5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チンザノ好きな人、いますか?

1 :ラベルがすき:02/03/23 23:32
チンザノ、特にロッソがすきなんです。
養命酒みたいだとかワインに雑巾の絞り汁いれたらこうなる、とか、迫害されていますが、ハデハデのラベルみながらマターリ飲むのがやめられません。安いのもいいです。一体、この酒の正体ってなんなんだか、いつも思いながら飲んでいます。
好きな方や、美味しい飲み方を知っている方(アメリカーノ位しか
やったことないので)、チンザノみたくマターリいきませう。


2 :呑んべぇさん:02/03/23 23:36
わたしはクセの少ないエクストラドライ派。
レモンサワーに飽きちゃった時に、レモン&ソーダでどうぞ。
(チンザノレモネード?)

3 :呑んべぇさん:02/03/24 00:35
私もロッソ好きですよ。ロックでレモン入れて飲んでます。
あと、ドライと半々で割ったりとか。

4 :呑んべぇさん:02/03/24 01:20
よく行くバーで、「これを飲んだらカコイイのは?」聞いたら
「チンザノ ドライ ロック・・・これ最強」とバーテンダー。


5 :呑んべぇさん:02/03/24 01:22
私もバーテンやってますが4さんに同感。
モルトとか飲む人は沢山いますしね。

6 :呑んべぇさん:02/03/24 01:23
ロッソとドライならハーフアンドハーフ
オランチョならロックですなぁ。

ところで、チンザノ以外のベルモットってどないなんでしょ??
うまげなの教えてください。

7 :呑んべぇさん:02/03/24 01:26
ノイリーとかっすかねぇ。私はチンザノが一番好きですけど。

8 :呑んべぇさん:02/03/24 03:12
リレも美味しいよ。試してくれ。
ノイリーのドライまじ辛い。マティーニ以外にどう使えと

9 :呑んべぇさん:02/03/24 04:24
チンチン好きな人、いますか?

10 :ほー:02/03/24 05:08
>>1
厳密な定義はよく知らないけど、
白ワインベースに、ハーブ等の香草を配合して、
スピリッツを加えて作ったのがチンザノだよ
チンザノロッソや、ノイリーロッソとか、チンザノロゼとかは
それにカラメルを添加してるはず・・・(タブン




11 :タンタン:02/03/24 05:45
確かにリレって、ブランもルージュもうまい!
ただ、ブランでもかなり甘いので、マティーニ作るときなんかは少なめで。。。

私はチンザノのエクストラドライとロッソとジンを同量づつ混ぜたのを
ロックで飲むのが好きです。
なんともいえない旨さですよ!
食前にお勧め!!


12 :呑んべぇさん:02/03/24 05:48
チンザノって、なんか昔に比べてブランドイメージが下がった様な気がする。
まだ、ノイリーの方が男前。

ちなみに、私は、ドラン派。


13 :タンタン:02/03/24 06:16
まあ、イメージでは?
チンザノ、ラベル安っぽくなっちゃいましたしねえ。
ノイリー・プラットは、まあ格好良いですよね。とにかく。


14 :呑んべぇさん:02/03/24 08:11
 (質問-ベルモット)
 次の日、がっくりだるくなるのですけど、そういうことは
おありでしょうか?

15 :タンタン:02/03/25 03:44
>>14
そうですかー??
私にはむしろ次の日ラクな酒ってイメージです。
まあ当然量次第、ですが。
飲みやすくて飲みすぎれば、もちろんそれなりに…でしょうけど。

16 :呑んべぇさん:02/03/30 03:13
ベルモットはチンザノ以外呑みましぇん!
定番はドライのソーダ割り>スライスレモン付(ライム尚可)

17 :呑んべぇさん:02/03/30 03:58
ノイリー・プラットだけど、1年前に開けたのがまだ残ってる。
ベルモット系って個人では使い切れない。
それと常温で保管してるけど、まだ大丈夫だろうか?。

