5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○甘党○甘いカクテル大好き人○○

1 :呑んべぇさん:02/02/07 21:25
どうもはじめまして。
超甘党の酒飲み人です。
いつもは、スクリュードライバーや、
カシスオレンジとかを愛飲してます。
あと、ジンのコーラ割り(正式名わからない)も好きです。
恥ずかしながら、私はこの3つ位しか種類を知らないので、
詳しい方、よろしければいろいろ教えてください。
ちなみに私はビールも一口も飲めません。


2 :呑んべぇさん:02/02/07 22:33
無視されてる・・・・・・・・、鬱。(T T)

3 :初心者:02/02/07 22:37
オレンジジュース60ml
ウォッカ30ml
プレーンヨーグルト15ml
これをシェイク

オレンジジュース30ml
グレープフルーツジュース15ml
ウォッカ15ml
これをシェイク

なかなか甘めでおいしいですよ。

4 :呑んべぇさん:02/02/07 23:19
好きなカクテルを語り合いましょう・・・
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/sake/970322697/


5 :呑んべぇさん:02/02/07 23:20
おいしいカクテルの作り方!・・・教えて!!
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/sake/996913028/


6 :呑んべぇさん:02/02/07 23:21
     自宅でカクテルをつくろう〜    
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/sake/1009687592/


7 :名無し:02/02/07 23:42
ホワイトルシアンが好きです。
バーのおじいさんに、いつもクリーム多めでと頼みます。


8 :呑んべぇさん:02/02/08 00:24
クレオパトラは女性にいいですよ。

9 :呑んべぇさん:02/02/08 00:33
最初は甘いのが好きでしたが、
最近はドライめなのがいい。
甘すぎず、ドライすぎずってところで、
ホワイトレディはかなり好き(男だけど)

10 :バーテンダー104:02/02/08 04:44
甘いカクテル好きなら、リキュールベースだね。
うちのお客様に人気の甘いカクテル(簡単なやつ)。
マリブビーチ(ココナッツとオレンジ)
モーツァルトミルク(チョコレートとミルク)
チャイナブルー(ライチとグレープフルーツ)
チャールストンアップル(トロピカルフルーツとアップル)
グラスホッパー(ミントとカカオと生クリーム)
まだまだ山のようにあるけど、女性なら、とりあえずこのあたりを注文してみては?
スタンダードな甘いカクテルです。


11 :呑んべぇさん:02/02/08 04:47
>10 男が頼むとカコ悪いですか?

12 :10:02/02/08 05:11
そんなことないですよ。
男性なら、キューバリバー(ラムとコーラ)がよくオーダーあります。
お酒に強いなら、ゴットファーザー(ウイスキーとアンズ)
おすすめ。甘い!!うまい!!
あと、スロージン(西洋すもものリキュール)をロックで飲むのも個人的に好き。


13 :バーテンダー104:02/02/08 05:15
追加。
グラスホッパーは、男の人にも人気あり。

14 :呑んべぇさん:02/02/08 10:26
女性ならアレキサンダーなんかどうでしょう?
私はいつも最後にオーダーするのですが、甘くて美味しいです。
(ブランデー、クレームドカカオ、フレッシュクリーム、好みに応じてナツメグ)
ベース(ブランデー)を変えるとジンならプリンセスメアリ、ウォッカならバーバラ、
ラムならパナマと言うカクテルになります。
でも、一番ブランデーが香りと甘味を強調する意味でいいと思います。

15 :mina:02/02/08 11:11

 私は、ファジーネーブルが好きだなあ〜。
 スクリュードライバーも好き♪オレンジジュースで割るものがすき。

16 :呑んべぇさん:02/02/08 14:54
あたしもアレキサンダー大好きです。
あとはピニャコラーダ。
強いけど、ロングアイランドアイスティーも。

男の人でも甘いの好きな人、多いよね。
全然カッコ悪くないよ。
あたしは好きだよ、かわいくて。

17 :呑んべぇさん:02/02/08 19:53
ラスティネイル好き。すぐ作れるし。

18 :ちゃぎ:02/02/08 20:51
「照葉樹林」なぞいかがでしょうか?
抹茶リキュール+ウーロン茶ですので、さっぱりと甘いロングドリンクです。

19 :呑んべぇさん:02/02/08 20:55
今年はいちごの果実酒を漬けてみたいなあと思ってます。
まだレシピを立ち読みしただけで、3か月くらいかかるみたいなんだけど。
ストロベリーミルクがおうちで飲めるようになるのかなあ( ´∀`)

20 ::02/02/08 21:07
>>ALL
レスどうもありがとうございます。

>>3
スクリュードライバー+ヨーグルトと、
スクリュードライバー+グレープフルーツですか、おいしそうですね。
今度やってみます。

>>4.5.6
ガイシュツだったんですね、スマソ。
でも3つとも甘口カクテル専門のスレではないので、
このスレの存在意義は一応あると思うんですが・・・・・・。

>>10-12.16
>>1で性別を書き洩らしてましたが、私は男性です。
友人から、「男らしくない」とかよく言われたことがありますが、
好き嫌いの問題は仕方ないですよね。
ちなみに、お酒以外はどちらかと言えば辛党です。


21 :呑んべぇさん:02/02/08 21:52
僕も甘いカクテル好きです。
ショットバーに行ったとき、友達みんなウイスキー飲んでいるのに自分だけ
アレキサンダー頼んでたりします。
なんか仲間ができて嬉しいです。

