5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酒と甘い物の相性

1 :炭水化物大好き:02/11/01 18:10
一般的に酒類と甘いものは合わないと言われていますが、
皆さんはいかがでしょうか...?
私は素パンやハードビスケットなどをかじりながらビールを
飲むのが好きです。
さすがに日本酒とショートケーキとかはだめですが...

2 :呑んべぇさん:02/11/01 18:12
カクテルならお菓子にあいそう

3 :呑んべぇさん:02/11/01 18:20
>2
パンにビールってのは合うと思うな。
同じ、麦だし。
日本酒の肴にお握りが合うのと同じ理屈だね。

4 :呑んべぇさん:02/11/01 18:21
チョコレートを肴にウイスキーやバーボンを飲む人はけっこういるらしい。

5 :呑んべぇさん:02/11/01 18:27
俺はカボチャプリンで芋焼酎を飲むよ。

6 :呑んべぇさん:02/11/01 18:31
>>5
へー、俺はキントンだな。

7 :炭水化物大好き:02/11/01 18:35
>>2
店によってはそういうメニューを用意してる所も有りますね。
>>3
言われてみりゃそうですね。考えたことも無かったです...(アホ)
>>4
おしゃれなバーとかでやってそうですね。でも私は高級店でレミーとか
飲むくらいならDマートでもっといいやつを...と考えてしまいます(貧乏人)

菓子パン類(コッテリ系除く)なら、大抵蒸留酒と一緒にいけます。
しかし日本酒は...和食以外との組み合わせは考えない方が良いのでしょうか...

8 :炭水化物大好き:02/11/01 18:38
>>5-6
やはり蒸留酒は応用が利くようですね。ビール以外の発酵酒は
甘い物とうまくいった記憶がほとんど無いです。

9 :呑んべぇさん:02/11/01 20:33
日本酒が本当に好きな奴は甘い物なんか喰わない!

・・・・つうのは言い過ぎ?

10 :呑んべぇさん:02/11/01 20:39
>>9
俺は果物で日本酒を飲んだりするよ。
今なら柿とか桃とかね。
言い過ぎというよりも
ただ視野が狭くて未知のものを受け入れる度量がないだけですよ

11 :甘党さん:02/11/01 21:09
ワインの話が出てないけど、俺はチョコレート系のケーキにソーテルヌや
トロッケンベーレンアウスレーゼなんかを飲む。
デザートワインと言われるだけあって、かなり甘口なので、チョコレートの
甘さとほろ苦さに、合うと思う。

12 :1です:02/11/01 21:30
>>10
くだものは盲点でした。
>>11
ドイツ系の白ワインでしょうか?(あまり詳しくないです)
いずれ試してみようと思います。

13 :呑んべぇさん:02/11/01 21:32
酒を飲み終わった頃にチョコとかクッキーとかは食べるよ。
でも、飲んでる真っ最中はやっぱり辛いものかな?

14 :呑んべぇさん:02/11/01 21:34
>>10
って言うよりあなたの亜鉛摂取量が足らないと思われ。

15 :呑んべぇさん:02/11/01 21:36
>>1
いいスレだね
ガンガ!しっかり育ててね^^

16 :呑んべぇさん:02/11/01 21:37
>>9
>>10は少し言い過ぎかもしれんけど、確かに食わず嫌いは勿体ない。
色々ためしてみると意外な発見があるものだよ。

17 :呑んべぇさん:02/11/01 21:41
>>14
不勉強でスマン!亜鉛について少し教えて頂けませんか?
不足しがちになると果物が欲しくなるとか...?

18 :呑んべぇさん:02/11/01 21:43
>>17
亜鉛が足らないと味覚障害になります。

19 :呑んべぇさん:02/11/01 21:45
いやぁ、スコッチとチョコは合いますよおお
実家帰ったら母に教えてあげねば

20 :呑んべぇさん:02/11/01 21:47
>>18
ナッツ類やドライフルーツに含まれてると聞いたことが
あるんですが、そんなに大事な物だったとは...

