5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合成清酒

1 :呑んべぇさん:02/09/20 16:45
うまい銘柄教えてくれ

2 :呑んべぇさん:02/09/20 16:53

                    ,,-ー、
                  (    く;;;f´.⌒ヽ
                   \   ⌒ヽ:; ミトー、
                  . / ,ゝ   :\ !;;;;;;)
                  (  イ;;;ヾ     ;)Y
/ヽ                 ヽ/   ;    ;ノ ;|
|;;;;ゝ.                /     .   j  ;|
|;;;;;;;\___   _,,,,ー⌒〜r-、  |  ::      /  〉、
Y;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/' ̄|匸|二ニ二ノ ノヘく  .     /__,,.ノ;;;;;;ヾ、
L;;;;;;;;;;;;;;;;(___ |匚j二ニフ>シ   ヽヽ,,_   ノ>>1;;;;;/⌒.i
         ̄ ̄ γ'"|`く     |;;;;;;;;;;;Y|`ヽ;;;;;;|   ;)
          ,/|;;;;;;;L,_ \   ノ;;;;;;;;シ |  `"|    ヾ /;;^;;
      「ゝ,,,,ィヘ、 >/  `'''`'''-<;;:::シ  |   |;    ;|ィヽ;;ヘ;;ヽ
       \;;;;;;;..y'´             ゝ   ;|、   ;ノ;;i /  ∨
        "''イ                |,,,,.イ')ヽ ノ;;;;レ
                          ゝ;;;ノ   '''''''
.


3 :呑んべぇさん:02/09/20 23:56
料理酒

4 :呑んべぇさん:02/09/21 00:23
アル添!
本質的には焼酎だな!おおおおおおおつ
の反対こおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおつ
清酒枠?
日本酒じゃ無いよ
擬似日本酒でもOK!
説明の仕様が無い今日この頃!!
疲れる



5 :呑んべぇさん:02/09/21 03:54
鈴木梅太郎

6 :今日は洗車日和:02/09/21 07:11
子供の頃に、酒好きだった叔父の仏前に
よく備えていたのを思い出すな>とっくり型の瓶に入ったやつ

ちゅーか瓶入り最近見ないけど、今でもあるのかな?

7 :呑んべぇさん:02/09/21 15:28
日本酒は低落してるのに、合成清酒って年々消費量が伸びてるのよね。
ビールと発泡酒の関係みたいに、そのうち日本酒のシェアを合成清酒が食っていくのかな。

8 :呑んべぇさん:02/09/21 16:14
イメージに合成清酒ってホームレスが飲んでいる気がする

9 :呑んべぇさん:02/09/21 18:53
買って飲んだ事無いんだけど安いのかな?挑戦してみたいな。
そもそもどうやって合成するんだろう。成分は何?

10 :呑んべぇさん:02/09/21 22:53
>>5
合成清酒の発明者だね
>>9
国税庁に聞くか、発明者の本読むか製造メーカーにきけば?

11 :呑んべぇさん:02/09/22 00:08
●合成清酒とは

合成清酒は、アルコールまたは焼酎に、「香味液」と称する清酒や、糖類、有機酸類、アミノ酸類などの調味料、食塩、グリセリン、色素などさまざまな物を混合して製造した酒です。

酒税法では「清酒に類似するもの」と規定されており、清酒とは異なります。添加できる原料は、天然物に由来する物質と食品添加物として認められている物質に限られます。

清酒のもろみや酒粕、大豆蛋白質を分解して発酵させた液(KCP)など醸造物を混ぜて仕込んだり、砕米、白糠などを混合して、発酵させたりすることも行われています。



12 :呑んべぇさん:02/09/22 00:33
ありがとうございます。以外と原始的と言うか家庭でも作れそうな物なんですね。

13 :呑んべぇさん:02/09/22 01:05
合成清酒は石油から合成しています。


14 :呑んべぇさん:02/09/22 03:49
↑嘘つけ(笑)

15 :呑んべぇさん:02/09/22 17:49
でも、これだって名前が出ないのはやっぱり飲んでいる人が少ないんだろうね。
僕も売ってる所は見たことあるし、あと屋台のラーメン屋に置いてあったなって
ぐらいで飲んだことは無いし。
11さんの話だと2級種、今は何て言うんだろ、と味は似てそうですね。


16 :呑んべぇさん:02/09/22 17:58
>>15は等級制度を知らない厨房。
一級酒と二級酒の違いが味か、おめでてーな。

17 :呑んべぇさん:02/09/22 18:31
せっかくおもしろそうなスレッドだなって思ったのに残念です。


18 :呑んべぇさん:02/09/22 19:03
近所で売ってる、1800ml 480円の合成酒、愛飲しております。

19 : :02/09/22 19:05
日本に住んでいながら、合成清酒は飲みたくないよ。

飲むヤシは人生の敗北者。といっても過言ではあるまい

20 :呑んべぇさん:02/09/22 19:13
日本酒好きのヤツに、銘柄を隠した清酒と合成清酒を飲ませて
どっちが清酒か当てるって企画何かで見たことあるけど
正解率ほぼ50%だったぞ。

21 :呑んべぇさん:02/09/22 20:04
そう言えばと思って家で料理酒として買ってあったのを見たら合成酒でした。
宮桜 鬼殺しというので飲んでみたらとっても甘くてここまできたら個性と
言い切ってもいいような感じがしました。超甘口って歌ってる日本酒もありますし。
それにしても安いですね。どうやって商売成り立ってるんでしょう?

22 :呑んべぇさん:02/09/22 21:02
とりあえず原料が安い。清酒と違って(国内産)米を主原料にしなくてもいいし
どうせ連続蒸留で純粋に近いアルコールにしてからブレンドするから
米を原料にしてても精米をほとんどしなくてもいいんだから歩留まりもいい
面倒な製菊、仕込み、絞りという手順を踏まなくて良いんだから経費もかからん
(大メーカーはやってるけど)寒仕込みということをしないから設備の効率もいい
流通経費はあまり変わらんだろうけど充分儲かっているでしょう。

焼酎甲類で安いのは東南アジア産が結構有るけど
合成酒も海外産が有るのかな?



23 :呑んべぇさん:02/09/22 21:09
>>18
貧乏人

24 :呑んべぇさん:02/09/22 22:44
今日スーパーで見たけど、合成清酒にも色々あるようで、
激安のは原材料欄がアミノ酸、酸味料、糖類、等々長いが、
独自の製法でうまい、という歌い文句のやつのは
原材料:米、醸造アルコール、酒粕、(添加物なし)
だったので、清酒と変わらんかも。

25 :呑んべぇさん:02/09/23 00:07
大昔は「新清酒」という名前で売られていたそうだ。
(昭和30年代)

酒造メーカー(と敢えて言ってみる)の中ではその時代から
合成清酒を造っているところもある。

>>24の前段で述べている長い原材料欄を見ていると、一升瓶の
中ほどにある原材料表示欄(昔は級別表示、今は上撰佳撰とかを
表示しているところ)を思いだす。

ところで、>>24の後段は、いわゆる「米だけの酒」ですか?

26 :25:02/09/23 00:09
送信してから気づいたが、>>24後段で醸造アルコールと
詠っていた・・・

鬱だ合成清酒紙パック飲んで逝こう・・・

27 :呑んべぇさん:02/09/23 00:55
酔えれば何でもいいのか。プライドは無いのか。
悲しいかな、俺の舌で味の差はわからずとも、俺は「清酒」を飲むぞ。


28 :呑んべぇさん:02/09/23 01:19
モノの良さも判らずブランド物を買い漁ってるバカOL並だな。

29 :呑んべぇさん:02/09/23 01:27
一升瓶1本あたりの酒税は、清酒253円、合成清酒143円
バカ政治家どもは税金なんて払えば払うだけ使っちまうんだから
無駄な税金は払う必要なし。

30 :呑んべぇさん:02/09/23 16:13
安くて個性の強い乙類焼酎を1割くらい入れるとなんとか飲める。
でも体に禿悪そう。
安日本酒でも飲み過ぎると目が痛くなってくるし・・・
お薦めの銘柄きぼん。

31 :呑んべぇさん:02/09/23 18:09
元禄美人

32 :呑んべぇさん:02/09/23 19:18
ヨッパライのホームレスがワンカップ大関(清酒)を飲んでるのに、

合成清酒を買ってきて飲むやつは人生の敗北者だな

33 :呑んべぇさん:02/09/23 19:27
>>32 お前、ホームレスだろ

34 :呑んべぇさん:02/09/23 19:31
ホームレスがダンボールハウスで2ちゃんか・・・。
接続はPHSで。いいかもしれない


35 :呑んべぇさん:02/09/23 19:39
一升378円の合成清酒(合同酒精)、アイ−ンしております

36 :呑んべぇさん:02/09/23 19:41
>>34
以前テレビで某ホームレスのダンボールハウスの中を見せてたけど、ノートPCに
CD/MDラジカセに冷蔵庫やTVまであって、俺の部屋より豪華だったYo...。

37 :呑んべぇさん:02/09/23 21:58
378円の内143円が税金って事こと?高いのか安いのか良く解らなく
なりました。値段は安い、高い?税金は高い、安い?

38 :呑んべぇさん:02/09/23 21:59
>>36
電源はどうしてるんだろう。まさか発電機で?
ぜんぜん関係ないのでsage

39 : :02/09/23 22:20
スーパーでも棚の一角を占拠してる。意外と需要はあると思うよ。
俺も恥ずかしいけどよく飲んでる・・・

まあ純米酒と比べると味は落ちるけどそのうち気になんなくなるし
最近のは十分美味いと思われ。次の日重く残るけどw

40 :呑んべぇさん:02/09/24 06:30
これがおいしく飲める人って、
日本酒紙パック1.8L 800円とかのもおいしく飲んでるわけですか?

41 :呑んべぇさん:02/09/24 08:46
えー

今まで合成清酒なんてうってるのみたことないぞ

どこに売ってるんだよ
東京埼玉で売ってるみせおしえてちょうだい。
一度のんでみたい

42 :呑んべぇさん:02/09/24 08:51
ええええ、398円の合成酒飲んでるの??
これって料理用でしょ。飲んだら悪酔いするんじゃないの
日本酒紙パック2L入り880円、これなら美味しくいただいてます。

43 :呑んべぇさん:02/09/24 08:59
税理士の酒税法の勉強やってると
しょっちゅうでてくるんだけどさ
売ってるのみたことないんよ。
スーパーにはまず売ってないよな。

44 :呑んべぇさん:02/09/24 10:05
近所のスーパーにあるよ。1800ml紙パック480円。
もちろん料理酒じゃなく飲用で。
そこのスーパーのPB商品みたいだけど。
378円ってのは安いな…税金差し引くと水並みw

45 :呑んべぇさん:02/09/24 10:17
酒屋やスーパーで普通に売っている
清酒などが並んでいるコーナーの中で異様に安いのがそれ
よく見ると小さな文字で合成清酒と書いてある
味は化学調味料で味付けした感じで一般人にはとても飲めた代物ではない
購入層は生活保護受給者とかホームレスなどの貧乏人と思われ


46 :.:02/09/24 10:26
>43
そんなことはないと思うよ。見た目、清酒と変らないパッケージだからなぁ。良く見ると合成清酒
と一括表示に書いてある。
ちなみに、安居酒屋では結構需要があり、気が付かないうちに飲んでいる可能性もあり。
だいぶ前だが、某経済関係新聞で、識者、関係者の普通酒のブラインドテストがあり、中に
宝酒造の合成清酒も混ざっていたが、評価で10位以内の入賞で、話題となったこともある。




47 :呑んべぇさん:02/09/24 11:33
国税庁が公開している「酒のしおり」↓
http://www.nta.go.jp/category/sake/10/siori/h14/siori.htm
によると、
平成12年度の消費量は清酒977,441KLで全酒類消費量の10.3%、合成清酒は58,308KLで0.6%。
構成比では大した事無いけど、平成元年を100とすると清酒は73%まで落ち込み、合成清酒は277%に増加。
合成清酒の需要は確実に増えているとおもわれ。
ちなみに酒類課税数量のデータでは純米酒の課税数量は59,781KL、合成清酒は61,054KLということで、
合成清酒はほぼ純米酒並に消費されてるってことになる。


48 :呑んべぇさん:02/09/24 11:42
売ってないと言っているやつら!
普通に売ってるぞ。紙パックのコーナーで異常に安いのがそれだ!
棚の下の方にあったりするな。見た目は普通の「清酒」と変わらない。
間違って買ってしまうヤシもいるんじゃないのか?

