5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビールの友枝豆よ、お前もか・・・中国野菜は危険

1 :呑んべぇさん:02/07/29 20:27
今度は枝豆、中国産から基準上回る農薬検出 検査強化
中国産枝豆から、食品衛生法の残留基準を上回る農薬クロルピリホスが相次いで検出された。
これを受けて、厚生労働省は29日、輸入検査を強化したと発表した。
輸入業者に検査させ、違反がないことが確認されるまで市場に流通させない。
この農薬は、中国産の冷凍ホウレンソウやセロリからも相次いで検出されている。
クロルピリホスの基準値は0.1ppm。これに対し、神戸検疫所で6月14日に実施した抽出検査で、
生鮮枝豆から0.2ppmが検出され、東京検疫所では今月26日、冷凍塩ゆで枝豆から0.2ppmが検出された。
いずれも輸入届では小売り用とされているが、違反が見つかった枝豆計約22トンは廃棄するか中国に送り返すよう業者に指示しており、市場には出回らない。
加工食品には農薬の残留基準はないが、同省は3月20日から冷凍品、7月10日からは塩ゆで品にも生鮮品の基準を適用して検査している。
中国産枝豆の輸入量は、今年1月から今月25日までに生鮮が約30トン、冷凍が約8300トンにのぼる。
クロルピリホスは有機リン系の殺虫剤で、中国産冷凍ホウレンソウから相次ぎ検出されて問題化した。
中国産セロリからも相次ぎ検出されたため、5日以降は枝豆と同様、業者に検査させる体制になっている。
http://www.asahi.com/national/update/0729/025.html


2 :呑んべぇさん:02/07/29 20:28
だだちゃ豆しか食わないから、あんまり関係ないかも。
2げっと

3 ::02/07/29 20:31
ほうれん草は散々報道されてたけど、やっぱり枝豆も・・・だったのね。
おれ毎日のように冷凍枝豆を食ってたよ。超ショック。
冷凍枝豆って、ほぼ全部が中国産なんだよな。
危険っぽいとは思っていたんだけど、今まで全然報道されてなかったし、大丈夫なのかなと漠然と思っていたけど、やっぱね。
国産冷凍枝豆って売ってないんだよな。
それに中国産はめちゃ安いしな。
ビールの友がいなくなっちまうよ。涙。

4 ::02/07/29 20:33
それに散々、中国産冷凍枝豆食ってしまったから、相当な量の農薬を摂取しちまったんだろうな。
10年後とかに内臓異常とか発生するんだろうな。

5 ::02/07/29 20:36
国産の生の枝豆ってほんのちょっとで500円くらいするんだよな。
中国産冷凍枝豆って、一袋150円くらいだからな。
貧乏な俺には枝豆さえたまにしか食えなくなるってことなのだなぁ。

6 :呑んべぇさん:02/07/29 21:31
枝豆なら台湾産もあって安いよ。
俺はそっちを選んで買ってる。

7 ::02/07/29 22:08
>>6
過去には、台湾産、ベトナム産、タイ産、等の枝豆を見たことがあります。
でも台湾産ほうれん草からも中国産と同じく基準値を超える農薬が検出されていますよ。
だから大して変わらないかも・・・しれません。


8 :6:02/07/29 22:30
ガーン シラナカターヨ 
デモ コトシハ カテイサイエンデ ムノウヤクエダマメツクッテルカラ ダイジョーブ
1モ ジカサイバイシル

9 :呑んべぇさん:02/08/03 04:49
中国野菜はすべて農薬漬け

10 :呑んべぇさん:02/08/03 10:09
自慢じゃないが我が家では1年半ほど前から中国野菜禁止にしてたんだよ。
週間ポストとかの記事読んでたから。


11 :呑んべぇさん:02/08/03 12:18
そういえば、友枝小学校というのがあったな。

12 :夏の思い出にちょっといい話:02/08/05 22:26
日本における中国人の犯罪が後を絶ちませんが、
私が問題にしたいのは、日本国籍に帰化した中国人についてです。
日本国籍を取得する際に、反日的な傾向がないかを調査するのだそうですが、
彼らは、まんまとそれを隠し通しています。
そして彼らの子孫、2世3世へと反日教育を徹底していると思います。
(日本人に対する残虐非道ぶりに罪悪感が感じられないところからその憎悪が窺えます)
一見普通に市民生活を送っている日本人ですが、
彼らは日本人に対して国益に反する様々な工作をやっています。
数百万人規模のネットワークを駆使して、老若男女が総動員で事にあたっています。
(監視、情報収集、意識操作、いじめ、誹謗中傷、迷惑行為、尾行、挙句は集団ストーカー)
皆さんも例外なく、小学生頃から学友らに工作を受けていることは断定できます。
たとえば、真面目な日本人には不真面目になるように誘導します。
要するに、彼らの中の選り抜きにエリートコースを行かせて要職に就かせる狙いでしょう。
そうです、日本の役所、自衛隊や警察、教師、マスコミに反日の人間がうようよいます。
困ったことに、彼らは見た目も名前も日本人のために普通の日本人と見分けがつきません。
皆さんも特定できれば、「えっ、あいつが?」となります。
それをいいことに、彼らのやりたい放題という現状です。
いわば、日本人になりすました連中から一方的に侵略されている格好なのですが、
こういう事情を知ってか知らずか有事法制に反対する社民共産は売国奴である、
とは相応の判断と言えましょう。
最後に言っておきます。
彼らは三文芝居の名手であり、
日本人は戦後から永らくの間、一杯食わされつづけているのです。

