5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好きなシングルモルトをあげれ

1 :傭兵 ◆yT8XzvfWLg :02/10/11 23:35
久し振りにここにスレ立てますた。
ガイシュツだったらスマン

ちなみに漏れはハイランド・パーク

2 :呑んべぇさん:02/10/11 23:36
ガイシュツダ

3 :呑んべぇさん:02/10/11 23:37
いいちこ

4 :呑んべぇさん:02/10/11 23:41
ザ・グレンリベット

5 :agemo:02/10/11 23:45
  ∧__∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^u^)  <マッカラン☆
 と    つ  \_______
  (__つ 丿
    し'

6 :呑んべぇさん:02/10/11 23:45
>>3
いいちこはシングル米ヌカです。
竹鶴は飲みやすいです。


7 :土屋守:02/10/11 23:46
んー、フィッターケアンですかねー

8 :呑んべぇさん:02/10/11 23:47
竹鶴はいいネ。初めてウマーと思ったヨ。

9 :呑んべぇさん:02/10/12 00:14
ポートエレン

10 :呑んべぇさん:02/10/12 00:33
わかーんない。

11 :呑んべぇさん:02/10/12 00:36
タリスカー

12 :呑んべぇさん:02/10/12 00:42
いいちこ、臭すぎ。

13 :呑んべぇさん:02/10/12 01:07
ロングロウ

14 ::02/10/12 01:31
>>12
いい恥垢と呼ぼう!
私のようなウイスキー特にモルトを好きな人は、焼酎嫌いが多いと思いますが、
どうでしょう?


15 :呑んべぇさん:02/10/12 02:02
バルヴェニー

16 :呑んべぇさん:02/10/12 02:03
マッカランかスキャパ。だめなのはボウモア


17 :呑んべぇさん:02/10/12 02:05
>14
芋焼酎の「天使の誘惑」はモルト好きなら気に入るんじゃないかな?
>7
フィッターケアンって恥めて聞きました・・・

自分はオフィシャルのエドラダワーが好きだ。


18 :呑んべぇさん:02/10/12 02:16
シュタインヘイガー

19 :呑んべぇさん:02/10/12 02:32
アードベッグですな。
11/13に高輪プリンスデで試飲会有、業界人オンリーでしょうが
参加予定っす。

20 :呑んべぇさん:02/10/12 08:36
>私のようなウイスキー特にモルトを好きな人は、焼酎嫌いが多いと思いますが

んなわけねえだろ。だいたい、いいちこで焼酎を語るな!

昨晩はアベラウアーおいしゅういただきますた。

21 :呑んべぇさん:02/10/12 09:43
>16
実はボウモア好き。
あのちょっと癖のある感じがたまらんす。

22 :呑んべぇさん:02/10/12 09:53
ブローラ

23 :呑んべぇさん:02/10/12 10:00
アイラの南の方の蒸留所なら
基本的に好き。
ボウモアもなかなかイイ!

24 :呑んべぇさん:02/10/12 10:00
>>22
レアモルトのやつかい?

25 :傭兵 ◆yT8XzvfWLg :02/10/12 10:24
アイラ派は結構いますな。
俺はアイラならラガヴーリンですね

>>6
俺はモルト派ですが焼酎も好きですよ!

>>19
羨ましいですな、参加したいっス

26 :クリ丼:02/10/12 13:40
ハイランドパークのクリームラベル8yoが 最高♪


27 :呑んべぇさん:02/10/12 22:58
モハムンドの10年物

28 :呑んべぇさん:02/10/12 23:31
クライヌリッシュのバイカラー12年

29 :呑んべぇさん:02/10/13 00:25
>6
わしもARDBEG。今は1975を堪能中。次は何にしようかな…。
1974プロヴェナンス呑みてえ。

30 :クリ丼:02/10/13 02:15
>>28

バイカラーは、旨いね。
5年ホワイトラベルも最高♪

31 :呑んべぇさん:02/10/13 02:59
>>24
レアモルトの24yo

32 :呑んべぇさん:02/10/13 03:26
ジャパンが誇るニッカ余市蒸留所の
シングルモルトを支持!!

