5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国酒を語るべし!!

1 :義侠の積乱雲!!関羽雲長:02/04/15 23:12
中国酒についてならば何でも良い、この酒に酌み交わし
聞かせてくれい!!

2 :関連スレ:02/04/18 02:25
【ショーコー】    紹興酒    【ショーコー】
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/sake/1012240443/


3 :呑んべぇさん:02/04/18 02:26
中国酒で美味しいのがあったら教えて欲しい。
今まで出会ったことがない。というか、よくわからん。

4 :呑んべぇさん:02/04/18 10:36
紹興酒スレが既にあるのでここでは蒸留酒とかを中心に語ればいいのかな?

ものすごくバラエティーに富んでいて質の高い物も多いのだが話題にならない。
洋酒の方がかっこいいという意識があるから仕方ないか。
でも中国茶ファンが出てきたことだしいずれ人気が出てくるといいなと思う。
ただ中国で名酒とされるものは個性的で香りも味もアルコール度も強烈。
やわな日本人(漏れ含む)に受け入れることができるだろうか?

5 :呑んべぇさん:02/04/18 15:12
永昌源のお酒や桂花陳酒(いわゆる桂花ワイン)はどうかな?
女の子向けの甘い酒ばっかりだけど・・・

6 :呑んべぇさん:02/04/19 22:33
中国酒って人気ないのかage。

7 :呑んべぇさん:02/04/19 22:34
チンタオビールもこっちに入るのか?

8 :呑んべぇさん:02/04/19 23:28
渋谷のセルリアンタワーホテル内の陳(鉄人)の店で飲んだ中国酒(名前失念)、
オリジナルではないが赤坂の本店が独自に輸入しているとの事。
結婚式の時など樽みたいな瓶ごと買ってくお客さんもいるそうだ。
確かに料理に合うしうまかった。

9 :呑んべぇさん:02/04/20 00:42
おお。
おととい永昌源の蘭花白酒買ってきたyo
蘭ていうかバナナだと思った‥

10 :呑んべぇさん:02/04/20 01:18
そういえば、大阪城の近くになるホテルニューオータニの中華レストランで桂王
という最高級桂花陳酒を飲んだことがあったな。凄くうまくそして甘かった・・・
蕩けるぐらい・・・

11 :呑んべぇさん:02/04/20 09:37
お仕事で付き合ってる中国人に
高粱の60度の酒もらった。キクー

12 :呑んべぇさん:02/04/20 09:55
永昌源の高粱酒、あれは旨いんだろうか?


13 :呑んべぇさん:02/04/23 01:48
ところで中国酒ってどんな飲み方をすればいいの?
割らずに生(き)で呑むのが常識なんだろうか・・。


14 :呑んべぇさん:02/04/23 01:51
>>13
みたいだけど、結構ちびちび呑むみたいだよ。
知り合いの中国人を観察する限り。

15 :呑んべぇさん:02/04/23 01:53
中国酒と言うと...

トカゲだの蛇だのが入ってる奴って一度飲んでみたい気がするんですけど、
飲んだことある人います?


16 :呑んべぇさん:02/04/23 02:10
今、上海に住んでるので、中国人の飲み方教えますね。
高粱の御酒は、白酒と書いてバイチューって読みます。
日本の、シロザケとは全く違いまして。北方人はこの
バイチューって御酒<ダイタイ40度前後>これを、
小さなコップに入れてイッキに飲む人もいれば、
チビチビ飲んでる人もいますが、基本的に北方人は
中国でも酒が強い人が多いって言われてます。


17 :呑んべぇさん:02/04/23 02:17
16の続です
やっぱり、寒い所の人はアルコール強いみたいですね。
で、このバイチューって御酒、日本人の口には合わないですね
変にフルーティーな口当たりで、日本では、焼酎大好きな俺ですが
バイチューはのめませんね、不味くて。値段も500ぐらい入って
60円ぐらいなんで藁
他にも書きこむ事結構あるのですが、又の機会にします。


18 :呑んべぇさん:02/04/23 12:30
白酒は蒸留酒全般を指す言葉なので種類がものすごくあって値段もピンキリ。
16さんの言うバイチューはかなり庶民向けのものみたいですね。
ぜひ銘柄も教えて下さい。

