5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【酒】旬のものと一緒に【粋】

1 :呑んべぇさん:02/07/12 21:08
おまえら、四季折々の食い物とお酒の組み合わせを語ってください。
いろいろな土地の食べ物の話題もあれば嬉しいかも。。。
初夏なら初夏の話題、冬になれば冬の、、みたいに、
年間を通して話ができれば最高です。



2 :1:02/07/12 21:12
ちなみに、この夏に四国(高知〜愛媛に1週間くらい)に渡ります。
四国で、今、旬の美味いものがあればよろしく!

3 :呑んべぇさん:02/07/12 21:21
うつぼのたたき!うまかったぞー。
もちろんカツオもだけど。
高知へ行ったら、大生からが常識!中生じゃ足りないよー!

4 :1:02/07/12 21:43
さっそく、サンキュー
うつぼ、、、って、あの怖い顔のへびみたいなアレですよね。
みつけたら逝ってみます。当然ビール大生で

5 :1:02/07/12 21:49
今グーグルで検索賭けてみたら
土佐じゃ鰹、鯨、うつぼのたたきがよいみたいですね。

で、長太郎貝とかチャンバラ貝というのが出てきたけど、
知らない食材がでてくるとワクワクするな。


6 :1:02/07/12 21:55
ttp://www.zukan.co.jp/japanese/tatakitei.html
藁で焼き上げただって、、、(藁



7 :呑んべぇさん:02/07/12 22:11
鯨のさえずりでにごり酒だな

8 :呑んべぇさん:02/07/12 22:31
>>1さんへ
高知県へ行くのであれば、鮎や鰻を食べつつ日本酒を飲むのも良いかと思います。
自分は「高育54号」(純米吟醸 酔鯨酒造)が好きです。
青海苔(川海苔?)も美味しいと思いますが、とれるのは初春の頃だったと思います。

9 :呑んべぇさん:02/07/13 01:19
むつ市 喜楽
烏賊の内臓をヅケにしたものをルイベ状にして出してくれたのだが、これが稀に見る食感。
舌の上に乗せるととろりと溶け、新鮮な烏賊の風味と程よいヅケの味わい。
お酒はもちろん地元の関の井
下北の大自然の清らかな水で造ったお酒。

10 :呑んべぇさん:02/07/13 01:23
なす、なす、なす!

11 :呑んべぇさん:02/07/13 01:37
やばいスレだね〜

秋刀魚に熱燗なんて一般的なトコからせめる
秋刀魚は刺身でよし、あ、でも刺身なら冷酒だな…
塩焼き!!腸を食いながら熱燗!!
   もうチョットの辛抱だ

12 :呑んべぇさん:02/07/13 04:35
>>10
ナス油炒め(冷)+シーチキン+醤油+マヨ
これ、漏れ的夏の味。

13 :呑んべぇさん:02/07/13 14:05
>7,8
四万十川とかの鮎で日本酒いいね。
純米の生酒が大好きなんだよなぁ、、涼しげな器で飲みたいもんだ。
鯨のさえずり、、、初耳だ、
で、調べたら、舌の刺身のようですね。
海でも川でも美味いものがあるってことだな。

>9
むつ市、、、いきなり北に飛びましたね。
烏賊も日本酒と合うよなぁ。

東北なら、去年の夏に鳥海山の麓(山形と秋田の県境付近だね)で
岩ガキを食べました。飛良泉の氷結酒でどうだ!

14 :呑んべぇさん:02/07/13 15:38
今が旬っていったら、やっぱホヤでしょ〜。

15 :呑んべぇさん:02/07/13 16:10
雲丹がいいね
礼文島の取れ立てうに丼食いながら一杯やりてー

16 :呑んべぇさん:02/07/15 00:26
ホヤいいね
あれは日本酒よりもジンにあう

17 :呑んべぇさん:02/07/15 00:36
ホヤとジンか、今度試してみよう。

18 :呑んべぇさん:02/07/15 00:47
御鮨屋さんで食べたホヤ美味しかった
海水よりチョット濃い位の塩水で3,4日(剥いてカットしてからね)
食感、旨味がましてGOOD。
軽い塩辛って感じ、完全な塩辛よりも美味!

