5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NBA】満足できる本格派のバー【HBA】

1 :めがねさん@まだまだ未熟 ◆6doLVNzoHI :02/12/07 19:07

 先日、他の客がいないときバーマンさんと話していたら、こんなこといっていた。
 そこは、1つの銘柄が5種類ほどあるバーだったのだけど、そういうところは、田舎のせいか、受けないらしい。
 当然、酒がありすぎて、メニューに載せきれないけど、客が銘柄を言ったとき、ではどれにしますかという所は、よくないバー。よく知られている一般的な銘柄のキープボトルが並んでいる店をよい店と思っている客が多いと言うことだ。
 そして、酒の種類がそろっている店ほど他人に紹介しないので、ますます客が減ってしまう。(僕も、そういうところは一人で行くしね。)
 酒ではなくて、内装に金をかけて、キープボトルばかり並べている店のほうが繁盛してしまうと言う。

 これは、悲しい現実だ。僕にとって、バーとはいろいろな酒に出会えるところなのに。
 漫画のレモンハートのようなバーがなくなってしまったら、とても悲しい事だ。

 そこで、ここで酒の種類がそろっている本格的なバーを紹介しあって、本格バーを盛り上げるのに少しでも貢献できればと思い、スレを立てさせていただきます。


※このスレのルール
 ・本格的なバーとは、最低限100種類ほどの酒のそろっているバーということにしたいと思います。
 ・名前欄には、そのバーの所在地を入れていただければと思います。(検索の利便性を考えて)



2 :横浜:02/12/07 19:49
○ソー。

3 :富永江村:02/12/07 19:53
吉田次郎商店。(スタンディングスタイル)一本でかえば種類は300種はある。
店員はフレンドリーで、お得な価格設定。大和煮150円、なとりミックスナッツ130円。


4 :富永江村:02/12/07 19:57
補足
周囲の人は次郎バーといってます。マスターが神経痛で休みがちなのが難。
ウイスキーはレッド一杯180円。


5 :トーマス・タンカレー ◆aATpbJGovQ :02/12/07 21:00
>1

酒の種類が多いからと言って本格的とはいえないぞ。

酒の種類が100種類無くても良い店はあると思うが・・・

6 :めがねさん@まだまだ未熟 ◆6doLVNzoHI :02/12/08 07:26
>>5
 1で書いたように、内装がいいとか、雰囲気がいいバーはあると思います。
 ただ、そういう店はそれなりに流行っていると思うし、この板にも、そのようなスレがあると思うし。
 このスレでは、経費のかかり、集客効果が少ないと思われる、労多くして実少なしの、酒にこだわったバーを応援したいと思います。

7 :呑んべぇさん:02/12/08 09:40
んっ?!モルトの数があればいいのか。
だったら
浅草 N
銀座 J
自由が丘 S
で決まってしまうのでは。

でもそうじゃないでしょ。

8 :呑んべぇさん:02/12/08 09:47
つか、そういう店は誰も教えないと思うよ。
自分で書いてるじゃん。

9 :大宮:02/12/08 14:04

 三銃士。
 ほんとに、漫画のレモンハートみたいな雰囲気と、バーマン。酒は少なくても、300程はあると思う。
 ただし、最近行っていないので・・・・・。


10 :呑んべぇさん:02/12/08 14:51
なあ、おい>>1よ。
>漫画のレモンハートのようなバーがなくなってしまったら、とても悲しいことだ。

・・・・ってアンタ、何のためにバーに行ってるんだ?

>僕にとって、バーとはいろいろな酒に出会えるところなのに。

お前は、毎回違う酒を頼むのか?
大抵のバーでは常連の頼む酒は決まっているぞ。
だからキープしていなくても、黙って同じ酒が出てくるんじゃないのか?

お前みたいなのは「振りの客」っつって、バーテンが腹の中で笑ってるのがわかんねーかな?

