5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山梨ワインの魅力を語ろう。

1 :名無し@今更ながら:02/05/08 00:44
山梨のワインを思う存分語ってくれ。

俺のお気に入りは甲州葡萄酒の樽熟カベルネソービニオン!
勝沼ワインバレー仕込み
美味しいマンセー!!

2 :呑んべぇさん:02/05/08 00:49
おお、びば勝沼
蒼龍葡萄酒の「勝沼の甲州」好き好き。

直売店で試飲しまくり。

3 :呑んべぇさん:02/05/08 12:36
山梨のワインてウマイの?

4 :呑んべぇさん:02/05/08 17:32
安くて、
テーブルワインにぴったりで、
大手メーカーのボトルは加水して量増やしてるから飲みやすい
山梨ワインさいこー
オームの施設もあるしね


5 :困った時の名無しさん:02/05/08 21:28
基本的に甲州種は「3ちゃん農業でも作りやすい」という以外はワイン向けでない。
甲州種は生食用。ワイン用品種は雨に弱いので作りにくい。
もちろん、良心的なメーカーが精魂込めて作った奴は甲州種でも、
すんげーおいしい。
しかし、1本5000円以上するわりには、チリの1000円ワインと、そう変わらない。
テーブルワイン用の1升瓶ものはちょっと飲めないしろもの。
○チ・○ミエールの様に、輸入葡萄ジュースを使用して作ったものは
コストパフォーマンスが高いのでおすすめ。まあ、半山梨ワインだが。


6 :呑んべぇさん:02/05/08 21:42
こういうスレがすでにありますが…

国産ワインを飲もうYO!
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/sake/1005440689/

>>5
5000円以上の甲州種ワインなんて古酒以外見たことない。
国産100%ワインという意味なら同意だが…


7 :困った時の名無しさん:02/05/08 22:00
>>6
もし、ひまが許せば、秋に甲府の老舗ホテルでやるワインの品評会においでください。
店頭にはめったに並ばない、高級甲州ワインが試飲できます。
ただ不思議なのはすばらしく美味いのは必ず100%甲州種なんですよね。
甲州種のPRのために他種のは2級品を出品しなくてはいけないのかも?

8 :6:02/05/08 22:55
>>7
情報サンクスです。
私も甲州が好きですよ。特にシュールリーしたものが好きです。

>甲府の老舗ホテル
歩いていける距離に住んでたりする。でも秋は忙しいので行けない、悲しい。



9 :呑んべェえ:02/05/09 12:33
>>6
>>7

うぉおおお!!情報だぁ!
何て老舗ホテルですか?
無茶苦茶逝ってみたいんですけど、東京なので情報がないですよろしけれ教えてください。

10 :困った時の名無しさん:02/05/09 18:32
>>9
実名出しても差し支えないよね。
「だんろかん」です。

11 :呑んべぇさん:02/05/09 20:19
○インの丘はアンテナショップ的な位置付けのはずだが、
入場料の価格設定が安いためか各社ともクズな奴しか置いていないのが惜しい。
もう少しどうにかならないものか?

12 :呑んべぇさん:02/05/10 13:52
>11
観光客のお土産用なのでは?


13 :呑んべぇさん:02/05/10 14:14
>>5も指摘してるが甲州種は比較的栽培しやすいがその分安い。
また葡萄栽培自体儲からないため長期的に見て
農家の減少→原料供給の不安定化という問題がまずある。
また安ワイン市場では質のいい輸入ワインが増えコスト面での競争は厳しいだろう。
今後は東京に近い立地を活かし今以上に観光とセットの形でワインというよりむしろ
清酒の地酒に近いイメージで売っていく方がいいかも知れない。
そのためには輸入果汁で安価なワインを作るより伝統を看板に出来る甲州種の
アイデンティティを利用して付加価値にする必要があると思う。
今後は醸造所の個性を残しつつ山梨なり勝沼という言葉が付加価値となるよう
統一のとれたイメージ戦略が必要だろう。

14 :呑んべぇさん:02/05/10 15:35
高級ではない気軽なワインとして楽しむなら勝沼のワインは良いですね。
地元で馬刺しを食いながら甲州ワインで酔っ払ってるオッサンを見てると、
なんだか楽しいね。ほんと地酒。
また行きたいなあ、山梨・・イメージ戦略に嵌められてます??