22 :呑んべぇさん:02/02/08 21:54

●貴方に代って恨み晴らします★別れ工作・特殊調査専門★裏社会の相談役★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証
拠が欲しい・電話番号などから住所などの詳細を調べて欲しい・等など…!
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致し
ます。

http://www.blacklist.jp


●女性秘密工作員・募集中!高収入確実★★★在宅事務バイト同募!!!

http://www.blacklist.jp


23 :初心者:02/02/08 23:25
>>1さん
いつも僕はシェイクしてます。そうした方がおいしいかと。
家族にはかなり好評でした。ちなみに、さっき飲んだばっかです。

24 :呑んべぇさん:02/02/08 23:54
なんていう名前かはわからないんだけど、
ライトラムとカシスを2:1でシェイクしたカクテルおいしかったよ。

25 :呑んべぇさん:02/02/09 00:26
ファジーネーブル、カルーアミルク、ピーチツリークーラーは
かなり甘いですよ。

26 :呑んべぇさん:02/02/09 02:00
あと「ロシアン・シスターズ」もね

ブラック・ルシアン、ホワイト・ルシアン、ルシアン
アルコール高いけどうまー


27 :呑んべぇさん:02/02/09 18:15
age

28 :ちゃぎ:02/02/10 01:06
パッションフルーツ・リキュール(パッソアとか、パッシモとか)を
飲むヨーグルトで割ってもおいしいですよ。
レシピとしては、

 パッションフルーツ・リキュール 45ml
 飲むヨーグルト 適量

 氷を入れたタンブラーに、パッションフルーツ・リキュールを注ぎ、
 飲むヨーグルトを満たしてよくステアする。

てな按配です。

29 :1:02/02/10 13:13
↑おいしそうですね。

関係ないけど、昨日ズブロッカに、グレナデンシロップ入れて
飲んだら、マズかった・・・・。

30 :呑んべぇさん:02/02/10 13:24
>>29
そりゃまずいだろうなぁ…
>>24に書いてある奴やってみたら、結構いい感じだよ。

31 :呑んべぇさん:02/02/11 00:15
>>17
ラスティネイルの作り方教えてください

32 :呑んべぇさん:02/02/11 00:38
クレームドペシェに烏龍茶割ると午後の紅茶な味がして
美味いっすよ。

33 :呑んべぇさん:02/02/11 00:39
>>31
ウイスキー40ml、ドランブイ20mlを氷の入ったタンブラーに入れてステア。
ドランブイってのは・・・ウイスキーから作ったリキュールだっけ?
誰か詳細書いて下さい。

34 :呑んべぇさん:02/02/11 02:35
甘くて美味しいカクテルなら、チャーリー・チャップリン、美味しいですよ。
スロージン、アプリコット、レモン、20ずつです。甘くて美味しいですよ。
個人的にはシェイクよりもビルドのほうが好きですね。

35 :呑んべぇさん:02/02/12 20:21
>>33
スコッチにハーブなどで香り&味を付けたリキュール。
ちょっと大きい酒屋に逝けば\2,000前後で売ってるよ。

36 :呑んべぇさん:02/02/12 23:50
カシスソーダ、甘くて好き。
ソルティドックもグレープフルーツジュースみたいで
甘いですよね。もちろん、塩はしょっぱいですが。

37 :呑んべぇさん:02/02/18 18:44
アドヴォカート 大好きです。
コーヒー風味のホットエッグノック作って ナツメグふって温まってます。


38 :呑んべぇさん:02/02/18 19:37
ナイヤガラ種の白ワイン+ブルーキュラソー(色づけ)+レモンジュース(少量)
氷と一緒にシェイクする。カクテルグラスに注ぐ。
甘いカクテルでは、これが今のところ気に入ってます。

39 :呑んべぇさん:02/02/18 21:21
>>36
カシスソーダもいいけど、
キールロワイアルも美味しいとおもいません?

40 :36:02/02/19 00:40
>>39
思いまーす!
東幹久がCMやってた頃、コンビニでそればかり買って
飲んでました。(古い…)


41 :呑んべぇさん:02/02/20 17:27
キールロワイヤルのカシスをフランボワーズに変えた
キールアンペリアルっていうのも おいしいらしい。


42 :バーテンダー104:02/03/02 04:58
ドランブイは、スコッチウイスキーをベースに、ハーブや、蜂蜜などをブレンドして作るリキュール。
イギリスのリキュールの中で1番世界的に有名な甘いお酒です。
美味なり、、、。

43 :呑んべぇさん:02/03/02 23:44
私もお酒好きで甘いのが好きなんですけど、
やっぱ貧乏学生の身分でうまいカクテル飲もうなんて無理なんでしょうか・・・
チェーン居酒屋とかにしかいかないし・・・
自分で作ったら店で呑むよりまだ安上がりなのかも知れないけど。

44 :呑んべぇさん:02/03/02 23:59
>>43
オレも学生です。自宅でも作るし、外に飲みにも行くよ。
自作したらしたでまたそこそこ金はかかるよ。
スピリッツ、リキュール…買い出したらきりがないかも(^^ゞ