19 :13:02/04/24 02:18
なんか母親が仕事先の中国人さんから貰ったらしいですが
貴州茅台酒の『小酉卒仙酒』(4文字ね、漢字出なかった)を呑んでます。
香り(クセ)とアルコールがきついのでちびちびとしか呑めないデス。
これって高いお酒みたいですね。どちらも小瓶なんですけど(150ml
ttp://www.minato.or.jp/image/funsyu.htm
他に四川省のお酒、五粮液らしいお酒も
ttp://www.minato.or.jp/image/meisyu1.htm

呑んだ事ある人いますか?

20 :呑んべぇさん:02/04/28 23:27

壷に入った輸入もんの五加皮酒(字は間違ってない?)
美味かった。50度以上あって、甘くてよろしい。


21 :呑んべぇさん:02/04/28 23:28

一番強力な中国酒って何?


22 :呑んべぇさん:02/05/16 19:36
白酒は食中酒。

23 :呑んべぇさん:02/05/16 19:49
>21
女散有凝

24 :呑んべぇさん:02/05/17 21:37
>>21
強力というなら二鍋斗酒。
興味のある人はアジア系の輸入食材店で。
700円前後。

25 :262:02/05/17 22:13
>>24
「ニ鍋頭」ね。「頭」の簡体字はたしかに「斗」みたいにみえるけど。

26 :呑んべぇさん:02/05/18 00:37
>>25
スマソ。足が足りないね。
これじゃ斗争の方だ(爆

27 :呑んべぇさん:02/05/21 03:17
>21>24
女散有凝 ・二鍋頭酒?
味はどうでしょうか。



28 :呑んべぇさん:02/05/21 15:25
>27
バカ。21はネタだろ。


29 :呑んべぇさん:02/05/22 11:47
>>28
21です。
ネタじゃないですよ。
私はスピリタスやレモンハートなどの強い酒が好みなので、
中国酒でも伺ってみたのですが。

で、女散有凝 ・二鍋頭酒の味&売ってるところの情報もお願いします。

30 :呑んべぇさん:02/05/22 13:13
>21じゃなくて23だった。スマソ。
読んでみればわかる。

31 :呑んべぇさん:02/05/22 14:15
>>29
アメ横や中華街ならあると思われ

32 :呑んべぇさん:02/06/25 20:44
保守

33 :呑んべぇさん:02/07/13 08:03
二鍋頭酒、所沢近辺で手に入るところ知らない?

34 :呑んべぇさん:02/07/13 09:46
>>33
中国人が多く住んでるところない?
そういうところに中国食材店があればあると思うんだけど。

35 :呑んべぇさん:02/07/13 12:26
近所に中華食材屋が出来まして、のぞいてみたら見慣れない酒が。
汾酒、景陽春、というのを買いました。中国酒初体験。

汾酒、今まで未体験な香りと味です。でもすぐに慣れた。結構ウマイ。
景陽春、特殊なボトル。まだフタ開けて無いのに何か妙な香り。ちゃんと栓しろよ!
何かウオッカでいうズブロッカみたいな?これは好きな人は好きそうですね。

36 : :02/07/13 12:44
白酒大好きなんだけど、普通の酒屋で売って無いんだよね・・・
あれって高粱だったのか。そういえばトルコに言ったとき
「ライオンの乳」っつう透明なスピリッツがまんま白酒と
同じ味だった。


37 :呑んべぇさん:02/07/13 19:41
中国の蒸留酒はくせがあってのみにくい。
のみやすいやつっていうとなに?

38 :呑んべぇさん:02/07/13 22:59
>>37
漏れはクセの少ない貴州茅台酒ぐらいしか飲めん罠

39 :呑んべぇさん:02/07/16 01:42
漢字わかんないけど、
陳ルー酒大好きです。
ソーダ割りですけど。。。

40 :呑んべぇさん:02/07/22 23:15
中華料理は超メジャーなのに
中国酒について全然語られないのはなぜなんだろう。

41 :呑んべぇさん:02/07/22 23:25
まず横文字の酒はかっこいいから、という単純な理由では?
日本食が激しく洋風化したため洋酒の方が合うという理由も考えられる。
あと蒸留酒は度数が高くて飲めない人が多そうだし
紹興酒は老ね香が日本人にはうけなさそう。

42 :呑んべぇさん:02/07/23 18:28
漏れも以前、貰った白酒飲んだけど、匂いが甘すぎてだめだった。
中国の酒って紹興酒か、あとは杏露酒とかの果実酒くらいしか日本ではポピュラーじゃないね。
なんか、うまい蒸溜酒ないかな?
カミさん中国人だけど、大下戸なんで酒の知識まぁったくナシ!

