5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

十四代隔離スレ

1 :呑んべぇさん:02/10/27 04:54
日本酒「十四代」に関する話題を扱うスレです。
他の日本酒関係スレで十四代に関するネタが出た際には、このスレに誘導願います。

2 :呑み助さま:02/10/27 05:17
グレイスフルは受け狙いだ。

3 :呑んべぇさん:02/10/27 05:23
徳川家茂?

4 :呑んべぇさん:02/10/27 05:28
足利義栄(よしひで)?

5 :呑んべぇさん:02/10/27 05:31
北条高時?


6 :呑んべぇさん:02/10/27 09:14
美味い酒ではあるが騒ぐほどではない。これ定説。
飲み屋で呑む酒としては上等な部類に入る。値段もバカ高くないし。これも定説。
プレミア付きで買うほどの価値はない。これまた定説。

7 :呑んべぇさん:02/10/27 09:45
>>6
まあ、てめえが勝手にほざいてるだけだろ。

8 :呑んべぇさん:02/10/27 10:24
だから、俺に飲ませろ>>6

9 :呑んべぇさん:02/10/27 10:30
どうでもいいが荒れるよなぁ

10 :576:02/10/27 10:37
遂にこのスレ出来ましたね。。やっとという感じですが。

初めて飲んだ時は確かにビックリした。が、今普通に定価で出てるものだとしたら買うかな?
吟醸酒買うつもりならCPはいいが、俺はしっかり味の乗った純米系の方が好きだからな
もう寒梅とかと同じ席に居るんじゃないの?寂しい話だけどね

11 :呑んべぇさん:02/10/27 10:37
あ、名前間違い。。

12 :呑んべぇさん:02/10/27 10:52

十四代ってうまいのか?
              ∧_∧
       ∧_∧  (´<_`  ) 兄者、ここは隔離スレだぜ。愚問だよ。
       ( ´_ゝ`) /   ⌒
      /   \     | |
      /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
    __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
        \/____/ (u ⊃



13 :呑んべぇさん:02/10/27 11:11
十四代で旨いのが本丸だということも知らない、飲んだ事も無い脳無しが多過ぎるな。 ワラ

14 :呑んべぇさん:02/10/27 11:31
高木

15 :呑んべぇさん:02/10/27 13:00
置いてある飲み屋に行けば普通に飲める。
プレミア付きで買うよりは安く飲める。
はっきり言って定価でなら買う価値はあるがプレミア付きで買う価値はない。

16 :呑んべぇさん:02/10/27 13:03
飲み屋に置いてるのは時間が経ってまずいのは常識。
飲み屋で酒飲んで味を語るほど馬鹿な奴はいない。

17 :呑んべぇさん:02/10/27 15:16
まともな飲み屋がはまともに保管しているのは常識。
まともな飲み屋で酒飲まずに味を語るほど馬鹿な奴は>>16

18 :呑んべぇさん:02/10/27 15:31
>>17
てめえのうちでも、栓開けたらまともに保管しようが味は落ちるだろ。
馬鹿だなこいつ。本物の脳無し。

19 :呑んべぇさん:02/10/27 15:38
>>18
じゃあどこで何飲んでもダメだってことね。
馬鹿だなこいつ。本物の脳無し。

20 :呑んべぇさん:02/10/27 15:40
神経痛、いや神経質は酒飲む資格なし!
アルコール飲んで舌の機敏さだけはちゃんと残るんかいのう?
そりゃ、あんた「利き酒」だけで終わらせな。
飲んじゃいかん、飲んじゃ!

21 :呑んべぇさん:02/10/27 15:41
>>19
馬鹿か。
酒を語るならてめえで買って飲め!ボケ!
飲み屋で飲んで飲んだ気になってんじゃねえ!このアル中が!

22 :呑んべぇさん:02/10/27 15:53
どいつもこいつも、馬鹿ばっか。


オレモナー

23 :呑んべぇさん:02/10/27 15:58
>>21
何か意味不明。

24 :呑んべぇさん:02/10/27 17:03

所詮、歴史も、格式もない、ぱっとでの地酒ですから・・・。


25 :呑んべぇさん:02/10/27 17:09
>>24
歴史も、格式もいらん。
うまくて適正な値段ならそれでいい。

26 :呑んべぇさん:02/10/27 17:18
歴史や格式に捕われなかったから、あんなすごい酒が出来たんだろ。

27 :呑んべぇさん:02/10/27 17:27
>>26
どこがどう凄いのか、語ってみろよ
俺には普通の日本酒の味と変わらんが

28 :呑んべぇさん:02/10/27 17:29
これを飲まずして日本酒を語るなかれ。
歴史もかくもぽっとでの地酒とは余裕が違うね。

とコピペされるように頑張れよ。

29 :呑んべぇさん:02/10/27 17:39
どこがどうすごいか今更語らなくても、市場が語っているではないか。
人それぞれ好みがあるので、好き嫌いは大いに結構。ただし、多くの造り手に
敬意を表している俺としては、合う、合わないと言う表現にとどめたい。

30 :呑んべぇさん:02/10/27 17:40
歴史や格式に捕われなかった、てなに?

麦から造ったとか、なんか新しい醸造法でもはっけんしたのか?


31 :呑んべぇさん:02/10/27 17:43
市場が語るすなわち売れていれば、すごい酒なのか?
ブームが去ったらお終いか・・
それでは越の寒梅や久保田と変わらんではないか


32 :呑んべぇさん:02/10/27 17:47
>>24
山形県民に歴史や格式を求める方が莫迦

33 :呑んべぇさん:02/10/27 18:05
>>31
久保田は元々あの高値を出してまで飲むに値しないと気付き始めたから売れない。
寒梅は、有名になったきっかけの別選を飲まずにまずいと言っても始まらない。
それを知ってる奴の間ではいまだに別選の人気は高い。
オークションでも売れている。

34 :呑んべぇさん:02/10/27 18:14
十四代(゚д゚)ウマー

35 :呑んべぇさん:02/10/27 18:16
ちょっとうすくないか?

