5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめの日本酒を3つあげろ

1 :呑んべぇさん:02/09/27 19:38
おまいら、俺が買うときの参考にするから日本酒3つあげろ。
値段は問わないぞ。

2 :呑んべぇさん:02/09/27 19:41
大関、白鹿、白鶴

3 :呑んべぇさん:02/09/27 19:43
>>3
アホちゃうか?やっぱ
大関、白鹿、白鶴
やろ。

4 :呑んべぇさん:02/09/27 19:52
>>3
自分で言うなよ〜(w

5 :呑んべぇさん:02/09/27 20:54
>>1
ワインじゃねぇんだから値段て言ってもたかが知れてると思われ。
1が埼玉人なら「力士」「神亀」「彩の酒(w」にしとけ。

と適当な事を言ってみる。

6 :呑んべぇさん:02/09/27 21:13
日本酒といえば新潟でしょ
久保田、越之寒梅、八海山で決まり!


7 :呑んべぇさん:02/09/27 21:39
門外不出

8 :名無し@健康児◇jdip004n:02/09/27 21:58
長野県の小布施にある桝一(マスイチ)ってとこの白金って
しってるかい?

えっ?知らない?ポンシュ飲むなゴルァァ!!!!

えっ?知ってる?そりゃ当然でしょ日本酒好きなら!
知らない輩は辱めを受けた後、goggleの検索でもしろ!アフォが!萌

9 :呑んべぇさん:02/09/27 22:07
>>8
goggle×
Google○
8番辱めage

10 :コギャルとH:02/09/27 22:09
http://www.tigers-fan.com/~jko

http://www.tigers-fan.com/~tyk

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

11 :呑んべぇさん:02/09/28 06:18
日本盛、沢の鶴、月桂冠

12 :呑んべぇさん:02/09/28 12:00
巨人 大鵬 卵焼き

13 :コギャルとH:02/09/28 12:01
http://www.tigers-fan.com/~jko

http://www.tigers-fan.com/~tyk

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

14 :呑んべぇさん:02/09/28 12:17
まじレス
菊姫原酒、奥の松純米吟醸、天領盃大吟醸

15 :呑んべぇさん:02/09/28 13:37
吟醸酒 純米酒 本醸造
大きな括りですいません

16 :呑んべぇさん:02/09/28 14:58
峰乃白梅 瑠璃
明鏡止水(大吟醸)
あと1つが浮かばない・・・スマソ。



17 :呑んべぇさん:02/09/28 15:00
ちん○
まん○
うん○

18 :呑んべぇさん:02/10/03 00:16
越乃景虎、出羽桜、緑川

19 :呑んべぇさん:02/10/03 01:32
あげ、あげ、あげ、
いじょ。

20 :呑んべぇさん:02/10/03 06:27
「のものも」「まる」「月」

21 :呑んべぇさん:02/10/03 06:38
「ワンカップ」「ワンパック」「お銚子一本」

22 :呑んべぇさん:02/10/03 12:56
秋鹿 飛露喜 奥播磨

まぁとりあえず飲んで見ろって事だ。

23 :.:02/10/03 13:14
>22
飛露喜は、手に入りにくいぞ。


24 :呑んべぇさん:02/10/03 13:29
真澄 白馬錦 酔園

25 :呑んべぇさん:02/10/03 13:29
長野の人だね

26 :24:02/10/03 13:31
>>25
東京の人でつ(w

27 :22:02/10/03 15:05
>>23
どこに住んでる?
兵庫、大阪なら置いてある所知ってるよ。
しかし手に入りにくくなったのは全て「dancyu」のせいだ。


28 :呑んべぇさん:02/10/03 15:13
義侠、東一、磯自慢

29 :呑んべぇさん:02/10/03 15:16
>>23
ちょっと探す場所さえ間違ってなければ、
それほど手に入りづらいものではない。

30 :呑んべぇさん:02/10/03 15:33
>>23
今年はいまいち。

31 :呑んべぇさん:02/10/06 18:08
漏れ的マジレスすると、

浦霞・純米
酔心・純米吟醸
北の勝・純米

あたりかなぁ……嗜好バラバラ。

32 :呑んべぇさん:02/10/06 18:52
八海山
磯自慢
十四代
……ミ〜ハ〜でスマソ

33 :呑んべぇさん:02/10/06 19:13
月桂冠
剣菱
白鶴

34 :呑んべぇさん:02/10/06 19:22
やっぱギャートルズのサル酒でしょ。

35 :本酒:02/10/07 00:11
国士無双 淡墨桜 賀茂鶴

36 :呑んべぇさん:02/10/07 05:17
>>34
あと二つ出してください。でないとスレ違いですよ

37 :呑んべぇさん:02/10/07 06:52
福井の梵です。黒龍はマスコミ酒?

