5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美味しい新潟の純米酒教えて。

1 :呑んべぇさん:02/02/13 19:15
新潟のお酒に凝ってます。いいお酒ありますか?

2 :chiharu:02/02/13 19:21
久保田とかは飲まれました?
飲んでいないのなら萬寿をのんでみるといいです。
あとは亀の尾。大吟醸ではあるけど純米だったかなぁ?どうだろ(^^;)

3 :カレーライス:02/02/13 20:57
〆張鶴 純米吟醸 純でどないだ?

4 :呑んべぇさん :02/02/13 22:17
個人的なお勧めなら多少はありますが、1さんの
お好みが分からないのでご参考にならない不安も…。
新宿に、新潟のお酒を豊富に置いているお店(飲み屋さん)
があります。
まずは、お店片端からお試しになってみては?

5 :呑んべぇさん:02/02/19 21:43
私は影虎が大好きです。

6 :裏事情通?:02/02/19 21:46
影虎、スキー正宗、後は県内でしか買えない鶴の友。
ちなみに亀の尾は好適米「亀の尾」を使っておらず、山田錦。
亀の扇は「亀の尾」で作られてます。

7 :5:02/02/19 21:56
>6
鶴の友!某料亭で、限定モノ、売ってませんとして飲ませてもらった。
ひっくり返るくらい美味しかった。近々新潟に行きます。
上越中越でも手に入りますか。たしか、桶木酒造、新潟市ですよね?

8 :裏事情通?:02/02/19 22:01
北横浜のどっかに鶴の友が飲める店があるらしい。未確認。

9 :5:02/02/19 22:04
私が飲んだのは鶴の友「上々の渚白」でした。(ラベルを取っておいたのを
思い出して引っ張り出してきました。)

10 :5:02/02/19 22:07
>裏事情通さん
お詳しいですね。新潟の方ですか?我が家は千葉なので、横浜は遠いなぁ。
新潟行く方が近いかも。

11 :高けりゃいいってもんじゃない:02/02/19 22:33
>>2
万寿は高いだけ。千寿のほうが本当はうまい。
黒龍(石田屋)がたしかに旨かったりするが気取りすぎて
弱いのと同じ。

12 :呑んべぇさん:02/02/19 22:39
>>11
俺も黒龍より同じ県の梵の方が旨いと思う。
しっかりしてるよ。
(てゆうか石田屋は大吟醸の限定酒だからね。繊細なのは当然)

新潟の酒なら>>3と同じく〆張鶴を押します。
この酒、大好きなんよ。

13 :裏事情通?:02/02/19 23:11
黒竜は出来不出来がはっきりしてる。去年は「いっちょうらい」や「ひやおろし」が旨かったけど。
去年の三十八号以上は旨くない。

14 :あ”:02/02/20 00:35
「亀の翁」

15 :呑んべぇさん:02/02/20 00:40
>>9

「上々の諸白」 でなかった?

16 :12:02/02/20 00:57
>>13
ウラ事情通サンですか?
今年の黒龍について情報キボーンです。
おれ福井在住なんですけど、
今年は冷おろし以外呑んでないです。
純米吟醸以上も。

普通に呑むときは立山逝っちゃうんですよ。
黒龍は安定感にかける気がして…。

17 :裏事情通?:02/02/20 01:05
今年はまだ飲んでないのではっきりとは言えないけど。
石田屋の出来はいいみたい。いかんせん数が少なくて手に入りにくいけど。
ほかはまだ飲んでないっす。

18 :裏事情通?:02/02/20 01:06
あ、又聞きです↑

19 :呑んべぇさん:02/02/20 02:43
>>5
新潟の人間です。16日東京へ行っておりました。
高島屋新宿店地下にて日本酒コーナーをささっと
見ました。鶴の友が売っていてビクーリしましたよ。
なんか企画コーナーのようだったので(しかも
その場限りしか見てないし)常備してるわけじゃない
のかもしれませんが。逆に常備なんかされるようでは
地元の者が困る事態になりそうでちょっといやですが・・。
なんか薀蓄オヤジみたいのが「久保田なんか現地で買うと
半額くらいで・・どーたらこーたら・・」なんて言っててなんか
面白かった。半額はないだろうと思いますが。
東京の皆さんは酒ひとつ飲むにも高くつくようで大変ですね。
鶴の友がお好きなら「麒麟山」もお気に召すのでは?
機会があったらどうぞ。
鶴の友結構お好きな方いらっしゃるようでちょっとうれしいです、
地元の人間として。