旦那 「ん?おいこれ合成清酒って書いてあるぞ・・・。」
奥さん「あらそう?安かったからイイじゃない。どうせ同じでしょ。」
旦那 「・・・・・。」

49 :呑んべぇさん:02/09/24 11:49
ビールに対する発泡酒みたいなポジションになれば売れ行きも違うんだろうけどね。
にしても「合成清酒」ってネーミングはいかがなものかと・・・
なにかの薬品でも使って合成してるようなイメージがするよ(w

50 :呑んべぇさん:02/09/24 13:17
>47
ありがとう。
知らなかった。

51 :呑んべぇさん:02/09/24 14:57
鬼殺しよりまずい?

52 :呑んべぇさん:02/09/24 17:39
いやいや売ってないって。
俺はいろんなスーパーとかいくたんびにチェックしてるもの。
ちなみに埼玉ね。
売ってるっていってる人はどこの人?
甲類しょうちゅうが九州には売ってなかったりとか、けっこう地方によって
売ってる酒、売ってない酒あるんじゃないの。

53 :呑んべぇさん:02/09/24 18:37
東京、多摩地区だよ。
そのへんの西友やダイエーやイトーヨーカドーで売ってるよ。
でかい1.8g紙パックの日本酒コーナーでドサクサにまぎれて陳列してある。
一本一本手にとって、じっくり見ないとわからないかもな。

54 :呑んべぇさん:02/09/24 19:40
異常に安いのがそれだよ。

55 :酔いどれクン:02/09/24 22:01
以前、安いと言うだけで買ってきた合成酒。
1.8lmで3百円台野茂の。いや、物。
詳しいことは言いませんが、合成酒の対するトラウマが
植え付けられました。

56 :呑んべぇさん :02/09/24 22:20
>>55
つまり、二度と飲みたくない、つうことね。

57 :呑んべぇさん:02/09/24 22:22
合成清酒でもうまいのもあるよ。
偏見はやめようよ。
ようは日本酒風味のリキュールみたいなもんでしょ?
チューハイは安くてもおいしいじゃん。

58 :52:02/09/24 22:33
売ってた!!
マルエツ行ったら売っていたよ。

銘酒 淡麗旨辛というやつを買ってきた。
1.8リットルで470円くらい

今飲んでるんだけど悪くないよ!悪くない。
けっこううまいじゃん。
上のほうでちょっと書いてる人いたけど
それこそ目隠しして清酒と飲み比べたら
区別つかねえと思うよ。

ビールは缶より瓶がいいとか。
日本酒はパックはダメとか。
合成清酒を頭ごなしに否定する人はそういう迷信を信じる人と同じだよ。

59 :呑んべぇさん:02/09/24 22:46
昔の紙パック酒は紙臭がついて飲むに耐えなかったのよ。
今は大分改善されたけど、安酒のイメージがね。

60 :呑んべぇさん:02/09/24 22:52
でも酒ってイメージが大切だろ。

居酒屋とかで日本酒頼んで出てきたらわからないからいいかも。
(この場合、詐欺になると思うが)

61 :呑んべぇさん:02/09/25 00:00
>>57
ちげぇねぇ
清酒風味のリキュールと言えば聞こえはいいが、合成清酒というと人聞き悪い

62 :呑んべぇさん:02/09/25 00:29
乞食が飲むものとか言うなよ
うまいもんもまずく感じてしまう・・・

63 :呑んべぇさん:02/09/25 00:58
いろいろ言われてると試したくなってきた……
とりあえず500mlくらいのお手軽パックとかないかなぁ。ないって?
まあ、余ったら風呂にでもつっこめばイイか。
こんなことほざいてるモレは一応 利酒師……

64 :呑んべぇさん:02/09/25 00:58
>>58!!でかしたぞ!!このスレで初めてうまい豪勢の名前がでたぞ。

65 :呑んべぇさん:02/09/25 01:06

 燗をつけてみるとわかるよ。
 これからの季節試してみたら?


66 :呑んべぇさん:02/09/25 01:20
(・∀・)ウマイ!

67 :呑んべぇさん:02/09/25 01:33
利酒師ってお酒の味、決めたりするんですよね。たくさんのお酒があって
その全部がそんな風に考えて作られていると思うと470円でも愛おしい。


68 :63:02/09/25 01:37
>>67
利酒師はあくまで、お客様の好みに合うような日本酒を選ぶためにアドバイスする、という立場です(ソムリエとかに近い)。酒を造るところまで関与することは普通ありません。もちろん、熱心な利酒師はそこまでコミットする場合もあるですが。
つーわけで、少なくとも470円の合成清酒に利酒師の思いがこもっていると言うことはあまりないと思われ。ゴメンネ。

69 :呑んべぇさん:02/09/25 04:46
これウマーってのを挙げれ

70 :呑んべぇさん:02/09/25 05:06
「月桂冠」による合成清酒の定義の説明。
ttp://www.gekkeikan.co.jp/databank/data/00106.html


71 :呑んべぇさん:02/09/25 05:53
 純米表示がないのに「米だけの酒」ってのもあるしね。
 米糠糖化液を使ってるんだろうね。

72 :呑んべぇさん:02/09/25 09:09
少し飲みすぎると頭痛くなります。
量を決めて、逆に禁酒用になんていいかも。
ちなみに、私は、なるべく熱燗で(冷だと味・匂いが鼻につく)
1〜2合までを、心がけるようにしています。
あくまで、目標で
これを過ぎると翌日頭痛〜気分ゲロまず〜です。
みなさんもお気をつけて。

73 :.:02/09/25 09:13
>69
上でもでてたが、寶酒造のヤシ。うんまい。良く冷やして。燗つけるとあれなんだけど
そのへんの普通清酒も同じだね。
ちなみに慰安旅行の幹事の時、節約でバスの中で飲む酒で、合成酒を普通酒の瓶に移して
出したらけっこう飲みやすいと好評だった(~_~メ)

74 :呑んべぇさん:02/09/25 09:22
激マズな合成酒も上げていったほうが早いと思いますよ。
これだけはヤメロってのが分かって。

私から、「神田川」(回転寿司のアトムチェーンで一時期出していた。メニューに清酒って書いてた気がするが
あのゲロまず振りは合成酒だろう、きっと。コップ一杯で死ぬかと思った。石油と安手の人口甘味料だけでできてる感じ)

75 :呑んべぇさん:02/09/25 11:07
甘くてベタベタな酒は、いくら安くてもごめんだな

76 :呑んべぇさん:02/09/25 16:46
買って来た。自慢櫻。セイユーで478円。1.8L。
原材料は醸造アルコール、糖類、米、米麹、酸味料、調味料(アミノ酸等)。
呑んでみたが、甘くて不味い日本酒と思えばよい感じ。
たくさんは呑みたくない。でも、もっと不味いのかと思ったから意外。
もっと不味いのないかな。

で、昔、新宿の思い出横丁で呑んでたときには、こんなの出てたと思う。
コップ酒で180円とかの世界。

77 :呑んべぇさん:02/09/25 17:14
>コップ酒で180円とかの世界。
 高田馬場の「清龍」とか。

78 :呑んべぇさん:02/09/25 20:40
>>76
スゴイねー。
原材料は掲載順?
もしそうだとしたら、醸造アルコールがもっとも多く入っているワケだよね。
米よりも多い。(w

モレも試してみるかなァ。

79 :呑んべぇさん:02/09/25 20:49
怖いもの見たさで、合成清酒に次々挑戦するスレはここですか?

80 :呑んべぇさん:02/09/25 20:58
合成清酒で一升四百円台は高級品だから飲めて当然かと

81 :呑んべぇさん:02/09/25 21:01
合成清酒の安いのっていくら位からあるんだ?

82 :呑んべぇさん:02/09/25 21:02
原油価格が最低ラインか?(w

83 :呑んべぇさん:02/09/25 21:23
4百円で高級品とはスゴイ。あなざーわーるど。僕も行きたいです。

84 :呑んべぇさん:02/09/25 21:36
合成、という名前がなんとかならんのか! (プ
合成保存料、合成着色料みたいだな。
体に悪いの知ってて、仕方なくムリヤリ作ったみたいだ。


85 :呑んべぇさん:02/09/25 21:38
だから清酒風味のリキュールを「合成清酒」と独立させただけなんだってばさ。
製法と原料が似ているのだから、チューハイと同じ価格帯でも不思議はない。

86 :呑んべぇさん:02/09/25 21:42
ムチャクチャ体に悪そう

87 :呑んべぇさん:02/09/25 21:43
 行きたい人はカストリまで逝ってくれ・・・・・・。

88 :呑んべぇさん:02/09/25 21:47
ほとんど容器代、流通経費だろ。 (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

89 :呑んべぇさん:02/09/25 21:53
>87
 焼酎だけど。

90 :呑んべぇさん:02/09/25 22:10
発泡酒をビールと偽って出してる店はたくさんあるけど

合成清酒を清酒と偽って出してる店もけっこうあるんかなー?
いやあわからないよね。
もし清酒の一升瓶に入れられた合成清酒をつがれたら
清酒だと思っちゃうよ。

91 :呑んべぇさん:02/09/25 22:25
戦前、サントリーが儲けのために模造ウイスキー作っていたのは有名な話だけど、
またあの時代に逆戻りかよ

92 :呑んべぇさん:02/09/25 22:39
>>90
ありそうだね。
メニューに「清酒」「日本酒」としか書いてないシロモノは、合成清酒の
疑いもあるんじゃない?


