5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アツアツ】中華まんを作ろう【ホカホカ】

1 :困った時の名無しさん:02/12/04 15:32
寒い夜にはホカホカ中華まん。
コンビニもいいが自作も捨てがたい。
ホットケーキミックス・薄力粉・強力粉、ドライイースト・ベーキングパウダーなど
レシピは様々ですが
おいしい具や失敗なし皮の作り方をマターリヨロシコ。

2 :困った時の名無しさん:02/12/04 15:35
2げと?
とりあえず、これまでの研究の成果をよろしく〜。>>1タン

3 :1:02/12/04 15:36
自分レシピは
薄力粉・ベーキングパウダー・牛乳・サラダオイル。
具はキムチの残りだったり冷蔵庫の残りだったり。
かなりの貧乏レシピで作ってます。

4 :1:02/12/04 15:45
一番成功率の高かった皮レシピ。
小麦粉300g/ベーキングパウダー小匙3/牛乳160cc〜200cc/塩少々
サラダオイル少々/砂糖少々
好きな具はキムチみじん切り+あいびき肉+ネギの青いとこ刻んだの
ピーマン、ぶっちゃけ残り野菜一掃してるがだいたい合う。
発酵がへたれでドライイースト使用皮は失敗ばかりで成功したことなし。
果てしなく役に立たない1です。

5 :困った時の名無しさん:02/12/04 16:05
この間作りました。
中の具は美味しかったのですが、
生地自体の発酵がうまくいかず・・
でも、大きな肉まん・20ッ個も作りました。
美味しい生地の情報が気になります!!

6 :困った時の名無しさん:02/12/04 16:21
おっす!
小麦粉200
ドライイースト小1
サラダオイル大1
お湯150CC
でっ!うまく出来たよ!


7 :困った時の名無しさん:02/12/04 18:29
ホットケーキミックスで作る作り方きぼん

8 :主婦の友:02/12/04 18:52
皮自体の作り方キボーーーン♪

9 :困った時の名無しさん:02/12/04 19:39
ホットケーキの粉で肉まん作ったけど・・・。

計量は適当、材料もあり合わせ、蒸し器の変わりに電子レンジで、
よせばいいのに、一個づつ加熱すればいいのにまとめて全部加熱。

悲しくなるほどマヅーなしろものができました(ToT)
速攻ゴミ箱へ。オヒャクショウサンゴメンナサイ(T人T)

皮がね、ほんのりバニラの香りなんですよ。
中華まんなのに・・・。あんまりお勧めしません。
もちろん私の作り方がまずかったのは百も承知ですが。。。

10 ::02/12/04 19:45
皮 ホットケーキミックスの粉ver

ホットケーキミックス  200g
水           60cc(小さじ12杯)
サラダオイル      10cc(小さじ2杯) 


1.ボールにホットケーキミックス、水、サラダ油を入れて耳たぶ程度の硬さになるまでよく練り混ぜる。
2.ひとまとめにして10分ほど休ませる 

皮の作り方はこれだけ。
8等分して、お好みの具を入れて包み、よく蒸気の上がった蒸し器で
強火で10分でOKらしい。

健闘を祈る!

11 :困った時の名無しさん:02/12/04 21:41
ホットケーキミックスで作る皮

ホットケーキミックス 200g
ごま油 大さじ2
水 2/3カップ

ボールにミックス粉を入れてごま油大さじ2を加えて、
よく混ぜながら水を少しずつ加えていき、
耳たぶくらいの柔らかさになったら力を入れてなめらかになるまで練る。
具を包んだら蒸し器で12〜20分くらい。
ごま油でバニラくさいのはある程度消える。

12 :困った時の名無しさん:02/12/06 01:03
>6
イースト使用かあ。発酵のコツを教えてもらえないかな。

うち今ジャガイモが大量にあるんだけど、
中華まんの皮に、ニョッキみたくジャガイモ混ぜたら
うまくいくかな。

13 :困った時の名無しさん:02/12/06 01:14
>>12
ジャガイモは具にしてもいいんじゃない?
小さく切ってひき肉と炒めたり、ピザまん風に
チーズやトマトソースと一緒に入れても美味しいんじゃないかな。



14 :1:02/12/09 00:22
微妙に廃れてるっぽいかな、ここ。
中華まん自作する人、少ないのかなあ。

明日は中華まんをまた作る予定。
あんは白菜とあいびき肉、タマネギ、キムチ、ネギなんか。
また残り野菜で。
残り野菜も片付けられるし、節約メニューだと思うんだけどなあ。
皮は相変わらず発酵の自信がないので、薄力粉+ベーキングパウダーで
やります。
12個も作って食べきらないで配っちゃうんだよね。
蒸してからなら冷凍もいけるかなあ。

