5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆禁酒したい人、いませんか???☆☆

1 : :02/11/20 23:15
当方、30代後半ですが、今の内に禁酒しようと決心し、10日間
飲んでません。一人じゃ心細いので、一緒に禁酒したい方、励まし
あいましょう。

2 :呑んべぇさん:02/11/20 23:16
最近したよ

3 :呑んべぇさん:02/11/20 23:17
酒は百薬の長 毎日少し飲むのは いんだよ。


4 :呑んべぇさん:02/11/20 23:18
禁酒宣言します(2002年06月03日〜2003年06月02日)
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/sake/1023039149/


5 : :02/11/20 23:21
>>3
毎晩発泡酒を500cc2〜3本飲んでて、肝機能数値もよろしく
なくなってきてたんですよ。すこしづつ飲めばいいって、頭では分かってる
んだけど・・・・・・飲み出すと、足下がふらつくくらいまで飲まずには
いられなくなってしまうんでねぇ(w
いっその事、やめようと考えた訳です。

6 :呑んべぇさん:02/11/20 23:26
禁酒じゃなくて節酒を勧める

僕は最近資格試験の勉強で自然と酒が5分の1くらいに
なりました(全体量ですけど)、試験が終わって飲みまくる
予定だったのが少しでも飲みすぎると直ぐ気持ち悪く
なりました、適量を自己調整できるようになってたので
飲み過ぎ・二日酔いの心配がなくなりましたよ。

けど試験は落ちてました(泣)

7 ::02/11/20 23:34
二週間目です。
ただ週末は禁酒も休みです(w
前はビールの他にテキーラかウイスキーを3日で一本か焼酎を半分から一本飲んでました。
寝られなくなった。

8 :呑んべぇさん:02/11/20 23:52
あげ

9 :呑んべぇさん:02/11/21 07:35
私も仲間に入れてください。
禁酒3日目です。人に迷惑ばかりかけだしたので、
禁酒を決意いたしました…

10 :呑んべぇさん:02/11/21 07:38
来月、忘年会や送別会やクリスマス・・・
どうしよう〜

11 :呑んべぇさん:02/11/21 10:00
私も是非仲間に加えてください。
昔に比べたら量なんてたいした事ないのに
次の日まで残ってしまって具合悪〜。
朝になると「もうやめよう」と思うのに
夜になると飲んでしまう。
今日からやめます。マジ。

12 :呑んべぇさん:02/11/21 16:43
自分も仲間に。
やぱ飲みだすとだめだめ。
ワイン1本のつもりが2本くらいのんでしまう。
飲みだすとお金とカロリーの計算ができなくなる。
経済面でも健康面でもやさしくない。
のに飲んじゃう。


13 :呑んべぇさん:02/11/21 17:18
私は飲み出したら、止まらないくせに
一週間とか飲まなくても平気・・
根が深いというか、量沢山飲むと日常化してしまう。
好きなのか、ストレス等の現実逃れしているのか
自分でもわからない・・

14 :呑んべぇさん:02/11/21 17:26
確かアル中チェックリストにこんなのがあった
・今日はやめておこうと思ってもつい飲んでしまう
・飲み始めるとつぶれるまで飲んでしまう
・ほぼ毎日ビール中瓶一本以上、日本酒なら1合以上飲む
・味ではなく効果を感じるために飲む
・何か物事の区切りに飲酒する

こういう人は予備軍らしいぞ。私も気をつけていつも意識するつもり

15 :呑んべぇさん:02/11/21 17:27
>>3
ビールコップ一杯程度らしいよ、その「少し」というのは。

16 :1 :02/11/21 19:44
おお!一晩経ったらこんなにお仲間が!

ありがとうございます。一応、夕べも飲んでませんし、今夜も飲みません。
でも、自分はタバコは吸いませんが、禁酒って予想したほどつらくはないですな。
タバコみたいな禁断症状は出ませんしね。ただ、夜の寝付きは、やはり良くないです。

皆さん誘惑に負けずに、励まし合って頑張りましょう!

17 :呑んべぇさん:02/11/21 19:49
 ところで皆さんは何で禁酒しようと思ったんですか??
量を控えようとか、休肝日を設けようというのならわかるが。
 0にまでする必要あるかな?