ありがとうございます。知らないままだったらと思うとちと怖い...

21 :呑んべぇさん:02/11/01 21:53
亜鉛といえばダントツで牡蠣。
旬だし酒に合うし、セックスミネラルってくらいだからそっちの方
にも効く。サプリメントでも買えるが、糞まずいので牡蠣がよろし。

22 :10:02/11/01 22:14
>>14
あなたの好みは知らないが果物と酒は相性が良いものが多い。
言い方は悪かったかもしれないが、一度試してみるとよい。
味覚の幅が広がるであろう。

23 :1です:02/11/01 22:15
>>15
有り難うございます。「終了」「>>1氏ね」とか言われるかとビクついてました(汗)
>>18
意外な方向に話題が流れてますが、一つ利口になりました。

24 :呑んべぇさん:02/11/01 22:29
果物を酒に漬け込んだり、果物から酒を造ったりするわけだから
合わないはずはないんだよな。
しかし、「酒の肴は肉か魚」つう固定観念はいかんともしがたい。
一人の時はともかく、大勢の飲み会なんかじゃ甘い物が欲しい
とか言えないな。変人扱いされるの目に見えてるし。
酒飲みを自認する連中(特に年長者)は甘い物を嫌うのが
ステータスだと考えてるふしがある。

25 :呑んべぇさん:02/11/02 00:08
酒板で久々に良スレが見れた、感謝。>1
>>24
烈しく同位

26 :呑んべぇさん:02/11/02 00:12
私はバームクーヘンを食べながらビール飲みますが何か?

27 :呑んべぇさん:02/11/02 00:34
>>24
年寄りの好みに付き合う必要はないですもんね。


28 :呑んべぇさん:02/11/02 01:03

私はマロングラッセをつまみにしてますが何か?



29 :呑み助さま:02/11/02 02:36
高校生のときですが、饅頭食いながら、清酒飲んでました。
(さすがに洋菓子はやったことない)
もっと旨いものを知った今はやらないですが、
当時、味覚障害に由来したものではなかったです。
いろいろある、ということで。もちろん、試せ、ともいいませんけどね。

蒸留酒と甘いものって、アルコールそのものの甘味と
合うということではないでしょうか。


30 :呑んべぇさん:02/11/02 04:19
私はいまだに羊羹をつまみに
日本酒(やや甘口のみですが)飲んでますが なにか?

31 :呑んべぇさん:02/11/02 08:58
酒のつまみは好きなものなら何だってイイよ。
甘いものはタブーなんて固定観念にとらわれ過ぎ!
もっと柔軟にいきましょう。

32 :呑んべぇさん:02/11/02 12:08
いまさらなんだけど、何気にここ重複スレなんだよね…。
酒呑みのお菓子
http://food.2ch.net/test/read.cgi/sake/1035906526/


33 :1です:02/11/02 20:49
>>32                           
(TOT)!!...やっちまいました...

向こうは菓子類全般(えびせんとかも含めて)こっちは甘い物
ということで........だめ?

34 :呑んべぇさん:02/11/05 14:45
>>32
雑談スレになってるよ。
甘いものの話はこっちでいいんじゃない?

35 :呑んべぇさん :02/11/05 15:04
昔、餡蜜を肴に冷酒飲んでた人が居たな。
きっと旨いんだろうな。(チョット羨ましい)

36 :呑んべぇさん:02/11/06 21:53
この季節柿を食べることが多いが、これを肴にして焼酎で呑めばウマー。

37 :呑んべぇさん:02/11/06 23:53
>>36
焼酎はナニを呑まれてますか?

