黄                  Mサイズ3個分  
グラニュー糖              80g

の配合で、普通に作ってるんですけど、あと一歩、何か足りないかなーと。

12 :困った時の名無しさん:02/12/01 07:44
>>8 お店私もあまり知らないんです。知っていてもやっぱりもう一味足りない感じでした。
良いお店見つけたらぜひ教えてくださいね。
>>11 レシピをのせてくださってありがとうございます!
私もいくつか試しましたが一味足りないんです・・

先日試したレシピかなり近いかなーとはじめて思えたのでのせますね。
よかったら皆さん時間のある時にでも試してみてください。

卵黄            4個分
ブラウンシュガー      75g
生クリーム(脂肪分高いもの)500ml
塩ほんの少々
バニラエッセンス適量 

卵黄・ブラウンシュガー・バニラエッセンスを泡だて器でよく混ぜ、
熱してから冷ました生クリームを加えてよく混ぜる。数分おいて
泡の部分をきれいに取り除きココット型に入れて100℃に温めた
オーブンで1時間焼く。冷ましてから冷蔵庫で冷やしてブラウンシュガーを
ふりかけてバーナーか専用のこてでカラメル状にパリパリに焼く。

研究はつづく。。



13 ::02/12/01 07:47
1です。すみません書き忘れました。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)