18 :1:02/11/21 20:16
>>17
自分の場合は、上で書いた通り、飲み出すと加減が出来ないってのが
理由ですね。アルコールが入ると、ほんとにセーブしようって気が
無くなって、もう1杯もう1杯って続けちゃうんですよねぇ。

19 :呑んべぇさん:02/11/21 20:36
おお、今俺その状態。バイトも(家庭教師)
酔っ払いながらしている。

20 :呑んべぇさん:02/11/21 22:52
禁酒セラピー読んだ人いますか?
禁煙セラピーで禁煙できたけど、読んだ人の話を
あまり聞かないので、あまりいい事ないのかな〜?

21 :呑んべぇさん:02/11/21 22:56
オレはお金が無ければ1年以上でもお酒やめられる。
お金に余裕ができればまた飲み始めてしまうが。
お酒はたばこと違って依存症の人はほとんどいないと思うから、
痛風や糖尿などの成人病にならなければ、やめる必要は無いと思う。

22 :呑んべぇさん:02/11/21 23:03
>>20
私は禁セラにて3ヶ月目!ぜんぜん余裕!以前は1日1.5箱でしたがスパッと可能でした。
欠航簡単です。ようは自分の症状から洗脳にきずくだけの話。

23 :呑んべぇさん:02/11/22 17:50
ほぼ毎日飲んでたのを止めると
トイレばかりいくようになってる・・
水太りだったのかな・・?

24 :呑んべぇさん:02/11/22 20:47
>>23
うん、むくむよね。
飲み続ける期間が長引くと水分代謝悪くなるのかな?
血行は良くなるはずなのに・・・

25 :呑んべぇさん:02/11/22 21:29
酒は適量ならばむしろ体にイイのはもはや有名な話だ。
飲むのを我慢して精神的にいらついたり落ち込んだりする方が害が大きい。
つまり、もっと大人になって適量を楽しめるようになれってことよ。


26 :呑んべぇさん:02/11/22 22:05
>>22
禁セラこそ洗脳本なんだけどね(w
まあ洗脳でもしない限りタバコをやめさせるのは難しいってことだな。
1日1箱くらいなら読まなくても禁煙できるだろうし。

酒はタバコに比べると楽だと思う。でもタバコと違って、節酒して量を
減らすのでも十分かと。

27 :呑んべぇさん:02/11/23 00:21
やばっ!!私完璧アル中だ・・・

28 :1:02/11/23 08:19
>>25
今んとこ、禁酒継続中だけど、精神的にいらつくって事は無いですね。
この点は、タバコみたいに中毒性の有るモンとは違って楽です。

逆に、自分に取ってはある程度飲んで“適量”でセーブする方が難しいと言うか、
アルコールが入った時点で、そうした意識が飛んでしまう(w

29 :呑んべぇさん:02/11/23 09:34
禁煙は思ったより簡単に出来た。
でも、まだ始めてないけど禁酒はどうかな〜
喫煙では味わえない、酔っ払って素の自分に戻るのが好きだから。
我が余生、ストレスで病んでしまうかアル中で病んでしまうかだな。

30 ::02/11/24 00:42
>>29
確かに禁酒は禁煙より難しそう。
たばこは三日吸わないと止めた気になるけど、酒はそうはいかないからね。
しばらく飲まなかったからって下戸になるわけでもないし。

ゴールのないレースは嫌いなので、とりあえず自分は週末まで(w

今週は大瓶一本飲んだが、別に飲まなくてもよかったよ。

31 :呑んべぇさん:02/11/26 07:54
禁酒一週間だ・・

32 :1:02/12/01 20:20
今日で丸3週間禁酒継続中。

体調もいいし、腹も少しだけ引っ込んだ気がする。やっぱ酒は飲まない方が
体には絶対いい!と実感してます。皆さん、誘惑に負けず頑張りましょう!

33 :呑んべぇさん:02/12/03 20:57
これからのシーズンきつくないですか?
飲み会を飲まずにこなしてくのがキツイ。

僕は禁酒一か月目です。

34 :1:02/12/05 19:40
>>33
不景気を反映して宴会自体が殆ど無いです(w
これから少々有りますけど、車で逝ける場所は、車で逝って飲みません。一応禁酒も
宣言してますが、法規制が厳しくなったんで、車で来てる人間に今強要する人は
まずいませんからね(捕まった場合、強要した者まで違反で罰金刑)。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)