93 :呑んべぇさん:02/09/25 23:00
まあ、人間の味覚なんていいかげんだからな〜
利酒師が、「これはなかなか手に入らない貴重な酒です」とか言って合成清酒飲ませたら
ありがたがって飲む奴が大半だろう。

94 :76:02/09/25 23:13
>>78
掲載順です。

>>80
これなら清酒として出しても、不味い清酒、で通じます。もっと安くてやばいの探してみます。

>>85 >>89
乙類焼酎業者なんか、乙類以外はみんなアル添じゃねぇか、と言ってるよ。だから、
85のリキュールというのは合ってるよ。疑惑のサントリーウィスキーとか、合成清酒とか、
チューハイもそうだけど、ぶっちゃけ、味つきアルコールなわけよ。それを焼酎といってもいいけど、
乙類に悪すぎ。

>>90 >>92
呑んでみて思った。たくさんあると思うよ。

>>93
あんまり手に入らないのは事実だと思う。

で、やばそうなのを探してみるつもり。。。

95 :呑んべぇさん:02/09/25 23:18
>>71
スレ違いだが、原材料が米だけでも、精米率が低い場合には
純米酒を名乗れない規定らしい。

96 :76:02/09/25 23:20
>>90
昔の思い出横丁でも、一升瓶のラベルはなかった。。。
やっぱ合成酒だろう。

97 :呑んべぇさん:02/09/25 23:50
俺も激安合成清酒探してみよー

98 :呑んべぇさん:02/09/26 02:02

独立行政法人 酒類総合研究所
http://www.nrib.go.jp/

リンクにもいろいろあり。


99 :呑んべぇさん:02/09/26 02:02
純米酒
精米歩合70%以下の白米、米こうじ及び水を原料として製造した清酒で、香味及び色沢が良好なもの

だそうで。

100 :呑んべぇさん:02/09/26 02:06
国税庁 酒類関係情報
http://www.nta.go.jp/category/sake/sake.htm
お酒に関する酒税、免許、統計情報など

日本酒造組合中央会
http://www.japansake.or.jp/
清酒、本格焼酎・泡盛

日本蒸留酒組合
http://www.shochu.or.jp/top.html
甲類焼酎についての情報

101 :コギャルとH:02/09/26 02:08
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

102 :呑んべぇさん:02/09/26 03:30
合同酒精の元禄美人っていうのが、合成清酒の売れ筋らしい。
近所のスーパーで、1.8L 398円也。

103 :呑んべぇさん:02/09/26 08:25
やっぱきれいなお酒「元禄美人」ですか。
近所の酒屋通常480円特売380円てとこです。
料理用と書かれた合成酒の方が高く売られているのにびっくり
いったいどんなアルコール使っているんでしょうね。
価格考えたら少し怖い気が・・・・

104 :呑んべぇさん:02/09/26 08:47
いったい合成酒って原価いくらなの?
流通経費抜いて税金引いたら・・・・・
安いのはいいけど買うのちょっと
やっぱ怖いよね、水より安い合成酒??

105 :呑んべぇさん:02/09/26 09:00
「元禄美人」は、まあまあイケますよ。熱燗でも。
ただし、合成酒ですから
少し飲みすぎると、ひどく悪酔いします。
酒の酔いとは少し違った効き方(頭痛とか)をしてくるので
アルコールに強い人でも、2合までくらいが適量かと。
2合とっくりに7分目くらい入れた熱燗一本で仕上げ
もう少し飲みたいなあといったところでやめれば値段から考えて素晴らしい酒です。
アジの干物かなんかを肴にするなら、酒も含めて、100円晩酌ということになります。
別にウマイ酒を大量に飲んだからと言って誰もホメたりはしませんし、自慢しても内心
イヤがられてるだけなので、酒に金などかけたくもない人にお奨めです。
それにしても380円は安いですね。480円くらいしか無理だろうと思ってました。
合成酒の二日酔いは本当に身体に毒が回ったような最悪状態になるので
くれぐれも飲みすぎないようにしたほうがいいと思います。でないと翌日の時間を損しますから。

106 :呑んべぇさん:02/09/26 09:27
>身体に毒が回ったような最悪状態

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

107 :呑んべぇさん:02/09/26 09:29
一番値段が高い合成清酒と、一番安い清酒
おいしいのはどっち?酔い方も含めて

108 :呑んべぇさん:02/09/26 10:19
最初の一杯だけなら
味     合成>清酒(モノによりますよ)
酔い型   合成=清酒(ほぼ同じ、ただし効きがいいので少量で酔いたいなら合成か)
がありえます。ただし普通程度かそれ以下の舌の人ですよ。
敏感な人は、一口で合成にウエッっと言うかもしれません。
量を超えると(意外に臨界点低い)合成はどうしても悪酔いする人が多いので
日本酒をゆっくりじっくりマターリ、なんだよ一升ビン半分空けちゃったとかいう人には
合成は絶対向いてないと思います。
それから、清酒は割と値段と味が比例しますが(例外も多いが)
合成酒は多分もっと値段とは無関係だと思います。魑魅魍魎の世界です。
相対的に言って、合成酒は抜群に美味いというのはなく上が限られてるので
少量を睡眠薬がわりの寝酒でというのが、最も賢い飲み方だと思います。
眠る前にたくさん食べても胸焼けするだけなので、肴も簡単な湯豆腐かなんかが
丁度いいでしょうから。
手間かけず、金かけず、たくさん飲まずが、合成酒に適した飲み方だと思います。

109 :呑んべぇさん:02/09/26 10:58
つまり、合成清酒=業務用日本酒ってことですな。


110 :呑んべぇさん:02/09/26 10:59
>>108
ありがd、参考になったよ。おそるおそる買ってきます(w

111 :呑んべぇさん:02/09/26 11:09
>>110 時々本当に舌に合わなくって捨てちゃう人もいるみたいだから
あんまり期待しないように。
最悪の場合でも、料理に使えます。
でも悪酔いするまで飲んだ場合、見るのもイヤになって
マジに流しに捨てちゃったりします。
もともと安いから、腹が立つんですよ。二日酔いでうんうんうなされた後に
なんでこんな500円もしないもので、こんなに苦しめられなきゃならないのかって。
くれぐれも慎重に。ある意味、劇薬ですよ。合成酒。

112 :コギャルとH:02/09/26 11:12
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

113 : :02/09/26 12:27
二日酔い、二日酔いって言うけど、どういうのが二日酔いなんだよ!
そろそろ合成清酒の季節なんだけど、なんで?

酒は寝るための物って感じなんだけど(毎日飲んでるが)
ご飯といっしょに飲んだりしないし、つまみを食べる事も無い。
確かに量が飲め無いから、大き目のコーヒーカップ(250mlくらいかな)
2杯と少しくらいで寝ちゃうけど、翌朝はなんでも無いで。

どういうのになるのか?

114 :76:02/09/26 12:53
幸い、二日酔いはありません。
でも、個人的には一合呑んだら二日酔いしたでしょう。
一升飲み干すには相当かかりますな。
みなさま、くれぐれも飲みすぎにはご注意を。
あの感じだと、ほんま、からだにはこたえると思いまっせ。


115 :呑んべぇさん:02/09/26 16:42
日本酒をロックでゴクゴク飲みまくるのが好きな俺にはむいてなさそうだね・・・

116 :呑んべぇさん:02/09/26 17:08
ということは、お燗できるってことか。一合ぐらいならいいかも。

117 :酒好き:02/09/26 17:34
皆さん誤解されているようです。実は合成清酒の方が体には良いのです。
二日酔いの元になる物質も含みません。エチルアルコール以外の不純アル
コール(メタノールなど)は含みません。純粋な醸造アルコールに無害である こと
が確認されている添加物で味を調えて造ります。安くて口当たり良くてついつい
飲みすぎてしまうのが唯一ともいえる欠点です。



118 :呑んべぇさん:02/09/26 17:46
吟醸酒の、精米する段階で削り落とした米粉で作っているという話は本当か?
いずれにしても、カスみたいなもんだろ。


119 : :02/09/26 17:55
>>117
嘘だろ!?あれ呑んだ翌日はいっつも半死半生だぞ。

120 :呑んべぇさん:02/09/26 17:56
半死半生(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

121 :呑んべぇさん :02/09/26 17:56
>>118
カスみたいなおまえの人生にぴったりじゃねえか。

122 :呑んべぇさん:02/09/26 18:03
>>117
あんた馬鹿?それともキチガイ君かな。
酵母ちゃんがメタノール発酵なんぞする訳ねーだろ、ボケが。
それに二日酔いの原因は、エタノールが体内で分解されたときにできるアセトアルデヒドだぜ。
二日酔いの元になる物質を含まないってことは、エタノールが含まれていないってことだぜ、それじゃあ、酒でねえだろが。このおとぼけ野郎が。


123 :酒好き:02/09/26 18:15
 多くのお酒飲みに満足していただけるように、合成清酒には様々な
味付けがされ、その種類も豊富です。合成清酒とは本当の酒好きのための、
お酒の芸術品です。一度合成清酒に対する偏見から脱することができれば、
あなたも人生を安く楽しむことができます。

 本当のお酒の味を知らずに値段だけに酔っている方々は、それもひとつの
人生ですから、何も申しませんが、確かにお幸せでしょう。

124 :呑んべぇさん:02/09/26 18:19
なに電波とばしてんだ、ゴルァ

125 :呑んべぇさん:02/09/26 18:20
>>122
酒板は釣り師にすぐ引っ掛かるバカ住民しかいねえのかよ…

126 :122:02/09/26 18:34
>>125
氏ねチソカス

127 :呑んべぇさん:02/09/26 18:36
126=123です
122 !=126です

128 :酒好き:02/09/26 18:40
 二日酔いの原因はエチルアルコールが分解したアセトアルデヒドだけではあ
りません。その他もろもろの有害物質です。発酵では主にエチルアルコールが
生成されますが、微量ではあれ、メタノールも含むその他多くのアルコール類が
生成されています。なおアルコールの中ではエチルアルコールが最も無害です
が、酒類の風味や心地よい酔い心地は他の有害アルコールなどに拠るところ
が多いのです。

 平凡社百科事典最新版の合成清酒の項には初めに次のような記述があります。
「アルコール分として蒸留精製した発酵アルコールが用いられているから、悪酔い
をおこすフーゼル油分はごく微量で衛生的であることなどの特徴を持つ。」

 たくさん飲めば合成清酒でも悪酔い・二日酔いを起こしますから気をつけましょう。


129 :呑んべぇさん:02/09/26 18:47
また電波キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

130 :今日は洗車日和:02/09/26 18:56
>128
合成清酒の風味付けを何で行っているかが問題だな。
香料のたぐいは抽出の際にアルコール類をつかっているが、
先日プロピルアルコールなどの有害アルコールの使用が
明るみになったばかり。

米糠糖化液に由来する香料を使用しているならば、フーゼル
油類もそっくり入っているんじゃないかな?
香料が精製してあれば問題ないと思うが、そこまでの手間は
かけていないと思われ。

131 :ホームレス:02/09/26 19:20
甲類焼酎の4gペットと、合成清酒の2g紙パックでは
どちらが安く酔えますか?