20 :呑んべぇさん:02/02/20 03:48
>11
え、萬寿美味しいよ…。
飲み屋で封切りに当たった時は、まじに感動したもん。

あと、同じ朝日酒造の洗心が好きだな。

21 :5:02/02/20 22:40
>19
鶴の友は目からうろこでした・・・。
高島屋ですか!まだあるかな。情報ありがとうございます!
麒麟山も大好きですよ。私も少しだけ新潟県人だったので、高いお金出す気がしないんですよね。

影虎にごりがそろそろ終わりそうなので、(今も飲んでます!)友人がスキーに行くというので、
八海山純米吟醸を買ってきてもらいました。今週末は夫婦でしっぽり飲むことにします。

22 :呑んべぇさん :02/02/20 22:47
しこたま飲んで気が大きくなって石田屋を一本頼んだ。
ただの冷酒だった。
もったいなかった。

23 :呑んべぇさん:02/02/20 23:31
久保田の酒造が出してる「越州」は
値段も手ごろでおいしいよ.

24 :呑んべぇさん:02/02/21 00:01
単なる「朝日山特級」だって値段が手ごろでおいしいよ。

25 :呑んべぇさん:02/02/21 00:11
千代の光 好きですねぇ〜 あの値段でこの味はなかなか無いっす!
スキー好きで、毎週 越後湯沢に行ってるんで いろいろ楽しんでますよ
越乃白雁の3年古酒を5年貯蔵したお酒を売ってるんですが 最高の味です
熟成された米の味が好きな方 お勧めですよ<数は少ないですか・・・
お店の場所は足で探してみてください

26 :呑んべぇさん:02/02/21 00:36
>>23
おっ! 越州 いいねえ!
たしか壱から禄(1〜6)まであるんでしたっけ?
私はいつも悟の(5の)越州飲んでます。

27 :cafealpha:02/02/21 00:42
>>26
限定品だね。

28 :5:02/02/21 18:19
あうっ!越州も好き・・・・。

29 :コメコウジ:02/02/21 21:31
皆さんのレス見て、「鶴の友」を飲んでみたくなった。
きっと東京で買うと高いでしょうね。

30 :>>29:02/02/25 09:19
新潟県に行かないとまず買えないと思うよ(^^;

31 :呑んべぇさん:02/02/25 15:42
佐渡の天領盃、なかなか東京では手に入りませんが、好きです。
あと、〆張鶴は、もうマイベスト!
日本酒飲みたくない日でも、店にあると必ず頼んでしまう・・・。

32 :呑んべぇさん:02/02/25 15:59
スキー正宗ってうさんくさい名前で損してるよなぁ

33 :xrated:02/02/25 19:42
「能鷹」はどうでしょう。勧められて飲んで旨かったです。

34 :呑んべぇさん:02/02/26 00:15
鶴の友飲んでみたい人は新潟へ遊びに来ればいい。
さすがにどこの飲み屋にでも置いてあるとは言いがたい
からホテルの人にでも聞いて新潟の飲み屋街をふらついて
みるといい。東京で売るつもりで造ってる酒じゃないんだから。
意外と近いのよ、新潟って。新幹線で二時間だyo〜。
あとネット通販とかね。
でも鶴が新宿高島屋で売ってたっていうのはちょっとショックだったよ。
蔵元に真意を確かめたい位だよ。

35 :呑んべぇさん:02/02/26 00:27
>34
東京には美味しいお酒がないから、そうやって高くても高島屋とかに
期間限定で置いてくれた方が助かるけど。FANも増えていいのでは?
なにもそんなに頑なにならなくても・・・。

36 :呑んべぇさん:02/02/26 17:56
>35同意。年がら年中どこでも手に入るのなら地酒の意味がないけどねぇ。
たまにひょっこり珍しいお酒に会うと嬉しくなるよ。


37 :34:02/02/27 02:30
あ、そういう意味じゃないんですよ、東京で売るつもりじゃないっていうのは。
うまくいえないけど大メーカーの大量生産じゃないって言うような意味で。
あと新潟の幻の、って言われてる酒の中には元々東京で売るつもりでしか
造ってないとこもあるんです。県内の小売店なんかはなっから相手にしてない。
県内でより首都圏、近畿圏での方がよほど手に入りやすいなんていう倒錯した
新潟銘酒ってのもあるんです。お土産にリクエストなんかされた日にゃあつらい
ものがありましたよ。いつも買ってる酒屋(新潟市内でも有名な銘酒を扱うお店)
のお母さんがその蔵元のことをあまりの高飛車ぶりにああいう商売やるとことは
うちは取引してもらわなくてもいいと言い切ってましたよ。
そんな酒じゃなく鶴の友みたいな本当においしい酒が人気出てきてるっていうのは
19さんが言うように地元の人間としてうれしくもありますよ、確かに。
なんか文章下手で反感買っちゃったみたいだけどけして「そんなに飲みたきゃ
新潟まで来いよ」、とかじゃなくそんなに手に入りにくいんだったらいっそ
何でも安くておいしい新潟に来て見たら?東京の人が思うほど地の果てでも
ないんだよ、くらいのつもりだったんですが・・。それに他にもいっぱい
おいしいお酒あるし。