PS、創価学会に多数紛れ込んでます。

13 :呑んべぇさん:02/08/05 23:17
ピーナッツ(南京豆落花生)も激ヤバです
ほとんど中国産毒入り

14 :呑んべぇさん:02/08/06 10:11
うなぎ水銀事件もそうだけど、きっと中国では工業製品
造ってる工場の近くなんかで養鰻業やってるんだろーな

15 :呑んべぇさん:02/08/09 01:34
冷凍枝豆食べるような人は発泡酒なのかな?

16 :呑んべぇさん:02/08/09 02:00
>7

台湾産でもそういうことがあったの?
都民生協で売ってる冷凍枝豆は台湾産。
オレは生協だから安心して買ってたんだけどどうなんだろう?

17 :呑んべぇさん:02/08/09 02:09
ガ〜ン!!
オレは、中国産のニンニク漬けを よく食ってる。
漬物会社は日本企業だがニンニクは中国産と書いてある。

製品をどっかで検査してもらえないのかな?保健所とか。
製造元に問合わせたって回答を信頼できるわけないし。


18 :呑んべぇさん:02/08/10 13:46
あの国はまだ生き残った共産圏大国です。
今は羊の皮をかぶっていますが、ある時今までの常識を突然翻すのは得意技。
過去にも日本企業が進出して商条件で痛い目にあってるのにまた進出するのは
「巨大マーケット」のおかげ。
そのマーケットも本当は共産国が管理しているのが現実なのに・・・


19 :呑んべぇさん:02/08/10 14:17
0.2ppmくらいのクロルピリホスじゃ害なんてないYO。
それよかアルコールの方がずっと体に悪い罠。

20 :呑んべぇさん:02/09/28 15:02
また最近、次々と中国産枝豆から農薬が検出されてるな。

21 :呑んべぇさん:02/09/28 15:36
今更な感がどうしても拭えない…
あまり気にならないよ

22 :ナオタ ◆o4DVd6ec :02/09/28 22:04
やっぱ台湾サンも危険なのか。
わざわざ選んで買ってきたのに。
でも食ってる。
ああ毒入り枝豆

23 :呑んべぇさん:02/09/28 23:38
国産の豆を買って自分で塩茹でするのがいいよ・・・

24 :呑んべぇさん:02/09/29 16:13
>>23
それが可能なら誰も苦労せんぞ。

25 :呑んべぇさん:02/09/30 00:52
金がないんだよ。

26 :呑んべぇさん:02/10/23 21:25
NHK特集「どうする食の安全第1回」 2002年10月19日放送

1991年の香港のニュース
香港で中国毒菜が回収投棄される衝撃的な映像がバックで流れ
40人が緊急入院する事態になったとニューステロップが出る。
(あとで400人へと被害者が拡大したようだった。)

「アジア輸入食品汚染」(1991年)元国際基督教大学教授田坂興亜(たさかこうあ)著
●中国野菜による香港の農薬中毒事件
…中国産野菜の厳重なチェックが、日本の場合にも必要不可欠で…
 ↑
10年前から日本の研究者からも中国野菜の危険が指摘されていた

現在の田坂興亜さんへのインタビュー
「10年前にこれだけの状況があったわけで
 この400人もの中毒患者が出るというような
 非常事態が起こってたわけですから
 当然、同じように野菜を中国から輸入している日本も
 同じようなことが起こりうる想定で手を打つべきだった。
 あるいは調査を現地で行うべきだった。」

去年12月中国国内で野菜の農薬汚染の問題が起こる。
中国国内向けの報道で
中国で売られている野菜の47.5%が農薬に汚染され
年間の中毒患者は10万人にのぼると報道された。
NHK特集の放送画面の中国新聞には中毒患者ではなく
「急性中毒甚至到人死亡的事件」とあるので凄い数の死者が出たみたい。

中国産の輸入冷凍野菜の問題を訴えたのは国ではなく日本の民間団体だった。
あと、EUに輸出された中国産ハチミツに副作用の強い抗生物質
ストレプトマイシンが混入していたと。 (ちなみに結核でストマイ飲んだら、
西友の元オーナーの堤氏は命と引換えに片耳ツンボになった。)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)