5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ショーコー】    紹興酒    【ショーコー】

1 :呑んべぇさん:02/01/29 02:54
ホットで、好きなんですけどねえ・・・

2 :呑んべぇさん:02/01/29 07:07
台湾人留学生が披露してくれた飲み方
温めた紹興酒に“乾甜梅”(梅の砂糖漬けをカリカリに干したもの)を入れて、
ふやかして呑むんです。美味しいですよ。
中国食材店で売っているはずです。

3 :呑んべぇさん:02/01/29 09:28
渋いスレッドだねえ。ショーコーか・・
中国酒スレッドは過去にもあったと思うけど日本では余りマニアックに追求する
対象になってないせいかわりとすぐおっこちてるんだよね。
多分奥の深ーい世界だと思うんだけど漏れもよく知らん(w
昨今清酒で古酒ブームが起こってるけど伝統とコストパフォーマンスを考えたら
老酒の敵じゃないと思うんだけどな。

4 :呑んべぇさん:02/01/29 12:15
ざらめ入れて飲むのって日本だけらしい、と聞いたんだけど
本当か?ちなみに俺は入れないほうがすきなんだけど。

5 :呑んべぇさん:02/01/29 12:21
>>4
すみません ざらめって初めて聞きました
焼酎に梅干入れるような事の総称?

6 :呑んべぇさん:02/01/29 12:48
ざらめは粗い砂糖のこと。氷砂糖を細かくしたっちゅうか。
レモンの薄切り出す中華料理店もあるね。
でも、砂糖もレモンも入れないでちょっと温めたのが好きだな。

7 :呑んべぇさん:02/01/29 12:48
>>5
粒の大きい砂糖だよ。
米粒よりチョイ小さいくらいかな。


8 :呑んべぇさん:02/01/29 12:52
どのような砂糖かというと、

中双糖(ちゅうざらとう)
http://sugar.lin.go.jp/qa/variety.htm

中ざら糖
http://www.sugar.or.jp/sugarlib/index.htm

それぞれに写真と説明が載ってますので、のぞいて見て下さい。

ちなみに白双糖もざらめです。




9 :呑んべぇさん:02/01/29 13:16
8年ものの大陸の老酒が安く手に入ったんで、瓶ごと
湯沸し器の湯で燗つけてみたら、一晩で飲んじまった。
(普段グラス一杯程度しか飲めない)
やばいぐらい飲みやすくてうまい。
しかも何故か翌日にも全然残らなかった。はまりそ。

10 :5:02/01/29 13:30
>>6>>7>>8さん
ありがとう(親切で詳しいので驚いてる)。
そもそも紹興酒に砂糖類入れて飲む事
自信初めて聞きました
私はそのままで飲みます。



11 :呑んべぇさん:02/01/29 16:27
ホットすき・・・
少し甘酒のような味しませんか?

12 :呑んべぇさん:02/01/29 16:53
>>9
そうそう、飲み口が柔らかくて身体にやさしいよね。
さすが漢方薬の国の酒って気がする。
砂糖は日本での風習らしいね。

13 :呑んべぇさん:02/01/29 18:09
砂糖の件。
当時、日本酒を味見した中国の人が日本人は甘い酒が
好きだと思い、砂糖入りを勧めたのが始まりとか…。

14 :呑んべぇさん:02/01/29 18:38
紹興酒は、結構飲んでも二日酔いにならんよね。

中華料理やは
料理がおいしい店より紹興酒がおいしい店の方が記憶に残る。

15 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!:02/01/29 19:08
麻原かとオモタヨ

16 :2:02/01/29 21:31
久しぶりに“乾甜梅”を出してみたら製造年が1983年(!)でした。
表面はもともと砂糖が白く粉をふいているので見た目には変わりません。
匂いも甘酸っぱい良い匂いで変わりありません。
明日、実行・報告します。
書き込みが無かったら・・・と思ってください。
では。


17 :呑んべぇさん:02/01/30 16:56
2さんはどーだったんだろう。
乾甜梅と似たのが沖縄にもあるね。

瓶出しの紹興酒、ちょっと温めたのが今の気分だ。
油濃い中華でも負けない味だよね。

18 :2:02/01/30 22:34
今夜、呑みました。当時と何ひとつ変わりなく美味しくいただけました。
1杯目よりは2杯目、2杯目よりは3杯目と、だんだん味わい深くなります。
今日は3杯(約120ml/杯)までにしておきます。
乾甜梅は真っ黒になりドライプルーンのような硬さです。
まだまだエキスが出そうなので明日使い廻します。
今のところ何の不調もありません。
明日の書き込みがなかったら、・・・と思ってください。
では。

※参照
>>2
>>16-17

19 :呑んべぇさん:02/01/31 00:54
ラベルを見たらアミノ酸やタンパク質が豊富にどーのこーのと・・。
ありがたや?と思いつつすするショーコー。
この時期のホットは五臓六腑になんとやらですね。

以前、甕をテープルまで持ってきてそこから掬ってついでくれる店があったんよ。
なんかいー感じだった。

20 :呑んべぇさん:02/01/31 04:12
ニョジコーサイコー850円!!