38 :呑んべぇさん:02/02/27 05:14
なんでこんなに旨いんだ、鶴の友。
上白でもええわ。

39 :呑んべぇさん:02/02/27 07:17
>>34
つか、池袋西武でも売ってるし、大丸東京でも売っていますが。

40 :呑んべぇさん:02/02/27 09:05
ヒ願(漢字でません)。鶴の友もうめー。

41 :呑んべぇさん:02/02/27 09:07
自分は、越乃寒梅の金無垢(純米吟醸)がいいと思うな!720mlで3400円なら
そんなに高くないと思うんだけど!

42 :呑んべぇさん:02/02/27 11:24
" 鄙願 " 出るじゃないか。
この酒はどこかの酒屋の限定販売酒だったような?

43 :呑んべぇさん:02/03/12 22:43
>5,6,21
影虎じゃなくて景虎ですぞ。
字の間違いだけなのでsage
(自分も越乃景虎は大好きです)


44 :呑んべぇさん:02/03/13 02:08
おいらも景虎の龍が好き、安いんだもんよぉ


45 :44:02/03/13 02:13
うっ、純米酒スレだったのね
龍は違うわな、スマソ

46 :43:02/03/13 06:43
>45
確かに龍は純米じゃないけれども安くても美味いですね。
そういう私は昨日も名水仕込の特別純米を呑んできましたが(しかも開けたて)
やっぱり美味かった・・・。

47 :45:02/03/16 05:03
うむ、やっぱ景虎はうまいのである
誰が何と言おうと美味いのである
最近また雑誌等にやたらとでているので
手に入りにくくなってしまうのが心配なのだぁ

48 :48:02/03/16 09:11
>47
あまり有名になりすぎてしまうと手に入らなくなってしまうという危険もある諸刃の剣(以下略)w
季節限定だったと思うけど名水源流のみてぇー!!!!!

49 :あ”(名古屋人)@千葉:02/03/16 14:28
「景虎」は東武に良く売ってますよ。

水の良さが判る良酒だと思います。

50 :45:02/03/16 14:44
純米スレではなく景虎スレにしてしまいそうなんでsageときます
住人の皆様スマソ・・・

51 :呑んべぇさん:02/03/16 16:49
淡麗旨口なら定番〆張鶴純米吟醸 純の他に
・越乃白雪 特別純米酒
・想天坊 特別純米
・純米吟醸 良寛

淡麗辛口なら
・越乃景虎名水仕込特別純米
・奴奈姫 純米吟醸
・高千代 特別純米

ただ、スレの趣旨に反しますけど新潟の蔵って基本的に純米・純米吟醸より本醸造・吟醸
などの方が得意な傾向が有るんです。(八海山や寒梅が典型的)
実際に同じ銘柄の純米・純米吟醸と本醸造・吟醸を飲み比べてみるのも面白いかも。

52 :呑んべぇさん:02/03/17 01:37
下越方面で
〆張鶴
越の梅里
菊水
王紋
金升
どれもうまいよまじで



53 :joyfull:02/03/19 23:57
この酒屋さんよかったよ。
いろいろな新潟のお酒うってるよ。
http://www.pavc.ne.jp/~nyaon/

54 :446:02/03/20 00:00
やっぱり緑川でしょ〜
めちゃくちゃうんまいよ

55 :呑んべぇさん:02/03/21 11:19
峰乃白梅の純米生原酒は、純米の原酒さを感じさせないほど超飲みやすくて
うまかったです。
あとは、寒梅の金無垢かな!

