5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本酒日記T 

1 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/05 21:44
ほんとにね。寒くなってきたよ。日本酒呑んであったまろ。
コツコツカキコするよ。
そうだそうだ、今興味があるのは、お酒のちょうどいい寝かせ方です。
温度とか、いろいろ試行錯誤です。
突っ込みいれたい方はどうぞ。
日記って言うけど、毎日は呑まないよ。
あ、2getのかたどうぞ。

2 :呑んべぇさん:02/11/05 22:06
3げとー

3 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/06 01:33
あー。そろそろ寝ようかな。
昨日まで、3日続けて酒呑んだから、満たされた感じ(* ̄∀ ̄)ノ■

「上喜元・純吟生?赤磐雄町」
上品な酸いいね。おいしいよ。掛け値なしで。
寒いときに呑むと、特に旨く感じるお酒ですな。( ̄▽ ̄)
ヌル燗もいいね。

「愛宕の松・純米大吟醸無ろ過八反」
春先に出てから、半年以上寝かせてみたよ。
八反の独特のなめらかな味わい。
だんだん落ち着いてきて、酸もいい感じで、アクセントになってる。
これも呑みあきしないいいお酒。300ml瓶をのみきっちゃったよ。

燗専用の器具がほしくなったよ。「田酒」とか「上喜元・純吟生?赤磐雄町」とか、
純米のお気に入りを呑みたいさ。

あー。今日で連休終わりだなー。
朝出かける前に、一杯呑んで気合入れようか。ふぅ。


4 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/06 01:36
あぅー。
上喜元は「生?」じゃなくて「生もと」って書いたのにな。
漢字がでないのか。
冷蔵庫に挨拶して寝よっと。

5 :遠距離 ◆KuO4zqEFF. :02/11/06 01:54
栗駒山純吟山田三ヶ月物。
・・・角が取れすぎた。

6 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/06 17:59
>>5
で、味がいまいちになったかぁ。
あのさー。浦霞の純吟山田どうなのかなぁ?
3000円だけどね。1000円安ければ何とかなるんだけどね。




7 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/06 20:02
宮寒梅 「神力」無濾過純米大吟醸
         宮城・古川 寒梅酒造(合)
           生ではなく、無濾過のまま火入れしたお酒です。
          昔の3大品種「亀の尾」「愛国」「神力」という米に力を
          入れる寒梅酒造。
          ごまかしの効かない無濾過のままの、神力米の香りと、
          膨らむ味わいを楽しめます。蔵出し600本限定。
               1,8Lのみ  ¥4,000−
☆★一ノ蔵・純米吟醸「福坊主」ふくぼうず  限定品 
 宮城・松山 (株)一ノ蔵
           原料米:福坊主100% 精米歩合:50% 日本酒度:+1 
           酸度:1,6 アルコール度数:15度台

            2年前大ブレイクしたこのお酒が、1年をおいて再び
           登場です。復活米や復古米と言われる米ほど造りが
           難しく、昨年はコメの出来が良くなかった為、発売
           出来なかったようですが、今年出るということは期待し
           てOKです。
            2年前の酒質は、フルーティーな香りも良く出ていて
           綺麗で純米らしいやわらかな旨味とともにバランスが
           非常に取れていたお酒でした。
            今年は如何に? 今週末入荷予定です。
    720MLのみ  ¥2,000−


・・・なんかねぇ。
普通の米で、普通の値段で、おいしいものをと・・・。
というわけにはいかないみたいだなぁ。
やっぱり買うんなら、今んところは、乾坤一かな。



8 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/06 23:31
さぁー。今日はそろそろ寝るかな。
東風荘もいい勝ちかたしたなー。(´・ω・`)ノ⊂●⊃ しょんぼリーチ・・。
よしっ。今日は気持ちよく眠れるよ。

このあいだ寝かせた「滝自慢・出品酒」ね、最初呑んだときは普通にウマーなんだけど、
少し若いかなーって気がしてたもんだから、劣化覚悟で寝かせてよかったなー。
初めて呑んだときも、製造日から何ヶ月か経ってはいたんだけど、一年ぐらいまで
引っ張ってみたら、正解。
あたりまえなんだけどね、純吟や吟醸とは違う、高い次元で穏やかにまとまっていて素晴らしい
お酒になってました。まろやかで、フィニッシュの時とっても幸せになれるよ。( ´∀`)
残りは小瓶で300mlだけど、まだとっておこっと。


9 :呑んべぇさん:02/11/06 23:34
日記は自分のサイトでやってくれ。

10 :呑んべぇさん:02/11/06 23:36
コハテンウザー

11 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/06 23:43
>>9
そうそう、オナニーすれだよ

>>10
あげてくれたのか・・・


12 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/07 22:57
今日は、店で田酒山廃と、満寿泉大吟をのんだ。
田酒は厚みがあってフルーティー。
満寿泉は管理が悪かったと思うが、かおりはいまいち持ったりとした印象。
吟醸酒という感じですな。

一緒に言った友達が「山廃」を「サンパイ」とよんでいたのに笑ってしまった。
やばいよ、その言い方はw

13 :セクハラ課長:02/11/07 23:16
田酒か、、、じんわりとした酒だよなぁ。

14 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/09 00:32
今日は、お酒お休みです。
酒瓶はいったんあけると、小分けするのが面倒。
でも、小分けの鬼になってしまう。
一升瓶⇒四号瓶⇒300ml瓶⇒(りぽDの瓶)

昨日の田酒であらためて、どのランクを呑んでもおいしいお酒を確認。
田酒、白露垂珠。

15 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/10 02:40
雪ふんなよぉー。まだ11月だよぉー。

今日は胃が痛いので、おやすみ。
明日は燗できまり。あっためると乳酸の旨みが増すとからしいけど、
バランス崩れないお酒がいいなー。

実は刈穂の山廃とか呑んでみたい人。
アマリに定番なのと、天狗舞の山廃純米で苦戦したからなー。
買うなら四合だな。一升なんて無理だよ。

16 :セクハラ課長:02/11/10 19:44
あんた、良い酒飲んでるねぇ。最近の俺は財政悪くて紙パックの
酒ばっかりだよ。良い酒を気分よく飲める身分になりたいよ。