38 :呑んべぇさん:02/10/09 15:48
美少年
浜千鳥
手造り七福神

39 :呑んべぇさん:02/10/09 16:19
>>37
黒龍はいいと思うよ。
仁左衛門や石田屋が注目されるけど、
個人的には下のクラスのほうが好き。
でも、ここ2年くらいは味落ちてるかな?

40 :呑んべぇさん:02/10/09 17:56
八海山(本醸造ね)・しめはり鶴(漢字失念)・緑川
わー、全部新潟の酒だ。
番外でひとり娘。

ちなみに嫌いなのは
十四代・じょうぜんみつのごとし(漢字失念)

41 :呑んべぇさん:02/10/10 04:35
〆張鶴

42 :呑んべぇさん:02/10/10 04:59
>じょうぜんみつのごとし(漢字失念)

上善如水

幹事の失念はともかく

じょうぜんみ“つ”のごとし
は、ないだろう。

43 :呑んべぇさん:02/10/10 11:02
千曲錦の吉田屋治助純米大吟醸生
佐久の花の純吟無ろ過生
それと冬樹

44 :呑んべぇさん:02/10/10 11:11
獺祭 李白 諏訪泉
田酒も好きだが、メジャーになってからややクセがなくなったような・・・

45 :呑んべぇさん:02/10/10 22:11
天界 田酒 黒龍

46 :呑んべぇさん:02/10/10 22:30
>>45
手広いですな

47 :呑んべぇさん:02/10/10 22:50
純米オンリー
天狗舞山廃、菊姫、黒龍
天狗舞は最近だめかな

48 :呑んべぇさん:02/10/10 23:24
菊姫山廃純米
山車原酒

漏れの中ではこの2個が突出してるので3つめナシ



49 :呑んべぇさん:02/10/11 00:47
濃厚でしかも香りの良いのが好きで、
1升2000円〜3000円ぐらいのしか、飲まない私は
14代は最近定価で手に入らないので、
麓囲(きら星のごとく)
豊盃
義侠

50 :呑んべぇさん:02/10/11 00:57
菊姫 加陽菊酒
久保田 紅寿

あとは高くて。

51 :呑んべぇさん:02/10/11 01:07
>>47
北陸の人?
天狗舞、年初に出てた旨吟の生は漏れ的には悪くなかったです。
他のは…好きなだけにもっともっとがんばり続けてほしい蔵ですね。
黒龍の吟十八号もウマー(゚Д゚)でした。
菊姫なら山廃純米呑切原酒。濃いです、これは。

3つあげるなら、
日高見純米吟醸天竺雄町
醸し人九平次純米吟醸雄町
もう一つが…出てこない…


52 :呑んべぇさん:02/10/11 01:11
山廃は酸味が...ちょっと...

53 :呑んべぇさん:02/10/11 01:22
若緑 五岳
喜久盛 辛口
夏子の酒のモデルになった酒

が美味かったです。
どれも近所の店では売っていない物ばかり。(悲)

54 :呑んべぇさん:02/10/11 01:40
>>53
>夏子の酒のモデルになった酒

亀の尾ですな。最近、見ないなあ。
俺的には、言われるほど感動しなかった

55 :呑んべぇさん:02/10/11 04:35
「菊姫」って、
農口杜氏辞めてから味変わった?
・・・ここ数年飲んでいないなぁ。 

56 :美人:02/10/11 05:04
男山の「復古酒」
室町時代のお酒を再現してるそうです
甘くて美味しかったですよ〜


57 :47:02/10/11 08:47
≫51
北関東です
そうか、じゃあうちの近所の店の置き方がわるいのかな?
三年位前から香りが変になったと思ったんだ。常温で保存してるしな、その店。

58 :呑んべぇさん:02/10/11 12:39
スレ違いと解ってるけど・・・俺が飲った日本酒の肴で
「酒盗」に勝てる肴は今の所無い

このスレいいねぇ・・・スレに合わせる為に、
俺が好きな日本酒は・・・雪中梅(手に入りやすい事も評価の内)
                花薫香(確か・・・茨城の酒だと思う)
                もう一本は思いつかないや・・・(個人的な好みもあるからなぁ・・・)
酔っ払った状態でカキコしてるから不備?があったらゴメン
とりあえず・・・日本酒に最高に合うつまみ=「酒盗」だけは譲れないかなぁ・・・