15 :呑んべぇさん:02/05/10 19:13
ワインではないが、山梨の葡萄農家が出荷できないクズ葡萄で作る密造の「ぶどう酒」!
一升瓶の中に愛嬌で虫や葡萄の枝が入ってるが、すごい好きだ。
ただし、翌日の頭痛は半端じゃないけど。

16 :呑んべぇさん:02/05/10 19:16
>11
○インの丘、あの膨大な量のワインで
まぁ飲めるのはほんの一握り。
もろ焼酎みたいなのとか酷いのが多い。
だけど、利き酒よろしく娯楽として行けばそれはそれで
楽しめるかも。
こっそりチーズとか隠し持って回ってるオバサンとか居るし

17 :呑んべぇさん:02/05/10 19:51
>>15
それ密造だけとは言えないかも。
季節になるといわゆるクズ屋さんが買って集めてるけど
安いワインに流用されるとか。
漏れクズを見たことあるので安いワインは飲む気しないな・・・

18 :呑んべぇさん:02/05/12 08:25
>15安酒の二日酔いはカナリきついっすね。でも興味津々<虫IN


19 :呑んべぇさん:02/05/13 08:11
山梨のワイナリー見学したいんだけど、どこがいいかなあ?

20 :呑んべぇさん:02/05/27 12:32
>19
俺も知りたい。
工場をちょこちょこっとじゃなく、ある程度時間かけて
畑やセラーまで見せてくれるところなんて無いかなぁ。

21 :呑んべぇさん:02/05/29 21:31
事前予約さえすれば、どこでもけっこうやってると思います。

平日なら工場が開いているからどこも結構見せてくれると思う。
休日なら電話で予約して、見学希望すれば見せてくれる確率が上がる。
畑もワイナリーに隣接してれば結構見せてもらえる。
家族経営的な小さいワイナリーなら休日でも責任者がいるから
結構隅々まで見せてもらえるかも。

22 : お願いします:02/06/16 17:56
山梨県でワイン会をやっているところを教えて下さい。
 ちょっとテーマとずれますかね、山梨県産ワインも好きです。
 国産ワインと国内産ワインとか区分が難しく値段がだいぶ違いますよね。
 当然味も、値段に見合った味ですが・・・・

23 : :02/07/21 23:26
今夜の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ 泣き笑い漫才コンテスト 他
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1027196173/

24 :呑んべぇさん:02/07/25 15:48

詳細は速報+の雪印スレまで。
現在も店頭に並ぶ食中毒食品です。

製造工程に一切殺菌工程が無い製品。被害者が出たが現在隠蔽中
 

★★★★★★★★ 指名手配 ★★★★★★★

賞味期限2002.9.20の
クリームチーズ(雪印横浜チーズ工場製)

雪印が秘密裏に回収する前に、現品を確保して保健所に持ち込んで下さい。
 


       


25 :呑んべぇさん:02/07/25 18:20
リンク

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1026974073/l50
【社会】雪印乳業がヨーグルトを自主回収...近畿

26 :呑んべぇさん:02/09/13 00:54
山梨off作りますた。興味ある方はぜひ覗いてみて下さい。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/off/1031727116/l50


27 :呑んべぇさん:02/09/13 01:36
国産ワイン全般的に甘すぎくないか?

28 :呑んべぇさん:02/09/17 13:23
>>11
ワインの丘ではない
ぶどうの丘だ
もぐりめ!