17 :セクハラ課長:02/11/10 19:45
す、すまん。sageてなかった、、、

18 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/11 00:25
>>16
あー。「毎日飲まないかわりに、呑む時はおいしいもので心地よく」がモットーですw
ビールも飲まないしねー。

今日は日曜洋画劇場を見ながら、「上喜元・純吟生?赤磐雄町」を一合ほど。
四合瓶⇒300ml瓶の作業を行いました。
うん!やはり旨いよぉ。赤磐雄町精米50%の生もとで、一升3500円は立派。
映画より、酒に集中してしまったw

そうそう。「浦霞」で思い出したけどね、「一の蔵」とかの宮城県の大手は
値段高すぎだね。だいたい食用米使って、純吟が四合2000円近いのはおかしいよ。
それに、「浦霞」がよく使う豊錦という米も苦手だなー。
あの米使うとね、香が野暮ったくて、ぬるりとした舌触りがするよ(特に吟醸クラス)。
だから「浦霞・禅」とか高いし絶対買わない。
ずいぶん、好き勝手に書いたけど、「豊錦」のすばらしさしってる方いたら、
おしえてプリーズ!




19 :セクハラ課長:02/11/11 19:51
風邪ひいちまって、酒が飲めねぇ。こんな時に限って良い酒おいてる酒屋
見つけちまうんだよなぁ。その酒屋には獺祭が置いてあるんだ。
値段はまだ見てないんで何とも言えないが、手頃な値段だったら
買いに行きたい、、、、

はやく風邪なおれ。売り切れないでくれ、俺の獺祭。

20 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/11 23:32
>>19
おぉー獺祭か。いいですな。
値段設定がいいですね、あそこの蔵は。
近くで獺祭手に入ると、晩酌のときいいなー。

残念ながら、家の近くには売ってないんだけど、
電車で行くと県内で一軒買える店を知ってます。
でも、そこは「二割三分」しか売ってないw。
もちろん買わなかったけれど、代わりに「獺祭ビール(オッターフェストビール)」を買ってきたよ。
青い330ml入りの小瓶に入ってた。苦味が少なくて、どこかしらフルーティーな感じがあったなぁ。
値段はちと高めかな。
風邪なおして、獺祭と旨い肴でやってくださいな。



今日はお酒お休み。
誕生日祝いがこれから3週にわたって土曜日にありますw。
さて、どんな酒が呑めるのか?
持っていくなら、冷蔵庫で小分けして寝せてある「乾坤一・山田錦・大吟斗瓶」、
「上喜元・純吟生もと・赤磐雄町」、「白露垂珠・改良信交・純大吟雫原酒」だなぁ。
すっきり系が好きな人用に何か用意してもいいかも。
酒屋のぞいてなんか買ってきてもいいかな。



21 :呑んべぇさん:02/11/12 11:34
>>20
その酒屋ってもしかして、港町にある、話が長いことで有名な店?
四合瓶は二割三分の他に、にごりもあったよ。
一升は全種類そろってたはず。

あと最近、六丁の目の生協で獺祭置きはじめたみたいだよ。

22 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/12 19:07
>>21
あー、そうそう。そこ。
へー。「六丁の目の生協」か、面白いところにおいてあるねー。

今日は新たに一軒酒屋を開拓してきました。
広島の「天寶一」の本醸造、試飲したけどアルコールを感じない旨さがあったよ。
一升で2000円切ってるのもいいね。
で、呑み会用にそこの別ブランド「楽々翁・純吟中取り」を買ってきたさー。
上喜元のPBもあって、そそられまちたw




23 :21:02/11/12 21:23
その生協、義侠や鷹勇もあるよ。
獺祭、昔は○○8にもあったらしいけど、やめちゃったみたいだね。

>>「天寶一」
なーんか、行くとこがかぶってるなー。

24 :呑んべぇさん:02/11/13 00:22
ずいぶんおくれたが、
>>15
今刈穂の山廃純米ひやおろしを飲んでる。
開栓したその日は、すっきりとした酸味が心地よかった。
次の日は、漏れの体調が悪かったのか、妙に渋みが際立って感じた。
だがさらにその次の日は、渋みが取れ丸くなり、おだやかでふっくらとした甘味を楽しめた。
…もうすぐ空きそうです。1升…
>>22
こないだ上喜元の濁り発泡呑んだよ。多分その店で1年近く前に買ったやつ。
そんときは既にベロンベロンだったので細かいことは言えんが、かなり美味かった。

25 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/13 22:20
>>23
ほーほー。ふむふむ。
生協なのにいろんなの置いてあるね。しかもなにかこだわりを感じるラインナップだw

>>24
おぉ!一升あいちゃうのかぁー。ひやおろしは良さそうですなー。
豊錦なのがちょいと心配たけど、試してみる価値大みたい。
「刈穂 山廃純米原酒 番外品 超辛口 +23」なんてのも目に付いたんだけど、
原酒なので、遠慮しました。今家に原酒ばっかりあるからw
上喜元の濁り発泡・・・季節ものも呑めるなんていいなぁー。


今日もお酒お休み。
このあいだ「まんさくの花」の蔵の実験酒「ええとこどり・大吟AK−X」
というのを、呑んだよ。500mlで1300円だった。
原料米が「秋田第3の米」、酵母が「秋田チャレンジ酵母」ってかいてあるw。
味は、美山錦って感じでした。まだ若くて「エグミ」を若干感じますな。
すこし香高めで硬い感じの印象です。
「まんさくの花」は大吟醸が好きですが、今回のお酒はあの熟成して穏やかな感じとは違った感じでしたよ。
「まんさくの花・大吟」食中にとってもいいですね。山田錦45%の二年熟成が2500円だったっけ?
レギュラー品ながら、もう一度買ってもいいかなと思うときがあるよ。







26 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/14 23:50
週末は呑むと思うので、今日も肝臓お休み。

この頃の大失敗は「鳳凰美田・若水純吟雫」。
春先に買ったときは、若くてドライな感じがしてエグミがあったので、
半年寝かせた。確かに丸くはなっていたのだけど、苦味が強くて呑んでいて
胸が苦しくなってしまう。
期待が大きかっただけに、がっくりだね。
こうなったら3年でもねかせて古酒にしてやる!