あと実を剥いだあとの外側の殻の内側の下の方の白い部分
削いで食べると鮑みたいにコリコリして美味しい。


19 :呑んべぇさん:02/07/15 00:59
1>>
高知に行くなら鯨関係をくっとけ。他のモンは比較的どこでも食えるが、鯨だけは
なかなかよそでは食えんからな。ちなみにさえずりは冷凍された物が半解凍状態になって
すこしシャリシャリいうのが何とも言えん。
商店街を中の方にはいってゆけば、結構魚屋で鯨の切り身(冷凍)も売っているから、
おみやげにするのも面白いかも。
あとは鰹の内臓で作る酒盗(塩から)だな。
日本酒と抜群に合うが、白飯でもどんぶり2杯はいけるぞ。

20 :呑んべぇさん:02/07/15 01:14
家庭菜園やってる人いない?
摂れたての旬の野菜@無農薬は、んまーいよ。
なんてことない玉ねぎスライスやレタスのサラダ、冷やしトマトでも。
お母ちゃんに感謝する毎日です。

21 :呑んべぇさん:02/07/15 01:16
>>20
ご、誤爆ですかいのお?

22 :呑んべぇさん:02/07/15 14:39
>>21
いや、旬の野菜は、>>10のなす、なす、なす
に通じる粋な食材だと思うぞ。

冷やしトマト&ビールっていいかも

23 :呑んべぇさん:02/07/15 23:40
エゾ鹿のルイベを食べました。
普通の桜肉と比べると、臭みも少なく美味でした。
スジの煮込みも珍しかった。
猟の解禁が7月から9月までだそうで、取れたては今しか食べられないそうです。
一応旬となりますか。
お酒は北海道のお酒といきたいところですが、秋田の天鷹 純米大吟醸。
コクがすばらしく、香り良し。

24 :今日は洗車日和:02/07/16 00:44
酒屋のおばちゃんにもらった路地物のきゅうりに
塩や味噌付けてかじるのが旨い。
やたらでかいんだ、これが。
青臭いところが日本酒に合うよ。


25 :呑んべぇさん:02/07/16 01:43
飯がうまい地域って東北?それとも南のほう?このすれ伸びると良いね

26 :19:02/07/16 03:43
この時期だとホッキ貝。
ある程度おおきくて肝も食えるようなのがうまかったよ。
飲んださけは、雑賀の七年古酒。
実に複雑な味なんだけどそれがスッと引いてあとには
おいしい水の感触がのこった。

27 :呑んべぇさん:02/07/16 03:46
26だが名前まちがえた。スマソ

28 :呑んべぇさん:02/07/16 05:02
>25
ご飯か、、、
個人的には、あきたこまちで作るおにぎりが美味しいと思うな。

そーいや、酒米は兵庫の山田錦がいいと聞くな、、、
と無理やり酒の話題に、、、

長野の美山錦とかも有名なのかな。
最近じゃ岩手の吟ぎんが、山形の出羽燦々みたいに
各地で独自の米作りってのも聞くね。

29 :呑んべぇさん:02/07/18 15:16
1です。どうもです。実は、呑んべぇさんで何度か書き込みしてます。
皆様、いろいろな情報サンクスです。

ホヤ、、、1年前より前は、なんか、くさくて、あまり好きじゃなかったです。
でも、去年の夏に、採れたてを食べてから変わりました。あれは、いいものだ。


というか、全国各地を旅行したくなるじゃん、烏賊だぁ? エゾ鹿だぁ?

もっと、各地の情報おながいします。

30 :呑んべぇさん:02/07/18 15:27
日本海も新潟より上に行くと
夏ガキが普通サイズになるらしい。
俺は岩ガキと言われるでっかい夏カキよりも
普通サイズの夏ガキの方が好きだ。

そこで日本酒を冷してきゅっとね。

31 :呑んべぇさん:02/07/18 17:30
自分は銚子(千葉県)周辺の大ぶりな岩牡蠣も好きだよ。
県民なので、たまに行く飲み屋で食べられるんだ。
土地によって、同じ物でも味が違うのが面白いと思うよ。

32 :呑んべぇさん:02/07/18 19:02
>31
銚子にも岩牡蠣あったんだ、、、知らなかった。
日本海側のものとばかり思ってた。

北陸、東北に行くより近いし、行ってみるかな

33 :32:02/07/18 19:09
>31
ttp://www.interq.or.jp/white/fff/takedake/20017kaki.htm
行こうとか思ってググルで検索したら、、、7月上旬の限られた時期。。。
旬が微妙に過ぎてますがな、、、1年待つのはキビシー