18 :呑んべぇさん:02/03/30 06:29
チンザノロッソはあんまり好きじゃないな…。と言ってもスイートベルモットは
これしか飲んだことないけど。

19 :ザノチン:02/03/30 07:45
プンテメスっていう銘柄(ロッソ)、ウマーだ。あと、シルエット・
フォーミュラもウメーでよ。

20 :呑んべぇさん:02/03/30 15:14
ホワイトウイスキーとビアンコで透明なマンハッタン作ってみようかなぁって思ってます。
ビアンコって、“ロッソを着色してない”だけなんでしょ?
ロッソってもともとドライと区別するために赤くしてんですよねぇ。
それとも味とか香りとか違うもんでしょうか。
使ってる香草・薬草とかがビアンコとロッソって違うのかな?

21 :呑んべぇさん:02/03/30 17:40
アンティカフォーミュラなら好き。

22 :呑んべぇさん:02/03/31 05:09
友達がハーフ&ハーフ飲んでるのを
一口もらったら
「げつ!薬くさーい!」ってまずく感じたけど
今じゃロックで飲めるのはチンザノと梅酒だけだな・・・。

23 :呑んべぇさん:02/03/31 07:21
ジンジャエール入れて飲むのがすきだな

24 :呑んべぇさん:02/03/31 16:10
ジンイット好き〜

25 :呑んべぇさん:02/04/03 01:14
カシスとロッソ半々でジンジャー。そんでちょこっとレモンが好きです。

26 :hagekici:02/05/14 02:03
マティーニ社のロッソ、あまり見かけないけど旨ッ!

27 :呑んべぇさん:02/05/14 02:45
お金のある時は、ノイリー。
お金のない時は、チンザノ。
たいていの場合、後者なんだが・・・

28 :呑んべぇさん:02/05/14 11:58
ガン茶も忘れないでけろ

29 :呑んべぇさん:02/05/14 14:02
>20
味全然違うよ。
ビアンコのが甘い。
ロッソの苦味が無い。

最近ビアンコ(ウマー

30 :呑んべぇさん:02/07/13 00:33
鎮座の、好きな人ごめんね。
この前、「ミネラルウォーターで割ると美味しいよ」
って言われて、もらって飲んだのだけど
酒好きな私が、残してしまいました。
なんで、あんな不思議な味なのか・・・
アニスとか入ってない?

31 :呑んべぇさん:02/08/15 00:21
今まさにドライをミネラルウォーターで割って飲んでます。
(ただ単に家にソーダの買い置きがなかっただけなんだけど)
おいしいけどこの時間に飲むもんじゃないかな〜
晴れた日の昼間とかにボーッとしながら飲むのに
よさそうな感じ・・・
って酒飲み丸出しかも。



32 :呑んべぇさん:02/08/15 00:32
ロッソならマティー二社のが好きだな〜。昼下がりのオン・ザ・ロック飲むと、
行ったことも無いシチリアが目に浮かんで、泣きそうになる。

33 :通りすがりの者ですが。:02/08/15 01:51
某イタリアンレストランでアペリティフとして飲みました。
へ〜、こんな味やったんかぁと言う感じ。
個人的には、可も無く不可も無く美味しく頂きました。
量の割りに値段は高かったけど。

34 :呑んべぇさん:02/08/15 02:28
わたしゃ、料理人だけど、
ノイリーはよくつかうよ。。

35 :呑んべぇさん:02/08/16 07:51
まぁ高級感としてのイメージは一般的に
ノイリー>チンザノ
でしょう。
ノイリー指定のレシピは結構あるが、チンザノはあまり見ないし。
マティーニなんかも「ゴードン+ノイリー」が王道みたいだし。
(僕はそうは思いませんが。)

既出のマティーニ社ですがイタリアのメーカーですので
「マルティーニ」という発音が一般的です。旨いですね。
あとは有名なのはガンチアぐらいでしょうか。

リレに関しては「ワインベースのアペリティフ」というだけで
ヴェルモットではありません。まぁ旨いんですけどw

36 :呑んべぇさん:02/08/16 08:30
チンザノの発色に使うコチニールは遺伝子に作用して突然変異を起こさせる性質があるらしい。
発がん性との関連が深いとも言われているそうな。
 



37 :呑んべぇさん:02/08/16 23:03
ベルモットが飲みたくて「マルティーニあります?」って聞いても、
バカなバーテンダーに通じなかった。


38 :呑んべぇさん:02/08/17 04:10
ビアンコのロックで乾杯!