15 :困った時の名無しさん:02/12/09 01:48
中華まんのれしぴ
http://www.tv-asahi.co.jp/cocorico/10000yen_3sp/02_kurusu/05.html

16 :中村屋:02/12/09 02:07
限りなく中村屋肉まんに近い皮と具をつくってみたい。

17 :困った時の名無しさん:02/12/09 04:41
発酵は難しいよね。生きモンだからなあ。

18 :1:02/12/09 14:25
発酵の神は現れないもんかな。

予告どおり中華まん出来上がりました。
ほかほかウマーです。
具は豚ひき肉、白菜、にんにく醤油のニンニクみじん切り
醤油漬けにしておいた大葉みじん切り、しょうが、ネギの青いところ。
遅い昼ご飯です。ロータスティと中華まんで幸せ。

だけどブサイクだ。
いまいち上手に丸く包めないんだよね……。

19 :困った時の名無しさん:02/12/09 20:43
>>14
あたしは肉まん冷凍してるよ。蒸した後にラップして冷凍庫へ。解凍は
レンジで50秒ほど。冷凍すると蒸し立てよりは若干小さくなるのかな。
なんか蒸し立てよりも小さいんだけど…。

20 :困った時の名無しさん:02/12/09 22:00
こんなスレを待ってたよ・・・!

コンビニ肉まんの皮って難しくないですか?
自作の肉まんはどうしても皮がシトーリ、中華街風になっちゃうよ。
ホットケーキミックスだとどんなかんじですか。早速試したい!

21 :困った時の名無しさん:02/12/09 22:14
>14
レスありがとう!そうかあ、蒸してから冷凍ならOKなんだね?
今日の分は友達が来て全部食って帰っちゃったから、
次回は冷凍してみるよ!

>20
たしかに自作のはもっちりというか密というか、
コンビニみたく軽くふわふわって感じじゃないよね。
次回は自分もホットケーキミックスでやってみるかな。
結果どうだったか、報告待ってるよ!

22 :困った時の名無しさん:02/12/10 00:17
ピザまん作ったんですけど皮が微妙に苦くなってしまいました。
なんでですかね_?

23 :困った時の名無しさん:02/12/10 00:47
>22
もしもベーキングパウダー使用の皮なら、使いすぎ。
膨張剤系は、入れすぎると苦くなるよ。経験あり。
ピザまんもうまそうだー。

24 :困った時の名無しさん:02/12/10 04:14
「これはうまい!」っていう具のレシピが欲しいです〜。
普通に肉まんでもおいしいけど、ピザまんみたいな、変り種系とかで。
色々試してみたいけど、思いつかなくて。
お勧めあったら教えてください〜

25 :22:02/12/10 08:55
>23
どうもありがとう ベーキングパウダー入れすぎたかもしれないです(・д・;)ガー 
加減が難しいですね!

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 13:58
>23
ベーキングパウダーは小麦粉100gに対して小匙1くらいがいいと思う。
がんばれ!

27 :26:02/12/10 13:59
>23じゃないよ、>25だよ。スマソ。

28 :22:02/12/10 22:46
>26
わかりました!どうもありがとう。

29 :困った時の名無しさん:02/12/11 03:06
ホットケーキの粉でつくったらホットケーキ味になっちゃわない?


30 :困った時の名無しさん:02/12/11 03:46
>29
ホットケーキミックスがあるんですが・・・
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1032093883/l50
まあここでも読んでみて。

ホットケーキミックスは基本的に膨張剤と粉で出来てる。
牛乳・玉子・砂糖(たくさん)・バターをいれると甘いおやつ系、
入れなければパン系。
試してみれ。ホットケーキ味の中華まんになるはずがないから。

31 :困った時の名無しさん:02/12/12 17:04
にらを大量に入れるとうまそうだね
近々やってみるつもり

32 :主婦の友:02/12/12 17:39
今夜作ろう・・・

33 :困った時の名無しさん:02/12/13 04:11
フィールヤングの夫すごろくってゆー
漫画にすごくおいしそうな
肉まんの作り方載ってたんだけど…
誰か知らないですか??
結構切実

34 :困った時の名無しさん:02/12/14 17:43
皮は上手くいくのだけど
具の肉から汁がでて来て食べた途端
火傷してしまいます。
いい解決法はありますか?


35 :困った時の名無しさん:02/12/15 00:43
>34
気をつけて食べる。

肉汁(脂)が多いと仕方ないんじゃないかい。

36 :困った時の名無しさん:02/12/15 01:31
皮の天辺につける花みたいな刻み目付けるのってどうやるのかな?

アレって不思議だよね

37 :困った時の名無しさん:02/12/15 01:31
>>34
片栗粉でトロミつけたらどうかな?

