5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芋焼酎に合うつまみ

1 :呑んべぇさん:02/07/05 01:38
やっぱりつまみはいらないですか?

2 :呑んべぇさん:02/07/05 03:31
銀杏なんてどう?

3 :呑んべぇさん:02/07/05 03:35
さつまあげ

4 :呑んべぇさん:02/07/05 04:23
地鶏のたたき

5 :呑んべぇさん:02/07/05 10:15
鹿児島か宮崎そのもの

6 :呑んべぇさん:02/07/07 00:40
こいわしの塩焼き

7 :呑んべぇさん:02/07/07 00:55
芋。

8 :呑んべぇさん:02/07/08 19:14
たたみいわし。

9 :鹿児島人:02/07/08 20:17
薩摩料理。

だって、芋焼酎に合うように開発されたものだから。
他には考えられない。

10 :鹿児島人:02/07/08 20:19
私は、つまみなしで飲みます。
他スレでも書いたけど、お茶と同じ感覚です。

11 :呑んべぇさん:02/07/10 02:48
何でも合うんじゃねーの。

12 :呑んべぇさん:02/07/10 02:56
>>11さん
そう思うでしょ?
だけど、実際飲んでみると、そうもいかないと思うのですねぇ。

漏れの今日の肴は、「崎陽軒のシウマイ」でした。
悪くない取り合わせでしたよ。
(旨みとコクと塩気のあるものだったら、何でも合うのかもしれませんね)

13 :呑んべぇさん:02/07/10 23:54
>>12
酔ってたんだねえ。なんか矛盾してるな。じゃあ、
>旨みとコクと塩気の
「ない」つまみをあげてくれない?

14 :呑んべぇさん:02/07/11 07:43
焼酎はつまみを選ばない と思います。ちなみに俺は、めんたいこがあれば
いつまでも飲み続けるな


15 :呑んべぇさん:02/07/11 08:27
芋焼酎には舟和の芋羊羹。これ最強。

16 :呑んべぇさん:02/07/11 09:20
チョコレートも案外いける。
太りそうだけど。

17 :呑んべぇさん:02/07/11 18:22
みんな味音痴か?

18 :鹿児島人:02/07/11 23:03
2才の娘とソファーで戯れながら飲む。
これが精神的には最強。

19 :呑んべぇさん:02/07/12 01:49
鰹の腹側
鰹の塩辛
鯵の1夜干
ニシン干、
とにかく魚の干物を炮った物

地鶏の刺身
地鶏の刺身をかるく炭火で焼いたもの

枝豆
えんどう豆
空豆


ポテトチップス


20 :呑んべぇさん:02/07/12 02:24
個人的には刺身は日本酒に限ると思ってるので
それに比べたら、刺身の種類を選ぶかな<芋焼酎
白身より青魚系の方が合うような感じ
なぜかイマイチなのは、酢の物
あと、ホワイトソースとトマトソースは
外人さんに戸惑う日本人、て感じだった

こってり系和食、が向いてると思う

21 :呑んべぇさん:02/07/12 03:34
同感です。

22 :呑んべぇさん:02/07/12 20:49
甘いものはあいますね。

23 :呑んべぇさん:02/07/13 11:43
やっぱ甘味のある味付けの肉系(魚&獣)でしょー。

西洋系料理に合わないのは何でなんだろうね。

24 :呑んべぇさん:02/08/01 01:53
かつおの酒盗があればそれだけでいい

25 :きろくウマ−:02/08/02 00:07
馬刺しとか宮崎地鶏の炭焼きなんかはどう?
馬刺しは結構いけたと思うが。

26 :呑んべぇさん:02/08/11 19:15
ナチュラルチーズは良く合う
ウォッシュタイプのチーズは特におすすめ

27 :呑んべぇさん:02/09/28 20:55
鹿児島の醤油、甘いんです。この頃はクロ麹で焼酎口当たりいいけど。昔はからかつたのネ。
だから甘口のアテが多いとおもうんですが。
 豚味噌
 つけ揚げ(豆腐入り)
 にがゴイ(ごーやネ。肉厚薄いほうが美味い)の酢あえ。酢は福山酢
 落花生を殻ごと茹でたもの
 

28 :呑んべぇさん:02/09/28 21:26
僕が一番好きなのはらっきょう(塩、甘酢漬け両方)です。

29 :呑んべぇさん:02/09/28 21:57
2ch最強

30 :呑んべぇさん:02/09/28 22:22
地鶏のたたき

31 :呑んべぇさん:02/10/02 00:15
この時期は栗おこわかなーいいあてになると思います。

32 :呑んべぇさん:02/10/02 00:17
漏れはこってりしたものがいいなぁ

33 :呑んべぇさん:02/10/02 00:19
ほしいもなんかどうでしょう?