27 :呑んべぇさん:02/11/15 01:05
今日初めて鷹勇・純吟飲みました。ナカナカ骨太な酒ですね。
旨口で酸味が強い。旨いが、コレで値段が高いならイマイチだと思う。

28 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/15 22:07
>>27
鷹勇。あの純吟結構好きですよん。
そですねー♪旨口だけど、あの酸味のおかげでさわやかな後味に感じてしまいました。
男酒といわれていたから、そうなのかなーと思っていたら、意外にさわやかに感じてしまいました。
自分の中ではうまくちで、さわやかな感じがお気に入りです。あ、生酒だったかなー・・。
純吟も特純もたしか「山田錦・玉栄精米50%」だったと思います。
どう違うのかなーw。
純吟で味がよくて、値段がそこそこだと、その蔵の上のほうも呑んでみたくなりますねー♪

明日は、シャンパンを買ってこなくちゃ。
誕生祝いをするので。5000円ぐらいで何とかしたいなー。
でも日本酒も呑むのかも。ラスト300mlの滝自慢・出品酒が最高の状態で冷蔵庫にあったはず。
寿司食いたいっす。


29 :セクハラ課長:02/11/16 14:25
獺祭50飲みました。軽やかで美味しい。思ったよりも香り控えめ。
飲みあきのしない佳酒だと思う。ブチ抜けて美味しい酒ではないが、
普段、普通に飲めるならとても嬉しい酒だと思う。確かに、
この値段で、この味なら良いと思う。

30 :セクハラ課長:02/11/16 23:05
ああ、そうそう、お誕生日おめでとう〜♪(^ ^)

31 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/17 00:09
>>30
ありがとう!課長さん。
彼女の誕生日、食べ物買いすぎて、食べきれなかったよw
ttp://champagne-bar.com/webstore/item/5803.html
↑これ呑みました。結構おなか張りますねー。日本酒と違ってw
すっきりとした辛口&果実の香でした。
滝自慢・出品酒は、やっぱりウマーでしたぁ。

お店で待っててくれたんですね、獺祭50!
食べながらとか・・・・晩酌に最適って感じですね。
安くておいしいと酒好きにとっては、とってもうれしいです。
いいなー。まだ、獺祭は呑んだことないんですよ。
機会あったらためしてみますねー。


32 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/17 22:38
昨日たくさん呑んだので、きょうはお休み。
できれば、週末に備えて肝臓休ませておきたいなー。
今度は友達の誕生日。祝うほうだけど酒が楽しみ楽しみw
鍋らしいけど、ナニ鍋なんだろうな?
鳥団子鍋とかいいなー。もう日本酒にばっちりあいそう。
にんにくとか香辛料入ってるやつだと、日本酒の味わかんなくなっちゃうもんねー。
前に、紅しょうが食べたら、もう完全に味覚がやられてお酒が渋く感じられたことが
あったよー。うがいして、また呑んだんだけどw

33 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/18 22:45
今日はがんばった。帰宅途中で酒屋に行きそうになったけれど、
ふみとどまった。

「天寶一」の本醸造の使用米は千本錦っていう米なんだってね。
癖のない味になってたな。八反錦もイメージとしては癖のないイメージがある。
最近美山錦のあたりが少ないな。「白露垂珠・特撰純米酒」ぐらいかなー。
このごろ食べすぎで胃がもたれ気味かも。少し自粛。


34 :24:02/11/19 00:14
>>33
「天寶一」は八反の中汲み本醸造がかなり呑めたなぁ。1升二千円を切る安さで、あの味。
アレが近所で買えるなんて…でも最近はご無沙汰です。

誕生会、続くんですね。(・∀・)イイ!ですなぁ。当方もこないだ仲間と誕生会で「上喜元純米ひやおろし(雄町)」を飲りました。
最近「上喜元」の評価が急上昇ですよ。うまかったなぁ…
赤磐の方も呑んでみたいなぁ…

35 :セクハラ課長:02/11/19 00:14
聞き慣れないご当地の米で醸された酒って、
ちょっと興味がわきますよね。

今日は博多の酒、独楽蔵(こまぐら)飲みました。旨かったス。

36 :セクハラ課長:02/11/19 00:16
す、すいません、サゲてませんでした、、、(>_<)

37 :呑んべぇさん:02/11/19 00:21
今飲んでるのは獺祭純米吟醸本生にごり。
まいったよ、うまいよー。これで2700円だし。

でもなー、ガスが強いのに酒屋から帰宅中にけっこう車が揺れて、
家に着いたときは少し漏れてた。
車の中がいい香り。

38 :呑んべぇさん:02/11/19 02:24
北翔の大吟呑みました、マイウーだったので、もう1本買いに行きます。
奥播磨のひやおろしと呑み比べたら、奥播磨が黄桜みたいに思えた。
奥播磨もうまいと思ったんだけど,,,,,,

39 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/19 22:33
>>24
「天寶一」本醸造であれはやばいですよねー。がんがん行ったらもう・・・・。
上喜元はまだ2種類しか呑んだことないんですが、コストパフォーマンス高くて、
いいですね。今度はPBの「正一」を呑んでみたいです。「純吟・赤磐雄町」おすすめです!