59 :呑んべぇさん:02/10/11 12:43
黒龍 司牡丹 銀盤

60 :呑んべぇさん:02/10/11 14:20
磯自慢 黒龍 春霞

61 :呑んべぇさん:02/10/11 16:16
≫598
にしんの切り込みも美味いよ、お試しあれ。
あら、つられてスレ違い。ととっと逝きます。

62 :呑んべぇさん:02/10/11 16:22
>>54
「亀の翁」だよ
亀の尾は酒米名


63 :呑んべぇさん:02/10/11 17:01
おにごろし
まる
おおぜき

のむと
きもちが
わるく
なる

ぶらっきー
どらごん
うまい
よね

64 :呑んべぇさん:02/10/11 19:11
>62
久須美酒造、6月だけ限定発売の
大吟醸生貯蔵酒「亀の尾」はあります。

しかし、亀の尾では干ぴょう会で勝てないとのことで、
山田錦100%のいんちき商品。




金に糸目をつけないのなら、

朝日酒造「洗心」
越乃寒梅大吟醸「超特撰」
「北翔」純米大吟醸

あたりが好きだ。洗心には品がある。





65 :呑んべぇさん:02/10/11 19:14
酔心 米の極 ゴハンみたいでおいしい。常温がおいしい。
満寿泉 純米酒 きりっとしておいしい。のみやすい。
天狗舞の純米酒どれも 辛口でおいしい。なんとなくリッチ。

あんまりイロイロは知らないけど純米酒が好きです。
吟醸酒というのは、ツーンとするのが苦手。


66 :62:02/10/11 21:20
>>64
言葉たらずでスマソ
夏子の酒のモデルになったのは「亀の翁」の方だと言いたかったのでふ
「亀の尾」もあるよね
漏れはどっちも ん・・・? な味わいですたがw

漏れは
 1.山車
 2.菊姫
 3.浦霞  で(゚Д゚)ウマー


67 :47:02/10/11 21:59
あげるのが三つだけてえのがナンとも酷だね、他にもいっぺぇおすすめあるんだがなぁ。

68 :47:02/10/11 22:00
あげるのが三つだけてえのがナンとも酷だね、他にもいっぺぇおすすめあるんだがなぁ。

69 :47:02/10/11 22:07
アイタタタ、二重カキコやっちまった。
どうもいけねえ、ちょっくら逝ってくらぁ

70 :呑んべぇさん:02/10/11 22:30
洗心はうまいね。

メドック1級とどっち選ぶ?って聞かれたら、エサによっては
「洗心」って答えちゃうね。

71 :53:02/10/11 22:34
>54,64
夏子の酒は皆さんいまいちですか。もっといろいろ飲んでみなければ。

ところで、名前は亀〜だったかなあ。限定品と書いてあったので
64さん指摘の「亀の尾」かな、と思ったのですが、大吟醸ではなく
純米吟醸だったと思います。


72 :呑んべぇさん:02/10/12 00:57
>>71さんが飲んだのはコレでしょ? 亀の翁
http://www.awa.or.jp/home/kkk/kamenoo.htm

漏れも一度飲み屋で飲んだ。
これが夏子の酒かーって感慨と1合2000円!というありがた感により
飲む前から舞い上がっちゃったもんで非常にウマーに感じますたですた(w


73 :呑んべぇさん:02/10/12 01:05
田酒、真澄、久保田かな。

74 :呑んべぇさん:02/10/12 01:06
久美の浦 大吟醸 弥栄鶴 大吟醸 白嶺の甘いやつ。
漏れは赤ん坊のころから久美の浦で育ったと言っても過言ではない

75 :呑んべぇさん:02/10/12 02:08
十四代 純吟醸町の入手方法希望

76 :呑んべぇさん:02/10/12 10:07
「貴」純米吟醸雄町・・・特に生がいい
「白岳仙」純吟山田40
「天寶一」中取り純吟

小山と宮田で購入した

77 :呑んべぇさん:02/10/12 10:08
75>
おさけやさんでかう。

78 :呑んべぇさん:02/10/12 10:10
>>75
居酒屋で土下座。

79 :2チャンネルで超有名:02/10/12 10:10
http://mona.2ch.net/546/qwertyuiop.html

http://jumper.jp/yyyu/ 携帯用


女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

80 :呑んべぇさん:02/10/12 10:55
http://travel.msn.co.jp/special/home.htm
秩父錦!!!!!!!!!!