33 :呑んべぇさん:02/10/13 03:42
国産なら、どうしようもない樽を何とかさせたミズナラじゃ
ないかなぁ...

34 :呑んべぇさん:02/10/13 04:22
シングル・モルト2号店
http://food.2ch.net/test/read.cgi/sake/1003848279/


35 :呑んべぇさん:02/10/14 03:27
昨日、ショットバー行ったんです。都内のショットバー。
そしたらなんかカウンター人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんかキャバクラのネーチャンとアフターで口説こうとしてる客のオヤジばかりなんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、アフター如きで普段来てないショットバーに来てんじゃねーよ、ボケが。
アフターだよ、アフター。
なんかネーチャンの手握って「素敵だ」とか言っちゃってるオヤジはいるし。それでバーテンダーも「お似合いですよ」なんてチンケな接客してるし。おめでてーな。
「よーし、ドンペリのピンク開けちゃうぞ」、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、カネ払ってやるからその席空けろと。
ショットバーってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
カウンター越しにバーテンダーと攻防戦を繰り広げる、棚の裏に隠してあるとっておきのモルトを開けさせる、刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。
キャバクラ帰りは、すっこんでろ。
で、やっとカウンターに座れると思ったら、隣の奴が、「山崎をロックで」、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、山崎なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、「山崎をロックで」、だ。
お前は本当に山崎が美味いと思っているのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、サントリーの社員ちゃうんかと。
モルト通の俺から言わせてもらえば今、モルト通の間での最新流行はやっぱり、ロングロウ、これだね。
バルヴェニ21年いってロングロウ。これが通の頼み方。
シェリーかましてるけどピートばりばり。そん代わりスプリングバンクよりスモーク感じでシガーが良く合う。これ。
で、その後キングスバリーのアードベッグ18年。これ最強。
しかしこれをやると店のバーテンダーに高額請求されるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、マッカランでも水割りで飲んでなさい、ってこった。


36 :13:02/10/14 04:58
35が言うとおりロングロウが最高な訳だな。

37 :呑んべぇさん:02/10/14 06:46
ロングローはたしかにうまいが、
一番かといわれると、ちと迷う。

38 :drunker:02/10/14 07:01
キャバクラ帰りのアフターはショットバーが一番。
財力のない若い奴らの憎悪さえこもった視線が一番のつまみだぜ。
ちなみにモルトはCLYNELISH、カスクのやつが良いね。
まあ、何飲んでも好みの問題だから、関係ねえけどな。

39 :呑んべぇさん:02/10/14 09:05
カリラ マキュロップの1984のやつ。
メチャ、ピーティで乙。

40 :呑んべぇさん:02/10/14 09:08
シングルモルト飲んでる奴は馬鹿なんじゃなかろうかと思う

41 :呑んべぇさん:02/10/14 09:09
ブッシュミルズ10年シングルモルト
桃の香りがする
ブラックブッシュも桃の香り

42 :呑んべぇさん:02/10/14 09:22
アブラックも捨てがたい

43 :呑んべぇさん:02/10/14 11:24
たまに、邪道でボウモアをオンザロック。
これなかなか美味しい。

44 :.:02/10/14 11:37
>37
オフィシャルの1973を探して飲んでミィ。白ラベルの。1974や、ボトラーズ、最近のヤシじゃなくて。
できたらイタリア輸出用ね。
>7
VATの基本モルトだったっけ?


45 : ◆rW4TcjohQo :02/10/14 11:39
ラフロイグ10年がスキなボクはお子ちゃまなのでしょうか?