>>課長さん
いやいや、そろそろageの時期かなーと思ってたのでよかったですよw
「独楽蔵(こまぐら)」ですかー、いろいろなお酒呑んでますねー。
私はまだ呑んだことないですか、あそこの蔵焼酎も造ってましたよねー。
「梟(ふくろう)」という熟成麦焼酎を今年の夏に飲んでました。
ロックでなかなかウマーでしたよ。

>>37
車の中がいい香り。<あはははw
検問ご注意ですなー。にごり2700円いいなー。生は火入れより量がはかどってしまうので、
私なんかは気をつけないとやばいですw

>>38
北翔!それはどこのお酒なんですか?
>奥播磨のひやおろしと呑み比べたら、奥播磨が黄桜みたいに思えた。
それは物凄い大吟ですねー。いいなー。リピートするほどの旨さなんですねー。




40 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/19 22:36
うぅ・・・
みなさんがおいしいそうに呑んでるから、我慢できなくなってきた。
週末まで「呑みたい!」気持ちをためて爆発させるつもりだったのに・・。
うー、_(++)/ダメダ.....。
冷蔵庫行ってきます・・・。

41 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/19 22:43
そして・・・
「乾坤一・大吟斗瓶」の500mlに手をかけてしまいました・・。
・・・・うまっ(^o^)逝ってきます

42 :セクハラ課長:02/11/20 00:45
獺祭なくなっちゃった、、、、悲しい、、、、

43 :セクハラ課長:02/11/20 18:24
今日は京都・英勲、純吟の300ミリ瓶、買って帰りました。あまり香りの
しない端整な良い酒でした。300ミリ瓶って味見するのに丁度良くて
有り難いですね。

44 :呑んべぇさん:02/11/20 20:17
>>39
どうも38です、北翔は新潟の大洋酒造ってとこです。勢いで純米大吟醸と
大吟醸買ってきましたが、純米大吟醸は値段を考えると普通かなって感じ
でした。
大吟醸はうまかったですヨ。でも、値段がねェ....


45 :呑んべぇさん:02/11/20 20:45
ティンポイチの本醸造っておいくらですか?1700くらい?

バイト先で純米大吟醸斗瓶七号、店長がくれました
ウマー

46 :呑んべぇさん:02/11/20 20:51
>>45
honjyouzou1800yen。sage sinkou simasiou yo___

47 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/21 00:22
>>課長さん
こんばんわー。京都の大手・英勲ですかー。なくなった酒好きの祖父がよく
呑んでいましたよ。もちろん普通酒ですが。
300ml瓶は小分け用に活躍してますw
おととしあたりまで、田酒・純吟の小瓶を見かけたんですが、最近は売ってないみたいです。
あぁ、買っとくんだった・・。

>>44
なるほどー。新潟のお酒ですか。
>勢いで純米大吟醸と大吟醸買ってきましたが、
いいなー、勢いで買えてw
どうしてもお金払った分だけ、味を期待してしまいますよね。
だから、安くて旨いと\(@^◇^@)/ですw

>>45
価格はここを参考にしてくださいね。
ttp://www2.starcat.ne.jp/~akisada/tenpouiti.htm
もう純大吟とか破格値ですね。特A山田錦をつかってるのにー。
>バイト先で純米大吟醸斗瓶七号、店長がくれました
それください。m(_ _)m

>>46
フォローサンクスです。


今日も「乾坤一・大吟斗瓶」の続きです。
堅焼きしょうゆ煎餅を、あてに呑んでしまいました。
旨いですねー。やっぱり。奥ゆかしい真面目な感じですが、いい米の味が出てて、
上品です。のんでいて、ほっとします。ふぅー。極楽w

48 :セクハラ課長:02/11/21 22:37
今日は仕事帰りに静岡の開運・純米買って帰りました。
旨口の好きな私には素敵な酒です。

しゃ〜わせ、、、、

49 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/21 22:43
今日はお酒お休み。

大吟クラスになると寝かせ方によって大化けするものが多い気がする。
寝かせて、なんぼのお酒もあるし。ただその寝かせ方がねー、難しいよ。
冷蔵庫に小分けして遮光しておけば、緩やかに熟成するのは分かるんだけど、
もっといい方法ってあるのかなー。
以前に「白露垂珠・改良信交純大吟雫原酒」で実験しました。
四合瓶二つに分けて、一方は遮光して冷蔵庫へ。
他方は、4〜6月の間室温よりやや低めの暗所に放置後、冷蔵庫へ。
そしたら、室温組みがややひねている状態で、すこし癖が出てきた感じでした。
呑めないほどではないんですけどねー。
「能代」なんかはトンネル保存で有名ですよね。やっぱり冷暗所でもひんやりするくらいのところで、
一定の温度を保っているところのほうが、良いんでしょうかね?
ちなみに、冷蔵庫組みはまだ試飲したところ、旨みが増して穏やかになっていました。
やっぱり、冒険せずにおとなしく冷蔵庫で保存するのがいいのかなー。うーむ。



50 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/21 22:47
>>課長さん
うわー。「開運・純米」ほんとにうらやましいです!
「開運・純吟」を自分で買って呑んだことがありますが、舌の上にまるで雪のように
降り積もってくる・・そんな感じの美酒でした。
純米は一度呑んでみたくて、見かけたら買うつもりなんですよー。
楽しんでくださいねー。(^-^)ノ


51 :呑んべぇさん:02/11/22 10:39
今年の正月は開運特別純米で祝ったよ。ラベルに祝い酒って書いてあるやつ。
ほんっと丸い、やわらか〜な味わいでよかったよ。
今年もねらっているんだけど。

ここ2〜3日、風邪ひいてしまって、全然においがわからんので酒はおあずけ。。。
せっかくの獺祭にごりが・・・ああ、こうしている間にも気が抜けていく〜

52 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/23 01:14
>>51
そうそう、あのど派手なラベルのやつですw
でも中身はほんとにいいお酒なんですねー。
通販まではしたくないんですが、近くで売っていたらいいなーってずっと思ってますよw
「開運」をいろいろな置いてある酒屋さんが近くにはないんですよ。
そのうちふと、出会ったりしたら、即連れて帰りたいー。
近くに手ごろでおいしい純米酒がおいてあると、うれしいですねー。