36 :呑んべぇさん:02/10/27 18:18
日本酒は甘さが命だからな。淡麗辛口の酒でも口に含んだ後、ふっと上品な米の甘さが
口の中に広がるものだ。俺はその甘さがうまく出ている銘柄が特に好みだ。但し、
淡麗辛口は甘さに到達する前に、辛さに妨げられてまわり道が必要な場合があるので
一口目から旨さが味わえる、この酒はすごい。


37 :呑んべぇさん:02/10/27 18:18
同じ十四代でも物によるね。秘蔵酒なんてとっつきにくい酒だしね。

38 :呑んべぇさん:02/10/27 18:19
>>36
はじめて具体的なコメントだな

39 :呑んべぇさん:02/10/27 18:20
>>36
そうそう。炭素濾過でうまみ削いでりゃ誰でも作れるような酒もあるしね。
十四代の前に十四代のような酒作り出す事も出来なかった香具師が騒いでるのも哀れ過ぎる。

40 :呑んべぇさん:02/10/27 18:40
ついでに言うと、俺の酒飲みの原点はガキの頃おじさんが造ったどぶろくにある。
いやみのない甘さと、当時どの日本酒にもない、不思議な酸味が絶妙のバランス
だった。お袋に頼んで造ってもらったが、すっぱいだけの見事な腐造酒ができて
うまくないと言ったら、2度と造って貰えなかった。その思い出が、俺の理想の
味になっている。


41 :呑んべぇさん:02/10/27 18:48
>>36
このスレに良識派が来るとは…
俺は十四代の凄さはその甘みの引きだと思う。
反論承知で言うが、この酒は飽きが来ないほうだと思う。
ここまで甘みを前に出しつつさっと消えて行くバランスは他ではなかなか無い。

42 :呑んべぇさん:02/10/27 20:37
宗教関係者の方々が集うスレはここですね。

43 :呑んべぇさん:02/10/27 21:05
>>40
素人が造る密造酒が理想の酒ですか?
あそこの酒も大学出たてのボンボンの造る酒ですよ。

44 :呑んべぇさん:02/10/27 21:19
思い出は美化されて膨らむものなのだよ。だから実際旨かったわけではないと思うが、
膨らんだイメージと、十四代の酒質がたまたま一致しただけ、という事。


45 :呑んべぇさん:02/10/27 22:50
十四代!なかなか手に入らないけど、秘蔵酒・槽垂れ・本丸
呑みました。秘蔵酒はビンから他のそれとは違っています。
化粧箱入り、白いせとの瓶。とってもおいしい・・・
本丸よりも甘くない様なきがします。

46 :呑んべぇさん:02/10/27 23:38
>>43
その大学出たてのボンボンが造った酒にたいそうな経歴の腐れ杜氏共が軒並み敗北する罠。

47 :呑んべぇさん:02/10/27 23:59
正直言って、酒ならある程度のものなら何でもいい。
最初に「ん?」と思っても、半分ぐらい飲むと慣れてきて(酔って来て)おいしく感じてくる。
翌日は違うけれども。

48 :呑んべぇさん:02/10/28 00:22
ちょっと良い店で十四代・本丸飲みました。うまかったです。
でも、好みのツボからは逸れてました。仮に、一升瓶で買うことが
出来ても、毎日、愉しんで飲めるかどうか、、、
そんな感じでした。

49 :呑んべぇさん:02/10/28 03:04
>>48
そうだよね
やっぱり飲食店向けかも?
売られ方を考えると・・・
個人で手に入れても封を切れば、すぐ味が変わってしまいます。
大勢で楽しめば、あっという間なのでそれだったらOKかな?

50 :呑んべぇさん:02/10/28 04:51
新酒鑑評会では、金賞は取れないみたい(入賞はしているが)。

51 :呑んべぇさん:02/10/28 05:40
まあ、月桂冠でも6蔵全部金賞受賞てのはあまりないからな。


52 :呑んべぇさん:02/10/28 05:52
>>50
ド素人か?w
新酒鑑評会は旨いから選ばれるわけではない。
田酒が受賞せず、喜久泉が選ばれる意味を良く考えろ。

53 :呑んべぇさん:02/10/28 06:11
田酒がまずく、喜久泉が旨いからだろ。

まあ、広島まで行って、出品酒を飲んだわけではないが。

54 :呑んべぇさん:02/10/28 06:35
うちは高級食材をつかう一流志向の店だと威張っている料理人より、
そんな高い物はつくらないよ。うちは安さが一番だ。といっている店のおっちゃんのほうが
実は腕がいい。てのはよくある話。

55 :呑んべぇさん:02/10/28 06:56
本当は腕がいいのに、ナマケモノで、いつもラクして儲けようとしている
ふとどきな奴もいるかも。

56 :呑んべぇさん:02/10/28 09:08
>>50-53
広島まで行って、出品酒を口にしてから言え
ボケどもが

57 :呑んべぇさん:02/10/28 09:10
>>43
私は40じゃないけど、素人でも名人と呼ばれる人の造るどぶろくは旨いよ。
やはり酸味と甘味のバランスが絶妙。炭酸もちょいと効いてたな。

58 :呑んべぇさん:02/10/28 12:25
>>52
新酒鑑評会では、香味以外、何を審査するのですか?