11 :めがねさん@まだまだ未熟 ◆6doLVNzoHI :02/12/08 16:44
>>10

だから、同じ酒を毎回飲むのなら、そういうところに行きなさいよ。

 1で書いたバーのマスターは、キープ、キープという客が多いので、仕方なしにキープさせているけど、それは後ろのほうに隠しているって言っていたよ。
 なんで、こんなに酒があるのに、毎回同じ酒飲みたいのかわからんってね。
 
 僕が行きつけにしているところは、今日はこういうのを飲みたいというと、あなたの好みははこれだからとかとか、行って出して切れるでしょ。
 っていうか、毎回同じのを飲むのになら、このスレで本格バーと呼んでいるバーに行かなくてもいいんじゃないかな。
 

12 :東京:02/12/08 16:46

ホテルオオクラのバー。名前は忘れた。
酒は、そろっていたような。


13 :呑んべぇさん:02/12/08 17:24
>>11
あのなぁ、お前、本当に酒の味わかってんのか?
自分にとってウマい酒なんざ、もうとっくに決まってんのが普通だろ?
見たことない酒出されて、雰囲気で酔ってんじゃねーよ。
覚えたばかりの猿学生じゃないんなら、青くせえこと言ってんなよ。

常連客がキープを好むのは、自分の酒が決まってるし、常連を気取れるし、安いからだよ。
バーマスは酒の種類にゃ詳しいが、自分はあまり飲まないんだよ。
「なんで、こんなに・・・」云々って言うのは、酒飲みじゃないから出てくるセリフなんだよ。
店にとっちゃ、ショット売りの方が儲かるしな。
常識だろ!

14 :めがねさん@まだまだ未熟 ◆6doLVNzoHI :02/12/08 17:43
>>13

 >バーマスは酒の種類にゃ詳しいが、自分はあまり飲まないんだよ

 悲しい。あまりにも悲しい。あなた、いいお店に行ったことないんだ。

 僕が、気に入っている店のバーマンさんは、500以上はある店の酒を全部飲んでいるよ。その他にも、いろいろ研究しているし。
 だから、年配のバーマンさんはその当時は、いきなり市中の店で働くのでなく、酒のそろっているホテルのバーで働いてから、市中の店に移ったり、店をだしたりしたもんなんだ。
 だから、たまにNBAとHBAの両方に加盟している店もあるよ。最近は、ほとんどないけど。


15 :めがねさん@まだまだ未熟 ◆6doLVNzoHI :02/12/08 17:57
>>14 追記 4行目

 ちなみに、私が気に入っている店は、どこでもそうですよ。

16 :呑んべぇさん:02/12/08 18:39
>>11 はおそらく、同じ名前の酒はいつまでたっても同じ味なんだと思ってる
んだろう。無知だね。あまりに無知だ。ジョニ黒でもシーバスでもオールドパー
でもいい。いわゆるキープで飲まれるスコッチの最近のものと特級時代のもの
を飲み比べれば、酒が時代と共にどんどん変わってしまっていることがすぐに
分かるだろうに。


17 :16:02/12/08 18:40
↑スマソ。>>11 じゃなくて >>13 ね。

18 :呑んべぇさん:02/12/08 18:45
>>1
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://freeweb.kakiko.com/hiroyuki/

19 :呑んべぇさん:02/12/08 19:16
>9,12
こんな糞スレにマジレスするな。この馬鹿たれが


20 :呑んべぇさん:02/12/08 19:32
>>14
アホか。
そんなことは言ってねーよ。
いいバーテンが所謂「酒飲み」じゃないのは常識だろ?
同じ銘柄をキープして飲むのが酒飲みの飲み方だっつってんだよ。

>>16
あのねー。
こちとらダルマの味が変わったことだって知ってるの。
お前は、味が変わるたびに、自分に合った味を探して彷徨ってるのか?
めでてーな。
人を無知呼ばわりする前に、カッコつけで酒飲むのやめな。
すぐボロが出るぜ(w

21 :バーボン:02/12/08 19:36
タイトルに惹かれたが・・・
糞スレだったな。

22 :ZENON875 ◆Z.cgQ9BpSk :02/12/08 20:13
>>13

>自分にとってウマい酒なんざ、もうとっくに決まってんのが普通だろ?