21 :呑んべぇさん:02/01/31 07:16
都内に何店かある“台南担仔麵”
メニューには
・紹興酒(ボトル)
・紹興酒(ハーフボトル)
とある。
ハーフボトルを注文すると瓶から透明なボトルに半分注いで持ってきます。
初めて頼んだときは笑ってしましました。
バイトの台湾留学生は「チョトオオクサビスシタヨ」と結構ラフです。

22 :呑んべぇさん:02/01/31 09:36
昨晩寒かったので、紹興酒ボトルをビニール袋に入れて一緒に風呂入った。
まだ温かったので、ボトルごと湯煎して、ちょっとずつ急須に
入れて呑んでた。結局1本呑んじゃったのだけど、今日は爽快。
嬉しいお酒だ。

23 :呑んべぇさん:02/01/31 11:12
アルコールに弱い日本人一般にとって白酒類はきついが
紹興酒は身体にやさしいと思う。なんで流行らないんだろう?
ワインなんかより日本の料理に合うと思うんだが。

24 :56:02/01/31 11:29
私からすると日本酒より紹興酒の方が
飲みやすい。
嫌いな人はクセがあって養命酒みたい
と思って敬遠するのでは?

25 :呑んべぇさん:02/01/31 11:31
(上)名前の数字消し忘れ

26 :呑んべぇさん:02/01/31 17:04
越中王って紹興酒知ってる?
ロックで飲むんだけど結構うまい。

27 :呑んべぇさん:02/02/02 16:45
以前TVで発祥の地、淅江省紹興市の取材映像を見たこと有ります
作家魯迅の小説にも出てくる居酒屋が映ってて、温めた酒を
茶碗みたいなドンブリに注ぐと、上からワシづかみして飲んでた
すっごく美味そうだった

28 :呑んべぇさん:02/02/02 23:17
>>27
おっいいねえ。
そういうところで飲みたいがいつ実行できるやら。

29 :覇王別姫:02/02/05 10:25
今虞美人という紹興酒飲んでるけど
(茶色ビン・赤ラベル・宝酒造が輸入業者)
これは安物ですか?
それとも一般的な紹興酒ってこの程度の
安さでもいいの?
ちなみに味は普通。

30 :呑んべぇさん:02/02/05 10:29
そういや紹興酒って全般に安目だよね。
年代いったやつは別だけど。

31 :覇王別姫:02/02/05 10:36
私紹興酒が好きでレスしてるんですが
あまり詳しくは無い
自分一人が安くて不味いものを飲んでるん
じゃないかと思ってしまうんです。
虞美人程度なら充分なのかな?


32 :呑んべぇさん:02/02/05 11:11
>>31私も紹興酒は好きな酒だ。でもって同じように詳しくない。
花彫だって そこそこ呑めると思っているし。

33 :呑んべぇさん:02/02/05 13:05
紹興酒は美味しいねえ。
いくらでも飲めちゃうねえ。
幸せ酒の一つだねえ。

34 :呑んべぇさん:02/02/05 13:39
>>30
そりゃもう人件費が安い国で作ってるから。

35 :呑んべぇさん:02/02/05 13:44
上海で老酒の15年もの買ってきた。
試飲した時と違う。
「後でホテルまで届けます」って言われた時に気付けばよかった。
それでも飲むしかない。あと4本。。。

36 :ヴァテール:02/02/06 01:31
>>35
それは災難だなぁ。やはりそういう事があるのだろうか。
でも、甕出しの上澄みの紹興酒は本当に美味しいよね。
シェリーのアモンティリャードにそっくりな複雑さ。香りも味も凄くいい。
私も砂糖を入れないで、人肌ぐらいの温度で飲むのが好きです。



37 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!:02/02/06 06:22
おいらも、麻原かとオモタヨ

38 :覇王別姫:02/02/06 14:04
>>32
そう私が飲んでるのは花彫なんです。
花彫は紹興酒の中ではランク低い方なの?
そのへんが気になる。

39 :呑んべぇさん:02/02/06 14:25
あーごめん、知ったかぶりしちゃったよ。
値段が安いのをよく見るから酒の種類かと思っていたら
どうも違うらしい。調べました。スマソ。
ttp://www.china-island.jp/museum5f.asp