43 :呑んべぇさん:02/07/25 12:31
キンモクセイのお酒って飲んだことあるんですけど、何てお酒だかご存知の方いますか?
ラベルが漢字なので、中国酒だと思うのですが…


44 :呑んべぇさん:02/07/25 13:53
桂花陳酒。

45 :呑んべぇさん:02/07/25 14:16
中国酒って料理にしか使ったことねえや。

46 :呑んべぇさん:02/07/29 15:50
http://www.the-best.co.jp/index.htm

ここの紹興酒っておいしいよ。

47 :呑んべぇさん:02/07/29 16:26
>45
紹興酒一本あると
べんりよ
冷凍のえびを処理した後
ふりかけとくだけで
ずいぶんちがうよ

48 :呑んべぇさん:02/07/30 19:17
>>47
確かにくどくないこくが出ていい。

49 :呑んべぇさん:02/07/30 19:31
知り合いの中国人から「酒鬼」というのを
もらったのですがどんな酒かわかる方いらっ
しゃいませんか。飲んでみればいいじゃないか
とおっしゃる方もいるかと思いますが最近の
中国の物はこわいので。

50 :ティムポ万歳 ◆czq1J3PY :02/07/30 22:40
竹葉青酒.
よく行く台湾料理店で1〜2杯引っ掛けて帰る.
酒最高.

51 :呑んべぇさん:02/07/31 00:03
紹興酒うまい。最初は?だったけど、しばらく飲んでて!になった。
もっといいものを飲んでみたい。

ところで、中国酒、衛生のほうは大丈夫かちょっと不安。変な添加物
とか残留物とか、平気で入ってそうで。

52 :呑んべぇさん:02/07/31 00:49
>>51

>ところで、中国酒、衛生のほうは大丈夫かちょっと不安。変な添加物
>とか残留物とか、平気で入ってそうで。

たしかに…。

53 :呑んべぇさん:02/07/31 00:55
アルコールだからな、溶剤だ(藁

漏れは台湾製の中国酒の方を少しだけ?信用してる。
大陸のよりはマシそうだが、
まあ、中国人だからな・・・。

54 :呑んべぇさん:02/07/31 01:03
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1028036482/

言うに事欠いてこれじゃなぁ。

55 :呑んべえさん:02/07/31 02:25
白酒の主流を味わいたいなら、
「シ廬」州老コウ特曲酒や五粮液など。
(このタイプが白酒の6割を占める香りのタイプ)。

呑み易いのは、汾酒(個人的には)。

白酒は、餃子の中身にちょっと入れると、
また格別な味わい。
叉焼作る時にも入れてます。

因みに上記の3種類は、中国18大銘酒に
入ってます。
二鍋頭酒は、「大衆名白酒」に認定。
味は……ノーコメント。

56 :呑んべぇさん:02/08/05 04:47
食品があれだからなあ、、、。

中国産の酒だって何入ってるかわかったもんじゃないよな。

そういう意味で関西も信用ならんが。

57 :呑んべぇさん:02/08/05 07:04
台湾のしょうこう酒はあんぜんでス。結構いける。中国の酒も食品も危険
人間の誠実性、信用性は台湾の人だよ。中国人はその全く逆、


58 :呑んべぇさん:02/08/05 11:35
昔からある酒ならそんなに怖がらなくていいと思われ。
わざわざ面倒なことしないだろう(w

59 :呑んべぇさん:02/08/05 12:35
支那は有害な漢方薬もつくってるね。
オレハ台湾の酒や食品・工業製品は信用して買うけど。

60 :呑んべぇさん:02/08/05 12:37
『関帝』!!!


