5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪♪手軽に作れる自家製おつまみレシピ 第2集♪♪

1 :食いしんぼぅさん:02/05/22 13:26

材料はコンビニで買える程度の手軽さでよろしく〜
・・・とスタートして、セイシュンの食卓から高級食材まで登場、
英知を結集した「おつまみ辞典」に成長したpart.1 に続いて、

材料はコンビニ、スーパーで買える程度の手軽さでよろしく〜

前スレ:手軽に作れる自家製おつまみレシピ♪♪♪
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/sake/975205200/l50



2 : :02/05/22 13:59
じゃがりこの中にお湯をぶっかけてぐじゃぐじゃにして喰らう

3 :呑んべぇさん:02/05/22 14:06
2! なので、かんたんつまみをふたつ。

1.ピーマン細切りを油少量で炒め、桜エビをいれ塩こしょう、出来あがり。
2.かに缶(安いヤツ)、中身をマヨネーズと大葉千切りであえる、出来あがり。

4 :3:02/05/22 14:12
3だったので、もいっこ。

ベーコンとプチトマトをホイルに乗せグリルで皮が弾けるまで焼く。以上。

5 :呑んべぇさん:02/05/22 17:33
にんにくの皮をむき、低温の油でじっくり揚げる。
食いすぎると2,3日先までにおい残るから気をつけて。

6 :呑んべぇさん:02/05/22 19:34
どこにでも売ってるコロッケを1個用意する→家で、コロにソースをかけてレンジでチンチンする→マヨネーズをタプーリかけて出来上がり! お召し上がれ〜♪スイマセン。カナーリ酔っ払い中なもんで・・・

7 :呑んべぇさん:02/05/23 00:23
鯖移転で沈んでるようなのでageます。

8 :呑んべぇさん:02/05/23 00:34
大根のスライス、もしくは5mm角位の棒状にしたもの、または
刺身のツマを良く洗って…。まあ好きなサイズで、
ケチャップとマヨネーズを大量に同量かけてぐちゃぐちゃに混ぜる。
見た目グロー。でもウマー。

9 :飲み娘♪:02/05/23 01:05
私の夕飯の定番は、豆腐に納豆&山芋すりおろし
&キムチ&&生卵&あさつきorかいわれ大根♪
それにちょっとだけ市販の「めんつゆ」かけて食します。
たまに明太子やまぐろの刺身を混ぜたりします。
好きなものだけ食べてるのに、なぜか3kg痩せちゃった♪
・・・ダイエットしてるわじゃないのに。・・・逝って来ます。

10 :呑んべぇさん:02/05/26 19:11
保全あげ

11 :アイアム:02/05/26 19:40
 やっぱり自分でつまみ作って飲むのが一番ラク。特にテレビ好きにとっては。最近よく食べるのは、切り干し大根戻して醤油と胡椒和えたやつ。野菜系が、日本酒でもノド乾かなくて好き。

12 :ふじ子 ◆fuji4iY2 :02/05/27 22:45
刺身用のタコにキムチの素をかけるだけ。
めちゃうまぁ〜

13 :呑んべぇさん:02/05/28 21:41
ミニピザ

餃子の皮にケチャップとチーズ、
その他冷蔵庫に入ってる適当なものを乗せてオーブンで3分ぐらい。
パセリを乗せるといい感じ。
酒なら何にでも合うと思う。

14 :呑んべぇさん:02/05/28 23:05
>ALL かんたん(゚д゚)ウマーなレシピありがとう、ためになります!
>>13 わんたんの皮でやってたけど、こんど餃子の皮でも試してみよう。

15 :(  ´ _ゝ` ):02/05/29 00:13
刺身用の蛸を薄切り(そぎ切り)にして
ポン酢と紅葉おろしとネギでウマー
日本酒がすすんでしゃーない!

16 :呑んべぇさん:02/05/29 02:46
キュウリの浅漬け(そのままでも美味いけど)の汁気を切って
ラー油とゴマをあえると、ピリッとして(゚д゚)ウマー
ビールにあうよ〜!


17 :呑んべぇさん:02/05/29 03:07
以前、オイルサーディンのレシピがあったけど、それの進化形。
オイルサーディンをオリーブオイル&ニンニクのすりおろしたので
炒めて、味塩こしょう(好みで一味)で味付け。マジおいしいよっと。

18 :呑んべぇさん:02/05/31 20:05
>16
うちでは、キュウリを塩もみだけしてそれやってます。
ホント美味しいですよね。
ビールもいいけど、やや甘口の白ワインにもいけます♪

19 :呑んべぇさん:02/06/03 01:50
>>5
皮付きのまんま3〜4片串に刺して、トースターで焼くってのもあり。


20 :呑んべぇさん:02/06/06 04:09
今、旬のらっきょ。
剥いたり洗ったり切ったりがめんどいけど、塩揉み漬けにするとウマー。
最初の方はパリパリしてて、エシャロットに似た感じ。
毎日食べ比べて、好きな漬け加減を楽しむと良いかも。

21 :呑んべぇさん:02/06/08 13:05
ゴーヤって簡単に使えるかな??

22 :呑んべぇさん:02/06/09 21:26
さっき作ったんだけど、玉葱スライスしたのとモヤシを
強火で炒めて、キムチの素で味付けした奴。
…いやー、ビールが進みます♪

23 :呑んべぇさん:02/06/09 23:03
ピーマンを細切りにして、油でいためる
  ↓
いい感じになったらしらすを投入
  ↓
しらすがきつねいろに変わりかけたところでしょうゆを回しかける




・・実はご飯と一緒にかっこむとかなりいける・・・

24 :呑んべぇさん:02/06/10 01:21
>>21
ゴーヤ・チャンプルは手軽でビール、ごはんにピッタシですね。
縦割り、ワタをスプーンでこそげ取り、4ミリ幅に切ったゴーヤを
油で炒め、水切りした木綿豆腐と溶き卵を加え醤油と酒みりん少々でOK。
好みでモヤシ、ニラ、砂糖パラリ隠し味もウマー。

25 :呑んべぇさん:02/06/11 01:08
>>21
先日行った居酒屋のメニュー。
ゴーヤとみょうがをスライスしたものと鰹をポン酢醤油で。
夏の大人の味って感じで美味しかったよ。
ゴーヤは生でもいけるけど、青臭さと苦さが苦手だったら、さっと湯通し
した方がいいかも。私個人としては、鰹なしで充分でした。

ゴーヤ・チャンプルは、>>24と同じような感じで、豚肉を入れるのと
仕上げに鰹節をたっぷりのせるのが我が家の作り方。

ゴーヤ、扱いが楽で美味しいので、是非試してみてください。


26 :呑んべぇさん:02/06/11 23:08
わーい、このスレ第2集出来たんだ\(^o^)/

自分はもやしを塩と胡椒で炒めて、仕上げに生卵をかける。
半熟程度で皿に移して食べるのが大好き!

27 :呑んべぇさん:02/06/13 00:07
age

28 :チュユクもどき:02/06/13 18:32
豚の薄切り肉をゆでて、アミの塩辛とキムチをそえて食べる。
アミはちょびっとだけ乗せる。でないとしょっぱい!

ほんとはかたまり肉をゆでて作るんだけど
これなら手軽です。
お好みで生野菜やスライスにんにくもご一緒に。

29 :呑んべぇさん:02/06/13 19:25
http://www.best-jeans.com/
ベストジーニストにゴージャス松野を・・・


30 :呑んべぇさん:02/06/13 23:59
>>29
よし!乗った!

・・・なんだかそれだけでは申し訳ないので、漏れからも一品。
ジャガイモの皮をむき、5ミリ厚のスライスにする。
耐熱皿(電子レンジ対応の)にイモのスライスを並べて、
シュレッドチーズ(もちろん、とろけるのでもスライスチーズでもよい)と
明太子(タラコでもヨロシ)をほぐしたものを上からのせて、3〜5分チン。

魚卵の塩気で味付けいらず!
ウイスキーやワインにはもちろん、チーズの選択によっては日本酒にも合うと思います。

31 :呑んべぇさん:02/06/16 22:45
いま作って食べたんだけど、

1.唐辛子を3ミリくらいの輪切りにする。
2.乾燥ニンニクを1スライス用意。
3.大匙2杯くらいのオリーブオイルで1と2を軽く揚げて油に香り付け。
4.にんにくだけ取り除いて、その油でキャベツとモヤシを炒める。
5.角切りトマトの缶詰をぶちまけて、そのまましばし煮て、塩で味付け。

ピリカラでビールに合うYO!

32 :呑んべぇさん:02/06/17 02:06
>>31
トマトと野菜のペペロンチーノ、とでも言うのかな、ウマそう!
明日の晩酌につくってみよう。

一品いくぞ。しらすをにんにくの香りをうつした油でかりかりになるまで炒め、
豆腐に野沢菜か高菜かザーサイのみじん切りを乗せた上にぶっかける。
揚げにんにくと醤油とあればもみ海苔で仕上げ。辛いの好き派はラー油もね。

33 :呑んべぇさん:02/06/19 01:20
1.ベーコン+ほうれん草・なす・キノコ類あたり(何でもいいや)をオリーブオイルで炒める。
2.青じそドレッシングで味付け、たっぷりの黒胡椒(粗挽き)&ゴマ投入。

以上、手抜き和風パスタの具だけ版。
ベーコンはカリカリが吉。胡椒を利かせてビール方面で。

34 :呑んべぇさん:02/06/26 01:41
age

35 :呑んべぇさん:02/06/26 01:57
      デーンパミンゾク  ♪         デーンパミンゾク  ♪   
  ♪    ドドンガドンドン        ♪    ドドンガドンドン      
    ∧ ∧   ,,──,−、  ♪       ∧ ∧   ,,──,−、  ♪   
    (,,゜Д゜) / (:  :(  ) ))        (,,゜Д゜) / (:  :(  ) ))   
     |つ/つ  `ー─``ー'            |つ/つ  `ー─``ー'       
   〜|  |   ┣━━┫┨         〜|  |   ┣━━┫┨      
    U U   ┠┤  ┣┫          U U   ┠┤  ┣┫   




36 :呑んべぇさん:02/06/26 01:57
特売で買ったスモークサーモンと
新タマネギのオニオンスライスを
イタリアンドレッシングでマリネして
粗挽き黒胡椒をトッピング。
(゚д゚)ウマー

37 :21でっす:02/07/04 12:51
ゴーヤ・チャンプル〜作りますた♪
ビール,焼酎に合う合う!!