39 :呑んべぇさん:02/09/04 20:23
ベルモットなら普通はビアンコだろッと思うんだが、
どうもチンザノだけはベルモット一般と別のイメージがある。
ロッソに限ればチンザノが一番旨い。


40 :呑んべぇさん:02/09/04 20:37
>>39
>ベルモットなら普通はビアンコ

自分もスイートは「ビアンコ」が好きです。欧州の酒文化っていうか、
昔は、スイート→赤色→イタリアン・ドライ→透明→フレンチ、
なんてあったみたい。今でも瓶のラベルなんてそんな感じを残してる。

ロッソは、わざわざ着色してるんですよね。
ベルモットは「スイート」も「ドライ」も、みんな白ワインを使ってるし。

ホワイト・ウイスキーってあるじゃないですか?
透明なウイスキーで、ちゃんと普通に飲めるように製品化されてるウイスキーで。
あのホワイトウイスキーと、ビアンコを使ってマンハッタンを作ると透明なマンハッタンができるはずでしょ?
一度、どっかのバーでやってみたいと思ってたりしたんだけど、ホワイト・ウイスキーが酒棚においてるバーに行った事なくって。

ところで、ロッソの着色料って何を使ってるんでしょう?

カンパリのオレンジ色っぽいのは、
確か、メキシコかなんかのサボテンに付く虫から作る歴史のある染料を使ってるって聞いた事がある。
それは、ある種の難病に効果を表す薬効があるって言ってた。
ロッソ・ベルモットの着色料はそういうの無いのかな?

41 :呑んべぇさん:02/09/04 22:44
ロッソの着色料はカラメル色素。糖を熱処理して作る。
カンパリはコチニール色素。エンジムシから抽出。


42 :呑んべぇさん:02/09/04 23:44
>>41
ありがとう。勉強になりました。

43 :呑んべぇさん:02/09/04 23:47
コチニール色素って「ファイブミニ」にも使われてますよね。

44 :呑んべぇさん:02/09/04 23:51
ゴットファーザーの映画で、シチリアのシーンにはコレミヨガシに出てきてましたよね、
チンザノの広告。
日本映画で昭和初期・大正・明治とかのシーンで「仁丹」の広告が画面に映るのを目にすることがあるけど、
あんな感じの効果があるんでしょうか・・・。
ゴットファーザーのチンザノ広告は、
懐かしき古き南イタリアっぽさというより、
商業主義的露骨さを感じましたが。

45 :呑んべぇさん:02/09/05 22:46
ベルモットってニガヨモギって意味じゃなかったっけ?
聖書かなんか読んでると出てくる植物名。
蒸留酒ベースのアブサンなんかももともとはニガヨモギ酒でしょ?
本物のアブサンはもう無いけど、ウイキョウ中心のリキュールとかで、
「パスティス」の味とか風味とかがアブサンに似てるって聞いてる。
ペルノーやリカールのパスティスなんいまだ苦手だけど、
ベルモットは気持ちよく飲めるんだよね。
ベルモットって、本当にニガヨモギ使ってるのかな?

46 :呑んべぇさん:02/09/05 22:51
ニガヨモギに含まれるツヨン(thujone)という物質が
マリファナの有効成分のTHC(tetrahydorocannabinol)に似た化学構造を持っていて、
人々を常習、幻覚、錯乱、痙攣、更には狂気や自殺に駆り立てるそうです。