ちなみに先日虞美人って、私も呑みました。瓶の写真見るまで
気が付かなかった。
逝ってきます。

40 :覇王別姫:02/02/07 11:26
紹興酒に砂糖入れるのはこのスレで初耳
ですが、本来の味が台無しになる気が…
コーヒーならいいけど。
桂花陳酒も買ったけど異様に甘い、想像したのと違う
やはりショーコーがいい。       sage


41 :呑んべぇさん:02/02/09 01:40
お燗派が多いっすね。ビクーリ
私はヒヤ派。
女性にはお燗&ざらめがいいのかな?(と言ってもお燗もざらめも呑んだこと無し)


42 :呑んべぇさん:02/02/09 01:47
紹興酒ゅぃ〜っ駄目でございます
その他は何でもokですが
唯一呑めるのは冷でレモン絞り 
マオタイは頂けます!!


43 :呑んべぇさん:02/02/09 10:36
紹興酒ってどうやって作るんだ?

44 :呑んべぇさん:02/02/09 11:21
>>40
台無しだと思う。好き好きかも知れないけど・・
>>43
基本的には清酒に近いと聞いた。あとは寝かせておくことが違う。
最近流行り(らそうとしている?)清酒の古酒は味の薄い紹興酒と感じてしまう。
寝かせる米の酒の歴史が一旦途絶えているので清酒の古酒は分が悪いのかな。

45 :41:02/02/10 03:09
紹興酒って瓶に入れて寝かせておくんですけど、
ヘタすると酢になっちゃうんだって。そしたら料理に使うらしい。

46 :呑んべぇさん:02/02/19 23:25
>45
>ヘタすると酢になっちゃうんだって。

それって黒酢のことかな? 原料も餅米だし。

紹興酒とザラメについてはこれが真相っぽい。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/china/995237052/25

飲み過ぎたかな、と思ったら翌日げんきが出る、不思議な酒ですよねえ。

47 :呑んべぇさん:02/03/03 17:26
紹興酒というのは淅江省紹興市で作られたのを指すのでけど、
なぜ台湾でも紹興酒が作られているのですか。
産地詐称と思いますが。

48 :呑んべぇさん:02/03/03 17:43
紹興発祥の酒つーことで、買う人の方が紹興酒って呼んでるだけじゃないの?
台湾のはそういや老酒って書いてあるよな。

49 :呑んべぇさん:02/03/03 18:24
老酒の酢って何に使えばいいんだろう?

50 :呑んべぇさん:02/03/03 22:10
蒋介石が紹興付近の出だから。そんで、懐かしいのと儲けたいので台湾でも造るよ
うになったんよ。だから台湾のにも紹興酒って書いてあるよん。中国製では紹興市
の指定工場で造ったのしか紹興酒ラベル貼れないよん。

51 :呑んべぇさん:02/03/29 22:03
紹興酒と老酒の定義ってなんですか?
私は紹興酒の寝かせたものが老酒かと思っていたのですが、どうも違うような。
ちょこっと検索してみたものの、サイトによって書いてあることが全然違うし。
辞書ですら紹興酒からひいたときと老酒からひいたときでちがってる(汗)
知っている人いたら教えてください。

52 :呑んべぇさん:02/03/29 22:54


虞美人は安いと思う。
でも陳十年の虞美人は高いよね。
 
 

53 :覇王別姫:02/04/02 09:08
透明の瓶で銅色のラベルに「老酒」と書かれてる
やつが一番美味かった
「永昌源」のやつですけど




54 :呑んべぇさん:02/04/02 18:43
そうとう高いやつでも5000円ぐらいですよね。
なんかワイン飲むのがばかばかしくなってくる
コストパフォーマンスの良さ。


55 :呑んべぇさん:02/04/04 02:06
ダイエーが輸入販売してる紹興酒お勧め。普通の3年物だと思うけど、とにかく
安くてうまい。消費税いれても400円ちょっと。ほんとワイン飲むのばからし
くなるね。


56 :呑んべぇさん:02/04/04 13:46
じゃあ早速ダイエーに行こう

57 :チト高い品をきぼんぬ:02/04/16 23:25
社長が好きだから贈ろうと思うのですが、お勧めはありますか?
それと、紹興酒=中国だから贈り物としては台湾物は辞めた方が良いでしょうか?

お願いします。



58 :石膏?折・・:02/04/17 00:10
実は台湾産が一番旨いのでし。

送る相手が先入観勝ちの人物ならばセッコウ省あたりの中国産がベターと思われ


59 :チト高い品をきぼんぬ:02/04/17 17:40
>58
大阪で買いに行くとしたらドコが良いでしょうか?