ただし・・・
ゴーヤ1本,豆腐1丁,豚コマ150g,たまご1ヶで
大皿に山盛りになってしまい、3日おなじメニューと
なりました。うまかったからいいけどさ。

「チャンプルの素」売ってたので、これを使いました。パケージを見ると、ゴーヤは切った後、塩ふってもんで、
しんなりしたら流水で洗えばよいとのこと。
この手でバッチリでしたよん。

ゴーヤってビタミンCの宝庫らしいので、
これから夏にかけて最高の食材ではないでしょうか。

おためしアレー。

38 :呑んべぇさん:02/07/05 13:58
さがってるねえ。空ageも何なんで、レシピをひとつ。
今の季節、空豆が美味しいよね。冷凍の奴でも結構いける。

空豆の皮は渋いので食べない人も多いと思うけど、皮だけ集めて
掻き揚げにしたらすごく美味しいよ。昔の精進料理のレシピ。
一度お試しあれ。

39 :呑んべぇさん:02/07/05 14:32
>>37
ゴーヤチャンプルは余った分を冷蔵庫で冷え冷えにしてもイケるね。

40 :呑んべぇさん:02/07/06 12:33
空ageでスマソ

41 :呑んべぇさん:02/07/10 02:17
・茄子に1mm幅の切れ目をまんべんなく入れる(茶せん茄子にする)
・大きかったら一口大に切る
・油で揚げて、暑いうちに天つゆに漬ける
・冷蔵庫で一日寝かせる
・食べるときにおろし生姜
・ガイシュツだったら許せ。

42 :呑んべぇさん:02/07/10 14:32
ガイシュツというか、手軽じゃねーYO!

43 :呑んべぇさん:02/07/11 08:23
浅漬けの素に残った野菜をなんでも突っ込む、そして揉む
出来上がり。レタスなんかでやるとパリッとして美味い、おすすめ


44 :呑んべぇさん:02/07/11 10:00
なめたけをバターでいためて、しんなりしたらしょうゆで味付け。

45 :呑んべぇさん:02/07/11 10:02
↑なめたけじゃなくて、えのき。ごめん。

46 :呑んべぇさん:02/07/11 15:17
山芋の皮をむいて、1.5cmくらいの厚さで輪切りにする。
フライパンにごま油ひいて、半生くらいにざっと炒める。
醤油をちょいっとたらして出来上がり。

サクサク・ネバ でスゴウマ!

好みで、七味かけてもGOOD


47 :呑んべぇさん:02/07/11 15:22
ピーマンをタネを取って輪切り。さっと湯通しする。

塩昆布とごまを適当に加え、混ぜ合わせる。さあ食え。

48 :呑んべぇさん:02/07/11 16:39
山芋を皮むいてすりおろす。生卵をそれに落としてまーぜまぜ。
フライパンに油をひいて、ぐるぐるかきまぜながら焼く。
焼けたら海苔を刻んでのせ、おしょうゆかけて食べる。
ねばー、とろー、ほかーでうまい。

49 :呑んべぇさん:02/07/11 21:12
トマトとクリームチーズを、1.5〜2pに角切りにして、
イタリアンドレッシングをかけるだけ。
バジルを散らしてもグー! (^O^)g
ほんとにおいしいよ。ワインに合う!!!
クリームチーズはちょっと高いけど、試してみて


50 :呑んべぇさん:02/07/22 23:36
アボガドをわさび醤油で。

他においしい食べ方あったら教えて下さい。

51 :呑んべぇさん:02/07/24 15:03
>50
梅ドレッシングでどうぞ

52 :呑んべぇさん:02/07/26 03:33
ピーマンを2mmくらいの千切りにして一分ほど塩茹で。
しんなりしたら同量のカツオ節と和えて醤油を一回し。
和系の酒ならなんでも合うよ。+カルシウムで体にもよろし。

53 :呑んべぇさん:02/07/26 19:09
ピーマンとエリンギを魚を焼くグリルで焦げ目がつくまで
焼いて、冷めたらピーマンは種を取って細く切る。エリンギは
手で割く。しょうゆorだしいり濃縮そうめんつゆとバルサミコ酢
とオリーブオイルをかけて食う。ピーマンの色が悪くなるが
うまいぞ。

54 :呑んべぇさん:02/08/03 00:38
age

55 :呑んべぇさん:02/08/03 01:17
油使うので手軽じゃないかもしれんが・・・。
縦方向に4分の1に切ったナスとか適当に薄切りにしたかぼちゃとか
適当に割いたエリンギとかを素揚げにして、
酢と醤油と味醂を混ぜたたれにつけて喰う。
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー

でもたれのほうはもう少し改善の余地があるかも。

56 :呑んべぇさん:02/08/03 13:19
>>55
伝統の焼きナスとおなじ味でもいけるかも。
醤油、おろし生姜、かつおぶしで。

57 :呑んべぇさん:02/08/03 15:16
>55
うちではかぼちゃとナスを揚げたものに
麺つゆをかけていただきます。
これも(゚Д゚)ウマー

58 :呑んべぇさん:02/08/04 00:35
焼き物は
魚のグリルで焼くと結構、簡単ではやいよ。

今のきせつならししとうに醤油とかつおぶしが最高やね。

59 :呑んべぇさん:02/08/05 02:55
豚肉(落としで充分)をただゆでるだけ。
タレは練りゴマと味ポンを半々で混ぜたモノに
お好みでラー油か一味を。
どんな酒にも合うしご飯にもイイ!

60 :呑んべぇさん:02/08/05 03:11
ガイシュツだと思うけど、手作りのイカの塩辛だね。
食べたいときに作っても、すぐに食らべれないという罠があるけど・・・

うちでは、塩、日本酒で作ってまふ。今日、食べられるようになりました。

61 :呑んべぇさん:02/08/05 12:26
>>60
レシピよろ

62 :呑んべぇさん:02/08/06 00:25
>60 日本酒ってわたを溶くの?

私は、イカを解体→本体は一夜干し・わたは塩づけ→次の日混ぜる
だけど。           ↑は魚屋の友人に教えてもらった

以前は一夜干しの工程がなかったけれど、それをすると
イカがもちもちしてウマ−です。

63 :呑んべぇさん:02/08/06 03:32
>>62
一夜干しイタダキ!
さっそく明日やろ

64 :ナガヤス:02/08/06 03:37
RITS+チーチキ+黒ペッパ+マヨ

ガイシュツ?

65 :ミィ:02/08/06 04:01
ザーサイと豚肉とネギを炒める。ごま油まぶしたり、好みで醤油たらしたり。
幸せになれます。ビールうまいぜっ!!

66 :呑んべぇさん:02/08/06 23:33
油揚げを火であぶって千切りにして
大根おろしと醤油。

ビールもイイけどやっぱ日本酒!

67 :呑んべぇさん:02/08/07 03:29
ツマミを作ろうとする前に、一口飲むと
何となく面倒になってあり合わせの罠。

68 :呑んべぇさん:02/08/08 07:40
いい酒盗(カツオの内臓の塩辛)をもらったんだけど
そのままだとクセが強くて、、、

いい料理法ある?

69 :呑んべぇさん:02/08/08 08:52
>>2に禿同!

皆さん、お菓子を馬鹿にしないでください。「じゃがりこ」を買ってきてこれを作るです。
酒のつまみにピッタリですぞ!!以下、作り方<HP作成者さん感謝!
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/9075/eatjaga.htm


70 :呑んべぇさん:02/08/08 10:34
>>68
ゆず、すだち、かぼすなど柑橘の香り
または大葉、みょうがなど香草の香りでマスキングする方法、
味を和らげるにはクリームチーズ、カテージチーズ、豆腐をほぐしたものと
あえるといいと思われ。

71 :呑んべぇさん:02/08/08 11:33
>>68
うちでは生姜の千切りと和えてるよ。


72 :(  ´ _ゝ` ):02/08/08 13:56
鶏肉(モモ)を塩、胡椒を少々かけて焼く
肉を焼き終えたフライパンにタレを投入
タレの分量は、濃い口:みりん=1:1
これにすり下ろしニンニクをお好みで!
タレをフライパンで熱したら皿に盛った肉に上からかける!
めっちゃうまいよ!
飯でもビールでもウマーウマーウマー!



73 :(  ´ _ゝ` ):02/08/08 13:57
厚揚げを買ってそうめんつゆ(濃縮)をかける
それをレンジであっためる
好みでネギ、生姜を薬味に食べるとウマー
アツアツならビールでも冷酒でもマジウマー



74 :呑んべぇさん:02/08/08 20:43
冷や奴の上にみじん切りにしたザーサイとアサツキを
山盛り乗せて食べる。さっぱりしていて夏にはいい。

75 :呑んべぇさん:02/08/09 11:26
>>68
美味しんぼでチャーハンの具にしてた

76 :呑んべぇさん:02/08/09 18:40
カップ焼きそばにこしょうをかけて混ぜる。
好みによりマヨネーズも混ぜる。ビールにあうよ。

77 :呑んべぇさん:02/08/09 19:22
冷奴にネギとかミョウガ乗せて、ナムプラーをかける。
スーパーの安い豆腐でもオツな肴に!