>>8(6)
>特にシュールリーしたものが好きです。
それは割濡真城象のだろう。
あの会社は脱税している。
残業させてタイムカード複数枚にして
従業員も全員脱税している。

基本的に「山梨の人間の歩いた後は草も生えない」
と言われている。近所の農家が農協には持っていけない
腐ったり不揃いだったりするブドウをワイン用に持ち込むのだ。
ワイナリーと契約してるったて、農協に納めない農家はいない。
ワイナリーにはプラスチックのコンテナの上の方に比較的きれいなブドウ、
それ以外のほとんどが腐ってショウジョウバエぶんぶんのブドウ。
それをそのまま搾るんだよ。
消毒で真っ白になったブドウにカブトムシやハエがたかったまま
圧搾しているのを何度も見た。というか当たり前の光景・・・
うまいはずだよねーみなさん。

自分は口臭ワインだけは飲まない。

29 :呑んべぇさん:02/09/17 20:08
>>15 & >>28
腐った葡萄からワイン作ってるのは農協。
28が書いている内容は本当!

でも密造でそんなヤツから作るヴァカはいない。
ワイナリー向けのはちゃんとしてるんで大丈夫。

30 :呑んべぇさん:02/09/17 20:18
甘口のフルーティな白が好きな私は毎年新酒が楽しみだよー
でもワイナリー見学に行った時、ものすごく失礼な係員のいた
会社のは飲まん

31 :呑んべぇさん:02/09/17 22:06
>>28>>29
俺も聞いたことがあるから確かに煽りではない。
でも農協で使ってるというのは初めて知った。気をつけようっと。

32 :呑んべぇさん:02/09/17 22:59
>>28>>29
間違いじゃないんですが、山梨の名誉のために一言。
フランスでもイタリアでも、原料を農家から買って造るワインでは結構ありがちな状況。
山梨特有の問題と誤解しないでください。

それと夏場に醸造するのは確かに生食用ぶどうとしてはずれたものばかりで、
季節的にムシ混入や腐敗が多いんですが、それはそもそもワイン用のぶどうじゃないんです。
デラウェアとか巨峰だと8月に収穫しますが、ワイン用品種は8月には熟しません。
例え甲州種でもワイナリーの醸造専用のぶどうは9月から10月に収穫します。
さらに、農家の名誉を守るために言うと、自家ワインもほとんど密造じゃありません。
農協が委託している共同の醸造所に頼んで醸造しているものです。
自分で適当な酵母で適当に発酵させたワインは、
さすがに飲んでうれしいしろものにはなりません。


33 :呑んべぇさん:02/09/19 13:07
>>29
ワイナリー向けのこそボロボロだよ。
農協ににらまれたら農家やれないもん。
大手は山梨を捨てて長野に行こうとしてるよ。

34 :呑んべぇさん:02/09/19 13:12
>>29-32
誰が密造といった?
おバカさん・・・
ワイナリーのことを書いている。
農協に卸すのは生食用だ。
生食用以外は腐っていようが良いものだろうが
ワイナリーに卸すんだよ。
奴ら黙って大枚払うだけだからな。

山梨の人間はせこい(こすい)からな

35 :呑んべぇさん:02/09/19 19:46
せこいというか農家は昔からの習慣であまり悪いことだと思ってないから怖い

36 :呑んべぇさん:02/09/19 21:18
10月6日(日曜日)に勝沼小学校グランドで「ぶどう祭り」があるけど、
500円だせば、町内全蔵の新酒飲み放題。ワインの丘よかお得だよ。


37 :呑んべぇさん:02/09/19 21:27
>>36
あの日飲酒運転取り締まらないのかな?
まじめな話どうしてるか知りたい。

38 :呑んべぇさん:02/09/19 22:58
>36
ワインの丘ってメルマガでしょ。
ぶどうの丘のこと言ってると思うけど・・・

>37
飲み屋は駐車場がないとやっていけないような
土地柄だよ。
捕まるわけがない。
酒税払ってくれるお客様だからね。
税務署も警察もグルなのだ。

39 :ろーかる:02/09/19 23:41
>>38
すごいね
吉田は署長が変わってからがんじがらめ
不景気のうえ夜の街も  ショボーン
せめて規制厳しくするなら、それなりに深夜バス出すなり
それなりの対策出してから規制しけよ!!!
不景気のうえに景気激減するような対策出す富士吉田市のウ”ーァカ署長
マジに氏ね!!!!!!!!

