5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪♪♪お酒初心者の為のスレ♪♪♪

1 :呑んべぇさん:02/03/31 21:41
お酒初心者の25の女です。
彼が美味しそうに呑むクチ(ワイン・日本酒・チューハイ)ですので、一緒に飲んでみたいなと
常日頃から思ってました。

よく酒をたしなんでる方に教わりたいのですが、お酒の初心者って
何から慣れていくのがオススメですか???
「自分はこれでのんべえになった!」
とかいうのがありましたら、是非教えてください。

どうかよろしくお願いします!

2 :呑んべぇさん:02/03/31 21:44
安い酒からいけ!!
高い酒は今飲んでももったいないだけだ!

3 :呑んべぇさん:02/03/31 21:47
1はネカマ?
彼氏に教えてもらえばいいじゃん、と。

4 :呑んべぇさん:02/03/31 21:48
>>1
いろいろ試してみるといいんじゃない?
コンビニにも缶チューハイ・ビール・ワインも売ってるくらいだし。

お酒に興味があるなら、自然と手が広がるよ。
そのうち自分に合う酒も見つかるだろうし。

ちなみにオレは梅酒がスタートだった。
最近はジンが好き。

5 ::02/03/31 21:49
合う合わんがあるから、自分で探しなというので、彼はあてになりません・・・(泣)

6 :カーレット:02/03/31 21:49
一概には言えませんね。
とりあえず、色々と飲んでみることです。
きっと好みのお酒がみつかりますから。

私のお酒との出会いは世間のワインブームでした。
その当時の人々はポリフェノールが・・・・
といって赤ばっかり重宝して健康のためといった感じがありましたが、
私は一口飲んで、香りと味の虜になりました。
何気ない出会いがおもしろいものです。
自分でよし!日本酒だ!!とかいって触れてみるのもいいですが、
彼の飲んでいるやつを少しもらってみたりしていった方が、
おもしろいと思いますよ♪

ちなみに今でも一番好きなお酒はワインです。

7 :呑んべぇさん:02/03/31 21:54
誕生日とかクリスマス、正月にワインを飲んでいたら慣れてきたけど。
10才頃の話だから参考にならんけど。



8 :呑んべぇさん:02/03/31 21:58
>>5
彼氏の言うとおり。
いろいろ試せ。
人には問うてみよ、馬には乗ってみよ、酒は呑んでみよ、だ。

9 :呑んべぇさん:02/04/21 12:45
関西の方向け情報… 日本酒が苦手な方もぜひ!
◆吟醸酒・京風おでん・天ぷら
http://siki8130.tripod.co.jp




10 :呑んべぇさん:02/05/30 16:20
えっとショットグラスで飲むお酒ってなんですかー?

11 :呑んべぇさん:02/05/30 16:34
無理して酒の味など覚える必要はない。
彼氏に振られたら、残るのは酒の味を覚えてしまったことだけだぞ。
そして人生の転落が始まる。

12 :呑んべぇさん:02/05/30 16:57
その通り。

13 :あんず ◆0R56iPeg :02/06/01 22:13
お酒飲まなくっても楽しく充実してるんだったらムリして飲むことないと思うぞ。

「酒の楽しさを知らないなんて可哀相だ」っていうヤツもいるけど、
他に楽しみがあるんならそっちに夢中になればよい。

ただ、お酒を楽しみたいっていうなら大歓迎。
お酒の種類なんて数え切れないくらいあるんだから、色々試すもよし。
ワインが一番好きなら、色んなワインを飲んでみるのがいいんじゃないのかな。

14 :呑んべぇさん:02/06/01 22:49
>>10
どっかでおんなじ質問を見た気がする。

ジンとかウイスキーとかをストレートじゃないの?
ウォッカ、ラム、テキーラなどのストレートとかもかな。

15 :初心者:02/06/13 19:32
どなたか居酒屋のシステムについて教えてくださいませんか?

16 :呑んべぇさん:02/06/13 20:18
>>1
俺は九州に住んでた時に酒を覚えたから焼酎派になった。
初めて買った酒が空港で買ったワンカップ(w
ちなみに、実家に帰ってからも焼酎派です。

最近はもう水で割るのがめんどくさいから瓶ごとストレート
イイノカ?

17 :呑んべぇさん:02/06/13 23:24
臭みがない、焼酎を買って来て、ちょっと煮出しすぎたかなって感じの
ジャスミンティーで割る、この飲み方は女の子に好評でした。
カクテルなんかよりも面倒じゃないしね。良かったら試してみて下さい。

18 :呑んべぇさん:02/06/13 23:44
下手な安酒ですが
いいちこは癖もなく飲みやすいと思われ
当方20才。>親父臭いか?

19 :呑んべぇさん:02/06/13 23:55
>>15
何を聞きたいんだ?