Barに行くのは、おいしい酒に加えていい雰囲気を楽しめるから。
普段の安酒を我慢して、Barで飲むのってなんか気持ちいいよ。

最近はカシス使ったのが好きだな。
カシスとホワイトラムを1:2に混ぜて飲むと
甘くてすぐ回ってよく寝れる(w

45 :呑んべぇさん:02/03/03 03:21
お酒弱めの私が最近良く飲むのはガルフストリーム。
ピーチ風味で飲みやすい
ゴディバミルクも好きだなぁ

46 :呑んべぇさん:02/03/03 03:25
グリーンティ!!
リキュールなんだけど、オレ好き。

47 :呑んべぇさん:02/03/03 09:18
私、この間20になったばっかりなんだけど、20の誕生日に彼氏{年上}に飲み屋さん連れてってもらったの。
とある小説で読んだ、「カルーアミルク」。これ、飲んでみてすごく気に入った。
味は・・・甘いコーヒー牛乳、お酒入りってところかな?
私の父親、私がお酒飲むのに反対してるみたいだから、また彼氏に飲み屋さん連れてってもらおうと思ってる。


48 :43:02/03/03 12:35
>>44
サンキュー!
以前いとこの友達の男の子(学生)の家遊びに行ったとき、
酒作るのが趣味とかでカクテルを飲ませてもらった。
リキュールが棚の中に沢山並んでてかっこいいな〜〜と思ったけど
私には真似できねーと思ったんだけど・・・やっぱいいっすね。そういうの。

49 :ちゃぎ:02/03/05 23:57
>>48 43さん
自宅でカクテルって、案外簡単にできるものですよ。

まずはお好みのベース(ウォッカあたりが癖がなくて無難でしょうか?)と
フルーツ・ジュースをビルドする(グラス内で混ぜ合わせる)タイプの
カクテルであれば、手軽においしくいただけると思います。
特別な器具も必要ありませんし。

強いて言うのであれば、メジャーカップぐらいは、あったほうがいいかも
しれませんね。1000円もしないものもあるみたいですよ。
スタンダード・カクテルのレシピでしたら、この板に結構転がってますし。

50 :SASogawa:02/03/05 23:59



◆――幻の酒――――◆

★★★★こんにちは★★★★★★★★

ようやく春の足音が聞こえ来そうですね。

★――★今回も特値でだします。★――★

 新潟の亀田が生んだ幻の酒

 石本酒造 蔵出 清酒 越の寒梅
           
      旧二級     \6.500−
      旧一級 別撰 \7.500−  
 
    送料別にて代引きで 承ります。
    
 1.8リットル 一本から何本でもOKです。

 【八海山】 も御座います。
http://jns.ixla.jp/users/J200104803364538/
mituo.o@wonder.ocn.ne.jp   ここに連絡を






51 :43(48):02/03/06 00:13
>>49
ありがとうございます
そうですね、その気になれば安くうまいカクテルも作れるんですね。
このスレ見てたら色々やりたくなってきましたよー

52 :呑んべぇさん:02/04/11 11:50
>1
カクテルではないんですけど、オススメは「アイスワイン」
カナダのナイアガラのほう(あと一部ドイツでもできるのかな?)
お酒がまったくといっていいほどだめな私でも飲めるワインです。
ワインっていうよりリキュールに近くて、ロックで飲んでました。

うまく表現できないけど、超ウマー!
ちなみにラベルに「極甘口」とありました

53 :呑んべぇさん:02/04/11 20:18
>>52
オレの認識ではアイスヴァインはドイツのほうが本場だと思ってる。
ドイツのランクの高いワインは基本的に甘口だけどしつこくないからいいよ。
ドイツワインスレものぞいて見てよ。


54 :ナチョス!!:02/04/15 09:06
なんか良スレ!!

ウチの店の甘口人気ナンバー1,2は、なんと言っても
「ゴディバミルク」と「ティフィンミルク」ですね…

なぜか?

「カルーアミルクください」って頼む方はカルーアが好きなのではなくて、ミルク系カクテルが飲みたいだけなんだけど、それしか知らないと言うのがほとんど。だから、

「ミルク割りがお好きなのでしたらほかにオススメがございますが…」といって上記二つを出したりすると、非常に喜ばれます。

あと、20歳前後の若い女性に「アレキサンダー」を頼まれたら、ゴディバミルクの方をオススメしてます。アレキサンダーだと飲めずに残されることが多いので…

55 :呑んべぇさん:02/04/15 09:43
こんな話してたら、OZに怒られるよ。

56 :呑んべぇさん:02/04/17 20:47
ミルク割りはカルーアしか知らないっていうの、真実!!!
まさにそれだ。私。

もしもっと大人になってバーなぞに逝く機会があったらそれを頼みたい。

57 :呑んべぇさん:02/04/18 00:37
カシスドリームっていうのがおいしかったな。
カシスと生クリームをひたすらシェイクするのは
かなりつらいらしいんだけど何度も頼んじゃったよ。
カルーアミルクを生クリームで作ってくれたのも
おいしかったな・・・ただの生クリーム好き?
いえ、いつもはロンサカパやグランダットなんですけどね・・・
あまいのも飲みたくなるんだよう。

58 :ナチョス!!:02/04/18 08:29
>>56
そうでしょう?チェーン系居酒屋によく行くヒトはそうなんですよね…
でも実際、カクテルが認知されたのはチェーン系居酒屋のおかげだし、最近はちゃんとした材料で作っている系列も多いので我々バーテンダーもいろいろ工夫しないといけないんですよネ…

>>57
クリーム系はシェイクすると最高ですネ!!あの滑らかな泡がなんとも…
ウチの店ではミルク系はほぼすべてシェイクして出してます。
カルーアミルクもシェイクすると一味違いますよ!!ぜひお試しあれ!!

