5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビールと発泡酒の違いってなんですか?

1 :今日からハタチ:02/10/02 20:13
よくわからん

2 :谷畑浩樹:02/10/02 20:16
2?

3 :呑んべぇさん:02/10/02 20:18
3!?

4 :税理士受験生:02/10/02 20:33
両方とも麦芽を原料の一部としているのは同じなんだけど
酒税法の規定としては
ビールの原料として認められていない原料(例えば麦)を使ったもの
または
米、コーン等の麦芽以外の原料の量が規定する量を超えたものが
発表酒になる

5 :呑んべぇさん:02/10/02 20:36
>>4
酒税法受けんの?
実務では役に立たないような気がするんだけど。

6 :呑んべぇさん:02/10/02 21:03
発表酒

7 :税理士受験生:02/10/02 21:10
>>5

今結果待ち。
実務では使うことはないと思うけど
ただ、酒が好きだからおもしろいかなーと思って受験しました

8 :呑んべぇさん:02/10/02 21:15
>>4
何を言っているのかサッパリわからない・・・

9 :呑んべぇさん:02/10/02 21:21
>>6
そか、発表は12月だよね
いい結果がでるといいね
俺は2科目受かってからさっぱり(受験すらしてねーや
あ、呑まずに勉強しろってのは無しねw

10 :税理士受験生:02/10/02 21:37
>>8

難しいんだけどね・・
詳しくは国税庁のHPに書いてあります。

http://www.nta.go.jp/category/sake/01/qanda/01/03.htm

11 :呑んべぇさん:02/10/02 21:38
2/3だな

12 :税理士受験生:02/10/02 21:39
>>9

2科目も受かったのにやめてしまうなんてもったいない・・
税理士試験は半端じゃなく苦労する試験であることは十分知ってるから・・
酒税法やってみたらどうですか?(w

13 :呑んべぇさん:02/10/02 21:44
ビールと発泡酒の違い?

ビール>一般人が飲む
発泡酒>倹約家が飲む

14 :税理士受験生:02/10/02 21:46
酒税法上の分類はよく知ってるんだけど
実際の製法は知らない・・
発泡酒ってのはどうやってつくってんだろう?
どうやって少ない麦芽の使用量でビールと同じような味を出してるのだろうか。
それはいつも疑問に思ってる。
オレはいつもサントリーの炭濾過 純生飲んでます。
発泡酒独特の変な薬っぽい臭いが無くて
すごい飲みやすい。
発泡酒は苦手と思ってる人もこれはわりと飲めると思います。

15 :呑んべぇさん:02/10/02 21:49
>>14
飲めねぇよ。

16 :呑んべぇさん:02/10/02 23:08
製法はいしょだべ。
副原料で味を整えます。
コーンスターチとか
米とか
糖類なんてのもあるよ
発泡酒なんてのはくだらないくくりだなぁ
世界のビールには副原料を使って色んな
バリエーションの物が作られてます。
輸入ビールなんて発泡酒のくくりになっているものが
いっぱいあるよぉ
発泡酒=まずいってのはまちがいだね
世界の旨いののみな。

17 :呑んべぇさん:02/10/02 23:19
国産発泡酒=ゲキマズ

18 :呑んべぇさん:02/10/02 23:28
地ビールメーカー造る発泡酒
は旨いのあるんだけどな
大手はなぁ


19 :呑んべぇさん:02/10/02 23:34
              \    │   ハァ?     .| ./ /(゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ?/
___       ___ .\   |               |/ /(゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ?/  /
|ハァ?|∧∧  |ハァ?|∧ \.└――──―──/ /(゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ?/  /
 ̄∩( ゚Д゚ ) 〃 ̄∩( ゚Д゚ )\  ヽ(゚Д゚ )ノ  ./ /(゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ?/  /
  ヾ.    )    ヾ.    ) \∧∧∧∧∧/ /(゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ?/  /
  | | |      │ │ |  .<     激 >.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  /
  (__)_)    (__)_) <    ハ し >.|    (゚Д゚)ハァ?  最 中   .| ./
────────────< な  ァ  く >────────────────
|o ゝ○ノ|     ::/^'ヽヽ:::::::< 予 ?    > / ○   _ ○\   /
.ヽ( )_,,ノ      |ゝ○_ノ o|:::::< 感      >(      ││   )<  / \ ア ?
^''     `‐'   ヽ..,,_( )ノ  ::l< !!      > \    丿 |   /   \
~~   ( / ̄ ̄ヽ    -‐‐‐--l-∨∨∨∨∨.  /     ̄ ̄   \    \____
 ,,,,   |||!|||i|||!| |   ~^'‐..,,_/  /. ____.\(            )
(:::::}  :| |ll ll !! !.| |   ,,,,  イ ~''/  Ю)__) \           /
. ~~   :|!! || ll|| !!:| | {:::::) ::l ./   | ゚Д゚.| ハァ? . \    |    |(゚Д゚) ハァ?
.     | !     | l  ~~  l /    ^^^^^        \.   \    \⊂)
     `ー--― 'ノ     /                  \.   )    ) |