46 :傭兵 ◆yT8XzvfWLg :02/10/14 11:51
>>43
オン・ザ・ロックは邪道と言われる時があるけど
俺は好きですよ。すこしづつ味が変わって行くのを
楽しんでます。冷たいから常温より味と香りが
分かり辛いのが難。

ところで、グレン・スペイってどうなんでしょう?
飲んでみたいのですがなかなかなくて・・・・


47 :クリ丼:02/10/14 14:14
>>44
ホワイト&マッカイの間違いでは。
VATは、Glenesk、Lohnager
Teaninich。

>>46
ストレートで飲むときより加水した時のほうが
香りがたつ場合がありますからね。
オン・ザ・ロックもケースバイケースだと思います。
私は、ソーダ割も邪道と思いながら好きです。

グレンスペイは、柔らかいお酒です。
でも一度飲んだらまた飲みたいとは、思わないかも
私見ですが、印象が薄いです。
Barできいてみてあれば飲んでみる程度で
いいと思います。


48 :クリ丼:02/10/14 14:30
>>35
(笑)

キングスバリーのアードベッグ18年は、確かに
秀逸。最高とは、思いませんが。

49 :呑んべぇさん:02/10/14 14:34
>>35
笑同

けどそんなに高額請求じゃないと思う…。

50 :呑んべぇさん:02/10/14 20:13
BALVENIE好きです

51 :呑んべぇさん:02/10/14 20:17
グレンフィディックでスマソ

52 :傭兵 ◆yT8XzvfWLg :02/10/14 20:34
>>51
いえいえ、グレンフィディックはいいウイスキー
じゃあないですか!「世界一売れているシングル
モルト」っていうのもうなずけますね。

53 :呑んべぇさん:02/10/14 20:37
ボトルの形が変る前のエドラダワー
牧歌的な醸造所の絵のラベルの。


54 :呑んべぇさん:02/10/14 20:40
ボトルの形の話し出したら止まんなくなるだろうが。


で、トミントールはどうよ。

55 :傭兵 ◆yT8XzvfWLg :02/10/14 20:49
>>54
思いっきりボトルの形の話してますね(藁
実物は見た事ないのですが、あれって
ボトルの口(注ぎ口)はどうなってるんですかね?
注ぎ口も変わった形してそう

56 :呑んべぇさん:02/10/14 21:19
似たようなスレばっかり乱立させんなよ!!

シングル・モルト2号店
http://food.2ch.net/test/read.cgi/sake/1003848279

みなさんのお好きなスコッチをおしえてください2
http://food.2ch.net/test/read.cgi/sake/1027220060/

アイラ モルトについて語るスレ
http://food.2ch.net/test/read.cgi/sake/1011095581

57 :呑んべぇさん:02/10/15 04:02
>>56
ハゲドウ

58 :呑んべぇさん:02/10/15 04:03
あー、でも最後の「アイラ」はちょと別スレかも。
まぁ、酔っぱらいだから、スレ検索なんてしないんでしょ。
極めて迷惑だが。

59 :呑んべぇさん:02/10/15 07:51
気にしてないぞ。

60 :呑んべぇさん:02/10/15 09:30
ヘイグ。今は輸入されてない。
 アードベッグが裸足で逃げる、ヨード系の匂い・・・・。
 美味かったなぁ・・・。

61 :クリ丼:02/10/15 11:40
>>60
ヘイグは、輸入されてると思うけど。
それに、ヨード系って?
厳しいなぁ (笑)



62 :呑んべぇさん:02/10/15 13:10
>>61
 前の輸入元から変わってから見たこと無いんですよ。

 ヨード系と言うか、あの”病院の消毒薬”みたいな雰囲気が・・・。
 勿論、”病院の消毒薬”は飲んだ事無いです。

 薬用消毒エタノールは飲んだ事有ります。
 蒸留水 水飴 コハク酸 酒石酸 グルタミン酸ソーダ を入れて。
 「薬用が体に悪いわけが無い!」って飲まされました・・・・。


63 :クリ丼:02/10/15 18:13
>>63
了解しました。

そういえば 最近、在庫があるので 特級ラベル以外の
ヘイグを飲んでなかったです。そこまで変っているとは・・
今度、機会があれば試してみます。

64 :呑んべぇさん:02/10/15 20:59
ヘイグってシングルモルト?

