5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もっとも美味いウイスキーの飲み方

1 :礼儀は大事:02/01/31 13:39
ロックではなんか冷たすぎるし、水割りはおなかが張る。
ストレートが一番いいんだけど、でも安い酒しか飲めないんであんまり美味くない…

みなさんはどうやってウイスキー飲んでますか?
できれば安酒でもおいしく飲める飲み方教えてください

2 :呑んべぇさん:02/01/31 13:46
おれはロック


3 :ディケム:02/01/31 16:46
ストレートです。それで十分味わった後チェ―サーをいけばいいと
思いますよ。

4 :呑んべぇさん:02/01/31 16:58
>>3に禿同
安酒でも探せば美味しいのが沢山あるし。

>>1
値段と味は正比例ではないですからね。

5 :呑んべぇさん:02/02/01 02:27
ジョニーウォーカー【黒】スレを立てた者ですが水割りです。
アルカリイオン水で割ってます。
水道水と比べてみると微妙に味が違いますね。うまいかはわかりませんが。
アルカリイオン製水機を買って1年、やっと買って良かったと思いました(笑

6 :呑んべぇさん:02/02/01 02:29
出来るだけ純度のいい氷で割るのが最高!

7 :呑んべぇさん:02/02/01 03:00
うーん。そういうのは結局の所嗜好だからなんともいえないなあ。
とりあえず無難なとこで適当にいい水を探してきて、それをごくわずか使って
割るってのはどう?氷を入れるかどうかは好みで。俺は入れない方。

どうしてもストレートがいいんならソーダをチェイサーにして飲むとか。多少ごまかせる。
あとは>>4の言う様に探すしかないね。
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/sake/1011195820/l50
ここらへんあたって見れ。

8 :ディケム:02/02/01 08:18
本当に美味しい水割りを求めるのなら、仕込みに使われる水、
加水に使われる水と同じ水で割るといい感じの水割りができあがります。
ただ、そんな水が日本で易々とは手に入らないので、外国に出向くか
何か特別な方法で入手するしかないですね。

9 :呑んべぇさん:02/02/01 12:25
ストレートが好きでしかも安酒はあんまり美味しくないと感じる舌があるなら
1飲む回数を減らして
2安い店探して
3日々節約して
その分いい酒飲む、しかない・・

10 :礼儀は大事:02/02/01 12:53
1です。レスありがとうございます。
ボクはサントリー「RED」飲んでるんですが、一回でボトル半分の
ペースで飲んでると、ちょっと飽きてくるんです。

最初は結構美味いんですけどね…
本当はウイスキーよりもフレーバーの効いたバーボン、ブランデーの方が
好きなんですが、なかなか学生の金では…(苦笑)

ん〜、皆さんの話、酒飲みの先輩の話としてとてもありがたいです。
これからは、自分の足でいい酒を探していきたいと思います。

11 :呑んべぇさん:02/02/01 13:05
>>10=1
バーボンはウイスキーですよ。

頑張っていい酒見つけてください。
あと、社会人になっていい酒が飲めるようになってくれば、
昔飲んでいた安酒が妙に懐かしくなったりもします。

素晴らしいお酒と出会えるといいですね。

12 :礼儀は大事:02/02/01 13:21
>>11
ウイスキーの一種ですね、ごめんなさい(笑)

13 :呑んべぇさん:02/02/01 23:38
そういえば水割りスレってなかったか?

14 :呑んべぇさん:02/02/24 15:04
常温(冬場は心持ち温める感じ)で
もしストレートがきつすぎるならせいぜいtwice up以内。
間違っても冷やさない。
ロックは薦めない。味がわからなくなる。

15 :呑んべぇさん:02/02/24 15:09
基本はストレートだけど、安酒だとやっぱりね。
割るんなら、トニックウォーターで割ったほうがいいと思う。
水と違って香りの雰囲気が立っていい感じ。

正直、パーティででてくるような薄〜い水割りは水よりまずいと思う。


16 :ハイボール:02/02/24 18:11
氷をいれてキリンの炭酸水で割る。サントリーのソーダはまずいからやめとけ。

17 :呑んべぇさん:02/02/24 20:35
氷!?
炭酸水!?

信じられん…。味もへったくれもないじゃん。
飲み方としては認めるが『美味しい』飲み方じゃねーよ。


18 :呑んべぇさん:02/02/24 21:00
>>17
主観のみでレスしてない?

#バーボンソーダは美味しい飲み方だと思うが

19 :呑んべぇさん:02/02/24 21:36
氷をいれないで、少量の水で割る飲み方はどうでしょうか。ロックだと薄くなるし、ストレートは強いというかたにぴったりかなーと

20 :呑んべぇさん:02/02/24 21:43
>>17,18
まぁ、マターリ逝こうや

漏れは味わいたいならニートで飲む。
味わいたい酒が見つからなくて、
ただ酔いたいならば18のようにバーボンソーダを飲む。

21 :呑んべぇさん:02/02/24 21:55
バーボンソーダうまいすか?ちなみにバーボンは何ですか?

22 :呑んべぇさん:02/02/24 22:39
角瓶最強

23 :呑んべぇさん:02/02/25 02:38
ストレート。
以上。

24 :zzz:02/02/26 17:11
小生の飲み方。

水:ウィスケ=1.5:1.0

水は冷たい事。もちろん浄水済み。
氷は、グラスのサイズによるけど1〜2個。(キューブ)

竹鶴さんも、このぐらいの割合で飲んでいたはずです。

25 :酒木:02/02/26 17:36
オールドファッショングラス
大き目の氷を1個
ウィスキーを入れて(安い、まずいOK)
アンゴスチュラビターを1〜2滴


26 :呑んべぇさん:02/02/26 18:10
水はハイランドスプリングで。

27 :呑んべぇさん:02/02/27 22:34
mizuiretemo
seizei
twiceup
madedana

shikamo
nurumenohougakaorigatatteiizo

hiyasunanntemottenohoka


28 :呑んべぇさん:02/02/27 23:10
>27
言ってる事には激しく同意だが、
読みにくいぞ。

29 :呑んべぇさん:02/02/27 23:47
>>28
27は日本語を書きこめる環境にいないんじゃない?

30 :呑んべぇさん:02/02/27 23:54
>>17
関東にお住まいなら、横浜山下町の「スリーマティーニ」でオールドボトルのブレンテッド
ウイスキーでウイスキーソーダを1回飲んで見ん。(何にするかは要相談)
ここはソーダから厳選してしてるよん。

31 :呑んべぇさん:02/02/28 00:04
>>30
「スリーマティーニ」は知らないけど、確かに炭酸割りは(・∀・)イイ!