78 :呑んべぇさん:02/08/09 23:27
生のナスを厚めにスライスしてミョウガとネギと一緒にめんつゆにつける。
短時間でつけあがる簡単漬物です!自分はこれで焼酎飲んでます。

79 :呑んべぇさん:02/08/09 23:44
>>76
それってのんでるうちに冷めちゃわない?
特にマヨ入れると

80 :呑んべぇさん:02/08/09 23:56
ゴーやは薄く切ってゆでて、鰹節かけて醤油でくう。
苦味が嫌な人でもイケル。

81 :呑んべぇさん:02/08/09 23:57
ご飯でできるおつまみないっすか?


82 :呑んべぇさん:02/08/10 00:20
>>81
うーん手軽に作るとなるとな、、、

シーチキンとマヨネーズとご飯を混ぜて
醤油を加えるなんてどう?

海苔で巻いたらサラダ巻きの趣

83 :81:02/08/10 00:32
>>82
シーチキンないからご飯にマヨネーズに醤油で海苔、でいいかな?


84 :呑んべぇさん:02/08/10 01:08
シーチキにマヨって聞いて、別のモン作りに行ってしまいました(w

水さらしオニオンスライス、シーチキ、マヨ、粒入りマスタード、黒ペッパー。
まぜまぜしてスモークサーモンと食パンにサンドイッチ。
アクアビットが(゚Д゚)ウマー



85 : :02/08/10 23:03
昼に生イカを買ってきて干してます
網に乗せて扇風機の前に置いとります

明日の夜たのしみ〜

86 :呑んべぇさん:02/08/10 23:31
>>81
ご飯に生卵と鰹節と小口ネギと醤油を投入して混ぜ混ぜ。
要は生卵ごはんに鰹節とネギが入っただけなんだけど。
それをフライパンで多目のごま油でこんがり焼く。
途中フライ返しで押さえつけながら心持ち薄めに両面カリっと仕上げて
最後に醤油を垂らして香ばしさをアップ。

お金の無い時よくお世話になったメニューでつ。

87 :呑んべぇさん:02/08/10 23:50
85いいね=旨み増すんだよね
乾燥させると!
ハラワタを破かないで
ミネラルたっぷりの塩で漬け込む
のも悪くないーーーーっ


88 :呑んべぇさん:02/08/11 00:04
納豆3パックと卵2個をかきまぜて一気にすする、というか飲み干してますが、何か?

89 :呑んべぇさん:02/08/11 00:15
>88
それにネギを入れて焼く。大根おろしをそえて(゚Д゚)ウマー

90 :呑んべぇさん:02/08/11 00:26
あげ玉を買っておくと色々使えるよ。↓ほんの一例。

大葉とネギを刻んで、あげ玉と一緒に冷奴に多めにのせる。
めんつゆかけて(゚Д゚)ウマー 。

ネギをざくざくに切って、あげ玉と一緒に卵でとじる(゚Д゚)ウマー 。

サラダの上にぱらぱら散らして和風ドレッシングをかける(゚Д゚)ウマー 。

91 :85:02/08/11 00:35
>>87
ワタは生のまま味付け無しでパクっと逝きました
下足は湯でて醤油にしますた。

92 :呑んべぇさん:02/08/11 00:39
ゲソのワタ和えも美味いのに〜。

93 :呑んべぇさん:02/08/11 01:41
ツナを使ったジャンクな肴としては・・・
油漬けの昔ながらのツナ缶を開けて、よっくさらした
オニオンスライスと混ぜて醤油で味付け。それだけ。
ツナの油がドレッシング風になって意外に旨いです。
ワカメ(ふえるわかめで十分)混ぜてもなかなかいいし、
ラー油垂らして中華風にするのもオツです。

94 :呑んべぇさん:02/08/11 05:52
>>93
中華風にするんだったらごま油も少し垂らすのキボーンヌ

95 :85:02/08/11 09:11
夜通しで扇風機の風を強で当ててたら
スルメみたいになってました。
が、これはこれでウマー!

96 :呑んべぇさん:02/08/11 18:33
>>86
昼ご飯にはおいしかったけど、アサヒ本生のつまみにしたら
最悪だったyo!


97 :呑んべぇさん:02/08/11 19:45
>>96
あひゃ〜、ごめんよ(w

98 :呑んべぇさん:02/08/11 22:27
>>97
食事では最高だったんだyo!


99 :呑んべぇさん:02/08/11 23:44
だしまき(ふう)たまごが好き。
たまご2個にだしの素てきとーにいれて
塩味が足り無そうなら塩なり醤油なりちょこっといれて
入れたければみりんや砂糖を入れて水を入れる。(入れすぎると
かたまらない)
んでふつうにたまごやきみたいにする。
ふわふわしておいすい。
あたすはよくこれをおつまみにするよ

あとはたまごと豆腐のまぜまぜのやつ。
とうふは味噌汁にいれる大きさに切ってとき卵の中に投入。
塩、醤油(すこし)、みりん(酒)、マヨネーズ、
醤油の代わりにめんつゆでもよしなんだけど
それをレンジでチン。
何度かかきまぜつつチン。
これもおいすい。


100 :呑んべぇさん:02/08/14 21:35
鶏の胸肉に日本酒を振って電子レンジへ。
タレは味ポン+みじん切りネギ。

漏れはさっぱり派だからレタスにのっけてます。
嫁は酒飲めないけどご飯にもイイみたい。

101 :呑んべぇさん:02/08/15 18:31
生の青唐辛子を刻んで炒める→卵でとじる
味付けは塩のみがいいよ。色もきれいだしね。
ビールやチューハイに合うと思う。
カラッ!ウマッ!カラッ!ウマッ!

102 :長芋のバター醤油焼き:02/08/15 20:37
長芋を1cmぐらいの厚さで半月切り。
フライパンでバター適量をとかし、長芋の両面を焼く。
うすく色がついたらめんつゆを大さじ2加え、
ほどよくコゲがつくまで焼く。

103 :呑んべぇさん:02/08/15 22:43
ガイシュツかもしれんが、

オイルサーディンの油を捨て、
醤油をたらし、にんにくのみじん切りとパン粉をかけ
缶のままトースターで3〜5分くらいパン粉に焦げ目がつくくらい
焼く。

カマボコをスライスして大目の油で炒める。
いためたら、一味唐辛子でまぶしてできあがり。

104 :呑んべぇさん:02/08/16 03:03
オイルサーディンが酒屋のツマミコーナーになかったよ・・・。

酔ってるので、ここまで。
明日、探しマフ。

105 :呑んべぇさん:02/08/16 19:58
市販のチャーシューに長ネギ(好みで白髪or小口)
を乗せるだけ。

一味かけてもウマー

106 :呑んべぇさん:02/08/16 23:13
今食べてるつまみ
半月切りのキュウリと刻んだキムチに胡麻油少々かけて混ぜ混ぜしたやつ

107 :ヨッパライ:02/08/17 00:23
ううう おいしそうだなあ みんなおいしそうだなあ
今日は 冷しゃぶのレタスが変色しかけてたので
炒めてみました
マヨネーズの油と塩、黒こしょうで。
おいすぃかったよう

108 :呑んべぇさん:02/08/17 18:15
生姜薄切り、適当に切った鶏レバーを煮立てた酒と醤油で煮る。
熱くてもおいすぃケド冷めてもうままー。
お酒のおつまみにもいいけど最近夏バテで麺類ばっか食べてるので
常備して栄養補給によく食べてます。

109 :呑んべぇさん:02/08/17 19:08
普通のオニオンスライスに鰹節沢山のっけて卵の黄身を落とす。
めんつゆかける。
タマネギが黄身と絡まりまったりしてウマー!

きのう居酒屋で食ったメニュー。今日も家で作ってくいますた。


110 :呑んべぇさん:02/08/18 02:35
>>109
黄身は盲点だったな〜

その手イタダキ!

111 :呑んべぇさん:02/08/18 03:47
赤身のお魚(もしくはホタテやサーモン)に、
マヨネーズと醤油を2対1、わさびをお好みの量いれて、混ぜてかけると
美味しいですよ。レタスなんかもあると良いです♪
ビールやワインに合いますよ。

112 :呑んべぇさん:02/08/18 04:08
>>109
食べたくなって作っちゃった〜
うまいです!

113 :呑んべぇさん:02/08/18 15:06
この時期ならとうもろこしを電子レンジにかけた
だけの物がイイ!

114 :呑んべぇさん:02/08/18 15:57
ヨーグルトを布に包んで、小皿やお茶碗程度の重し、
チーズの出来上がり

115 :呑んべぇさん:02/08/18 16:30
>>114
味つけはどうするの?
醤油がいいのかな?

それと時間は?

116 :呑んべぇさん:02/08/18 18:42
手軽かどうかは微妙だが、、、
パックものの蒲焼鰻、ねぎ、大葉(なければゆかりでいい)を
刻んで、ご飯と一緒に石焼ビビンバの器(当然加熱)に、
石焼ビビンバの要領でいれてやる。で、たれを投入。
ジュウジュウいってる最中にかき混ぜ〜。
そのままでも美味いし、山芋をすってかけてやってもOK。
飽きてきたらよそってお茶漬け。これが(・∀・)イイ!!。
静岡・三島の鰻屋で喰って感動、それを自分でもやってみた。
冷酒、ビール、軽めのボルドーの赤などに最適。
ちなみに本来の店でひつまぶし至上主義の名古屋人に食わせたら、
一言「負けた」といわしめた絶品っす。
夏ばて気味の皆さん。鰻と山芋で乗り切りましょう。

117 :呑んべぇさん:02/08/18 21:50
↑ウマソー

118 :γ-GTP:02/08/18 22:41
>>116 手軽ではなさそうだが、チャレンジしてみたいレシピである!