65 :呑んべぇさん:02/10/15 22:39
>>64
もちろん違う。ブレンドだよ。

66 :呑んべぇさん:02/10/16 01:53
一番飲むのはラフロイグかな。
10年のやつ。
月に1本は必ず開ける。
癖になってます。

67 :傭兵 ◆rP11EP38eE :02/10/16 20:27
>>56
スマン、>>58の言う通り、ほろ酔いだったため
ろくにスレ検索もしてなかった。気をつけるよ。

あ、反省ついでにキャップ変えますた。
こないだスプリングバンク初めて飲んだ美味しかったです^^

68 :呑んべぇさん:02/10/16 21:48
なんか、皆、あらん限りの知識を振り回して書きこんでいる感じ...

69 :呑んべぇさん:02/10/16 21:54
>>68
最近レベルはがた落ちだ。
↓この頃はそれなりに楽しかった。

シングル・モルト
http://yasai.2ch.net/sake/kako/964/964431054.html

70 :呑んべぇさん:02/10/16 22:26
余市(w

71 :呑んべぇさん:02/10/16 23:12
>>69
あまり変わらんと思われ。
大体レベルって何のどんなレベルだよ?

72 :呑んべぇさん:02/10/17 01:58
あなたにはまだ見えてないレベルだと

73 :呑んべぇさん:02/10/17 07:05
>>69
シングル・モルト
http://yasai.2ch.net/sake/kako/964/964431054.html

の最後のガキのケンカは目を覆わんばかりであったと記憶するが。

74 :69:02/10/18 06:42
>>73
禿同
あの辺りからモルトに関するスレは駄スレ化した。

75 :呑んべぇさん:02/10/19 04:37
昨日、イメクラ行ったんです。新宿のイメクラ。
そしたらなんかチンポがめちゃくちゃパンパンで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ袋もはれてて、充填150%、とか書いてあるんです。
もうね、ヤマトかと。波動砲かと。
あのな、イメクラ如きで期待に胸どころか泌尿器までふくらませてんじゃねーよ、俺は。
禁欲一月だよ、金無くて。
なんか親子程離れた姫とかもいるし。親子プレーでオプション5000円か。おめでてーな。
よーしパパ生尺頼んじゃうぞー、とか言っていいの?。もう我慢できない。
俺はな、自分ヤるからその部屋空けろと。
風俗ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
スケベ椅子のU字溝に陰部をはめた客同士が、いつチンポでチャンバラをはじめてもおかしくない、
掘るか掘られるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供でもつっこみたい。
で、やっと部屋に入れたかと思ったら、隣部屋の奴が、女王様お許しを〜、とか言ってるんです。
そこで股金ハチ切れですよ。
あのな、ホントの女王様なら許してくれる訳ねーんだよ。ソフトSMか?
恍惚な顔して何が、お許しを〜、だ。
お前は本当にSMがしたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、女王様って言いたいだけちゃうんかと。
風俗通の俺から言わせてもらえば今、風俗通の間での最新流行はやっぱり、
火攻めSM、これだね。
火攻めSMタワーリングインフェルノ。これが通のオプションコース。
火攻めってのはローソクプレイだけど直火で責める。そん代わりロウが少なめ。これ。
で、それにタワーリングインフェルノ(煙攻め)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から消防署にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、ウンコでも食ってスカトロプレイでもしてなさいってこった。

76 :呑んべぇさん:02/10/19 12:07
age

77 :呑んべぇさん:02/10/20 12:07
この前飲んだアードベッグは美味かったな……

78 :呑んべぇさん:02/10/20 23:02
>>77

>アードベク

フルスペルでかいてみそ!
お前ごときが飲む酒とは思われん!

79 :呑んべぇさん:02/10/20 23:03


80 :呑んべぇさん:02/10/20 23:04
>>78
まぁまぁそんなにムキにならなくても(藁
マターリいこうぜ

81 :呑んべぇさん:02/10/20 23:06
>>78
イチイチ怒るなよw

82 :Ardbeg:02/10/20 23:53
>>78
誰なら飲めるんだ?(w

ちなみに俺はBalvenie好き(ww

83 :呑んべぇさん:02/10/21 07:36
いつからここは書き取り教室?
おいらは、カリラが好き・・・
多分カリラと読む????
スペル書かなきゃだめ?


