5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国産ウイスキーって?

1 :ウイスキーがお好き?:01/12/14 22:37
もともとスコッチ党だったんですけど、愛国心から国産品を飲んで
みたいんです。でも飲んだのは白角水割り缶(糞)と自宅から
くすねてきたお歳暮のサントリー白州12年のみ。
まあ白州はおいしかったけど。(タダだからかな?)
というわけで先輩!教えておしえて!

370 :呑んべぇさん:02/08/10 22:29
カーム。紙パックなのがな…… (;´Д`)

371 :呑んべぇさん:02/08/19 16:44
マルスウイスキーの「3&7」、「アンバー」は新宿の京王百貨店の酒売り場に売ってるね。
720mlで千二百円ちょっと。近くを通る方はお試し有れ。旨いよ。たしか東亜のもあったな。
>369
>シングルモルト8年いいね。
そのモルテージ8年は、どっか都内で売っている酒屋ないかな。
ネットだと送料がかかって・・・・・


372 :呑んべぇさん:02/08/25 04:25
>370
瓶のもまだあるみたいよ。

373 :呑んべえさん:02/08/25 21:50
「フロムザバレル」Byニッカ  age

374 :呑んべぇさん:02/08/28 01:46
「白州東蒸留所」byサントリー
うまいが白州蒸留所でしか買えない罠

375 :呑んべぇさん:02/08/28 01:50
>374
ふつうの白州とどう味が違うの?

376 :呑んべぇさん:02/08/28 21:13
>375
カラメルの量が少ない。

377 :呑んべぇさん:02/08/30 13:31
オーシャンウイスキーもウマーだよ。

378 :呑んべぇさん:02/08/31 21:53
oge~

379 :呑んべぇさん:02/09/02 01:10
>>375
全く別物。350ml/\1000だったはず

380 :呑んべぇさん:02/09/06 05:06
スーパーニッカは旨かったよ。

でも、薄めの水割りにすると、独特のクセがあって飲みにくかった。
缶で売ってる水割りとかだと、リザーブのがいいかもしんない。


381 :ちょっと一杯:02/09/09 12:34
スコッチシングルモルトの好きな殿方なら
TEN(ディスティラリーズ)がよかったのにねえ、最近見ないけどお亡くなりになったのでしょうか。
シングルモルトの集合体って感じで5000円は安いと思ったのですが。
ブレンデイッドモルトでなくヴァッテドモルトだったんでしょうね。複雑な味で好きでした。
スレ違いかな?スマソ!

382 :呑んべぇさん:02/09/09 14:09
TENはグレーンも入っているからブレンデッドウイスキーだ。
つーかスコッチじゃないよ。
バーボンやカナディアンも入っているからな。

383 :呑んべぇさん:02/09/09 18:29
これでも聞いて
http://www.asahi-net.or.jp/~gr9m-ymuc/cmsong/cmsng27.html

384 :呑んべぇさん:02/09/12 19:47
あfさfさふぁsふぁsふぁsふぁ

385 :呑んべぇさん:02/09/13 20:28
2000円前後の国産物で、シーバス12年より旨いぜ、っていうのきぼん。

386 :呑んべぇさん:02/09/13 23:50
>>385
クセのあるウイスキーが好きなら、ニッカの竹鶴12年はイイかも……

そういえば、さいたまにもウイスキーの蒸留所があったなんて知らなかったYO!

387 :呑んべぇさん:02/09/20 23:38
あげ

388 :酒好き:02/09/28 13:41
 30年ほど前の百科事典(平凡社)には次のように記されています。 

 イミテーション・ウィスキー(模造ウィスキー)とはサツマイモやジャガイモ、糖蜜など
から得たアルコールに穀類から得た真性ウィスキー(日本ではウィスキー原酒という)
を混ぜたり、香料、調味料、色素を加えたりして模造した製品である。

 日本の現今のウィスキーは最後のものに当たる。(コンパウンド・ウィスキー)
そして特級は本格品(ウィスキー原酒)30−45%、アルコール含有量43%以上、
1級は本格品7−15パーセント、アルコール含量40%以上、2級は本格品5%
以下と規定されている。

389 :酒好き:02/09/28 13:44
 つまり30年前のレッドはモルト・グレーン5%以下、残りは焼酎などの模造品だ
ったわけです。今のレッドは値段も味も殆ど変わらないのに原酒(モルト・グレーン)
だけになった。 (レッドの原材料表示によれば。) 不思議。 これぞ錬金術です。
 ここを見ているサントリーさん、教えて。

 (昔ののレッド、今の物価水準から換算すれば2000円以上じゃあない
でしょうか。あの頃はいくらでしたけ。)
 

390 :呑んべぇさん:02/09/28 22:01
>>389
サントリーの名誉のために言うと、
出来た頃のレッドはおそらく5%のモルト原酒に醸造用アルコールを加えて
カラメルで色を調整したもの。ちなみに、ニッカの当時の2級ウィスキーも
同じよ。
当時の税制では、原酒割合が5%以上になると1級になる、こうなると税金が
大幅に上がってしまうし、そうなると価格に反映されて売れ行きが大幅に
落ちてしまう。それゆえ苦肉の策として原酒割合5%にして出したモノなんで、
一概にメーカーを責めるのはどうかと思われ。

あ、ちなみに私はニッカ好き(竹鶴12年ウマー)なので誤解無きよう。

391 :呑んべぇさん :02/09/28 23:40
>>389
ニッカも同じ穴の狢

392 :呑んべぇさん:02/09/28 23:46
質問:日本のスタンダードウイスキーとして外国人に紹介するには、何が一番いいでしょうか?