20 :呑んべぇさん:02/06/13 23:58
カクテルだって物凄く簡単なもの多いよ>>17
オレンジジュース(何でもいい)にその辺のコンビニで
GINでも買えば混ぜるだけでオレンジブロッサムだし。



21 :呑んべぇさん:02/06/13 23:58
>>15
店によって違うけど、そんなに難しいものではないだろ。
ドリンク頼んで、その後食べ物頼む。
ただそれだけ。

22 :呑んべぇさん:02/07/13 21:46
>>1
綿屋の吟醸(ボソ)

23 :呑んべぇさん:02/07/13 22:33
お酒と接するところで仕事したらどうだろ
俺は17から2年間居酒屋で働いて色んな酒飲んで
ここで酒のことは覚えました。
今は学校いってそんな余裕ないけど、お酒の事覚えるなら
そういう環境に身をおくことも方法のひとつだと思います。
お酒の種類が豊富なお店お客として通うってのもいいかもです。
ってまだ21歳なんですけどね、んでもって来週から試験がみっちり、、、
ゆっくりお酒飲みたい(´д⊂ヽ

25歳ならこういうレベルでもないのかな
どういうお酒を飲むかっていうのなら
ジャンル(焼酎なら焼酎、日本酒なら日本酒)をまず絞って
飲みやすい物から入って、だんだんと広げていけばいいと思います。
酒屋とか行って聞いても教えてくれるかと。
あぁ、レポート仕上げなきゃ(´Д`;)






24 :呑んべぇさん:02/07/16 13:08
酒は今はカクテルにはまってます。
ビール飲めないんで、最初はジュースみたいなやつ飲んでましたけど
1回思いっきり飲みまくると次から楽に酒を楽しめますよ。
ちなみに日本酒とかもわりと飲めます

25 :うまうま:02/08/03 22:50
>>18
いいちこはイイ!
漏れも22歳だけどまわりではファンは多いYO!


26 :呑んべぇさん:02/09/12 05:27
酒をたしなめる様になるには、吐くまで飲まなきゃダメですか?

27 :呑んべぇさん:02/10/23 20:40
お酒は自分で作るより買った方が、手間とかを考えると
安上がりなのかな?

28 :呑んべぇさん:02/10/24 00:48
私はカルアミルクから入ったな〜。
お酒が飲める体質ならブラック・ロシアンとかホワイト・ルシアンとかどうかな。

25歳なら、ワインの味も分かると思うな。
食事のときにグラスワイン飲むといいよ。
食事が数倍美味しくなるから!


29 :呑んべぇさん:02/10/24 01:08
>>26
吐くまで飲む時点で「たしなんでいる」とは言えないんじゃないの?

30 :呑んべぇさん:02/10/25 00:12
>26
急性アル中になるからヤメレ。

31 :呑んべぇさん:02/10/25 00:22
>>18
むしろ学生っぽいです。
私が貧乏学生やってた頃、友人とそれで飲み明かすのが楽しかったなぁ。

32 :                            :02/10/25 01:25
焼酎の緑茶割。飲みやすく美味しく呑める。どんな肴にも合います。まさに初心者向けだよ。

33 :呑んべぇさん:02/10/26 15:11
ジントニックを作ろうと思うのですが
混ぜるのってコップに注いでくるくる混ぜりゃいいですよね?
他のカクテルについても。
シェイカーはどういうときに使うんですか?

34 :呑んべぇさん:02/10/26 21:26
>>33
シェイカーは混ざりにくいものを混ざりやすくする効果と
空気を入れてソフトにすることと、
氷で材料を冷やすこと、が目的(いや、他にもあるかもしれないけど)だよ。

ジントニックだったらジンとレモンorライムジュースいれて、
氷入れてトニックウォーターでアップして、くるくるっと混ぜればokでしょう。


35 :33:02/10/26 23:06
>>34
ありがとうございますた。わかりますた!

36 :呑んべぇさん:02/10/26 23:09
>33さん
まだいるかな?
トニックの銘柄にもよるけど、全部トニックにするよりは、7:3ぐらいで
炭酸と混ぜたほうがいいと思いますよ

37 :33:02/10/27 11:57
>>36
おお!いいことききました!
トニックは…やっすいの買いました…

38 :呑んべぇさん:02/11/06 10:42
 

39 :呑んべぇさん:02/12/07 08:52
ウイスキーとかブランデーが好きなんですけど店に行って自分で買ったことがありません。
初めて買うときの注意点(店の選び方からいいおさけの見分け方とか)あったら教えてください。

40 :呑んべぇさん:02/12/09 18:01
ショットって何?(汗

41 :呑んべぇさん:02/12/09 18:10
>>40
いい質問だ。
1.ショットグラスのこと。グラスそのものを指す。
2.主にウイスキーをショットグラスで飲むこと。
 この場合はストレートで飲むことを指す。大体30ml

42 :15歳の飲みすけ:02/12/09 19:01
>>41
ウイスキーだけじゃねぇよ!
ジンでも、BOLSのジェニパー15年とかはショットで飲むだろ?


43 :ちゃぎ ◆m6O6.vzjpM :02/12/10 01:12
>40-42
まあ、"shot"という単語自体に「一杯のお酒」という意味もあるわけでして。

44 :呑んべぇさん:02/12/10 01:43
うんうん、面白いねぇ〜
詳しい人がいるココは酔い(良い)スレや。
僕も一言だけ。
トニックは銘柄で全く味が違うよ!
辛い酒にはウィルキンソン&シュエップス!
って勝手に思ってるけど。

45 :呑んべぇさん:02/12/10 01:44
>>43
発見したりよ。

46 :呑んべぇさん:02/12/10 01:45
発見した「な」りよ、に修正しまつ〜
なんかウレシイナリ。

47 :呑んべぇさん:02/12/10 01:53
あたいはのんべの彼氏と毎日飲みくらべして
「あーんきょうも負け〜」
「じゃあ漏れの腕まくらで寝るか」
なんてやってるうちに彼より強くなって降られました気を付けてね

48 :44=45=46:02/12/10 02:11
>>47
あるある、そんな話し!
でも彼女が強いと安心して飲めるんだよね〜
ステキな女子なり!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)