以前は、ストレート以外は飲めるか! と思ってたけど、炭酸割には
別の味わいがある。問題はかなり技量のあるバーテンダーじゃないと、
美味しく作れないこと。薄すぎても、濃すぎても美味しくないのだ。銘柄
ごとに調整する必要もあるらしいし。

#濃い目の味のモルトの炭酸割もなかなかいいです。

32 :呑んべぇさん:02/02/28 00:11
----------------------------------------------------------
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠が欲しい・電話番号などから住所などの詳細を調べて欲しい・等など
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい!
http://www.blacklist.jp 
(緊急ニュース速報)凄い極秘最新情報あり!
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp 
----------------------------------------------------------


33 :呑んべぇさん:02/02/28 00:29
>>31
>#濃い目の味のモルトの炭酸割もなかなかいいです。
でも、教条主義の片鱗が残っているせいか、ちょっと私には抵抗があるな。
(早い話がもったいない!)
モルトの香りを楽しみたい時は、ウイスキーソーダにワンティー、フロートしてもらったりとか。
(ホワイトホースのソーダ割にラガバリンとかね(笑)




34 :呑んべぇさん:02/02/28 00:34
バーボンサワーは、ソーダ割りよりも美味しいと思う。

あと、最凶にマズイ飲み方だと、スコッチのトニックウォーター割り。
かなり危険。

35 :呑んべぇさん:02/02/28 00:40
ブレンデッドにほんの少しキーモルトを追加ってどう?

36 :35:02/02/28 00:47
あ、33で紹介済みじゃん(笑)

37 :学生呑んべぇ:02/03/05 03:07
オヤジがウイスキーをコーラで割って飲んでた
試しに飲んでみたが自分には合わなかった
これってうまいんですか?

38 :呑んべぇさん:02/03/05 03:12
ウイスキーコークはアメリカ人が大好き。
初めて見た時にはびっくりしたけど、基地周辺の飲み屋では普通。

39 :酒厨 ◆xI0ldYJ. :02/03/05 03:21
俺は今まさに、コーラをチェイサ―にマッカラン飲んでるよ
チェイサーならともかくコーラ割はあんまりしないな。
イメージ的には、手頃なバーボンや国産の手頃な値段のやつなんてのは
コーラ割はいいかもしれない。
個性の強いウイスキーはコーラの強さが個性を打ち消すので
あんまり良いとは思わないけどね
俺の飲み方もスコッチ通の人とかならハナで笑うかもしれないけど。

40 :呑んべぇさん:02/03/05 03:38
のむならコレ、ボイラーメーカー。ビールをチェイサーにウイスキー。これだ!

41 :呑んべぇさん:02/03/05 07:10
ブレンデッドニキーモルトヲフロートネタ
レモンハートノヨミスギ(w

42 :呑んべぇさん:02/03/05 11:24
良いグラスを使い、氷をひとつ。

43 :呑んべぇさん:02/03/05 14:34
>>42
氷はやめたほうが……・。

44 :学生呑んべぇ:02/03/05 14:43
>43
なんでです?

45 :呑んべぇさん:02/03/05 14:58
>>44
香がたたないから

46 :42:02/03/05 15:07
>>43
いっこだけ…、おながい!

47 :わらた:02/03/05 15:24
>>42
どうぞ♪

48 :呑んべぇさん:02/03/07 02:18
俺は何を言われようとロックが好きだな…。
確かに常温ストレートの方が美味いけど、キーンと冷えていた方がいいな。

49 :francisalbert:02/04/07 03:28
俺は基本的にはストレート。
スコッチ(モルトもブレンドも)ならスニフター。バーボンならショットグラスで。
あと夏場は、ペリエ(ライムフレーバー)割り。
ピートの強いクセのあるスコッチが結構ライムの香りとあっててうまいよ。
勿論バーボンもよし。
胃の調子がすぐれない時は水割りもやる。←だったらの飲むなって?
ハイランドスプリングで。

50 :呑んべぇさん:02/05/16 17:50
バーボンならロックで、かき混ぜない。
スコッチならクラッシュアイス入れてミスト

51 :呑んべぇさん:02/05/17 02:02
モルトの時はトゥワイスアップがいいかな。
氷入れずに、室温で。



52 :呑んべぇさん:02/05/17 03:26
お湯割だろ、これ常識。
お湯割でその店の良し悪しがわかる。

53 :呑んべぇさん:02/05/17 06:19
常識だったとは知りませんでした。

54 :呑んべぇさん:02/05/17 21:41
>>52は冗談だろうけど
ぬるま湯で軽く割って飲むのも悪くないもんだよ。
邪道と言われるかもしれないけど。

55 :呑んべぇさん:02/06/04 23:44
某スレでも書いたが
漏れのツレだが、
漏れがマッカランをストレートでの見て、一杯というので飲ませてやったら、
ぬるくで不味いと抜かしやがった。

其奴はいつもバランタインをロックで飲んでいるのだが、
本当に味がわかるのかと小一時間(以下略)...
問い詰めたくなったよ。

人それぞれ飲み方があると思うが、わざわざケチをつけるような言い方する奴が
スコッチの味をわかっているとは思いたくないねぇ。

56 :呑んべぇさん:02/06/07 18:26
レモンハートネタで恐縮だが、サントリーオールドを瓶ごと激しく冷やしてから飲むと
安酒特有のいやな香りがしなくなりおまけにちょっと甘く感じられてなかなかおつ。

日果のスーパーニッカならストレートで飲むのに抵抗はないな。値段の割にいける。
あとパスポートとかサムシングスペシャル、値段は倍になるがグレンリベットとか
アベラワーあたりならディスカウントで2000円前後だろう?
激しくまずい安酒を2本飲む金でまずまずイケル酒を探すのが正解か?

私もストレート派だが、産地のスコットランドの気温を考えると、日本では冷やした水を
少し足して飲むのもありかなと?まあ瓶ごと冷暗所に置くか、冬場だけたしなむのもイイかも


57 :呑んべぇさん:02/06/07 22:51
錫のピューターでちびちびと。


58 :呑んべぇさん:02/06/08 01:02
>>57
錫のピューターって、やっぱ味が違ってきます?
当方買おうか買うまいかと迷ってる根性なしです。
安酒でもうまくなるんだったら。うまい酒はもっとウマくなるじゃないかぁ!

59 :呑んべぇさん:02/06/08 11:19
錫のニオイとか、ヒップポケットの中で生暖かくなってとかは有ります。
ただ、味が変わるんですから元々うまい酒には薦められないとおもいます。
(不味くなるかも)


60 :安酒党:02/06/08 11:35
子供の頃、親父の「オールド」をこっそり失敬して、キャップで飲んだ味が
何故か忘れられない。キャップの金属の縁が唇にあたる感じと、今思うとち
ょっと人工的でさえあった香り。それがなんともいえないのは小生だけ?