59 :呑んべぇさん:02/04/18 23:20
わーい!カルーアのサイトで酔った勢いで懸賞応募したら
カルーアシェイカーなるものが当ったYO

今では少しずつスピリッツ&リキュールを揃えつつ、安酒を
振っては飲むように。カクテル楽しいね♪

60 :呑んべぇさん:02/04/19 01:00
アイリッシュミストをクラッシュアイスで。
桂花陳酒にレモンをちょいと。
チンザノロッソは炭酸の抜けたコーラ。
おいちぃ。


61 :呑んべぇさん:02/04/19 01:27
キールはどう?
あれって、結構甘いよね。


62 :呑んべぇさん:02/04/19 01:29
キールってばちょっと方向性が違うかも。
でも甘いってのは認めるところだけど。

63 :呑んべぇさん:02/04/19 01:58
>>54 さんがミルク割を紹介しているのでもう1つミルク割の
お奨めを紹介。

フランジェリコ(へーゼルナッツのリキュールです)のミルク割も
非常に美味しいですよ。
ミルクで割った後に、上に少しだけ生クリームを垂らしてもらうと
コクも出て非常に美味しい!!
興味を持った方はお試しあれ。






64 :呑んべぇさん:02/04/19 04:25
チンザノロッソとチンザノドライを混ぜた
正式名称ハーフアンドハーフ(だったと思う)を
ちん○んと呼ぶのは私の周りだけですか?
ずっと気になってる…

65 :MDMA:02/04/19 04:42
アマレットソーダーなどはどうかと・・・・・
単純においしいです。
あと、邪道ですが、クレーム・ド・カシスを紅茶と
組み合わせたり。


66 :ナチョス!!:02/04/21 05:47
>>64
結構呼ばれてると思いますよ。でもさすがにお客さんの前ではあまり言いませんけどね。たまにノリで。

>>65
アマレットソーダにオレンジジュースを加えて「ボッシボール」はオススメ。よく杏仁豆腐の味と言われます。

67 :呑んべぇさん:02/04/21 05:58
「スノーホワイト」・・・アマレットとアイスクリームをブレンダーにかける。
渋谷「アクアビット」のオリジナル。
デザート感覚で美味しいんだ。

68 :呑んべぇさん:02/04/21 11:04
>>66
bocci=ボッシ でなくボッチ(あえてカタカナ表記すれば)じゃないの?


69 :カーレット:02/04/21 12:14
実は私も結構甘いカクテル好きでして、
ロードランナーなんかをよく注文しますね。

ウオッカを二分の一とアプリコットブランデー四分の一、
ココナッツミルク四分の一で作るショートカクテルです。

一度お試しあれ!

70 :呑んべぇさん:02/04/21 12:37
ハーベイ・ウォールバンガーまだ出てないよね?
スクリュー・ドライバーにガリアーノを加えたもの。
バニラの風味が出てグッと甘めになるよ。


71 :呑んべぇさん:02/04/21 18:12
コアントロー・トニックソーダが美味しいよ。柑橘系の良い感じ。

72 :呑んべぇさん:02/04/21 18:17
スリランカ人はコアンとローが好きらしい。
6人で来てみんなストレートで舐めていった。

73 :呑んべぇさん:02/04/21 21:19
ボスコープも旨いよ〜。(^ ^)ロックがおすすめ。

74 :ナチョス!!:02/04/24 06:22
>>68
言われてみればそうかもしれませんね…
イタリア語の発音は日本で言うところの「ローマ字読み」に近いですからね…
ちなみにスペルはboccieなので、「ボッチー」がいいのかも?

>>69
一般的にはロードランナーにはアプリコットではなくアマレットを使います。まあ近いと言えなくもないのですが…

>>71
それってよく「ポカリスェット」の味って言われませんか?

75 :カーレット:02/04/24 07:50
>>74
そうなんですか?私はてっきりこれが普通なのかと。
カクテルブックにもこう記しているものあるんですがねぇ。

76 :ナチョス!!:02/04/25 07:16
>>75
私はロードランナーはアマレット使用のものと、全く別物のレシピのものしか見たことがありません。
まあでもアマレットとアプリコットなら多少違った出来上がりになりますが、ロードランナーの味と香りの主体はココナッツミルクですからね…

77 :三好:02/04/30 23:49
 甘口カクテルなら、B52を忘れちゃいけませんぞ。
 あと実際に飲んだ事は無いですが、ドン・ジョパンニも良さげです

78 :呑んべぇさん:02/05/01 03:56
ベイリーズ・アイリッシュ・クリームを使って、美味しい飲み方ってありませんか?