38 :1:02/12/15 01:46
今更なんだけど、スレタイ
【アツアツ】中華まんを作ろう【ホカホカ】よりも
【肉まん】中華まんを作ろう【あんまん】のが良かったね。
すまん、スレたて初めてだったんだ……。
そしてスタンダードな中華まんレシピも書いておくべきだったね。
重ね重ねすまん。

>37
トロミがあると余計に温度あがってヤケドしないかい?

39 :無銘菓さん:02/12/15 03:17
ん〜〜、汁が出て何で火傷するかって言うと、
こぼしそうになって慌ててせせるからでないかなと。

40 :困った時の名無しさん:02/12/15 05:54
http://yahooo.s2.x-beat.com/html/b.html

41 :困った時の名無しさん:02/12/15 08:17
せせるって方言?なんかカワイイ

42 :困った時の名無しさん:02/12/15 09:00
>34
皮の作り方希望!

43 :困った時の名無しさん:02/12/17 16:53
しばらくレシピ板ご無沙汰してる間に肉まん格闘中のオレにタイムリーなスレッドが!
皮はそこそこ上手くいくんだけど具がうまい具合にほろほろになんない。
なんか具が締ってるっていうか固まってるっていうか。
たけのこ、玉ねぎ、ラードを多めに入れたり。
ひき肉を一回炒めてから包んだりしたんだけどなんかイマイチ。
バラ肉使った方がいいのかな。
よきアドバイスをいただけると有りがたいです。

44 :困った時の名無しさん:02/12/17 17:18
>>36
それ…刻み目じゃなくて、そこに皮を寄せて閉じたんだと思われ。

>>43
肉の半量を先に炒めて冷ましてから、肉と具に混ぜてみ?
自作したことなくて、しかもTVのうろ覚えだけど…。


45 :困った時の名無しさん:02/12/17 17:50
>>34
遅レスだけど具を混ぜこむときパン粉を入れる方法がある。

46 :困った時の名無しさん:02/12/18 00:26
>43
シュウマイは豚切り落としを荒く刻んで作ると
ほろほろとろけておいしいから、
肉まんも切り落としでやってみたらどうだろう。
ひき肉は固まりやすい……

47 :困った時の名無しさん:02/12/18 00:40
34です。いろいろなアドバイスをありがとうございました。
>>36
あの絞ったような生地の閉じ方って中華まんらしくて
かわいいと思います。きゅっきゅっと寄せて閉じるとでき
そうですが難しいですね。
>>42
皮の作り方です。
材料
薄力粉  100g
強力粉  50g
ドライイースト 砂糖 各大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
ぬるま湯 牛乳 各1/4カップ
材料をボウルの中に全部入れこねます。
以上です。
美味しく作りたいですね。





48 :困った時の名無しさん:02/12/18 01:41
ここを参考にして正月にチャレンジするつもりです〜。

  肉まんの包み方
ttp://www.ohtaya.com/s000/s001pouzuu.htm

>>36さんの言っているのは、
下で閉じてハサミでチョッキンチョッキンって
十字に切り込みを入れるんじゃないのかな?

49 :困った時の名無しさん:02/12/19 04:32
>47
は、発酵のコツを是非!!
へたれで成功した事ないよ………

50 :困った時の名無しさん:02/12/19 06:36
ふみゅ、私からも是非!

発酵が半端だとふっくらせず堅くてマズーだし、
発酵が進みすぎると饐えた匂いがして興醒めだし、

誰か神様!!!

51 :困った時の名無しさん:02/12/19 09:45
発酵…温度と時間さえきっちり守ってもだめ?

52 :43:02/12/20 01:34
>>44さん>>46さん
アドバイスありがとうございます。
ひき肉でやるとどうしても具がハンバーグになっちゃうんですよね。

早速ですけど昨日46さんの方法でやってみました。
お肉もほろほろになっていい感じ。
かなりお店の肉まんに近くなりました。
今度は44さんの方法でトライしてみたいですね。

>>49-50さん
自分は生地をこねる前に必ずドライイーストの予備発酵をさせてます。
50tのぬるま湯に砂糖少々とドライイーストをまぜ20分ほど放置。
生地をこねたあともストーブの近くに1時間以上置いておきます。
今時期は寒いので普通に置いていてはなかなか醗酵してくれませんからね。
今回はかなりしっとりふっくらになりました(^^
因みに具の味付けに甜麺醤を使うと味に甘味とコクがでます。

53 :困った時の名無しさん:02/12/20 12:48
47です。
>>45さんの方法で肉汁で火傷することは解決しました。
他の方法も試してみようと思います。
発酵のコツは52さんと同じで、冬場なので生地を温めて
気長に発酵させるといいと思います。


54 :49:02/12/21 01:32
>52.53
レスありがとう!
いつも膨れないな〜膨れないよ〜だったんですが、
どうも温度に問題あったみたいです。
ストーブある部屋のひなた、くらいで。
ダイレクトにストーブの前、ですね。
年末年始休暇でやってみます!ありがとう!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)