5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

依存症や連続飲酒について

1 :呑んべぇさん:02/12/09 04:42
日本画の巨匠、横山大観は朝夕となく毎日2升近くの日本酒を
良いつまみとともに呑続け、90過ぎまで健康で生きた。
日本陸軍騎兵隊の祖秋山好古も朝夕となく日本酒に焼酎にウイスキーに
ブランデーにウォトカと、呑み続け、さらには毎日白米とたくあんしか
喰わなかったが70半ばまで健康的に生きた。
昭和二年埼玉県で行われた酒のみ大会には62歳のご老人が一斗二升
の日本酒を飲み干し優勝している。普段から4升もの酒を鯨飲して
いたという方だ。すべてググればすぐでてくる実話ばかりだ。

正直、一週間やそこらを連続飲酒して体を壊した、とか、
毎日5合『も』飲んじゃって俺はアル中だ、などと言ってるやつは、
単に酒に弱いだけなんじゃなかろうか。ビール1杯でひっくり返るのも
水割り4杯で酩酊するのも、等しく酒に弱いってことだと思うのだが。
異論反論賛同煽り色々求む。

2 :呑んべぇさん:02/12/09 04:46
発泡酒を一日3本飲んだら体をこわしそうだが、ビールなら5本くらいは
大丈夫そうだ。モーニングサンの超辛は別だが。



3 :呑んべぇさん:02/12/09 04:46
彼女に会いたい。
メールだけじゃやっぱり寂しい。
一昨日あったばかりなのに。

4 :呑んべぇさん:02/12/09 04:48
1 名前:呑んべぇさん 02/12/09 04:42
日本画の巨匠、横山大観は朝夕となく毎日2升近くの日本酒を
良いつまみとともに呑続け、90過ぎまで健康で生きた。
日本陸軍騎兵隊の祖秋山好古も朝夕となく日本酒に焼酎にウイスキーに
ブランデーにウォトカと、呑み続け、さらには毎日白米とたくあんしか
喰わなかったが70半ばまで健康的に生きた。
昭和二年埼玉県で行われた酒のみ大会には62歳のご老人が一斗二升
の日本酒を飲み干し優勝している。普段から4升もの酒を鯨飲して
いたという方だ。すべてググればすぐでてくる実話ばかりだ。

正直、一週間やそこらを連続飲酒して体を壊した、とか、
毎日5合『も』飲んじゃって俺はアル中だ、などと言ってるやつは、
単に酒に弱いだけなんじゃなかろうか。ビール1杯でひっくり返るのも
水割り4杯で酩酊するのも、等しく酒に弱いってことだと思うのだが。
異論反論賛同煽り色々求む。

5 :呑んべぇさん:02/12/09 04:50
1日缶ピース100本吸っても100歳まで生きる人もいるそうな。
その裏で舌癌・咽頭癌・肺癌で死ぬ人も何百人もいるそうな。
そのへんのことさえ分かってれば、幾ら飲んでも自己責任だと納得
できるんじゃない? よく調べてスレ立てしたね。
あと>>1さんは相当飲むの?

6 :◆GMk.bRbtLY :02/12/09 05:00
トリップ付けてみました。

>>2
発泡酒とはそんなに体に悪いものなのですかね。。ビールの2〜3ℓ
程度ならなんにも問題ないというのには同意ですが。
>>3
ん?スレ違い?
>>4
どうしたの?
>>5
確かにその通りだと思います。ですが批判を覚悟で言えば、たとえば
毎日つまみも取らずにウイスキー750ml程度を飲み続け肝硬変になって
強制入院させられた中島らも氏なんかが、酒飲みの神様(御幣があるか)
のように思われているのは心外です。
それは単にお前が酒弱いだけなんじゃないのかと。
自分は毎日焼酎2升程、+ビールやウイスキーなどを20年来嗜んで
きました。健康状態は至って良好、血色も良いです。飯も旨いですし。