79 :三好:02/05/01 21:57
 >78さん
 むむ。では私から

・名前  B52
 材料  カルーア              :1
     ベイリーズ・アイリッシュ・クリーム :1
     コアントロー            :1
 作り方 材料を上記の順番に3段になるよう、ショットグラスに注ぐ。 
 備考  超甘口カクテル。飲むときはイッキが基本。

・名前  オートミールクッキー
 材料  ベイリーズ・アイリッシュ・クリーム :3
     イエーガーマイスター        :3
     マカダミアナッツ・リキュール    :3
     牛乳                :1
     レーズンとオートミール少々。
 作り方 酒と牛乳をシェーク。
     氷を入れたタンプラーに注ぎ、オートミールをトッピング。
     レーズンはピンに刺し、グラスに渡す

80 :呑んべぇさん:02/05/02 03:20
>>79
ありがとございます。
B52なら家で出来そうです。
3段にするのはむずそうだけど・・・(w

81 :スパシーバ:02/05/02 05:42
店にロシア人が来たときB52たのまれて、「ファイアー」とかいうもんでスピリをフロートしまして火が着いたのを彼女達はノンデマシタ

82 :呑んべぇさん:02/06/29 22:12
マンハッタンは甘口の部類?

83 :ちゃぎ:02/06/29 22:17
>>82
マンハッタンは「中口」に分類されることが多いように思います。さすがにGin&ITあたりは
甘口らしいですが・・・

84 :呑んべぇさん:02/06/30 13:15
マロンミルクっていうのが甘くて、おいしかったー。自宅で作るにはどうしたらいいの?

85 :呑んべぇさん:02/06/30 13:28
>>84
おそらく、クレーム・ド・シャテーニュとかのマロンリキュールを
牛乳で割ればOKではないかと思われ。

86 :呑んべぇさん:02/06/30 16:10
>>85
ありがとうございます。ぜひ実行します。


87 :呑んべぇさん:02/07/01 21:04
ベイリーズetc.のクリーム系って強い?
知っている方いたら教えてください。
ちなみに当方酒に弱いです。

88 :ちゃぎ:02/07/02 23:34
>>87
クリーム系リキュールでしたら、概ね15〜17度の範囲ではないかと。ワインや
日本酒と同等か、ちょっと強いぐらいですね。
いわゆる「強い酒」の範疇には含まれないのではないかと思います。

89 :呑んべぇさん:02/07/03 14:15
ベイリーズアイリッシュクリームは、アルコール度数17度です。


90 :呑んべぇさん:02/07/03 18:50
>>54
俺もミルク系好きで、カルーアミルクしか知らなかったんだが、
その「ゴディバミルク」と「ティフィンミルク」ってどんな
材料でどのように仕立て上げるカクテルなんですか?


91 :呑んべぇさん:02/07/03 19:56
ゴディバってけっこう有名なチョコレートメーカーで、
そこの出してるチョコレートリキュールだよ。

ティフィンは紅茶のリキュールだったかな?

おそらくミルクと混ぜるだけだと思う。

92 :90:02/07/03 20:03
>>91
レスありがとうございます。
ではそのチョコレートリキュールがおいてなかったら
だめなんですね。
モーツァルトとかいうチョコレートリキュールでの代用は
不可ですか?

93 :90:02/07/03 20:04
>>92の続き
名前には問題ありそうですが、
まあ、味としてということで。

94 :呑んべぇさん:02/07/03 20:29
>>92
味はそれぞれのリキュールで違うんだろうけど、
飲み比べた事がないからわからない。
近所で入手できなくても、
http://www.kameya.co.jp/contents.htm
ここで通販やってるみたいだから、買えると思うよ。

95 :呑んべぇさん:02/07/03 21:27
>>92 モーツァルトだとモーツァルトミルクと言う名前で
美味しいですよ。そんなに変わらないと思います。


96 :90:02/07/04 07:39
>>94 >>95
ありがとうございます。
味的にはそんなに変わらないんですね。
今度注文してみます。

ちなみにスイートマティーニ好きな方とかいらっしゃいますか?
友人がえらくはまりこんでいるのですが・・・

97 :呑んべぇさん:02/07/04 11:35
甘党酒飲み(・∀・)イイ!
昨日はカルアをコーラで割って飲んでみました。
‥最初の3口くらいはめっっっっちゃおいしかったでふ。
(;´д`)チトシツコカタ


98 :呑んべぇさん:02/07/21 22:57
チョコリキュール、ミルクでわるよりも
生クリームでわった方がうまい。
ただ、カロリーがおそろしい…

99 :呑んべぇさん:02/07/24 16:06
食後にはBARに行ってアレキサンダー。美味しいよ。
友達はグラスホッパーのほうが好きらしいですが。

ブラックルシアン(ホワイトルシアン)なんかも好きだけど
皆さんはどうですか?

100 :カーレット:02/07/24 17:54
>>96
私もたまに飲みますよ!!
でも大抵ロードランナーやアレキサンダーに
落ち着きます。ハイ。

101 :呑んべぇさん:02/08/11 15:03
ジョージア・ストロベリー・チーズケーキ・イン・クリーム
ってどうやって飲めばいいのですか?
また、チーズケーキ好きなのですが、そのような味がするのでしょうか?
知ってる方がいらっしゃいましたらお願いします!