61 :呑んべぇさん:02/06/08 13:31
算数ピューターで

62 :呑んべぇさん:02/06/08 16:36
ロックグラスに大き目の氷(丸ならなおよひ)を1つ。水を入れてその上に静かに
ウイスキーを注ぎます。ストレートでもロックでもない、微妙な味わいが私は好き
です。決してかき混ぜないでね。

63 :アードベック:02/06/08 16:53
>>60殿
小生も親父のジョニ赤をキャップで飲んだクチです。
おもえばあれが一番ウマい飲み方だったのかも。

64 :呑んべぇさん:02/06/09 18:27
このスレ見ててオモタけど、バーとかでグビグビ飲む訳いかないし
水、ソーダ、氷とかにこだわってウマイの飲みたきゃ家しかないんだね。



65 :カーレット:02/06/09 18:49
私的にはストレートが好きだけど、
強くない人や香りを楽しみたい人は、「トワイス・アップ・スタイル」で
飲んでみてはどうでしょうか?
ウイスキー1:水1で氷を入れないスタイルです。
氷で冷たくなりすぎず、香りを楽しむにはもってこいだとおもいますよ!

66 :呑んべぇさん :02/06/09 18:56
 >>64
 そうだね。
 私は、家でロックです。
 膳の丸氷でよく飲んでる。
 氷にウイスキー入れて、ゆっくり回す。
 陽炎のように揺らぎ、カラン-・カラン-・と静に音立てる。
 それが至福のときです。

 いいお酒飲むのもいいけど、毎晩飲んでんなら、
 自分の楽しみ方が、大切だよね。


67 :  :02/06/09 19:27
NTTドコモ(携帯)  [投票] [もう無い・おかしい]
http://www.nandemo-best10.com/ltvsumm.cgi?ranking=f_keitai-phs-career
×音悪すぎ死ね。 (02/6/9)
×新機種は使えない機能ばっか増やして高くするので乗り換えられない。
番号変えなくていいならよそのに変える。 (02/6/9)
×料金高いです。 (02/6/9)
×ぼったくり。 (02/6/8)
△中途半端 (02/6/8)
○ok (02/6/8)
×ユーザーが多いだけでクソ使えない機能。仕事で使っているが、
自分の携帯は絶対ドコモは嫌だ。 (02/6/8)
×端末はかっこいいけど、それ以外に良い点見当たらない、
機能的には最低だね (02/6/7)
×料金高い&メール系の性能が貧弱すぎる。 (02/6/7)
×つながんねー (02/6/7)


68 :アードベック:02/06/09 20:02
>>64殿

そういうこだわりを持った店を見つける楽しみもあり。
トワイスアップや、ウイスキーフロートなんかぐらいだったら比較的注文を聞いていただけますよ。


69 :64:02/06/10 12:56
>68
そんな感じの店を探し当てて、行きつけの店になるっていいなぁって思うけど。
そういう店ってどんな業態ならあるんでしょうか。やっぱバーやラウンジかな・・。



70 :呑んべぇさん:02/06/11 11:44
夕暮れ時に庭のベンチに腰掛けながら飲むバーボンのうまいことうまいこと
かなり大き目のロックグラスにたっぷり注いでじっくり味わう。
琥珀色の液体と僕の頬が夕日で朱色に染まるのさ。 うふふ

71 :呑んべぇさん:02/06/11 17:17
「とりあえずビール」って止めて初めからウィスキーにしたい。

72 :呑んべぇさん:02/06/11 18:06
グラスの中にトリソを1MML入れる。そしてその十倍の精液をいれて
薄め、最後にマン汁をいれ、軽くステア。

醗酵したすっぱさを出すためにライムエキスをちょびっといれて
出来上がり。


これでニッカのようなチョソウィスキーでも楽しく飲めます。

73 :アードベック ◆Rs2cYExM :02/06/12 00:34
>>64殿
ラウンジでは一寸難しいものと思われます。
普通のBARならば、ソーダ・水・トニック・氷の使い方、なにがしかこだわりをもたれていると思います。
でもBARに行って、いきなり「お宅の炭酸は何を使ってますか?」と聞くのも大変マナー違反だと思われますので、
バーテンダーの手元をこそっと盗み見して納得するのも一つの楽しみです。
バーテンダー氏と仲良くなれれば、炭酸の銘柄の話で盛り上がるのも面白いものです。

ちなみに水とウイスキー1対1割、氷無し水割り、氷無しソーダ割り、ウイスキーフロート、
オンザロック+少しの水、この位なら厨房の様にはしゃいで注文しない限りどこのBARでも
注文を聞いてくださると思いますよ。 まあうざったがるお店もありますので、その辺りは
様子を見て「わがまま言ってもイイですか?」位断ってから注文する方が良いと思います。
で、いろんな飲み方の中から一番美味しいウイスキーの飲み方を是非発見してください。

74 :呑んべぇさん:02/06/12 02:25
>>71
すんごい同意。ビールもカクテルも日本酒も気持ち悪くなって飲めないけど
ウィスキーはいくらでも平気。
でも飲み会とか最初からそんな女は引いちゃうよね・・
ジレンマ・・でもウィスキー大好き
このスレ大好き

75 :呑んべぇさん:02/06/12 03:17
ニッカのモルトの味がわからないなんて
貴方達の舌はどうかしてます

76 :アードベック ◆Rs2cYExM :02/06/12 07:41
>>75殿
煽りなんだから反応しないことが吉

77 :アードベック ◆Rs2cYExM :02/06/13 01:45
>>70殿
カ、カッチョエエ…… 

酒行不足の自分としてはエズラブルックス(グリーンラベル)を紙袋に入れ瓶の口だけだして、
町をぶらつく浮浪者気取り。でもお家で飲む根性無し。

78 :呑んべぇさん:02/06/13 03:16
最近ウィスキーを飲み始めたこの板では初カキコの25歳です。
基本的にはロック&ROM専の者ですが勉強させて頂きます。

79 :アードベック ◆Rs2cYExM :02/06/13 08:03
>>78殿
いらっしゃぁ〜い!
romなんて仰らずに、参加しましょうYO!
ロックがお好きということですが、酒は何?氷はやっぱり丸氷?

80 :呑んべぇさん:02/06/13 17:29
>>70
スペイサイドのフィニッシュの短めなシングルモルトを、
昼間から外で飲むのが結構好き。
キャンプとかで、川のせせらぎを聞きながら、
グレンアラヒを片手にフライフィッシング。
酔っ払って坊主が多いけど、やっぱりこれ最高。


81 :呑んべぇさん:02/06/13 17:32
グレンアラヒが好きな人がいてうれしいです

82 :呑んべぇさん:02/06/13 19:17
初めて来ました 普段は大きい氷(口当たり重視)か、ストレート(香り重視)でやってます
若い頃は親父のボトルからくすねてウイスキーコークで飲んでました なぜか美味しかった記憶があります
いいウイスキーはストレートで飲み干した後のグラスの香りがいいですね〜

83 :呑んべぇさん:02/06/15 22:28
ウィスキーが苦手な人でも、飲みやすい方法を教えてください。

84 :呑んべぇさん:02/06/15 22:53
ジンジャーエールで割ると飲みやすいかも。

85 :呑んべぇさん:02/06/15 22:58
>>84
ありがとうございます。
うち、たくさん頂き物のウィスキーがあるんです。
でも、うちの家族みんなウィスキー飲まないんです。(苦手なんです)
ウィスキー好きな人にあげまくったけど、まだ数本残ってるんで、
挑戦したいと思ってます。