>土地によって、同じ物でも味が違うのが面白いと思うよ。
これって、かなりナイスな意見。
今後の旅とか買い物に活かしたいぞ。

34 :呑んべぇさん:02/07/18 19:14
スーパーで1盛100円で豆サイズのアジを購入
から揚げにしてたまねぎをスライスして煮た
二はい酢につけてあります。

粗熱とったら冷蔵庫で冷やして
明日からつまみとして活躍してもらいます

35 :呑んべぇさん:02/07/18 20:03
俺の親父が近くの川で毛ばりをたらして、
鮎の友釣りをしてる連中を横目にウグイを釣ってる。

そのうぐいを甘露煮にして食べました。
期待してなかったけど、これがいける。
さんまとかいわしの缶詰より美味しかった。
ビールにも日本酒にもOK
卵を抱えてるのも混ざっていて、この卵がまた美味というか珍味というか、、、

ウグイも侮れないな、と思ったよ。

36 :呑んべぇさん:02/07/23 01:15
ガキの頃ハヤをバケツいっぱい釣って、から揚げや甘露煮で食べた記憶が蘇って来た。
二十年以上食べてないな。
田舎の小川も無くなってたし、あの頃が幻のようだ。

昨日は今年初の海にいって、シッタカとってきて酒のつまみに食べました。
この3,4年で小ぶりなものしか居なくなったが、目黒から1時間で行けるところだから贅沢は言えん。
5年前だったらトコブシも取れたんだけどね。

37 :短命二郎:02/07/23 01:36
シッタカ喰いてぇ!!
少年時代は田舎に帰ったら毎晩シッタカだったYO!!

ってか目黒界隈でシッタカが食えるのか!?

38 :呑んべぇさん:02/07/23 01:42
やはり食べ物がおいしいのは、東北地方と個人的に思います。

今の季節はトマト、米ナスがおいしいですね。冷やした日本酒のつまみに最高です

39 :                     :02/07/23 03:24
やっぱサザエじゃない?今年も貰えるかな?世の中そんなに甘くないですね。

40 :呑んべぇさん:02/07/23 07:02
この季節は谷中生姜かじりながら冷酒をキュだったが、
引越した先では谷中食わないみたいだ。どこにもないよ。トホホ。

41 :呑んべぇさん:02/07/29 16:31
今週中頃から北海道に行くのだが、、、

42 :呑んべぇさん:02/07/29 21:38
>>41
ウニだ!イカだ!ジンギスカンだ!←旬じゃないか(汗

肴じゃないけど、酒呑むと甘いもの食べたくなる俺。
光センサー桃がメチャウマー(別に光センサーじゃなくてもいいんだけどw

43 :呑んべぇさん:02/07/31 00:23
>>41
先週根室に行った知り合いは、花咲ガニ、毛ガニ、タラバガニをたらふく食ったとほざいておりました。
俺も行きたかった〜

44 :呑んべぇさん:02/08/04 12:01
昨夜飲んだ店でたかべの塩焼きを食べた。美味しかったよ。

45 :呑んべぇさん:02/08/12 23:00
そろそろ秋刀魚が出回ってきているね。(関東地方)
秋が近付いているのだね…。

目光の揚げ物も美味しいけど、今の時期の物だったかな?
(福島県いわき市の「市のさかな」に認定されているようだ。)

46 :呑んべぇさん:02/08/16 00:34
うむ、刺身豆腐と岩塩で冷酒だ。

47 :呑んべぇさん:02/08/17 11:43
目光なら遠州で一般的に食べてるが。
しかしこう暑いとやっぱりうなぎや焼肉等のスタミナ付く食べ物が食べたくなるな。
うなぎ、焼肉に合う日本酒って何がある?

48 :ポン酒大好き:02/08/29 11:13
>47
味が濃いので、さっぱり辛口の日本酒が合うだろうけど、
日本酒より、ビールや赤ワインのほうが良いような気もする。

49 :今が旬といえば、:02/08/31 11:51
         ヘ へ                  
        | / /      
         .;: ":;.       
  ,..,..,..,.....,.. ;'、., : 、  
 ;'・ω・、、:、.: : ;:'  
 '、;: ...: ,:. :.、.: '    
  `"∪∪''゙   
タマフライ

50 :呑んべぇさん:02/08/31 12:10
>47
>48
さっぱり辛口すぎると、食べ物の濃さに凌駕されて、調和しずらい
と思います。

51 :呑んべぇさん:02/08/31 16:43
キリン秋味と焼きサンマ。
う〜ま〜い〜ぞ〜!!!