102 :呑んべぇさん:02/08/13 23:17
ピーチフィズ、カシスオレンジ、カルーアミルクあたりが大好きです。
こんな私にオススメの甘いカクテルを教えてください。
お酒に目覚めたのが最近なのであまり知らなくて…。

103 :呑んべぇさん:02/08/14 01:04
>>102
最近飲んだカクテルの「パラダイス」はおすすめ。
・ドライジン(・ジン)     2/4    
・アプリコットブランデー 1/4
・オレンジジュース     1/4
(+レモンジュース 1tsp)
をシェイク。


104 :呑んべぇさん:02/08/21 12:57
>>102
パッションフルーツリキュールあたりはどう?
オレンジ・グレープフルーツ・トニックなど何で割っても(゜д゜)ウマーすよ。


105 :呑んべぇさん:02/08/21 13:35
キャラメルのリキュールウマ!
ミルクで割るも良し、コーヒー系や紅茶系に足しても良し
アドボガードもウマ!
ミルク割の他に以外にもトニック割がイケル
ピーチクリームもウマ!
ミルク割にすると爽やかな甘味で何杯でもイケル
モーツアルト系は他のフルーツ+生クリームがステキ
ストロベリーやバナナのリキュールを加えると、酒とは思えない甘さ
まさにデザート
ちなみにブラックルシアンもいいが「ホワイトルシアン」もマターリとウマ
もちろん「カルア」は使わず「モカ」で
隠し味にキャラメルやモーツアルトを少々
生クリームたっぷりフロートして夢の休日

106 :呑んべぇさん:02/09/08 23:15
あげちゃえ


107 :呑んべぇさん:02/09/28 06:23
自分も、家でカクテルを作るんですけど、甘いカクテルって大半が生クリーム入り
じゃないですか?

生クリームって賞味期限が短い上に、カクテル用には量が多すぎません?
何時も余って結局賞味期限切れで大半を捨てちゃうんですよね〜。

やっぱり皆さんもこんな感じなんでしょうか?何か解決策などありますか?

108 :呑んべぇさん:02/10/02 00:21
アドヴぉカートとかは?あの毛利さんも好きみたいよ!

109 :呑んべぇさん:02/10/04 06:06
>>107
取りあえず開封後は冷蔵庫で保存。凍らせると分離するので注意。
賞味期限はそんな厳密に守らんでも(1〜2日なら)大丈夫、とは思うんだが
やっぱり早めに使いたいよね。どうしても余りそうなら製菓用に廻すとかどうだろ。
とりあえずショートケーク・ビスケットを以下に。板違い臭いから叩かれないかドキドキもんですが。

110 :ショートケーク・ビスケット:02/10/04 06:08
まずはあらかじめオーブン(天火)に火を入れて温めておきます。235度、摂氏。
案外忘れるので注意。やっておかないと粉塗れの両手で悪戦苦闘しながら
泣く泣く天火を用意することになります。これは悲惨だよ。やってみれば良くわかる。

次に大きめのボールを用意して…まあ無ければ丼でも(・∀・)イイけど。大きい方が作業しやすいのでね。
で、そこに6オンス(180ml)カップ2杯の薄力粉を入れ、さらにベーキング・パウダー2tsp、
砂糖を1tsp、塩をひとつまみ入れてざっざっと適当に混ぜる。篩わなくて平気。
そこへ1/4ポンド…市販バターの半分程か?のバター、しかも冷蔵庫から出したカチカチのままを、
包丁で薄く切って入れて下さい。なるべく薄く切った方が良いです。
で、そいつをフォークの先みたいなもんでなんというか、こう、
粉と切り混ぜるようにする。粉のまぶさった米粒みたいな感じが理想。
そうして全てのバターを満遍なく米粒(のよう)にして下さいな。
(しかもこの作業はなるべく手早くやって下さい。バターが融けてしまうとガチガチに堅い
ビスケットになってしまう。乾パンみたいな。まあそれはそれで結構いけるんだけどw)

111 :ショートケーク・ビスケット2:02/10/04 06:09
さて、首尾良くバターと粉がすっかり混ざったら、フレーク状の混合物になる筈です。
ここで、さあお待ちかねのクリームを入れて下さい。先ほどの6オンスカップに一杯。
手早く混ぜてまとめ、粉を敷いた平らなところへ空けて、間髪入れず1cm程の厚さに四角く延ばす。
麺棒なんか使わなくて結構。手で、あくまで適当にぺたぺたと延ばして下さい。
延ばしたらテーブルナイフとかバターナイフみたいなもので、すかすかすかと、12等分に切ります。
当然もっと細かくてもいいけど、まあ12等分程度の大きさが食べるのにもちょうど良い様です。ここは好みで。
で、パラフィン紙を敷いた耐熱皿に載せ、件のオーブンへそのまま入れます。
12分程焼いたら一旦開けてみて、いい色になってたらもう勝ったも同然。
オーブンの火を止め、蓋をほんの少しだけ開けたままにし、さらに10分程置く。
さすれば、小麦粉の焼けた芳ばしい香りが台所といわず部屋といわず、あたり一面に立ちこめてきて…、
さあ、出来上がりでございます。お疲れさま。
さっくりと、そしてどこか柔らかく、焼いたスモークハム、ベーコン、コーヒー、
そしてジンやビールとよく調和する。

112 :109-111:02/10/04 06:11
うおお、長い…。しかも読みづらい。スマソ
まあ、ひとつの方法ってことで憶えておいて頂けると幸甚。

113 :107:02/10/04 12:32
>>109-112
どぉ!うまそう!なんかこのために生クリーム買いそう…(w
本末転倒だぁ〜。ありがとうございます。m(__)m

114 :呑んべぇさん:02/10/04 21:07
最近ココモがすげーすき。
ココモでミルク、オレンジ、パッシモ以外にこれあわせるとウマーイってありますか?