84 :呑んべぇさん:02/10/21 16:10
>83
CAOL ILA
これはしらないとわからないな

85 :呑んべぇさん:02/10/21 16:21
CAOL ILAって、どういう意味なの?

86 :クリ丼:02/10/21 16:31
>>85
名前の意味は「アイラ海峡」ゲール語でカオル・イーラと読むんじゃなかったかな。

87 :84:02/10/21 17:00
カリラは1984年のがすごく旨かったな。
カリラはアイラのなかでもとんがってるほうだけど、うまく丸まっていたと思う。

88 :呑んべぇさん:02/10/21 17:27
>>87
お前の文章表現は馬鹿みたいだ。というより馬鹿まるだしだ。
おそらく味なんてわかってないんだろう。

89 :Starless:02/10/21 17:50
CAOL ILAのよみ方はカリラでもよかったと思いますよ。
うちには1980年が少し残ってます。
飲みなれない友人に飲ませるとみな「臭い!」といいますが、うまいですよね。

90 :84:02/10/21 17:53
>88
じゃあお前が書くとどうなるんだよ
名無しであおることしかできないんならやらんほうがましだぞ

91 :呑んべぇさん:02/10/21 18:46
>>90
ほっときなよ。

92 :呑んべぇさん:02/10/21 21:37
>>87
マキュロップの1984はカスクで、パンチがすごかったぞ。


93 :呑んべぇさん:02/10/21 21:38
所詮日本語に代えてるんだから、カリラでよし。

94 :呑んべぇさん:02/10/22 02:11
>>88
人にケチつける前に自分の意見を言いましょうね。
ていうか、そういうのやめなよ。

95 :呑んべぇさん:02/10/22 11:26
>>94
気に障ったらゴメンな。でもやっぱり87の文章は馬鹿みたいだ。

96 :呑んべぇさん:02/10/23 10:42
ウイスキー特級時代のグレンリベット12年が好きです。
・・・だいぶ前に最後の1本を飲んでしまいましたが・・・

一応sageときます。

97 :クリ丼:02/10/23 12:25
特級時代でも アンブレンデッドのグレンリベット12年は、最高。
優しく包み込むような味と香りがすきだった。

98 :呑んべぇさん:02/10/23 18:18
やっぱり秩父だね。

土屋守氏監修の元で作られた14年とか2年とかは最高。

どちらもカスクストレングスなのに安いし。

99 :呑んべぇさん:02/10/25 21:53
名前が読みにくいのでグレンギリーなんぞ。
どっかの酒屋で「グレン・ガリオッホ」って書いてあったな・・・

保守age

100 :呑んべぇさん:02/10/26 22:22
結局は 買って来るのは ラガブーリン

101 :呑んべぇさん:02/10/26 22:30
>>99
昔はガリアックとかガリアッホとか呼んでたのよ!
少なくともあなたより昔からモルト飲んでる人なんじゃないの?
その酒屋は。
呼び名なんてどうでもいいんだよ。

カリラでもカオルイーラでも。


102 :呑んべぇさん:02/10/26 22:32
>>101
土屋守が今の呼び方定着させた感があるな。


103 :呑んべぇさん:02/10/26 23:37
自分で飲んでみて上手かった酒が一番旨い。
おんなじ酒を飲んでも状況が違えば不味く感じたりもする。

酒ってヤメラレナイよねぇ。

104 :呑んべぇさん:02/10/27 19:32
>>101
禿同。
やっぱり日本語に翻訳してるんだから呼び方は、明らかに間違えじゃなきゃOK。
カリラ・カオルイーラ美味しい。


105 :呑んべぇさん:02/10/27 21:09
アベラワーの28年 ケイデンの旧ビンのヤツ

106 :クリ丼:02/10/27 23:41
シェリーの乗ったリンクウッド。
黒ラベルのオフシャル12年も旨いけど
ケイデンの黒ラベルダンプティを
昨日飲んだけど旨いねぇ。

107 :呑んべぇさん:02/10/28 01:25
ケイデンの黒ボトル、ダンプティのやついいですねー。
グレンエルギン飲んだらこれまた最高。
オフィシャルが飲めなくなりそう。