税務署の許可なく酒を造ることは法律で禁止されています。
伝統行事として各地に残っているどぶろく祭りでも、税務署の許可を得て、
実際は、その地方の酒造メーカーが指導して、または実際に造っているようです。



59 :呑んべぇさん:02/10/28 12:35
私はなにもわからないけど。。。理屈ぬきで、呑んでおいしいって
思ったお酒を楽しくおいしい肴で呑めればいいと思っています。
それが単に十四代だった・・・それだけのこと・・・
北海道には売ってないのが残念・・・いろんなコネつかって
呑んできたけど・・・もうコネも無い・・・はがき出しまくるかな!

60 :呑んべぇさん:02/10/28 14:12
>>53
飲んだ事も無い素人さんですね。
田酒は明らかにうまいですがね。
他の蔵には無い個性も持ち合わせている。
どこも同じような造りに成り下がった地酒蔵の中で田酒の個性を強烈に主張し、
しかもうまい貴重な蔵です。
喜久泉大吟醸、その他金賞を受賞した他の蔵の酒を飲んでみれば、
あなたでもその傾向が分かるでしょう。

61 :呑んべぇさん:02/10/28 17:53

>>60

田酒の出品酒が金賞をとれなかった説明にはなっていないな。

あなたの思い入れはわかりますが・・・。




62 :呑んべぇさん:02/10/28 17:56
>>61
あの・・・田酒の出品酒が喜久泉だってことは
ご存じですよね・・・?念のため。

63 :呑んべぇさん:02/10/28 18:56
>>61
だからお前は素人なんだよ。

64 :呑んべぇさん:02/10/28 18:59
>>61
何も知らないこういうバカが、知らない癖して能書き垂れるからおかしな話になる。
田酒飲んだことねえだろお前。喜久泉もな。
飲んでれば同じ蔵の酒であることはすぐ分かる。
恥ずかしい奴だな。

65 :呑んべぇさん:02/10/28 19:09
>>61
まさしく隔離スレに
ふ さ わ し い な

66 :日本酒スレ常酎:02/10/28 19:10
>>61
出品酒は一つの蔵で一本しか出せません。
西田酒蔵は毎年、吟醸規格である喜久泉をだしています。
なぜ評判の高い純米規格の田酒ではなく喜久泉なのか?

それは、アル添酒のほうが立ち香が強いからです。
では何故立ち香が必要なのでしょう。
それは、品評会が全くのブラインドテストなので、まず香りで目立っておかないと評価が低く付けられがちだからです。

この話が聞きたかったとは思えないが。
まあ君の疑問は最初の三行で解明済みだろう。。
>>62
「田酒の出品酒」という言い方は語弊を招きがちです。
どうせなら西田と言いましょう。

67 :呑んべぇさん:02/10/28 19:16
どーでも良いかもしれないけど・・・
不毛ですね・・・

68 :呑んべぇさん:02/10/28 19:18
アル添吟醸の方が失敗しにくいからさ。ようは楽だって事ね。
失敗の許されない出品酒はアル添大吟醸で堅実に。
多少失敗したとしても分かる鼻と舌を持っていない素人にはスペック的に良い純米大吟醸さ。

69 :呑んべぇさん:02/10/28 19:51
日本酒について初心者なんですが、
アルコールを添加すると薄くなるので香りが弱くなるのでは。
どうして香りが強くなるのですか。

アル添吟醸のほうが失敗しにくいのはどうしてですか。
悪い味っていうか、欠点がが薄まるからですか。


70 :呑んべぇさん:02/10/28 20:02
>>69
初心者だからと言い訳する前に
少しは自分で調べたらどうだ?

71 :呑んべぇさん:02/10/28 20:26
よくいるよな>>70みたいなヤツ
>>69はわからない・知りたいから、詳しそうなやつに聞いてんだろ
親切に教えてやったらどうなんだ


72 :呑んべぇさん:02/10/28 20:27
>>71
知らなくて答えらんないからだよ。

73 :呑んべぇさん:02/10/28 20:33
>>72
そうかもな。>>69の聞き方もとても丁寧なのにな
>>70の知識が底が浅いということが露呈しますた




74 :呑んべぇさん:02/10/28 20:38
68だけど、じゃあ69さんにヒントね。
「柱焼酎」
これを元に調べてごらん。色々分かって楽しいよ。

75 :呑んべぇさん:02/10/28 20:55
69です。柱焼酎ですね。自分で調べてみます。

76 :呑んべぇさん:02/10/28 20:56
>>73
あなたが他人だと思ってレス返してる72は、どう見てもあなたが罵倒している70本人でしょ。
何で荒れるような突込みしか出来ないのですか?
あなたが、気に入らないレスや気に入らない十四代を罵倒している人でしょ。


77 :呑んべぇさん:02/10/28 21:04
>>76
十四代を罵倒してる人ってそんなにいないと思う
荒れるのは十四代を転売して儲ける為に
十四代を必要以上に崇め奉る若干一名

78 :呑んべぇさん:02/10/28 21:09
>>77
凄い決め付けだな。宗教信者か?

79 :呑んべぇさん:02/10/28 21:10
>>78
宗教?
お前には負けるよ

80 :呑んべぇさん:02/10/28 21:11
>>79
キチガイと言われるだけあるなお前。
昔から日本酒スレ荒らしまわってるな。

81 :呑んべぇさん:02/10/28 21:13
>>80
いや、基地外ってお前の事いってるんだよ?
脳無しだから、それくらいも判らんか
いらない人間って言うのは哀れだなぁ


82 :呑んべぇさん:02/10/28 21:15
もうここまでくるとsageキチガイの本領発揮ですな。
田酒と喜久泉が同じ蔵であることも知らないだけあるね。 ワラ
大した脳無しだよ。

83 :呑んべぇさん:02/10/28 21:16
>>82
思い込みもここまでくると芸術だな ワラ
お前、働いた方がいいぞ?