119 :呑んべぇさん:02/08/19 03:33
小鉢にハムorベーコンを置きその上に卵を割る
レンジで1分20秒あっためてできあがり

塩気はベーコンで補えるからかけなくてもウマー

120 :呑んべぇさん:02/08/19 12:21
解凍したフライドポテトに明太マヨかけてオーブンでやく。
15分くらいが目安。冷酒、ビールに合います。
魚卵て、ワインと相性悪い気がするのは私だけかな、、
特に数の子。

121 :呑んべぇさん:02/08/19 12:26
とうふと缶詰あさり、ネギをカラシ醤油と酒でさっと煮付ける。

122 :呑んべぇさん:02/08/19 14:34
>>120
魚の卵やうにといった系統のものは
ワインと合わないって美味しんぼに載ってた

123 :120:02/08/19 15:31
やっぱりそうなんだ。
お正月に数の子を肴にワイン飲んだとき、
生臭さが口いっぱいに広がって
気持ち悪かった。奮発して良いワイン買ったのに。

124 :呑んべぇさん:02/08/19 16:38
>>120-123
そうだよね
海苔とかともワインはダメ

125 :呑んべぇさん:02/08/19 19:12
>>120-124
へーそうなんだ。参考になりまつ。
魚卵って、高くてあんまり手がでないんで
知りませんでした。
その点ビールはなんにでもあいますよね〜。
でも、これだけは避けた方が、、、
なんていうおつまみはあるんでしょうかね?!




126 :呑んべぇさん:02/08/19 20:54
手軽じゃないけど。
ジャガイモを茹でて一口大に切ってバターで炒める。
耐熱皿にジャガイモをならべ、
その上にベーコン、ピザソース、ピザ用チーズを乗せて
オーブンでチーズがとろけるまで焼く。
てげウマー。
豪華にする場合は、コーンやツナをトッピング。

127 :呑んべぇさん:02/08/19 21:39
卵3個分の厚焼き玉子作って、薄めためんつゆをレンジであっためる。
どんぶりに移して玉子を沈め、たっぷりの刻みねぎとかつおで。
明石焼き風。日本酒に合う。

128 :呑んべぇさん:02/08/19 21:41
>>126ビールに合いそう〜
>>127簡単でイイ(・∀・)!!

ヨダレが・・!!

129 :ビール党:02/08/19 21:42
>>125
そんなモノは無い!(w

130 :呑んべぇさん:02/08/19 23:17
>>116
三島のどこの鰻屋さん?
こんど実家に帰ったら行ってみたい。

スレ違いsage

131 :呑んべぇさん:02/08/20 03:03
早く秋にならんかな〜

132 :呑んべぇさん:02/08/20 04:04
>>116
>>130

俺も逝きたい
名古屋ひつまぶし至上主義者だし(w



133 :呑んべぇさん:02/08/20 05:50
冷や奴を刻み葱と塩とごま油で食べる。
オーソドックスな冷や奴より絶対うまい!

134 :呑んべぇさん:02/08/20 10:20
>130
116じゃないけど、みしま本町うなよし、美味しいです。
ネット販売でも買えますよ。真空パック入りなので、
お湯であたためるだけです。
http://www.honcho-unayoshi.co.jp/index.html

135 :呑んべぇさん:02/08/20 10:29
ゆでたいかげそ、レッドオニオンの
スライスをチリソースで和える。
タコ刺をアンチョビで和えて紫蘇をパラーリ。
鰯の中に、さっと炒めたキムチ挟んで揚げ。



136 :呑んべぇさん:02/08/20 11:23
このスレで揚げ物はスレ違いですか?

137 :呑んべぇさん:02/08/20 12:19
このスレで揚げ物はスレ違いですか?

138 :呑んべぇさん:02/08/20 13:15
>>136-137
二度揚げしてうまいのは鶏の唐揚げ、レシピ板へ逝け。

139 :呑んべぇさん:02/08/20 15:14
>>138
座布団一枚!

140 :呑んべぇさん:02/08/20 15:34
アボガドと塩水にさらした玉ねぎを、
わさびマヨ(わさび+マヨ+しょうゆ)で和えるとウマイ!

141 :呑んべぇさん:02/08/20 15:43
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1029156298/l50

142 :呑んべぇさん:02/08/20 19:50
ごきぶりの皮をむいて、1.5cmくらいの厚さで輪切りにする。
フライパンにごま油ひいて、半生くらいにざっと炒める。
醤油をちょいっとたらして出来上がり。

サクサク・ネバ でスゴウマ!

好みで、七味かけてもGOOD


143 :呑んべぇさん:02/08/20 19:58
>>142
おええ。座布団全部没収!

144 :もんまり:02/08/20 20:52
ツナにマヨ。
ツナにレモン汁+コショウ。


145 :呑んべぇさん:02/08/20 22:07
イカソーメンと長ネギとザーサイのみじん切り和えて
豆板醤ちょっととごま油たら〜り。味わい秋生ゴク〜リで満足。

146 :呑んべぇさん:02/08/20 23:14
とうもろこしの缶詰に軽く塩をかけただけ。
これだけでウマー


147 :呑んべぇさん:02/08/20 23:23
牛薄切り肉を、溶かしバターでジュー。
7割ほど火が通ったら醤油を少々。
バターより醤油を少なめに。
これだけで(゚д゚)ウマー

148 :116:02/08/20 23:30
>>130 >>132
うな繁
ttp://www.unasige.com/
ちなみに漏れのレシピは若干簡素化するために
アレンジしてあるからね。オリジナルは段違いに
美味い。

149 :132:02/08/21 03:54
>>116
ありがとーーー

書いてあったのはこのうなぎ石焼丼になるんですかね?

スレ違いsage

150 :呑んべぇさん:02/08/21 12:05
豚肉の落としをゆでて
市販のキムチと一緒に食べる

脂身のコッテリ感とキムチの酸っぱさが
豚肉の味をふくらますんだ!

汁気のとこをつけてもマイウー

151 :116:02/08/21 20:09
>>132 >>149
そうっす。桜海老のバージョンも(゚д゚)ウマーです。

>>147
これ黒ビールに最適ですよね。漏れもよくやりまふ。

そういえば、ギネススレのほうがいいかもしれないけど、
昨日、いわしの竜田揚げでギネス飲んだらこれがぜんぜん
駄目だった。なんか苦味だけが突出して増す感じがする。
ヱビスんときは最高だったのになあ。
Fish & Chipsの魚はタラだけど、ああいう癖のない魚の
ほうが、黒ビール系にはあうみたい。

152 :a:02/08/21 20:15
--------★復讐屋・駆込み寺・悩み事相談室★--------
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★別れ工作・仕置き人!
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・
不倫疑惑・証拠収集・電話番号調査・戸籍調査・等など★
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLは・コピ−してファイルから開いて下さい!
http://www.blacklist.jp/ ★裏社会の相談役まで!
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態!
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!
http://www.blacklist.jp/  ★何でも気軽に相談OK! 
---------------------------------------
LINK→(秘密探偵社)http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------


153 :呑んべぇさん:02/08/22 01:23
れんこんのキンピラ!
辛目が(・∀・)イイ!!

154 :呑んべぇさん:02/08/22 14:52
キューピーの「パスタのためのオイルソース ガーリック&赤とうがらし」
っていうのを使って焼きそばを作ると(゚д゚)ウマー
見た目は塩焼きそばって感じだけど塩焼きそばより断然旨い(個人的に)。
オイルソースの量は焼きそば3人前に対して瓶の一目盛りぐらいで、
材料は豚バラ肉とモヤシのみ。ビールに最適です。

ちなみに他の種類のパスタソースも出てるので間違えないようご注意を。

155 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/22 14:59
http://s1p.net/xcv123

 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 


156 :呑んべぇさん:02/08/25 18:51
ポテチ+玉ねぎ+マヨ
で時間を置いてしんなりさせると、、、
ウマー

157 :剣菱:02/08/25 19:22
たまねぎを薄くスライス、軽く水にさらしてぎゅっと絞る。
で、皿に盛って冷凍庫に30分(ラップなし)
鰹節と醤油をかけてウマァー!

158 :呑んべぇさん:02/08/26 02:14
hosyu

159 :呑んべぇさん:02/08/27 03:14
>>157
そこにゴマ油をたらすとさらに吉

160 :呑んべぇさん:02/08/27 19:12
大根の千切りとレタスをちぎったのの上に
冷たく冷やした温泉卵とノンオイル青じそドレッシング。
さっぱりしてて蒸し暑いときにはとってもいい。

161 :呑んべぇさん:02/08/28 02:48
ラーメン屋で出てくるようなネギチャーシューを作りたいんです・・・
適当に切ったチャーシューと白髪ネギをトウバンジャンと胡麻油で和えたんですが何か足りません。


162 :呑んべぇさん:02/08/28 02:50
>161

・・・・愛・・・・

163 :161:02/08/28 03:02
愛・・・

164 :呑んべぇさん:02/08/28 05:27
>161
tenmenjan

165 :呑んべぇさん:02/08/28 08:24
>>161

・・・・友情・・・・

166 :呑んべぇさん:02/08/28 08:42
>165
その前に
・・・・努力・・・・
・・・・勝利・・・・

167 :呑んべぇさん:02/08/28 11:51
ラーユの方がいいかモナ

168 :呑んべぇさん:02/08/28 11:52
つーかどこの店?
御天?

169 :呑んべぇさん:02/08/28 13:56
イカソーメンと長竿とザーメンのみじん切り和えて
豆板醤ちょっととごま油たら〜り。味わい秋生ゴク〜リで満足。

170 :呑んべぇさん:02/08/28 15:16
>161  当番ジャンはいらないかも。
167でがいしゅつのラー油&オイスターソースを隠し味程度に。
あと汗がはいると一味違う...

171 :呑んべぇさん:02/08/28 15:31
>>166
ジャンプかよっ!

