5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本棚】世界の名酒事典【場所取り】

1 :呑んべぇさん:02/11/20 18:03
ついつい毎年買ってしまいます。
なんだかんだ言いながら重宝したりして。

2003年版はやけにブ厚い。

2 :呑んべぇさん:02/11/20 18:05
場所を取るようでしたら、格安でお引取りしますよ。

3 :呑んべぇさん:02/11/20 18:21
解りやすく説明してくれ。

4 :2:02/11/20 18:23
スレタイに、本棚、場所取り、とあるので。。。

5 :呑んべぇさん:02/11/20 19:52
2003年版  ホスィ !



6 :呑んべぇさん:02/11/20 20:26
売ってるよ。

7 :呑んべぇさん:02/11/20 20:43
図書館で借りて見るのが いちばんベスト


8 :呑んべぇさん:02/11/20 20:45
毎年買う意味はほとんどない。
見たいときはBarに行く。

9 :呑んべぇさん:02/11/20 20:53
え。
BARで名酒事典見てんの?

10 :呑んべぇさん:02/11/24 11:51
蒸留酒と醸造酒、分けてくれればいいのに。
ついでに清酒も入れれば。

11 :呑んべぇさん:02/11/26 00:56
買いました。
すげー分厚くなったけど、以前と比べてかなり酒が探しやすくなった。
みてると年々ワインの定価も安くなってない?
実は焼酎とかしっかり載ってるし。
あと、缶チューハイまで載せるようになったのね。大衆迎合主義?
あれらは名酒??


12 :呑んべぇさん:02/11/26 08:14
世界の酒のデータファイルも載ってたな。

全く必要ないが。

13 :呑んべぇさん:02/11/26 10:01
さり気なく値上がりしてた・・・

14 :呑んべぇさん:02/11/26 11:33
えっ もう出てたの さっそく本屋に立ち読みにいーこおっと。


15 :8:02/11/26 11:56
>>9
自分では買わないで、Barにあるのを見せてもらうのです。

16 :呑んべぇさん:02/11/26 12:01
俺は福西栄三氏のリキュールブックをよく見せてもらう。

17 :呑んべぇさん:02/11/26 13:59
買っちまった(;´Д`)

18 :呑んべぇさん:02/11/26 14:15
そろそろDVDにでもなんないかな・・・



19 :呑んべぇさん:02/11/26 18:21
>>18がイイ事を言った

20 :呑んべぇさん:02/11/26 18:47
そうか?用も無しにパラパラと見るのが楽しいけどな。
その方が新しい発見もある。
何でも電子化すればいいというものでもない。
検索は誰かサイトを立ち上げてくれればいいんだよ。

21 :呑んべぇさん:02/11/26 18:54
15年前のウィスキー辞典を見ると洋酒の定価の高さにびっくりする。(当時20歳頃)
飲んだウィスキーの採点が書きこんであったりして楽しい。
昔の僕もいいセンスしてたんだなぁって誉めてあげたくなったよ。うふふ

22 :呑んべぇさん:02/11/26 18:58
昔の名酒事典は何故か切り刻んである。
なんでだろ?覚えがない。

23 :呑んべぇさん:02/11/26 19:00
昔は図書券で買ってました。親不孝者です

24 :呑んべぇさん:02/11/26 19:38
焼酎は日本の名酒辞典にあるからいらない。
アイテム数ではワインが圧倒的に多いので、
ワインとその他に分けて隔年刊にすれば、
情報量を増やせる。

25 :呑んべぇさん:02/12/13 10:43
2003年度版かったよーヽ(´ー`)ノ

26 :呑んべぇさん:02/12/13 10:44
ワインのページいらんから半額にしてほしい。

27 :確かにな:02/12/15 17:16
ワインのページが8割くらいで、
あとの2割が俺にとって重要なウィスキーその他スピリッツだろ。
世界スピリッツ辞典マジキボンヌ。

28 :呑んべぇさん:02/12/15 17:23
みんな思うことは一緒だな

29 :呑んべぇさん:02/12/15 18:36
>>26>>27
絶対反対。ワイン+スピリッツ+ビール+他、全てそろって
辞典といえるんだろ。清酒を加えてもいいくらい。
好きでない分野の情報ほど必要かつ重要なり。勉強せ!

2003版は写真の印刷が悪いのが大問題。

30 :割り込みゴメソ:02/12/15 19:09
>>29
うむ、君の意見は一理あるね。
だが、我ら非ワイン通からしてみれば、例えば世界地図を買ったのにほどんどがフランスや
イタリアやカリフォルニアの詳細地図ばっかりだったというような印象があるのは否めない。
辞典だって編ごとに分けたりすることもあるじゃないか?
世界銘酒辞典もワインに関しては分けて欲しいなあというのが率直な感想なのだ。
それで値段が下がれば毎年買う時に”躊躇”しないで済むのになあというスケベ心もあるんだわ。
ワインもいいが、その年の記録として日本の発泡酒なんかのもっと詳しいデータがあればなと、
思う次第なのだよ。


31 :呑んべぇさん:02/12/15 21:08
俺もワインを外したバージョンがあってもいいと思う。
ワインは他の酒に比べて関連本が山程出てるしな。
情報が欲しくなったらそっちを買うよ。

32 :呑んべぇさん:02/12/15 21:19
ことばてん【辞典・言葉典】
  (「辞典(じてん)」を「事典(じてん)」と区別するために言い出した語)
  国語辞典や漢和辞典のように、ことばの意味や用法などの説明を中心にした辞典。事典と区別していう。

ことてん【事典】
  (「事典(じてん)」を「辞典(じてん)」と区別するために言い出した語)
  百科事典などのように、ことがらの説明を中心とした辞書。


33 :29:02/12/19 10:11
>>30>>31
さすが。俺をワインマニアと見破ったのは誉めてやりましょう。w
しかしワイン通は他の酒通より「勉強家」であると思うのは私だけでしょうか。
異質なものを受け入れて進歩してきたという自負がワイン通にはあります。

8割といわれるワインの情報量を少なくして各ジャンルのバランスをとるのは
賛成です。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)