132 :呑んべぇさん:02/09/26 19:21
手元にある合成清酒だと、合成の添加物は、調味料(アミノ酸等)だけだな。

しかし、普段は化学調味料や香料たっぷりの飯喰ってマイウーとか言ってるだろうに
今さら体に悪いもあったもんじゃないと思うが。
味だってブラインドテストしたら区別つかないだろうし。

133 :呑んべぇさん:02/09/26 19:55
76。
昨日買ったセイユーにまた行った。
おれが買ったところに補充はされてない。
24時間、誰も買わなかったみたい。
そりゃそうだな。店で寂しく一人笑いした。

134 :呑んべぇさん:02/09/26 20:19
>>131
単に安く酔うなら、合成清酒より焼酎のデカいペットボトルの方が
コストパフォーマンスは高いと思う。
漏れは焼酎の味が苦手なので飲まないが…

135 :呑んべぇさん:02/09/26 20:24
…と思ったが、そうでもないか……

136 :呑んべぇさん:02/09/26 20:50
電波くんは酒造関係者か?そりゃ醸造アルコールだけじゃ悪酔いはせんだろう(w
思うに、添加物がそれを引き起こしているんじゃないだろうか。
清酒なら4合呑んでも大丈夫だが、合成清酒だと3合も呑めば次の日は地獄になってしまう(;´д`)

137 :呑んべぇさん:02/09/26 21:03
>>117
酵母発酵ではメチルアルコールはまったくできませんよ。
3価アルコールであるグリセリンは出来ますけどね。
嘘を並べ立てるのはよくありませんね。


138 :呑んべぇさん:02/09/26 21:08
体に悪いものほど旨い

139 :呑んべぇさん:02/09/26 21:12
美味いと感じるものは体によい。
それを体が要求するってことなのだ。


140 :呑んべぇさん:02/09/26 21:17
体に良かろうが悪かろうがウマイものはウマイ。

141 :呑んべぇさん:02/09/26 22:58
>>137
できるよ。
清酒は米削っているから、ほとんどできないけど、葡萄のようにペクチンを
含むものを発酵させると、ペクチンが分解してメタノールができます。
ちなみに糖の水酸基にメタノールがくっついたのがペクチンね。
アルコール収得量を多くしようとして、ブランデーなんかつくる場合、人工的
にペクチン分解酵素を大量投入するので、食品衛生法で記載されている1%を
越えてメタノールを含むブランデーができることもあります。
毎年、保健所が抜き取り検査して、ひっかかったヤツは回収されています。
清酒の場合は、さすがに1%の大台に乗ることはないけれど、0.01%くら
いの桁で生成します。
醸造用アルコールの場合、この値がさらに二桁低くなる。

ちなみに合成清酒が悪酔いするのは、アルコール分子が水分子で水和され
きっておらず半ば裸の状態で存在するため、胃での吸収が早く、瞬間的に
アセトアルデヒドが生成するためです。
生成したアセトアルデヒドの量よりもある瞬間の最大値が悪酔いの程度を
ケテーするので、吸収速度が勝敗を決します。

142 :呑んべぇさん:02/09/26 23:11
>>141
ということは、飲む前に良く振るとか、超音波洗浄機にしばらく入れておくとかすれば悪酔いしなくなるのか

143 :呑んべぇさん:02/09/27 00:17
>>142
振ったくらいで水和するなら、焼酎やブランデー、ウィスキーを何年も
長期熟成させたりしないでしょ。
あと 超音波洗浄機。よく言われるけど迷信らしいよ。
よく混ざるけど、分子レベルのミキシングにはあまり関与しないらしい。

144 :呑んべぇさん:02/09/27 19:27
急にむずかしくなったな。
ベンキョはいいから
最低価格で酔おうっていう、最低野郎の飲兵衛降臨きぼんぬ。

145 :呑んべぇさん:02/09/27 21:14
上野の多慶屋で合成清酒が2g400円だーたよ。
合同酒精の元禄美人ってのだった。
これより安いのってあるかな。


146 :呑んべぇさん :02/09/27 21:44
>>145
まずは飲んで報告してくだされ。

147 :呑んべぇさん:02/09/27 23:50
合成清酒うまいよフツーに。
前も書いたけど淡麗うま辛ッテヤツね。
へたな清酒よりよっぱどイイと思う。
少し飲んだだけでだいぶ酔うよ。
誰か書いてたけど合成清酒ってなんかしらんけど酔い安い。
今冷凍コーンを炒めて塩コショウで味付けしたヤツをつまみにして
合成清酒飲んでます。

148 :呑んべぇさん:02/09/27 23:57
なんだかこのスレおもしろいです。吸収速度ですか。うなずけます。

149 :呑んべぇさん:02/09/28 00:16
急にレス付き始めたよね。みんな酔いが回ったか?

150 :呑んべぇさん:02/09/28 02:00
合成酒かー。むかーしに呑んだがマズすぎて吐いてトラウマになってる。
このスレ見てると美味いのもあるみたいだね。騙されたと思って買ってみるかな、安いし。

151 :呑んべぇさん:02/09/28 02:55
 最近二日酔いが怖くて純米しか呑んでいなかったなあ。
合成か?今度の祭りの時にしこたま呑まされるなぁ・・・
あれはあれで安いのでそんなに批判されるものでも無いと思うのですが。


152 :呑んべぇさん:02/09/28 11:16
合成清酒が体に毒うんぬんゆーとるヤシは、リキュール飲むなよ。
製法まったく同じやんか?
清酒風味のリキュール=合成清酒と言っているだけなんだし。

153 :呑んべぇさん:02/09/28 12:23
ここのところ、節約のため缶チューハイ類の安酒を飲んでいたのだが、翌朝頭が痛くて酒の影響が残る感じだった。
久しぶりに懐具合が良くなったので、いい純米酒を買った。翌朝まったく残らない。
こんだけ違うのかと改めたオモータ。
ここ読んでいて再認識。

154 :酒好き:02/09/28 13:17
酒好きの私でも不味くて飲めなかった合成清酒もあります。
アルコール12−13パーセントなんてのはダメ。

155 :酒好き:02/09/28 13:22
 酒(エチルアルコール)が腐って(酸化して)アセトアルデヒドに
変わってしまうなんてことはあるのでしょうか。すっぱくなる(酢酸に
変わる)ということは普通にあると思いますが。(酒造りに失敗すると
すっぱくて飲めない。)

156 :呑んべぇさん:02/09/28 13:26
>>155
それは酢酸じゃなくて、火落ち菌による乳酸の味

157 :酒好き:02/09/28 13:35
>ちなみに糖の水酸基にメタノールがくっついたのがペクチンね。
>アルコール収得量を多くしようとして、ブランデーなんかつくる場合、人工的
>にペクチン分解酵素を大量投入するので、食品衛生法で記載されている1%を
>越えてメタノールを含むブランデーができることもあります。
 ブドウジュースを造るとき、某社では多量のペクチン分解酵素を用いて
ろ過工程を省力化しています。(ペクチンが多量にあるとろ過ができないため。)
メタノール入りのぶどうジュースになっているでは。ペクチン分解酵素(多くの
種類あり)は食品添加物として許可されているのでしょうか。
 
 



158 :酒好き:02/09/28 13:38
>>156
ワインの飲み残し、5ヶ月ほどほっとくと、すっぱくて飲めない。

159 :呑んべぇさん:02/09/28 13:41
翌日残るとか悪酔いするとかいう原因は、
含有しているエチルアルコールが純粋かどうかといった化学的な事よりも、
やっぱり酒自体の味の良さとか、香りが影響するような気がします。
上手に作られたカクテル然り。



160 :156:02/09/28 13:43
酒造りに失敗すると
すっぱくて飲めない。

に対するレスです。
 一度しぼった酒が酸っぱくなるのは、酸化によって酢酸に変わったせい

161 :呑んべぇさん:02/09/28 13:45
>>157
許可されています。
ついでに出来上がった製品がメタノールを1%以上含有していなければ可。
だから、薄めて0.99999%にして出荷することは有。

162 :呑んべぇさん:02/09/28 14:06
メタノール飲むと本当に目がつぶれるの?なぜ?
お前が試してみろ、というのは無しね

163 :呑んべぇさん:02/09/28 14:24
メチル7〜8mlで失明。30〜90mlで致死量。
理由はそういう仕様なんだろ。

164 :酒好き:02/09/28 14:25
 メタノールの致死量、または許容量は?

165 :コギャルとH:02/09/28 14:26
http://www.tigers-fan.com/~jko

http://www.tigers-fan.com/~tyk

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

166 :富田:02/09/28 14:29
所沢市の狭山ヶ丘駅から3〜4分の所に”あいてい”と言う居酒屋があって百年の孤独が一日一杯限りでワンショット八百円で飲めるよ。他にも魔王・久保田の万寿や八海山もあるよ。

167 :呑んべぇさん:02/09/28 14:30
>>166 誤爆か?

168 :呑んべぇさん:02/09/28 15:49
>>162
メタノール飲む

酔っぱらう

酸化されてホルムアルデヒドになる

失明

さらに酸化されて蟻酸になる

血液が酸性になってあぼーん


169 :呑んべぇさん:02/09/29 02:31
蟻を食うと死ぬのか?
だったら、アリクイはどうなるんだ。

170 :呑んべぇさん:02/09/29 10:36
今、合同酒精の無冠良酒。(やまやで398円で購入)を
飲んでいるが、少なくとも昔の合成清酒よりはすっきり
している印象。(それでも、かなり甘ったるいが。)

171 :呑んべぇさん:02/09/29 11:52
自慢櫻(゚д゚)マズー

172 :呑んべぇさん:02/09/29 15:27
>>171
76で自慢櫻に言及した者ですが、ちびちび飲むのであれば、
まぁまぁではないかと思いますよ。

でも、おせじにも美味いと言いたくはないですね。


173 :呑んべぇさん:02/09/29 15:47
樽正宗・・・杉の香りをつけてあるそうだ
誰か飲んだことある人いる?

174 :呑んべぇさん:02/09/29 16:36
一升400円台 (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

175 :呑んべぇさん:02/09/29 16:41
これから酒屋逝ってくるが、合成清酒なんぞ絶対買わない。

176 :呑んべぇさん:02/09/29 16:49
>>175 安心してください
酒屋には置いてない可能性が高いです。(w
スーパーとかじゃないと

177 : :02/09/29 16:52
いかに安く酔っ払えるか? って事を考えれば
合成清酒ってのはかなりおいしい。
燗して飲むと、さらにうまい。

4リッターペットボトルのウィスキーもかなりウマ-だが
俺としては合成清酒を押したいと思う。
寒くなって来たしね。 

178 :呑んべぇさん:02/09/29 17:59
>>177 でも、どっちも
悪酔い警報が早めに出るから、注意してね。
特別身体に合うって人はまた別ですが。
合成清酒も4Lウィスキーも、合理的選択です。
多くを望まなければ。量と味においてね。
私は多くを期待しないので、それで充分です。

179 :呑んべぇさん:02/09/29 21:46
女の子をつぶすのに味の素って話ありますよね。アミノ酸にはそう言う効き目が
あるんですか?アルコールと結びついて人間を沈没させるもんが。

180 :175:02/09/29 21:58
>>176
スマソ。スーパー内の酒屋ですた。
案の定、売ってました。「大安吉日」1.8g398円。
もう一種類、1.8g398円(銘柄忘れた)
結局、発砲酒と缶チューハイ買ってきました。
漏れ貧乏だけど、毒酒には手が出ません。

181 :呑んべぇさん:02/09/29 22:12
>発砲酒
 ターイホ

182 :呑んべぇさん:02/09/29 22:20
>>180
毒酒なんて余計なこと書くなよ!
このスレを見て合成清酒を買おうと思った貧乏人がびびるじゃないか

実際のところ合成清酒は健康酒、燗にすれば(゚д゚)ウマー
だから貧乏人の諸君は安心して合成清酒を買い求めてくれ!

183 :呑んべぇさん:02/09/29 22:28
酔い方は、安いチューハイに少し似てるよ。合成清酒。
どっちも、リキュール分類じゃないのかなあ。
チューハイよりアルコール度数が強いから、間違えるだけ。
やっぱり量間違えないことだね。

184 :呑んべぇさん:02/09/29 22:45
値段相当のものだよ。
最下層の人たちの酒


185 :呑んべぇさん:02/09/29 22:51
(・∀・)カエレ!