冷凍フライドポテト(解凍なしでオッケー)を小さめの耐熱皿へザラザラ。
上から安売りのミートソースの缶詰をトロトロ。
さらに上からとろけるチーズをポタポタ。
オーブンで10分くらい焼く。
(゚д゚)ウマー
ビールがすすみます。
(結構コッテリなので作り過ぎに注意)

172 :呑んべぇさん:02/08/28 15:41
>>169
>ザーメン
>たら〜り
>生ゴク〜リ




エロですな。

173 :呑んべぇさん:02/08/28 15:41
>>171
ウムッ!
やってみる

174 :呑んべぇさん:02/08/28 16:38
>>161
>>167の言うとおりラー油のほうが良し。
あと隠し味程度の花椒(ホァジャオ、山椒でも可)を
加えると香りに厚みが増すぞ。

175 :呑んべぇさん:02/08/28 18:29
>>169
ザーサイ?

176 :モナモナ〜:02/08/28 19:52
>>161
味付け以外に考えると・・ですが。
チャ〜シュ〜は肩ロース肉で作るとウマァ〜よ!
桃肉は冷えると堅くなるモナ。

177 :161:02/08/28 20:12
皆さんありがとうございます。
アドバイス通りにラー油などで試してみたいと思います。

178 :呑んべぇさん:02/09/01 16:41
よし

179 :呑んべぇさん:02/09/02 10:25
あー朝から飲みたくなる

180 :呑んべぇさん:02/09/02 19:39
ヵッォ ぉゃっゎぉぃιぃぉっゅヵヶdヵッょ

181 :呑んべぇさん:02/09/02 21:24
>>180
ぉぃιぃぉっゅスレの誤爆かと思いました。

182 :呑んべぇさん:02/09/05 06:16
age

183 :呑んべぇさん:02/09/05 16:42
冷奴をグチュグチュにつぶし、鬼のように一味唐辛子投入!
ネギ・大葉・ミョウガをどっさり! 醤油をタラ〜リ・・

ビールのつまみに最高! 熱々ご飯にぶっかけてもうまい!

184 :呑んべぇさん:02/09/05 17:15
>>183
ただの味覚障害だっちゃ。

185 :呑んべぇさん:02/09/05 18:48
>>183
辛党じゃないと苦しそうだなあ

186 :呑んべぇさん:02/09/05 21:39
>>183
一味唐辛子がなければ、かなりいけそうだけどねえ。
ビール、日本酒なんていい感じかも

187 :呑んべぇさん:02/09/06 11:16
豆腐をみそ漬にして、唐辛子タプリかけても旨い。

188 :呑んべぇさん:02/09/07 00:26
めっちゃおいしいの教えます。
お餅(固くなったやつでもOK)を一口大にし、脂であげます。
少しふくらんできつね色くらいに。
めんつゆをつくってたっぷりの大根おろしを入れ、つけて食べます。
薬味はいろいろお好みでどうぞ!
こうばしくて、ほんっとおいしいのでぜひぜひためしてみて!

189 :呑んべぇさん:02/09/07 01:09
>>188
何気に(゚Д゚ )ウマそう…じゅる

空ageも何なので。
上司のお宅でお酒頂いてる時に、
その上司本人が突然作ってくれたもの。

…単にツナ缶とコーン缶混ぜ合わせただけ…。
けどこれが(゚Д゚ )ウマーですた。
各自醤油たらして食せと言われたんだけど、
缶詰の汁の味が+されてなかなかですた。

190 :呑んべぇさん:02/09/07 01:13
>>188
脂?スーパーとかにおいてある牛脂みたいなの?

サラダ油(なたね油)でもいい?

191 :呑んべぇさん:02/09/07 01:42
ホテイの焼き鳥(タレ)をコンロで温めたもの
油を切ったツナ缶+マヨネーズ+醤油+七味
コンビーフとキャベツを炒めて胡椒のみ

192 :188:02/09/07 02:15
>>190
あ、ごめんなさい変換ミスです!
油です。ふつうのでいいですよ。
ほんとにおいしいので是非試してみてください。

193 :呑んべぇさん:02/09/08 03:32
>>188
それ漏れも好き!
漏れは餅は切らないでやるけど。
中がネト〜ってする部分もまたウマいんだ!
タレはポン酢(ミツカン)+大根おろし+レモン汁にしてる。
酸味あった方が好みなもので。

194 :188:02/09/09 04:32
>>193
おいしいですよねーー。
あげるとふんわり、表面がさくっときつね色で、中がとろとろで、
ほんと最高!!
今大学に入って一人暮らしなんでなかなか揚げ物ができないんで残念。

195 :わに ◆wani/Tn6 :02/09/09 23:21
>>194
うんうん、1人暮らしで揚げ物やるのは勇気がいるよね。

といいつつ、揚げ物ネタ。
適当に切った茄子を素揚げして、めんつゆに浸ける。
あったかいままでも冷やしても可。千切り生姜を乗せると尚よろし。

196 :呑んべぇさん:02/09/10 00:00
>195
茗荷でも一味違って乙

197 :188:02/09/10 00:17
>>195
それ大好物です!!!!びっくり。
でもあげられないんで、たっぷりの油で炒めてます、、、
すごーくおいしいですよねー。
でも、炒めると茄子のたね?みたいなのが黒くなって出てきちゃって、
食感がよくないです。やはりあげたほうがいいのかな?

198 : :02/09/10 04:44
>>197
漏れはむしろそれが(・∀・)イイ!!んだけどな〜〜!

199 :呑んべぇさん:02/09/10 21:41
あげ☆

200 :呑んべぇさん:02/09/10 21:51
ゴーヤを縦半分に割り、種を取り除く
種のあった溝に、マヨとシーチキンをどっさり乗せて
バリバリ食べる!!  (゚д゚)ウマー

201 :呑んべぇさん:02/09/10 22:11
>>200
生ゴーヤすか?


202 :呑んべぇさん:02/09/10 22:13
リョースレage

203 :呑んべぇさん:02/09/10 22:27
鳥のブツ切りを油ふき取りつつ焼く。
とかしバターでローズマリーをチョトカリカリになるまで炒めて、塩で味付け。
鳥にかけて食べるとうまいよ。

204 :呑んべぇさん:02/09/11 01:50
ガイシュツかもしれないけど。
皮をむいたジャガイモを7ミリくらいにスライスして
お皿に散らばし、上からマヨネーズ。
ラップして5〜7分レンジすると(゚д゚)ウマー

205 :呑んべぇさん:02/09/11 12:26
堅めに茹でてあら熱とったインスタントラーメンと、
卵とスープを混ぜてオープンオムレツ。

206 :呑んべぇさん:02/09/12 01:25
>>201
それ意外に(・∀・)イイ!!ぞ

207 :わに ◆wani/Tn6 :02/09/12 15:34
>>206
苦くない?
ゴーヤは炒めたり、茹でたりしたのは食べるケド・・・。

208 :呑んべぇさん:02/09/13 01:21
>>207
酒に合わせると(特にビール)
苦味もいいもんなんだ

209 :ほろ酔い君:02/09/13 12:08
>>207
やっぱ、トマトプリッツだべ。

210 :呑んべぇさん:02/09/13 18:23
何かに七味・・・というレシピもちらほらあるようだけど、
どうせかけるなら「やげん掘」の七味がお勧め。
始めての人はカルチャーショック受けます。絶対に。
素うどんをご馳走にしてくれる実力を持ってます。
通販で扱ってるところもあるようなので、
是非是非手に入れてガイシュツのレシピに使ってみてください

211 :ナオタ ◆o4DVd6ec :02/09/14 12:25
ダイエット中のひとに・・・
みょうがを塩もみして水洗い。その上に醤油たらっと。

カロリー低いし、おいしいよ
レシピっていうほどじゃないけど

212 :呑んべぇさん:02/09/15 01:04
このスレ(前スレも)を肴に飲むと、結構いける(藁
かなーりお手軽でお勧め♪

213 :呑んべぇさん:02/09/15 01:15
生食可能な肉や魚をスライスして、
オリーブオイル、粗引き胡椒、塩、レモンで和える。
要するにカルパッチョみたいなもん。
手軽で美味しい。

214 : :02/09/15 03:22
>>210
うち近くだから簡単に手に入るけど
本当イイよね。
味噌汁(豚汁系)に最高!!

215 :呑んべぇさん:02/09/15 17:53
大根おろしたーっぷりに、あさつきを刻んで
ポン酢で味付け!んで七味をかける

やっぱり!秋茄子の煮浸しミゾレ合えで決まり!!!!
お酒はいろんなトコのひやおろしで!秋の夜長にサイコ−

216 :呑んべぇさん:02/09/15 18:14
そりゃぁシーチキンマヨ醤油よ♪

217 :呑んべぇさん:02/09/15 18:25
スライスしたゴーヤにかつおぶしとポン酢。
ほろ苦くてうまい。

218 :呑んべぇさん:02/09/15 18:46
七味は八幡屋磯五郎。

219 :呑んべぇさん:02/09/15 18:51
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

220 :呑んべぇさん:02/09/16 14:11
さぁさぁカキの季節になりましたよ〜

221 :呑んべぇさん:02/09/17 02:24
>>217
このスレ、ゴーヤヲタが多いみたいだけど
水に浸さないと苦すぎない?
それに水につけると栄養抜けそうでマズー

222 :呑んべぇさん:02/09/17 07:08
>>221
ゴーヤは塩もみしてから
よくよく火を通すとそんなに苦くはないかも

223 :呑んべぇさん:02/09/17 16:20
炒めるときにバター使うとまろやかになって良いよ。>ゴーヤ
それと溶き卵で半熟程度に絡めてもおいしい。

224 :呑んべぇさん:02/09/17 21:03
>>221
苦味も辛味も、味覚はまあ、人それぞれですから。
最近のゴーヤは品種改良(良かどうかは別として)で
苦味が弱くなってるらしいですよ。
実感としてもそんな気はします。生で食べるってのは
このスレで初めて知ったんですけど、味見のために1切れ生食
したりするので、その感想。個人的なもんですけど。
それほど苦くない。
十数年前はもっと苦かったような気がします。
気のせいかもしれませんけどね。
生食もやってみようかと思っております。

225 :呑んべぇさん:02/09/18 03:48
泡盛とゴーヤの野菜炒めはウマー!ですよ。

226 ::02/09/18 20:53
ゴーヤ繋がりなんですが、いつも行くお店の定番メニューです。
♪ゴーヤは縦に二つに切って、スライス。
同じようにたまねぎも切って、フライパンで炒める。
♪塩コショウ投入!!!
♪溶き卵をまわし入れて、お好み焼き風に焼く!!!