60 :呑んべぇさん:02/04/17 22:15
>59
大阪方面は地理に疎いので具体的に何処何処とはアドバイスできませぬが、

見つけやすいとことしてデパ地下、インポートマート系、大型酒店でしょうか。
包装等もちゃんと施してくれるかと。

掘り出し物を探すとしたら中国系の人が多く住居しかつ店を出しているような地域で買う。
かといって中華街のような観光が先行している地域ではちと微妙。←前掲の店と同等な品を割高で売ってる場合多し。いわゆる観光地料金

東京地区の例となってしまいますが、韓国朝鮮中国系の多い上野や十条、新宿百人町界隈。


61 :呑んべぇさん:02/04/17 22:20
>>60
確かに中華街は値段の差が結構あるね。
安い店なら上野より安かったりする場合もあるし。

62 :呑んべぇさん:02/04/20 23:43
わたしは、ロックでレモン絞るのがお気に入り^^
ショーコー苦手な人もいけると思う。これだと安いのでも美味しい。

63 :呑んべぇさん:02/04/20 23:57
台湾の紹興酒で美味しいのって
例えばなんて言うお酒?

64 :呑んべぇさん:02/04/21 03:12
>>62
あ! それイケるかも!
常温ストレート派も興味深深
今まで気付かなかったなあ。


65 :呑んべぇさん:02/04/23 12:12
アルコール度数ってどのくらいあるの?
ロックで飲んだらおいしそうですね・・気になる!!

66 :呑んべぇさん:02/04/23 21:17
何度だろう・・・?焼酎くらいかな?
ロック+レモンは爽やかな味^^
紹興酒のイメージ変わるよ。いつも行く飲み屋さんで
教えてもらった飲み方だけど、今ではこればっかり。

67 :ビッダーズ向上委員長:02/04/23 21:23

ヤフーは、どこをどうとっても最悪。

ビッダーズが一番!!!↓
http://www.bidders.co.jp/bpu/1072049

皆、左上の会員登録をクリックして、
入会しよう。

68 :呑んべぇさん:02/04/23 21:41

  それっ♪
_____ ____
       ∨
       ∧_∧
      ( ´∀`)
   γ⌒" ̄ `Y" ̄`⌒ヽ
  /´  、   ¥   ノ  `ヽ.
 / ,-ュ人` -‐´;`ー イ` ェ-、 ヽ
 l 「  } i 彡 i ミ/ {  `ノ
 ` `ー' .}    {  `ー'´/ ̄ ̄\
     /      \||  |  グシャ  |  _二/|
    /   /`ヽ、 i |i  \  _/ / __//
   /  ノ    l| | i|   //   / /,  _
   \  `ヽ    |    ||  /    /ヽ  /  ヽ _
     \ \  l|| l|i | ,, '.' / )i iヽ '   /\ `' /
      ノ  _>'、|l  |・i/ , .;/ / i i i i//  \//
     <.,,_/~,-・i |゚;・li。i,・' i  .ノ / /ノ
  _ノ 二二二、ζ ゚・;.,' @。 )-ヽ_ノ-' ノ   >>67
 ゙ー ''~ノ, ー,';;.':∨ ・∴ _* ;' >


69 :呑んべぇさん:02/04/24 04:59
むかーし、先輩から頂き物で呑んだ事あるけれど、
ガキ(今でもだが)だったのと常温(室温)だった
せいか微妙な味がトラウマなんですが・・
醤油っぽい香り?みたいなのが・・
リベンジした方がいいすか?

70 :呑んべぇさん:02/04/24 21:21
是非リベンジしてみて!私も常温や燗したのは苦手・・

71 ::02/04/24 21:40
>62
自分もその呑み方好きです。
レモンはなくても可。

ところで、紹興酒と砂糖の関係。
自分が聞いた話では、旧日本軍が中国侵略したときに現地で調達した酒が紹興酒でそのままではきつくて呑めないから配給の氷砂糖を入れたのがきっかけとか。
いずれにせよ、中国でその飲み方をするとひんしゅくというか怒りを買うからぜったいやめろと言われました。
来月上海に行くのだけど、ロックならOKでしょう???

72 :呑んべぇさん:02/04/24 22:29
>>71
日本兵は古酒の価値なんかわかんなかったろうな。
清酒だとひね香だから仕方ないけど。

73 :呑んべぇさん:02/04/25 04:51
>>71-72
白ザラを入れることで飲みやすくなるってのはむこうの人も感じることみたい。
つまみ無しで生のままかあるいは燗して飲んでるみたい。
よくは知らないけど。

つーか、香雪売ってるところ御存じの方いない?