20 : :02/10/02 23:56
米やスターチなどの副原料(デンプン質)の使用量が多く
ビールの味のキモである麦芽の使用比率が25パーセントにも満たない
「ビール飲み」がプライドを捨てて手を出す貧乏人のナンチャッテビールの事

21 :呑んべぇさん:02/10/03 00:15
>>20
かわいそうだな・・・・
ビールのこと何にも知らないなんて。
酒税法と大手メーカーの責任はおおきいなぁ

22 :呑んべぇさん:02/10/03 00:37
なぜビールは横文字なのに、発泡酒は日本語なのか?
もっとカッコいいネーミングにすれば、よくない?

23 :呑んべぇさん:02/10/03 09:22
>>22
スパークリングブリューはどうですか?

24 :呑んべぇさん:02/10/04 01:04
ここで博学な皆さんに質問。
海外のビールでオールモルトタイプ(エビスみたいな)の
有名な(たやすく手に入る)ビールってなにがありますか?
教えて君でスマソ

25 :呑んべぇさん:02/10/04 01:10
>>21
ワーイ貧乏人釣れた

26 :呑んべぇさん:02/10/04 01:30
ここで博学な皆さんに質問。
海外のビールでオールモルトタイプ(エビスみたいな)の
有名な(たやすく手に入る)ビールってなにがありますか?
教えて君でスマソ

27 :呑んべぇさん:02/10/04 01:34
スレッドたてるまでもない質問用スレッド Part4
http://food.2ch.net/test/read.cgi/sake/1027436051/

こちらに移動しましょう。
ローカルルールで単発質問は控えるよう記載されています。

28 :呑んべぇさん:02/11/05 12:36
ビールは、試合
発泡酒は、素振り・筋トレ

29 :呑んべぇさん:02/11/05 13:03
>>24
ドイツビールの大半はオールモルト。
しかも、ボックならモルトの量が2倍3倍。

30 :呑んべぇさん:02/11/05 13:07
>>29
ドイツじゃ副原料入れるとビールじゃないっしょ。

31 :呑んべぇさん:02/11/05 13:13
>>30
わかっとるわい。
輸出用に作っとるのは副原料入れてもええやろ。

32 :呑んべぇさん:02/12/06 22:02
ボックうまいよね

33 :てれりも ◆NNTKacdvI. :02/12/06 22:03
ハイネケン
マズゥ!!

34 :呑んべぇさん:02/12/10 02:24
>>25
2chやってて金持ち、貧乏人って・・・
コイツの金持ちのイメージってバスローブにブランデーグラスくる
くるなんだろうな

35 :呑んべぇさん:02/12/10 02:27
ヘネケンはイケテルほうだって。
ホルステンだって美味しいビールの一種だよ。
んなこと言いいだしたら、自国で飲まないワインは全部マズイ、
って話になるでしょ。
なんでマズイかは皆さんでお話下さいな。

36 :呑んべぇさん:02/12/13 05:19
>30
今はドイツでも副原料入れてもいいことになったの。
EUの横やりでね。

37 :呑んべぇさん:02/12/13 09:10
でもさ、
普段、発泡酒のんでて、たまに居酒屋とかいって
生ビールのむと、うまく感じる、、
場所のせいか?
やはり、ビールの方がうまいからだろうか

38 :呑んべぇさん:02/12/13 12:22
>>37
普段ビール飲む人でも、飲み屋で生ビール飲むと美味く感じるよ。
つーか当たり前(笑い)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)