これだけなのですが、コチュジャンで食ったら(゚д゚)ウマ!
お酒はなんにでも合いますよ。

けど、お店で食べるのはクレープみたいにパリパリなんです。
自分が作るとオムレツみたいにフワっとなってしまう。ワカラン???



227 :呑んべぇさん:02/09/18 21:41
ザーサイと豚肉とモヤシをごま油で炒めて食う!
味付けは塩、醤油、少量の鰹だしの素。
ビールがウマー♪

228 :呑んべぇさん:02/09/19 00:11
スレ違いかもしれんが、酒呑んだあとに・・・。
味噌汁の茶碗に、納豆と生卵をいれ、かき混ぜる。で、そこに鰹節と、醤油を入れる。
で、また一通り(納得するまで)混ぜ、適量のお湯を注ぐ。キムチなんかがあれば
最初の段階で入れてもいいかも。想像では、キモいが、呑んだ後、結構おいしい。
また、酒で弱った肝臓への、せめてもの償いになる。
カロリーも、当然低いし・・・。以上、独身サラリーマンでした。

229 :呑んべぇさん:02/09/19 00:27
ゴーヤーは薄く切って塩でもんで、ちょと置いといて
沸騰したお湯の中に入れて1分くらい加熱。
んで炒めるとそんな苦くないよ


230 :呑んべぇさん:02/09/19 13:48
229さんのゴーヤをトマト、タマネギ、
炒り卵と混ぜて醤油ドレッシングをかける。
彩りもきれいで美味しいです。

231 :呑んべぇさん:02/09/19 13:49
タコのぶつ切りと納豆を和えて、
マヨと醤油で味付け。
で、上から万能ネギタップリ。
キモウマ。

232 :呑んべぇさん:02/09/19 18:16
ねぎのみじん切りを練りゴマであえて、醤油で味をととのえてわさびを
ちょっぴり。これをアボカドにかけて食べるとうまー。

233 :呑んべぇさん:02/09/20 14:19
アボガドの中身を取り出し、タマネギ、トマトレモン汁、
マヨネーズとあえて戻す。その上にパン粉をかけてオーブンで焼く。


234 :呑んべぇさん:02/09/20 18:18
これは他府県にあるのか分かりませんが、沖縄にポルトギュー(またはポチ
ギ)ソーセージというのがあって、これをうすーく切って炒めてつまみに
してます。辛〜いソーセージですが、ビールには物凄くあいます。
翌日おしりがヒリヒリですが(w

235 :呑んべぇさん:02/09/20 20:36
あ〜、どれもこれも美味そう…
良スレだ。

236 :呑んべぇさん:02/09/20 23:21
ホントみんなおいしそう。
ゴーヤって未経験だけど
食べてみたくなりました。

237 :ムフッ:02/09/21 00:56
あたしを料理してみそ(*^-^*)090-7814-5876

238 :呑んべぇさん:02/09/21 01:16
>>237
君のIPは記録されました。
早めに削除以来出しておくように。
いたずらのつもりが人生を棒に振るかもしれません。

239 :呑んべぇさん:02/09/21 01:23
>>237
個人情報を特定できるような書き込みはココではご法度です。
私怨なら無駄と知るべきです。

他の解決法で救われる方はたくさんいますよ。
自分の中で閉じ込める問題ではないはずです。
なんだこりゃ。

240 :呑んべぇさん:02/09/21 03:36
>>237
貴方には黙秘権があります。
今から貴方が発言する事は裁判で証拠として扱われます。

241 :呑んべぇさん:02/09/21 10:36
冷蔵庫にあったあまりの野菜(キャベツ、にんじん、長ネギ)を
すべてみじん切りにして、ひき肉と一緒にいためてみた。
生姜醤油で味付けして、ごはんにのっけて食べてみた。結構うまかった。
酔ったいきおいで出来た一品、なんと名付けようか。

242 :呑んべぇさん:02/09/21 10:45
>>241
皮なしギョウザ

243 :呑んべぇさん:02/09/21 12:05
>>242
ワラタ

244 :呑んべぇさん:02/09/21 16:42
>>241
キャベツなしロール

245 :呑んべぇさん:02/09/21 19:12
牛挽き肉とレタスをバターで炒めてポン酢で味付け。
それをサイコロがたに切った豆腐の上にタップいかけて食う。


246 :呑んべぇさん:02/09/22 11:07
油揚を開いて大葉をのせ、少量のみそを塗りクルクル巻いて
楊子でとめる。それをオーブントースターで焼く。
酒がすすむよ、どこまでも。

247 :呑んべぇさん:02/09/22 11:10
チキンナゲットを温めて、サルサソースをからめると美味しいです。


248 :呑んべぇさん:02/09/23 10:59
age

249 : :02/09/23 14:00
237 :ムフッy :02/09/21 00:56
 あたしを料理してみそ(*^-^*)***-****-****

あぼーんされそうなので保全

250 :呑んべぇさん:02/09/23 21:10
>249
本人が自分の番号を書き込んだという可能性もあるけどね。

251 :呑んべぇさん:02/09/24 13:15
海苔の酒と醤油をかけて火にかける
佃煮風味でマイウー!

252 :呑んべぇさん:02/09/24 16:29
海苔を出し汁で煮て、冷めてから梅肉とワサビを混ぜるても旨いよ。



253 :呑んべぇさん:02/09/25 11:30
ちょっとショボいですが、サキイカをバターで炒めたやつも
いいですよ。あまりたくさんは食えないかも・・・

254 :呑んべぇさん:02/09/28 09:53
モヤシのオムレツ。
シャキシャキ感がいい!豆板醤と醤油を混ぜたタレをつける。

255 :呑んべぇさん:02/09/28 14:28
ありふれていますが・・・
モツとキムチを炒める。
ビールにぴったりくるんだよね〜。

256 :呑んべぇさん:02/09/28 15:22
オリーブオイルで刻みニンニクを炒めて、鳥もも肉を焼く。
同じ要領で、ホタテ貝柱もソテー。
塩、粗挽き胡椒で味付け。  やたらめった、ウマーです。

257 :呑んべぇさん:02/09/28 21:51
胡瓜の千切りに桃屋のメンマやわらぎをのせて混ぜ混ぜ。
ビールのつまみに最高。
もともとやわらぎが好きで、1回に一瓶たべちゃうのをなんとかしようと
胡瓜を足してみたんだが・・・。
結局一瓶食べてます。

258 :呑んべぇさん:02/09/30 19:09
自分で作るポップコーン。
スーパーでアルミの鍋みたいのに入って売ってるやつ。
うまくできると山ほどできるし、焦がしたり火が足りなかったりすると
出来上がりが少なくて寂しかったりするのもまた良し。
ある程度弾ける音が弱くなったらちょっと火から離して振り続けるのがコツ?

259 :呑んべぇさん:02/10/13 16:50
あげ!

260 :呑んべぇさん:02/10/14 04:18
このスレ見てオイルサーディン買ってみたんだけど・・・
何かただのお魚がオイルに漬かってるだけって感じで物足りない気が。
期待してただけにちょとショックですた。



261 :呑んべぇさん:02/10/14 04:50
オイルサーディンは、ノルウェー産とかの高いやつは燻製されてる。
安いのは、ただ水煮して油に漬けただけ。
カナーリ味が違う。

262 :260:02/10/16 17:04
そうのか!知らなかったー。
でも260円もしたのに・゚・(ノД')・゚・。


263 :呑んべぇさん:02/10/16 19:14
オイルサーディンは、上等でなくても
レモン垂らすと、少しはマシになります。

264 :呑んべぇさん:02/10/16 19:21
>>262
ちょっとしたイタリアンも作れますよ。
Sarde a Beccaficu の手抜きレシピ
フライパンにオリーブ油適量を熱しアンチョビ、レーズン、松の実、
パン粉がきつね色になるまで炒めて、あらかじめ加熱した(缶ごとグリル)
オイルサーディンを並べた皿にかける。パセリ・タマネギみじんを散らしてもウマー




265 :呑んべぇさん:02/10/17 04:04
>>263
この前は七味ふって缶ごと加熱→お醤油だったので、
レモン試してみます!教えてくれてどうもでつ。

>>264
まずは松の実を手に入れてきます(・∀・)

266 :呑んべぇさん:02/10/17 11:51
オイルサーディンをオイルごと耐熱皿に空けて、スライスしたニンニクを
散らしてオーブントースターで加熱。
バケットをオイルに浸して食べる.

267 :260:02/10/21 01:14
マルハじゃないサーディン(ポルトガル産、BON APPETITって名前)
見つけたので買ってきますた。期待age

268 :呑んべぇさん:02/10/21 01:31
オイルサーディン人気ですなぁ
洋酒系に合うからかな?
今度自分もコソーリ買って試してみよー

269 :呑んべぇさん:02/10/21 02:25
生ハムにクリームチーズと柿のみじん切りを乗せる。
柿は二日酔いにもいいし、生ハムの塩からさとクリームチーズのコクと
柿の甘みが合わさってかなりイケます。

270 :呑み助さま:02/10/21 02:30
味付け玉子。
ゆで卵を作って、醤油・味醂・酒・砂糖(アルコールは飛ばしておく)に
漬けておけば、妙に美味い玉子になります。
タレは毎日、火を入れれば、日持ちしますし、浸かっていれば玉子も腐りません。
最近はこればかりなので、玉子10個を飲みながら3日で食べちゃいます。

271 :呑んべぇさん:02/10/21 04:47
>>270
味噌床って感じでいいのかな?
(゚д゚)ウマーそうなので是非レシピ教えてくださーい!