74 :呑んべぇさん:02/05/01 07:02
このスレ見て紹興酒飲んでみた。

気に入ったのでage

75 :呑んべぇさん:02/05/01 12:21
>>74
その紹興酒の名前は?


76 :呑んべぇさん:02/05/02 00:32
>>75
>>29と同じ、宝酒造輸入の、赤ラベルの「虞美人」。
だが、>>39のリンク先で確認してみても、白ラベル・\2300の「虞美人」しかない。

赤ラベルの方って、限定品なのかな?
だれか知ってる人詳細キボンヌ

77 :  :02/05/02 04:09
中華料理店勤務ですが、このスレ同様飲み方はお客様によって様々です。
ロック派→10% 常温派→10% 熱燗派→80% こんな割合ですかね。
うちの店ではレモンスライスとざらめを添えてお出ししています。
たまに乾甜梅を希望されるお客様もみえますね。
変わった注文では「しょうがの千切り」をオーダしたお客様が過去にいましたよ。


78 :呑んべぇさん:02/05/02 23:52
ワシらは注文するときは一人2本ずつするという紹興酒好きだが
100%ロックばかりだなあ。
今度熱燗もやってみよう。

もう夏か...。

79 :    :02/05/05 01:22
ちょっとスレ違いですがうちの店では紹興酒をつかった「酔っぱらい海老」と言う
料理もあります。結構人気の商品です。

80 :呑んべぇさん:02/05/05 08:00
>>79
漏れも海老になりてえな…
いや、あれは死ぬのか(藁

81 :     :02/05/06 01:13
>>80
つか、海老は紹興酒漬けにされて、鍋の中で飛び跳ねるは、火付けられては飛び跳ねる
はで、たまったモンではないと思います。(藁

82 :呑んべぇさん:02/05/06 06:36
>>79-81
ワラタ

83 :1000:02/05/06 16:15
ハー、昔中国言って呑んだ時、
梅干とざらめが勝手についてきたから、ざらめも正解と思ってた。



84 :呑んべぇさん:02/05/07 23:43
当店の総料理長(香港出身)に聞いた話では、ざらめを入れるのは日本だけらしいです。
向こうでは何も入れないか、入れても乾甜梅ぐらいだそうです。

85 :ざらめ:02/05/09 15:08
今更ですが、「紹興酒」って英語だとなんて言うのかな・・・?

86 :41:02/05/09 16:56
「ザラメ」についてこんな説も...

今ほど輸送が簡単ではなかった頃、日本に紹興酒が着いた時には、ほとんど酸味
が出てしまっていて、ザラメを入れないと酸っぱくて呑めなかったとか...

87 :呑んべぇさん:02/05/09 18:36
 ざらめは悪い酒を誤魔化すためですが・・・
まあ、日本的でそれはそれでいいのでは?

88 :呑んべぇさん:02/05/11 02:00
そうか、ざらめをいれるのはニポーンだけなのか。
今度行きつけの台湾料理屋にいったらオヤジに尋いてみよう。

89 :呑んべぇさん:02/05/14 16:04
ショーコーage

90 :呑んべぇさん:02/05/15 18:15
>>79
紹興酒海老激しく食べたい!!

ここ見てると紹興酒飲みたくなってきたな。


91 :呑んべぇさん:02/05/17 01:54
是非当店へお越し下さい。

92 :91:02/05/17 01:56
あ、上は90氏へのレスです。

93 :呑んべぇさん:02/05/17 03:16
>>85
shao xing jiu と発音表記できるので、シャオシン・リカーかも。
チャイニーズ・シェリーで通じたら嬉しいな。(そんなわけない、か

94 :呑んべぇさん:02/05/17 04:31
>>69
絶対リベンジしてみて!
中華料理屋さんにいって、初めはしっかしりた濃い味の料理に合わせてみると
(なんか「合わせて」ってワイン通ぶってる人みたいでやだけど)、いきなり
大好きになるかも。
かく言う私がそうだった。

やっぱりザラメはなしで。
個人的には軽くお燗したのが好きだわ。

95 :呑んべぇさん:02/05/17 04:33
>>79
そ、それ食べてみたい。

96 :呑んべぇさん:02/05/17 08:59
>>94
ザラメ無し、軽くお燗に賛成

97 :78=79:02/05/17 14:06
>>85
ロンドンのチャイナタウンの中華料理屋さん(イギリスの食べ物があまりに合わなく
て中華に逃げてたの…)のメニューにはたいてい中国語の横に英語で
"Chinese Wine"
ていう解説がついてましたよ。
普段からそう呼んでるのかはちょっと分からないけど。

ところで「酔っぱらい海老」検索してみたけど、かなりの高級料理のようで。
値段で挫折気味。
うーん。

98 :79:02/05/17 15:09
当店の酔っぱらい海老はそんなに高くないですよ。
2人前で\3,000です。

99 :呑んべぇさん:02/05/17 16:19
ウチの店とか、当店とか…

     ど こ な ン だ よ ! !  w

100 :呑んべぇさん:02/05/17 16:54
100

101 :97:02/05/17 18:42
>>99
同意同意!w

(上で名前欄に78=79って書いちゃったけど、94=95の間違いでした。
 何やってんだろ、私。本物の78さん79さんごめんなさい!)

