5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウイスキー飲んでますか?

1 :真魚:02/11/04 18:43
 ジャックをロックで。

2 :しんでん:02/11/04 18:45
そろそろマッカランに行きますよ。

3 :真魚:02/11/04 18:46
 マーカーいっていいすか?

4 :呑んべぇさん:02/11/04 18:50
ブラックニッカ8年は美味いネ。

5 :呑んべぇさん:02/11/04 18:54
ラフロイグ やってまつ

6 :呑んべぇさん :02/11/04 19:14
 ブッカーズだろ。
飲めない。貧乏で・・・ワァ-ン。

7 :呑んべぇさん :02/11/04 19:30
 日本人はダルマだろ。
悪酔いするが、それもダルマ
のおかげ。

8 :呑んべぇさん :02/11/04 19:50
 角だろ。ふざけた事言ってるんじゃねーよ。

9 :呑んべぇさん:02/11/04 19:56
じゃトリス。
ハワイに逝く。

10 :呑んべぇさん :02/11/04 19:59
 やっぱ膳。
○氷スレどうなった?

11 :呑んべぇさん:02/11/07 16:18
チャイナパブとかの飲み放題の酒。
ビンはスーパーニッカだけど、中身は得体の知れない物が入っているような気がする。
ビンも古い物の使いまわしだもの。


12 :呑んべぇさん:02/11/07 20:31
田中裕子と飲みたい

13 :呑んべぇさん:02/11/07 20:53
じゃあ俺、オーソン・ウェルズ。

14 :呑んべぇさん:02/11/07 21:36
トバモリー うまー わらわないでね

15 :呑んべぇさん:02/11/07 21:37
フォアローゼスのブラック限定。

16 :2CI:02/11/07 21:41
はじめますて。
私は、シングル・モルトのファンなので、ラフロイグ、グレンフィディック、
ボウモア、マッカラン等々をロックでいってまつ!
やはり、シングルはロックに限るですぅ。

17 :呑んべぇさん:02/11/07 22:02
シングルグレーンのウイスキーって無いのかな?
無かったらグレーンを入れる事は、日本酒に醸造アルコールを入れる事と
同じ様な意味、つまり添加物って事になるよね。
もしそうならバーボンは偽物ウイスキーの様に感じてしまう。
ウイスキーはシェリー樽とかピートなどで色や香りがつくから、麦じゃなく
トウモロコシだけでも同じ様になるのかもしれないけど。
でも北海道土産のトウキBっていうトウモロコシで作ったビールはスゲー
不味かった。
ビールでは普通コーンスターチは添加物で、使う必要の無い物だし。
ウイスキーにトウモロコシは出来れば使わない方が良いのでは?

18 :呑んべぇさん:02/11/07 22:30
>17
ぶっちゃけ、薄幸だから甘味があればなんでもいいんだよね。
バーボンに米いれても風味かわらずできるかもよ。

19 :呑んべぇさん:02/11/11 18:33
>>17
>ウイスキーにトウモロコシは出来れば使わない方が良いのでは?
いやいや、コーン(とうもころし)にはコーンの風味があるからね。
簡単にいうと「素材の香ばしさ」があるんですよコーンウィスキーには。
焼酎でいうと芋・米・麦みんな風味が違うだろ?
バーボンで言うグレーンと無味無臭のグレーンウィスキーは別物だからね
その辺は誤解しないで欲しい。
コーンスターチもビールの「ライトさ(軽さ)」を出すために必要な素材
なんです。コスト削減だけの意味で入れているのではないんです。



20 :呑んべぇさん:02/11/11 18:37
たしかにコーンだけで出来たワイルドターキーはうまいなぁ・・・すげえきついけど。

21 :呑んべぇさん:02/11/16 01:27
おいおい。
シングルグレーンウィスキーは普通に売ってるよ。
色もカラメル着色してないし、カスクストレングス。
僕が今飲んでいるのはCambus1991。
高いけどね。

22 :呑んべぇさん:02/11/16 03:04
ぷ。
キャンバス1991が高い??5,000円もしないものを高いといわないで
ください。

ま、ボクが飲んでるキャメロンブリッジはキミが飲んでる
キャンバスの数倍の値段だけどね(pu


23 :呑んべぇさん:02/11/16 03:09
19の内容も明らかにウソ。

無味無臭のグレンウィスキーなどそもそも存在しない。
それ以前に原料でとやかくいってるようだが、モルトとグレンの
違いがなんだかわかってんのか?