56 :呑んべぇさん:02/03/23 03:53
良スレあげ

57 :43:02/03/23 17:45
他にはありきたりのところで出てこないのが不思議なくらいだけれども
吉乃川等はどうでしょう?かなり値段もリーズナブルだと思いますが・・・。

58 :43:02/03/27 07:38
>54
緑川はぬる燗にすると美味いですね。

59 :呑んべぇさん:02/04/03 17:00
保守

60 :呑んべぇさん:02/04/16 23:38
ageてみる

61 :呑んべぇさん:02/04/17 00:59
根知男山が美味い!
この味の力強さはお薦めします。

62 :コテハン酒屋:02/04/17 03:21
佐渡の真稜(しんりよう)をおすすめいたします。
淡麗辛口と一線を画す味わいです。
純米酒・純米吟醸の他、飲み飽きしない山廃仕込の
純米大吟醸も素晴らしいです。

63 :呑んべぇさん:02/05/01 18:20
>>19を読んで もう無いだろうなと思いつつ
新宿高島屋に行ってみたら、売っていまし
たよ「鶴の友」。
750ml ¥3160でした。
まだあと2本残っているので飲んでみたい
方はどうぞ。

64 :呑んべぇさん:02/05/04 01:18
菊水無冠帝、八海山純米吟醸、〆張鶴純米吟醸 純
個人的に、このあたりが値段の割においしいと思います。

65 :呑んべぇさん:02/05/04 02:03
逆にまずいのを教わったほうが早いんじゃねえの
どうせこいつら飲んだことある酒をあげてるだけなんだから

66 :呑んべぇさん:02/05/04 10:34
>>65
とげのある言い方は大いに問題だが
1行目の意見は実用の点から役に立つかも。
ただそれ始めると完全に荒れ進行突入が問題。

67 :呑んべぇさん:02/05/04 18:14
>>65
はぁ?
マズいの挙げるって、どのくらい種類あるか分かってんのか、ヴォケが。
マズいのが出尽くしたところで、美味い酒がわかるとでも?


68 :呑んべぇさん:02/05/04 19:35
まあまあ、そんなに気にするな。ちょいと煽ってみただけよ

ところであんたらはまずい新潟純米酒がごまんとあって、例外的に
旨いのもあるっていう認識なわけだね

69 :呑んべぇさん:02/05/04 21:14
新潟にいるとき色々飲んだけど、ここに出てるのもみんなおいしかった。
「上膳水如」は飲んだ瞬間、「水みたいだな」と思ったら名前がそのままだったので
文句言えなかった思い出がある。日本酒くさいのがダメな人にはいけるかも。
自分は下越に住んでいたので、落ち着いたのは、麒麟山酒造の麒麟山シリーズ。
普段飲むのは「常浪」で冷やして飲んでも、常温でも行ける。
たまに飲むのは、やっぱり大吟醸、値段も高いけど美味しい。
仕事仲間で、九州の人がいて、その人のおやじが「わしは焼酎しか飲まん。日本酒は飲めん」
と言う、おやじさんが「常浪」送ると喜んで飲んでたらしいから、万人うけするのかも。
http://www.kirinzan.co.jp/home/
新潟は、富山まで高速使っても、3時間かかるし、新潟以北の山北町まで入れるとかなり
縦長で広いですよ。いっぱい酒の種類もあるし(うれしくなるが)
そこで、純米酒にこだわる事ないと思いますが。(新潟の酒はサラリとしたものが
多く飲みやすいですよ)

70 :呑んべぇさん:02/05/04 23:07
>>63
新潟大学は半径1キロ圏内に酒蔵が4軒
「鶴の友」もその中のひとつ。純米一升で2千3百円ほどでしょうか。
酒好きの健全な青少年は進路変更を…(藁)

>>62
>佐渡の真稜(しんりよう)をおすすめいたします。
激しく同意いたします。

71 :(=゚ω゚)ノぃょぅ(よっぱ) ◆IYO/NC.E :02/05/04 23:23
瑞祥黒松剣菱じゃだめ?
剣菱の中じゃ唯一の純米なんだけど?

うろ覚えなんだけど、確か5年醸造とかじゃなかったかな(=゚ω゚)?

とりあえず飲んだ感じはたまらなくうまかったよ

72 :コテハン酒屋(レス62):02/05/05 00:10
>70
ありがとうございます。鶴の友といえば、
蔵内に新潟大学の将棋部?の道場があるそうです。
本醸造などもまろやかな味わいでいいですね。

73 :63:02/05/09 20:40
>>70
安っ! GWに新潟行ったのに!!
買っときゃよかったああ!!!



74 :呑んべぇさん:02/05/09 20:52
巻機 純米吟醸に一票。

75 :呑んべぇさん:02/05/11 07:24
鮎正宗・君の井・加賀の井・天神囃子・王紋・能鷹
プレミアムがついている酒は論外としてw
上越線・羽越線沿いの蔵元もまあいいんだけど、新井・糸魚川方面のお酒のほうが、正直旨いと思う。

76 :新潟の人:02/05/12 02:57
>>74
 このスレにしては,なかなか目が高い。
でも青木酒造の酒は,例え2級酒でもふくよかな味じゃぞ。。。

77 :75:02/05/12 22:25
>>76
漏れは駄目かね?