102 :呑んべぇさん:02/05/17 18:44
十年珍品酒というものを手に入れました。
結構うまいですが、友人達は倒れていきました・・・

103 :呑んべぇさん:02/05/17 18:51
>>102
それって紹興酒のブランド名(?)ですか?   

104 :呑んべぇさん:02/05/17 19:06
>>93
そういやシェリーのアモンティリャード飲んだら、紹興酒じゃん!と思ったな。

105 :呑んべぇさん:02/05/17 19:39
ひね香というのはジャンルを問わず共通のものがあるかもしれないね。

106 :呑んべぇさん:02/05/18 01:04
か、漢字がでねえ

 2000年
 世紀奉献
 佐世佳酉良   (酉良で一文字)


 十年珍品酒
 
夷州省?茅台鎮?


って書いてある

中国に行ったときのおみやげ。
検索しても中国語のページでしか出てこない。
30年・50年珍品酒ってのもあるらしい・・・

107 :79:02/05/18 23:58
>>99&101
某地方都市のR1沿いにあります。
「酒板から来ましたが、何か?」の合言葉で酔っぱらい海老サービスします。
そういえば今日2人で紹興酒ボトル2本空けていったお客さんが…


108 :呑んべぇさん:02/05/19 00:07
>>107
さすがにそれじゃあわからない・・・
せめて県だけでも!

109 :呑んべぇさん:02/05/23 05:32
age

110 :呑んべぇさん:02/05/23 14:35
>>107
国道1号だけじゃあ…要するに東海道だよね?
もう一つくらいヒントが欲しいな。
107さんの店行ってみたい…。

111 :呑んべぇさん:02/05/23 14:35
とはいっても2ちゃんで自分の情報出すのは怖いか…。

112 :呑んべぇさん:02/05/26 15:11
http://www.rakuten.co.jp/sankei/373126/373130/
参考までに…


113 :呑んべぇさん:02/05/26 19:35
>>112
25年古酒500mlで17000円かあ・・・
ちょっと手を出しづらいけどうまそう。

114 :呑んべぇさん:02/05/27 00:06
>>112
オン・ザ・ロックでレモンスライスを入れるのがウマ-


115 :呑んべぇさん:02/05/28 01:13
横浜中華街の”慶福楼”という店(けっこう有名らしい。値段はそんなに
高くないです)で紹興酒をお燗して飲んだらすっごく旨かった。
でもけっこう飲んで酔ってしまって、帰り道にどこのやつかチェックするの
忘れてしまった。
どなたかご存知ですか?
飯もけっこういけたので、私もまた行くとは思うのですが。
(あ、私はその店のまわしもんなんかじゃないですよ…念のため)

116 :あんず ◆0R56iPeg :02/05/29 23:46
永昌源の老酒が近所のスーパーで598円だったなぁ。
買ってみようかな?

117 :呑んべぇさん:02/06/01 19:29
今日、宝の赤いラベルの紹興酒かってきたです。
紹興酒初チャレンジ(゚д゚)ウマー

118 :呑んべぇさん:02/06/01 20:51
紹興酒って、気づくと丸一本空いてるんだよなぁ。今宵は関羽で逝きマス。

119 :呑んべぇさん:02/06/03 04:28
おお、よかった!まだあったか!
つながらなかったから落ちたかとオモタよ

ショーコーマンセー!

120 :呑んべぇさん:02/06/03 20:45
昔、修行していたころは、これしか飲めなかったなぁ

121 :呑んべぇさん:02/06/15 15:11
夏ってどうしようか?

122 :呑んべぇさん:02/06/24 14:10
夏だったら、エビチリでもマーボー豆腐でも何でもいいから、
豆板醤なんか入れて一段辛くして、グラスにクラッシュアイス
と一枚のレモンをのせて、アツアツのコテコテになった口の中に
つべたい紹興酒を放り込むと、ク〜、ウマ〜ってことです。


123 :呑んべぇさん:02/07/06 20:29
台湾でずっと飲んでた紹興酒が激しくウマかった。
団体だったので毎日朝から飲んでた(藁
アルコールが切れると自然と欲しくなる感じ。
良かったな〜


124 :呑んべぇさん:02/07/09 10:43
>>123
それって単にアル中なのでは?
気をつけて!!