186 :呑んべぇさん:02/09/30 02:15
このスレ見つけてから近所のスーパー回ってさがしてるんですが一向に見つかりません

合成清酒のみてーよー



187 :呑んべぇさん:02/09/30 02:18
 酒の置いてあるコンビニにあるかも。

188 :呑んべぇさん:02/09/30 12:44
1.8g398円 (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

189 :呑んべぇさん:02/09/30 14:51
缶チュウハイって、安売りだと500ml=100円くらいだから、結構同レベルの価格ってことなんだな。

190 :172:02/09/30 15:21
安リキュールと思って飲んだほうが
口にしたときのショックが小さいと思います。
べったりと甘いのもうなづけますし。

で、だんだん慣れてきたせいか、違和感感じなくなってきたのも
確かです。

191 :呑んべぇさん:02/09/30 15:36
近所の酒の安売り屋で
米で造った酒が3g1090円!
合成酒ってこれより安いのか?


192 :焼酎党:02/09/30 17:50
3リットル1090円という事は、1.8リットル(1升)654円ということでしょ。
合成酒ははるかに安いよ。
でも味は乙種の焼酎を水で割って、砂糖を少し入れ甘味を出し、味の素で旨味を加えたもの。
料理酒にはなるけど、そのまま飲むのはお勧めしません。


193 :呑んべぇさん:02/09/30 18:37
あったあった。
「合成清酒 酒通倶楽部 酔雅(すいが)」1.8リットル 398円。
旭化成(株)酒類事業部のやつなんだけど、サイトにも載ってない恐ろしいもの。
http://www.sakeno-mail.com/
怖くて買ってません。
マインマート
http://www.mine-mart.co.jp/month/m_sake.html
にある。


194 :呑んべぇさん :02/09/30 19:05
>>192
甲類では?
乙じゃ、あれほど安くならんと思う。

195 :呑んべぇさん:02/09/30 19:54
>>193
合成清酒 酒通倶楽部 酔雅
1800ml
米の旨みをいかした軽快でまろやかな味わいの合成酒です。
▼通常価格¥498の品
特価¥398

なんか旨そうじゃん・・・

196 :呑んべぇさん:02/09/30 21:23
辛口のって有るのかなー?
今スーパー行ってきたけど650円
このスレ的に高い感じがして買わなかった(w

197 :呑んべぇさん:02/09/30 21:33
合成清酒買ってまずかったら、料理酒に転用すれば十分使えるよ。

198 :呑んべぇさん:02/09/30 21:40
結局、ミリンより安いからね。料理用でもいいかも。
煽りではありません。
私も飲んでます。たくさんじゃないけど。

199 :呑んべぇさん:02/09/30 22:17
「童夢」 

これだけは合成酒の中でも正真正銘掛け値ナシに不味い。


200 :呑んべぇさん:02/09/30 23:03
200げと。

201 :呑んべぇさん :02/09/30 23:06
>>199
童夢。飲んでみたいものです。
どこで手に入れられましたか。

202 :呑んべぇさん:02/09/30 23:52
>>199
スーパーカーを思い出してしまう漏れ・・・。

203 :呑んべぇさん:02/09/30 23:57
最初買って飲んだとき
けっこう行けるジャンって思ったけど・・
やっぱダメだ
甘ったるさが口に残る。
自然の甘さじゃないんだよな。

204 :呑んべぇさん:02/10/01 02:34
スーパーに売ってた料理酒。
「原材料:米、米麹、醸造用アルコール」(この順番)とあった。
ひょっとして呑める?

205 :呑んべぇさん:02/10/01 07:56
>>204
普通に呑めます。
呑めないものは料理にも使えないはずです。
←意地悪で書いているのではありません。

206 :呑んべぇさん:02/10/01 08:12
いじわるなやつだなぁ。
ここは「安くておいしい合成清酒を求めるスレ」じゃないのか?

207 :呑んべぇさん:02/10/01 17:05
>>201
部屋に空き箱があった(買うなよ)

合成清酒 「童夢」 

・新時代をリードする未来派アルコール飲料●童夢
・お酒の旨さが気軽に楽しめる新感覚の酒●童夢

アルコール分 14.0度以上15.0未満
原材料名  醸造アルコール、米、米こうじ、糖類
        たんぱく質分解物、調味料、酸味料、グリセリン

味は推して図るべし

208 :201:02/10/01 19:42
>>207
グリセリンが気になりますね。
でも、それ以外は、手許に今ある自慢櫻とあんまり変わりないです。

で、自慢櫻ですが、76で書いたときよりも味が丸くなってきました。
らっきょうをつまに今呑み始めたところですが、これでいいですよ。
たくさん呑むつもりはないですので、大丈夫。

209 :呑んべぇさん:02/10/01 21:45
>合成清酒 
>未来派
>新感覚
怖い(w

辛口のはないの?

210 :呑んべぇさん:02/10/01 23:30
乞食酒=合成清酒

発泡酒すら呑めないオマエラは資本社会のクズ負け犬。

逝ってよし!

211 :呑んべぇさん:02/10/01 23:56
ひっしこいて合成清酒を否定しているヤツがいるけど、そんなに
ひどくないと思うぞ。
どこぞの零細造り酒屋かな?

212 :呑んべぇさん:02/10/02 01:15
>>180
毒酒を買うのやめて発砲酒に韓チューハイ?
いづれにしても安酒、毒酒にかわりないじゃん。
こいつDQN以上結構笑える。
この貧乏人が!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

213 :呑んべぇさん:02/10/02 01:26
(´ι _`  )アッソ

214 :呑んべぇさん:02/10/02 22:16
おすすめ
http://www.godo.jp/products/seishu-gohsei/seishu-gohsei.html

215 :呑んべぇさん:02/10/02 22:24
>>214
これまでの流れからすると、かなり高価ですね。

216 :呑んべぇさん:02/10/02 22:31
ん〜と、
このスレにカキコしてる人は
純米大吟醸と合成清酒を出されたらどっち飲みますか?
やっぱこだわりがあったりして合成清酒ですか?

てゆーか、あんまり売ってないんじゃない?
今日呑んでみようと思って酒屋に寄ったんだけど。

217 :呑んべぇさん:02/10/02 23:31
昨日、プロのソムリエに合成清酒の話をしたら、純米大吟醸は、
無駄な部分をそぎ落とし、よい意味で雑味をなくしたものだから、
自然な酒の方向から、最も合成酒に近づいた酒だと評していました。

これは悪い意味と取るべきではないと思いましたが、雑味の少ないアルコール
の部分を、水で薄めた醸造用アルコールと解せば、わからなくもないな、と。
もちろん、人工的に味をつけるよりは、自然に醸成されたもので美味いものの
ほうに軍配が上がるのは、普通ではないか、と(値段は抜きにした場合)。


218 :呑んべぇさん:02/10/03 00:55
>てゆーか、あんまり売ってないんじゃない?
 良心的な酒屋なら置いてないのでは。
 酒のディスカウントに行けば紙パックでいろいろあると思います。

>自然な酒の方向から、最も合成酒に近づいた酒だと評していました。
 合成清酒は雑味が少ない? 珍説発見!

219 :呑んべぇさん:02/10/03 01:26
>>216
> てゆーか、あんまり売ってないんじゃない?

コンビニや大手スーパーには置いてるぞ。
それに気づかないのか。おめでてーな。
一家四人で吟醸酒か。……失礼。成りゆき上ネタ振ってみただけ。

でも冗談抜きで、存在に気がつかないってことは、かなりいい身分
かとオモワレ。

220 :呑んべぇさん:02/10/03 02:26
売っていないところも結構多いと思いますが。どうでしょうか。

221 :216:02/10/03 02:32
うわ、いい身分なんてとんでもないですよ。
明日また探してみます。

222 :呑んべぇさん:02/10/03 02:37
っていうか、紙パックの酒なんてまともな人間の飲み物だとは認識していないよな、大抵のヤシは。
おれもこのスレ見る前までは、紙パック酒などまったく興味が無かったから目に止まらなかったよ。
気にしていると、結構いろんなところで売っているな。
おれは普段、1.8リットル2500円前後の純米酒を自宅で飲んでいるけど、398円とかは確かに魅力的だわな。
398円で満足できるなら、相当酒代が節約できるしね。


223 :今日は洗車日和:02/10/03 02:40
近所の食品スーパーで、メルシャンの合成清酒を売ってた。
1升で498円だが、他の紙パック清酒より売れてたよ。

酸味料、調味料を使わずに冷やでも燗でもOKだそうだ。
誰か飲んでみて(w

224 :呑んべぇさん:02/10/03 02:40
満足できれば、ね。

ただ、紙パックのような日本酒だけを飲んで、「日本酒はまずい」なんて決め付けるヤシもいるからね。残念な思いです。

225 :呑んべぇさん:02/10/03 03:15
>>223
メルシャンがもともと合成清酒メーカーだったことを知っている人は今と
なってはほとんどいない。

226 :呑んべぇさん:02/10/03 03:46
>>214のリンク先見たけど、
なんで一つのメーカーでこんなにたくさんの種類の合成清酒つくってんの?
合同というメーカー名から想像して、中小メーカーの合併だから?

>>215
実際は希望小売価格の半分以下で売ってると思う。

227 :呑んべぇさん:02/10/06 08:13
料理酒用に買っておいたのを呑んでみた
思ったより甘くなくて悪くないかも

福徳長酒類株式会社の三男坊というやつ
値段は398円だったかと
表の目立つ所には平仮名でごうせいせいしゅと書いてある
原材料は醸造アルコール 米 米こうじ 糖類 調味料アミノ酸等 酸味料 だった

普通の清酒よりもやや早く回る感じがしますた

228 :呑んべぇさん:02/10/06 10:45
>>220

売ってないとこ多いよ。
スーパーでもどこでも置いてあるわけじゃないし。
そもそも合成清酒の製造量って他の酒類に比べたら極端に少ないしね。

229 :呑んべぇさん:02/10/06 14:29
最低の酒って何?合成清酒か焼酎ペットか?

ところで、たまには、昼間っから合成清酒で、
無職の呑んだくれオヤジの気分になるのも、また一興。


230 :呑んべぇさん:02/10/06 17:42
 発泡酒でしょうね。

231 :呑んべぇさん:02/10/06 18:34
180ml紙パックの合成清酒ってどう?ストローが付いてるやつ。
そんで、ひとまえでチューチュー飲む。これ最低。

232 :呑んべぇさん:02/10/06 18:41
 最低自慢か(笑)。

 私は茶碗で飲んでるけどね。
 のんべぇみたいでこれ最高。

233 :呑んべぇさん:02/10/06 20:47
茶碗かー。
茶碗には気づかなかったよ。
いままで湯呑みだったからな。

234 :呑んべぇさん:02/10/06 21:39
茶碗で酒飲むのは、豪快で、かえって漢らしいですなぁ

235 :呑んべぇさん:02/10/06 22:06
 茶碗はだいたい白いので酒の色もよくわかります。
 そのうちどんぶりで・・・・・・死。

236 :呑んべぇさん:02/10/06 22:12
どんぶり・・・相撲取りみたいだな。

237 :呑んべぇさん:02/10/10 22:20
鼻つまんで飲みました、とりあえず酔っ払いますね。
でも後味わるい。

238 :呑んべぇさん:02/10/11 00:17
君たちみたいなクズかいるから食ってけるんだなぁ。感謝。

239 :呑んべぇさん:02/10/13 06:35
>>238
合成清酒メカーの方?
売上の殆どは飲用よりも調理酒代わりと思いますが?