84 :呑んべぇさん:02/10/28 21:17
館山は寒いかい?

85 :呑んべぇさん:02/10/28 21:18
(館山ってどこだ?

86 :呑んべぇさん:02/10/28 21:27
sageで荒らしてるのはnakadare
nakadareで検索してみましょう。

87 :呑んべぇさん:02/10/28 21:32
十四代の定価を掲載してるのが
そんなに迷惑ですか?(藁
まnakadare荒らすなら御自由に
俺も好きなサイトじゃねーし(g

88 :呑んべぇさん:02/10/28 21:35
>>87
十四代が安いのは誰でも知ってるだろ。
お前のような脳無し位だよ知らないのは。w
手に入らんからみんな知ってて買ってんだろ。

89 :呑んべぇさん:02/10/28 21:37
>>88
図星だからって慌てるなよ(藁
見苦しいぞ?

90 : ◆xyz/iMwq7U :02/10/28 21:37
おーい、そろそろ殺伐やめようや。
俺ら、結構いい年こいた大人がな、活字で言い争うなんて
他所の板の厨房と同じレベルになっちまうぞ〜?
人に個性あるように、酒にも個性あり。
感じ方も人それぞれ。なかよく話しようや。

91 :呑んべぇさん:02/10/28 21:38
>>89
いつまでも粘着すんなよ。荒らし。

92 :呑んべぇさん:02/10/28 21:39
十四代嫌いならこのスレに来なければいいのに・・・

93 : ◆xyz/iMwq7U :02/10/28 21:40
>>92 ageるから来るんじゃないの? 便乗さんも。

94 :呑んべぇさん:02/10/28 21:40
>>91
まともな日本語書けるようになったらまたきてね
脳無し(プ

95 :呑んべぇさん:02/10/28 21:41
>>92 
ホント、その通り。
sageキチガイが十四代の話題は隔離スレにしろと騒いだ張本人なんだがな。w
まともな十四代議論になると気に入らないらしいよ。

96 :呑んべぇさん:02/10/28 21:41
>>94
このバカの家族全員皆殺しにしてやれ。

97 :呑んべぇさん:02/10/28 21:41
十四厨が他に迷惑を掛けなくなったら俺も消えるんだがなぁ

それに十四代嫌いだなんて
一言も言ってませんが。何か?

98 :呑んべぇさん:02/10/28 21:43
>>96
見事な厨房丸出し
未成年は飲酒できませんよ?
脳無しには理解できないだろうが(腐

99 :呑んべぇさん:02/10/28 21:45
純粋に十四代のこと知りたくて来てみたけど
ここでは何もわからないみたいだから逝きます。
お邪魔しました。せっかくのさけがまずくなる!

100 :呑んべぇさん:02/10/28 21:45
>>98
ガキがいたら犯して埋めろ。


101 :呑んべぇさん:02/10/28 21:46
>>99
はいさよなら

102 : ◆xyz/iMwq7U :02/10/28 21:50
・荒らし、[煽りは禁止]です。オウム返しのレス、ワンパターンなレス、[揚げ足取り]、およびそれらの繰り返しも禁止。
・荒らし、煽りは徹底的に[無視]してください。sageでもレスしないで下さい。

何一つ守ろうとしない人ばっかりだな・・・

103 :呑んべぇさん:02/10/28 21:50
>>102
お前も日本酒スレ荒らし始めてるじゃん。sageキチガイと一緒になって。

104 :呑んべぇさん:02/10/28 21:52
>>183
脳無しはsageを覚えた(藁

105 :呑んべぇさん:02/10/28 21:54
(この後脳無しが喜々としてハイリンの誤字に食らい付くに100票

鬱だ氏のう

106 : ◆xyz/iMwq7U :02/10/28 21:54
>>103
どーいう部分が荒らしなのかな? レス数もったいないから一緒に書けばいいのに・・・
まあ、ノンビリいこうや。まじで。

107 :呑んべぇさん:02/10/28 22:09


     |          _,,
     |       ,. -'" ;'
     |    ,.-''"     :'
     |   :'"       ,,、:
     | , "          ゙: 、
     |;'     *,, ○     ゙:、   ,.. - ;
     |:      "       ゙:-''"   ;'
     | ゙:              ゙   ,:'
     |        \    ○   ,:'
     |            "''  , :'   
     |                 , :'    おとうさん
   ,:'" ゙:、  ,:   ゙゙;' - ,,,.. - '       もう、お酒はやめて、、、
   ゙:、  ゙'' - ;    ;゙
     ゙ :、       ,:'
     |゙: ,,    ,:'
     |  ゙ ー "
     |  ,:'
     | ,:'



108 :呑んべぇさん:02/10/28 22:09
>>104-105
バカが煽られるの恐れて言い訳してやがんの。 ワラ
もう既に脳死状態だろ?三吉屋。


109 :呑んべぇさん:02/10/28 22:12
>>108
予防線とはそういうものだ
脳無しには判らないか

110 :呑んべぇさん:02/10/28 22:13
109 名前:呑んべぇさん 投稿日:02/10/28 22:12
>>108
予防線とはそういうものだ
脳無しには判らないか

111 :呑んべぇさん:02/10/28 22:16
>>109
もうやめてくれよ神奈川の三吉屋さん。本当に頼むよ。

112 :呑んべぇさん:02/10/28 22:20
神奈川の三吉屋さんて酒屋?

113 :呑んべぇさん:02/10/28 22:21
三吉屋って十四代関係の抱合せの店じゃ無かったっけか?