78 :新潟の人:02/05/12 23:40
 >>77
75だが・・・鮎正宗と天神囃子が上がっているのはまあいいとしよう・・・
あとはDQNじゃな。
 特に能鷹は水源が海に近いので、雑味が多くなリ、なぜか大吟醸よりも
本醸造の方が「飲める」という不思議な蔵じゃ。。
 君の井,加賀の井、双方ともに、あの味の堅さは如何ともしがたいて・・
王紋は,同じ新発田市の菊水といい勝負じゃな。3合以上飲めば、つまみ無し
で1升逝く口のワシとてグロッキーじゃ。。。混ぜ物の気配がするのじゃ・・・

79 :新潟の人:02/05/12 23:47
↑間違えたぞスマソ。76じゃ・・・

80 :新潟県人:02/05/12 23:49
鮎正宗、わるくない。
純米だったか忘れたけど、雪中梅の特別吟醸(年2回のみの蔵出しだったかな。
720ml)を上回るお酒は飲んだこと無い。あれはお米のワインだったよ・・・
ただし、料理には合いません!! お酒が主張しすぎるので!

81 :新潟にいた人:02/05/12 23:58
>>80
 品評会用の酒(各蔵元が1樽から数本絞るだけ)をいくつか飲んだこと
あるけど、丸山酒造(雪中梅)のは竹田酒造(潟舟)よりもDQNな評判だっ
たな。

82 :呑んべぇさん:02/05/13 01:57
新潟の酒じゃないけど「栄川」の純米

83 :呑んべぇさん:02/05/13 03:23
「北雪」の名前をあげておかなきゃいけないだろ。
販路がわりと広いから入手しやすいし、価格も手ごろだ。

「久保田」は不味いとは言わんがコストパフォーマンスが悪い。
こういう酒をありがたがる連中がいるから・・・
この蔵元の「朝日山」なんて飲めたもんじゃないぞ。

84 :ヴァテール:02/05/13 07:48
超遅レスですが・・・

>>33さんと>>78さん
このお二方が出している「能鷹」、私は良いと思いますよ。
古風な作り、クリームソースとかにも負けない腰の強さは、
米の味だけでなく水からも来ているのでしょう。典型的な味重視の
酒で、新潟っぽくないと言えばそうかも知れません。
東京でも特別純米が1升2500円程度で入手できますので、お勧めです。

それと、それに付随して>>34さんの言っている、「都市部向けの地酒」の
話ですが、確かに蔵元により売り方ってありますよね。
「能鷹」は、電話をしたら何と「一本でも発送しますよ」と、商売っけなさそうな
おばさんの声が返ってきました。そういうところで蔵の良し悪し、見えるものかも
知れないですね。

どこかのスレでも書いたと思うけれど、「王紋」は今や例の女性主人でもなく、
遠く昔になりにけり・・・ですよね。純吟好きの私としては、昔の「夢」は
とても好きなお酒だったのですが・・・その変節を淋しく受け止めるのみです。
「諏訪泉」とか、あの頃はおいしかったなぁ、とたまには昔をなつかしんでみたり。

85 :DQN自覚@75:02/05/13 08:04
>新潟の人
まあ、嗜好の違いということで勘弁してください。
確かに能鷹はロット違い(濾過した日が違う?)で時々雑味を感じるときはありますね。
ただ、君の井・加賀の井はそんなに味が固いですか?
君の井の山廃純米吟醸や、加賀の井の純米吟醸うすにごりなんかは味に幅があってかなりいけると思いまけど。

86 :ヴァテール:02/05/13 09:04
>>85>>75さん)
あれ、ロット違いなんですかねぇ?>能鷹
加賀の井は飲んだ事が無いですが、君の井は確かに固いですが、
そんなに気になるほどでもないかと。新潟の地元の人はやっぱり
厳しい意見ですね w
新潟の人さんは普通の本醸がお好きなのでしょうか。
私は1升あたりの値段も考えると千代の光を飲みますが。

87 :呑んべぇさん:02/05/13 17:46
八海山ウマ〜


88 :呑んべぇさん:02/05/13 17:50
寒梅めちゃめちゃウマー

89 :新潟の人:02/05/13 21:53
 >>75どの、ヴァテールどの、ワシとて他人さまの嗜好までDQN扱い
しようと気は毛頭ないのじゃ。
 ところで、晩酌ということであれば、ワシは「雪男」「潟舟」「白雁」
「鮎正」あたりじゃな。どれも1600から2000円の間で売っておる。「千代
の光」は燗にせねば頭が痛くなるでのう・・・