115 :呑んべぇさん:02/10/04 21:10
松本(長野)の居酒屋で飲んだカリビアン・ココっていうカクテルが忘れられないっす。
甘くてすっきりしてて超おいしかった。
今思えばあれってあの店のオリジナルだったのかどう検索しても出て来ないんすよ。

たしかグレープフルーツとココナッツとなんかっていってた気がするんすが。
今思うとココモ?
どなたかご存じありません?

116 :呑んべぇさん:02/10/05 01:23
カリビアンってラム入ってるっぽいな。

117 :呑んべぇさん:02/10/05 03:12
>>114
これ美味しそうじゃない?まだ試したことないけど・・
★ココモコーラ
ココナッツリキュール「ココモ」を使ったカクテル。ラムコークの味わいにココナッツの風味。
<材料>
ココモ 45ml
コーラ 適量
<作り方>
タンブラーに氷を入れ、ココモを注ぐ
コーラでグラスを満たし、軽くステアする


118 :呑んべぇさん:02/10/05 03:16
カクテルってほどじゃないけど、今飲んでる栗貴酒(栗のリキュール)の牛乳割り、
甘くて栗の香りがしておいしいよ♪
なんでも牛乳で割って飲んじゃうなぁ・・ウイスキーもブランデーも果実酒もリキュールも・・
とりあえず牛乳で割ってごまかしてしまう
このスレよんで少し勉強しよう。。

119 :呑んべぇさん:02/10/05 05:54
>>116
>>117
ためしてみます〜
ありがとです。

牛乳はたしかになんでも合わせやすくて好きです
てか栗・・・うまそ〜

ああ、先月から一体いくら酒につぎこんでるのか・・・
しかも殆ど甘いやつばっかり;スピリッツもそろそろ買い置きしとくか〜

120 :呑んべぇさん:02/10/05 05:56
ウォッカにパライソがとってもおいしかったっす〜v
ココモでもいけそうかも★ためそ・・・。
というか自分いつでも配分適当だから人様にお教えできなくて困る;

121 :呑んべぇさん:02/10/07 00:20
良スレあげ

122 :呑んべぇさん…かな?:02/10/07 23:51
☆甘いお酒☆
実際こういうものがあるのかわからないけれど、
[ディタ+ジンジャー]がフルーティー且つ甘々でなかなかでしたw
本当はアマレットジンジャーを作ってのむ予定だったのですが
ちょっと試してみたい誘惑にかられてやってミマシタw
そんな私はアマレット好き☆

おススメなアマレットをつかった(カンタンな)カクテルあったら
レシピ教えてくださいなw

123 :呑んべぇさん:02/10/08 00:29
モーツァルトのホワイト買ってみたんだけど、本当にホワイトチョコの味でウマー
でも牛乳割り以外にどうやって飲めばイイのかわからない・・
だれかいい飲み方知りませんか?

124 :呑んべぇさん:02/10/08 00:31
サザンコンフォートのソーダ割り

125 :呑んべぇさん:02/10/09 01:57
123>
これからの季節、ホットコーヒーにたらしてカフェモカ風味…
とかだめ?

126 :呑んべぇさん:02/10/09 12:27
ホットウィスキーにお砂糖入れてもイケますよ。


127 :呑んべぇさん:02/10/09 21:57
>>125
それいいかも!試してみよ

128 :呑んべぇさん:02/10/10 05:07
>>126
ホットトディだね。ハチミツも合うよ。
好みでナツメグなんかも。

129 :呑んべぇさん:02/10/10 14:00
フランボワーズを普通にジンジャーエールで割るだけでもウマ−。

130 :呑んべぇさん:02/10/10 18:24
カクテルの雑誌を見ていたら、生クリームの代わりに
コーヒー用のフレッシュクリームでも可って書いてあった。
さらりと読んだからよくは覚えてないけど、あれだったら1個が5ml.だから
カクテルを作るのに便利よさそうっちゃよさそうだけど、なんとなくねぇ。

131 :呑んべぇさん:02/10/10 18:32
>130
大学のころ、どこぞのリゾートホテルでバイトしてた香具師が
それでカクテル作ってるっていってた。

132 :呑んべぇさん:02/10/10 18:46
>>130
生クリームは植物性・動物性のものがあってそれぞれ脂肪の含有量が異なるんだ。
植物性の場合15〜20%前半、動物性クリームの場合35〜45%くらいだと・・
うろおぼえでスマンが。そんな感じだ。
コーヒーフレッシュを使ってもいいけど、できるだけ脂肪の%が高いものがいいよ。
スジャータとかは20数%だったと思うんだが。
%が高いほどまったり感がアップするから、カクテルの性質によってはコーヒーフレッシュ
で充分ってのもあるね。グラスホッパーとかなら俺的にはokだよ。


133 :プロオナニスト:02/10/10 19:22
皆さん、ギムレットはいかがでしょうか?
私は大好きです。

134 :呑んべぇさん:02/10/10 20:27
私のオススメは「パパゲーナ」ですね。チョコのリキュールと
生クリームを使うのでかなり甘口です。
行きつけのバーでは、ホワイトチョコのリキュールをつかって
「ママゲーナ」なるものを提供してます。
ホワイトパパゲーナちゃうんかいと小一時間・・・

135 :あほですいません。:02/10/11 01:14
ギムレットとジンライム、中身はどう違うの?