125 :呑んべぇさん:02/07/19 20:28
保守ピタル

夏はどうしても、ビールに走ってしまう・・・

126 :呑んべぇさん:02/07/20 11:46
「氷」「ザラメ」「レモン」なんて味も香りも変えてしまう物は一切いらないけどな・・・
まあ、紹興酒って実際中国では、そんなこだわる程大したもんじゃないんだけどね(w

127 :基準点:02/07/23 01:32
老酒は、文化大革命前のやつ、一度飲んどけ。全然造りが違う。
夏なら、生だ。温度は、10度くらいかな。何もいれるなよ。

128 :呑んべぇさん:02/07/23 10:04
文革前っつうと40年ものとか?
高そうだなあ。

129 :カメ:02/07/23 10:44
紹興酒いいですよね。台東区に住んでるんだけど、言問通り沿いにある酒屋さんが
カメ入りを量売りしてくれるのでいつも買ってた。
でも、面倒なのでカメごと買って飲んでみた。
注文したのは9gのモノ。一週間程度で届いたと思う。
箱から取り出し、カメの蓋が石膏で固められていて、ドライバーでコンコン打ち付けて剥がす。
丁寧に、丁寧に。そうすると紹興酒が染みまくったような葉っぱが見えてきて、
葉っぱを剥がすとプ〜ンとイイ香りがあたりに漂う。
早速オタマでかっぱ橋で買った紹興酒ようの入れ物に移し、人肌に暖めた。
おチョコに入れて飲むと…お〜い〜し〜ぃい!の一言。
保存料が入っていないため、早めに飲み干さなければいけないのだけど、2週間で飲んじゃった。
カメの蓋が無いので、タオルを掛けて大きい輪ゴムでシメると良かった。
カメ入りは9gで15000程度だったと思う。
また絶対にほすい。でもカミさんは買ってくれない。
ちなみにカメの底に沈殿しているのがあるけど、これは炒めモノ料理に掛けると最高でした。

130 :127:02/07/25 01:43
>>129
保存料っつーより、火入れしとらんだろ。
生酒だ。

131 :呑んべぇさん:02/07/25 11:16
レストラン御用達の本場香港飲茶点心&お店じゃ買えない高級食材ならココ!

http://www.the-best.co.jp/index.htm

紹興酒もあります…

132 :呑んべぇさん:02/07/26 20:54
料理酒としてはいいのですが
飲むとなるとオエッとなってしまいます
やっぱなれでしょうかね
ちなみにだだいま飲んでるのは台湾産。料理酒としては最高
で飲んでみたがやはり気持ち悪い

133 :呑んべぇさん:02/07/27 03:15
>>132
オエッていう感覚は、塩味やグルタミン酸味と、醤油風味
から来るものかな?
だったら、あらかじめその辺の感覚を鈍磨させておいて、
その他の魅力を学習するのがイイと思う。
たとえば、蛎油を使った、濃い味付けの料理に合わせるとか。

134 :呑んべぇさん:02/07/27 10:49
>>132
ほんとにほんとによけいなおせっかいなんだけど
料理酒というと料理の調味に使う酒という意味になっちゃうよ。

135 :呑んべぇさん:02/07/29 14:29
http://www.the-best.co.jp/index.htm

136 :呑んべぇさん:02/08/16 21:19
紹興酒って冷やして飲んでもいいの?

137 :呑んべぇさん:02/08/22 21:46
保守age

138 :呑んべぇさん:02/08/28 00:01
Shaoxing

139 :呑んべぇさん:02/09/01 23:04
↑紹興

140 :呑んべぇさん:02/09/05 22:23
ただいま晩酌中。もち紹興酒。
炒め物が多い一人暮らしの漏れにとっては、
紹興酒は飲んでヨシ、料理に使ってヨシ。必需品。

>>129
そういえば開高健って紹興酒の甕の中で眠って
いるって話だったなあ。。。酒を愛した人らしい
骨壷だ。漏れも骨になったら、紹興酒の甕か、泡盛の
南蛮甕の中に入れられたいな。
墓、近所だからこの週末にでも開高健の墓参りに
いってくるか。