90 :新潟の人:02/05/13 22:06
 ああ、それから忘れておった。
能鷹じゃが、あの蔵の酒は安すぎる。手間暇かければ毎年入賞の実績があるが
如く、よいものを出せるくせに、安くすることだけ考えて、中身まで安い、適
当なものを出し続けるのじゃよ。(雑味と深みは別ものじゃ)
 当地でも酒の味が分かる酒屋は置きたがらないのじゃが、マーケティングが
しつこいゆえ、お付き合いで仕方なく扱う店も少なくない。能鷹の黒松や本醸
造は決して悪い酒ではないが、全くマーケティングばかりに気をとられおって、
他の蔵に味の洗練で差をつけられておる。
 当地以外でも入手が容易なのは、そういうことじゃ・・・

91 :呑んべぇさん:02/05/16 13:14
越乃景虎の純米酒だが、1か月前に開けたのを冷蔵してて、久々に飲んでみたら純米吟醸のようにさっぱりしてた。旨かった。

92 :呑んべぇさん:02/05/27 22:49
ageよー

93 :呑んべぇさん:02/05/27 23:48
初めてこのスレ読みました。
「鶴の友」人気なんですね。私も好きなので嬉しい限りです。
よく行く居酒屋に置いてあるのでよく飲むけど、飽きなくてイイ!


94 :呑んべぇさん:02/05/28 00:03
鶴の友に1票。
埼玉、蓮田のとある酒屋で12年ほど前に特別純米飲まして頂いてからの
ファン。これを純米で販売する精神にふぉれた。

それこそ「ツルッ」と入って煌びやかに抜けてゆき、ふわっと酔ってゆく
感覚が素晴らしい。何かしらの主張をしながら抜けてゆく最近のまねっこ
純米にない素直さが最大の買い。これと同系列を強いて上げればぬな姫とか
だが、鶴のほうが素敵。清泉なんかとはかなり毛色が違う。

主張入りすぎスマソ・・・


95 :新潟の人:02/05/28 00:35
 お?久しぶりに上がっておるのう。
>>93 殿
>>94 殿
鶴の友・・・カマスの塩焼きやキスの天ぷらなど,淡白
な白身魚には絶好の酒かも知れんのぉ。似たような系統
でサラッとしたのには「菊日和」という酒もある。ほん
の少しだけ値が張るがのぅ。
 サラッとするのがお好みなら「白銀の会」という銘柄
の酒を見かけた時には試してみられるといいわ。
 これは当地の酒屋有志が出資しあって、会員の酒屋用
にしか仕込まない酒じゃが、吟醸クラスの酒でも、通常
の酒蔵のものに比べて3分の2程度の良い値で出ておる・・・
 ところで>>94 殿。奴奈姫と鶴の友とは、味の系統が
全く違うと思うのじゃが、ワシの思い違いかのう?
 奴奈姫は糸魚川系のいかにもドッシリとした味のする、
香りのない(人によっては臭いともいう)酒じゃと思った
んじゃがのう・・・

96 :呑んべぇさん:02/05/28 00:44
>>95
新潟に絞ると私の守備範囲で出てこなかったということで・・・
ぬな姫と鶴で同じと思われは、飲んだ瞬間の素直さだという記憶で一致させていた
だけかも・・確かに泥臭くどっしりというのは居得てますな。

浦霞「禅」なんかが近いで宜しい?



97 :新潟の人:02/05/28 00:54
ほほう。
>>94=96 殿
宮城の酒が出て参ったか。ワシも浦霞禅は一度飲んだ記憶があるだけ
じゃが、奴奈姫よりは鶴の友に近いような気もしないではない。。。
 ところで96殿。同じ宮城の「一の蔵」については、何か一家言お持
ちではないかのう?

98 :hagekichi:02/05/28 01:24
麒麟山伝辛(デイリー向け)。もし見つかれば、純米吟醸原酒の樽酒。後者は、
全盛期だった頃(20年位前)の菊姫大吟醸にあと一歩とせまる大傑作。しかも、
一升3000円位。年末限定だと思います。お正月に焼き蟹と供に、樽香と焼き蟹の
相性に、至福の年明けを迎えられるよ!もう、来年が待ちきれない。


99 :呑んべぇさん:02/05/28 01:49
一の蔵ですか・・・
ラベルになんやら漢字が一杯張ってある本醸造は普通の酒。
ぬる燗にするとばれる感じ「でろっ」て感じでマズゥー。
冷やでも飲むほどに溜まっていく鼈甲臭さが駄目。

それ以上のクラスは飲んでいません。
思えば宮城=浦霞=平野様で出来上がっているなぁー。
ちょっと反省。
しかし、あれだけ米を知っている杜氏は数少ないと思います。

97殿、白瀧緑端渓はどう考えてます?(純大吟だけど)
それと良寛は?