 決まるわけないじゃん。一体どれだけのシングルモルトがあるか、わたしゃしらん。同じ銘柄でも年代によって相当違うし。とても飲みきれん。
 日本酒と同じだよ。酒の味は、年々かわるから。

23 :呑んべぇさん:02/12/08 20:26
>>22
ふーん。全部の味をみるまで好みを決めないのかい。

わかった、わかった。
お前らの飲み方は、根本的に俺とは違うよ。
煽った俺が悪かった。

そういう飲み方しているやつを、たまに店で見かけるよ。
微妙な味の違いを楽しんでんだよな。
でも大抵の場合スモーカーなんだよな。
なんでかね(w

24 :16:02/12/08 21:26
>>20
誰がダルマのことを言ったんだヴォケ。あれぁ大量生産のための酒だ。昔のも
ちょっとはマシだが所詮は成分表示細かくしないでいいところに着目した酒な
んだよ。物の区別も付かねぇんだったら出てくるな。書くだけ無駄だ。

>>23
筋金入りの馬鹿だな。バーに行く奴ぁ皆葉巻喫いだとでも思ってるのかヴォケ。
俺は生まれてこの方一切喫わん。ちなみにバーテンダーの喫煙率は非常に高い
ので、スモーカー云々言うならバーに行くこと自体無意味だぞ。


25 :呑んべぇさん:02/12/08 22:51
>24
禿しく自家撞着してますが?

26 :16:02/12/08 22:53
>>25
馬鹿もう一名発見(藁。喫煙と味覚とが対立命題でない、と言ってることが分
からんのか?馬鹿。

27 :呑んべぇさん:02/12/08 23:13
>26
あんた何者?
耳鼻咽喉科の医者が「喫煙は味覚に悪い影響を与える」って言ってるよ。
ttp://www.kamio.org/pamphlet/604-1.html

28 :呑んべぇさん:02/12/08 23:17
対立命題・・・難しくてわかんないなー。
でも>>14=>>22=>>1だよね。
ジサクジエーンってやつか?

29 :呑んべぇさん:02/12/09 14:18
馬鹿は>>20だろ?

30 :呑んべぇさん:02/12/09 14:32
>>29
胴囲。

しかし見事なまでにスレタイとかけ離れた会話だねえ(苦笑)

31 :呑んべぇさん:02/12/09 18:48
あらあら、いろんな手を使ってくるね(プッ

32 :呑んべぇさん:02/12/09 23:39
1で書いてあるような「良い」バーって、そんな珍しいものか?
内装もそこそこ洒落てて、酒の酒類も充分揃ってるところなんて掃いて
捨てるほどあるだろ。繁昌しないのはその店のどこかに問題がある。
つか、結局どこか地方都市でしょ?

33 :呑んべぇさん:02/12/10 04:44
>>32

1に
>そういうところは、田舎のせいか、受けないらしい。
って書いてある。

所詮、カッペの泣き言。クソスレは放置汁。

34 :呑んべぇさん:02/12/10 08:08
なんだこの糞スレは
1とか16とかは酒の知識を自慢したいだけなんだろ
微妙な風味にこだわってウンチクを垂れるのは飲めない証拠
アルコールの過剰摂取は味覚を損なう
利き酒大会の優勝者に下戸が多いのは周知の事実
本当の酒飲みだったらモルトがどうのなんて言わねえよ
俺の周りにはアルコールだったらなんでもOKの奴ばっかりだ
それでも好きな銘柄がはあるがな
俺たちの味覚ならその程度で充分なのさ

35 :呑んべぇさん:02/12/10 11:30
>>34
学校で習ったよ。
アルコールの分解酵素は亜鉛を消費するんだって。
舌の味蕾には亜鉛がたくさん含まれていて、亜鉛が足りなくなると、
味がわからなくなるんだってさ。
アルコールは直接、味蕾をダメにする作用もあるらしいよ。

言われてみれば、酒って、飲む人ほど味なんかわからないかも(w

36 :呑んべぇさん:02/12/10 11:56
酒なんてアルコール度数が強いか弱いかぐらいわかればいいんだよ

37 :呑んべぇさん:02/12/10 16:41
>36
おいおい、いくらなんでもそれは乱暴すぎるだろ(w

ところで1はどこいったんだ?
2日目以降、来てないようだが。
>>28に恥ずかしくなって逃げたのか。

38 :呑んべぇさん:02/12/10 18:28
>>16>>27のレスから来てないよ。

39 :呑んべぇさん:02/12/10 22:50


■ ■ ■ ク ソ ス レ 終 了 ■ ■ ■

   dat落ちまで放置でおながいします。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)