52 :呑んべぇさん:02/08/31 17:07
大阪名物、水なすの浅漬け。
これ食う時だけは大阪に住んでてヨカタとおもう。

53 :◆SAKE037U :02/08/31 17:20
生秋刀魚のいいのが手に入りマスタ
今日は秋刀魚を素揚げして、
それを鰹だしを醤油等で味付けした中に入れて、
ネギと共に焚き、最後に片栗でとろみをつけて食べる
マジウママママママママママー!

ヒラメの薄造りも悔いながら冷酒をキュっとやります

54 :774RR:02/08/31 22:31
良スレを発見しますた。

で、便乗質問で恐縮ですがオマイら、
リュックに入れて持ち歩ける肴を教えてください。

いや、今度バイク板のオフで、
各地から日本酒を持った野郎どもが集まってくるですよ。
で、なんかずいぶん気合いの入ったのが何人かいて
高価な地酒をフンパツしてくれるそうなんですが、
肴はそこらのコンビニで、って話になってるんですわ。

・・・悲しいっしょ?

そこで、オーレが何か持っていこうと思うのですが、
携帯できるいい肴ありませんか?
日本酒のタイプはさまざま集まると思うので、
タイプは考えない方向お願いしますだ。

55 :呑んべぇさん:02/08/31 22:46
携帯できる摘みは落花生

56 :774RR:02/08/31 22:53
う〜む、落花生くらいなら
コンビニでバタピー買うのとあんまり違わんような・・

57 :呑んべぇさん:02/09/01 23:21
ゆで落花生なら、ぜんっぜんちがうとおもうけど

58 :774RR:02/09/02 01:04
モノは違っても、肴としてのグレード感っつうか、いかにも日本酒な感じっつうか、
その辺があまり違わないかと。

家で料理してタッパに詰めて持っていくってのもありなんですがね、
生もの汁物ダメだし、現地で加熱や加工できないから焼き魚なんかも無理があって。
やぱスナックとか乾きモノですかねえ。

59 :呑んべぇさん:02/09/02 01:16
たたみいわしをライターで炙って食べるのはどう?

缶詰、瓶詰めあたりにしておくのが無難じゃないかと。
結構色々あるよ。アンキモとか塩ウニとか牡蠣の燻製とか。
食中りでも起こしたらあとあとが大変だから、
料理を持っていくときはくれぐれも注意してね。

60 :呑んべぇさん:02/09/03 20:28
>54
だだ茶まめ、漬け物、お浸しなんかだと背負って歩けそうだ。
あと、薬味種類たくさんと醤油持参で、現地近くで豆腐ゲットとか。
傷みそうなものでも蓄冷材とキラキラシートで出来た
保温袋なんかがあったら何とかなるんじゃないかなぁ。


61 :774RR:02/09/03 23:03
>>59
缶詰って探してみるといろいろあるもんですよね。
アンキモとかいいですな。
食あたりには気をつけます。うぃ。

>>60
豆腐はいいっすなあ。
たいていの酒には合うし。
日本酒も持っていくので、保温袋と蓄冷剤は持って逝くっす、はい。

62 :呑んべぇさん:02/09/06 21:35
774RRさん、自分の記憶が定かならばバイク板の名無しさんですよね。
自分は北海道関連スレを覗いた事があります。
日本酒の銘柄が判りませんが、物によっては佃煮が肴でも良いのではないでしょうか。
自分は、蝗やら昆布やら蕗やらで摘みにする事があります。

で、『旬のもの』。
自分は根菜も好きなので、今の時期ならば蓮根料理を勧める。
夏野菜という事ならば、某惣菜店の「オクラと湯葉のサラダ」が美味しいと思う。
日本酒にも合うと思うよ。

63 :呑んべぇさん:02/09/07 07:34
>>774RR
各地から日本酒持ち寄るとな!いいのー。
肴は地元の干物、塩辛、木の実、佃煮、
自宅で料理可能ならば、ヅケにした小魚、身欠き鰊、ツミレ、
生ハムも美味いぞ


64 :呑んべぇさん:02/09/10 08:03
秋刀魚が美味いね。お酒も進む。

65 :ナオタ ◆o4DVd6ec :02/09/11 17:57
>>52 水茄子の浅漬け初めて食べました。ネット注文して。
みずみずしくて皮がきゅぅ〜っと新鮮でウマでした。また食べたいけど高いでふ。