114 :呑んべぇさん:02/10/29 21:53
特吟ってどんなお酒ですか?教えてください。

115 :呑んべぇさん:02/10/29 22:46
>>114
三吉屋に行ってみたが置いて無かったよ。
あれはホームページの客寄せ。

116 :呑んべぇさん:02/10/30 06:07
無知な素人の61です。

そうか。不覚だったな。
そのとおり、私は日本酒素人どころか、2年以上日本酒を自分で買ったことはなく、
居酒屋などで日本酒をのむことも滅多にない(あっても年に4〜5回)人間です。

また、このスレができるきっかけとなった(?)別の日本酒の良スレの704も私です。
その他、ありますが。
1さんゴメンナサイ。また良識ある日本酒を愛するみなさんゴメンナサイ。

みなさんの白熱した議論は、日本酒を愛しているからのことでしょうが、
私の場合は、単なる『煽り屋』です。

PS 講談社の銘酒事典が手元にあるのだから、よく調べて煽ればよかった(ウソ)


117 :呑んべぇさん:02/10/30 06:11
>>1こと子豚よ・・・いい加減にしたらどうだ(WWWW
お前は今までずっとそうやって生きてきたな(WWW自分にとって都合のいい話しか聞かない豚野郎(WW
不快になる、反論される話は全く聞く耳を持たないんだろ(WW豚きわめりだな(WW
なぜ自分の卑小さを省みず、常にそんな傲慢な態度をふるえるんだ(WW
お前のような豚は、常に自分の精神状態を気持ちよくする事しか考えてないからだろ(WW
この世を自分中心…豚中心(WW豚世界(WWお前が人間と会話する時は、論議するとか、
意味のある話をしようとか、そういうのがまったくない。ただアフォ豚が気持ちよくなれればそれでいい
自己豚満足しか頭に無い、典型的オナニー豚(WWW
まさに幼児豚がする会話。幼稚豚の典型(Wお前の話は、ゴミだよ豚ちゃん(WWW
イカレ豚のオナニーその最もたるは、お前が書いてきたレスだよ。そして自演ことバレ豚芝居(WWW
なぜあんなレスをしかできない?あんなサトラレ豚芝居をする?自分ではわからないだろうな(W
それは、ただ自分が気持ち良くなりたいという豚望の結果ですよ(WWW
真正面から否定する文は、オナニー豚には通用しまい(Wお前は誰にも論破できない(WW
論破できないというよりは、議論自体できない訳ですが(WWW
豚は豚を不快にする文を受け入れられるような理論的人間じゃないからだ。
つまりオマエが豚だからだよ豚野郎(WWW話の通じない狂豚。狂気豚見参(WWW
ハナから戯言と決めつけることによって、どんなことをいわれても豚の精神状態を
安定させようとする。豚に都合の悪い事は見えません、豚目、豚耳、豚口(WWW
豚のお前にしてみれば、豚が不快になる文は、「バカじゃん」「ただのキチガイ」「で?」で済まされてしまうだろう(WWWそんな事をしていては、他人と論ずる事などできる訳がない(WWW論ずる事など元からアフォ豚にはできませんが(WWできる事はコピペと豚芝居(WWW
とどのつまり、豚ちゃんはハナから他人と論ずるだけの脳味噌を持っていないってこと。
そして、そのレスはすべて何の価値も持たないゴミだということだ。
オマエには何にもできないよ豚ちゃん。ネタ職人などと都合の良い冠が欲しいのか?(WWW

118 :呑んべぇさん:02/10/30 10:45
117>>この人何処にでも出没してるみたい・・・
それを知ってる私もいろんなところを拝見してまつ。
まったくのコピペ・・・ごくろうさま
逝ッテラッシャイ!

119 :呑んべぇさん:02/11/04 22:35
隔離age

120 :呑んべぇさん:02/11/06 14:07
抽選なかなか当たらない・・・くじけそう

121 :呑んべぇさん:02/11/14 21:23
十四代ってそんなに人をおかしくさせる酒なんですか
何がちがうのかな?ある程度のレベルの酒だとは思うけど。

若き天才杜氏ってなに?
経験に裏打ちされなければわからない事は
世の中にはいっぱいあるけど。
訳知り顔でこの間まで
年老いた名杜氏を人間国宝にとかいってた人はどこに行ったの?
酒を作る前に造った物語(情報)に踊らされて、みんなどうかしてんじゃないの。

122 :呑んべぇさん:02/11/14 21:25
>>121
御託は十四代飲んでからほざけや。ボケ!


123 :呑んべぇさん:02/11/15 03:39
>>122
まぁまぁ熱くなるなよ〜
十四代は、確かに旨い!本丸はあの値段(正価)にしては、驚異だ。
ただ、売られ方に問題があると思う。
十四代を扱っているだけで高飛車な酒屋は、結構あるしね〜
でもホントは、十四代並の酒って探せば、結構あるもの
と言っても10銘柄飲んで1〜2銘柄あれば良い方だが
それを楽しむのもまた新たな地酒を楽しむ方法か?
若き天才杜氏と言うよりそれ以上に若き天才経営戦略氏
やっぱり十四代って名前もインパクトあるし・・・
異常な人気な十四代
ハッカイサンみたいに増産する気もなさそうだし、味を急激に落とさない限り人気は続くだろう。
そして、飲食店で幻の酒として君臨するだけで庶民から遠のいていく
さよなら〜


124 :124:02/11/15 12:21
十四代の焼酎があると聞いたのだが真実はいかに?