240 :呑んべぇさん:02/10/13 09:56
ヘーイ彼女、合成清酒でも飲みに行かない?

241 :呑んべぇさん:02/10/13 17:36
近所のスーパーでは合同酒精の「風月歌」は398円なんだけど
今日逝ったら2本でなんと700円(・∀・)だったよ
結構売れてた

242 :呑んべぇさん:02/10/13 19:31
ココはマゾの酒飲みが集うスレかい?

243 :呑んべぇさん:02/10/13 21:19
美人は三日で飽きるがブスは三日で慣れる、というすばらしい格言が日本には存在する。
おれこのスレ見て、試しに安酒を購入してみた。
ずっと一升3000円程度の純米酒を愛飲していたが、試しに1300円の純米酒を買ってみた。
一口、まじぃーーーーーーっと感じた。
でも、一升瓶の半分以上がなくなるころには慣れた。
それに酔えば味は分からないからな。
これが現実とおもーたよ。
でもさすがに合成酒を買う勇気がまだない。

244 :呑んべぇさん:02/10/13 22:02
ソクラテスな。ギリシャ

245 :呑んべぇさん:02/10/13 22:02
だから清酒風味のリキュールのことを国税のバカどもが税金多く取るために合成清酒とかほざいて課税してるだけで、中身は、缶チューハイとかわらんて。
合成清酒がダメとかいってる椰子は、缶チューハイとか飲むなやな。

246 :呑んべぇさん:02/10/14 03:50
>245
ハゲ同

247 :呑んべぇさん:02/10/14 05:22
>>245他のみなさん、禿げ同です。
よってここは、どうにか美味い合成酒及びそれにお似合いな肴のスレとなりました。
カッコつけの「お素晴らしいお方」を尻目に、
ここは、激安酒と激安肴のスレとなります。
それでは、気分を取り直して、早速行ってみましょうか。
では、どーじょ。

248 :呑んべぇさん:02/10/14 13:03
いや、缶チューハイはのまんけど・・・
今度合成清酒はチャレンジしてみようかな。
辛口でイイのきぼん。
甘口の酒は吐いてしまう。普通に。

249 :呑んべぇさん:02/10/14 14:07
合成清酒とチューハイスレは統合すべき。つーか、その前に酒税法変えろ!
税務署のバカども。

250 :呑んべぇさん:02/10/14 18:49
甘口って事は糖分がかなり有るって事だから
イーストを加えて発酵させたら辛口になるんじゃないの

251 :酒×3:02/10/14 19:52
よぉ、一撃!
そりゃあ、もちろん飲んでるっしょ!!(w
んで、ワインは買ってきたのか?

>484の続き
『怖いもの見たさ』の心理ってやつね(w
んでも、結論から言うとさ、たいしたコトなかったよ。
色は…アセロラドリンクを薄めたみたいな赤色。大きめなくし切りの
レモン片が中に沈んでて…味もほとんどレモンサワーみたいな感じ。
血の味(?)なんてぜーーんぜんしなかったな。あんなもんなら
おまいら素人にもお勧めできるよ(w


252 :呑んべぇさん:02/10/14 23:03
酒税法は、税務署ではなく、財務省がもっています。
税務署の人は法に則り執行するだけ。
そうはいっても、合成清酒というカテゴリは許せないけどさ。

253 :呑んべぇさん:02/10/18 09:52
 合成清酒「大往生」

254 :呑んべぇさん:02/10/18 11:37
サンラクウマー

255 :呑んべぇさん:02/10/18 12:21
合成清酒「うまくち俵兵衛」

256 :呑んべぇさん:02/10/19 23:01
>>254
メルシャンの前身ね

257 :呑んべぇさん:02/10/19 23:57
合成というのが格好よかった時代にできたのかな。

258 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 01:17
2リットル入り買ってきて、3合くらい飲み、まぁまぁと思ってたが、
やっぱり料理用に格下げ。

日本酒風味のリキュールなんだけど、もう飽きたなー。
乙類焼酎風味のリキュールとか、いろんなのがあるとおもしろいんだけど。
アホを承知で書いてみました。


259 :呑んべぇさん:02/10/20 03:10
http://www.mercian.co.jp/company/info/ja.html
当社の原点である合成清酒では、“新製法豊潤仕込み”により
酸味料、調味料といった食品添加物を使うことなく
極めて清酒に近いテイストを実現した「うまくち俵兵衛」を発売。
あでやかなパッケージデザインとともに市場で高い評価を受けています。

260 :呑んべぇさん:02/10/20 03:14
うまくち俵兵衛に、新製法「豊潤仕込み」(特許出願中)と書いてあるけど、
この特許もう公開になってる?
職場で見れる人の調査キボン

261 :呑み助さま:02/10/20 04:06
>>260
公開されてなくても、密造して飲ましてくれ。

262 :呑んべぇさん:02/10/20 04:21
これかな?

公開日 : 2001年07月17日
出願番号 : 特願2000-005551
出願人 : メルシャン株式会社
出願日 : 2000年01月14日
発明者 : 浦賀 陽介 石橋 敦
香味の改良された香味液および合成清酒
【要約】
【課題】 吟醸清酒様の香りとコク味を有し、かつ合成清酒に多量に添加することのできる、米の使用量を節約した香味液及び前記香味液を多量に添加することにより得られる、発酵に由来する香りとコク味に富む、香味の改良された合成清酒を提供する。
【解決手段】 糖、酒粕及び麹を、酵母を用いてアルコール発酵することによって得られる発酵液を火入れすることにより得られる香味液及び前記香味液を含む合成清酒。


263 :呑んべぇさん:02/10/20 12:53
メルシャンってもともと合成しかつくってなかったしな

264 :呑んべぇさん:02/10/20 13:30
>>262
すばやい調査ありがと。

酒の製造工程にくわしい訳じゃないのでよくわからんが、
米のところを糖類と酒粕にして、普通の酒と同じように発酵させてるってこと?
火入れがこの特許のポイントなの?

265 :呑んべぇさん:02/10/20 13:45
「武者揃い」というのを見かけた。
飲んだことある人、味を教えて下さい

266 :酒好き:02/10/20 14:47
 通常の「清酒」だってコメ由来のアルコールは3割、7割は糖蜜から作った
原料用アルコールを混ぜて増量しているとか。(というよりは合成清酒に清酒を
添加して味付けしている。)
 「100パーセント純米酒」と名打ったところで、ほんとかな、って思う。
だったら「合成清酒」を飲む方が気分いい。
 

267 :呑んべぇさん:02/10/20 20:16
醸造用アルコールをつかっていいのは、普通酒、本醸造酒、吟醸酒にカテゴライズされている酒だよ。
純米酒に醸造用アルコールを使ったら、規格オチ。
発酵後期に醸造用アルコールを加えてやると酵母がビクーリして、休眠状態になるので、絞っても死なないから雑味がまじらなくなるので、大吟醸なんかは大量に醸造用アルコールを入れてるっす。
純米酒はもともと味が濃いので、酵母があぼーんして、内部の物質が溶け出たくらいでは味が変わらないので、加える必要なし。
だいたい税金のかかっている醸造用アルコールを加えて、造った酒にもっかい税金がかかるのだから、好きこのんで醸造アルコール加えるヤシはドキュン。

268 :呑んべぇさん:02/10/20 21:58
>>266
電波ですか?
だったら板違いですよ。

269 :酒好き:02/10/21 18:12
いまどきも、表示や規格を信じている人達が居るのでした。
醸造用アルコールで清酒を造ると高くなりますか。だったら合成清酒
(醸造用アルコールが99パーセント)が一番高価な酒だわな。

270 :呑んべぇさん:02/10/21 18:27
税率の違いを考えたことも無いバカとは>269のことですか

271 :呑んべぇさん:02/10/21 18:34
醸造用アルコールでなくて、醸造アルコールだと思うが。

272 :呑んべぇさん:02/10/21 19:14
うん、ためになるスレだな

273 :呑んべぇさん:02/10/21 23:40
>>269
酒造業界は税務署が異常に厳しく米の払い出しから物品の購入をチェックする
から、たとえば大吟1本、1tタンクくらいなら、規格を越えてアル添しても
誤魔化せるけれど、儲けようと思って大がかりにやると、すぐバレル。
また原アルはアルコール専売法に守られていて非課税だけど、それを加えてつ
くった清酒はアルコール度数で課税されるから、あまり加えるメリットがな
い。
アルコールがんがん加えて、薄めてしまうと味なくなるから売れないし。
売り手市場で造れば売れる時代ならばともかく造っても売れない時代にわざわ
ざ売れないまずい酒をわずかばかりの原材料費をケチッて造るかね?

274 :呑んべぇさん:02/10/21 23:56
>酒好きさん
釣りだとしてももうすこしわかりやすい日本語かいてよね。


275 :呑んべぇさん:02/10/22 00:06
ねーよ

276 :酒好き:02/10/22 17:13
 酒造業界って、いわゆる水商売だね。税務署の検査なんて抜き打ちで
くるわけじゃあなし、書類検査が主だし、企業秘密は守られるし。
調べられるのは出荷総量とアルコール度数でしょう。酒の味など甘味料
や香料などでどうにでもなります。寝かせさえすればアルコール独特の
嫌味も消える。
 私はもう足を洗いましたが。

277 :呑んべぇさん:02/10/22 17:46
>>273
スゴイ正論で拍手を送りたい!

ときどき難癖つけてくるオヤジに一発かましてやりたいが
私は、いつも勉強不足で知りつぼみなので気分が良いです。

原料の納入、払出、在庫管理、製品の1本だってごまかし
出来ないですよ。
ごまかして酒造ろうなんて、帳面と出来上がった酒を
比べれば税務署に一発でばれる。

安酒とかダメ酒のように言われている酒なんて
誰も造りたくはないんですよ。
旨い酒を飲んで欲しいんですよ。

>>276
本当にこんな酒屋いるのか?ウチは絶対こんなことしません。

278 :呑んべぇさん:02/10/22 21:28
>>276
うちの管轄署は尺とってくけど?
まあ、欠減でゴマかしは聞くが、蔵人で飲む分くらいなんじゃない?
外に出しちゃったら、在庫との関係で、すぐにバレるよ。

279 :呑んべぇさん:02/10/22 21:31
>>276
名前に反して酒に対する愛情が感じられないな(藁

280 :呑んべぇさん:02/10/22 21:36
同じ合成清酒でも値段の差があるけど、高いほうがうまいのかな?
1.8リットル \398と\700。

281 :呑んべぇさん:02/10/22 22:20
メルシャン「うまくち俵兵衛」買ってきました。1.8L 480円。
既出のように、合成清酒の中では上等の方らしい。

冷やとぬる燗で飲んでみました。
香りはあまりしない。少し酒粕っぽさあり。
味は結構いける。まろやかですっきりという感じ。

でもわたしには甘い。もう少し辛口なら日常的に飲めるのに。

282 :呑んべぇさん:02/10/23 00:56
>>276
三増酒しか飲んだことがない貧乏人?