141 :呑んべぇさん:02/09/13 04:43
ショーコー♪ショーコー♪ショコショコショーコー♪
あ・さ・か・ら・ショーコー♪

私の住んでいる北海道は、最高気温20℃に届かない日も出てきて、
長袖を着る日も多くなってきました。
そんな非番の朝から飲む紹興酒! まあ、ホンの景気づけですが

142 :呑んべぇさん:02/09/13 05:39
紹興酒、まずいよ・・・・。

ちゃんとつくればうまいものができるのだろうが、日本で一般的に
売ってるものはひどすぎ。日本酒でいけば、富久娘レベルの酒だ。

143 :呑んべぇさん:02/09/13 10:31
>>142
確かにひどいのも多々あるが
値段の割にうまいものが結構あるよ。
最近日本に中国人が増えたからいろいろ手に入りやすくなってるしね。

144 :シャオシンチュー:02/10/03 16:55
以前仕事の関係で台湾や中国本土によく行ったので、紹興酒をよく飲んだ。その経験談を少しばかり。
台湾語(北京語)ではシャオシンチューと発音する。
現地の人はそのままの冷か、ロックで飲む。燗することはほとんど無い。でも日本人が燗酒好きなのを知っているので、燗で出されることもある。
女性が飲むときは甘酸っぱい乾燥梅(メイツーで通じ、小さな缶詰で出してくれることが多い)と紹興酒をグラスに入れるか、レモンスライスと紹興酒をデキャンター入れて混ぜ合わせて飲む。
日本人がザラメ砂糖を入れることを知っているらしく用意されることもあるが、現地の人は入れない。
余談だけど台湾や中国ではビール瓶や酒瓶をそのまま食事テーブルに置く事はあまり無い。
カゴのようなモノに入れて床に置くか、紹興酒などはデキャンターや徳利みたいな物に入れてテーブルの上に置く。
現地では若い人は紹興酒はあまり飲まない。ビールかウイスキーが多いね。日本酒と同じ立場なんだろうな。

145 :舐めた猫 ◆neX9FQi1Wk :02/10/06 01:03
たった今、紹興酒&乾甜梅で一本空けました!
雑酒だけに、悪酔いするんだけど、この取り合わせはやめられないね。

寧波(ニンポー)に出張したとき、この飲み方を教えてもらった。
料理には合わないけど、のんびり部屋で酒だけ飲むにはよいね。

昼間でぐっすり眠れば、二日酔いもないだろう・・・
では、お休みです!

146 :taiwan:02/10/13 16:56
台湾紹興酒は、台湾国内で売っているものと日本に輸入されているものでは
中身が違います。
キリンが輸入するに当たり「日本向けに作らせている」からです。飲んでみ
たところ、一番高い(と言っても1600円ぐらい)「精醸陳年」は遜色あ
りませんが、「陳年」などまったくの別物。このため「台湾紹興酒はウスい」
という評価を下す方が多いようです。台湾紹興酒ファンとしては悲しい限り。

どこか台湾で売ってるそのままを輸入してくれないもんだろうか。

147 :呑んべぇさん:02/10/14 23:50
鎌倉の御成通りにある酒屋さんで、甕で輸入した紹興酒が買えます。店先で
封を割って柄杓で瓶に注いで売ってます。美味しいですよ。試飲もさせてくれます。
何か名前が付いていたかは忘れました。チラシをくれたんだけどそれに書いて
あったかな?

148 :呑んべぇさん:02/10/26 23:00
飲みたいage

149 :呑んべぇさん:02/10/28 09:39
今朝初雪を見ました。
もう紹興酒の季節ですね

150 :呑んべぇさん:02/10/28 17:29
>>149
中国で紹興酒飲むのは主に南方だから
いまいち主張がわからないなあ。
でももう初雪なんてすごいね!北の方に住んでいるの?
冬は白酒もよろしくどうぞ。

151 :呑んべぇさん:02/10/29 00:12
>>150
すまぬ。夏はどうしても紹興酒飲む気になれんもんで・・・
冬に耳をチベタクして帰って、燗で飲むのが私は好きです。

152 :呑んべぇさん:02/10/29 00:41
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
    

153 :呑んべぇさん:02/11/15 00:28
>>1タン
落ちちゃうよ〜!(;´Д`) >ケツから3番目


154 :呑んべぇさん:02/11/30 14:20
紹興酒の熱燗age

155 :呑んべぇさん:02/12/13 13:36
この板初めて来て紹興酒スレ探したんだけど、えらい下がってますね。
俺の周りではかなり愛飲者がいるんだけど。

俺は南米行ったりするんだけど、リマの中華街ではVino Chinoと
呼んでました。つまり>>97に出てきたChinese Wineです。
まあこの呼び名で該当する酒が他にもいっぱいあって、中には到底
飲めないようなわけわからん代物もあります。中国酒は奥深いですね。

156 :呑んべぇさん:02/12/13 18:34
奥深すぎ。
なんせあれだけの国だもんね。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)