おぅぅ・・にごり劣化しないうちに、呑まないともったいないですねー。
お大事にーー。(^-^)/

さてさて、明日は友達の誕生日。呑みます!!楽しみ♪
出場予定は
「楽々翁(天寶一)・純吟中取り」
「上喜元・赤磐雄町純吟」
「上喜元・山田錦純米大吟醸『正一』」
「於茂多加男山・純米」
です。+αもあるかもしれません。
いや、呑んでばっかりじゃなくて、ちゃんと祝ってやんないとねーw

53 :セクハラ課長:02/11/23 01:21
今日も開運を眠る前に、グラスに一杯。はふ〜、、、
みなさん、おやすみん。

54 :24:02/11/23 01:40
開運、当方はこないだ「冷づめ本醸造」ってのをいただきました。
吟醸と言っても差し支えないくらいの味わいにはただただ驚かされました。
今住んでるとこで買ったものではないのですけどね。

>>52
確かにこっちじゃ開運いろいろ置いてる店は少ないですね。
当方も開運好きなので結構探し回ったのですが…

開運のWebサイトはご覧になりましたか?
こっちでも扱ってる店、あることはあるみたいですよ。2軒くらい…

55 :セクハラ課長:02/11/23 20:21
残っていた独楽蔵・純吟を飲んでいます。風邪引きそうで体調が悪いの
ですが、酒はいつもより旨いです。

ああ、いい気持ちになってきました。グラス一杯なのになぁ、、、
むにゃむにゃ、、、、

56 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/25 09:22
>>課長さん
眠る前の一杯って、寒い日とか良いですねー。
体があったまって、よくねむれますね。

>>24
開運のHPみました。市内の二軒は本醸造ぐらいしかなかったと思います。
でも近くの市(車で20分ぐらい)の店のほうで大吟から、純米まで売っていたのを思い出しました。
その店のHPみたら、なぜか「開運」の紹介ページが削除されてしまっていましたが、
URLをいじくったらでてきましたよ。
ttp://homepage1.nifty.com/jizake/kaiun.htm


呑み会終わりましたが、朝まで徹マンしてたら熱出してしまいました。
体があちこち痛いです。今日はおとなしくねてます。
お酒の感想はのちほど・・。
(´・ω・`)ショボーン


57 :24:02/11/26 00:05
>>56
おぉ!!そんなところにあったなんて…
そこはチェックしたこともあったような気がしるのですが…ま、車でないと行けないのですが…

開運ネタで引っ張って恐縮なんですが、以前は近くの某百貨店(ローカルな方)にも純吟がありました。
今は本醸造と、良いときでも純米までしか置かなくなったようなので残念です。

>>55
お風邪ですか!?お大事に…
当方は風邪なんかひいてしまった日には、お酒の味がわかんなくなって、だめぽです。

58 :セクハラ課長:02/11/26 14:51
昨夜は遠方からの友人があり、久々に良い居酒屋へいってきました。
酒は天保正一の斗瓶取り、松の司1999、磯自慢・純吟、いい風・純吟、
肴は蟹味噌コロッケ、鮹ブツ、赤カブサラダ、他色々。

ちっとも日本酒飲めない友人だったのですが、さすがに
斗瓶取りなどは口に含んだだけで、ハッ!となっていました。
次回に会うときは日本酒党になっていると嬉しいな、、、、。

59 :竹笛:02/11/26 20:50
長谷川の影響強い店だね。。
こんな下げスレじゃなきゃ
ろくに呑んだことない奴らにぼこぼこにされそう。
上喜元は今ノリノリだから初心者の洗脳にうってつけ。
羨ましいのう

60 :セクハラ課長:02/11/26 23:04
今日は兵庫の酒、龍力・特別純米原酒ひやおろし、を飲んでいます。
梅田にある百貨店で蔵元の展示販売やってたので、味見して購入しました。
米は山田錦の母方に当たるという「山田穂」です。柔らかで香り控えめ、
飲みやすいのですが、度数は19。グラス一杯でフナフナです、、、。

>>竹笛様。
よく酒板で目にする名前ですが、酒販店か何かなのでしょうね。
当方大阪なので、よくわからないのですが。

61 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/27 00:14
>>24
そですねー。開運の純吟は地元のF百貨店に四合瓶ありましたねー。
ほんとに、風邪引いておなかに来て、だめぽでしたよw

それと市内の「天寶一」のお店で、今度は「鳳凰美田」を取り扱い始めたようですよ。


>>課長さん
おぉ、高級酒がずらっと並びましたねー。すごい!
>次回に会うときは日本酒党になっていると嬉しいな、、、、。
わかりますぅ。お酒にあまり興味がなかった人や、日本酒は苦手っと言う人を
日本酒好きにさせるっていうのも、楽しいですよね。
日本酒にそれほど興味のなかった友達との呑み会も、いつしか呑むのは日本酒オンリーになっていますw

龍力ですかー。関西出身の友達がお土産に買ってきた「龍力・大吟」を呑んだことがあります。
香強めですね。けっこう想像していたよりは呑みごたえがあったような記憶があります。
呑みやすくて19度はやばいですねーw
私は、そういう酒を呑むと、脳髄を手でぎゅっとつかまれたような酔い方を
してしまいます。そしてくらっくらっと・・・wでもおいしいんですよねー。
長谷川酒店は東京の大手です。今、話題の酒を多く扱かっているお店です。
ttp://www.hasegawasaketen.com/


>>竹笛さん
>長谷川の影響強い店だね。。
うーん。そかもしれませんねー。でもそのお店になにかこだわりがあるのかも。
上喜元旨いですーーw

62 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/27 00:28
では、体調も回復したので、この間の呑み会の感想を。