125 :呑んべぇさん:02/11/15 12:39
本丸もなかなか旨いとおもうけど
生酒なら普通レベルでしょう。

126 :呑んべぇさん:02/11/18 23:55
高木酒造のHP見ろ

127 :呑んべぇさん:02/11/19 17:18
こないだ、ヤフオク覗いてみたら、十四代の酒粕に10kの値が付いていた。
まじ、アホらしかった。

128 :呑んべぇさん:02/11/19 17:21
>>127
自作自演価格吊り上げですよ。

129 :呑んべぇさん:02/11/30 23:09
酒粕に一万出す気は無いな。
          

130 :呑んべぇさん:02/12/01 00:30
Yahoo!オークションでたまに出品して儲けてぐらいならともかく
「十四代情報」と題目をたて、在庫情報のページへ行かせて案内しているけど
Yahoo!からいちゃもん来ないのか?最近、手数料を取りたくて仕方ないみたいだし、Yahoo!は?
それにあの人、いくら売っているのか?相当在庫も持っている。1本1万円の利益だとしたらあんまり儲けすぎて「所得税」の課税対象になったりして?
おっと、言われる前に言っておくぞ
俺は、貧乏人!
悪いか!!

131 :呑んべぇさん:02/12/01 00:34
>>130
いや、定期的に通報しているがヤフーにやる気無し。たまにしか削除されない。
あなたもここから通報してみて。
ログインしてないとダメだよ。
http://auctions.yahoo.co.jp/html/check.html?from_url=http%3A%2F%2Fhelp%2Eyahoo%2Eco%2Ejp%2Fhelp%2Fjp%2Fauct%2Fagen%2Fagen%2D19%2Ehtml


132 :呑んべぇさん:02/12/01 01:16
>>131
いや、国民の為、酒飲みの為、税務署にちくった方が良い気がする。
酒税を上げる前に「ヤミ酒屋」の摘発しろ!税制調査会!

133 :呑んべぇさん:02/12/01 01:24
>>132
なんだ。貧乏人の僻みか。背伸びしないでワンカップ大関でも飲んでろ。

134 :呑んべぇさん:02/12/01 02:13
>>133
当たり前だろう!今の税制は、貧乏人から死ねとばかりに搾取しようとするんだから!
「ワンカップ大関飲んでろ」って?酒飲む金も無いよ悪いか!大体「大関」に失礼だ!
いいか!世の中な貧乏人が居なければ、「金持ち」「上流階級」「中流」が存在しないのだ!!
ちなみに十四代「本丸」は貧乏人用、中取り純米吟醸類は中流用、龍月は上流階級用だ!
そもそも貧乏人様に造られた「本丸」を高値で買って飲んでいる御方に貧乏人を馬鹿にする資格無し!
異常!じゃなくて以上!

135 :呑んべぇさん:02/12/01 02:22
>>134
本丸なんて貧乏人の飲み物飲んでねえよ。
部落民のお前はサル酒でも飲んだらどうだ?w
死んでいいよ。お前が死んでも誰も困らんから。

136 :呑んべぇさん:02/12/01 02:37
>>135
部落民=貧乏人って
あんたさぁ〜いつの時代の話?
今の世の中を見えてない、おぼっちゃま?って恐いね〜
サル酒を紹介してくれよ!きっと入手困難でプレミア付くぜ!!
部落のお勉強もお酒以上に必要みたいだから今度、資料売りのおじさんに紹介しておくよ

137 :呑んべぇさん:02/12/01 02:39
>>136
お前はアパート住まいの貧乏人? ぷ
社会の落伍者か。w

138 :呑んべぇさん:02/12/01 03:06
>>138
だから言っただろう。
貧乏人がいるからそうやってお前は、満足出来るんだ。
でも、お前見下している奴もいる事を忘れるなよ。
例えば、たかぎしゅぞうとうじ

139 :呑んべぇさん:02/12/01 07:16
高木という姓って、○落のひと????


140 :呑んべぇさん:02/12/09 20:20
!!!!

141 : :02/12/09 20:24
みんな好き勝手いってるなぁ。
高木さん(息子のほう)、いい人なのになぁ。
ここまで言われるんだろう。
真面目に作ってる人だし。

問題があるのは火をつけた某雑誌とタッグ組んだ某酒屋と
評判でてから慌てて手にいれようよ躍起になったお客さんと
利権を争ってる酒屋だとおもうけどナ。

同じパターンが呉春。
売り込んだときには
見向きもしなかった酒屋が有名になったら手のひらを返したもんだから
昔の付き合いだけを大事にして他に流さない方針にしてるね。

>>121
>年老いた名杜氏
(藁)
あの朝日鷹で名杜氏かぁ。。。うーーーん。(苦笑)
味的なことをいえば今のほうが・・・
息子がもどって来る前の朝日鷹飲んでからいってるのか疑問。
結果的には息子はいきなり作らされたから慌てたとおもうが
結果オーライで良かったと思う。

142 :呑んべぇさん:02/12/09 20:35
>>141
ここは勘違いじゃないか?
世間一般の、名杜氏の酒を信奉していた事を言っているだけじゃないか?
日本酒業界に衝撃を与えるほど旨い十四代が出てきた事で、
>>121は、酒の味じゃなく、天才杜氏などの話先行で売れてるんじゃないかとやっかんでいる奴の戯言でしかないんだが。


>>121
>年老いた名杜氏
(藁)
あの朝日鷹で名杜氏かぁ。。。うーーーん。(苦笑)


143 :呑んべぇさん:02/12/09 22:04
>>142
いいたいことが意味不明
酔ってる?w

144 :呑んべぇさん:02/12/09 22:30
>>143
お前が意味不明なんだよ。、小学校からやり直せや。
朝日鷹の年老いた名杜氏なんて書いてねえぞ。
てめえが勝手に、名杜氏=朝日鷹の名杜氏と勘違いして>>141を書いてるだけだろ。


145 :呑んべぇさん:02/12/10 21:24
うまいのかどうかここできいてもわからんから
結局買って飲んでみるしかないのか。
しかし人からきかれてちょっと調べているだけだから
わざわざお金出して買うのももったいないな
その前に私お酒飲まないもんな…どうしよう

146 :呑んべぇさん:02/12/10 21:58
>>145
買える環境にあるなら買ってみては?
所詮は人の意見

147 :喜久泉も美味いよ:02/12/11 01:13
出羽桜の大吟醸、雪満満の上ね、十四代にそっくり!むしろ上かな〜微妙…同じ山形だから?!そんなことないよね。双方、見解述べられる方いらっしゃいますか?