バーボンもグレンウィスキーも製法は一緒。共に連続蒸留。
だから別にグレンウィスキーが無味無臭でバーボンのほうが味が
あるということには全然ならない。
グレンウィスキーもバーボンも、原料の香味が残るように蒸留
精度が低いタイプのスチルで蒸留するのだからどちらも原料の
味や香味はしっかり残ります。

24 :19:02/11/16 12:25
>>23
あげあし取るなアホ
モルトとグレンの違いだと?お前に言われなくてもわかってるよ。
人の書き込みの1行が気に入らないからってでたらめな批判すんなよな。
お前見ないなカスが板を汚すんだよ。
バーボンの全てが連続蒸留だともってんのかお前? もっと勉強しろや(藁
グレーンウィスキーを無味無臭と書いたのはサイレントウィスキーと呼ばれる
所以の比喩だ。モルトに比較して言ってるんだ。17に分りやすいようにな!
市販で売っているグレーンは味や香味があるだろうよ!味がなきゃ誰も買わねー
からな。ブレンド用に使われてる奴はもっと弱いんだよ。
生半可な知識で人を「批判」するなボケ。みっともないぞ。




25 :呑んべぇさん:02/11/17 00:14
俺は今アーリー飲んでるよ。
これは飲みやすいから
早く終わらせてワイルドターキー8年
に逝こうかと思ふ。


26 :17:02/11/17 03:43
>>24さんご回答ありがとうございます。
>>23さんのご意見もありがたいですが、言い方がよろしくなかったですね。
大人のスレなのでマターリ行きましょう。

グレーンのみの物もあるんですね。
(私はスコッチ、シングルモルト派で、残念ながらターキーはあまり好きでは無いです)
泡盛の古酒などは長期熟成させると穀物の香りが際立って来ますよね。
だからきっと、味や香りは樽やピートなどから付くものだけではないんでしょう。
シングルグレーンがあるのはトウモロコシだけの良さがあるからなんでしょうね。
グレーンはスコッチでは味の調整するために使うので、ブレンドに使う物はトウモロコシ
の個性を消すような作り方なんではないでしょうか?
ホントに無味無臭が良ければ、ウイスキーはウォッカとブレンドしても良さそうですが。
やはりトウモロコシをブレンドに使うのは安いという理由なんでしょうね。
でもブレンドってシングルより飲みやすいんですよね。


27 :呑んべぇさん:02/11/17 20:17
フォアローゼスをのんでまぁーす

28 :呑んべぇさん:02/11/18 01:58
>>26
オールモルトって何かしらの癖あるよな。個性が強いとも言えるが。

手元にはニッカ「ザ・ブレンド」がありまつ・・・。

29 :呑んべぇさん:02/11/23 06:00
竹鶴12飲んでます。

30 :呑んべぇさん:02/11/24 23:32
アベラワー

31 :呑んべぇさん:02/11/24 23:33
当然ショットで!

32 :呑んべぇさん:02/11/24 23:33
チェイサーはいかがいたしますか?

33 :呑んべぇさん:02/11/24 23:34
そうだなぁ...ギネスの黒でも貰おうか。

34 :呑んべぇさん:02/11/25 00:58
かしこまりました。
よろしかったらこちらをどうぞ。
ハンドメイドのスコッチエッグです。

35 :呑んべぇさん:02/12/01 05:47
アベラワー

やっぱり、美味いよね!

36 :2983:02/12/06 00:58
膳膳

37 :呑んべぇさん:02/12/06 00:59
アベラワーではない!!

アベラワー=グレンリヴェットだ!!

38 :呑んべぇさん:02/12/06 01:04
マッカランではない!!


マッカラン=グレンリヴェットだ!!

39 :呑んべぇさん:02/12/06 01:04
グレンキンチーではない!!

グレンキンチー=グレンリヴェットだ!!

40 :呑んべぇさん:02/12/06 07:58
37=○
38=○
39=×

41 :呑んべぇさん:02/12/06 08:51
ゆうべ久しぶりにプラットバレー飲んだ。
ソーダ割でゴクゴク飲むと、意外と好きかも。

42 :呑んべぇさん:02/12/06 14:25
グレンキンチーもリヴェット川から水を引いてるから、グレンキンチー
=グレンリヴェットで正しいよ。

ケーデンヘッドのラベルはそうなってるし。実際。

43 :呑んべぇさん:02/12/09 12:05
>>41
同意!
プラットヴァレー・ストーンジャグの3年ものは安くてハイボールによく合うよ!
ロックでカポカポのむのもいいけどね。ライトな風味がグッド!

44 :呑んべぇさん:02/12/13 01:58
コーンウイスキーって飲んだこと無いな、そういや。
明日給料はいるので買ってみよう。プラットバレー

45 :呑んべぇさん:02/12/13 02:19
給料はいるので、ってほど高くないぞ。
プラットバレーはやまやで980円だ。
しかし最近ストーンジャグ見ないな。

46 :呑んべぇさん:02/12/13 02:32
かりら18Y
かりら18Y

47 :呑んべぇさん:02/12/13 06:23
>>45
ストーンジャグは終売になるという話を聞いたが。

48 :呑んべぇさん:02/12/13 23:39
最近飲み始めました
なんとなくかっこいいので
ジャックダニエルをのんでます
ウィスキーに合うつまみってなんですかね?