100 :呑んべぇさん:02/05/28 16:04
100getアゲ〜

101 :新潟の人:02/05/28 16:32
 >>94 =96=99殿
一の蔵はマズイと思われるか。ワシの中では人の酒の好みを知る
バロメーターのような酒じゃ。
 きっとスッキリしながらもシッカリ味のある系統がお好みじゃな?
白瀧は元々がスッキリサラッと系の蔵であり、緑端渓はその極み
じゃ。しかし、ワシはむしろ「湊屋藤助」の方が好くのう。何しろ
安いからのう。
 良寛は、>>95で挙げた「菊日和(秋限定)」や会員制の酒「荒澤
岳」と同じ美の川酒造の晩酌用銘柄じゃが、ここの蔵も誠に中越
らしい、サラッとした口当たりの良い酒を出すのう。
 杜氏の話が出ておるが、酒の味の基本は蔵に長年住み着いてお
る「菌」によって決まる。いくら名杜氏とて、菌は変えられぬ。
その点、新潟県の中越地域の蔵には、優しい菌が多いようじゃて・・
水も軟水じゃし。他の地域とはハードの面で随分異なるように思
われるのう。
 ワシが70番台につけたレスにある青木酒造の酒も試してみられよ。
きっとお口に合うと思うがのう。。。「巻機山」「雪男」「鶴齢」
が代表銘柄じゃ。

102 :呑んべぇさん:02/05/29 09:50
>>新潟の人
色々教えていただきありがとうございます。
前レスのぬな姫、純吟の間違いでした。純米評価(自己)もありましたが、
べっとり、腰重系の評価をしてありました(汗)

菊日和は知りませんでした、東京で入手するのは難しそうですが
機会があれば飲んでみます。青木酒造も探してみます。

白瀧に関してはおっしゃる通り緑端渓飲むなら藤助ですよね。
ただ、4号ビンと1升で何であんなに味が変わるのか常に疑問です。
着香剤???

美ノ川、良寛、たしか美山錦でしたよね。私の好みをよくよく考えると
美山錦系が多いようです。

スレに沿えば純米ですから純吟評価はこれ以上しません。
ただなんて言うのか・・・純吟以上と比べ、純米があまりに味が変わる
酒造が多い気がしませんか?悪く言えばいい加減って気が・・・・

103 :新潟の人:02/05/29 17:57
>>94 =96=99=102 殿
奴奈姫の純米もやはりドッシリしておるぞ・・・
>ただ、4号ビンと1升で何であんなに味が変わるのか常に疑問です。
 ビンに入る空気の量、回転の違い(製造月)、開栓後の温度等、色々な
要因があるのじゃろうて・・・
 純米スレ・・ということじゃが、本醸造や吟醸の話が出てもイイとワシ
は個人的に思うぞ。(スレ主殿には申し訳ないが)
 純米の味がどの蔵も安定せぬのは、その年毎の米の発育条件によって、
糖質や含水量等に微妙な差が出るためじゃろう。純米だけに、仕上がっ
た時の差は大きくなるじゃろのう。ある意味宿命じゃて。。。
 だからワシは、蔵の小技(アルコール添加による味の調整)が利く本醸
造等の普通酒の方が好みなのじゃ。但し、糖添加はなるべく避けたい。
バブル華やかなりし頃は、猫も杓子もワシも「純米純米」じゃったが、
真の酒呑みはやはり、2級酒を飲んでその蔵のレベルを知る・・ではない
かのう?

104 :呑んべぇさん:02/07/13 22:35
>>53の店行ってみたらなんと20000GETしちゃったよ
メール送ろうかと迷ったけどやめた

105 :呑んべぇさん:02/08/30 12:20
>>104
送っちゃえ。

106 :呑んべぇさん:02/08/30 14:39
 最近新潟の純米酒でうまいなーと感じたのは
「北翔 純米酒」です。

107 :呑んべぇさん:02/08/30 16:38
お、どうやらここは本当の新潟酒の好きな方々のお集まりのようですね。
なんか、いいねぇ〜

108 ::02/08/30 16:41
http://www.pulse-bar.com


109 :呑んべぇさん:02/08/31 01:32
緑川の緑と越乃景虎の名水仕込
両方ともウマァーなのだ

110 :呑んべぇさん:02/09/08 22:15
>>109
激しく同意!緑川は安くておいしくて好きだぁ。
転勤で新潟にきて、ほんといろんな酒蔵があるんだなぁと
実感してます。地元の酒で地元の肴とともに飲む、これ最高。
というわけで、今日のつまみは黒崎の茶豆でした。

111 :呑んべぇさん:02/09/09 12:44
新潟は純米よりもアル添のほうの酒が本道では。

112 :呑んべぇさん:02/09/09 16:01
越乃景虎の純米大吟・三年斗瓶をさらに数年寝かせた奴が
某酒屋にゴロゴロ寝ています。
値段は一年寝かせる毎に1万円アップ。
接待とか以外では飲めないよな。
でもほんまに旨いッ!