148 :呑んべぇさん:02/12/11 01:15
>>145 
うまいよ。
数ある最高の日本酒の一つではある。 

149 :呑んべぇさん:02/12/11 10:39
>>147無茶苦茶いわんでください。酵母の香からして違うやんけ。

150 :呑んべぇさん:02/12/11 10:59
>>148
最高が多数あるのか。
それも凄いな(w

151 :呑んべぇさん:02/12/11 11:21
>>147
万齢のことか?
あの存在感は出羽桜の中でも別格。
十四代の何に似てたんだ?
あそこはろくな熟成酒出してないが。

152 :呑んべぇさん:02/12/12 01:51
突然ですがみなさん初めて十四代飲んだの、いつ頃ですか?


153 :呑んべぇさん:02/12/12 02:00
この前、十四代が居酒屋にあったので、頼んでみた。管理が悪かったの
か、生老ねしていた。ところが、後で入ってきたグループが、「あっ、
十四代がある」といって注文していた。うんちくをたれるヴァッカが、
例によってうんちくを垂れていた。生比ね香ぷんぷんの酒を、その話を
聞きながらうんうんうなずいてグループの連中が満足げに飲んでいた。
これが現状。金儲け第一主義の味音痴の酒屋が火をつけ、品質無視で
幻化しつつある焼酎と同じことだ。




154 :呑んべぇさん:02/12/13 19:36
>>153
十四代以外の酒でも同じ事になるがな。
このアル中が!

155 :呑んべぇさん:02/12/13 21:29
結論としては、定価なら買い
プレミア付くほどのものじゃない
ということでよろしいでしょうか?

156 :呑んべぇさん:02/12/14 04:23
>>155
買わない奴が言うセリフじゃない。
十四代の利用価値がある人間にとっては安い買い物。
過剰反応しすぎ。
自分の身の丈にあった酒飲んで語ってれば良いんじゃないか?


157 :155:02/12/14 04:47
>>156
居酒屋で飲みましたよ
美味しいけど飛び抜けて美味しいとは思わなかった
私は天狗舞で十分です
美味しいし品質安定してるし手に入りやすいから

158 :呑んべぇさん:02/12/14 14:49
 え、十四代って そんなに手に入らないの?ちょっとビックリ。
純吟が 山田錦 雄町 八反錦 美山錦 愛山 最近では タツの落とし子って
種類があって 月単位で 出荷が違うから 季節外れで 手に入れようと思ったら
無理だけど 出荷の月の最初なら 手に入るのでは。。
飲みたい時も その時期じゃないと 飲めないよ。
後は 取り扱いの酒屋さんと 仲良しになるしかないかも。

年に 5本くらいは 定価で送ってもらって(¥3200くらい)飲むけど
香りがきつくて 温まったら飲めない銘柄だから 晩酌には不向きかも。
雄町が 一番好きだけど 4月限定
生酒だから 冷蔵していないのは 論外。

 高木さん(十五代目)が 憧れの蔵は 静岡の「磯自慢」って言っていたから
比べてみたら。。

159 :呑んべぇさん:02/12/14 14:51
>>157
天狗舞ごくごく普通の酒だね。

160 :呑んべぇさん:02/12/14 14:52
http://www.kodai.ne.jp/14.htm
http://www.kohju.com/index.htm
で 調べると良いよ。

161 :呑んべぇさん:02/12/14 14:53
>>158
磯自慢?今の磯自慢飲んでどうするの?
昔とは違うんだけどね。
そのくらいの違いも分からないのか。
アル中で舌やられてるんじゃないの?w

162 :呑んべぇさん:02/12/14 14:55
天狗舞は純真純米大吟醸だったっけ?
あれが忘れられん。
一回飲んだきりさっぱり手に入らないけど。


十四代はおいしいけど食事中に飲む酒じゃないからね。
ま、本丸くらいしか飲んだことのないけど。

163 :呑んべぇさん:02/12/14 15:23
>161 今の磯自慢って 種類は?
 純米吟醸しか飲まないけど 本醸造や 吟醸だけ飲んで
 言ったのかな?
 逆に オススメの酒は?


164 :呑んべぇさん:02/12/14 15:30
出たよ昔の話。
呑めなくて憧れてたんだろ。

165 :呑んべぇさん:02/12/14 15:59
 磯自慢 呑み出して 10年になるけど
瀬川さんが辞めた年はひどかったけど
最近は 安定してきたよ、純米吟醸の味

166 :呑んべぇさん:02/12/14 16:20
いや〜 特定銘柄でスレ立てるとヤパーシ香ばしい匂いがしてくるね。

167 :呑んべぇさん:02/12/14 17:04
十四代の焼酎 4合瓶で ¥1300 で静岡の酒屋で買ったけど
(親父さんによると 日本酒以上に珍しいとか)
滑らか過ぎて ストレートでしか 飲めなかった。
どんな 飲み方が 一番美味しかったのか?