49 :2983:02/12/14 00:43
種。なかでもかぼちゃの種はいちおしですよ。

50 :呑んべぇさん:02/12/14 00:51
梅干しの種

51 :48:02/12/14 00:53
>>49
あんまり聞いた事ないですね
こんどさがしてみます
>>50
毒・・・

52 :2983:02/12/14 00:55
「パンプキンシード」という名前で売ってます。
ちなみに、緑色してます。

53 :呑んべぇさん:02/12/14 01:02
ぱんぷきんしーどはふるーつぐらのーらにはいっていまつ。

54 :呑んべぇさん:02/12/14 01:50
響が好きです

55 :呑んべぇさん:02/12/14 02:21
俺はバーボンウィスキーには牛乳が合うと思うのだが、
変態扱いされるから素人にはお奨めできない。
とりあえずトルティアチップス+ディップでどうか。
最近コンビニで売ってるし。

56 :呑んべぇさん:02/12/14 02:52
響うまいよね−

57 :呑んべぇさん:02/12/15 01:49
今日はじめて、グレンリベットを飲みました。
ちょっと刺激があるけど、甘くて飲みやすいです。1900円ですた。

58 :呑んべぇさん:02/12/15 02:04
リベットうまいっすね。
でも今日はマッカラン18年で優雅な気分です。


59 :呑んべぇさん:02/12/15 02:18
ウイスキーにはまりました。
やっぱ、

ウイスキー>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>焼酎

ですね



60 :呑んべぇさん :02/12/15 02:25
>>59さんやめなよ。酒はどれもいいよ。
俺は、ウィスキーも焼酎も好きなんだ(笑)

61 :呑んべぇさん:02/12/15 02:27
優劣を付ける気はないが、個人的に焼酎は味気ないと思う。
旨いワインは高いし、日本酒はツマミが欲しくなる。
独りで飲むにはウィスキーが最高。

62 :呑んべぇさん:02/12/15 02:34
>>61
それはいえるね。独りで呑むならウィスキーだね。
そうそう、長蔵ものの焼酎にはいいのあるよ。ウィスキー好きにはうけるかも。

みんないい酒飲んでいるなあ。安売り1000円の白馬でマターリ〜

63 :呑んべぇさん:02/12/15 02:34
>>61
確かにそんな気がしますね。
一人呑みで焼酎だとスンゴイ量飲んじゃってたりして
布団に入る頃には次の日が気になってドキドキしてしまったり。


64 :呑んべぇさん:02/12/15 02:38
安焼酎を愛飲してた若造なんだけどさぁ、最近ウィスキーのうまさにはまって
やっぱウィスキーは焼酎とは別格だな!なんて思うこの頃。
だだし、熱しやすく冷めやすい俺はすぐに気が変わる可能性大

65 :呑んべぇさん:02/12/15 02:43
>>64
安物の焼酎(芋・麦除く)はやはり美味くないね。
ウィスキーの方が美味いと思うよ。高いけど・・・

66 :呑んべぇさん:02/12/15 02:49
>>65

>安物の焼酎(芋・麦除く)はやはり美味くないね。

つまり、芋・麦は安物でもうまいということですね?
で、米・そば・黒糖・トウモロコシ・栗・その他、が安物ではまずいということですね?

67 :呑んべぇさん:02/12/15 02:51
クルスか。。。帰れ!

68 :呑んべぇさん:02/12/15 02:52
>>63

<スンゴイ量飲んじゃってたりして
布団に入る頃には次の日が気になってドキドキしてしまったり

について、NHKのためしてガッテンに記述があったので載せときます。

アルコール分解にかかる時間=(180÷体重)×酒単位

酒1単位とは...

ビール大瓶なら 1本
ウィスキーなら ダブル1杯
日本酒なら 1合
焼酎(25度)なら コップ1/2
ワインなら ボトル1/3
計算例:
体重60キロの人が、ビール1本と日本酒2合を飲んだ場合のアルコール分解所要時間は、
  180÷60×(1+2)=9時間
夜12時に飲み終えていれば、酒が完全に抜けるのは朝9時という計算になります。

アルコール分解速度には、多少の個人差があります。あくまでも平均値と考えてください。

以上、ウイスキーとは関係ありませんが・・・
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2002q4/20021211.html

69 :呑んべぇさん:02/12/15 02:59
アルコールを分解する酵素.酒に強いかどうかは,最近では肌に対する変色の実験ですぐに分かる.
そこから出てきた結果は,関東以北では強い人が多く,九州や紀伊半島など弥生系の血の濃い地域では酒が弱い人が多い

http://www.bb-brain.co.jp/brain-3b.htm



70 :呑んべぇさん:02/12/15 03:01
関東がほぼ境目になる.北に縄文人が多く,南,特に紀伊半島と九州に弥生人が多いらしい.

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)