47 :呑んべぇさん:02/09/05 23:24
>>46
ベルモットでの使用法は、
たとえば“アンパンに芥子粒”って感じで、
有毒部分は使ってないと思われ。

48 :呑んべぇさん:02/09/06 14:40
ニガヨモギに大麻の麻薬成分と同質のものが入ってるってのは興味を持った。
日本では植物性のTHCは違法だけど、動物性のTHCは合法って話しを聞いたりしてる。
大道芸でお馴染み“ガマの油”の薬効成分がそれらしい。
もっとも、筑波山辺りのお土産として「ガマの油」とか称して売られてたりする塗り薬は、
古来の処方とは違い、ガマガエルの脂肪は使用してないとも聞いた。
アブサンは、欧米では禁止されてるらしいけど、日本では取り締まる法律はないんだったよね。
ペルノーが、アブサンの伝統を残していこうという気さえあったら、
日本に工場でも作って生産を続けて欲しかった。もっともフランス人のプライドが許さないか・・・。

49 :呑んべぇさん:02/09/06 15:16
>>41
ロッソとカンパリといえばネグローニだよね!!
ベルモット使ったカクテルのなかで一番好き。
40さんにもお薦めですよ(飲んだことあるかな)!!
ネグローニ伯爵マンセ−!!

50 :呑んべぇさん:02/09/07 02:05
>>1
俺もロッソが好きだよ。

51 :呑んべぇさん:02/09/07 18:00
ドライが好きです。銀座のネルソンでいっつも飲んでます。

52 :呑んべぇさん:02/09/07 18:03
ガマの油と同じようなのが入ってるの?ベルモットって?

53 :ノンベェ@チン:02/09/09 14:58
ロッソもドライも好き!
チンザノはロックだね。
良く飲むぜ。

54 :呑んべぇさん:02/09/09 18:45
>>49
ネグローニは(・∀・)イイネ
カンパリとスイートベルモット、どっちともピンなら(゚Д`)マズーですが、

組み合わさると(゜Д゜)ウマーになるから不思議。

55 :49:02/09/10 01:08
>>54
スタンダードのわりにあまり人気ないんですよね(個人的にはアペリティフの
王者と思ってるんですけど…)。スレ違いっぽいですけどネグローニにはイタ
リアンスピリッツを感じます!!チンザノあってこそ!当然ノーイリ−じゃい
けませぬ!!


56 :54:02/09/10 03:27
>>55
バイト先のイタメシのチーフに言ってやってくれ。
ネグローニはおろか、チンザノもおいてないぞ。。。カンパリもカンパリソーダのみ。

なんで、イタメシやフランス料理のヤシラってカクテルに疎いんだ?
カシス冷やさないでいいんですか?ってチーフに聞いたら、リキュールは冷やさねーよ!
とアフォ扱いされますた。

57 :49:02/09/10 07:42
リキュール冷やさない…で思い出したけどシヴヤのとある店でネグローニ頼んだら
おもいっきりハードシェイクされますた。
もちろん透き通った赤茶ではなく濁ったピンクのネグローニの出来上がり(オレン
ジも無し)!!ただでさえカンパリとヴェルモット使ってんだから振るなっての!

ところで料理屋ってそんなものですよ。知ったかぶってなんでもかんでもシェイク
よりはマシかも。でもヴェルモット置いてないイタメシ屋ってのも…。


58 :呑んべぇさん:02/09/14 20:16
イタリアン・ベルモットはガンチアばっかり飲んでたなぁ。
ドライ・マテニにはノワイなんか使ってたりしてたけど、
マンハッタンやロブ・ロイはガンチアだった。
最近はあんまりベルモットは飲んでない。
今夜、チンザノのロッソでもロックで飲んでみようかな。

59 :呑んべぇさん:02/09/15 02:31
チンザノ・ドライ
ロックにオレンジスライス入れて飲んでます。



60 :呑んべぇさん:02/09/15 02:36
チンザノ・ロッソばっか飲んでたな大学時代・・・
懐かすぃ・・・

でもなんで飲んでたかおぼえてないな・・・
安かったんだろうか?

61 :呑んべぇさん:02/09/16 22:51
>>60
チンザノが日本でよく流通してるからじゃない?
ガンチアもチンザノも、同じ量のビンなら、
ベルモットは同じ値段だったよ。

62 :呑んべぇさん:02/09/18 12:09
>>30
>アニスとか入ってない?