61 :呑んべぇさん:02/08/05 12:43
ザラメ入れるのは日本だけなの?
やっぱ紹興酒はストレートに限るぜ。
紹興酒に合うつまみ教えれ!!

62 :呑んべぇさん:02/08/05 12:47
古越龍山『花雕王』ウマーヽ(´▽`)/きゃはッ

63 :呑んべぇさん:02/08/05 13:00
中国ビールもこの板でよろしいか?

64 :呑んべぇさん:02/08/05 23:15
特殊なものだろうけど、やってくれてます。

ケイ(啓)ヨウ(陽)牌ホ(補)元酒

ttp://www.asahi.com/national/yase/K2002073002843.html

肝障害を起こす薬物を酒に入れて売るのはひどすぎ。

65 :呑んべぇさん:02/08/07 00:30
>63青島・燕京・五星・雲湖飲んだ事あるよ。どれもアルコールは
3.5%位だったと思うが・・・日本のよりコクがあって俺は好き。


66 :呑んべぇさん:02/08/07 00:34
>>65
雲湖、ねぇ・・・

67 :呑んべぇさん:02/08/07 02:33
雲湖=北京よりちょい北、承徳のビール。音読み厳禁(w

68 :もんまり:02/08/07 03:06
老酒って中国酒でいいアルカ?

69 :呑んべぇさん:02/08/07 10:10
>>68
もうさんざんがいしゅつある。
好きなだけ語るよろし。

70 :呑んべぇさん:02/08/07 12:02
中国薬酒に興味ある。
どのくらい種類あるのかな?

71 :呑んべぇさん:02/08/07 12:12
ゴキブリ酒、トカゲ酒、蛇酒とか?

72 :呑んべぇさん:02/08/07 12:24
中国じゃないけど韓国には「朝鮮人参ビール」
があるよ。誰か飲んだやついない?






73 :呑んべぇさん:02/08/07 18:20
>>71
トカゲ酒、蛇酒はわかるがゴキブリ酒なんてあるの?
煽りや冗談じゃないならマジレスキボーン

74 :呑んべぇさん:02/08/07 18:40
>>73

http://www.afftis.or.jp/konchu/gokiburi/goki04.htm

こんなんがあったぞ(ゲラ

75 :呑んべぇさん:02/08/07 23:58
>>50
漏れも台湾で味わった。実に(゚д゚)ウマーですな。

76 :農林水産朝:02/08/08 01:14
農薬イッパイ!
毒イッパイ!

77 :呑んべぇさん:02/08/08 02:49
食用ゴキブリの酒はマジである。以前TVの香港紹介番組で志村けんが飲んでたぜ〜酒瓶の底にゴキが沈んでんの。映画の話だが「少林寺」でもゴキをわしづかみにして食う老人が出てくるよ...

78 :呑んべぇさん:02/08/08 08:27
マオタイでキマリだよ

79 :呑んべぇさん:02/08/08 10:15
>>77
それゴッキーそのものなの?
単に見た目が似てるだけで他の虫ダターりして。

80 :呑んべぇさん:02/08/08 11:39
紹興酒ならココ。

http://www.the-best.co.jp/index.htm

81 :呑んべぇさん:02/08/08 12:34
>>79
そんなに呉起の味が知りたいのか?
2人の虫の専門家が実食して書いた本があったよ
呉起の唐揚げ、香ばしくて絶品らしいYO!!

レビューはココ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/
ASIN/4896946898/ref=pd_ecc_rvi_1/249-2789204-5920326

http://ore.to/~gekka/rev/impre0201a.htm

82 :呑んべぇさん:02/08/08 13:15
>雲湖
濃色エールだよな、きっとw

83 :呑んべぇさん:02/08/08 13:29
>>82
何やソレ

84 :呑んべぇさん:02/08/08 13:32
燕京と味は大して変わらんが。

85 :呑んべぇさん:02/08/09 18:30
>>82
不対。

86 :呑んべぇさん:02/08/09 18:38
>>65
サンミゲルもなかなか。
でも青島のコクには勝てない

87 :呑んべぇさん:02/08/11 13:32
お〜いスレ下がってきてるぞ〜

88 :呑んべぇさん:02/08/12 02:36
卒論で中国酒研究すればよかった・・・(w

89 :呑んべぇさん:02/08/12 16:46
中国ワイン飲んだ事ある人いますか?