86 :64:02/06/15 23:02
>>73
まったくありがとうございます。結局はボトル入れてワイワイ飲む様な所では
無理なんでしょね。
とにかくいつもソーダ割りなんですが酸鳥ーのは味としては評判良くないのでしょうか?
スクリューキャップが厭で酸鳥ーの缶をいつも買ってるんだが。
やっぱウィルキンソンですか・・。


87 : ◆5pi.PXrU :02/06/15 23:20
>78
飲み始めはあまりお金をかけづらい面があるので
安い物から行きたくありませんか?
まだ、ウイスキーのくせに慣れてない場合なら
バーボンならエズラブルックスがいいと思います。
で、開けたらオールドエズラ7年。その後ワイルドターキーなんかに。
スコッチはやまやで780円のグレンローザがおすすめです。
上の文は個人的感想なので参考程度に(w

個人的には最近どこにもおいてないんですけどロングロウか
グレンドロナックの昔のタイプなんかが好みでした。

88 :アードベック ◆Rs2cYExM :02/06/16 01:35
>>64=86殿
うーん、三鳥のソーダは評判悪いですねぇ。
自分もソーダのみで飲み比べましたが、どうも三鳥のは水に味がないっていうのか、どっちかというと
苦い感じがするんですよ。学生の頃に飲んだことのある純水のイメージがあります。
それにソーダが舌にピリピリするというか優しくないんですよね。そのくせ氷に入れるとすぐ炭酸が抜ける印象?
あくまで印象ですんで、実際にその通りだとは限らないんですが。
ウイルキンソンは、水が柔らかいというか、酒ともなじみやすい感じがあるんです。
炭酸はそんなにきつくないんですが、酒を割った後もなかなか炭酸が抜けない印象があります。
ウイルキンソンもスクリューキャップのと王冠のと2種類ありますが、全くの私見ですが王冠の瓶の方がおいしい
気がします。

89 :呑んべぇさん:02/06/16 02:29
なるほど…
自分はペリエで割るのが好きです
邪道ですか?

90 :アードベック ◆Rs2cYExM :02/06/16 11:59
>>89殿
おお、ペリエ割り自分も大好きです。コストが結構かかるのが玉にきずですが(藁
それもショットグラスにウイスキーを半分、0度の冷蔵庫でキンキンに冷やしたペリエで
グラスのフチまで満たした氷抜きのが好きです。


91 :呑んべぇさん:02/06/21 23:04
初めまして!
ウイスキーの味ってどこでわかるんですか?僕は全て同じ味に感じます。
辛い、甘い、濃い、薄い、等あるのですか?
ウイスキーデビューの初心者の僕に教えて下さい!


92 :呑んべぇさん:02/06/21 23:20
同じ味に感じるのだったら安いのがいいと思います。
まっちゃんと呼ばせてください。

93 :呑んべぇさん:02/06/21 23:32
>>91
とりあえず普段呑みの銘柄を一つに決めてみたらどうでしょうか?
そうすると、違うものを呑んだ時に違いを比較しやすいと思います。


94 :優麗 ◆NbqsMOXE :02/06/21 23:42
やっぱ、安くてウマイモノなら"膳"これ、最強。

95 :優麗 ◆NbqsMOXE :02/06/21 23:46
...あぁ、一回でいいので
あの丸い氷でウイスキーを嗜みたいな

96 :91:02/06/21 23:52
僕はサントリーシェリー樽仕上げが良いと思ってます。
でも、ニッカスレを見ると酷評があります。
やっぱり自分がおいしいと思ったウイスキーが最高なのでしょうね。
駄レスですみません。


97 :呑んべぇさん:02/06/22 00:17
>>96
その通り。
自分がおいしいと思ったウイスキーが最高なのです。
ぼくは日果派なのですが飲みはじめの頃はよくサントリーも飲んでいました。
あまり国産のは飲まなかったんだけどね。
初めはバーボン次がブレンデッドスコッチ、現在モルトです。


98 :91:02/06/22 00:25
>>97
ありがとうございます。
これからもメーカーに関係なく自分の「舌」を信じます!!


99 :呑んべぇさん:02/06/22 00:26
ソーダで割ったウイスキーと10代の頃に聞いた音楽や見た映画のDVD。
これさえ揃えば何時間でもウマーな酒が飲めるヨ。

100 :呑んべぇさん:02/06/22 00:59
ハイボール(゚д゚)ウマ-

101 :呑んべぇさん:02/06/22 01:02
そうですね。
今の季節にはハイボール最高ですね。

102 :アードベック ◆Rs2cYExM :02/06/22 04:55
>>91殿
一概には決めつけられませんが、安い国産ウイスキーは年数を経ていないこともあって
味がこなれていなく、アルコールの刺激が強いばかりで、つまり辛く感じます。
(当然例外も多々ありますが、ここは説明を簡易にするためにご容赦ください>ALL)
これは国産ウイスキーに限らず、本場物のスコッチでも樽に仕込む前の、いわゆるゼロ年
ものを飲むとアルコール辛いばかりで、少しも甘くも苦くもありません。またアルコール
の味ばかりが勝って、風味が何もなく薄っぺらい印象があります。

これらの未熟なウイスキーをシェリーやポートワイン、バーボンなどが入っていた樽、
あるいは新品のオークの樽にいれ、十数年以上置くと、樽に詰められていた元の酒の
風味がウイスキーに移ります。またオークの新樽の場合オーク自身が持つバニラの甘
い風味が乗り移るようです。またアルコールも水分子と良くなじみ舌への刺激が少な
くなって柔らかく感じ、ウイスキー本来が持っている風味を感じることができます。
こういう状態になると、糖度そのものは高くないにもかかわらず、人間の舌は比較的甘く感じる
様です。
また、前述の樽に置いてバーボンの樽を使用すると、バーボンが持っている濃い風味がスコッチ
に移ったり、シェリー樽よりポートワイン樽の方が甘い風味がつきがちです。
つまり樽に詰められていた元の酒の性格がスコッチに乗り移るわけです。
性格の強い酒の風味が乗り移ったスコッチは一般に風味を濃く感じるようです。
また毎年スコッチを仕込む際に新樽ばかりを使うにはコストがかかりすぎるので前年中身を出荷した
古樽もメンテを行い再利用されるようですが、この場合スコッチ以外の酒の風味は新酒に移らず
スコッチ本来の風味が乗り移ります。この場合、風味は薄いが、スコッチ本来が持つピート香や
麦芽の風味が感じられ、一概に薄っぺらな酒にならないところが面白いです。

えんえんと素人説明を行いました(当然間違いも含まれているでしょうから、皆様も自身での調査を
お願いします)が、要はスコッチウイスキーに関して述べるならある程度の年数(12年以上か?)
以上のお酒でないと、風味の明確な違いを感じるのは難しいと言うことですね。
ですので例えばサントリーの山崎12年と白州12年とは風味の違いがかなり明らかです。
しかしながらブレンデッドウイスキーに関して述べますと、ブレンダーの腕というのもありますので、
一概に安い酒=風味のないとは言い切れないところも面白いです。