283 :呑んべぇさん:02/10/23 21:08
合成清酒は、金さえかければ、いくらでもうまいもんが造れる。
あくまでも低コストで造ることに意義があるので、そこそこのもんしか出回らない。

284 :呑んべぇさん:02/10/23 21:19
ていうか、¥398近辺は見たことないので、
いったいどこら辺を探せばいいのか、ヒントだけでも教えて欲しい。

285 :呑んべぇさん:02/10/23 21:32
 どこらへんて・・・最近増えてる、郊外型チェーンの酒のディスカウントストアに行けばあると思うよ。
 駐車場がある大きな店ね。
 保存状態は別として、いろいろな酒がピンからキリまでずらっと並んでいて壮観だったなぁ。地震が来たら粉々だろうなぁ、と考えたり。
 もちろん日本酒以外もたくさんあったけど。

286 :呑んべぇさん:02/10/23 22:19
大きなスーパーのほうがいいんじゃない?
少なくともうちの近くのディスカウントストアにはどこもなかった。

287 :呑んべぇさん:02/10/24 02:06
あの、合成清酒って酸味料とか入ってる
日本酒のことですよね?
今日コンビニで「菊正宗ピン」(900ml、718円)
ってのを買ったけど、
米、米麹、醸造アルコール 
しか入ってなかったけど、
これって合成清酒?

288 :呑んべぇさん:02/10/24 02:39
●合成清酒とは

合成清酒は、アルコールまたは焼酎に、「香味液」と称する清酒や、糖類、有機酸類、アミノ酸類などの調味料、食塩、グリセリン、色素などさまざまな物を混合して製造した酒です。

酒税法では「清酒に類似するもの」と規定されており、清酒とは異なります。添加できる原料は、天然物に由来する物質と食品添加物として認められている物質に限られます。

清酒のもろみや酒粕、大豆蛋白質を分解して発酵させた液(KCP)など醸造物を混ぜて仕込んだり、砕米、白糠などを混合して、発酵させたりすることも行われています。

http://www.gekkeikan.co.jp/databank/data/00106.html
よりコピペ。

289 :呑んべぇさん:02/10/24 02:42
つまり、米、米麹を使わずに清酒みたいなものをつくる、日本の素晴らしい技術の産物です。

290 :呑んべぇさん:02/10/24 03:07
要するに簡単に言うと
アルコールに食品添加物を突っ込んで、日本酒に似た味にした酒ってことかぁ。

291 :呑んべぇさん:02/10/24 04:31
ジサクジエンの煽りが来てるな

292 :287:02/10/24 06:55
勘違いしてました…。
合成清酒ってのは、日本酒味のアルコールってことっすか…

293 :呑んべぇさん:02/10/24 21:36
ちゃうちゃう清酒風味のリキュールが正解

294 :呑んべぇさん:02/10/24 22:04
 実際はまったく米、米麹を使ってないわけではないが。

295 :呑み助さん:02/10/24 22:20
全く米、米麹使ってないのに出会ってみたい。。。
フレーバーだけでどこまでいけるのだろうか。。。

296 :呑んべぇさん:02/10/25 18:47
香りについては、すでに全成分同定されているから、いくらでもできる。
ただし、味は今のところ、金をいくらかけても技術的に困難。

297 :呑んべぇさん:02/10/25 20:49


                Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)< 家計のことも考えてよ!まったく
             _φ___⊂)__ \_______________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |愛嬢おかん|/


298 :呑んべぇさん:02/10/25 21:23
しかし、>>288の月桂冠のページの合成清酒の説明って、悪意が含まれてないか?

「〜などさまざまな物を混合して製造した」とか「〜などを混合して、発酵させたりすることも」とか。
法的にそれが可能であることと、実際にそうかは違う訳だし。

「添加できる原料は、天然物に由来する物質と食品添加物として認められている物質に限られます。」
なんて、食品ならみんなそうだろ。

299 :呑んべぇさん:02/10/26 00:37
そうなら、協和香料化学は潰れずに済んだんだけどね

300 :呑んべぇさん:02/10/26 03:45
>>298
そりゃ月桂冠としては合成清酒に伸びられたら自分とこのシェアが
落ちるだろうから貶したくもなるだろうね。
またあそこは大量生産するにしても、日本酒の将来というテーマについて
ある程度の信念を持ってやっているようだから、
もっとも伝統という所から離れた合成清酒を嫌っても不思議ではないね。

これらを「悪」ととるかどうかは人次第だけど。


301 :呑んべぇさん:02/10/26 10:43
今日のダイエーのチラシ
合同「淡麗旨辛」1.8g388円、3リットル598円
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

302 :呑んべぇさん:02/10/26 15:14
>>299
普通の食品は、天然物でもなく食品添加物でもないものを加えてもいいってこと?


303 :呑んべぇさん:02/10/26 20:56
キッコーマンの「四方春」って高級合成酒なのか?
近所の酒屋で1.8L瓶840円もするぞ。

売れてるのか?って聞いたら、売れなきゃ仕入れんわ〜って。
そりゃそうだが、世間の相場は4〜500円前後だぞ。

ホテルとか料亭に料理用として出しているらしいが、たまに飲む人もいるってよ。

304 :呑んべぇさん:02/10/31 20:59
ホスィ〜>>>301 の3L

1.8で398以下はやはりないのだろうか。
経費節減のため、398の時に買いためているが
自転車ではそんなに量を買いに行けないし。

ああ、もっと安くなってくれ〜〜〜

305 :呑んべぇさん:02/11/03 01:30
アルコールの辛さは、エタノール分子を覆う水分子のクラスター構造に依存する。
水分子のクラスターを高度なものにするには、過冷却状態で5〜6時間程度放置
すればよろし。
合成清酒でも普通の清酒のような非常にすばらすい味に変わります。
ただし、冷凍庫から取り出すときに凍らせてしまうと、全て最初からになる。
コンセントを抜いて対応しましょう。

306 :呑んべぇさん:02/11/03 01:34
過冷却状態って、今の時期の冷蔵庫の最上段とかではだめ?
水なら少々凍るけど、酒なら凍らぬ程度の温度。。。

307 :呑んべぇさん:02/11/03 01:46
なんか>>305はちょっと煽り臭いけど、
過冷却というのは、そーっと温度を下げると凍る温度になっても凍らない、
という現象。

308 :306:02/11/03 01:53
確かに。
コンセント抜いたら、ただの箱ですね。

で、無視。

309 :307:02/11/03 01:58
>>308もちょっと誤解がある。
>>307に書いた過冷却状態の物に、振動などを加えると一気に凍る。
だからそーっと冷やして過冷却状態にした後、
コンセントを抜いてそーっと温めるということ。

しかし、それでうまくなるかどうか。

310 :308:02/11/03 02:01
なるほど、納得しました。

でも、もしそれが理論的に可能なら、大手メーカーはこぞって技術開発してるでしょうね。
冷却段階での技術にメドがたてば、原料費の安い合成酒使ってもかなりいけるわけで。



311 :呑んべぇさん:02/11/03 20:07
大人数の宴会会場では、
気付かずに、飲まされてる香具師多いと思われ。

 菊源氏(きくげんじ)
  ttp://homepage1.nifty.com/cupsakemania/kikugenji.htm

合成清酒は日本一
 静岡県は合成清酒の生産量で千葉県と日本一を競っており、H12FYの課税数量(実数)では 10,663kLで第一位、
 アルコール分20%に換算した製成数量では 6,176kLで僅差の第二位でした。
 そして、合成清酒の製造量が清酒の製造量を上回る唯一の都道府県、という不名誉な状況にあります。
 旭化成(株)大仁酒類工場と合同酒精(株)清水工場のおかげです。
 上記の統計数値は、国税庁が公開している「平成12年度分の酒税統計情報」に依拠しています。
  ttp://www.dd.iij4u.or.jp/~kshimz/sake/


312 :呑んべぇさん:02/11/03 22:15
最近日本酒を飲み出した者だが、おいしい日本酒は高いね。
自分は純米酒が好きなのだが、一升が2300〜3000円くらいのを買っている。この価格帯以下だとマズイから。
でも毎月の酒代が自家用だけで2万近くになってしまうので、ここ見て合成清酒にすごく興味がわいている。
合成清酒で満足できれば、自家用酒代が1/10くらいにできる。一回かって見ようかな。
今は秀よしの純米という秋田の酒を飲んでいる。税込みで2500円くらいだったかな。

313 :呑んべぇさん:02/11/03 22:50
>>310
合成清酒がまずいのは安い原料に依存しているから。
過冷却を維持するプラントをつくるよりも高価な原料を使用した方が安い。
それにタンクで過冷却を維持するようなことは工場レベルでは無理だろう。

314 :呑んべぇさん:02/11/03 23:13
合成清酒の定義とは?

要は原料を問わない連続蒸留したアルコール(擬似ウィスキーか擬似
焼酎のような物?)を旨み成分が入った味付け液で割ったものと
いうのでいいのか?

醸造によって作られたアルコールは入ってない?アルコール分のコスト
を考えると、蒸留によって作ったアルコール(あるいは化学的に合成する)
のほうが安上がりだから。

315 :呑んべぇさん:02/11/03 23:56
化学合成したアルコールは飲用に用いることはできないよ

316 :呑んべぇさん:02/11/04 00:17
定義は酒税法だろうし、これは味や小売価格を直接は規定しないけど、
イメージが悪い→安くしないと売れない→安い原料で手抜きの製法→味がいまいち
ということだろう。

ビールに対する発泡酒のようにガンガン売れるようになって、
色んなのが出てうまくなることを期待してるんだけど。

317 :呑んべぇさん:02/11/04 00:45
下手に醸造するより、焼酎に調味料いれたもんが普通の清酒の値段で売れるんなら
そっちの方がはるかにうまいという罠。
要は厳密に成分をコントロールしたもんの方が遥かに良いということ。

318 :呑んべぇさん:02/11/04 23:36
age

319 :呑んべぇさん:02/11/08 23:47
前に「うまくち俵兵衛」が甘過ぎるって書いたけど、
なんか甘いけどすっきりというのが気に入っちゃって、
よく飲むようになった。
料理を作りながら飲むことが多いんだけど、
どぼどぼ煮物に入れても惜しくないところがイイ!