アニスを感じるならやっぱりニガヨモギの風味だよねぇ。
アニスとニガヨモギはまったく違う植物だけど、
(ニガヨモギの蒸留酒ベースの)リキュールのアブサンが禁止され、
ニガヨモギのかわりにアニスを使用したパスティスが登場(ペルノーやリカールが出してるあれ)。
ホワイト・アブサンなんてニックネームもあったりするようだし。
パスティスの風味は好きになれないなぁ。水割りはだめ。ペロケにすると不思議とおいしく飲める。

ベルモットはアルコール度もワインよりちょっと高いぐらいだし、水割りにしたことはないけど、
ロックでよく飲んでた。冷やしたから風味が抑えられちゃったのかも知れないけど、
>>30さんのように、アニス系は感じられなかった。
パスティスはなじめないんだけど、ベルモットはアルコールっぽさも気にならないし、
ほんと飲みやすい。

63 :呑んべぇさん:02/09/18 13:33
>>14
もしかして、>>46でいわれてるような成分に敏感な体質では?
まぁ、お酒はなんでも飲みすぎはよくないですが、
飲みすぎというほどの量でもないのに、
ベルモットだとそうなるってなら控えた方がいいかも知れません。

64 :呑んべぇさん:02/09/20 20:47
常備してます。

65 :呑んべぇさん:02/09/20 22:41
チンザノは僕はオランチョをロックで飲みます。レモンをいれてもらうとおいすぃ。

66 :呑んべぇさん:02/09/21 23:07
家で呑むならドライが好きかな〜。
オランチョも好きだけど、甘くて1人でなかなか1本空けられないのだ。

67 :呑んべぇさん:02/09/22 13:36
ドライベルモットありますか?と聞くと、ノイリーとチンザノがある店では
なぜかほとんど最初にノイリーでいいかと聞かれます。
そこでいつも、あ〜チンザノがいいですと答える。
ロックで、と頼むと なにか絞りますか?いや、なにもなしで。
似たようなやり取りがどこの店でもあるので、自分だけなんか楽しい。

たまに丸氷で出してくれる店がある。そうすると2杯、3杯と
飲まないと悪い気になるのでつい飲む。
バーテンダーの策略かな…(笑


68 :呑んべぇさん:02/09/22 16:21
俺はチンザノドライ、ロックにライムで飲む。


69 :呑んべぇさん:02/09/22 23:30
学生のころ、チンザノにハマってロッソを一晩に二びん空けていた時期が……(猛省)
バブル期でバイトでも時給よかったから稼ぎまくって殆ど酒手に廻してたな。
ちなみに女です(更に猛省)

70 :=・。・=にゃおうにゃ:02/09/29 18:53
チンザノのプレミアムなら
でもいまどこにもないっす
どっかで見つけたら教えてチョ

71 :ろっそ!:02/09/29 19:47
ロッソのロックがたまらん!

72 :呑んべぇさん:02/10/05 18:49
ベルモットはガンチアから始めた。だから、
外でベルモットを飲む時や、ベルモットを使ったカクテルを頼む時とかは、
ガンチアを指定する事にしている。別にチンザノがイヤというわけではないが。
しかし、イタリアという感じが好きで、ノイリーしかないなら別の酒を飲む。
マルティニって置いてる店が少ないな。もっと置いてくれれば飲むんだが。

73 :呑んべぇさん:02/10/05 20:04
みんな辞典を片手に文字を打ってるんですか?

74 :呑んべぇさん:02/10/06 14:20
貧乏なせいもありますが、
自分にとってはワインは当たりハズレがあって、
結構、ハズレの方が多かったりします。
でも、ベルモットはいつどんなのを飲んでも美味いと感じます。

75 :呑んべぇさん:02/10/13 10:01
大人になってチンザノ・ロッソを飲んだとき、子どもの頃こっそり
飲んだ陶々酒(甘口)に味が激似なのを思い出した。

76 :呑んべぇさん:02/10/13 20:03
ドライをソーダで割ったのを友達の家でいただいてから、なんだかやみつきに。
これでないと味わえない香りが好きです。
家だとソーダは面倒なので、ロックで。
のんびりしたい時にも、悲しい時にも飲んでます。

77 :呑んべぇさん:02/10/14 17:33
飲むものがなくなって、半年ぐらい冷蔵庫に放置してたチンザノ・ドライ飲みました。
味もそんな変わってなかったし、朝になっても何ともなかった。
冷蔵庫に入れてたのがいいのか、それとも保存料でも入ってるのかな。

78 :呑んべぇさん:02/10/14 17:50
チンザノ・リメット飲んだぞ!