90 :呑んべぇさん:02/08/13 12:44
農薬が恐くて飲めません

91 :呑んべぇさん:02/08/13 22:05
トカゲ酒はゼミ生んときもらったことある。
ずいぶん前から冷蔵庫に保管されて誰も飲まなかったからもらっときました。

脚あたりの肉がはがれてただよってますた……。
アルコール度が高いくせに生臭かったなぁ。

92 :呑んべぇさん:02/08/13 22:06
>>89
長城干紅葡萄酒/白葡萄酒を時々飲んでます


93 :呑んべぇさん:02/08/13 22:20
>>90
原料は穀類だから農薬は野菜ほど心配しなくていいと思われ

94 :コギャルとHな出会い:02/08/13 22:25
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

95 :呑んべぇさん:02/08/14 20:56
中国ワイン、白ワインが多いみたいですね。
どんな味なんでしょ・・・日本で買えるとこ知りませんか?



96 :呑んべぇさん:02/08/15 20:55
紹興酒のカラメル味が苦手。
何であんな味付けなんだろか。

97 :呑んべぇさん:02/08/17 20:37
>>96
んな味しねえYO!!

98 :呑んべぇさん:02/08/17 21:14
コウリャン酒をもらったのだが、飲み方が分からん。
そのまま飲むと醤油のような匂いがあってどうにもたまらん。
だれかオススメの消費方法教えてくれ。

99 :呑んべぇさん:02/08/17 23:21
>>98
俺にくれ(w
つまりその醤油みたいな風味がうまいわけよ。
まあ好みだからなあ。
マジな話ダメなら料理酒かな。

100 :呑んべぇさん:02/08/18 00:17
ところで中国の酒席では「乾杯(カンペイ)」っていうけど最近、若者の間では一斉に自分の前のテーブルに杯をコチン☆と合わせて「上網(シャンワン)!」っていうのが流行ってるんだってね。w) この板の好漢どもよ、手元に中国酒を用意せよ!そしてスレ百を記念し2ch上で「上網」!!(ww

101 :呑んべぇさん:02/08/18 21:11
上網!
ところでどういう意味?

102 :呑んべぇさん:02/08/18 21:48
net(網)にアクセスする事だよ!


103 :呑んべぇさん:02/08/18 23:54
この前実家に行ったとき、親父と焼き鳥屋に行きました。
そこに「三蛇酒」というのがあり、興味本位で飲んでみたら
意外とうまかったんですよ。ちょっと味のあるウォッカみたいな感じで。

そこで飲んだのと同じ三蛇酒を通販とかで探してみたけどないんだよな〜
マムシ・ハブ・コブラが漬かってて、酒の色は透明のやつ。

104 :呑んべぇさん:02/08/19 04:49
>103
そういう特殊なのは専門のところで。
売れないから色つきのヤシしかないよ。

105 :呑んべぇさん:02/08/19 23:42
デカイ漢方薬局行けばあるんじゃねえの?

106 :呑んべぇさん:02/08/23 00:16
>>97
ウソ?カラメル味しない?

107 :呑んべぇさん:02/08/23 01:50
>>106
銘柄は何だ?全ての紹興酒がカラメル味な訳ないだろ〜
ウチの親は「ぐはッ!!醤油っぽいッ」とかいってむせてたが(藁
砂糖入れないと飲めない奴ってかわいそ。




108 :呑んべぇさん:02/08/24 15:46
>>107
銘柄は分からないけどよくコンビニで売ってるやつとか
安い中華料理屋で出て来るやつとか。

109 :呑んべぇさん:02/08/26 02:01
美味い紹興酒は変な癖とかなくて自然な甘味があるんだよ!!
一回美味いやつ酒屋で買って確かめてみろよっ。安くても美味い
のがあるはずだ。

110 :呑んべぇさん:02/08/26 02:07
上海のコンビニでコップ酒?買って飲んだら氏んだ。
すげー臭い酒だという事だけ記憶している。

111 :呑んべぇさん:02/08/26 22:35
納豆に普通に醤油かけた後、紹興酒を少したらすと臭みがとれて
実にウマーですぞ!!お試しあれ。

112 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/26 22:35
http://s1p.net/xxgqw