世のアルコールへの迷信を打破すべくスレを立てました。

7 :呑んべぇさん:02/12/09 05:01
結局は、アデニン、グアニン、シトシン、チミンの塩基配列におけるヌクレオチド結合の結果だろ。
あと20年もすれは、酒飲んでクタバル香具師といくら飲んでも健康な家具師の配列の違いが明らかになるだろ。
それと、例えば日本酒でも、銘柄が違えば酔い方がまったくと言っていいほど異なることがあるっていう事実。
自分の体質に合った酒に出会うことだな。
たしか横山大観は蔵元直送で同じ銘柄の日本酒だけ飲んでいたと思うぞ。


8 :呑んべぇさん:02/12/09 05:06
>>7
酔心だね。
ヌクレオチド結合って何?
つげ義春のめめくらげを思い出した(w

9 :呑んべぇさん:02/12/09 07:03
>>8
DNAの二重らせん構造のことだとオモワレ

10 :呑んべぇさん:02/12/09 07:21
>>7
DNA塩基配列だけですべてを語ることはできないんだよ
中途半端な知識をひけらかすやつほど頭が悪い

11 :呑んべぇさん:02/12/09 07:46
まあなんだが>>1は45才前後に血尿を垂れて強制入院し
「なんだかんだ言っても飲み過ぎイクナイ!」って言いながら
AAに入会するに98.95%
残りの1.15%になれたなら悠々自適好きなだけ酒が飲めて
「こんなに幸せな人生は無かった」とか言って長生きするだろう。
俺は日本酒2合で真っ赤になるクチだから縁の無い話だけどさ(プー

12 :呑んべぇさん:02/12/09 07:51
酒の量を自慢するようでは厨房と罵られても文句は言えない罠
な、1

13 :呑んべぇさん:02/12/09 08:21
確かにアル中で死んじまうヤシと長寿で死ぬまでのんべいだった
ヤシの差は気になる。というか羨ましいよ。
でも背が高いとか足が速いとかと同じで天 貝武(てんぶ)の才能
なんだろうな。

14 :呑んべぇさん:02/12/09 12:42
>>6
多く飲めればいいってもんでもないと思うんだけど。
どれだけ酒を飲んだかではなくて、酒とどのように付き合っているか
とかそういうところが大事だと思う。

15 :呑んべぇさん:02/12/09 14:01
>10
遺伝ですべて決まるというのは周知の事実。


16 :呑んべぇさん:02/12/09 14:02
発泡酒はプリン体がビールの半分以下なので
痛風などにはビールよりもいいかも。
プリン体の直接摂取量ばかりが問題ではないので
一概には言えないらしいが。
それから
強い弱いはどうでもいいと思うけど。
最も気持ちよく飲める量を知っておいて
いつも気分良く飲めるのが最良だと思う。
酔わないから面白くなくって酒は飲まないって人もいるみたいだし。
カンビール1本で、きれいに酔っぱらえる人は
金も時間もかからなくって、ある意味うらやましいよ。
結局気持ちよくなって、体に満足感が広がればそれでいいのだから。
そういえば、欧州などではマリファナを奨めているとこもあるようだね。
依存性が少なく、カロリーゼロだから太らなくっていいって。

17 :呑んべぇさん:02/12/09 17:16
>15
一緒に摂る食事(つまみ)によって変ってくるかもよ?

18 :呑んべぇさん:02/12/09 23:43
例外という言葉を知らないアフォが立てたスレか。


19 :呑んべぇさん:02/12/12 18:04
>>16
ビール一本でキレイに酔っ払える同僚は
昼にチョットいい飯屋とかで
ワインチョビットビールチョビットで「幸せや〜」になって仕事せん。

で俺んとこ自営と会社の中間みたいな感じ(金物屋)なんだけど
1日中酒飲みながら仕事してるおっさん(70過)とかうらやましいぜ。
ありゃアル中とも依存症とも違う。酔仙だ。マジで。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)