393 :呑んべぇさん:02/09/29 00:16
日本のウイスキーなんてマトモなしろものあるの??
恥ずかしくていっつも輸入物しか飲まないけど。

394 :呑んべぇさん:02/09/29 00:26
純日本産という意味ではニッカの余市。

日本人の間で昔からベストセラーという意味ではチョントリー
オールド。

395 :呑んべぇさん:02/09/29 01:05
392です
 >393
 その輸入物は、何ですか?
 もし差し支えなければ、後学のためにその銘柄を教えてくだされば・・・
 お願いします。
 

396 :呑んべぇさん:02/09/29 01:12
国産ウイスキーって高い。
コストパフォーマンス悪し。
同じ金出すなら、いいスコッチ買えるし。

397 :呑んべぇさん:02/09/29 01:39
>396
 すみません、しつこい392です。
 その銘柄を教えていただければありがたいのですが・・・

398 :呑んべぇさん:02/09/29 01:58
>>397
価格帯や個人的嗜好によるからな。
それにスコッチと一言でいっても、相当な種類があるしな。
無難なところでは、バランタインやシーバスリーガル、オールドパーってとこか。
まあ、バランタイン17年を一度味わってみなよ。定価11180円、有楽町ビックカメラだと5700円
http://www.ballantines.ne.jp/products/17years.html


399 :呑んべぇさん:02/09/29 02:06
>>392
リザーブかスーパーニッカあたりが適当では?

>>393
「白州東蒸留所」白州まで行かないと買えないのが難点。

400 :呑んべぇさん:02/09/29 02:07
バラン17の味を知ってしまったらオールドなんて生ゴミレベルだからな。値段が全然違うけどね。

401 :呑んべぇさん:02/09/29 02:08
>>398
ご忠告ありがとう。
 ご指摘の三銘柄は、すでに賞味済み。
 で、あなたの好きな国産ウイスキーは?
 

402 :呑んべぇさん:02/09/29 02:17
>>392
外人に紹介するなら「RED」日本人の心だ。



403 :呑んべぇさん:02/09/29 02:25
山崎18年はまずくは無かった。けど、値段高杉晋作
まじにいっそのこと、REDがいいかもね。消毒液と間違われる心配があるけど。

404 :呑んべぇさん:02/09/29 02:52
>398 先生、ご教授を・・・


405 :呑んべぇさん:02/09/29 03:37
確かに、山崎はいい感じ。

406 :呑んべぇさん:02/09/29 03:38
”スタンダード”ウイスキーって事なんだけど
日本の親父なイメージだと角瓶かオールドじゃないかね。

最近よく飲まれてるスタンダードって意味だと
リザーブあたりになるのかな?

見栄を張るなら余市、響、山崎あたりで。

407 :ショットバー:02/09/29 05:06
見栄で酒のむのは悲しい飲み方だね。俺は絶対にそういうことは
したくない、貧乏くさい

408 :呑んべぇさん:02/09/29 09:38
>>397
近所の店では、スーパーニッカが1650円。
 こっちのほうがコストパフォーマンスいいんじゃないかな?


409 :408:02/09/29 09:46
>>396,>>398 でした。ごめんなさい。


410 :呑んべぇさん:02/09/29 11:23
>>409
おれの近所のDSでは、オールドとスーパーニッカとバランタインゴールドラベルとシーバスリーガル12
が大体同じ価格帯だよ。1600〜1800円くらい。

411 :呑んべぇさん:02/09/29 12:08
男にはニッカがよく似合う。
漢にはREDが良く似合う。

412 ::02/10/03 01:51
レッド、ホワイトはウイスキーじゃない。
まずい。サントリー嫌い。でも成人の日の
サントリーの新聞広告は好き。あとミニグランドキャニオン(元)
の近く(高根町)の白州は好き。

413 :呑んべぇさん:02/10/03 02:17
レッドは飲んだ事ないが、白札(クリーンじゃないほう)は結構飲めると思う。
あと、新しいブラックニッカ8年は国産安ウイスキーの歴史の中でも突出して
美味いと思う。

414 :呑んべぇさん:02/10/03 21:13
>>410
そのうちのどれを買いたいか、もしよかったら教えて・・・

415 :呑んべぇさん:02/10/19 22:46
メルシャンの軽井沢安くてウマー。

416 :呑んべぇさん :02/10/24 18:47
やはり秩父かと。

土屋守氏がかなり噛んでるらしい。カスク14年なんかめちゃめちゃうまいし。
なのに1万円しない。

417 :呑んべぇさん:02/10/29 00:00
マルスもうかなりの間蒸留していないって聞いた。
聞くと、蒸留再開には5,000万かかるとのこと。
うーむ、本当に幻になる日が近いか?

418 :呑んべぇさん:02/10/29 00:37
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
    

419 :呑んべぇさん:02/10/29 00:39
フルーツメールどうです?
1ポイント1円です。一回メール受信で5円ゲトー(゚∀゚)!
ホームページも作れてちょっと(゚д゚)ウマーです。
(そんなに金ゲトーできないけど・・)
よかったら登録どぞー。

http://banana.fruitmail.net/cgi/introduce_jump2.cgi?1035810

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)