108 :呑んべぇさん:02/10/28 15:29
>>101
そうですか・・・なんか名前だけで遊んでいる厨みたいなんでちっとだけ。

私は7年くらい前にスコッチモルト販売さんがミニカスクを始めるときに
あの事務所にお邪魔して、「これ、グレンギリーって読むんですよ」なんて教わったのが
最初でした。それ以来、一番難読な名前だと思ってまして。

お口直しに、こんなモルトを。

「ストラディスラ」 

・・・・・・ああっ、すんませんすんません、もう来ませんから。
マジレスご勘弁のほどを。



109 :傭兵 ◆yT8XzvfWLg :02/10/28 19:58
久し振りにのぞいてみました。
「似たようなスレ立てんな!」などと言われながら
ここまでスレが伸びている、嬉しい限りです。

>>108
そんな事言わずにまた来てください。
もしかして「STRATHISLA」のことですか?
私は飲んだ事ないのですが、どんな感じなのでしょう?

110 :108:02/10/28 20:16
>>109
すんませんすんませんもうこないなんてイイながらまた来てしまいましたそうですストラスアイラなんですけど読み間違いとしてはおもしろいかと思って書きました。

えーと・・・どんな味だったっけ(w

G&Mものの25年くらいだったかな、タンニンの渋みが印象的だったかと。


111 :呑んべぇさん:02/10/30 03:38
正直、検索が面倒だし、新人さんが戸惑うので、移住してもらいたい。

シングル・モルト2号店
http://food.2ch.net/test/read.cgi/sake/1003848279

まぁ、酔っぱらいらしいと言えば、酔っぱらいらしいが。

112 :M:02/10/30 10:17
>111

別に いいんじゃないの。
検索が面倒ならみなきゃいいのでは。

113 :呑んべぇさん:02/10/31 10:17
ラガヴーリンが

   好きだー!

      好きだー!

         好きだー!
          

114 :呑んべぇさん:02/11/05 13:03
なんだかんだでグレンフィディックが上手いのよん。

115 :呑んべぇさん:02/11/09 20:03
タリスカ!
初めて飲んだシングルモルトにして今でも一番好き。
後はラガヴーリンにボウモアやラフロイグ。アイラのお酒が
好きやな。
ミハーだわな(笑

116 :呑んべぇさん:02/11/09 20:30
セントマグデランがいっちゃんすき。
誰も書いてないってことは人気ないのかな?
たしかにGMのなんとか記念ボトル(なんだったか忘れた)はとんでもなく不味かったけど


117 :プロオナニスト:02/11/09 23:04
グレンリベット12年に一票。
全然ピーティーじゃなくて、甘いのがいいね。

118 :呑んべぇさん:02/11/11 22:54
ロングロウ(シェリーカスク)とスプリング・バンクが好きです。

119 :呑んべぇさん:02/11/11 23:10
やっぱりマッカラン。

12年ものはシェリーがきつく、25年ものはオークが強い。
ベストバランスは18年もの。

120 :呑んべぇさん:02/11/11 23:30
>>119
ふっ、まだまだだな

121 :のんべ^^:02/11/12 18:32
>>119

良いマッカランを飲んでないね。
何を飲んでるんだか (笑)

122 :呑んべぇさん:02/11/12 19:21
>>121
こっちで語ってやってくれ。
ただしage無いように。
恥ずかしいから。

マッカランについて語ろう
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/sake/1034827310

123 :呑んべぇさん:02/11/12 20:24
>>122
なんだ、隔離スレがあったのか(藁

124 :呑んべぇさん:02/11/23 13:51
ボウモアかな?クセないし。甘いし・・・

125 :呑んべぇさん:02/11/23 13:55

スプリングバンクの 10 年って 

みんなが言うより飲みやすくておいしいよ


126 :呑んべぇさん:02/11/23 20:56
国産ウィスキーってどう思う?
今日、山崎の12年を初めて飲んだんだけど
そんなに美味しいとは思わなかった。

>>125
スプリングバンクは自分も好きです。

127 :呑んべぇさん:02/11/23 21:52
>>126
山崎はピュアモルト…って言ってると堂々巡りになるからやめておく。
国産モルトスレdat落ちしてたのね…。