103 :91:02/06/22 11:14
>>102
そうなんですか、ありがとうございます。
ちょうどボーナスも出たので、思い切って12年ものを2種類買って
飲み比べしたいと思います。

104 :アードベック ◆Rs2cYExM :02/06/22 11:51
>>91殿
ご健闘をお祈りしております。(藁
ちなみに私のおすすめとして、以下のような組み合わせ考えてみました。
いずれもスコッチとしては比較的安価で、かつ入手し易いものと思います。

・グレンリベット12年+アベラワー10年 あっさり味と甘口?
・グレンリベット12年+マッカラン12年 あっさりとまったり
・グレンモーレンジ12年+ボウモア12年 あっさりコク味とちょいと危険なイソジン味
一寸手に入りにくいかもしれませんが、アードベッグの10年と12年を飲み比べるのも
面白いです。前者は荒々しい若武者、後者はまったり中堅どころ、と同じ酒でも随分性格が違うのが面白いです

105 :呑んべぇさん:02/06/24 13:57
>>104
> 一寸手に入りにくいかもしれませんが、アードベッグの10年と12年を飲み比べるのも
> 面白いです。前者は荒々しい若武者、後者はまったり中堅どころ、と同じ酒でも随分性格が違うのが面白いです

ボトラーによっても全然違う罠。
あ、スレ違いすね。(^^;;;

106 :アードベック ◆Rs2cYExM :02/06/24 23:07
>>105殿
そこまでわかっているなら、アードベックはオフィシャルのを、って書いてくださいよ(藁
>>91殿
というわけでアードベックをお買いになるなら、いわゆる醸造元が瓶詰めしているオフィシャル
ボトルをお買いになって飲み比べてみてください。

107 :呑んべぇさん:02/06/25 00:20
香りが強く感じられるグラスで飲むのも手だと思います。
シェリーグラスとかね。

108 :105:02/06/25 11:12
>>106
> >>105殿
> そこまでわかっているなら、アードベックはオフィシャルのを、って書いてくださいよ(藁

アラすんまそん。
たしかにアドベグはボトラー物だとあんまりいいのを憶えてませんですね。
グラスもそうですが、2〜3滴加水してみるとかいうのも手かと。
アルコール度数約20度程度がいい、とかいわれますが、
ホンの少しでも甘味と香りがひろがる場合があって面白いかと思います。
水は水道水以外なら好きなのを選べばいいだろうけど、
Highland Spring ってのが売ってたら気分がでるかもです。
信濃屋とかで200mlのがお手軽。
とかいって先日リベットの100年物をショット3万円で飲みましたが(原価)、
その時には加水しなかったんだけどね。なんかもったいないような気もして。(w

あ、あとゆっくり飲んで時系列の香りの立ち方を楽しむのもアリです。
バーとかで飲み終ったグラスを返さないで20分後くらいにグラスの香りをかいでみると
新たな香りに気付く場合もあります。
なぁんてこんなことやってスコ文研に入ったり利き酒師になっちゃったりすると、
酒代がかさむんでお薦めしないですが。(自虐

109 :呑んべぇさん:02/06/25 12:27
まず、グレープフルーツを2割りにして果物スプーンで実をほじっておきます。
出てきた余分な果汁を除けます。(私は口を付けて飲んでしまいます。)
そんで、すこしグラニュー糖をマブシ、ウィスキーを垂らして、暫く待ち、
スプーンですくって、食します。ウマー。
えっ、ブランデー?いいえウィスキーがいいです。

110 :呑んべぇさん:02/06/25 18:26
アメリカ人みたいにもっとおおらかにウィスキーを楽しむのもいいと思うよ。
角砂糖やビターズを入れてオールドファッションドにしたり、
レモンやソーダを入れてウィスキーサワーにしたりしてもいい。
自宅でリラックスして飲むときは気楽に飲める酒、安めのバーボンを
使うのがいい。barでちょっとだけ緊張感を持って飲みたいときはシン
グルモルトをショットグラスでいただけばいい。
ウィスキーは、どんなシチュエーションにも合うし、どんなものにも
化けるのさ。 うふふ

111 :呑んべぇさん:02/06/25 18:26
ストレートにソーダをチェイサー。
割ったりすると水くさくなる。
ソーダで口の中が程よく緩和され、余韻も残る。
どちらかというとバーボンがこのスタイルに合うと思う。

112 :呑んべぇさん:02/06/26 16:39
>>110
バーボンをジンジャーエールで割って飲んでるアメリカ人を見たことがあります。
夏はいいかも。(カナダドライとかの甘めの方がいいかな?)
あとスレ違いかもしれませんが、生牡蛎にボウモアなんかをひとたらしすると(゚д゚)ウマー
吉祥寺の George's Bar の佐伯譲二さんのところで出てきました。

113 :呑んべぇさん:02/06/26 22:50
文句があるならスピリッツの様に、冷凍庫に放り込んで
キンキンのトトトロで飲んでみー(ストレートショット)、
世界が変わるっち

114 :呑んべぇさん:02/07/03 00:35
フルーティーな感じのするウィスキーを氷多めの水割りにし、
砂糖を入れて、それから林檎酢をほんの少し入れると、
梅酒みたいな飲み物になるよ

たまたま思いつきでやったら旨かった。
炭酸で割ると旨かったのかもしれないな

こつは砂糖を多めに入れること


誰か試してインプレ希望


115 :呑んべぇさん:02/07/03 00:48
>114
今やってみた。
ウイスキーはフルーティーなのってパッと思いつかなかったんでバルベニー
でやってみた。
おさとうではなくて混ざりやすいようにシロップにしたんだけど。
爽やかで身体によさげな飲み物だと思ったよ。
梅酒かな?レモン系の酸味でもないし。うーん。
すごくバテた時にやってみるかも。今度はハチミツにしてみる。
オールモルトとかああいう飲みやすいのでやるといいと思う。

116 :114:02/07/03 01:59
>>115
そうなんですよね。
すこしナッツ臭のするウィスキーとかは無理だけど
後味がよいモノなら良いと思います。

試しにホワイト・マッカイでやってみたんだけど、
全然まずい。

そこでニッカで試したけど、結構いい感じ
特にシングルカスクとかスーパーニッカの
原酒とかの度数の高いのにとくに合うみたい。
(ニッカ厨ではないけど個人的な感想だとニッカは
          なんか林檎っぽい感じがすると思う)


味は好みがあると思うけど、夏向きの飲み物として
良いのではないかと思う。

または食前酒に持ってきても良いのではないかと思う







117 :114:02/07/03 02:06
あと追加だけど、砂糖を使うと書いてたけど
三温糖がもっとも良いよ。

白い砂糖だと、味が平坦なのでウィスキーの含まれる
樽の香りと喧嘩してしまうので、違和感が出ます

115さんのようにハチミツだともっと良いかも・・・
スモーキーさが特に強いモノに合いそうです。

つまりウィスキーに甘味を加えるので、
それにあった甘味を加えると良いと思いますよ。

もしグラニュー糖ならウォッカやテキーラが合うようにです。(意味不明)

とりあえず試してみる価値ありと思います。

118 :呑んべぇさん:02/07/03 02:34
ボウモアを使って作るラスティネイルが好き

119 :105:02/07/03 10:04
丸氷の製氷器が欲しいばっかりに膳を買ってしまったのですがどうにも飲めなかったので
梅酒を漬けてみました。(藁
なかなか (・∀・)イイ! 香りになってます。
ちょっと楽しみ。

120 :呑んべぇさん:02/07/03 11:04
シングルカスク山崎ってどう?
http://www.suntory.co.jp/whisky/cask/home/index.html
みたら、もう1種売り切れてたらか・・・・。
買い?