「楽々翁(天寶一)・純吟中取り」
立香がはっきりとします。が含み香はそれほどでもありません。
味のふくらみは控えめで、すっきりとした感じです。後味にわずかにドライな感じ、
苦味をかんじます。冷やして呑むといいと思いました。
「上喜元・山田錦純米大吟醸『正一』」
立香、含み香ともに控えめです。が、味のふくらみはほどほどにあります。
全体としては、バランスがよく、呑み飽きしないタイプだと思いました。
品もあって、いいお酒です。ぬる燗より冷がいいと思いました。
「於茂多加男山・純米」
山田錦精米60%の純米酒です。ここの別銘柄「阿部勘」の噂から
かなり味の濃いイメージを持っていましたが、
非常に上品で、味の出方は控えめでバランスのよさは
「上喜元・山田錦純米大吟醸『正一』」に通じるものがありました。
刺身なんかと合いそうな、気がしました。
それと純米ばっかだなーとおもって、私が少し持っていった「乾坤一・大吟斗瓶」
も評判よくてよかったです。



63 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/27 23:34
あー。今日はさむかったー。
でももうちょいおなかの様子を見て、お酒はお休み。
時間できたら、開運買いに行きたいなー。

64 :セクハラ課長:02/11/28 22:07
新規職場オープンの為に32時間労働に従事しています、、、、、、
いま、帰宅して冷蔵庫から龍力を出して飲んでるところです。
おいしいけれど、やがてせつない。独りの、仕事の疲れを癒すお酒。

さみしいなぁ。

65 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/28 23:50
>>課長さん
32時間労働!しょえーーーー!
大変ですねー。体調に気をつけてくださいな。
うーん。読んでいて、せつなさがあふれる4行です。
龍力・・しみますね。

明日は、少し早く起きて、午前中に「開運」の置いてあると思われるお店まで
行ってこようと思います。原付で20分ぐらいかなー。原付だと一升が限界w。
純米酒でお手ごろなのがあったら、購入しようと思います。
今の時期なら、未開封なら冷蔵庫入れなくても大丈夫かな。

やっぱり東北人だからだろうか。冬になると味わいのある純米酒にひかれます。
年間を通しても、吟醸酒より純米酒のほうが圧倒的に多く買ってます。
今年は吟醸酒買ってないかもしれません。あー、一つだけありました。
「磯自慢・吟醸生原酒」だけw。



66 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/11/30 00:51
>原付だと一升が限界w。
こんなことを言ってたのはだれだろう?
3本も買ってしまいました。うぅ、ふところが寒い・・。
というわけで、今回は
『開運・生無ろ過純米(一升)』
『上喜元・純吟太古米出羽燦々(四合)』
『黒牛・純吟山田錦(四合)』
の三本です。計5773円也。(^^;;アセアセ


67 :24:02/11/30 01:51
こんばんはです。
>>62
なんと!『開運・生無ろ過純米』がありましたか!?
アレは去年から飲みたくて方々を探し回っていたのですが…
なんとしても時間を作って、買いに行きたいと思います。

当方、今日は「上喜元 特選吟醸仕込 猩猩」です。
どこで買ったかバレバレですが、これも凄いコストパフォーマンスの酒です。
金欠時の定番になりそう(w

68 :24:02/11/30 01:57
>>67
>>62って、全然違う話題でした。
鬱だ…逝ってきます…

69 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/12/01 00:08
>>24
「上喜元 特選吟醸仕込 猩猩」ですかー。
でも、ここの蔵元は、ほんとにいろんな米で醸しますよねー。
それで一定のレベルを保っているのはすごいなと思います。
先日行って来たお店は、冷蔵庫も新しく立派でしたよ。
照明も抑え目で、管理もばっちりだと思います。
さて、私の中の「ベストオブ・出羽燦々」は『白露垂珠・純吟生』なんですが、
上喜元ではどんなお酒になっているのかな?とおもって、
『上喜元・純吟太古米出羽燦々(四合)』を買ってみました。楽しみ!


昨日買ってきた開運、まだちゃんと味を見てはいないけれど、
香をかいだら、以前に純吟を呑んだときの記憶が蘇ってきました。
不思議だなー。以前に呑んだことのある蔵のお酒を呑むと、
「あぁーこれこれ。これだよなぁー」
と思うことがしばしば。
吟醸香とかなんとかいっても、その微妙な違いを
人間って記憶してるものなのかなー。すごいね。

70 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/12/01 21:43
昨日は、2合ちょっと『開運・生無ろ過純米』を呑みました。
空気に触れると、ならめかな感じが増したように思います。
原酒の力強さを少し感じる反面、コクとさわやかな酸が調和しています。
やや甘めのお酒で、ねかせると、さらにとろっとするような感じです。
でも製造は今年の一月となってます。かなり寝かせてあるんですねー。
そういえば「開運」は静岡の酒ですが、波瀬さんは能登杜氏なんですよね。
たしかに「能登」を感じる味わいです。
旨いです。開運!


71 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/12/02 22:52
そろそろageます。

今日は帰宅間際、トラップにひっかかったー!
「鳳凰美田・亀の尾純吟雫生」をかってまいました。(^^;)
今月買いすぎ・・・とは分かっていますが。。

鳳凰美田は、前回若水米にやられてしまいましたが、
今回は亀の尾。立香がかなりあるほうで、温度が低いと雑味がなく、
ほんのりとした甘みがあり、すいーーーっとした感じのお酒です。
室温に近づくにつれ、亀の尾特徴的な味が顔を出してきます。
フイニッシュ近くで味が膨らみ始め、若干舌の上で渋みを感じます。



72 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/12/03 22:30
今日はモンブラン!?たべながら、「鳳凰美田・亀の尾純吟雫生」です。
早く呑まないと、渋みが強くなってきそうで・・、でもおいしいです。

73 :セクハラ課長:02/12/04 22:40
二週間休みなしの状態で相変わらず32時間労働が続いています。
帰宅して風呂に入り、布団には居る前のグラス一杯が、今の私を
支えています。