81 :呑んべぇさん:02/10/14 12:37
俺は
1位 越乃寒梅 白ラベル 熱燗で!
2位 北翔 純米大吟醸 キンキンに冷して
3位 天神囃子 特別本醸造 
            以上が俺のベスト3です。

82 :呑んべぇさん:02/10/14 13:41
〆張鶴 吟撰
出羽桜 桜花生
満寿泉 大吟醸(安い方)

十四代、越乃寒梅などは旨いけど、流通価格を考えると呑む気がしない

83 :呑んべぇさん:02/10/15 12:23
≫82
禿銅
ついでに言えば俺っちの口にゃ合わねぇ

84 :呑んべぇさん:02/10/16 12:49
>>82
流通価格じゃなくてもね、飲む気はあまりしない。
他にいい酒は一杯あるし。

85 :飲兵衛:02/10/26 11:46
手に入りやすいことを考えれば
@月桂冠 鳳麟
A剣菱もそれなりだと思うが(特に純米)
Bその他大吟醸 大吟醸クラスなら何を飲んでも旨い
一口目から旨かったのは
@八海山 雪の中の酒
A14代 雄町
B月桂冠 月見酒
初めは薄くて辛くて何が旨いのか判らなかったが、(いわゆる淡麗辛口と言うやつ)
飲んでいるうちに口が慣れてきて旨く感じる様になった酒
@鶴の友 特撰
A緑川 
B越乃寒梅、八海山
いまだに口が慣れないやつ
@辛酸っぱい多くの純米酒

86 :呑んべぇさん:02/10/28 22:46
奈良のやたがらす 大吟醸
宮城の浦霞「禅」 からくち浦霞も美味いけどね (^_-)-☆
茨城の一人娘「さやか」


87 :呑んべぇさん:02/10/31 20:44




88 :呑んべぇさん:02/11/01 01:03
龍力 米のささやき大吟醸
玉乃光備前雄町 大吟醸
小鼓 緑 純米吟醸 

89 :呑んべぇさん:02/11/01 01:47
男山
千歳鶴
十勝ワイン

90 :呑んべぇさん:02/11/01 06:12
@純米吟醸の生酒
A大吟醸
B初留の焼酎

かな

91 :呑んべぇさん:02/11/17 15:52
黄桜
爛漫
両関

92 :呑んべぇさん:02/11/17 16:36
勝駒
瑞泉
獺祭

上2つは純米
下は初心か三割九分

93 :呑んべぇさん:02/11/17 17:37
不思議なお酒


94 :呑んべぇさん:02/11/17 18:12
あまり、人に教えたくないけど
千代の園エクセル

95 :呑んべぇさん:02/11/20 01:09
東力士
成政
酒文 ときたもんだ!

96 :呑んべぇさん:02/11/20 01:19
喜久酔純米吟醸松下米
想天坊特別純米
越乃白雪特別純米

とにかく綺麗ッス。

97 :呑んべぇさん:02/12/01 21:43
■■■ 酒 板 ラ シ 企 画 「 逝 国 何 杯 注 げ る か な ? 」 概 要 ■■■

12月1日(日) 22:00開始
投票スレに、モナ〜大好き@喪拿〜 ◆M5NYKdyYyw氏が以下のAAを貼ったらスタートです。
    ゚  r ⌒ヽ゚ 。
    ゚ 。゚ l|l ⌒ i 。 日 ▽ U [] V
     ヽll /⌒l |  ≡≡≡≡≡≡≡≡
      |~|   | !。  V ∩ [] 目
  ∧ ∧ ./ ヽ i |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (=゚ω゚)||逝|| ノl ! < Barぃょぅのラシ開始だょぅ
__|  .つ||  || )i )  \___________
       ||国||(l (
――― ~~~~ )i )
        (l (
これ以降に貼るテンプレとして
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/sake/1037553482/149-154 BARぃょぅキャラ
(↑一番上のぃょぅマスターはトップ専用なので使用しないでください)
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/sake/1037553482/164 アガーイ・反モナ
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/sake/1037553482/167 ッパ・キユ
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/sake/1037553482/185 ニダー・ストイコ
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/sake/1037553482/185 モナー(反モナさん謹製(w )
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/sake/1037553482/202 (21禁?)
http://okazu.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1038648391/140 (21禁!)
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/1037511742/478 (山奥のぃょぅ先生&校長)
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1038672421/114 ストップマン派の方へ


98 :ぽん:02/12/01 21:52
1>>
にすすめる酒はない

仮に「自分が飲むのにお勧めの日本酒」を探しているなら
自分がどんな酒を求めているのか記載すべき。

レスする方も、その酒を勧める理由を記載すべき。

ついでに1がこれを読んでいるならひとつ聞きたい。
「値段は問わないぞ」とはどういう意味か?