121 :呑んべぇさん:02/07/03 11:07
120>
【マジ】サントリーが限定ウイスキーだYO!
のスレあるぽん!
買い
→でしょ。

122 :呑んべぇさん:02/07/03 11:08
ウイスキーってゲロの匂いがしませんか?

123 :呑んべぇさん:02/07/03 11:26
吐いた後に飲むとゲロの匂いがします

124 :呑んべぇさん:02/07/03 11:30
ウイスキー 1、
日本酒 1、
オレンジジュース 1、
炭酸 1
で混ぜて飲んでみそ。

125 :呑んべぇさん:02/07/03 11:35
ウイスキー
数種マゼマゼ
ブレンダー

126 :78@コンビニバイター:02/07/03 20:43
貧乏バイターなので膳飲んでます。近くにココストアがあるので酒は安く手に入る。
ちなみにココストアとは酒販組合から生まれた日本初のコンビニ(セブンの方が実は後発)
コンビニ業務ってのは結構ストレス溜まります……。

127 :あたまカタイ:02/07/04 01:19
先日パーティーのウエルカムドリンクで、ローゼスのジンジャエール割りにオレンジピール搾ったものを飲んだ。ジンジェールなんて邪道だとおもいながら、、、でもうまかった。

128 :呑んべぇさん:02/07/12 23:12
夏はやっぱクラッシュドアイスいっぱい詰めたグラスに注いで飲むのがいいね
レモンの輪切り入れても夏にヨシ!

129 :呑んべぇさん:02/07/13 01:48
計画中なんだが、
シェーカーでシェークして貰う。
氷が砕けるくらいの強さでさ。

あんま意味無いかなとも思っている。
どうでしょうか??

130 :呑んべぇさん:02/07/14 10:56
>>129
混ざった空気や氷で味は変わるでしょうが、ウィスキーには合わない気がする。そのやりかたは。

131 :呑んべぇさん:02/07/14 11:25
結構いけるよ。ライトテイストのバーボンとか
ティーチャーズあたりのブレンデッドとか。

132 :呑んべぇさん:02/07/14 13:05
バーボンではあうのが解るんだけど、スコッチはどうかな?ま、試したこと無いんで何とも言えんが。

133 :呑んべぇさん:02/07/14 14:11
ロックで飲むより旨くないと意味ないぜ

134 :呑んべぇさん:02/07/14 14:14
ロックで飲めるうまい酒はそのまま飲んで、ロックでは飲めない酒を何とかして飲む方法としては
アリじゃないか?

135 :呑んべぇさん:02/07/14 17:24
ロックで飲めない酒ていうのはないけどさ、言わんとしていることは分るよ。
割り水すると味が悪いほうに変化するウィスキーはロック・水割りには合わんだろうな。
そういうウィスキーは当然シェイクしても合わないということになるだろう。

ロックで普通(あんまり)飲まれない酒はウィスキーではなく、ジンやウォッカ
みたいなスピリッツ系だと思うよ。
だから、スピリッツはシェイクしたりステアしたり冷凍庫で冷したりして色んな
飲み方で飲むんだろうけど、ウィスキーのシェイクは如何なものか。
好きずきで飲めばいいんだろうが、ウィスキーの瓶を振って飲むようなもんだぜ?


136 : :02/07/14 18:07
加水して味が崩れない酒ならいいかも。
熟成の進んでない酒でも、ちょっと口当たりが柔らかくなったりしそう。
ロックで飲むときの味ムラが気になるとか、氷がどうしても邪魔に感じるなら、
試してみる価値はありそう。ただ、それなりのペースで飲まないとマズー
…いえでやってみようかな…ベイジルヘイデンしかない…向いてなさそう…

137 :呑んべぇさん:02/07/14 18:52
あのさぁ、ハーフロックで飲むっちゅーのは邪道なんかなあ?
ストレートだと、ちょっと飲むのがきついんだわ・・・

138 :呑んべぇさん :02/07/14 19:00
ロックでもストレートとは違うから、割るよりは濃いけど
薄くなってる。
 邪道の飲み方なんてあるのだろうか?
自分の好きなお酒を自分のスタイルで飲むのが一番の
至福の時だと、私は思う。

139 :呑んべぇさん:02/07/14 23:05
40度の酒をハーフロックにしたら怒る人がいるけど、例えば樽出しの70度前後あるスコッチ
を割水しても怒る人はあんまりいないと思う。
とすると本人が飲んで一番体に合う度数で飲むのがいいんでないかい?
まあそれによって何らかの失う物があるかもしんないけど、それはオウンリスクだよね。


140 :呑んべぇさん:02/07/15 23:32
瓶ごと冷蔵庫で冷やして飲む。


141 :呑んべぇさん:02/07/16 00:02
ワタクシはアーリー&ペリエのハイボール(っていうのかな?)が好きです
ペリエがない時はカナダドライの炭酸がいいかんじです 氷はコンビニで買います

142 :129:02/07/16 02:23
やってマズかった時の酒に対しての申し訳なさを感じて踏み切れなかったのです。

うまい酒をシェークしたら『空気を含んでまろやかになるかも』
『いや、この酒はあえてまろやかにする必要ない』、『まろやかにもならない』とやった事がないから
解らんかったのです。

砕けた氷の粒々が心地よいかもとも思ったのですが、、。
バーでも行って、「やってみましょうか」と言うバーテンさんが居たときに試してみようと思います。

自分の呑みかたのスタイルを見つけるのにこんなに躊躇する僕って、、、。


143 :136:02/07/18 23:16
やってみますた。
ま、ベイジルが向いていないのは覚悟してたがマズー。
もともと口当たりがいい酒が、さらに薄くまろやかで腰砕け。
振って壊れた味だけがゆるやかに舌の上を駆けていきますた。
違うボトルを開けたら、再挑戦しる。

144 :呑んべぇさん:02/08/02 17:07
ジャックダニエルをストレート。
美味いのか不味いのか、上等か下等か、そんなことはわからないけれど。

単に他の銘柄を知らないだけ。(どこぞの安い居酒屋で飲んで気に入った)
俺にとっては高かったし、俺の知る範囲で香りは良いけれど、他の銘柄を知らない。

少量を口に含んで、味わいながら、香りを楽しみながら、飲み下す。
ビールや日本酒で酔えない自分が、ほんの少し酔っている気分を味わえる。
それに気付いて、ここ最近はストレートを愛用している。
すぐに醒めてしまう自分を騙し騙し、濃い原液で喉を少し焼きながら、飲むのが好きだ。

145 :うまうま:02/08/03 19:37
私はウイスキーそのものを冷凍庫に入れて、冷やしたのを飲んでいるのですが
これってDOなんでしょうか?わたしは舌に絡みつくネットリとした冷たいウイスキーの
感覚が止められないんですか?ちなみに辛いやつはツライyo!