今日は福島の酒、大七・純米の小瓶と黒竜・純吟の小瓶を買って
帰りました。飛び抜けたモノが何もない手堅い味わいの酒です。
レギュラーで飲むなら大七の純米は良いかも知れません、、、、
味が本当に素直で、、、。

こういう酒が一升・二千円なら日本国民はもっと日本酒を
楽しめるのに。

74 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/12/05 01:08
>>課長さん

おつかれさまですー。くれぐれも体壊さないように、のりきってくださいー。
大七・純米。友達に呑ませてもらったことがあります。じんわりきますねー。
落ち着くお酒です!
いまだと、一升・二千円だと本醸造ですよねー。
黒牛は2300円ぐらいだったかな。日本酒はワインに比べると安いんですけどねー。
最近の価格競争で値ごろ感のある商品がふえてきましたが、一升・二千円は厳しいですね。


今日で空きました、「鳳凰美田・亀の尾純吟雫生」。ごちそうさまでしたー。
やっぱり、なかなかおいしいお酒なんですが、私の好みではないかもしれません。
ちょっと、立香と含み香が強くて、落ち着かない感じがするときがあります。
ここのくらも勝負してますよねー。若水米各55%精米で本醸造が2000円、
純米が2200円。




75 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/12/05 21:42
今日は「開運・純米生無ろ過」。若干味が暴れ気味かも。
でも舌で、じんわりと旨みを感じます。
そういうえば、休肝日ないなー、今週w

一升・二千円で思いだしたんですが、白露垂珠の「純米・初しぼり」美山錦精米55%。
今年は呑んでみたいなー。
雫取りで一升2100円だったかなー。逃さないようにしないと・・・。

76 :セクハラ課長:02/12/05 22:52
今日は帰りに奈良の地酒、八咫烏(やたがらす)の直営店に立ち寄りました。
隔月程度の、時々にしか立ち寄らない店なのですが、同店は純米・本生
を筆頭に蔵直送の酒が六百円で楽しめるという、私の大切なお店です。

久々に立ち寄ったら、年輩だった店長、逝ってました。小柄な、おにぎり
みたいな頭の、本当に酒の好きそうなオッサンでした。
にこやかで喜々と酒を語るオッサンに、今夜の一杯を捧げます。

全員起立!、礼ッ!、そして、、、乾杯〜!!(号泣)

77 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/12/06 22:17
>>課長さん
>蔵直送の酒が六百円で楽しめるという
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-いいですなー。
でも、店長さん、寂しいですねー。
生前、お酒が好きだった人のお墓には、ワンカップが供えられたりしたますよね。
天国でも、おいしいお酒のんでるといいですねー。


今日も呑みます。
「黒牛・純吟山田錦」。うーん。微妙です。
キレもあって、悪くはないんですが、これといった特長もないような気がします。
やはり、コストパフォーマンスの「黒牛・純米」に軍配が上がりそうです。
すこし、含んだときアルコールの辛さを感じますね。
味自体は、甘くも辛くも無くといったところです。穏やかな立香です。




78 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/12/09 00:59
やっと書き込めるなぁ。

さてさて、黒牛も呑みおわりました。
一週間で一升は呑んだなぁー。一週間ずっと休肝日がなかったのってはじめてかもー。
黒牛をぬる燗にしてみたりしましたが、あまり冴えませんねー。
冷で飲むのがいいお酒なのかな。
好みとしては、空気に触れて丸くなってきた「開運・純米生無ろ過」のほうですね。
なんというか、言葉足らずですが、サイダーのようにひけていく後味が
おしゃれです。

79 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/12/09 22:22
今日は、日本全国寒いみたいです。
寒すぎて、顔がいたいw
寝る前に、「上喜元・純吟赤磐雄町」をぬる燗で頂いて、
ぬくぬくになったら、ねますー。

とうとう、三年間、購入した日本酒のラベルを集め、張ってきたアルバムが
いっぱいになりました。80種類ちょいあります。
いろんなの呑んだなー。いろんな酒屋行ったなー。
しみじみ・・・。(^o^)

80 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/12/12 00:34
昨日一日、お酒を休んで、今日はコップ一杯の「上喜元・純吟赤磐雄町」。
相変わらず、おいしいです。
今ひかれてるのは、「田酒・山廃純米」。かってこようかなーー。

81 :セクハラ課長:02/12/12 19:42
32時間労働続いてます。あまりに疲労が激しく、酒を飲むのもためらう状態
です。開運と龍力、飲めないままでいます。ああ、ああ、。美味しいお酒を
のみたい、、、

82 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/12/13 00:09
>>課長さん
お元気ですかー!!
精神的にも、肉体的にもきついですねー。まだ続いてるんですか・・。
お疲れ様です。体に気をつけてくださいねー。


>今ひかれてるのは、「田酒・山廃純米」。かってこようかなーー。
というわけで、近くのお店行ってきました。
すると・・・ない!!「田酒・山廃純米」以外は全部あるのにーーー!
売れきれてしまって、今年はもう終わり。来年二月に入ってくるそうです(涙

で、「田酒・山廃純大吟」を眺めながら、寝る前に温まるように、燗酒を探してみました。
「東北泉・吹浦の風(純米3年古酒)」四合1300円也。
確か、お米は雪化粧かな?精米は50%です。
少し甘い感じがするお酒が飲みたくて、かってきました。
色はべっ甲色。香は、いかにも古酒という感じではありません。
冷だと、さらっとして控えめな甘さが現れ、ふうっと消えていきます。
燗をつけてみると、香がでてきて甘みが増し、舌でじんわりと旨みが感じられます。
ですが、味のさばけは、東北泉らしく、さらっと消えていきます。
古酒は「六歌仙・純米古酒」を買ったのが最初です。
「六歌仙」大甘口でしたが、今回の「東北泉・吹浦の風(純米3年古酒)」
色・香に共通するものもありますが、味のさばけがいい分、呑み飽きしないと思います。
一升瓶でもよかったかも!?



