5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

片栗粉を使った料理教えて

1 :困った時の名無しさん:02/12/09 03:21
つい最近お店であんかけのチャーハンや焼きそばを食ってうまさに驚きました。
家庭でも作れるあんの作り方教えてください。
あんだけでなく、単に片栗粉を使った料理でもOK。

あのとろみ感たまんない…

2 :困った時の名無しさん:02/12/09 04:51
なめるくりーむ

3 :困った時の名無しさん:02/12/09 05:08
オイスターソースで味付けした肉野菜炒めに
水溶き片栗粉でトロミつける。

4 :困った時の名無しさん:02/12/11 16:25
けんちん汁に濃い目にとろみ付けて
ゆでた木綿豆腐にドボドボー。


革命的にンマイ。

5 :困った時の名無しさん:02/12/11 17:52
にせ葛湯。

6 :困った時の名無しさん:02/12/13 11:18
>>3
その時の片栗粉と水の比を教えてください。

7 :困った時の名無しさん:02/12/13 11:47
3じゃないが、比率はかなりテキトーでも大丈夫。
箸などで混ぜたときに液状になればよい。
むしろ、鍋に入ってる水分量と片栗粉の比率の問題。
水が多すぎてトロミが出なかったら、水分が飛ぶまで加熱すればよろし。
あと、水溶き片栗粉入れてから1分くらい加熱しないと
トロミが出たように見えても
火から下ろすとサラサラに戻ることもあるらしい。

8 :困った時の名無しさん:02/12/13 12:18
チャーハンにかけてうまいあんのレシピプリーズ。

9 :困った時の名無しさん:02/12/13 16:46
らーめん。
野菜を炒めて塩コショウして中華スープ(薄味)に水溶きかたくり入れてラーメンにかける。

10 :困った時の名無しさん:02/12/14 13:11
同量で良いのじゃないかな!

11 :困った時の名無しさん:02/12/15 14:20
粉:水=1:0.7のときに
見た目液状なのにへばりついて動かせない状態になるので
水は気持ち多めにしてるんですが、こういうときの弊害って何かありますか?

12 :困った時の名無しさん:02/12/15 15:24
料理の中でダマになって溶け残った片栗って、
精液の中にタマ〜に混ざってる塊に激しく似てないかい?奥さん。

13 :困った時の名無しさん:02/12/15 19:14
風呂に入れると暖まるらしい。

14 :困った時の名無しさん:02/12/15 20:29
>>13
暖まるんじゃなくて冷めにくいだけでは?

15 :困った時の名無しさん:02/12/15 20:57
ケチャップと片栗粉はダメぽ?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)