146 :呑んべぇさん:02/08/03 20:37
>>145
本人がうまいと思うならそれが正解。
でも世間一般ではウイスキーは香りを
大事にするという通念があるので、
冷やしすぎてはこの美点が損なわれてしまうと
考える人が圧倒的である。
よってあまり自分から公言するのは控えた
ほうがよいかと思う。

147 :うまうま:02/08/03 22:30
×止められないんですか→○やめられないんですが
>>146 なるほど、香りが大事なんですね。
確かにそう言われるとあまり冷やしすぎると香りが
なくなるようですね。
香りを引き立たせる良い飲み方を教えてくださいませんか。

148 :呑んべぇさん:02/08/04 01:56
>>147
ストレート。これ最強

149 :呑んべぇさん:02/08/04 05:58
>>147
スニフターグラスを使う。なければブランデーグラス
などでも代用可。適当にグラスを回して色や足の長さ
の違いなども楽しめるようになればもうあなたは
中級者さん。

1:1で水割りに。当然常温の水を使用する。
トゥワイスアップなどともいう。味も香りもわかりやすくなります。



150 :うまうま:02/08/04 13:06
>>148.149さんレスありがとうございます。
早速試してみます。


151 :今日は洗車日和:02/08/04 13:30
>149
twice upはテイスティングには良いが、ウイスキーを楽しむには
味が物足りなく感じる鴨。

常温で少量づつ加水して、自分好みの香りと濃さに調整するのが吉。

152 :呑んべぇさん:02/08/05 14:12
ストレートで、鼻に香りを通した瞬間に葉巻をふかす...あ、これって葉巻を愉しむ方法か


153 :呑んべぇさん:02/08/05 16:28
漏れもトワイスアップでは微妙に物足りない。すこーし加水するのが自分には
いいみたい。

スコットランドの仕込み水ほしいなぁ。本で見たウィスキーみたいな色の水。

154 :呑んべぇさん:02/08/06 03:14
本来の味を楽しむならストレート。
刺激を少なく、香りも楽しみたいなら水割り。
香りは殺すが、濃さの移り変わりを楽しむならロック。

155 :呑んべぇさん:02/08/06 13:49
トワイスアップって言葉に酔ってる人いるね。そーじゃなきゃお酒の味はわからんとでも
言いたいみたい。
いろんな飲み方があるから、色々試してみるのが面白いと思うんだけどなぁ

156 :呑んべぇさん:02/08/06 18:08
夏にはウイスキーは飲みたくなくなるな。
秋から冬にかけて時間をかけてマターリ飲むのが一番でしょう。


157 :呑んべぇさん:02/08/06 18:26
「本当は1:1で常温の水で割るんです〜」ってバーテンダーに
言われたことがあります。笑ってやって下さい。

158 :呑んべぇさん:02/08/06 23:24
水割りで飲むときに。
焼酎では、水で割ったものを一晩寝かせて水と酒を馴染ませるというのを聞いた事がある。
ウイスキーにも通用するのだろうね。


159 :呑んべぇさん:02/08/07 10:30
>>158
> 水割りで飲むときに。
> 焼酎では、水で割ったものを一晩寝かせて水と酒を馴染ませるというのを聞いた事がある。

黒ヂョカで飲むときですね。
ぬる燗にするわけで、その時には確実にまろ味はでます。
ウィスキーはやったことないですが… 変わるのかな???

160 :呑んべぇさん:02/08/07 16:40
スレ違いだが、フリーマントル方式のマティーニは、酒をブレンドした後一晩寝かすな。
あんましまろやかになった気はしなかったが(w

161 :呑んべぇさん:02/08/08 03:38
>>159
白角水割り缶がそう言うことになるのかな?(w
まああれはあれでそこそこまろやかでウマイと思う。

162 :呑んべぇさん:02/08/21 23:19
安い香具師は冷蔵か冷凍に入れた方がうまく飲めるのかな?
ブラックニッカ(クリブレ)も冷蔵庫に入れたらストレートで飲めるようになった。
コーラや不二家のレモンスカッシュで割って飲む方が多いけど。



163 :呑んべぇさん:02/08/28 22:50
友人が牛乳割という物をやっていた。詳細不明。
どうにもお酒の弱い人にも大丈夫なくらいまろやかになるらしい。
ただし、何杯でもイケルとのことなので数分後には汗がバッと出てくる。




危険です。

164 :呑んべぇさん:02/08/29 00:05
牛乳割は、福山雅治が子供の頃飲んでたって言ってたな。

165 :呑んべぇさん:02/08/29 02:09
高いの買えよ。

      −−−−−−−−−−−−−−−終了ーーーーーーーーーーーーー


166 :呑んべぇさん:02/09/07 00:29
BLACK NIKKA最高!!!
 −−−−−−−−−−−−−−−再開ーーーーーーーーーーーーー


167 :にゃにゃにゃ:02/09/21 16:53
スコッチを飲むとき

168 :=^・^=にゃおう:02/09/21 16:59
きつく感じたとき少しアルコールを飛ばしてから飲んでも美味しいかとおもいます

169 :呑んべぇさん:02/09/21 18:07
BALLANTINEのFINESTが値段のわりに安ウイスキーの中で一番おいしいと思うんだけど、、、


170 : :02/09/22 02:04
ストラスアイラ飲んでる人はいないの?

171 :( ´,_ゝ`) ◆Pu.kkGYA :02/09/22 02:20
ウイスキー初心者です。
先日ビデオで「スパイ・ゲーム」を観て、すっかり感化されて(ワラ
酒好きのオヤジに貰って放っぽってた、バランタイン21yってのを
今、ストレートで飲んでます。
他の飲み方よく解らんし、なんかもったいなく感じたのでそうしてみますた。
ウイスキーも旨いもんですね。
このスレ参考に、漏れもウイスキーをチョト嗜んでみたく思いまつ。


172 :呑んべぇさん:02/10/06 23:37
メコンウィスキーは?