 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 


113 :呑んべぇさん:02/08/28 12:45
マオタイ最強。偽物をつかまされるな。

114 :呑んべぇさん:02/08/28 14:59
>>110
上海のコンビニってセブンイレブン?
日本のキリンとかエビスビールも置いてる店もあるらしーじゃん。
中国ってあれだけ広大な割には酒の種類少ないよな・・・




115 :呑んべぇさん:02/08/30 00:03
>中国ってあれだけ広大な割には酒の種類少ないよな・・・

そうそう! 広いだけじゃなくて歴史も凄いのに。酒仙なんて言葉もあるのにね。
もしかして知られてないだけなのか?


116 :呑んべぇさん:02/08/30 12:25
>>113
詳細希望。

117 :呑んべぇさん:02/08/30 21:07
中国酒は大陸で飲まないとな。北方のあの薄い味のビールも、やたら度数の高い白酒も、現地で飲むと旨い。乾燥した空気ややたら寒い冬の気候があってのものだろう。

118 :呑んべぇさん:02/08/31 00:52
杏露酒を始めとする永昌源の酒って、
中国酒に入るんだろうか?

119 :呑んべぇさん:02/08/31 12:22
>>118
中国風といったほうが正しいと思う。

120 :呑んべぇさん:02/08/31 15:22
>>115
特に裏づけはないけど知られてないだけの方だと思う。
ただ共産党が政権を取ってから近代化が起こってある程度
集約された可能性はあるだろうし、とにかく広大すぎてよくわからん。

121 :呑んべぇさん:02/08/31 15:59
杏露酒あたりはむしろ中国に輸出されてなかったっけ?

122 :サンプル盛り沢山:02/08/31 17:49
オカズにするなら、有料より『無料』!!
そんな貴方のために、できました⇒無料サイト♪
近親相姦・SM・人妻あります!!
http://www.traffimagic.com/WIPE7MMLZCA/comein/JPMVS

123 :呑んべぇさん:02/08/31 21:12
杜康酒が好き。

中国酒って当たり前だが中華料理に合う。

刺身や豆腐には合わんな。

124 :呑んべぇさん:02/09/01 00:03
サントリーが中国リキュール「栗貴酒」ってやつ出してるよ。
飲んだ事はないが白酒に栗を漬けこんだものらしく、色は茶色。
ミルク割り、ウーロン茶割りにして飲むとラベルに書いてあったが
中国でそんな物売ってるの見た事ないがなあ・・・?



125 :呑んべぇさん:02/09/01 00:31
>>124
秋にピッタリだね。でも甘そう・・・


126 :呑んべぇさん:02/09/01 02:39
杏露酒置いてない飲み屋は逝ってくれ!

127 :呑んべぇさん:02/09/02 23:53
杏露酒を過度に薄めるケチな飲み屋は逝ってくれ!



128 :呑んべぇさん:02/09/02 23:59
永昌源のサンザシ酒も甘酸っぱくておいしいよ!!
ビタミン豊富で体にもいいし!!

129 :呑んべぇさん:02/09/03 16:17
>127
ある!ある!(w
「なんじゃ、これ?ホントに杏露酒かよ!?」みたいな(w

130 :呑んべぇさん:02/09/03 18:05
では、どの位の割合がベストなんですか?@ソーダ割り

131 :お役立ちサイトです。:02/09/03 19:03


究極の総合リンク集

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/



132 :呑んべぇさん:02/09/04 02:12
ここに割合載ってた。
1:1 らしい。
http://www.eishogen.co.jp/new/index.html

薄めてる店ってスグわかるよね・・・。

133 :呑んべぇさん:02/09/06 00:10
sho屋とかチェーンの居酒屋はどこも薄めすぎで腹が立つ!!
コンビニの缶サワー方が余程うまいっつーの。


134 :呑んべぇさん:02/09/12 00:26
栗貴酒飲んだぜ!!う〜ん飯食う時に飲むと気持ち悪い。


135 :呑んべぇさん:02/09/15 13:05
飲み屋で栗貴酒の入ったサワーがあったから、飲んでたみら
妙な甘さがオエーだったぞゴルア!!

