5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冷凍のできる料理ってどんなのがありますか?

1 :困った時の名無しさん:02/12/13 01:19
一人暮らしで、料理もある程度は出来るんですが、
一人だとあまりやる気が出ず、ついでに食事もしないと
いうようなことが多いです・・・・
頻繁に料理するわけではないのですぐ材料も腐らせちゃうし・・・

ハンバーグのように冷凍出来る料理や食材、教えてください。


2 :困った時の名無しさん:02/12/13 04:04
カレーは冷凍できますよ。
どれくらいもつかはハッキリ分かりませんが
とりあえず二週間くらいは大丈夫です。

3 :困った時の名無しさん:02/12/13 04:37
カレーを冷凍する時は
じゃがいもを抜いて冷凍するか
グチャグチャにつぶして(溶かして)から冷凍するかした方が
いいと思うよ〜。一度凍らしたジャガイモって激マズだよ〜。
冷凍のフライドポテトとか問題ないのに不思議だけどね。
結構知ってる人も多いと思うけれど。

4 :困った時の名無しさん:02/12/13 07:49
パスタもチャーハンもお好み焼きも
沢山作って小分けして冷凍しておくと便利。

普通に冷凍食品として売っているものを
参考にしてみたらどうかな〜?



5 :困った時の名無しさん:02/12/13 08:30
ウチの定番は、きんぴらゴボウ・ひじきの煮物・鶏の唐揚げ・
ホワイトソース・ミートソースかな。
あと、ハンバーグが冷凍出来る→
ロールキャベツ、ピーマンの肉詰めなども冷凍出来ると言うこと。
応用が利くようになると、結構品数増やせます。

冷凍保存のコツ@料理板
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/969958550/l50

6 :困った時の名無しさん:02/12/13 12:28
ミートソースが余った時は小分けにして冷凍しているなあ。
オムレツの具、オムライスやハンバーグのソース、パンに塗る、とか
使い道はいろいろあるからけっこう便利。
餃子も焼く前に冷凍しておくな。

7 :困った時の名無しさん:02/12/14 13:05
ごはん余ったときに冷凍しとくとカナーリ便利。
ごはんとタマゴがあればとりあえずすぐに卵ごはんとか食べられるし
チャーハンにしてもよい。
チンしてもいいけど蒸し器で蒸すと炊きたてのようで激ウマー。

8 :1:02/12/14 17:45
カレーって冷凍できるんですね、知りませんでした(-_-;)
じゃあシチューも冷凍できそうですねw(単純すぎ?
ジャガイモ・・・そういえば前に肉じゃがを試しに冷凍したら激マズだった覚えが・・・
あれってジャガイモのせいだったんですね(^-^;;)

炒飯は今日たくさん作りました〜お気に入りのツナのやつをw
4食分ほどですが・・・今度解凍するときが楽しみです♪
今度ひき肉を買って何か作ってみます。まづは冷凍庫の整理ですが・・・

パスタの冷凍って、麺だけですか?ナポリタンなど、調理済みのも冷凍できるんでしょうか。
あと、ご飯の冷凍。蒸し器は持ってないのでレンジになるんですが・・・なんだが凄くマズイのです。
上はパサパサしたはグチャグチャ・・・何か基本的なとこがダメなんでしょうね・・・





9 :1:02/12/14 19:17
>>5
冷凍保存のコツ@料理板、今見てきました〜すごいですね、知らなかったことが
いっぱいです。メモ帳にコピりながら読んでますw
ご飯の冷凍についてもあったので、今日参考にしてみるつもりです(^-^)


10 :困った時の名無しさん:02/12/14 22:21
うちはありとあらゆる物を冷凍してますが、
おすすめは、ひき肉をしょうゆ、砂糖で味付けしたのを
冷凍して、レンジで解凍する。
かなりおいしいんでおためしあれ!

11 :困った時の名無しさん:02/12/15 00:29
>8
レンジは素材そのものの水分を加熱することにより、暖めているので、
水分の少ないもの(たとえばご飯)を加熱する場合は水を足すとパサパサに
ならないよ〜。
手に水をつけて、ご飯のうえから適当にふりかけるとか・・・。
煮物など、素材が汁気に全部に行き渡らないものは、レンジの途中で、
かき混ぜるとかすると良いと思われます。

12 :困った時の名無しさん:02/12/15 00:38
急激に冷凍しないと、でんぷんを含んでいる物はパサパサになるでよお。
よく冷ましてから、冷凍室にいれれ。

13 :満月@江戸屋:02/12/15 02:15
ハムサンド!キュウリとか野菜抜きで作ったやつ。
朝出かけるときに、凍ったままのを持っていくと
お昼位には普通の状態に!卵サンドもok!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)