99 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/12/01 22:35
@田酒A白露垂珠B上喜元

わたしは、「香もほどほどで、旨口ながら、飽きがこない。」・・・
こんなお酒が好みです。
上記3つの銘柄はそれぞれ数種類呑みましたが、どのランクでも蔵の個性を感じられ、
納得できる味わいがありました。

@田酒
ここので、一番初めに呑んだのは純吟「古城の錦」でした。
香も青りんごの様で、味に厚みがあるにもかかわらず、すうっーとひいていく。
うまくてうまくて・・。純米・山廃純米は燗をしてもおいしいです。
大吟醸の「喜久泉」もアルコールを感じさせない旨さがあります。

A白露垂珠
ここで初めて飲んだのは「出羽燦々・純吟生雫取り」でした。
甘めながらも、幅のある米の味わいが口中に広がります。
このお酒を飲んだ当時、出羽燦々という誕生したての米を山形県を挙げて、
宣伝していましたが、正直このお酒を飲むまでは、ここまでおいしくなるとは思ってませんでした。
ここの蔵で特筆すべきは、雫取りの酒が低価格で味わえることです。
東北・全国で金賞を獲得した出品酒をのみましたが、上品でたなびくような味の広がり方
、呑み込んだあとの驚くほど長い余韻、今もってあれほど感動したお酒はありません。
苦手な美山錦もここの「特撰純米酒・美山錦」は、すきです。

B上喜元
ここの蔵ではじめて呑んだのは杜氏の名前がはいった、純大吟でしたが、
穏やかで上品な味わいは、他のランクでもかわりません。
「上喜元・生もと純吟・赤磐雄町」は、生もとのおいしさをおしえてくれたお酒です。
ここの蔵というか、杜氏の佐藤正一氏はさまざまな米で醸しながらも、
価格を抑え、ランクにかかわらず「上喜元」らしいおいしいお酒を提供してくれます。


100 :呑んべぇさん:02/12/13 11:00
磯自慢 純米吟醸
鳳凰美田 若水 純吟
醸し人九平次 雄町 純吟 かな。
常温に温まっても 香りが鼻につかず 食事を美味しくしてくれる酒が好き。
磯自慢と一緒に 十四代も送ってもらうけど ちょっとで十分かな。。
どれも 入手が難しくないし(磯自慢は 静岡の酒屋さんに頼めばOK)

101 :呑んべぇさん:02/12/13 12:20
獺祭
美田鶴
鶴齢

ひねりが足りないな、、、

102 :呑んべぇさん:02/12/15 01:55
のものも

かっぱっぱ

103 :呑んべぇさん:02/12/15 18:39
醸し人九平次>名前で損してる酒
それらしい名前だったらもっと旨く感じるだろう。

104 :呑んべぇさん:02/12/15 22:55
獺祭
勝駒
菊姫

105 :呑んべぇさん:02/12/15 23:15
常磐「大吟醸」
神渡「若い蔵人の酒」
本吉乃川「本醸造生酒」

無名ではあるが将来に期待ができる
これからの注目株だと思う


106 :呑んべぇさん:02/12/15 23:23
白鶴
菊正宗
黄桜

なんていう強者はいないか(w

107 :いち ◆tSUV24M.jg :02/12/15 23:25
菊姫
菊姫
菊姫

おれ、しらたきダメなんだけど、他にもいない?

108 :山師さん:02/12/16 02:32
西の関・純米
幻・純米
菩提泉

芳醇なのが好きです

109 :なごや人:02/12/16 02:50
三千盛
鷹勇
竹鶴

違うタイプであげてみました。

110 :辺境住人:02/12/16 18:41
由利正宗 純米大吟醸荒走り杜氏直汲み 生
白鷹 特別純米
鮎正宗 特別本醸造 生貯蔵

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)