月並みだけど余市シングルカスク10年はスコッチモルトが好きな人には合うと思うよ。
あとは自分の舌で判断してくれとだけ言っておく。

128 :呑んべぇさん:02/11/23 23:01
>>127
余市シングルカスク10年はダメだった。ミズナラがウマー

129 :今日は洗車日和:02/11/24 19:51
最近のンだ現行品ではピアレス某モアの32yoカスク。
oldでは15年前のローズバンク19yoかな。雷鳥の絵が
書いてあるやつ。

130 :呑んべぇさん:02/11/24 20:54
>>127
シングルカスクじゃない余市10年はどうですか?

131 : :02/11/29 23:40
ヴァルベニー15年
美味しいよバレルNoも手書きで書いてあっていい雰囲気


132 :呑んべぇさん:02/12/02 22:49
ヴァルベニーなら21年の方が美味しいと思うが・・・

133 :呑んべぇさん:02/12/08 03:57
アイラならアードベッグだな。ただ、10年は失望。
あとはキャンベルタウンのスプリングバンク萌え。

134 :呑んべぇさん:02/12/08 21:37
俺は15年のがいい。
未だにカスク違いでまずかったって事もないし。
21年も味と香りの複雑さではいい感じだがパンチに欠ける気がする。
17年アイラカスクは甘すぎて嫌い。
何処のカスク使ったのかも今一不明だし。

135 :呑んべぇさん:02/12/08 21:41
アイラカスクはラフロイグらしい。

136 :名無しさん:02/12/14 13:40
グレンマレイ


137 :呑んべぇさん:02/12/14 14:08
グレンフレイザーって中身はマッカランなのかい?

138 :呑んべぇさん:02/12/19 01:26
禁酒してたけど、ひさびさに飲んだラフロイグ12年カスクストレングスが激ウマ。
しにそうにうまい

139 :ラガブーリン:02/12/19 01:40
害しゅつですか?
すま粗


140 :オンロード:02/12/19 01:44
ラガブリンとタリスカールかな

141 :298:02/12/19 02:27
タリスカーいいね。
さすが空の酒。

142 :呑んべぇさん:02/12/19 04:33
new) オールドヴィンテージのお酒について 名前: CLESON [2002/12/19,04:18:38] No.93 返信
ウイスキーやコニャックの10年以上昔にボトリングされた品は、オールドヴィンテージ品
と呼ばれ、特に別格で扱われています。
まだ、お酒が少量で大事につくられていた時代の品で、味わいに趣さえ感じられる品です
この品は、オールドヴィンテージのお酒にご理解ある方にお飲みいただきたいです。

Q1:ウイスキーが白くにごっていたり(固形物のときもあり)
又はロックにするとにごったりするのはなぜですか??

A1:海外では一般的にウイスキーを水割りやロックで飲むというスタイルはとらず、
ほとんど常温で飲まれるのが普通です。日本のウイスキーは冷却濾過を行な
うので、オリが出ることは少ないですが、海外のウイスキーにおいては濾過
をしすぎるとオリと一緒に旨味も減らしてしまうので、あまり濾過をしてい
ないのが現状です。白くにごったり、オリがでることがありますが品質に
問題ありません。

特にお酒通に喜ばれるオールドヴィンテージ品は、あまり濾過等はされず
少量で大事につくられていた頃の品の為はでることは多いですが、オリが
でることは逆に旨さの証明のようなものです。
通常ろ過は温度を下げることでする為、外気温度が下がる特に冬場は常温で
出ることが多くなります。

オリは自然のもののため、品質には問題ありませんし、夏場など、日本の 
気候ですと消えてなくなることが、ほとんどです。


143 :呑んべぇさん:02/12/19 06:26
やたら高いものを挙げてもしょうがないので..

ラガヴーリン 16年

グレンファークラス 12年

\3,500いないでし。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)