320 :呑んべぇさん:02/11/11 03:04
今日(といってももう昨日)、初めて、
店で人が合成酒を手に取るのを見た。
中年のオジサン。
なんだか心の中で笑えました。

321 : 呑んべぇさん:02/11/11 09:47
>320
自分もこれから家族持って、オジサンになって逝くことを考えたら
笑えない一面もあると思うけど。
>297参照


322 :呑んべぇさん:02/11/11 12:03
この前、ホームレス寸前みたいなオジサンがワンカップの立ちのみしてるのを見た。
3歳の子供がチョコでも貰ったような顔して飲んでますた。
酒のよしあしをあれこれ語るのを無論否定しないけど、安い酒飲んでも幸せな人は幸せ。

323 :呑んべぇさん:02/11/11 13:15
320
>>321
微笑ましさのほうです。念のため。
お仲間ですね〜、という感じ。

324 :.:02/11/11 16:25
>317
っていうか、江戸時代では「直し」「柳かげ」という焼酎にみりんを少し入れた
ものが庶民の飲み物としてあったそうです。
冷やした夏の飲み物。
今は氷があるからいいね。
いい本みりんが手にはいったらどうぞ。うまいよ。甲でもいける。

某HPの紹介文のこぴぺ。
江戸のカクテルとも言われている“直し”は、焼酎をみりんで割った真夏の飲み物。
別名「柳かげ」とも言います。江戸時代、井戸は柳の木の陰にあったことが多く、
その井戸で冷したお酒だったことから、このような名前が付きました。

みりんはもともと傷みやすいもの。防腐剤などのなかった江戸時代、一升瓶
のみりんを3〜4本を大鍋にあけて煮切ったあと、焼酎を入れて保存していました。

現代のように酒屋もコンビにもない時代です。八っつぁん、熊さんがお酒
を飲んでいて、「おい、もっと酒はないのか?」「もう、“直し”くらいしかない
ですよ!」「直しでも何でもいいからもってこいやぁ」といった、庶民の飲み物だ
ったそうです。


325 :青菜:02/11/11 17:44
鞍馬山から牛若丸が出でまして、その名を九郎判官と・・・。
義経にしておけ。


でも、味醂が美味いから救われるんですよ。合成酒と焼酎では・・・。


326 :呑んべぇさん:02/11/11 18:28
正直うまい合成清酒に出会えた事がない。
以前安いなぁと買って飲んでみたら合成清酒で一口目で味が全く違うのがわかった。
のみ比べる必要すらなし。
つーか、味醂扱いで激安になってる甲類焼酎4L880円の方がまだうまいよ(カクテルに出来る分)。
あるいは味醂を薄めた方が・・・・。
激安最安値の鬼殺し2L650円ですら、平常価格495円の合成酒との違いは明白だった。
というか料理専用の2L198円の料理酒とまずさにおいて違いがわからない・・・。
498円くらいの合成酒で低ランクの本物の清酒(1000円まで)があれば買うけどさ〜〜。
合成酒で清酒よりはるかに安くて、せめて安い清酒並に味のあるのあったら教えてください。
スーパーで返るような奴でも。

327 :呑んべぇさん:02/11/11 21:16
三増酒と合成清酒の時代は終わったのだよ。
紙パックでも値段を考えたらそこそこいける紙パック清酒もあるじゃないか?

328 :呑んべぇさん:02/11/11 21:34
普通の清酒が不味くなって紙パック酒に近づいてきたから、
逆に紙パック酒が、安い割にまぁまぁいける清酒に昇格したのかな。
すると、合成酒の存在価値が下がってしまった、と。
ということでしょうか。

329 :呑んべぇさん:02/11/11 21:37
紙パックも最近うまいよな、普段は大好きな出羽桜だが
財布がやばい時は飲んでるよ

330 :呑んべぇさん:02/11/11 21:44
次スレは 【清酒】紙パック【うまいよ】 か?

331 :呑んべぇさん:02/11/12 01:43
>>330
気が早い。酒飲んで落ち着け。

332 :呑んべぇさん:02/11/12 17:03
>>326
>味醂扱いで激安になってる甲類焼酎4L880円
って、去年ぐらいに税制改正で無くなったと聞いたけど、まだあるの?

>498円くらいの合成酒で低ランクの本物の清酒(1000円まで)があれば買うけどさ〜〜。
合成清酒とは違う、合成酒というのがあって、それは本物の清酒なのですか?

333 :呑んべぇさん:02/11/12 18:34
合成酒と、合成清酒とは違うのですか?

334 :二つ目のお気に入りとして:02/11/12 19:33

凄いサイト見つけました

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/


335 :こんな酒まずい蔵:02/11/13 19:11
合成清酒と本格的な日本酒
同じ日本酒と分類しないでほしいナ。
まあ、あくまでも個人的ないけんだが。

ところで合成清酒 と清酒 ってどう違う?

336 :呑んべぇさん:02/11/13 20:00
>>335
すでに酔っぱらってる?

337 :呑んべぇさん:02/11/15 00:58
合成大吟醸

338 :呑んべぇさん:02/11/15 05:08
そういえば昔「粉末酒」なるものが存在したらしいが、どういうものだったの?
アルコールは液体だし。

339 :呑んべぇさん:02/11/15 05:36
粉末酒で検索したら出てきたぞ。

ブランデー、ラム、ウオッカ、ワインなどしかない。
酒税法の関係もあり、お菓子や調味料の原料用のみで小売はしていない。
http://www.sato-foods.co.jp/syohin/syohin2.htm

340 :呑んべぇさん:02/11/15 06:12
>>339
ありがとう!
しかし、一般小売はしてないのか・・・。
俺ははるか小学生の頃ヒラリくんというリーマンヨンコマで
粉末酒のパック(粉薬みたいな?)を主人公のヒラリ君が上司の日本酒に
入れて酔わせるのを見てからずっと「そんなの理論的にあるのか」と思ってたが・・。
粉末酒売ってくれるところないかなぁ。
軽そうだから、アウトドアにむきそうだ。

341 :呑んべぇさん:02/11/15 13:23
醸造用アルコールってなんでしょうか?

342 :呑んべぇさん:02/11/15 18:29
>>341
場が荒れそうな質問なので
自分で検索してください

343 :呑んべぇさん:02/11/15 19:22
サトウキビの絞り粕などを原料として作られる焼酎みたいなアルコール。
アルコール度がほぼ100%。
味的にはかなり辛いものみたい。

344 :呑んべぇさん:02/11/15 19:39
>>343
>焼酎みたいなアルコール
というか、甲類焼酎そのものだよ。水で割って20%に落とせば、
普通に売ってる甲類焼酎。
絞り滓じゃなくて、砂糖などを作ったあとの廃糖蜜から作る。
基本的に無味。アルコールだから辛いだろうけど。

345 :呑んべぇさん:02/11/15 22:49
>>339
酒税法は関係ないよ
たんに需要がないから売ってないだけ
昔は結構売ってた
でも、コンビニや自販機の台頭、家庭への冷蔵庫の普及でどこでも好きなときに酒を飲めるようになったから、敢えて粉末の酒を冷水に溶いて飲む必要がなくなっただけ。

ちなみに、デキストリンとアルコールを混ぜるとアルコール分子がトラップされて揮発しにくくなるので、「乾かす」ことができるようになります。

346 :呑んべぇさん:02/11/16 01:49
いや、100%近いアルコールだと、逆にアルコールのほのかな甘味みたいな
ものを感じると思うけど。あくまで、みたいなもの、だが。
ぴりぴりくる刺激とは別にだよ。

347 :呑んべぇさん:02/11/16 02:19
で、粉末酒って酔える物だったんでしょうか?なんかそこまでして呑みたいのかって
気もしますが、今が恵まれているんでしょうね。

348 :呑んべぇさん:02/11/16 15:50
昔は山岳地帯とかで活躍してたらしい。
でも、エキス分が多いから、全体的にねたぁ〜とした感じになるのでおいしくないよ

349 :呑んべぇさん:02/11/16 16:04
>>340
京都の人でつか?

350 :呑んべぇさん:02/11/17 06:37
>>340
http://www.sato-foods.co.jp/syohin/syohin2.htm
名古屋のこの会社が造った。
当初、国税当局と大喧嘩したらしいが、今では酒税法の課税基準に「粉末酒」というカテゴリができているから、勝ったのかな?
でも小売りはしていないらしい。

351 :呑んべぇさん:02/11/17 22:07
結局負けたってことですか?>小売りしてない

352 :呑んべぇさん:02/11/19 15:32
粉末酒ですが、昔何度か飲んだことがあります。ちょうど胃腸薬のような防湿性の
袋に入っていました。1袋に大さじ2杯位の量があって、これをコップ一杯の水で
溶かします。私が飲んだのはカクテル味がついていました。確か「マティニー」と
「スクリュードライバー」があったような...。味のほうはマズイの一言で、酒と
よべる代物ではありません。何となくアルコールの香りがする位といったものです
デパートなどには置いてなく、小さな小売店で申し訳なさそうに棚からぶらさがって
いました。値段も普通の酒に比べると非常に割高で、自然に消滅したのも当然と
言えましょう。マスコミの話題ばかりが先行した商品でした。長文スマソ。


353 :呑んべぇさん:02/11/20 22:48
酒のない時代なら、貴重なアルコール源だが・・・

354 :呑んべぇさん:02/11/24 23:54
来夏の酒税法改正で粉末酒はなくなる見通し

355 :呑んべぇさん:02/11/25 00:08
粉の酒だなんて、宇宙にでも持ち込むしかないな
でも、宇宙食(?)でもウイスキーってあったよな
確か固形だったが(w


356 :呑んべぇさん:02/11/25 23:24
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1h4n/japanese/


357 :呑んべぇさん:02/11/25 23:32
>356 業者必死だな

358 :呑んべぇさん:02/11/27 15:35
登山者が山でどうしても酒が飲みたいときに粉末酒は有効じゃないのか
軽いし。

359 :呑んべぇさん:02/11/27 15:42
でも合成清酒って頑張って作れば
下手な純米酒より美味くなるんじゃないの?

360 :呑んべぇさん:02/12/13 21:01
合成清酒も税金上がるの?

361 :呑んべぇさん:02/12/13 21:55
 ところでもまえら、「利休」という酒を御存じか?
 製造元・協和醗酵、大正生まれの元祖合成清酒。
 当初は本当に米やこうじを使わないで作っていたらしい。
 だけども「日本酒のコクがない」ということで酷評惨澹だったらしい。
 今も売ってるのかな……? 3年ほど前にプラのワンカップでダイエーに出てたけど。

362 :呑んべぇさん:02/12/13 22:07
粉末酒ワインだってあるんだろう。
粉末酒が酒の正しい形だとは思わないが
「ハンディ」であることを要求する分野もある得るので
なくさないでほしいというのが実感である。
頑張れ!粉末酒。
そして、合成酒も。

363 :呑んべぇさん:02/12/13 22:43
>>326
最初の一合なら、清酒と余り差がつかない。
特にビール大瓶1〜2本聞こし召した後には。
丁度いい温度に熱燗すれば、流石に
甲類焼酎4L880円よりは、飲みやすいかとも思う。
合成清酒の楽しみ方は、最初の一合でやめること。
普通の日本人の酒の強さなら、その程度で丁度いいくらいに楽しめる。
合成清酒とは、多くの人にとってそのようなものである。

364 :呑んべぇさん:02/12/13 22:57
今「爽酔」飲んでます。1.8ml500円くらいの安酒です。

365 :呑んべぇさん:02/12/14 02:57
そんな冒険(wしてまで合成清酒呑むくらいなら
2ℓなり4ℓなりの甲類焼酎呑んだほうがいくないかい?

北海道(特に浜の近いとこ)では甲類よく飲むぜ。
安く手軽にさっさと酔っ払うために。

366 :呑んべぇさん:02/12/14 04:14
>>337
わらかすなや!!(ww

367 :呑んべぇさん:02/12/15 00:03
2.7リットル、1050円の”雪路寒梅”飲んでます、アルコール分13〜14
なのですけど、すでに1リットル以上飲んでますがぜんぜん酔いません。

飲み屋で1合¥800クラスだと3合ぐらいしか飲めないのですが・・
酔ってないようでも明日の朝はひどい二日酔いになるかな?

368 :呑んべぇさん:02/12/15 00:07
合成清酒ってなに?
なにとなにを合成してるんだろ・・・

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)