83 :セクハラ課長:02/12/13 14:47
今日は久々に休みだったので町をブラブラしました。
ぶらっ、と入った蕎麦屋で酔鯨純吟で一杯やって、蕎麦たべて
帰ってきました。余程疲れているのか、帰りの電車内でひざカックン連発。
なんとか、今帰宅したところです。

なんだか凄く眠くて、、、、

84 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/12/13 21:38
>>課長さん
お疲れ様です。
そばと日本酒!いいですねーー。
そば食いてぇーーw山形で食ったそば(柚子きり)忘れられないーー!!

今夜も、「東北泉・吹浦の風(純米3年古酒)」です。
古酒を燗つけて呑むと、頭から酔うのではなく、体中があったかくなって
ほんわかしますね。アルコールもねれてる感じ。体にやさしぃーー。(ZZzzz・・

85 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/12/13 21:39
>>課長さん
お疲れ様です。
そばと日本酒!いいですねーー。
そば食いてぇーーw山形で食ったそば(柚子きり)忘れられないーー!!

今夜も、「東北泉・吹浦の風(純米3年古酒)」です。
古酒を燗つけて呑むと、頭から酔うのではなく、体中があったかくなって
ほんわかしますね。アルコールもねれてる感じ。体にやさしぃーー。(ZZzzz・・

86 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/12/14 23:08
先日買った「東北泉・吹浦の風(純米3年古酒)」四号瓶は原酒ですが、
一升瓶は割り水してありました。今日、一升瓶のほうを買いましたw。
四号瓶の減りが異常に早くて・・・・w
味わいは、原酒のほうが心持ち燗つけたときに、酸のヴォリュームが
あるように感じました。といいつつも、ほとんど同じです、どっちもうまい。
一升2500円は素晴らしいーー。香は、穏やかなCARAMELのような感じ、
東北泉のさらっとした切れのよさが、うまく効いています。

87 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/12/14 23:11
そろそろageよっと

88 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/12/14 23:13
あー、そうだー。ついでに補足。
「東北泉・吹浦の風」は「特別本醸造・五年古酒」のときや
「純米・五年古酒」のときもあったようです。

89 :セクハラ課長:02/12/15 22:41
転勤先職場からの、帰宅途中の駅前にちょっとした酒屋があり、同店にて菊水の
アルミ缶の酒「ふなぐち菊水一番しぼり」を購入するようになりました。

この酒店から少し歩くと大きな寺や神社があり、菊水片手にぶらぶらと境内で
一杯やり、のんびりしてから帰路につくのが習慣化しています。

それにしても、この菊水一番しぼり、、、日本酒度−2、本醸造生原酒で19度。
290円。疲れた身体に浸み渡ります。旨口濃醇、口内でほとばしるような味わいが
どうにもたまらず、日の高いうちから神社の木漏れ日に紛れて一缶、空けてしまう
のです、、、、肴は境内で売っているホカホカの鯛焼きですが。これまた何とも、、

90 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/12/19 12:53
>>課長さん
こんばんわー。
課長さんのレス、なんだか日本情緒を感じて、ほんわかしますねー。
なにか、日本人でよかったーと思う瞬間てあるじゃないですかー、
ほかほか鯛焼き、神社、お寺、日本酒、いいですなー。

うまみがたっぷりの菊水はおいしいですけど、効きますよねー、けっこうw
個人で、アルミ缶を何個も寝かせたりして楽しんでる方も、
いるようですね。


今夜も「東北泉・吹浦の風(純米3年古酒)」。
とうとう四合瓶のほうが空いてしまいました。なぜかこの酒に取り付かれたようですw。
燗をつけて呑んでいるのですが、思ったより杯がすすんでしまいます。
明日はちょっと暖かいので、お酒は我慢して、休肝日にしますw。

お正月も近いとあって酒屋では、値の張るお酒がずらーっと並んでいますね。
木箱はいらないから、もっと安くしてね。

91 :呑んべぇさん:02/12/19 16:13
どなたか「飛露喜」の購入入手方法教えてくださ〜い
現在品切れ状態で、来年になっても酒屋と親しくしていないと
入手は難しいと言われ続けているんです(T_T)

92 :呑んべぇさん:02/12/19 17:09
>>91
入荷後1週間以内に酒屋に行く。
しげおさんが東北泉買った店なら、
入荷してから4日ぐらいは店頭に出てる。

93 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/12/20 01:35
>>92
ですな。
「飛露喜」は入荷の日をたずねておいて、その日に行けば買えるでしょう。
「飛露喜」は特純原酒しか、買ったことないですが、半年以上寝かせると
トローリ蜜のようなお酒になります。空けたてのドライな感じは消えて、
濃厚でとろりとした、別のタイプになりました。
脳天に直撃する酔い心地w危険です。
買ってすぐ飲むなら、同じ蔵でも「泉川・純吟」のほうがいいかも。
コストパフォーマンスはいいと思います。


今日は「開運・純米無ろ過生」を少し。
このお酒、かなり長いこと空気に触れているはずなのに、
日がたつにつれ、角が取れ、丸くなってきました。
アルコール臭さも無く、おいしく頂きました。

94 :しげお ◆cs2KvTvlD6 :02/12/21 01:05
12/23は、My Birthday。
てなわけで、「田酒・山廃純米大吟」買いました。
まだ、しっかりとは呑んでないのですが、バランスがすごくよくて、
呑んでいて楽しい。余韻もいろいろな味が広がり、これまた楽しい。
つい最近、TVで西田酒造さんの仕込みの様子を見ました。
辻村杜氏、やはりすごい腕の持ち主です。

95 :セクハラ課長:02/12/21 01:13
今日は休みで、知人と北新地のハズレに飲みに行きました。その店は磯自慢の特別本醸造が
580円の店で、それほど飲み代も高くもないという店でした。(べつに
美味しくもないのですが、、、)

ああ、もう、酒を飲むと眠くて、眠くて、、、、。おやすみなさい、、、、。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)