自分も焼酎全般を呑みますが時々チョコをつまみにします。

38 :呑んべぇさん:02/11/07 01:41
一時ワインにズボズボにはまったことがありました。
そん時にこよなく愛した肴が「チーズの蜂蜜添え」です。
角切りにしたクセが強いチーズに蜂蜜を、ぺちょっ。
で、そこに黒胡椒をチョイチョイと振りかけて食べます。

        これがまた、激ウマ!

39 :36:02/11/07 22:49
>>37
「二階堂」だす。


40 :呑んべぇさん:02/11/08 01:45
ウイスキーは、甘い物合うと思う。
ピーナッツチョコなんかお手軽で良し。

41 :呑んべぇさん:02/11/08 02:10
ウィスキーにチョコ、よく言われるけど一個、二個摘むともう充分かな。
激しく酔っ払った時に蜜柑が止まらなくなったことはあるな。
一個食い終わると、もう一個皮を剥き始めてる。
食べ終わるともう一個食いたくなる…そういう連鎖は一度あったね。
素面のときはまず果物なんて食べないのだけれど・・

42 :呑んべぇさん:02/11/08 06:27
ウィスキーとチョコ。
俺の好きなのは、コーヒー豆をチョコでコーティングしたヤツ。
チョコの甘みの後、コーヒー豆の刺激が。
たまらん。

43 :呑んべぇさん:02/11/08 07:12
ウイスキーとチョコは本当に最高。
漏れ的には、マカダミアナッツ入りのがウマー。

44 :呑んべぇさん:02/11/08 19:25
ウイスキーとチョコといえば
定番すぎるがポッキーかな。

45 :呑んべぇさん:02/11/16 15:20
クリスマスのケーキに合わせるワインでなやんでます。
ケーキは、生クリームのデコレーションと、シュトーレン。
どなたかヒントください。

46 :呑んべぇさん:02/11/16 15:42
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

47 :呑んべぇさん:02/11/16 15:49
>45
予算は?


48 :呑んべぇさん:02/11/16 16:03
>>45
シャンパンではだめなの?

49 :45:02/11/16 16:06
1,000円台のワインにしたいと思ってます。

50 :呑んべぇさん:02/11/16 16:10
白ワインがクリームとぴったり。
シャブリの2000円位のが良いとおもいます。


51 :45:02/11/16 18:04
シャブリですか。
甘辛で合わせることばかり考えていたけれど、
酸味で合わせるんですね。いいかもしんない。

52 :呑んべぇさん:02/11/16 18:50
山廃純米のこってり濃厚な日本酒に、アメリカンタイプの
これまた濃厚なチーズケーキを合わせることがある。
これが意外とびったり合う。

53 :呑んべぇさん:02/11/17 02:44
コンビニで100円のチョコフレークをつまみにビール飲んだりウイスキー飲んだりする。
あ、句点つけるの忘れた…

54 :呑んべぇさん:02/11/17 12:56
夏の定番は、やっぱりいちごのかき氷とビール。

55 :くろねこ:02/11/17 15:19
安物のスパークリングワインにアイスクリーム。
暑い時には、結構イケル。

56 :呑んべぇさん:02/11/17 15:24
クリームブッセ+焼酎。
まいう〜。

57 :呑んべぇさん:02/11/17 15:40
>>30
羊羹で飲むなら、仙台の白松の胡麻羊羹だな。
胡麻のこってりとした甘みを酒で洗い流すように飲むとウマイ。

58 :くろねこ:02/11/17 15:47
>>56さん
「クリームブッセ」って何か?
お手すきだったら教えてちょん髷!

59 :呑んべぇさん:02/11/24 18:59
季節ものなので。
ボジョレーヌーボーとイモきんとん。ぽくぽくのじゃなく、
ベタベタで甘〜いのがいい。

60 :呑んべぇさん:02/11/28 01:14
>>53
誤 句点→、  正 句点→。
  読点→。    読点→、
間違える人が多い。

干しイチジクは結構いろんな蒸留酒にあうよ。
芋焼酎にもモルトにもグラッパにもイロイロあわせられる。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)