136 : :02/09/15 15:58
8年ほど前、西安に行った時にすげーうまい酒を飲んだ。
名前は忘れてしまったが、呑み易くてこれが中国酒なのかと思ったほど。
保存がきかない酒らしく、西安でしか飲めないと言われた記憶がある。

誰かご存知の方はいらっしゃいますか?

137 :呑んべぇさん:02/09/16 02:04
色とか味の特徴とか分からないとなあ・・・
それだけじゃアバウトすぎて何ともいえんぞ!!

138 :136:02/09/17 00:48
すんません 当時はあまり酒が飲めなかったので、
旨かったぐらいしか覚えてないんですよ。
今なら色々と蘊蓄をたれるために、忘れることはないんでしょうが

明日一緒に行った人間に覚えているかどうか聞いてみます

139 :136:02/09/17 20:45
一緒に行った奴に聞いてみたところ、名前までは覚えていなかった
のですが、話しているうちに少し思い出してきました。

にごり酒というか白酒というか酒自体の色は白く、
甘酒のようなとろみはなかったと思います。
味はさわやかな甘口で、すごく飲みやすい酒でした。

>137
思い出せたのはそれくらいです。
記憶が曖昧ですんません



140 :呑んべぇさん:02/10/05 19:54
128さんへ サンザシを勧めてくれるのはありがたいのですが、ビタミンは入っておりません。
136さんへ もしかしたら老酒の酒母かと思われます。中国では、お店でも作っているらしいので。
              

141 :呑んべぇさん:02/10/06 02:07
人が来ないなあ。
ちなみに私は毎日寝る前に三蛇酒かハーカイ酒を飲んでいます。

142 :呑んべぇさん:02/10/06 12:25
>>141
おすすめの三蛇酒教えてください。
どこで手に入るかとかも教えていただけますか?

143 :呑んべぇさん:02/10/08 20:37
>>142
ネットで探せばけっこう売ってますよ。
ttp://www.rakuten.co.jp/kawachi/
なんかどうでしょうか。

144 :呑んべぇさん:02/10/19 01:28
竹葉青酒ってどんなお酒か教えて下され

145 :呑んべぇさん:02/10/26 03:10
竹葉青酒は竹につけ込んで緑色をした良い香りと甘みはあるけどけっこう強い酒です。
40度ぐらいある?

146 :呑んべぇさん:02/10/26 09:36
中国って結構激しい度数の蒸留酒をくいっと空けてるよね。
日本人より酒に強い人が多いのか油っこい料理のお蔭なのか?

147 :呑んべぇさん:02/10/26 17:53
神戸の南京街では見た事も無い怪しげな中国酒が色々売られてて、
興味をそそられるんだけどね〜。中国酒って味が全く予想できないので
ちと手を出しにくい・・・(^^;)
竹葉〜も売ってるので今度買ってみようかな。

148 :呑んべぇさん:02/10/28 01:35
中華料理屋においてある白乾とか楊貴妃を飲んでました。
度数が高いので気をつけないとすぐ酔っぱらってしまいます。
中国酒はあの独特の香りが癖になって付いた飲みたくなりますねえ。

149 :呑んべぇさん:02/10/28 17:30
>>146
カンペーではくいっとやるけど
あとは舐める感じに飲む人も多いみたいだよ。

150 :呑んべぇさん:02/10/29 18:53
ブルーバックか何かの本で「中国の酒」と言う本があり、それに色々
詳しく書かれていて面白かったが、中でも今は幻となった酒を読んでいると
とても飲みたくなった。体に良く芳香がいいそうだ。

日本では滅多に見ないコウリャンを原料にした酒は独特の匂いがする。
中国に旅行したとき、各地のコウリャン酒を飲んでみたけど、面白い味がしたよ。

151 :呑んべぇさん:02/10/29 21:45
風邪引いてるので紹興酒をお湯割にして飲んだら温まったよ。
寒い冬は中国酒で温まろうぜ!!