34 :通りすがり :02/10/05 10:05
きびなごの刺身を酢味噌で頂く。高菜の漬物を頂く
焼酎は2合をお湯割りで。銘柄は、島美人
終わりに豚汁いただく。
給料日には、黒豚のしゃぶしゃぶを頂く。つけ揚げを2枚
焼酎は3号をロックで。銘柄は、三岳。

35 :呑んべぇさん:02/10/12 16:14
なんでもいい


36 :呑んべぇさん:02/10/12 17:30
@唐辛子を炒める(青唐辛子がベスト)
A手近にある味噌に適量混ぜ込む。

正しい名前は知らないが、「南蛮味噌」という地域もあるらしい。
これを少しずつ舐めながら、焼酎のお湯割を「ぢるぢる」と、すするのが好き。

時期はずれだが、春に木の芽(山椒の芽)をたくさん摘んで、同じように油で炒めた
「山椒味噌」を舐めながら、焼酎をチビチビやるのも、結構いい気分で酔える。


37 :呑んべぇさん:02/10/12 21:10
カツオの腹皮だな。
それもきんべ・ぎんべの卵がぷちぷちいうようなヤシが最高さっ。
ヲイ

38 :呑んべえさん:02/10/14 23:53
ゴメソ。焼酎初心者のたわごとだが。
今芋焼酎の麦茶割を黒糖かりんと(サツマイモ入り)で
飲んでる。
なかなかうまいっす。
どうもワシの中では焼酎って食中酒にはなかなかならず、
現在呑み方模索中なんす。
原材料だけでも芋、米、麦とあるし奥が深そうで
ちょっとワクワク・・・。

39 :呑んべぇさん:02/10/15 00:14
カツオの腹地(腹皮)だな。って、>>37で出てるか〜
南九州出身の漏れとしてはやっぱりかかせんな〜

そのまま齧るのもいいけど、炙って、三杯酢に浸すのが最高。良く出来た「壷
漬」(山川漬)も塩抜きして三杯酢に浸して喰ってもいいな。

あ、カツオの塩辛もいいな、やっぱり三杯酢に浸して喰う(爆)鹿児島、宮崎
高知あたりは良く酢を使うよな。腐敗防止か、体が求めるのか・・・・

焼酎は何にしようか・・・海の幸には海沿いの焼酎がいいな。宮崎の「八重桜」
「銀の星」、鹿児島の「西海の誉」「さつま志布志湾」なんかがあったら最高
やな。(上記は全部芋)

40 :呑んべぇさん:02/10/15 01:58
>>39
よく知ってるな―(尊
おいもそれでごわ(藁
ちょっとずれるけど、からしレンコン!!!!
ロックより、なぜかお湯割がいい。
焼酎は、「蘭」であるちゅうでごわ

41 :呑んべぇさん:02/10/18 02:15
age

42 :呑んべぇさん:02/10/18 03:07
芋飲むときには塩だけでいいよ

43 :呑んべぇさん:02/12/06 14:15
チーズ

44 :呑んべぇさん:02/12/07 02:11
芋焼酎のつまみに麦焼酎

45 :呑んべぇさん:02/12/13 03:04
>38
似てます!
今はカンゴシナをストレートで呑みつつ、黒糖の塊を割って舐めてます。
微妙な甘さが芋の味を違う雰囲気で引き立たせていい感じです。
自分的に焼酎は食後酒扱いなのであまりつまみは要りません。
42さんが言われるように塩だともうちょっと度数低めの焼酎で
いつもやってます。岩塩砕いて舐めつつ鉄幹・・・最高です。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)