79 :呑んべぇさん:02/10/16 14:20
なんだそりゃシャンプーかい?

80 :呑んべぇさん:02/10/16 14:21
そりゃメリットでんがな!

81 :hyoro:02/10/18 01:42
チンザノ・オランシオってオレンジベース?
ジンジャーエールと割って飲んでウマー

82 :呑んべぇさん:02/10/20 22:58
>>81
オランシオって読むの???おいらがバイトしてた店では、
オランチョって言ってたよ。
おいらはオランチョにレモン絞って飲むのが大好きさ!!

83 :呑んべぇさん:02/10/22 11:19
ベルモットもチンザノ・ノイリーP・ドリン・マルティ二・ガンチャ・バルベロ・カフェドパリ等々日本で入手できるものでもいろいろありますが、ストレート又はオンザロックで飲むなら一番のお勧めはどの銘柄ですか?ドライ・スイート関係なく
教えてください。
ちなみに僕は、まったりとした甘さでドリンのスイートがいまのお気に入りです。

84 :呑んべぇさん:02/10/29 23:23
>>78
自分も今丁度それ飲んでる所!

85 :呑んべぇさん:02/10/30 00:08
チンザノって開封してからどれぐらいまで持つんでしょうね?
ワインの類って考えると飲み切りだろうし、蒸留酒の類なら何年も大丈夫だろうし。


86 :呑んべぇさん:02/11/05 20:53
>>85
>蒸留酒の類なら何年も大丈夫

でも開封したらその時点から風味は落ちていきます。
蒸留酒系も大丈夫とは言い切れません。

87 :呑んべぇさん:02/11/08 22:58
ドライヴェルモット
でかいタンブラーにクラッシュドアイスたっぷり入れてがっつり注いでがぶ飲み。
夏にぴったり。いま冬だけど。

88 :呑んべぇさん:02/11/09 13:46
どこのメーカなのか忘れたけど
コンビニでチンザノレモネード味?が緑の小瓶で売ってますよね。
もう一種類か二種類チンザノ以外であるのですが。
あのお酒を初めて飲んだときに超感激してしまいました。
あの味に近い味を出すにはチンザノドライにレモンサワーを入れたら
いけるのでしょうか??

89 :呑んべぇさん:02/11/09 13:57
オランチョに一票。

90 :呑んべぇさん:02/11/09 14:05
子供の頃飲んだマティニの味が忘れられない。
あれは珍佐野だったんだろうか?

91 :呑んべぇさん:02/11/09 19:26
チンザノって鉛筆の味がしませんか。

92 :呑んべぇさん:02/11/19 13:50
>88
サン鳥居からでてますね。

93 :おせーてちゃん:02/12/01 19:17
あのぅ・・・私はお子さまなんですが、
チンザノって普通のカクテルのことだと思ってたんです。
で、先日飲み屋でメニゥにあったので頼んだら、
「ロックか、○○か・・・どうします?」って聞かれて。
飲み方などわかりもしなかったから上手く注文できなくて恥ずかしかったのです。
この種のお酒の注文の仕方ってどうすりゃかっこよくできるんでしょ??
教えて下さい



94 :呑んべぇさん:02/12/05 00:16
>>93 おせーてちゃん
酒好きBut下戸の私はチンザノのロッソのソーダ割にオレンジスライスのオーダーが
オキニです。
ロゼがあれば色が綺麗で楽しめます。
他の皆さんは?

95 :チン:02/12/12 18:03
「チンザノお願いします、ロックで」
これがCOOLな頼み方だよ!


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)