173 : ◆fV.NipponA :02/10/06 23:52
まだ、アイスコーヒー割りが出ていませんねぇ。( ̄ー ̄)ニヤリ
ウィスキーの独特の苦味を紛らわせるのにいいよ。

174 :スマソ:02/10/07 11:05
>172
あれは、焼酎+カラメル+ウイスキー風味香料+等々。輸出用だとTHAIRHUMって書いてあるのも?
でもレッドも似たようなもんだから・・・
まあメコンって知ってるなら、以上も知っててカキコしてるんだろうけど。

175 :Starless:02/10/22 12:17
ずっとストレートがうまいと思ってたんだけど、上手なバーテンダーさんが
作った水割り飲んで目うろこ。
ウチのカウンターで練習してるけどいくらやっても水とウイスキーの混ぜたものに
しかならない・・・・

176 :....:02/10/22 15:41
>175
やっぱり水が命。数時間で持ってこられる場所に良質の清水、井戸があればベストと思う。
(ガラス瓶で保冷して)
よく、ウイスキーの加水用の水がベストという人もいるが、やはり時間がたちすぎて自分の
経験ではまずい。


177 :呑んべぇさん:02/10/22 17:03
北海道の友人から”シングルカスク余市10年”ってウィスキーを
頂いたのですが、シングルカスクなんて、初めて拝見しました。
飲むのは勿体ないと思う半面、折角ですから美味しく頂きたい…
それならば、どーやって飲めば良いのか?、教えて下さい。

178 :呑んべぇさん:02/10/22 18:09
>>177
ストレートが一番と思うが、キツイようならよく冷やした
ミネラルウォーターで1:1の水割りにしたらどうでしょ
うか。氷無しで。スコッチでよくやる飲み方です。

まあ、自分で一番美味いと思ったらどんな飲み方でもいい
んでしょうが。



179 :呑んべぇさん:02/10/22 22:11
>>177
シングルカスクったら、ひとつ樽から造られたものですぞ
シングルモルト(ひとつの蒸溜所から造る)でさえ、混ぜるのは
もったいないですから、断然、ストレートでちびちび飲むベシ!です。
ストレートが無理なら、俺にくれ〜っ
そんな俺は今日も安物のピュアモルトさっ、シクシク。。。

180 :呑んべぇさん:02/10/27 21:21
ちょっと金はかかるけど
バスタブ一杯にウイスキーを注いで、しっかり加熱、
適温に暖まったところで、ザブーんと肩まで浸かり、
この世からサヨナラ〜!?

181 :呑んべぇさん:02/10/27 21:54
そろそろホットウイスキーが美味しい季節になってきましたね。
私はホットウイスキートゥデイ(と言う名前だったと思うのですが)をやります。
ウイスキーに砂糖を入れてお湯を注ぎ、シナモンスティックでステアするんです。
体が冷え切って疲れている時やストレスで眠れない時、これ飲むと気持ちよく眠れますよ。
ホットは香りが立ちすぎるので、香りの弱い安ウイスキーでもイケルのではないか
と思います。
どなたか、ほかに美味しいホットウイスキーのレシピ知りませんか?

182 :呑んべぇさん:02/10/27 22:00
>>181
クローブも浮かべるべし。

183 :呑んべぇさん:02/10/28 23:55
>>181
私は砂糖の代わりにハチミツを入れますよ。
レシピと言える程、大掛かりな事は行っておりませんが、
お湯はグラグラ煮たらせて(水道水を使うので)、それを冷ましたヤツを
入れます。
分量等はお好みですが、ウィスキーは私も安物で十分だと思いますよ。
『山崎』でハチミツウィスキーした事あるけど、あまり変らなかったし…

184 :呑んべぇさん:02/11/03 23:22
まず部屋を掃除する。
出来れば布系の臭いを発するものが無いフローリングの部屋がベスト。
たたみはイグサの香りがするからね。建物も築5年ぐらい経って建設
したときにつかった接着剤やらなにやらの臭いがしない部屋がベスト。
煙草を吸う人が入っていない部屋がベスト
エアコンで前もって温度を22度に調整。で、飲むときには空気の対流
を防ぐため、エアコンを切る。

ここまでは部屋の環境。今度は人間だ。
まず禁煙する。もしくは止めてから最低3年ぐらいたってればベスト。

で、前日から香辛料が効いた食べ物は避ける。飲酒日の飲食は控えめに。
おかゆ程度。そして外に出かけない。前日湯船につかり体臭を落とし、
飲酒3時間前に暑いシャワーを浴びて脂を落とす。

ここまで徹底するとウィスキーの香りが本当によくわかるよ。
飲み方は最初はストレートで香りを楽しみ、加水して40%程度にする。
で、また香りを楽しみ、飲むと。

185 :呑んべぇさん:02/11/04 00:18
>>184
できれば医師の処方に従って4,5日断食。更に
全ての体毛を完全除去するとなおよい(鼻毛除く)

186 :呑んべぇさん:02/11/04 00:22
モンキーダンス

187 :呑んべぇさん:02/11/04 03:43
時々安酒をドライアイスで飲みます
ごめんなさい

188 :呑んべぇさん:02/11/05 00:24
ネタか偶然か知らないが
>>184-185氏の掛け合いは絶品。

馬鹿馬鹿しいまでの生真面目が造る可笑しさと
遠慮会釈ないツッコミの妙。

『ボートの三人男』みたいで
思わずフロム・ザ・バレルがウマー

189 :呑んべぇさん:02/11/24 03:10
私はとりあえずストレートでオーダーして、半分くらい飲んでからトワイスアップ
で飲んでる。ストレートでオーダーしたら常温の水も用意してくれるもんで。


190 :呑んべぇさん:02/11/24 15:26
>>189
オールドファッショングラスで頼んでます。
入れやすいので。

191 :呑んべぇさん:02/11/25 01:15
チタンマグでロックorホットウィスキー。
グラスは何故か来客用で棚の奥だったりする。

192 :呑んべぇさん:02/11/25 04:39
3000M級の山の上で飲むのが一番!ってのはないね。

193 :呑んべぇさん:02/11/28 00:37
>>192
それはそれでスゴイ旨そうだけど、
すぐ酔いが回りそうやね。

194 :呑んべぇさん:02/11/28 00:52
 邪道かもしれないけど・・・
呑み会の後、呑み足りない時に呑むウイスキーって好き。
ロックにして少し氷が溶けかけの時がいい。

 やはり真のウィスキー好きには怒られる・・・

195 :学生呑んべぇ:02/12/15 00:37
まだこのスレ残ってたのか
人それぞれの趣味が出て面白いスレです
「美味しんぼ」では常温の水で1:1で割るのが一番良いみたいですね
ずっとストレート派だったのですがそれを見て試してみたところ結構良かったです
でもやっぱりいきつくとこはストレートです

親父が言うには安い酒には氷砂糖を1〜2個いれると美味しくなるとのこと
試したことはないけどどうなんでしょう?
まろやかになるみたいですが・・・

196 :呑んべぇさん:02/12/15 01:11
コップの下に磁石を置くとまろやかになる。(本当)

197 :呑んべぇさん:02/12/15 01:22
パソコンとか電磁波を発するものの隣に置いておくのもいいよ。
マターリとした味わいになる。

198 :呑んべぇさん:02/12/15 01:27
ジキ(磁気)に美味くなるでしょう。

199 :呑んべぇさん:02/12/15 01:44
>>198
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )


200 :呑んべぇさん:02/12/21 04:40
>>198NaんでSoんな事言うかなー。。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)