168 :呑んべぇさん:02/12/14 18:16
>>167
ライムを絞って飲む。

169 :呑んべぇさん:02/12/14 18:59
磯自慢は値段が高過ぎる。ぼったくり。

170 :呑んべぇさん:02/12/14 19:11
>>169
もちろんその値段つーのは定価のことだよな?

純米大吟醸35中取りは四合で12000円だから確かに高いかもしれんが、他はいたって普通
だろ?



171 :呑んべぇさん:02/12/14 20:30
おまいら! 菊姫の黒吟飲んでから語れや。

172 :呑んべぇさん:02/12/14 21:48
>>169
確かに、磯自慢の定価は高めですね。

173 :呑んべぇさん:02/12/14 22:54
 十四代のスレに 磯自慢を持ちこんでスマン。

年間 1000石を手作りで醸して 山田錦の特Aを使って 
純米吟醸 1800ml ¥3900 って 高いかな?

 大量生産に走らず 今の味を維持するのは すごい努力と思うけど。
それを見習って 十四代も 1000石強 しか 造らないから
このスレがあるのでは? 呑みたい人間が多いの知ったけど。。
たつの落とし子 で造る時間があれば 雄町でもっと造れただろうに
味は別として 高木さんの職人肌 好きだけど。

174 :呑んべぇさん:02/12/14 23:01
>171 菊姫の黒吟 ついでに菊理姫 黒龍の石田屋 
YK35雫(北雪) 磯の YK35中取り
なんで あんなにムキになって 高い酒を造るのかな〜
美味しい(菊理姫は好みがあるが)のは認めるが
同じ値段で もっと美味しい酒が飲めると思うよ。

175 :呑んべぇさん:02/12/15 00:40
>>173
安い酒わざわざ出されてもなあ。w
四号瓶で4000円近い大吟醸や、1升で万超える大吟醸、磯自慢が高めなのは確か。
悪いが、十四代の純米吟醸雄町は数作るほど大した酒じゃあない。


176 :呑んべぇさん:02/12/15 06:59
山田錦の純米大吟醸なら4000円以上が普通だろ?
3500円クラスの山田錦使用大吟醸は少ない。

中取り、雫、斗瓶取りみたいな特別仕様の酒が高いのはあたりまえだしなぁ。

177 :呑んべぇさん:02/12/15 16:29
菊姫の淳は山田錦100%で2000円台。

178 :呑んべぇさん:02/12/15 16:41
菊姫の淳は普通酒なわけだが何か?

179 :呑んべぇさん:02/12/16 21:14
>>178
普通酒でも旨いね。うまいなら普通酒だろうが純吟だろうが関係無いと思うが。
精米歩合の違いで原価に差が出ることは確かだが。

180 :呑んべぇさん:02/12/16 21:28
>>179
20レスくらい遡って読んでくれ・・・。


181 :呑んべぇさん:02/12/16 21:32
>>180
充分分かってるよ。磯自慢が高いと言い出したのは俺だからな。
磯自慢が高いのは事実。

182 :呑んべぇさん:02/12/16 22:22
高い磯自慢しか知らない、の間違いなんじゃないかぁ〜って思っちゃったりするんですが?

183 :呑んべぇさん:02/12/16 23:04
まぁ十四代が蔵元がアフォだ
芸能人かぶれで見てらんない

184 :呑んべぇさん:02/12/16 23:08
>>183
酒の味とは全く関係無いね。ここまでくると難癖と変わらん。

185 :呑んべぇさん:02/12/17 00:00
味が平均点なら何でも良いのなら何も言うまい

186 :呑んべぇさん:02/12/18 18:21
1端ね

187 :呑んべぇさん:02/12/20 15:25
>そうそう 磯自慢のコストパフォーマンスって 高いと思うけど
 山田錦 100%の 特別本醸造で ¥2700位
           純米吟醸は  ¥3800位(送料の関係か¥100の誤差あり)
 地元用の 五百万石の純米が    ¥2850位
 で買っているから 高いとは 思わないが。。
さすがに 十四代は 来月の出荷まで 無い(完売)と言われた。
1月の 出荷が楽しみ。
 

188 :呑んべぇさん:02/12/20 15:26
磯自慢さっぱり売れなくなったよね。

189 :呑んべぇさん:02/12/20 16:44
>188 え、どこで?買いに行きたい。

190 :呑んべぇさん:02/12/20 23:58
>>188
高いのは売れ残り気味ですね。

191 :(゚д゚)ウマー:02/12/21 08:28
昨日、某地酒屋の催し物で、「限定酒」を色々飲める会があって行って来た。
「黒龍 石田屋」
「磯自慢 中取り純米大吟醸35」
「田酒 純米大吟醸斗瓶取り」
「十四代 純米大吟醸 龍月」
他色々、すばらしいお酒ばかりが飲めました。
料理代3000円+お酒代は人数でワリカンだったので1万円かからずでした。
(゚д゚)ウマー

192 :呑んべぇさん:02/12/21 10:11
>新井薬師かな。。。
 北雪のYK35しずく と 酔鯨の袋絞り斗瓶取り の感動は
 石田屋 ニ左衛門 龍月 菊理姫 を飲んでも無かったな〜
 もちろん 美味しい酒では あるけど あの値段出せば。。
 
 十四代を送ってもらっている酒屋さんから 
 くどき上手の純米大吟醸 雄町の44%が \3400で出すけどって
 連絡をもらったから 頼んだけど 安くて 高品質の酒を飲みたいな。

193 :呑んべぇさん:02/12/21 13:25
>>192
どう見ても、高い酒のマチダヤではないと思うぞ。
大阪の良い店だろう。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)