あとは福扇酒造の想天坊。
発泡酒も絶品だけど、純米も素晴らしい!


113 :呑んべぇさん:02/09/09 16:55
緑川はたしかにうまかったなぁ
東京では手に入らないのかな?

114 :呑んべぇさん:02/09/09 17:53
緑川の緑、美味しかったぁ〜。たまたま旅行で新潟に行った先の酒屋さんで予約受け付けしてて、申し込んで宅急便で送ってもらったんだけどあっという間に飲んでしまった。
影虎の名水仕込みはまだ飲んでない。
麒麟山も安くて美味いと思うが。

115 :呑んべぇさん:02/09/09 20:24
FOODEXで飲んだ天領盃のなん?だったかなー
4合瓶で純吟以上だったと思うんだけど
今まで飲んだ事の無い風味がした
あの 口の奥に、こう フワフワというか
ナンて言ってイイのか判らん
あーーっ もう一回飲みテー!

116 :呑んべぇさん:02/09/21 05:58
FOODEXって?

117 :呑んべぇさん:02/09/21 06:03
http://muvc.net/jsweb/profiles.html

118 :呑んべぇさん:02/09/30 13:54
117は開いちゃダメ。

119 :呑んべえちゃん:02/10/06 01:47
昔「そこぬけ」っていう新潟の日本酒が旨い!と
聞いた事があるが・・・どこを探しても見つからん。
本当に新潟の酒かぁ?!

120 :呑んべぇさん:02/10/06 19:38
>>119
http://www.geocities.co.jp/Bookend/9411/sub1.htm
http://www5b.biglobe.ne.jp/~sanotaku/sake_j.html
検索したらこの2つのページで記述を見つけたよ。


121 :呑んべぇさん:02/10/20 13:46
わーお!

122 :呑んべぇさん:02/11/05 19:39
いい加減にしろ!!新潟有名地酒
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/sake/1020172975/l50

123 :呑んべぇさん:02/11/06 18:50
菊○は合成酒だと聞いたことがある
確かに飲むと頭が痛くなってくる

124 :呑んべぇさん:02/11/09 16:25
新潟の越乃華がつくっている越乃幻の酒っていう亀の尾がうんちくっていう
純米酒って旨いのでしょうか?おでん屋で飲んだときはとっつぁンが
熱く燃えながら講釈たれていたのですっごく美味しく感じました
実際は晩酌にはどうなのでしょうか
飲んだ人っていませんか?
高いか安いか判断できないけどおでんと合って講釈でスパイスされたのかも(^^)


125 :呑んべぇさん:02/11/21 19:05
>>124
純米吟醸「越乃幻の酒」の4号瓶を先日飲んだ。
はじめは?だったが、飲みやすく、だんだんうまいと思えるようになり、
今度は一升瓶を買ってきた。

良く覚えていないが、
4号瓶で1850円、1升は3850円ぐらいだと思う。
でも、庶民にはちょっと高いな。


126 :呑んべぇさん:02/11/24 20:46
>>125
124です。オヒサです。。おでんやで飲んでても倍料金はするからね。
一升瓶で飲むとかなり安いと思いますし
そんなに安いんだったら自分でも酒屋から買ってのみたいです。
新潟の何処の店で売っていますか?教えてください
(とりあえずスーパーVには無かった。。)
八日山の純米吟醸よりかなり美味しく感じるけどどうでしょうか?


127 :呑んべぇさん:02/11/24 22:27
「瀬波海岸」なんて、どうですかね?
東京で1回だけ見かけて、美味だったので新潟まで買いに行っちゃいました。

あとは既出ですが〆張の純ですねー。
〆張鶴はワンカップもうまい。どこかで売ってないかなー。


128 :呑んべぇさん:02/11/24 22:32
北雪♪
ラベルが今時風に変わった


129 :125:02/11/25 17:42
>>126
八日山の純米吟醸は、飲んだことがないので、良くわからない。
「越乃幻の酒」は香りが華やかというわけでもないが、
冷やすと、フルーティで飲みやすく、かなりのレベルだと思う。

販売店は、蔵元のホームページに載っている。
http://www.koshinohana.com



32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)