136 :ちゃぎ ◆m6O6.vzjpM :02/10/11 01:22
>>135
中身(材料)は同じですよ。
尤も、ジンとライムの比率や、フレッシュを用いるかコーディアルにするかという話があったりして
両方ともいろいろとレシピのバリエーションはあると思います。
そういえば、ギムレットにしてもシェイクとステアの両方のレシピがあったような。
#シェイクのほうが一般的でしょうか?

137 :あほですいません。:02/10/12 00:51
136>>
ですよね。ありがとうございます。


138 :呑んべぇさん:02/10/12 02:57
スレちがいかもしれないんだけど甘〜いリキュール牛乳割にしてホットにして
飲んでみたら、温めたせいかアルコール臭くて飲めなかった・・
たぶんホットエッグノッグとかレシピみると美味しそう〜って思うけど
実際つくったら飲めなそうだなぁ
まだこんな自分はおこちゃまなのかな。カルーアも牛乳:カルーア=4:1くらい
じゃないとダメ。それよりカルーアが多いと・・


139 :呑んべぇさん:02/10/13 02:45
138>
あたしも!!
ってゆうか、ホットがダメ…
なんかもわ〜ってアルコールのにおいがするとダメなんですよ…
弱いから沢山も呑めないし…
もっと色々味わいたいです・・

同じくスレ違いなのでsage

140 :呑んべぇさん:02/10/13 08:09
最近週に2回ほどバーに飲みに行くようになりました
甘いのしかダメなので頼むのは限られてるのですが
よく飲むのはこれです

ティフィンミルク・ダージリンクーラー・チャイナブルー・プリンセスメリー

最近は特にダージリンクーラーにはまってます
よければみなさんも試してみてください

141 :呑んべぇさん:02/10/15 00:16
甘いのが好きなら、グリーンティー・リキュールがお薦め。
ほとんど抹茶ジュースみたいですよ。
ウーロン茶で割ったり、ソーダやジンジャーエールで割ったり、
さっぱりさせたければ、少しレモンジュース加えてもいいかも。
混ぜるだけ(ステア)だから、家庭でも簡単に出来る。

お店で頼むときは、「グリーンティ」が付いてるか、
「照葉樹林」というカクテルを頼めばOK!

142 :呑んべぇさん:02/10/15 01:37
あ!それ飲んだことあるよ。
牛乳割りなんかしても抹茶ミルクみたいで美味しそうだよね。


143 :呑んべぇさん:02/10/16 03:07
コーヒーリキュールで、「old jamaica」ってのを探してまふ。
なんかブルマン100%使用のコーヒーリキュールらしいですわ。
ネットで探していたんですがどのお店も売ってません。
どなたがご存知でしょうか?

144 :.:02/10/17 12:35
リキュールに困ったらここ、ということで
http://www.aizawa-web.com/
いちおう在庫リストには載ってたけど。問い合わせてみたら?
(リキュールの欄 750ml 1280円 )


145 :呑んべぇさん:02/10/17 15:49
バイオレットフィズが大好き!
でも、缶とかで売ってないんだよね…ションボリ。

146 :呑んべぇさん:02/10/19 14:56
>>144
私もオールドジャマイカを探してたので問い合わせてみたら
1リットルしかないといわれました(泣)

でもなんで750mlが1280円なのに1リットルは34千円もするんでしょ?(泣)


147 :呑んべぇさん:02/10/19 16:47
>>146
3万4千円?

148 :146:02/10/19 20:42
>>147
間違えました、4千円です。

恥ずかしいので消えます...


149 :呑んべぇさん:02/11/07 02:53
なんとなくage

150 :呑んべぇさん:02/11/10 22:31
ゴールデンドリームってマイナーか?よく頼むけど、しっとるやつ少ない。

151 :呑んべぇさん:02/11/11 23:50
ゴディバ(゚Д゚)ウマー

152 :呑んべぇさん:02/11/12 14:32
ゴールデンドリーム、しらんかったよ。。

ゴールデン・ドリーム
  ガリアーノ・・・・・・・・・・・1/4
  ホワイト・キュラソー・・・・・・1/4
  オレンジジュース・・・・・・・・1/4
  生クリーム・・・・・・・・・・・1/4

なかなかに、甘そうやね。
でも、自分だったらカカオ使う

ゴールデン・キャデラック
  ガリアーノ・・・・・・・・・・・1/3
  クレームド・カカオ(ホワイト)・1/3
  生クリーム・・・・・・・・・・・1/3

コッチの方が、好みっぽいかも。
飲んでみたいー。

153 :呑んべぇさん:02/11/12 15:48
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

154 :呑んべぇさん:02/11/14 00:52
ゴールデンドリーム美味しいよ(・∀・)一回飲んでみそ〜

155 :呑んべぇさん:02/11/14 17:41
ゴールデン・キャディラック美味いよ。
ガリアーノの風味が効いてる。

156 :呑んべぇさん:02/12/04 15:06
楊貴妃は甘口に入る?
ブラック・ルシアンと並んで、好きなカクテルなんだけど。

157 :呑んべぇさん:02/12/06 00:52
杏仁豆腐が好きな人だったらアマレットミルクがお薦めだな。
杏仁豆腐と同じ杏の核のリキュール(=アマレット)を牛乳で割るだけ。
まさにまんま杏仁豆腐の味でつ。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)