40 :呑んべぇさん:02/09/20 09:10
>>39
その署長は偉いと思うぞ。
警察は安全のため取り締まるべき。飲酒運転は間違いなく危険。
無関係の他人を殺しかねないんだからな。
深夜バス出す云々は酒で儲ける業界が自助努力すべき話。
論点が別だよ。

41 :呑んべぇさん:02/09/20 12:25
>40
当たり前ですね。
39はアホ丸出し、こんな奴が同じ日本人なんて思いたくありません。

42 :呑んべぇさん:02/09/20 13:16
>>39-41
スレ違いだけど
その前に山梨のドライバーのマナー向上だよ。
「赤信号3台目まで逝ってよし」

43 :呑んべぇさん:02/10/04 22:53
日曜は勝沼でぶどうまつりだぞ。
とりあえず行っとけ。
車で行くなよ。

44 :呑んべぇさん:02/10/05 10:27
もっかいあげとく。
ぜひ行け。

45 :呑んべぇさん:02/10/05 21:09
30過ぎの女ひとりでは情けなくて行けません。

46 :呑んべぇさん:02/10/23 21:40
あげしとく

47 :呑んべぇさん:02/10/30 15:56
11月3日にぶどうの丘で行なわれる新酒祭りについて
情報下さい。

48 :呑んべぇさん:02/11/05 11:35
あげとこ

49 :呑んべぇさん:02/11/07 23:05
ぶどうの丘ってオフィシャルサイトあるのに。


50 :呑んべぇさん:02/11/30 22:21
>山梨のワインてウマイの?
漏れは信州塩尻産のワインの方が好き

51 :呑んべぇさん:02/12/09 18:15
>>45
樽担いだりブドウの入った思いケース担いだりで
身体のできたオトコイパーイだよ!

52 :呑んべぇさん:02/12/09 21:45
甲府駅北口の某ワイナリーのレストランは結構好き。
ワインもいいのがそろってる。
ただし、自社のは頼んじゃだめよ。

ちなみに同じ名前の平和通の高級焼肉屋の
ワインリストは非常に充実している。

53 :呑んべぇさん:02/12/10 06:21
偽装表示じゃないが「国内産ワイン」と「国産ワイン」じゃ意味が全然違うから気をつけて〜。

54 :呑んべぇさん:02/12/10 06:55
やはりですね。日本はぶどうを育てるには寒すぎると思うわけなんです。
無理なことは諦め、すぱっと日本酒・焼酎だけで行ったら
いかがなものでしょうか。ワインはすべて輸入に頼ると。

ちなみに、ドイツのワイン産業も諦めるべきであると
主張いたしたいところであります。

55 :呑んべぇさん:02/12/10 07:30
>>54
バカか。
日本でも世界に誇る素晴らしいワインをたくさん造っている。
てめえが知らないだけだ!ボケ!

56 :呑んべぇさん:02/12/12 03:02
>>55
まあ、お下品。お里が知れるわね。
きっと頭の方もおげれつなのね。

57 :呑んべぇさん:02/12/12 21:54
>>55
寒さの問題とちょっと違う。
フランスが日本よりもあったかいと思ってますねー。
で、ドイツの場合はほんとの一流品を飲んでみなさいって。
ドイツワインは世界のワインづくりの手本の一つなんだから。

58 :=57:02/12/12 21:56
すまソ
>>55>>54の誤

59 :呑んべぇさん:02/12/13 00:02
>>52
佐渡屋

60 :呑んべぇさん:02/12/15 18:22
おまえらところで山梨は酒気帯び取り締まり厳しいですか?

61 :呑んべぇさん:02/12/19 13:33
>>60
ごくたまに見せしめのごとく・・・
同乗者からもバキーン(免許持ってれば)
100マソコース!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)