152 :呑んべぇさん:02/10/29 23:23
>>150
コウリャン酒の匂いは日本人とって嗅ぎなれないきついものかも知れないね。
はまるとたまらない匂いなんだけど。

153 :呑んべぇさん:02/10/30 02:51
>>96
もしかして、田舎のおじさんみたいに暖めて黒砂糖入れて飲んだとか?

154 :呑んべぇさん:02/10/30 10:01
>>153
俺96じゃないけど、多分96は熟成色・香を味付けと解釈して
カラメルと表現したんじゃないかな?
日本の清酒は古酒の伝統が一度途絶えてるから紹興酒はもろ老ね香(w
苦手という人、好きに慣れない人が多いかも知れないね。

155 :呑んべぇさん:02/10/30 18:58
紹興酒、俺はダメでした。今は料理用。

156 :呑んべぇさん:02/10/30 19:11
孔府家酒ってのをもらったので飲んだ。
果汁系のにおいがすごくきつくて驚いた。吟醸酒のにおいだけ強力にした感じ。
39°と度数が高い割にそのままでも飲みやすいのが不思議。

157 :呑んべぇさん:02/10/30 20:40
えいしょうげんの
さんざし酒って
どんなあじなの?


158 :140:02/10/30 23:00
>157
300シリーズで出ているからまずそれを飲んでみれ
甘酸っぱい…かな

159 :呑んべぇさん:02/10/30 23:51
150>152
はじめはクセのある匂いが気になったけど、飲み続けたらあれが旨いと
思えるようになった。ただやっぱり中国料理のようなまったりしたつまみで
飲んだ方が合うような気がする。
ついでに150で書いた酒の名前を思い出したので、満殿香酒という酒で昔は
漢方とかに使われていたらしい。アロマテラピーみたいなもの。何故作られなく
なったのか知りたい。

160 :呑んべぇさん:02/10/31 10:48
>>159
中国の白酒は強烈なくせのある匂いがあるけどこれがアルコールの匂いを消して
飲みやすくする効果を生んでると思う。香料入ってない酒でも香料でも入ってるんじゃないかと
思うくらいの匂い(考えてみれば香水も蒸留して作るものがあるくらいだから
度数の高い中国酒自体一種の香水みたいなもんかw)だけど後にしつこく残る匂いではないね。
でも二鍋頭酒なんかはちょっときつい。あれを常飲する北方の庶民はすごい!

161 :呑んべぇさん:02/11/14 21:21
保守age
中国の酒に興味の有る方、このスレッドを利用して下さい。

162 :呑んべぇさん:02/11/16 00:48
>>103
遅レスだけど
http://www.minato.or.jp/image/animalwine.htm
にならある。小売りはしてないんでハコ買いになるけど。
五加皮酒がほしいんだけど1ダースもいらんしなあ。


163 :呑んべぇさん:02/11/16 12:01
二鍋頭酒をアメ横で発見。
きつくて美味い。
名前は忘れたが泡盛の何かに少し似てるな。

164 :呑んべぇさん:02/11/16 12:04
>>163
二鍋頭酒が美味いと思えるなら
中国酒フリークになれる。

165 :呑んべぇさん:02/11/19 21:04
二鍋頭酒って土臭くありませんか?

166 :呑んべぇさん:02/11/19 22:36
>>165
中国の蒸留酒はよく土の香りがする。
なんせ本当に土の穴で固体醗酵させてるもんね(w
でも液体の醪で作る方法のが安くて早くできるから多いらしい。
二鍋頭酒はどうなんだろう?安い酒だけど。

167 :呑んべぇさん:02/11/20 00:10
白酒好き、白乾はどーお?
高粱酒のほうが無骨な感じでハードな飲み応えだと思う。
それに比べて白乾は芳香千里の謳い文句の通り華やかな甘い香り。
まあ、どちらもはまったら止められない美味しさ。

どんな料理に合わせればイイのだろう?

168 :呑んべぇさん:02/11/20 10:37
>>167
中国料理全般というと大雑把かな。
現実には紹興酒エリアでも飲まれているし。
ビールも多いけどね。
ともあれ中国の蒸留酒は強いから油脂の多いものと飲まないと身体に悪そう。

169 :呑んべぇさん:02/11/24 11:04
濾州老窖特曲、董酒、五粮液 まあこんなところか。茅台酒よりうまい。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)