5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【グラス】器についても語れや【酒器】

1 :呑んべぇさん:02/11/05 11:06
バカラ、サンルイ、ローゼンタール。日本酒なら陶器か?
おまいらの好きなグラスの薀蓄聞かせて下さい。

ちなみにオレはバカラ党。廃盤だがネプチューンって云う
シリーズは男性的でカコヨカッタ。

2 :呑んべぇさん:02/11/05 11:07
冷酒なら切子もよし。
ちと時期外れだが。

3 :呑んべぇさん:02/11/05 12:36
ショットグラス、ビアグラスはバカラッタ
ショットはオリオン。ビアグラスはいくつかあったなから
一番薄いやつを買った。(ハンドメイドだから個々の厚さが若干違う)

でも妻が洗いたくないと。

ワイングラスはリーデルのヴェノムシリーズ
ワインを飲む頻度は少ないので、ソムリエは買ってない。

ぐい呑みは備前、これは妻の趣味
焼き物は分からんです。



4 :呑んべぇさん:02/11/05 14:56
漏れぐいのみは錫使ってます

5 :呑んべぇさん:02/11/05 15:21
渋い焼き物のぐい飲みがホッスィが イイ!と思ってプライス見ると
ウン万。どこかに安くてイイ!ぐい飲み売ってない?都内か通販で。
ピューターってのもこだわりありそうでいいですね。

6 :呑んべぇさん:02/11/05 15:39
高いグラスは確かにいい!クリスタルなら雰囲気抜群!
ただし割ってしまった時の後悔も大きい。
俺はウィスキーについてくるおまけグラスを使っている。
最近は、昔と違って大きくて厚いロックグラスが付いてくるYO
ジャックダニエルのおまけのロックグラスとアーリータイムスの
ハイボールグラスが今のお気に入り。

7 :呑んべぇさん:02/11/05 16:38
カクテル作るときはカクテルグラス使ってます。
高いもの(5千円以上)は確かにとってもいいです。
納得のいくスタイルで一番安いのは6個入り
で7千円ぐらいのやつグラスの口が薄く一体になってて
とってもいい。
でも一個2500円したカクテルグラスは首のところの
デザインがいまいち、カタログだときれいだったのにー

百均とかにあるカクテルグラスっぽいやつ
あれは多分カクテルグラスじゃないと思う。
あまりにもぶかっこう。



8 :呑んべぇさん:02/11/05 16:45
俺は食器屋へいって、手頃な値段で悪くないデザインのものを
買ってしまいます。

高価なグラス、うらやましいです。
金は酒で消えてしまうので、器にまでまわりません。

9 :呑んべぇさん:02/11/05 16:47
ウォーターフォードのデキャンタからダイソーのグラスに注いでます。

10 :呑んべぇさん:02/11/05 16:50
>>8
仲間みっけ。
「千代鶴」っていうチェーンの食器屋があって、
最近はそこで洋酒(洋食)を和食器に、日本酒(和食)を洋食器に、
っていうのにハマってます。
どちらかというと和食器のほうが好きかな・・・・。

11 :呑んべぇさん:02/11/05 17:37
青い琉球グラスにビール注ぐとキレイ。
沖縄を思い出してキュン。


12 :1:02/11/05 18:28
クリスタルのグラスは欠けたりするとショックですが
そういう時は思い切って割っちゃいます。割れる時の
音が独特で癖になりそうですw

デカンタはカミュのバカラやらルイ13世の空き瓶を
代用してまつ。無駄に豪華なカンジがステキです。

最近は酒に金が回らず(汗)発泡酒とラフロイグを
ちびちび飲んでます。

13 :呑んべぇさん:02/11/05 18:41
カットグラスならウォーターフォードが良いね
オールドファッションでジンを飲んでます

やや重いので手が疲れるが

14 :呑んべぇさん:02/11/05 18:48
ショットグラスなら北斗が定番だね

15 :mosomoso:02/11/05 21:57
シングルモルト漢的には厚手のばっさりばっさりカットしたやつが
お気に入り。タリランドで飲む酒は3倍うまい

16 :呑んべぇさん:02/11/06 14:24
時代劇にでてくる一膳めし屋気分で、湯飲み茶碗に日本酒。
シチリアを舞台にした映画をみると、ピカデリーみたいなグラスにワイン。
なにかと影響されやすい自分が情けなくもいとおしい。(´Д`;)アハァ

17 :呑んべぇさん:02/11/06 15:10
>>16
一升徳利でそのままGO!

18 :呑んべぇさん:02/11/06 23:26
ふんだ。
どうせ琉球ガラスですよ。
ふんだ。


とか思ったら>>11に同士ハケーソ!!
…今にも波の音がしそう…

19 :呑んべぇさん:02/11/14 07:02
バカラのでっかいブルゴーニュグラスその名も「ロマネ・コンティ」、これが
異常に欲しい。価格3万円オーバー。ムムッ、唸ってしまう。
手に入れたとして、果たして我が家に似合うか?

20 :呑んべぇさん:02/11/14 21:12
死んだ父がぐい飲みを集めてた。
その頃は日本酒を飲まなかったので、あんなものに何十万も使ってもったいないなと思ってた。
今は日本酒党なので、非常に重宝してます。酒もより美味しく飲めるような気がする。
父に感謝。

21 :呑んべぇさん:02/11/23 02:11
>>19
リーデル“ヴィノム”シリーズのブルゴーニュで我慢しる!
値段は1/10さ、はは。漏れのワンルームにクリストフルは不似合いだたよ ワラ

22 :呑んべぇさん:02/11/27 23:12
age

23 :23:02/11/27 23:15
イカジョッキはだんだんヘニョヘニョになってきてイマイチやね。
イカトックリも同様

24 :呑んべぇさん:02/12/15 17:55
ヴィノム、とってもいいよ。

25 :呑んべぇさん:02/12/15 17:57
ソムリエは、洗うときに緊張して疲れます。
ヴィノムの方が絶対お勧め♪

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)