272 :271:02/10/21 04:54
ハッ!す、すまそ、

誤 爆 し ま す た ・ ・ ・ 

どうもまだ酒が抜けてないようなので逝ってきまつ。。

273 :もぐもぐ:02/10/22 02:04
>>271
興味あり。おしえて。

274 :呑んべぇさん:02/10/24 22:46
ネギとニンニクを炒めて塩胡椒。
これだけで十分ウマいです!
日本酒進みまする!

275 :呑んべぇさん:02/10/26 03:09
竹輪をお蕎麦の付け汁でにる。
鷹の爪入れるとぴりっとしてウマー。

276 :呑んべぇさん:02/10/27 04:00
ネギとチャーシューを混ぜる。
ネギは白髪ネギで。
100円ショップの「白髪ネギ切り器」を使う。
ウマーですよ

277 :呑んべぇさん:02/10/28 20:08
寒くなってきたんで、湯豆腐がふつうにウマー。簡単だし。
でも少し物足りないんで、なんか良い改造方法は無いかしら?

278 :呑んべぇさん:02/10/28 21:40
じゃがりこ(カルビー)にお湯を注いでしばらく放置。。。

マッシュポテトのできあがり!(゚д゚)ウマー

279 :呑んべぇさん:02/10/28 22:18
>278
>>2でガイシュツです。。


280 :呑んべぇさん:02/10/29 02:35
>>277
ここ参考に

///////////// 湯豆腐に何入れる? /////////////
http://food.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1010667149/

281 :呑んべぇさん:02/10/29 10:27
>>277さん
タレを工夫するのは試しました?
うちの場合、湯豆腐を食するときの味付けは
ネギ、柑橘類の皮(ゆず、カボス、無ければミカンの皮)を刻み
カツオブシと醤油を加えてます。
また、アレンジでネギ、ザーサイを刻み、醤油と酢とごま油で中華風
つけダレを作ります。

282 :呑んべぇさん:02/10/30 21:49
冷奴か湯豆腐
これと一緒に日本酒

283 :呑んべぇさん:02/11/04 20:38
プロセスチーズ(6PとかQBB)をオーブンでカリカリにするとウマー

284 :呑んべぇさん:02/11/04 23:54
>>283
おお、それは初耳。



国分佐智子の写真集。

285 :呑んべぇさん:02/11/05 00:50
>284
それはオカズじゃないのか。

キャベツの浅漬けが飽きなくて良い。
セロリの茎一緒に入れといても面白いし。

あとママンに教えてもらったナスときゅうりを塩もみして
かつぶし醤油で頂くのもウマー

286 :呑んべぇさん:02/11/05 01:26
>>285
いや、この人は綺麗であましエロくないからあくまでつまみです。
ポーっとなる。

287 :呑んべぇさん:02/11/05 01:36
あと道具が必要だがとりあえず手軽な線でサーモンのパテはいかが。
ttp://www.ntacanada.com/EC/salmon_cooking.htm
無塩バターとかサワークリームは家にないかも知れんけど、
ビールにバッチリでつ。

288 :呑んべぇさん:02/11/05 01:43
>>287
でも美味しそーだね!

きぬた巻きは一番手軽でいいね!
なもんで、はっておきますわ。

@ ダイコンは皮をむいて、かつらむきにし、塩をふってしんなりするまでおきます。
A 水気を切ってから、さらに(a)にしばらく漬けておきます。
B 水気を切って巻きすに並べ、スモークサーモンを重ね、ミツバを芯にして巻きます。



289 :辛いの好きです:02/11/07 03:39
えーと、、
塩辛に豆板醤と小口ねぎとニンニクの摩り下ろしをいれる 
完成です
辛党なら一味唐辛子を入れるべき


290 :呑んべぇさん:02/11/07 21:08
ageとくか〜!

291 :呑んべぇさん:02/11/08 12:26
ワンタンかギョウザの皮にピザソース塗って、適当な野菜とか
ハムとかを乗せてチーズをパラッとやってトースターで焼く。
簡易ひとくちピザでウマー
デリバリーのだと多すぎるな〜と思ってたら、なんかのマンガに
載ってて 試してみたら激美味かった。
ピザ食いたいけど、ちょっとだけでいいな〜ってときに便利。

292 :生グレープフルーツサワー:02/11/08 12:52
かなりお手軽だが、ぎょうざの皮に切れてるチーズを巻いて揚げる奴

用意するもの
@切れてるチーズ(普通のでもいいがやりにくい)
Aぎょうざの皮
B水(これは絶対必要)
C油
Dビール(これは必需品)

293 ::02/11/08 14:21
スーパーで、むかご(100円青森産)ハケーン!AAなし。
きつめに塩湯でして、ぽりぽりとビールを。。。馬!

294 :呑んべぇさん:02/11/08 14:59
ムカゴ、美味しんぼで読んでから一度食ってみたいと思ってるのだけど・・・
うちの近所じゃ売ってないYO・゚・(ノД`)・゚・
美味そう・・・いいにゃ〜

295 :呑んべぇさん:02/11/08 16:07
>>294
たまに、つまみで出してる居酒屋あるよ。

んで、
>>292の変形だけど、餃子の皮のうえにプロセスチーズを
載せてレンジにかける。
トローっとしてきたところで、取り出す。
クルクルっと巻く。
非常に手軽です。
チーズは、皮1枚にスライスチーズ4分の1枚ぐらい
が良いみたいです。
大量に食べると、胃がもたれます(W

296 :呑んべぇさん:02/11/09 02:02
うちの近所でも売ってるよ>むかご
食い方分からなかったけど、そか、茹でればよいのか。
で、美味しんぼではどうやって食ってたの?

297 :呑んべぇさん:02/11/09 03:02
あのねぇ、「むかご」を「むかで」って読んじゃったのですよ。
はー。トポロジー。文字にトポロジーを適応。
いや、いいです。もう寝ます…

298 :呑んべぇさん:02/11/09 03:45
>296
甘辛く煮付けてもうまいよ。
うっかりすると焦げるが(w

299 :呑んべぇさん:02/11/09 19:34
>298
皮付きで、煮るの?

300 :呑んべぇさん:02/11/09 19:48
焙烙があるとねえ。
美味いよ。むかご。

つーか俺田舎暮らしだから、むかごタダで取り放題なのw


301 :呑んべぇさん:02/11/09 21:05
地方都市暮らしだけど、郊外でむかごの様な物を発見して
食べたことあります。
翌日、細かい蕁麻疹のような物が出ました。
店で買ったのとか食べても大丈夫なんだけど。
あれは、なんだったのでしょう?
正体不明な物を食べる私がアホなんですけどね。

302 :呑んべぇさん:02/11/09 22:50
「むかご」って何者〜?
魚貝類?それとも野菜?ほんとに知らないので教えて〜。

303 :呑んべぇさん:02/11/09 23:00
>>302

ほい。
http://images.google.com/images?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%82%80%E3%81%8B%E3%81%94&sa=N&tab=wi&lr=

304 :302:02/11/09 23:36
>>303
ありがと〜!
初めて見た。こういう物だったのか。小魚の類かな?なんておもてたよ(w
食べてみたいぞー。

305 :呑んべぇさん:02/11/10 11:42
既出かな?

1、スライスしたたまねぎに鯖缶のっけてレンジで一分。

2、ひき肉と、同じくらいに刻んだキャベツ、モヤシ、タマネギを炒めて、醤油、胡椒で味付け。炒める油は好みで。
レタス、パン、ナン、チコリ、ラーメン、スパゲティー、etc,,,,,,
何にのっけても、かけても、まぜても。


306 :呑んべぇさん:02/11/11 19:19
アゲタマにチェダーチーズのっけて
オーブントースターで焼いてみたら、
サクサクモチッとしてて、
なんか、(゚д゚)ウマーですた。

307 :呑んべぇさん:02/11/13 19:31
鳥のムネ肉を4枚にそぎ切りにする。
味噌60g+みりん大匙2を良く混ぜてムネ肉をつける。
20分後弱火で焼いてできあがり。(゚д゚)ウマー

308 :呑んべぇさん:02/11/13 19:35
なんか良いスレ発見ぽい

309 :呑んべぇさん:02/11/16 17:11
ピザーラとかに付いてくるバジルソース、
あれをスライスした真ダコにからめてよく冷やすと(゚д゚)ウマー
真蛸のマリネだね。

310 :呑んべぇさん:02/11/18 07:40
>>309
市販のバジルペーストじゃダメ?

311 :呑んべぇさん:02/11/23 02:41
>305
これでコテージパイ作ったら面白そうだな。
マッシュポテト作って牛乳とバターで舌触り良くして、
耐熱容器に305を敷いたらマッシュをたっぷりと盛ってオーブンで焼く。
アツアツウマウマ。

312 :呑んべぇさん:02/11/23 20:41
>>310
そのほうがイイ!(・∀・)のかも。
たまたま俺がピザ食って余ったソース使っただけなんでw

313 :呑んべぇさん:02/11/23 20:43
>>311
おいしそう!
コテージパイって言うんだね。知らなかったYO.

314 :呑んべぇさん:02/11/23 22:15
シーチキン一缶とネギのみじん切り、醤油とゴマ油大サジ1ずつ全部混ぜて、豆腐一丁にまんま乗せて崩しながらレンゲでパクリ。ビール止まらん

315 :呑んべぇさん:02/11/24 00:54
>313
ソダヨー
ラム肉使うとシェパードパイになるらしい。

316 :呑んべぇさん:02/11/24 01:11
シェパード!!