今は鰯の刺身がおいしい季節です。冷酒でいい時を過ごします。

66 :呑んべぇさん:02/09/12 21:50
秋刀魚クイテー

67 :呑んべぇさん:02/09/12 22:15
数日前に秋刀魚の刺身を食べて来た。激しく(゚д゚)ウマー
焼き秋刀魚も(゚д゚)ウマー
でも、合う酒は異なるような気がする…

漠然と感じているだけなので、細かい事は参考意見にさせて頂きます。(w

68 :呑んべぇさん:02/09/13 23:47
秋刀魚美味いね。焼いてるとジュ〜といって油が落ちる音がして、食欲を更にそそる。
昨日は発泡酒で一杯。

69 :呑んべぇさん:02/09/13 23:52
お腹すいちゃったよ

70 :呑んべぇさん:02/09/14 00:51
秋刀魚な〜 うますぎる!
この時期は刺身にしても焼いてもいけるってのが嬉しいねえ。


71 :呑んべぇさん:02/09/14 01:00
あ、秋刀魚の刺身ネタ概出だったな。

旬とは違うが、ゴマ豆腐なんかも冷酒でやっつけるとたまらんぞ。
ショウガをがりがりやるのもいいな。

72 :ナオタ ◆o4DVd6ec :02/09/14 12:20
>>71「卯の花」の白胡麻豆腐うますぎる。
まったり胡麻の風味がほわ〜ん
ビールにもよし日本酒にもよし

73 :71:02/09/15 11:11
>72
うまそ〜!
ちょっと遠すぎて気楽に行けないのが残念(笑)

74 :呑んべぇさん:02/09/15 20:49
ゴマ豆腐食べたくなった。
買ってこよー。

75 :呑んべぇさん:02/09/24 00:24
牡蠣の塩辛

昔ススキノで食べた。うまかった。

76 :呑んべぇさん:02/10/14 10:40
age!

77 :呑んべぇさん:02/10/14 12:35
天然ものの舞茸を、会社の社長様から頂いて(ハンドボールぐらいの大きさ)
自分では食いきれないと思いいつもの居酒屋のマスターに預けてどんな料理にしてくれるか
楽しみにしてた。持ち帰ってくるときのあの香り・・たまらん!っと思い凄く楽しみにしてたのに
「御免、みんな(常連さん)で食べちゃった!」だと・・・ほんの一日か二日用事でこれなかっただけなのに!!
この日からおいらのマスターを見る目が変わったのはいうまでもありません。
ボケェ!!!  名前晒すぞ!!

78 :呑んべぇさん:02/10/14 15:15
食べ物の恨みは恐ろしい…

79 :呑んべぇさん:02/10/15 03:40
>77
そんな店の常連になるなよ(藁

80 :呑んべぇさん:02/10/21 22:01
アンコウナベ。寒いときには体があったまっていいぞ。
あのむちむちぷりぷりした食感がたまらなく好き。


81 :呑んべぇさん:02/10/28 01:09
あんこうの肝と生食用のタラ菊が店頭に並び始めまして
これと牡蠣のコンボでポン酒いっちゃって案の定飲みすぎまして
次の日会社を休んでごめんなさい

82 :呑んべぇさん:02/11/08 20:47
カキの季節だ♪

83 :呑んべぇさん:02/11/08 21:10
牡蠣は生よりちょいと火を通してポン酢で食うのが一番

う ま し 

辛口日本酒で。

84 :呑んべぇさん:02/11/08 21:22
焼肉屋で牡蠣の塩辛を食った。
チャンジャほど辛味がきつくなく、
生臭くはないのに磯の香りがつーんと。
噛みしめると牡蠣の旨みがじゅわーっ。

ビールのつまみにしたけど、辛口の日本酒でもいけそうだった。
思い出してもよだれが。


85 :呑んべぇさん:02/11/08 21:30
ごまサバもいけるぞ。
バイト先の人気メニューだったが、ありゃうまい。
刺身にできるくらいのサバを一口大に切って
濃口醤油、酒、みりんを1ずつ合わせたタレにいりゴマを加えて
30分ほど漬け込むだけ。最後にネギかけて。
めしのおかずでもいける。

86 :呑んべぇさん:02/11/09 00:13
先月、長野にいって胡桃を50個弱拾ってきた。
深夜にウィスキー(軽井沢でメルシャンのシングルカスクも仕入れた)で
ちびちび飲ってまする。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)