………飼ってるよ。

317 :呑んべぇさん:02/11/24 01:26
ちょっと甘いいりこ、よくナッツ類と一緒になってるやつ
あれの作り方知りませんか?
ナッツ抜きで魚のところだけたくさん食べたいのです

318 :呑んべぇさん:02/11/24 04:24
魚肉ソーセージを手でちぎってゴマ油で炒める。
ただそれだけ。
でも、ビール、もしくはチューハイには良く合う。

お好みでウスターソースと炒めて味を濃くすると、
1本でビール2リットルくらいは持ちますぜ。


319 :呑んべぇさん:02/11/24 10:25
>317
自分もソレ好きですわ(^-^)
あのサイズの乾燥魚をパックで売ってるのかは知らないけど
大ぶりでもよければ、煮干を「佃煮を作る要領」で炒る様に作ると
割と近いものが出来ますよ。
(佃煮だと「煮詰める」けど、「炒る」程度に調味料を減らしてくだされ。)

いりこよりは若干しっとりしてるけど、ゴマなんか追加すると
より香ばしくなって結構美味いですよ。


320 :呑んべぇさん:02/11/24 12:49
>>317
これでいいんじゃねーの?
http://www.cookpad.com/urara/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=13602&Mode=full

321 :のんべぇさん:02/11/24 14:38
ウインナーをフライパンにオイルちょっとたらして炒めてそこに
ソースかけてブラックペッパーふるだけちうまだよ

322 :317:02/11/24 18:38
電子レンジで作ってみました
砂糖、しょうゆ、みりんで作ってみたところ、田作りのようになってしまいました
おそらく320さんのレシピでも似たような感じになると思うのですが、
おつまみのように表面がさらっと作るにはなにかコツがありそうです

323 :呑んべぇさん:02/11/24 21:03
カブを切って塩をふってちょっとしなっとなったのをエシャロットと
マヨネーズ味噌つけて喰うのがうまい。

324 :煎りむかご:02/11/25 18:43
300番ぐらいのとこで出てたむかごですが、
わては、軽くゆでたあとバター少々を熱したフライパンで
十分に煎って最後に塩をふって味付けしたのをたべてますー
野性味のあるものとバターの取り合わせ、好いとうよ!


325 :呑んべぇさん :02/11/25 23:59
既出かなぁ?

アボガドを角切りして、かつお節とネギのせて
しょうゆかけて食べる。

サラダというか、冷や奴みたいなもんです。

326 :呑んべぇさん:02/11/26 19:32
タンピンなんていかがでしょ。ホットケーキ焼くくらいの手間なんだけど。
卵1個にぬるま湯90cc・塩小さじ半分・コショウを良く混ぜる。
小麦粉100gに上の液を混ぜてネギのみじん切り(1本の半分くらい)を混ぜる。
中火で熱したフライパンに油小さじ1をいれ、生地の半分を流す。(材料は2枚分)
おたまの背で薄く延ばして、フタをして3分蒸し焼き。
ひっくり返して1分蒸し焼きして、最後にフタをとって1分焼いてできあがり。
半分に折ってお皿に乗せてどーぞ。
ちょっとめんどくさいかな?
でもネギと小麦粉と卵があればオッケーなので安上がりだし、
つまみ欲しいけど何もないなんて時に便利です。

327 :呑んべぇさん:02/11/26 20:24
>>323さん 試しました・・・・
何というもんを喰わしてくれたんだ!!!

旨しゅぎてアル中になるでわないか!!!




328 :呑んべぇさん:02/11/26 21:02
>>326
タンピンって蛋餅と書くのかな、一種のお好み焼だね

329 :呑んべぇさん:02/11/26 23:34
>>323
カブってのが盲点だった!

330 :呑んべぇさん:02/11/27 00:20
>>326
これ小麦粉10gじゃないの?
10gで作ったら(゚д゚)ウマーかった
間違ってたらごめん

331 :326:02/11/27 07:51
>328
タンピンは北京料理みたいです。
タンと言う字は手偏に又住・・・うーんなんて意味なんでしょ。
ピンは餅という字に似てます。
塩味のお好み焼きって感じですよね。
>330
おいしかったですか?うれしいな。
レシピでは卵1個に対し小麦粉100gになってます。
だから薄く伸ばすといってもクレープみたいには薄くできないです。
でも、料理はおいしかったもん勝ちなのでおいしければオッケーかと。(笑)
私も今度、粉少な目にして作ってみよう。

332 :呑んべぇさん:02/11/28 02:48
>>326
これに干しエビやら牡蠣やら烏賊を入れて焼き、
ポン酢で食せば簡単チヂミ風ですね。
ネギは青いところを使うと、より風味が増しておいしかったです。

333 :呑んべぇさん:02/11/28 03:16
朝高サンド

トースト(耳ヌキ)2枚、ポテトチップス(ガーリック味)、砕いたアーモンド
ベーコン、マヨネーズ

トーストにマヨネーズを塗り、その上に砕いたポテチ、アーモンドをのせ
さらにベーコンをのせ、もう一枚のトーストで閉じる
オーブントースターで二分(ま、お好みで)ほど焼くと出来あがり!
アーモンドは好き嫌いがあるので、色々試してみたら?

334 :呑んべぇさん:02/11/28 03:36
>>333
なんかで読んだことあるぞ
確か、チョソの食い物だったような

335 :呑んべぇさん:02/11/28 22:30
>>333
なんかウマー!そうね

336 :呑んべぇさん:02/11/30 19:01
>>333
材料は食パンですよね?トーストって書かれると作る前に一度
トーストするのかなって思っちゃうんですけど?
あと、名前の由来はなんでしょ?
朝高・・・○×高校?・・・おせーて!
そう言えば、和歌山の梅で「南高梅」ってあるぢゃないですか。
あれって和歌山南高校で生まれた梅って言うことで付けられた名前だと
聞いた覚えがあります。→和歌山の方、そうなんですか?

337 :呑んべぇさん:02/11/30 21:54
>>336
和歌山の人じゃないけれど、まあ、これをご覧なさいな。
ttp://www.kishu-ume.jp/minabegawa/chapter_2.html

338 :呑んべぇさん:02/11/30 22:27
カルアミルクに合う簡単なつまみないですか?
牛乳が嫌いなのですが、なんとか飲もうと思ってカルアを
買ってきたのですが、甘すぎて……。

339 :呑んべぇさん:02/12/01 00:14
>>338クッキー。ラングドシャとか。お菓子がいいんじゃないでしょうか。
カルアミルクは牛乳じゃなくて豆乳で作るとけっこうまったりおいしいよ。

340 :呑んべぇさん:02/12/01 00:49
盛岡冷麺作る時に、スープを水で薄めるかわりに角切りにして適当につぶしたトマトを使う。
ウマー。

341 :呑んべぇさん:02/12/01 21:50
■■■ 酒 板 ラ シ 企 画 「 逝 国 何 杯 注 げ る か な ? 」 概 要 ■■■

12月1日(日) 22:00開始
投票スレに、モナ〜大好き@喪拿〜 ◆M5NYKdyYyw氏が以下のAAを貼ったらスタートです。
    ゚  r ⌒ヽ゚ 。
    ゚ 。゚ l|l ⌒ i 。 日 ▽ U [] V
     ヽll /⌒l |  ≡≡≡≡≡≡≡≡
      |~|   | !。  V ∩ [] 目
  ∧ ∧ ./ ヽ i |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (=゚ω゚)||逝|| ノl ! < Barぃょぅのラシ開始だょぅ
__|  .つ||  || )i )  \___________
       ||国||(l (
――― ~~~~ )i )
        (l (
これ以降に貼るテンプレとして
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/sake/1037553482/149-154 BARぃょぅキャラ
(↑一番上のぃょぅマスターはトップ専用なので使用しないでください)
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/sake/1037553482/164 アガーイ・反モナ
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/sake/1037553482/167 ッパ・キユ
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/sake/1037553482/185 ニダー・ストイコ
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/sake/1037553482/185 モナー(反モナさん謹製(w )
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/sake/1037553482/202 (21禁?)
http://okazu.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1038648391/140 (21禁!)
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/1037511742/478 (山奥のぃょぅ先生&校長)
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1038672421/114 ストップマン派の方へ


342 :呑んべぇさん:02/12/02 01:41
100円ショップで小さな中華鍋・中に入る位の網を購入。
ホームセンターで桜チップ購入。
鍋にアルミホイルを敷きチップを一掴み、その上に網、下味を付けた鶏肉を置く。
アルミホイルで包んだ蓋をして弱火で30分。
100g39円の鶏肉が激ウマ スモークへ大変身。
チヨット手間がかかるけど家のキッチンでも出来るし、なんせ激安!
一度お試しあれ。

343 :呑んべぇさん:02/12/05 02:10
桜チップが面倒なら
お茶の葉でもイケるよー、燻製

344 :呑んべぇさん:02/12/12 07:52
鶏の手羽元をたっぷり浸した水で煮込みます。沸騰しはじめたら本ダシなり
醤油を適量入れちゃいます。(個人的にスキ焼きのタレが好き…)んで、
ほぼ水分が無くなるくらいまで煮詰めます。時間がチトかかりますけれど、
やわらかくて、軟骨も食べれるほどですよ。…某西○でよく安売りしてるので
しょっちゅう買っては煮込んでます。…でもフライパンで煮込むのは限界かも…。
鍋買います。逝ってきます…

345 :保全age:02/12/21 12:55
白髪ねぎを4センチ幅に切って、網で焼く(6切れ程度)。
鍋に、@水少々、A薄口醤油小さじ1、Bみりんと砂糖をごくごく僅か入れて、
沸騰してきたら、エノキとシメジを適量入れる。
ふつふつとしてきて、エノキ等に味がしみてきたら、焼いたねぎを入れて、
すぐに火を止める。
ねぎの甘さと、エノキ等のヌルヌル感がマッチして、うまーです!

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)